Скан копия паспорта..."бич" нынешного времени.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mushuk77
17.01.2023 - 15:13
1
Статус: Online

Котейка

По крайней мере при посещении сотового оператора с доверенностью от юрлица при попытке сотрудниками салона связи сканирования или копирования моего паспорта резко им возражаю, ссылаясь на 152-ФЗ.
Если нужно переписывайте мои паспортные данные - говорю им. Как правило желание копировать (сканировать) паспорт у них пропадает.

[^]
Laminatina
17.01.2023 - 15:14
1

Хохмач

Цитата (ackcmd @ 17.01.2023 - 15:08)
Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:04)
Ты сам прекрасно знаешь что такое ЭЦП, и какие риски влечет за собой оформление ЭЦП в принципе.

Получение подписи - никаких не влечет. Риск состоит в том, что ее можно получить за тебя, но он есть независимо от того, получаешь ты ее или нет. Если сильно парит - получаешь подпись, подтверждаешь учетку, и удаляешь закрытый ключ подписи. Все, больше твоей подписи не существует.

Так, давай по полкам, с учетом того как на данный момент развивается индустрия шифровальщиков, троянов, и всего прочего подобного дерьма риски использования ЭЦП колоссальны, на данный момент есть трояны которые делают копию ЭЦП, с отсылкой на почту итд.Скрипты на PS, и все прочее.
И да любой мало мальский нормальный судья признает подписанные документы подобной подписью не действительными, это факт, но другое дело сколько времени ты потратишь на сбор доказательств, и сколько будет идти сама по себе судебная тяжба тут еще вопрос.
Оформлять ЭЦП человеку который не умеет, и не знает как грамотно ее использовать это риски, даже не так, это РИСКИ.

[^]
ebamarama
17.01.2023 - 15:15
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NeNenastya @ 17.01.2023 - 13:23)
Не поверите, прямо сею секунду тоже озадачена этим вопросом. Компания, обслуживающая домофон, ООО, тоже просит прислать скан паспорта по емейл.

Слать нахуй. Быстро решительно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Laminatina
17.01.2023 - 15:15
0

Хохмач

Цитата (hockob @ 17.01.2023 - 15:12)
Я всегда требую договор на обработку ПД, причём с конкретного работника, чтоб и он мне предоставил данные своего паспорта. Если начинают выступать, то общаюсь с СБ и рассказываю им об ответственности по ФЗ 5485 (О Гостайне), т.к. имею допуск и раздавать свои данные куда и кому попало не имею права. Волшебным образом интерес к моему паспорту резко теряется, и, о чудо, оказывается и скан паспорта совсем не нужен...

Ты опять приводишь свою историю, а речь об обычном гражданине, без гостайны, не мента, не прокурора, не сына мсаминой подруги...

[^]
Auzerius
17.01.2023 - 15:17
-1

Ярила

Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 13:17)
Итак, тема к обсуждению, вчера волею судеб занесло меня в страховую компанию, на прошлой недели стал участником ДТП, стоял перед светофором(был красный), никого не трогал и приехала мне в задний бампер девочка, на ребенка в салоне отвлеклась.Ну как итог вечера, гайцы, отдел, постановление, запись в страховую.

Вчера приехал к назначенному времени, там делов то, бампер покоцан, но все равно не приятно, ну и при оформлении бумажек требуют от меня копий паспорта в виде сканов, типо давайте паспорт мы все сделаем сейчас, ну я немного заартачился, так как не был уверен что это законно, но вынужден был отдать, на всякий случай на каждой копии паспорта сделал пометку для кого копия, и в рамках какого дела.И это блин с учетом того что у страховой все мои данные есть уже, так как при оформлении страховки я эти данные блин предоставлял, и вот тут на лицо уже "избыточность персональных данных"...

Вопрос к публике, сейчас паспорт требуют млять на каждом шагу, начиная от магазина при возврате товара, заканчивая гос структурами, снимают копию и хер его знает что потом с этой самой копией происходит, законодательно лезть в бутылку это на моем примере отложить решение вопроса на неопределенный срок, пока жалоба в РКН, пока ответ от них, итд итп.Кто как борется?Что делаете что бы сохранить cвои персональные данные?

Потому что если у тебя для возврата товара в магазине требуют паспорт - это незаконно. Лучше бы законы изучил, а не на яп писал.

[^]
ackcmd
17.01.2023 - 15:17
0

Ярила

Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:14)
Оформлять ЭЦП человеку который не умеет, и не знает как грамотно ее использовать это риски, даже не так, это РИСКИ.

Как хочешь, я ж не настаиваю, просто указал, что есть такой вариант.

[^]
alexk1969
17.01.2023 - 15:18
-1

Ярила

Цитата (lar4uk @ 17.01.2023 - 13:28)
Если ты переживаешь о том, что с копией паспорта, нечистые на руку мошенники, могут взять кредит или ипотеку, то зря. Лишь нотариально-заверенная копия документа может служить его дубликатом.

Для того, чтобы взять микрокредит данных паспорта достаточно. А там процентов под 300- 500 в месяц. Далее 10 тысяч возьмут, а сообщат через пару месяцев. Сколько набежит?

[^]
Arogul
17.01.2023 - 15:18
0

Юморист

Ну вот в Сбере например, паспорт при тебе, и каждый пришедший сотрудник пролистывает твои страницы паспорта, каждый друг за другом))) подошел ещё один снова все пролистаем, а былаб у них копия... ХД

[^]
Laminatina
17.01.2023 - 15:22
1

Хохмач

Цитата (ackcmd @ 17.01.2023 - 15:17)
Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:14)

Как хочешь, я ж не настаиваю, просто указал, что есть такой вариант.

Это так, в догонку, УЦ выпустил дубликат ЭЦП, и чел сидел и огребал сложностей, и подобных историй овердохуя, и сценарии различны, кража, дубликаты, копии на раб месте, копии дома, итд...просто доступ к носителю.Вариантов просто докуища, если в плане подписи ручкой есть варик почерковедческой экспертизы, то тут будешь логи от провайдера собирать...

[^]
Тойгильда
17.01.2023 - 15:24
4

Ярила

Цитата (dickhead123 @ 17.01.2023 - 15:11)
Ташкент. У нас бумажные паспорта отменили, вместо них пластиковые ID карты содержащие QR код и биометрические данные, он же дублируюет техпаспорт и прочие ненужные документы.

Любое оформление (недвижимость, авто, кредит, расстаможка) отпечатком пальца. Никаких сканов и справок.

а вот потерял ты этот пластик и все - нет тебя, ты просто узбек без имени и фамилии, разрезом глаз похожий на мильоны своих соплеменников cool.gif

[^]
Laminatina
17.01.2023 - 15:25
0

Хохмач

Цитата (Auzerius @ 17.01.2023 - 15:17)
Итак, тема к обсуждению, вчера волею судеб занесло меня в страховую компанию, на прошлой недели стал участником ДТП, стоял перед светофором(был красный), никого не трогал и приехала мне в задний бампер девочка, на ребенка в салоне отвлеклась.Ну как итог вечера, гайцы, отдел, постановление, запись в страховую.

Вчера приехал к назначенному времени, там делов то, бампер покоцан, но все равно не приятно, ну и при оформлении бумажек требуют от меня копий паспорта в виде сканов, типо давайте паспорт мы все сделаем сейчас, ну я немного заартачился, так как не был уверен что это законно, но вынужден был отдать, на всякий случай на каждой копии паспорта сделал пометку для кого копия, и в рамках какого дела.И это блин с учетом того что у страховой все мои данные есть уже, так как при оформлении страховки я эти данные блин предоставлял, и вот тут на лицо уже "избыточность персональных данных"...

Вопрос к публике, сейчас паспорт требуют млять на каждом шагу, начиная от магазина при возврате товара, заканчивая гос структурами, снимают копию и хер его знает что потом с этой самой копией происходит, законодательно лезть в бутылку это на моем примере отложить решение вопроса на неопределенный срок, пока жалоба в РКН, пока ответ от них, итд итп.Кто как борется?Что делаете что бы сохранить cвои персональные данные?

Потому что если у тебя для возврата товара в магазине требуют паспорт - это незаконно. Лучше бы законы изучил, а не на яп писал.

Ты вопрос читал? Или просто зашел что то пиздануть?Прочти тему, и попробуй примерь для себя, вопросу сук@ не про магазин, идиота ты кусок.Увидел слово и словно обезьяна понесся писать что ТС законов не знает?А может глаза разуешь и ноги обуешь?В последнем абзаце говориться о том что требуют от магазина, до гос учреждений, где написано что я исполняю?

[^]
разгильзяй
17.01.2023 - 15:26
1

Ярила

Цитата (NilsMaxwell @ 17.01.2023 - 13:36)
Для того чтобы выплатить тебе возмещение надо удостоверится, что это ты. А т.к комплект документов проходит не через одни руки с приемки до выплаты, то естественно требуют копии доков. Мало ли ты в сговоре с каким нибудь работником страховой. Работаю в этом давно, и копии документов у меня не вызывают какой либо настороженности

Работа идет не с живым человеком, а именно с пакетом документов.
И в этом пакете точно есть паспортные данные, взятые из собственной базы страховщика.
Которые вписаны туда при заключении договора страхования.

Все действия выполняются с документами, а при выдачи их клиенту на руки у него проверяют оригинал паспорта, в котором серия-номер-фио совпадают с таковыми из пакета документов, а изображение на фото в паспорте совпадает с мордой лица клиента.

И всё. И нахер не нужны в пакете документом ксерокопии страничек паспорта.
Вообще не нужны и никакой практической пользы не имеют.

[^]
mazzeratti2
17.01.2023 - 15:27
0

Шутник

Как выше писали у дальнобоев и всех тех кто в логистике сканы паспортов во всех компаниях в РФ ибо без этого просто не грузят. Так что смысл переживать из за скана паспорта, только седых волос на голове добавлять.

[^]
dickhead123
17.01.2023 - 15:28
0

Приколист

Цитата (Тойгильда @ 17.01.2023 - 15:24)
Цитата (dickhead123 @ 17.01.2023 - 15:11)
Ташкент. У нас бумажные паспорта отменили, вместо них пластиковые ID карты содержащие QR код и биометрические данные, он же дублируюет техпаспорт и прочие ненужные документы.

Любое оформление (недвижимость, авто, кредит, расстаможка) отпечатком пальца. Никаких сканов и справок.

а вот потерял ты этот пластик и все - нет тебя, ты просто узбек без имени и фамилии, разрезом глаз похожий на мильоны своих соплеменников cool.gif

при утере штраф 270 тыс. сум (1500 руб) и за сутки новую карту дадут, глупости не пиши.

[^]
Псевдоподий
17.01.2023 - 15:28
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (ebamarama @ 17.01.2023 - 15:15)
Цитата (NeNenastya @ 17.01.2023 - 13:23)
Не поверите, прямо сею секунду тоже озадачена этим вопросом. Компания, обслуживающая домофон, ООО,  тоже просит прислать скан паспорта по емейл.

Слать нахуй. Быстро решительно.

У нас дом был подключен к тв-антенне от Ростелекома, причем, лично мы с женой ничего не подписывали и никаких договоров не заключали, квартира куплена на вторичке. Потом в УК сменили поставщика услуги, но Ростелеком продолжал слать свои квитанции, типа, договор не расторгнут. На все вопросы УК отвечала "шлите их нахуй", а они грозили судом. Короче, чтобы расторгнуть договор, который кто-то когда-то заключал с Ростелекомом, пришлось писать заявление и прикладывать копию паспорта. Сейчас вроде отъебались со своими квитанциями. Можно было бы пойти на принцип, но тогда скорее всего пришлось бы судиться с этими деятелями.

[^]
ackcmd
17.01.2023 - 15:31
0

Ярила

Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:22)
Это так, в догонку, УЦ выпустил дубликат ЭЦП, и чел сидел и огребал сложносте

Не может он дубликат выпустить, если ты процедуру выдачи соблюдаешь. Но да, если позволить сотруднику УЦ самому генерить ключ, то слив возможен. И да, это надо знать, а знают не все.

PS: насколько я знаю, почерковедческие экспертизы не дают однозначных заключений, поэтому ручная подпись еще менее надежна. Но не эксперт в этом вопросе, могу ошибаться.

[^]
Laminatina
0

Хохмач

Цитата (разгильзяй @ 17.01.2023 - 15:26)
Цитата (NilsMaxwell @ 17.01.2023 - 13:36)
Для того чтобы выплатить тебе возмещение надо удостоверится, что это ты. А т.к комплект документов проходит не через одни руки с приемки до выплаты, то естественно требуют копии доков. Мало ли ты в сговоре с каким нибудь работником страховой. Работаю в этом давно, и копии документов у меня не вызывают какой либо настороженности

Работа идет не с живым человеком, а именно с пакетом документов.
И в этом пакете точно есть паспортные данные, взятые из собственной базы страховщика.
Которые вписаны туда при заключении договора страхования.

Все действия выполняются с документами, а при выдачи их клиенту на руки у него проверяют оригинал паспорта, в котором серия-номер-фио совпадают с таковыми из пакета документов, а изображение на фото в паспорте совпадает с мордой лица клиента.

И всё. И нахер не нужны в пакете документом ксерокопии страничек паспорта.
Вообще не нужны и никакой практической пользы не имеют.

Ну тут такой момент на самом деле, я думаю дело обстоит следующим образом, страховая собирает эти данные на моменте обращения по постольку по скольку не дает доступа к базе сканов своим сотрудникам, так как элементарно не доверяет, у них сканы закрыты, любые, есть только данные которые вбиты в карточке клиента, и если процедура обязывает по закону собирать они собирают, но эти данные не страховой, они отправляются дальше по цепочке вплоть до сервиса и эксперта, и в том случае если у колиента возникает сложность например с кредитом, страховая в ответ на претензию такая, а сканы которые вы давали НАМ они вот, и они другие, они не совпадают с теми котоыре у вас в деле, давайте экспертизу, мы вообще никому ничего не даем, у нас дескать даже сотрудники доступа к БД с данными паспортов не имеют, идите дальше разбирайтесь кому когда и куда давали:D

[^]
галазолин
1

Ярила

Цитата (dist69 @ 17.01.2023 - 13:26)
Потерпите немного: скоро всех чипируют и паспорт будет не нужен

Так и будет

[^]
Vicont
17.01.2023 - 15:32
2

Уважаемый солидный

Я как-то оформился в налоговой ликвидатором пары ОООшек, сразу начались звонки с рекламой всяких "финансовых услуг". Недавно счета в паре банков открыл и сразу начались звонки со всех других банков, что мне одобрен кредит.

[^]
авантос
17.01.2023 - 15:33
0

Ярила

Цитата (lar4uk @ 17.01.2023 - 13:28)
Если ты переживаешь о том, что с копией паспорта, нечистые на руку мошенники, могут взять кредит или ипотеку, то зря. Лишь нотариально-заверенная копия документа может служить его дубликатом.

Когда ввхтовал,были случаи, когда нехорошие люди брали кредит только по серии и номеру паспорта.
Не предоставляя его.Хз,как это было исполнено "технически"

[^]
Volf007
17.01.2023 - 15:35
1

Приколист

Всегда хотел согласно этого Закона о снятий информации о данных человека воспользоваться тем же правом прийти через несколько дней и потребовать скан паспорта и удалить свои данные из их базы данных. Скан получают выкручивают руки Вам, а получив услугу Вы имеете право-это провернуть. За хранение информации в базах данных банки итд.и доступ к ним приглядывает ФСБ (вплоть до получения лицензии), если откажут им же жалобу на врагов.

[^]
Andy121
17.01.2023 - 15:37
2

Ярила

В путинской вертикали вранья, воровства и безответственности законы принимаются не для защиты граждан. А для избежания ответственности.
Поэтому и приняли закон, лживо названный "законом о защите персональных данных". А по сути - это закон о том, что на каждом шагу ты должен писать расписку, что разрешаешь пользоваться своими персональными данными. Поэтому никто не виноват, кроме тебя, в их распространении.

Это сообщение отредактировал Andy121 - 17.01.2023 - 15:38

[^]
Ламбрекен
17.01.2023 - 15:41
1

Ярила

Цитата
Во-во. Я 15 июля паспорт поменял, 30 уже звонят. Бла-бла-бла, служба безопасности, я им "идите нахуй", так эта пызда мне такая: "Семён Михайлович, да мы и правда банк, у нас же все ваши данные есть, вот ваш номер паспорта" и называет мне номер моего НОВОГО паспорта!!! Я аж охуел от такой наглости!

Очень легко и быстро при такой ситуации выявляются мошенники - просто, даже не дослушав говорящего, произносишь, ой, а я как раз рядом с офисом вашей конторы, сейчас зайду и всë решим!
Они тут же курлыкать начинают, что это только по телефону можно решить, в офисе ничего не скажут... Всë, нахер, это туда!

[^]
Auzerius
17.01.2023 - 15:42
-1

Ярила

Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:25)
Цитата (Auzerius @ 17.01.2023 - 15:17)

Ты вопрос читал? Или просто зашел что то пиздануть?Прочти тему, и попробуй примерь для себя, вопросу сук@ не про магазин, идиота ты кусок.Увидел слово и словно обезьяна понесся писать что ТС законов не знает?А может глаза разуешь и ноги обуешь?В последнем абзаце говориться о том что требуют от магазина, до гос учреждений, где написано что я исполняю?

Ты там совсем берега попутал, хамло подзаборное?
Ниток выслать жопу зашить?

[^]
simyth11
17.01.2023 - 15:43
0

Ярила

Да никак эти данные уже не сохранить... Даже тут, на ЯПе, при регистрации нужен номер мобилы, а мобила привязана к паспорту, и т.д.
Это надо очень постараться, и чтоб квитанции ЖКХ приходили на анонимов (а вообще-то - не приходили вообще), и полис медицинский отсутствовал, и прав не было - ну это, короче, сейчас практически невозможно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35691
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх