Сам себе начальник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sm9
3.07.2025 - 15:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dimaKoSev @ 3.07.2025 - 14:53)
Цитата (sm9 @ 3.07.2025 - 14:49)
Цитата (awolfman @ 3.07.2025 - 14:13)
Мне нравится смотреть ролики про электриков, как они приходят и выкидывают весь щит, т.к. он собран на условных IEK и собирают только на ABB, ну ок просишь товарищей обосновать, из сотни, дай Бог, пара человек сможет обосновать, более того за частую ставят самые дешманские ABB, которые от ИЭК кроме цены ничем не отличаются.

Ты не задумывался, что люди дорожат своей репутацией и делать щиток за который отвечают из говна просто не собираются?

Отвечают? gigi.gif

Чем отвечают? ИП без имущества с единственным жильём?
Баблом на счетах, которые все по нулям, оплата на карту жены?

Чем вы там отвечаете?! Репутацией? Серьёзно? Вот она прям есть?! Можно её измерить, понизить или повысить? Не порите чушь, "мастер". Отвечают только деньгами.

Вот производитель реально отвечает, его концы можно найти, что-то с него получить. А с вас можно только шерсти клок, если нужно реально привлечь к ответственности. Плавали, знаем.

Дружок, с чего ты взял что я мастер? И разве тебе кто-то должен? Дорого - делай сам. Я лично именно так и поступаю и поэтому знаю цену труду и навыкам. Даже чтобы профессионально копать землю нужны немалые навыки, а ты полагаю на втором метре канавы сдуешься.

[^]
sm9
3.07.2025 - 15:05
-1

Ярила

Цитата (dimaKoSev @ 3.07.2025 - 15:00)
Цитата (sm9 @ 3.07.2025 - 14:55)
Цитата (PauL7 @ 3.07.2025 - 14:35)
Цитата (mishgansp @ 3.07.2025 - 09:30)
Цитата (Prohogiy @ 3.07.2025 - 09:09)
Чем больше работаю на себя, тем сильнее хочу уйти работать на фирму.
Тяжёлое это дело с заказчиками общаться.
Да, есть нормальные. Их даже большинство. Но один единственный мудак, может на месяцы весь настрой испортить.

таких заказчиков ты будешь видеть не часто, а начальник будет мозолить глаза каждый день

Я каждый день контролировал работу плиточника, чтобы не накосячил. Например, выявилась рытвина на плитке прямо в районе установки умывальника, т.е. она всегда будет видна. Успели снять плитку, пока не высох клей. Плитка была размером 1200х600. У другого увидел, что внутренний угол перед выступом под инсталляцию он сделал не 90 градусов, тоже вовремя исправили. Лишний контроль не помешает

Надеюсь о формах контроля и нужном качестве вы договорились на берегу?

"о нужном качестве" ? Серьёзно? Можно делать свою работу некачественно и за это брать деньги, а за качество нужно ещё доплатить ? И за возможность контроля тоже? gigi.gif

Репутаааация, отвеееетсвенность.
Узнаю почерк рабочих.

Ишь как тебя подорвало. Аж минусить начал lol.gif

[^]
деднаоке
3.07.2025 - 15:08
0

Приколист

Твоë все..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pruginkad
3.07.2025 - 15:10
3

Ярила

Хочешь хорошо - сделай сам! )) Лично я нанимаю людей только тогда, когда знаю конкретно, что делать. Типа вот два куба кирпича, нужно выложить вот этот периметр. Если хуй пойми что делать - наебут и глазом не моргнут.

Например по плитке "ой ебать, тут столько резать". И если ты не знаешь чо да как по плитке, то просто заплатишь двойной тариф.

Тоже самое с тачкой. Диагностов нет. Начинается там "да тебе бронепровода, свечи, катушку, фильтры-хуильтры, генератор" короче все менять. Поэтому на автосервис я всегда прихожу покурив мануал и просто говорю что заменить и привожу свое. И все равно дорого, сука.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 3.07.2025 - 15:13

[^]
petrovichEkb
3.07.2025 - 15:10
1

хохмач

Цитата (Пришибеев @ 3.07.2025 - 11:08)
Мне кажется ТС забыл написать ещё один пункт: Никогда не думай что ты один такой умный. Здесь тоже может быть подвох. Бросишь работу, накупишь барахла и будешь сидеть и в носу ковырять. Сейчас любых мастеров на любой вкус и ценник, друг другу цены кладут.

три месяца искал мастера чтобы ванну с туалетом сделали пока я в отпуске буду, сначала по знакомым, которых у меня много, ибо моя работа в контакте с прорабами состоит ( поставки чистовых материалов СХ, и прочего)

но, как я и понимал, все мастера расписаны наперед, да и браться за мой объект им невыгодно, так как гораздо больше зарабатывают делая ремонты в первичке

отчаялся, полез искать на Авито - это клоака, там на 10 объявлений отзывается 3 человека, из которых мастером никто не является, а просто "перекуп" который просто ищет выгоду скинуть объяву со своей наценкой, короче сплюнул злобно и забыл

так что не нужно говорить про любой вкус и цвет, это совершенно не так

зы, не, если прайс тройной готов платить, тут конечно желающие будут

[^]
sm9
3.07.2025 - 15:16
0

Ярила

Цитата (pruginkad @ 3.07.2025 - 15:10)
Хочешь хорошо - сделай сам! )) Лично я нанимаю людей только тогда, когда знаю конкретно, что делать. Типа вот два куба кирпича, нужно выложить вот этот периметр. Если хуй пойми что делать - наебут и глазом не моргнут.

Например по плитке "ой ебать, тут столько резать". И если ты не знаешь чо да как по плитке, то просто заплатишь двойной тариф.

Тоже самое с тачкой. Диагностов нет. Начинается там "да тебе бронепровода, свечи, катушку, фильтры-хуильтры, генератор" короче все менять. Поэтому на автосервис я всегда прихожу покурив мануал и просто говорю что заменить и привожу свое. И все равно дорого, сука.

Вот тут выше один чел искренне не понимал что такое репутация мастера. Когда ты мастеру доверяешь и знаешь что работа будет сделана качественно и без наебки вот это она самая репутация.

[^]
sm9
3.07.2025 - 15:18
1

Ярила

Цитата (pruginkad @ 3.07.2025 - 15:10)

Вот именно поэтому я уже полгода жду своей очереди у проверенного мастера и даже не думаю соваться в автосервисы.

[^]
дрюн1970
3.07.2025 - 15:27
0

Ярила

Цитата (obstulhuembe @ 03.07.2025 - 08:58)
Проверяльщик гонишь ты или нет.

Если дешманский китайский-большая погрешность показаний, можно влететь в чудную.

[^]
дрюн1970
3.07.2025 - 15:29
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 03.07.2025 - 15:18)
Вот именно поэтому я уже полгода жду своей очереди у проверенного мастера и даже не думаю соваться в автосервисы.

Больше полгода без тачки? Или не одна?

[^]
OCTPbIY
3.07.2025 - 15:31
1

Матологоанатом

Цитата (Ingvari @ 3.07.2025 - 09:12)
Я тоже так уходил, в никуда. С маленькой должности.
Пришёл в фирму по ремонту стиралок и посудомоек, где нас три дня учили ремонту, три дня разводить клиента на бабло. "Я три часа сидел за стиралкой, пищал мультиметром, взял 20 тысяч за замену щёток" (это наш "учитель").
Мы, нормальные люди, ушли оттуда через 3 недели такой "работы". Остаются там, в этой "фирме" только гондоны.
Теперь у нас с братом две мастерских по ремонту всего электронного и электрического.
Мы не "сезонники", не однодневки, обросли кругом связей мастерских для мастерских и честно предупреждаем, что вот это мы на месте не делаем (подшипники на стиралку, например, или кофемашины). И не ломим цены, осознавая, что ремонт не должен стоить дороже нового. И я наотрез отказываюсь от ремонта посудомоек, даже если клиент готов за диагностику 5 тысяч платить (я озвучиваю в шутку, но не беру, конечно).
И я непрерывно учусь. Ключи, заточка, и фиг знает что ещё.
Это тяжело, но необходимо. Потому, что люди нам доверяют. И мы это ценим.

Дай Бог тебе здоровья! С таким подходом ну очмало мастеров.
Поэтому у меня телефоны подобных специалистов и в мобиле, и в облаке, и в записной книжке, чтоб не проябать.

[^]
sm9
3.07.2025 - 15:33
1

Ярила

Цитата (дрюн1970 @ 3.07.2025 - 15:29)
Цитата (sm9 @ 03.07.2025 - 15:18)

Больше полгода без тачки? Или не одна?

Там неисправность которая на скорость и безопасность не влияет. Утечка где-то в проводке, когда на сигналку ставишь - аккумулятор постепенно садится. Можно потерпеть. А вот неумелый электрик там такого может наворотить в поисках...

Это сообщение отредактировал sm9 - 3.07.2025 - 15:34

[^]
Kiriller
3.07.2025 - 15:34
2

Ярила

Цитата (Roy147 @ 3.07.2025 - 14:05)
Цитата (diegoLunes @ 03.07.2025 - 08:52)
С отверткой начинали и ножовкой по дереву. 15 тысяч в день. С одного калыма можно Газель инструмента закупить.

Что можно сделать отверткой и ножовкой по дереву?

Полочку))

[^]
Zabaday
3.07.2025 - 15:53
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 03.07.2025 - 14:28)
Только для начала надо закупить рынок сбыта. А потом уже - станки, китайцы и т.п.
Х.з. почему я написал "автоматизации" ( я даж перечитал свой пост ибо не поверил сходу ), "механизации" - вот что я держал в голове, но руки вывели другое. )))))
Достаточный минимум - это то, что тебе действительно нужно постоянно. А набирать что-то "а вдруг надо будет" - наверное выльется в пустую трату денег.

Вот, к примеру: такую мандулу можно собирать из отштампованных сегментов ( это - пресс, две матрицы и два пуансона - для вырубки и придания формы ), а можно вырезать ножницами, скатать на вальцах и откатать фальцы на ручной зигмашине, а потом собрать ручками.
При изготовлении одной-двух штук в жизни какой вариант более экономически оправдан?

Вот сюда фото надо было. ))))

Ооооо,пуансоны!Я лет двадцать назад работал наладчиком на станках,стаканы одноразовые.
А такую мандулу сделать,моё почтение!Я разок ведро делал по шаблонам из оцинковки,Деда моего запасы.Сделал,не течёт.Но на большее не потяну.

[^]
kaha
3.07.2025 - 15:58
2

Ярила

И учиться, учиться учиться всю жизнь своему ремеслу.

[^]
tratatuy
3.07.2025 - 16:02
2

Приколист

Работать руками самому на себя почётно

[^]
Zabaday
3.07.2025 - 16:05
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 03.07.2025 - 14:46)
Сразу видно что ничего в производстве ты не петришь. Никогда, даже теоретически, себестоимость единичного изделия не сравнится с крупносерийным. Технологии производства разные.

Воу-воу,не надо так серьёзно реагировать и крест на людях ставить.

[^]
User987
3.07.2025 - 16:06
1

Ярила

Цитата (DenisLYSS @ 3.07.2025 - 12:49)
Что такое гониометр?

Прибор для измерения углов, правда не знаю для чего он автору был нужен. Плитку укладывать?

[^]
User987
3.07.2025 - 16:11
2

Ярила

В общем все верно сказано, и реально так и есть. У меня слаботочка, СКС, видеонаблюдение, умный дом и т д. Но у меня вахтовая работа, калымлю во время отдыха, поэтому не так часто берусь. Еще был добавил одно, отвечай за свою работу, если что то не так, быстро явился и поправил, это важно.

[^]
SALIH
3.07.2025 - 16:14
4

Ярила

Мастера все косячат. Кто больше, кто меньше, но все. Не все признаются. Когда объект закончен, многие пропадают со связи. Деньги получены. А уж спецы какие невъебенные. Мне один доказывал-усирался, что у меня неправильно сделано утепление и пароизоляция в перекрытии (пирог не правильный). Плесень через год будет и все сгниет. Я ему пояснил, что конструкция, на которую он смотрит, стоит уже семь лет. Замолчал, думаю, не поверил.

[^]
Ch1ck
3.07.2025 - 16:39
0

Ярила

Цитата (Roy147 @ 3.07.2025 - 17:05)
Цитата (diegoLunes @ 03.07.2025 - 08:52)
С отверткой начинали и ножовкой по дереву. 15 тысяч в день. С одного калыма можно Газель инструмента закупить.

Что можно сделать отверткой и ножовкой по дереву?

Сначала тыкали, а потом пилили.
Это в Питере было gigi.gif

[^]
chils12
3.07.2025 - 16:40
4

Ярила

Цитата (dimaKoSev @ 03.07.2025 - 14:37)
О, это я удачно зашёл. Уже 1.5 года пытаюсь начать очередной ремонт. До этого закончил уже 4. Кого я только не видел, кроме нормальных адекватных бригад, мастеров или фирм.

В этой как и в других темах нытьё без конкретных примеров и цифр:
- ой заказчики все напрочь жадные, охреневшие, ничего не понимающие, мало платящие
А мало это сколько? Ну вот сколько должен зарабатывать в месяц при нормально 170 часовой занятости (это 40 часов в неделю). Чего вы молчите, что хотите по 2-3 тысячи в час, по 200-500 тысяч рублей в месяц?! И это не Москва, а юг. Это, блин, зарплата инженеров с такой неее…ой ответственностью и уровнем знаний, что их работы вы не то что не повторите, а даже не поймёте что они говорят. Или врачей или военных кто на передке и где риск для жизни. А штукатурку кидать ковшом или станцией, да шпатлёвку полировать слоном целых 2 раза под покраску. Ух, сложно.
За цифрами долго ходить не надо. За 6-7 часов штукатур станцией сделает 20-25 кв. метров с маяками. Квартиру где 250-300 метров стен с такой производительностью можно сделать за 10-12 рабочих дней на всё про всё включая геометрию - пол месяца! Сколько должны эти работы стоить? Серьёзно 300-400 тысяч? Вот прям это так сложно, что не повторить одному, делай сам?! Так все люди давно начали делать и шлют вас нафиг, господа. А вы бегаете в поисках лохов и рассказывает про несезонность. Конечно с таким ценником несоезнность.

-ой, инструмент стоит знаешь как дорого?!

Просто смешно слушать, когда за день берут 20-40 тысяч. Раз в неделю можно обновлять инструмент. А учитывая его амортизацию (у многих те же дрели по несколько, видно что сейчас такие даже не завозят), инструмент вообще смешно как аргумент употреблять. Вы же даже расходники все на клиентов перекладываете. И у вас в головах даже не мелькает, что это не есть норма. Что всякие диски для болгарок – это ваши проблемы. У вас таксист за бензин допом не просит, врач за скальпель денег не просит.

- Дорого? сделай сам
Так все так и делают. К этому и призываю. Ничего сложного в этом нет. В некоторых случаях обучение в пару дней. Я твою работу повторить могу, а вот ты мою - никогда не сможешь. Даже если сильно захочешь. Потому что, ты учился 10 лет, а я 25 лет только чтобы начать работать.

А рассказать как вы на самом деле наё…те людей, дорогие мастера?!

Сперва 80% из вас с очень завышенным ЧСВ, научившись в интернете «правильно говорить с клиентом» начинаете откровенно врать про этапы и способы реализации. Потому что в лучшем случае образование не профильное. А так даже техникума или колледжа строительного нет. Но денег уже хотите как сборщики космического корабля.
Потом просто пропадаете, после того, как вам скидывают проект ремонта квартиры. Не, ну а чё, запой там или есть заказы получше. Обязательств - ноль. Инфантилизм на максимуме.

Посчитать смету? Это просто отдельная история. Во-первых, никто то ли не умеет считать сметы, то ли не хочет специально. Какие ГЭСН, какие программы, какие 3д проекты и экспорт из Revit или ArchiCAD, Sketchup ? вот на листочке. А потом после ремонта будем по факту пересчитывать всё, увеличивать смету вдвое. У нас же прайс теперь.
Во-вторых, сплошной мухлёж. Потом включаются различные схемы по выкачиванию бабла и мухлежа. Причем вы даже сами не понимаете, что это именно схемы:
1. Загнать всё в погонные метры. Раньше было до 30 см, потом до 40, потом до 50 сейчас уже всё что меньше 0,6 или даже 1 метра – погонными метрами меряете. А это от 3 до 15 раз повышение стоимость при том, что сложность работы не более чем на 10-15 процентов выше
2. А как вам грунтовка или обеспыливание тоже в погонных метрах? Норм? Есть разница водить валиком или распылять справа или слева? Есть конечно. В 3-15 раз дороже, чем в квадратных метрах. А времени столько же. Но женщина или непотный чувак (не инженер) этого не заметит. Загрунтовать пульвиком 250 реальных метров в квартире - это 4 часа. Но при ценнике в 100 р за квадрт и 100 рублей за погон и если в погонаже насчитали 100 метров (хотя квадратными там 30) то на сдачу уже и свадьбу можно оплатить. 100р*(220м2+100мп) = 32000 за 4 часа работы. Нормально.

3. Брать бабло за каждую операцию, а не за результат. Где вы взяли что бы штукатурка или шпатлёвка были без грунтовки?! Тогда какого лешего я должен согласовывать их количество?! Что это за штукатурка без выравнивания?! С плиточником отдельная песТня. Работать месяца, взять 600к – лям – да запросто. Некоторые даже за каждую сторону плитки угла начали брать и думаю что это норм. На а что, прокатывало же. Отрезать не могут ровно без сколов на своём супердорогом инструменте, которым кичатся и придумали «чистый рез, обработка края». Иди посмотри как станки нормальные режут, а не болгарка твоя. Чистый рез, блин.
4. Брать за изделие. Конечно, если посчитать даже по дурным ценам облицовку панели под телевизор, то получится 2-4 часов работы, 1.5 кв. метров и 2-4 погонных. Но тогда невозможно содрать 30-50 тысяч, ведь получится тысяч 10-15. Поэтому вы придумали «изделие».
5. Узнать сколько будет в итоге ремонт стоить просто невозможно. Тебе лепят «экспресс смету» или смету по прошлым работам. Ты смотришь, вроде бы норм. А потом когда разобрался и начали считать, то Х2 так точно выходит. И это нифига не доп. работы, ребята. Вот есть проект, вот есть визуализация. Да хоть волшебной палочкой машите, но должно быть как на визуализации. И если вы чего-то не учли, то значит завысили свою квалификацию и не стоите столько денег. Ничего. На моём проекте научились, но не за мой счёт.
6. Никакой ответственности вообще. У многих по десятку исполнительных производств и долгов. Все оплаты через СПБ на женусына. Договор – филькина грамота, собственности нет. В случае обмана взять нечего. Страховать самим свои риски? Нет, не слышал. Нал подавай и наперёд.
7. Главное до последнего не раскрывать клиенту всех деталей. А если клиент оказался не лохом и не повёлся на этот развод с «доплатить», то он обманщик не доплатил. Так и появляются слезливые истории про бедных работяг, которым не доплатили и о которых невозможно молчать

Если бы вы были нормальные, то

1. Стоимость работ была бы пропорционально вашей квалификации, а не вашей наглости. Если вы можете делать уникальные сложные вещи, тогда понятно почему ценник выше. А если просто кладёте керамогранит 1200 который стандарт уже де факто с кучей инструментов, ускоряющих работу, то с какого хера вам платить 600 к в месяц должны? Это
2. Стоимость работ должна считаться как у всех – за потраченное время специалиста. Узкий спец стоит дороже, разнорабочий дешевле. А разводить людей вариантами «это я делал 8 часов, а это сделаю за 2 но будет стоить столько же» не надо.
3. Так боитесь доп. работ? Так берите за время. Только это время придётся работать, а не ходить на перекуры, приходить к 11, уходить в 17.
4. Большинство строительно-отделочных работ может повторить любой мужчина. Любой хирург, программист, инженер. Вот их работу вы повторить не способны. Так с чего вдруг работа отделочника должна стоить 200-400к в месяц?! Потому что кушать хочется или рыночек порешал? Ну ок, подождём, когда вы без пальца прискочите к хирургу и он вам счёт на лям выкатит. Ну или иди шей сам. И не забудь потом в частную школу занести денег, где учитель или бухгалтер за 40-50 тысяч работают. Никто не говорит про работу за еду. Но ЗП должна быть средней по региону. Для разнорабочего – 40-60 тысяч, для мастера с образованием и опытом хотя бы 10 лет – 100-150 тысяч за полный рабочий месяц.
5. Умели бы делать сметы, следовали бы нормам, всё было бы автоматизировано и делалось быстро. А так даже за платную смету невозможно получить точный расчёт. 4 раза переделывали. Самая крупны и уважаемая фирма в городе.
6. Были бы ответственными и ответственность была бы на бумаге, а не на словах. Вы хотите по 3-4 ляма за работы по ремонту, за 6-7 месяцев на 90м2 и не хотите нести никакой ответственности. А если что, то ищи – свищи.

Так что призываю всех не заказывать работы и услуги у этих «мастеров», которые цены себе не сложат. Если его рабочий час больше 800-1000 рублей, то он неадекватен. Пусть рыночек наконец-то порешает и попустит в конец зажравшихся.

Делайте сами. Всё есть в интернете. Это не космические технологии, чтобы столько стоит. Для помощи нанимайте подсобников-помощников. Это будет в разы и вам дешевле. Даже если переделывать 2 раза придётся. Всё равно сэкономите. Ну, а если вы зарабатываете больше 20-30 тысяч в день, больше этих самых отделочников, то завидую вам белой завистью.

Самый прикол в том что даже задорго эти мудаки зачастую не могут сделать нормально.

[^]
chils12
3.07.2025 - 16:41
1

Ярила

Цитата (User987 @ 03.07.2025 - 16:06)
Прибор для измерения углов, правда не знаю для чего он автору был нужен. Плитку укладывать?

Пыль в глаза клиенту пустить)

[^]
Kailstunt
3.07.2025 - 16:47
1

Ярила

С одного ручейка не напиться...
Знакомцы пашут в сезон огороды. Благо не основной заработок. У одного спина стрельнула - подработка минус совсем, основная работа минус на 60% (больничный).
У второго гавкнулся мото блок на второй день пахоты. Покупать средств нет, брать б/у не варик так как это кот в мешке. Взял в аренду, вроде заработал что-то.
У меня ручейков два минимум, один официально, на государство, сильно выше среднего по стране. Плюс самозанятый, как раз руками, электрика. Ты многое описал правильно. Но есть и основное - семью не вижу... У них есть всё, но нет меня

[^]
megozavrik
3.07.2025 - 16:50
2

Ярила

А я машины чиню. И не только ради денег. Мне просто нравится разбирать-собирать движки. Самый кайф, когда закручиваешь последний болт, заливаешь жидкости, легкая нервозность перед пуском и эйфория от чисто работающего двигателя и благодарности клиента. Работа есть всегда, обширная клиентская база, наработанная годами. Репутация, само собой. Очередь на месяц, в моей сфере дольше люди ждать не могут.
По инструменту особо не заморачиваюсь, тут руки важнее. Дрель, болгарка, сварочник- все китайское, включаются не каждый день. Ключи, конечно, не самые дешевые, но и топ брать не вижу смысла.

[^]
Brus28
3.07.2025 - 16:57
0

Ярила

Цитата (Ingvari @ 3.07.2025 - 14:35)
Цитата (Brus28 @ 03.07.2025 - 13:36)
А что не так с посудомойкой подскажите ? по мне так та же стиральная машина.
У тёщи перестала работать мигала ошибками, в ютубе ролик по чистке запустил, посмотрел, почистил, час потратил работает второй год.

Когда "почистил" работает, то это дело одно.
А посудомойка моя последняя 5 лет назад, бош, крутая, встроенная, крякнул Тэн. Тэн только в сборе с циркуляционным насосом. Стоил уже тогда порядка 12к. Часов 5 на вытаскивание (не поцарапать пол и окружающую кухню), отсоединение, слив воды, разборка-сборка... Сколько я должен взять за работу? Ну взял 6к. На следующий день звонок "она не отмывает, как до этого отмывала...
И всё заново, только уже на халяву, гарантия же... Ну их нафиг, эти посудомойки. Дорого и неблагодарно.

Благодарю за ответ, реально гемор )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23147
3 Пользователей: Serg973, crazydenger, Майорзапаса
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх