Тушёнка Госрезерв. Какая она на самом деле и существует ли в природе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RVstrax
4.06.2025 - 22:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16132
Цитата (Skog @ 4.06.2025 - 23:36)
Цитата (sochirand @ 4.06.2025 - 22:31)
Лет 10 назад кум притаранил ящик армейской тушёнки. Старой какой-то, на банках был 84 год вроде. Вкуснее - в жизни не ел. Всё таки в армию - норм тушёнку делали, - по всем Гостам. Там и мясо, и запах - улёт был.

В солидоле большие банки по 0,5 кг?
Говядина?

200 гр или 325гр чет не помню уже
большой вес шел ток на столовые

Это сообщение отредактировал RVstrax - 4.06.2025 - 22:41
 
[^]
z1305
4.06.2025 - 22:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.11
Сообщений: 9549
тушёнка сама по себе имеет мало значения
важно в каком возрасте и в каких обстоятельствах ты её кушаешь
молодым, полным сил, разогрев на выхлопе БТРа после долгой голодухи и перемолотую чуть не из падали или пожилым, уже прое..шим вкусовые рецепторы, но идеальную, дорогую и сделанную чуть не из седла барашка
заверяю-первая вкуснее
 
[^]
Mrin64
4.06.2025 - 22:42
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.05.24
Сообщений: 305
Цитата (goshmann @ 4.06.2025 - 21:19)
Так и есть, простые металлические банки, в картонном ящике. Причем, если ты ТС служил в армии в 80-х, то скорее всего дожирал тушенку производства 60-х, если даже не 50-х )).. ну т.е. явно не свежак

В армии дожирали "рис с говядиной тушёной" год выпуска не помню, но никто не обдристался.
А так получали в пайках на гражданке в конце 80х "Деффыцит" :сгущёнку и тушняк 525г (Борисоглебскую), банки в солидоле, этикетки россыпью в ящике прилагались. Получали на Хладкомбинате на Туполева (Воронеж).Вот там и находились закрома Родины! Причём сроки выпуска были довольно свежие, от года до 2х лет. Скорее всего, не хватало уже тушняка для обеспечения всех, кому положено.(Был специальный перечень, в свободной продаже никогда не было)
До сих пор Борисоглебкую пользую, качество норм. (в "Совковой" жира даже поболее было)
Просто рецепт у них нравится, практически не изменился, Белорусская на мой вкус пресновата, чего то не хватает.
 
[^]
Skog
4.06.2025 - 22:43
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 156
Цитата (RVstrax @ 4.06.2025 - 22:39)
Skog
я писал , у нас и комбат столовался и лично пробовал все
комната для приема была , но там он столовался редко, в основе родителей там принимали
даже цветы выращивали в теплицах для родителей , солдатских матерей

я с такой ряхой и комплекцией приехал , что спрашивали, а служил ли он))

У нас Комбат тоже все пробовал и жрал то в нашей то в солдатской столовке,и ни дай Бог...
двух зампотылов нагнал.
 
[^]
RVstrax
4.06.2025 - 22:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16132
Skog
сухпай ел ток в командировках
квадраты , белые , сухпая
перловка тушняк сгущенка , греча
у меня в холодильнике до сих пор греча с мясом lol.gif как нз, когда лень готовить
люблю ггречу с мясом в консервах rulez.gif

Это сообщение отредактировал RVstrax - 4.06.2025 - 22:47
 
[^]
Skog
4.06.2025 - 22:45
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 156
Цитата (z1305 @ 4.06.2025 - 22:42)
тушёнка сама по себе имеет мало значения
важно в каком возрасте и в каких обстоятельствах ты её кушаешь
молодым, полным сил, разогрев на выхлопе БТРа после долгой голодухи и перемолотую чуть не из падали или пожилым, уже прое..шим вкусовые рецепторы, но идеальную, дорогую и сделанную чуть не из седла барашка
заверяю-первая вкуснее

Комбижир и его количество.
 
[^]
sochirand
4.06.2025 - 22:47
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.01.13
Сообщений: 975
Цитата (z1305 @ 4.06.2025 - 22:42)
тушёнка сама по себе имеет мало значения
важно в каком возрасте и в каких обстоятельствах ты её кушаешь
молодым, полным сил, разогрев на выхлопе БТРа после долгой голодухи и перемолотую чуть не из падали или пожилым, уже прое..шим вкусовые рецепторы, но идеальную, дорогую и сделанную чуть не из седла барашка
заверяю-первая вкуснее

Предлагаешь мне сейчас с БТРа тушёнку есть?

Я не хочу

Есть норм совет где взять хорошую тушёнку? А так - я и рояль с юппи пил в котельной, с девкой 18 лет - и мне нравилось когда-то

Это сообщение отредактировал sochirand - 4.06.2025 - 22:47
 
[^]
Skog
4.06.2025 - 22:48
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 156
Цитата (RVstrax @ 4.06.2025 - 22:45)
Skog
сухпай ел ток в командировках
квадраты , белые , сухпая
перловка тушняк сгущенка , греча
у меня в холодильнике до сих пор греча с мясом  lol.gif  как нз, когда лень готовить

На боевых-неделями.Ебнули генераторы.Жрем сухпай.КП все равно не доедут.Термосами-рискованно.

Это сообщение отредактировал Skog - 4.06.2025 - 22:49
 
[^]
RVstrax
4.06.2025 - 22:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16132
sochirand
да вы музыкальный чел )) Рояль , пианино )) в свое время он был качественный , эт потом пошла подделка ибо патента не было на него
 
[^]
RVstrax
4.06.2025 - 22:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16132
Skog
у нас если рота выехала, жратву с части катали ! все соседи облизывались
офицеры даже с пузырями бегали к нашим ))

гуляш, жаркое , котлетки по киевски с ладонь взрослого , поджарка , рыба и тп

комбат бдил ! мог и половником 900 гр уебать за еду))
за черные глазки в картошке пиздил сразу и наряд 5 тонн в ручную резал lol.gif
так же с очистками картофеля , стругали залетчики до посинения

Это сообщение отредактировал RVstrax - 4.06.2025 - 23:01
 
[^]
Enic
4.06.2025 - 22:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.17
Сообщений: 4519
Тушенка
или
Барс
или
Звениговская
или
Скопинская
Еще в Мичуринске Емельчнов было норм, но года 3 назад.

раньше в спаре Чернышихинская была норм, но сейчас чет, на 4 из 5, но тоже вполне съедобно

еще есть мясная ферма, но ее только со скидкой, когда менее 200 рублей, она тоже примерно на 4 с минусом из 5

а в целом, мясо давно дешевле и вкуснее. Если покупать на развес

Это сообщение отредактировал Enic - 4.06.2025 - 22:53
 
[^]
Skog
4.06.2025 - 22:58
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 156
Цитата (RVstrax @ 4.06.2025 - 22:50)
Skog
у нас если рота выехала, жратву с части катали ! все соседи облизывались
офицеры даже с пузырями бегали к нашим ))

гуляш, жаркое , котлетки по киевски с ладонь взрослого , поджарка , рыба и тп

комбат бдил ! мог и половником 900 гр уебать за еду))

На учения или на лбс?У меня крайние мои выезды были не на учения.Там чутка по другому было.
 
[^]
Ушац
4.06.2025 - 23:02
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.18
Сообщений: 94
Че, там про сублимацию, толкнете, все, кто ел мясо со сваст кой, ну или 50х годов. У меня рыба, вяленой, в морозильнике становится, если её на год забыть.

Это сообщение отредактировал Ушац - 4.06.2025 - 23:10
 
[^]
Forwatters
4.06.2025 - 23:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.19
Сообщений: 1966
Я помню и китайскую тушёнку , высокие банки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RVstrax
4.06.2025 - 23:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16132
Skog
любая командировка , Щелково Балашиха Одинцово, звездный городок , академия , Москва
катали камазами в термосах свою еду!
на выездах , ток полевка

Это сообщение отредактировал RVstrax - 4.06.2025 - 23:04
 
[^]
sochirand
4.06.2025 - 23:04
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.01.13
Сообщений: 975
Цитата (Forwatters @ 4.06.2025 - 23:02)
Я помню и китайскую тушёнку , высокие банки.

А как называлась?
 
[^]
Tum
4.06.2025 - 23:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.12
Сообщений: 3612
Цитата (erolvic @ 4.06.2025 - 21:31)
Цитата (Dadeda @ 4.06.2025 - 21:21)
Тушенка из Госрезерва, это как Кремлевская таблетка. Все знают, но никто не видел

Кремлёвская таблетка-это капсула из нержавейки, в которую вставлена батарейка СЦ-21. Когда "таблетка" попадала в желудок, она своими микротоками воздействовала на него, заставляя сжиматься-разжиматься почаще.

Тут не помешало бы несведующим клубням глазки открыть о механизме применения. Заглатывает кремлевец, а потом высирает. Отмывается эта херь и заглатывается следующим кремлевцем. и так до бесконечности, пока батарейка не сядет или кто-то из цепочки её в своем гавне не найде или случайно смоет. Есть желание полечиться по-кремлевски, приобщиться, так сказать, к эпохе?
ЗЫ А по теме. Мои родаки в 70-х - 80-х закупались тушенкой в полукилограммовых банках, батя обмазал солидолом и в погреб. Как раз в конце 90-х мы за счет них и выживали. Банки были по два десятка лет выдержки. Все пошли "на УРА". Чистое мясо. А сейчас никакого госрезерва нет. Байки из склепа. По крайней мере в продаже что есть - близко к качеству того, что было давно не видел.

Это сообщение отредактировал Tum - 4.06.2025 - 23:11
 
[^]
ничего
4.06.2025 - 23:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.16
Сообщений: 9482
Цитата (козябрик @ 04.06.2025 - 21:26)
кормили промороженными тушами со штампом 1939г
а тушняк был итальянский, в сине-белых вытянутых банках.

Ага, а во время ВОВ кормили РККА американской тушёнкой, а мясо специально хранили для Советской Армии 80-тых.
Бля...
И да, чего не 1839 года?
Могу многое рассказать, да ну вас нафиг с вами спорить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zepka
4.06.2025 - 23:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.15
Сообщений: 3260
С Росрезерва вот такую продавали давненько.Вроде и сейчас поставляют.

Тушёнка Госрезерв. Какая она на самом деле и существует ли в природе?
 
[^]
RVstrax
4.06.2025 - 23:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16132
ничего
По воспоминаниям участников войны - начиная с 1943 года они вообще перестали "встречать" консерву отечественного производства - сплошь ленд-лизовская "свинина тушёная".

а сухпай ввели ток в 1940 м
Сухпаек, в Красной армии, был введен только после апреля 1940 года. По этому, к началу Великой Отечественной войны, больших запасов тушенки в СССР не было. Нормы питания для солдат РККА, вообще были установлены только в сентябре 1941 года.

Основная часть тушенки, в годы войны, в СССР поставлялась по ленд-лизу. Но самое интересное состоит в том, что как в США, так и в Великобритании, и Австралии, тушенка для поставки в СССР, производилась по советским ГОСТам (ГОСТ 697-41) и она существенно отличалась по вкусу от тушенки, поступавшейся в войска союзников. Доля мяса в тушенке поставлявшейся в СССР, должна была быть не ниже 59%, а доля жира должна была быть не ниже 10,5%. Вся свинина, в обязательном порядке, должна была быть избавлена от: хрящей, костей, жира, тканных оболочек, крупных сухожилий и желез. К жиру и свинине обязательно добавлялись пряности: перец (черный или красный), лавровый лист, соль, лук репчатый. Вся приправа должна была быть не ниже I сорта.

По нормам питания военных 1941 года, солдат в сутки должен был получать 150 грамм мяса (тушенки). В царской армии, до 1917 года, суточная норма мяса на одного солдата, составляла 409 грамм.

Поставляемая по ленд-лизу, американская банка свиной тушенки была весом 340 грамм (11.5 унций или 330 грамм без веса банки), размером 3,5 на 3 дюйма (8,89 на 7,62 см). Всего было поставлено в СССР 2.077 млрд консервных банок мясной продукции. Компаний, занимавшихся поставками тушенки, было очень много. Но более 50% всех поставок тушенки в СССР, было произведено компанией SPAM (Shoulder of Pork and hAM) принадлежала "Hormel Foods Corporation". Для Советского Союза тушенка производилась преимущественно на предприятиях штатов Огайо и Айове.
 
[^]
Skog
4.06.2025 - 23:15
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 156
Цитата (RVstrax @ 4.06.2025 - 23:02)
Skog
любая командировка , Щелково Балашиха Одинцово, звездный городок , академия , Москва
катали камазами в термосах свою еду!
на выездах , ток полевка

Немного не так-мы там не наряды меняли, там реально боевые были ЛНР.Термосы никто бы не потащил(даже 50 литровые).
Зато в 24г. получил ветерана-"молодой частично" пенсионер-)))
 
[^]
RVstrax
4.06.2025 - 23:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16132
Skog
друг я служил 30 лет назад почти ))
88-90 rulez.gif

Это сообщение отредактировал RVstrax - 4.06.2025 - 23:17
 
[^]
Skog
4.06.2025 - 23:18
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 156
Цитата (RVstrax @ 4.06.2025 - 23:16)
Skog
друг я служил 30 лет назад почти ))
88-90 rulez.gif

Брат,а я пока здоровье не подводило.
 
[^]
RVstrax
4.06.2025 - 23:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16132
Цитата (Skog @ 5.06.2025 - 00:18)
Цитата (RVstrax @ 4.06.2025 - 23:16)
Skog
друг я служил 30 лет назад почти ))
88-90 rulez.gif

Брат,а я пока здоровье не подводило.

норм
bravo.gif
я писал за срочку так то
а так ОВО более 15 лет
имел стажем в 40 , 45 лет rulez.gif с льготами и горячей сеткой

Это сообщение отредактировал RVstrax - 4.06.2025 - 23:23
 
[^]
ничего
4.06.2025 - 23:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.16
Сообщений: 9482
Цитата
ничего
По воспоминаниям участников войны - начиная с 1943 года они вообще перестали "встречать" консерву отечественного производства - сплошь ленд-лизовская "свинина тушёная".

а сухпай ввели ток в 1940 м
Сухпаек, в Красной армии, был введен только после апреля 1940 года. По этому, к началу Великой Отечественной войны, больших запасов тушенки в СССР не было. Нормы питания для солдат РККА, вообще были установлены только в сентябре 1941 года.

Основная часть тушенки, в годы войны, в СССР поставлялась по ленд-лизу. Но самое интересное состоит в том, что как в США, так и в Великобритании, и Австралии, тушенка для поставки в СССР, производилась по советским ГОСТам (ГОСТ 697-41) и она существенно отличалась по вкусу от тушенки, поступавшейся в войска союзников. Доля мяса в тушенке поставлявшейся в СССР, должна была быть не ниже 59%, а доля жира должна была быть не ниже 10,5%. Вся свинина, в обязательном порядке, должна была быть избавлена от: хрящей, костей, жира, тканных оболочек, крупных сухожилий и желез. К жиру и свинине обязательно добавлялись пряности: перец (черный или красный), лавровый лист, соль, лук репчатый. Вся приправа должна была быть не ниже I сорта.

По нормам питания военных 1941 года, солдат в сутки должен был получать 150 грамм мяса (тушенки). В царской армии, до 1917 года, суточная норма мяса на одного солдата, составляла 409 грамм.

Поставляемая по ленд-лизу, американская банка свиной тушенки была весом 340 грамм (11.5 унций или 330 грамм без веса банки), размером 3,5 на 3 дюйма (8,89 на 7,62 см). Всего было поставлено в СССР 2.077 млрд консервных банок мясной продукции. Компаний, занимавшихся поставками тушенки, было очень много. Но более 50% всех поставок тушенки в СССР, было произведено компанией SPAM (Shoulder of Pork and hAM) принадлежала "Hormel Foods Corporation". Для Советского Союза тушенка производилась преимущественно на предприятиях штатов Огайо и Айове.

А ты внимательно прочитал, на что я ответил?
А ответил на псто не про тушёнку, а про промороженные туши МЯСА 1939 года.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26100
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх