Генеалогия. Моё хобби

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xenopus
9.01.2022 - 01:09
1
Статус: Offline

Приколист

Как можно узнать, например, имя отчество первого мужа бабушки, если известно только ее имя и фамилия по второму мужу? Совершенно не понятно как и куда запрос сделать

[^]
Thomas
9.01.2022 - 01:31
2

Приколист

Цитата (xenopus @ 09.01.2022 - 01:09)
Как можно узнать, например, имя отчество первого мужа бабушки, если известно только ее имя и фамилия по второму мужу? Совершенно не понятно как и куда запрос сделать

Когда бабушка развелась, стала вдовой? Очень трудно искать документы 20-30 х годов. Метрик уже не было, а записи ЗАГС были еще не везде. Да и тогда была мода официально в брак не вступать или не менять фамилию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МаленькийМук
9.01.2022 - 01:33
1

МаленькийМук, всего 45 см.

Блин а вот как Поповым, Ивановым, Кузнецовым?
Тут же ничего не выяснить наверное.
Я свою родню только в поэмах Пушкина мог найти в 19 веке, далее ВОВ искать нереально на Урале.

[^]
mayday
9.01.2022 - 01:38
2

Ярила

Тема хорошая. Мне немного повезло с предками: все прабабки и прадеды на двух соседних кладбищах. И в прошлые праздники наткнулся на оцифрованные метрики из литовского архива (ибо виленская губерния), вообщем докопал до 5 поколения от себя по матери и отцу, минимум имя, максимум- год рождения, свадьба, братья-сестры и проч.

[^]
aleksus22
9.01.2022 - 02:03
1

Ярила

Цитата (vladvlad @ 9.01.2022 - 00:03)
Thomas
Цитата
Когда я начинал 7лет назад то у меня было 10 старинных фото на которых я не знал кто изображён и разговор с любимой бабулей.

Похожая история . Знаю что фото кого то из предков по материнской линии , но кто и когда жил не знаем .

Погоны разборчивы. По названию полка можно поискать. Даже нужно.
Я в своё время перелопатил ВСЕ сохранившиеся и оцифрованные сводки первой мировой войны - раненые, убитые, пропавшие и больные. Прадеда искал.
Не нашел.
А по русско-японской вообще мизер сохранился.

[^]
DeFrag49
9.01.2022 - 02:06
0

Юморист

Очень интересная деятельность! Интересно читать исторические сводки о родственниках.
Я обращался в Хабаровский государственный архив, т.к. там хранятся дела эмигрантов из Манчжурии. Скан копии сделали, но это платно. Было известно, что дедушка с бабушкой по маминой линии попали на ДВ как политзаключённые, но дедушка прибыл из Казахстана О_о Я всё пытался отправить свои родственные документы туда, но письма либо не доходили, либо их не рассматривали. А в ближайшее время и смысла нет.
И по папиной линии выяснилось, что его отец ушёл из семьи и осел в СССР после войны. Нашёл город, дом, но писать туда как-то стремновато...

[^]
aleksus22
9.01.2022 - 02:11
1

Ярила

Цитата (Thomas @ 9.01.2022 - 01:31)
Цитата (xenopus @ 09.01.2022 - 01:09)

Когда бабушка развелась, стала вдовой? Очень трудно искать документы 20-30 х годов. Метрик уже не было, а записи ЗАГС были еще не везде. Да и тогда была мода официально в брак не вступать или не менять фамилию.

Да, бедища.
У нас в районе только до 1913 года сохранились. А советские начинаются уже только с конца 20-х.
Кстати, наткнулся на интересный факт: в 1879 году два моих прадеда по обеим линиям венчались каждый со своей невестой в один день в одной церкви, рядом, практически...

[^]
IhllcRF
9.01.2022 - 02:28
1

Балагур

ТС мои тоже Вятские д. Кулимисино теперь урочище. Там теперь чтоб найти кого нужно кучу архивов перерыть, половина из которых церковные.

[^]
Okss
9.01.2022 - 02:43
2

Приколист

С двух сторон (у мужа и у меня) от 1800 года подробное описание древ

[^]
vladvlad
9.01.2022 - 03:02
1

Ярила

Цитата

Цитата (vladvlad @ 9.01.2022 - 00:03)
Thomas
Цитата
Когда я начинал 7лет назад то у меня было 10 старинных фото на которых я не знал кто изображён и разговор с любимой бабулей.

Похожая история . Знаю что фото кого то из предков по материнской линии , но кто и когда жил не знаем .

Погоны разборчивы. По названию полка можно поискать. Даже нужно.

Нашел ! 6-й пехотный Либавский полк. Страсть как интересно искать !

[^]
Andrey1967
9.01.2022 - 03:21
0

Ярила

Цитата (СэмюэльВаймс @ 9.01.2022 - 00:57)
Цитата (Andrey1967 @ 8.01.2022 - 08:31)
Мечтал , что предки князья - бояре. Хруст французской булки и прочие лакеи - юнкера. И хули.  Сделал запрос в архив, узнал, что прадед неграмотный крестьянин из Вятской губернии.
Забил хуй на дальнейшие исследования.

Не уважаешь ты своего прадеда. cool.gif

У меня фамилия римская, предания, что с Италии, но это только по ДНК проверять.

Уважаю конечно. Смысла дальше искать нет.
Он переселился на Алтай. Построился , завёл хозяйство, большая семья и тд.
Где благополучно был раскулачен и отправлен «из Сибири в Сибирь».
А дальше я все знаю.

[^]
Челябинск65
9.01.2022 - 03:24
0

Шутник

чё та я не плакаль)

[^]
LevaLM
9.01.2022 - 04:45
3

Циничный эгоист

Цитата (Thomas @ 8.01.2022 - 20:51)
Если ваши предки воевали, то нам помогут сайты:
http://podvignaroda.ru/
https://pamyat-naroda.ru/

Вот за это спасибо! Нашёл много интересной информации про своих прадедов и земляков, раньше всё как-то руки не доходили заняться, а сейчас оторваться не могу.

[^]
kravmaga
9.01.2022 - 05:27
7

Хохмач

Вот еще хороший сайт для поиска родственников кто служил в первую мировую: https://gwar.mil.ru

Для тех, кто еще не добрался до форума ВГД - Всероссийское Генеалогическое Древо:
https://vgd.ru

Сайт мормонов с микрофильмами, который выше тоже упоминали уже, оцифрованные метрические книги:
https://www.familysearch.org/en/

Также, у кого предки были с Украины, вот здесь есть в открытом доступе много оцифрованных метрических книг: https://archive.od.gov.ua/arhiv/elektronnyj...-knygy-on-lajn/

У кого из Беларуси, попытайте счастья на этом сайте: https://dapamoznik.***spamlink***

Если есть возможность, делайте ДНК тесты на стариков в роду, кто пока еще жив. Потом это уже будет поздно.

На английском дерево семьи удобно строить на ancestry.com

Если вы уже сделали ДНК тест, то отправьте результаты сюда: https://www.gedmatch.com (бесплатно) - на этот сайт присылают свои результаты люди, кто делал тесты на разных сайтах и можно найти много родственников.

Удачи!

[^]
Torger777
9.01.2022 - 05:33
3

Ярила

Цитата (LevaLM @ 9.01.2022 - 04:45)
Цитата (Thomas @ 8.01.2022 - 20:51)
Если ваши предки воевали, то нам помогут сайты:
http://podvignaroda.ru/
https://pamyat-naroda.ru/

Вот за это спасибо! Нашёл много интересной информации про своих прадедов и земляков, раньше всё как-то руки не доходили заняться, а сейчас оторваться не могу.

А я думал ерунда это всё. По второй ссылке набираю Ф.И.О. деда и обалдел - его фото на документы!!!
Спасибо!

[^]
mrPitkin
9.01.2022 - 05:35
1

Ярила

Цитата (Vurl @ 8.01.2022 - 21:15)
Цитата (Вальдымар @ 8.01.2022 - 21:10)
ЯП тоже хотел найти своих предков.
Но дед из Орла. бабка с Костаная, короче без вариков.

Ёпт, Вова... вот русским же можно сказать был, нет в хохла превратился!))

Все свидомые япа русские. Хохлы уже писать разучились на русском.

[^]
mrPitkin
9.01.2022 - 05:41
2

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 9.01.2022 - 05:21)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 9.01.2022 - 00:57)
Цитата (Andrey1967 @ 8.01.2022 - 08:31)
Мечтал , что предки князья - бояре. Хруст французской булки и прочие лакеи - юнкера. И хули.  Сделал запрос в архив, узнал, что прадед неграмотный крестьянин из Вятской губернии.

Не уважаешь ты своего прадеда. cool.gif

У меня фамилия римская, предания, что с Италии, но это только по ДНК проверять.

Уважаю конечно. Смысла дальше искать нет.
Он переселился на Алтай. Построился , завёл хозяйство, большая семья и тд.
Где благополучно был раскулачен и отправлен «из Сибири в Сибирь».
А дальше я все знаю.

Тут у каждого второго предки были раскулачены. Хотя раскулачили всего 1.8% населения страны. Выселению подлежали первые две категории злостного кулачества.

Основную массу раскулаченных составляла 3-я категория, которых дальше своего района не выселяли.

[^]
aev2000
9.01.2022 - 06:32
0

Ярила

Прошу порекомендовать простую прогу для этого дела

[^]
Thomas
9.01.2022 - 06:38
3

Приколист

Цитата (aev2000 @ 09.01.2022 - 06:32)

Ищи - Живое Древо. Очень удобная прога с понятным и ёмким интерфейсом.

[^]
Хулеуштутуш
9.01.2022 - 07:50
1

Ярила

Хорошее дело! К своему большому сожалению дальше дедов и бабушек своих ничего не знаю..

[^]
edelveys0404
9.01.2022 - 08:00
3

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 8.01.2022 - 19:31)
Мечтал , что предки князья - бояре. Хруст французской булки и прочие лакеи - юнкера. И хули. Сделал запрос в архив, узнал, что прадед неграмотный крестьянин из Вятской губернии.

Самое интересное,у 90 % населения так,будь то русский или азиат, но всем кажется,что они были столбовыми дворянами. Мне проще,у меня про пра,пра по разным ветвям родства известно очень далеко. По отцу мужской линии - учитель, бухгалтер, типа разбойника- контры в советский период, воин,воин,воин и т.д. Все были скотоводами-кочевниками, соответственно участвовали в войнах в монгольский и джунгарский период,даже с землей, где держал хозяйство в дореволюционный период.По бабушке отцовской линии- все сплошные шорники в разной степени зажиточности ни один не пользовался наемным трудом. По матери начиная с деда, который побывал батраком в детстве до революции и после,милиционером до войны, офицером в войну, стал инвалидом без ног ,но председателем колхоза,работал бухгалтером, шорником,столяром, прадед был крестьянин,отец был на военной службе вроде охраны местного князька,погиб рано, его отец был воин в основном в локальных войнах, дальше все воины в основном воевали с китайцами,казахами и прочими кто приходил с набегом,сами тоже ходили уходя корнями во времена Чингисхана. Прадед по бабушке со стороны матери был потомственный кузнец родом из Саян,много было у них родни в Туве. Я застал свою бабушку умершую в 98 лет, и кроме того бабушка очень много знала. Вообще было принято до появления электрического света,клубов и всяких развлечений собираться возле очага и рассказывать такие жизнеописания предков. Перечисляют наиболее выделившихся сем нибудь или своеобразным подвигам и приключениям.Иногда с разрывами в несколько поколений.Вот эти истории накладывая на официальную историю можно судить о конкретном времени, хотя ошибка может быть почти в век. Если наш 20 век можно посчитать то о своих предках знаю почти на 500 лет. Пробовал мой родственник сделать родословную и обнаружили,что где то с ветви со времен дореволюционных пошло много ветвей которые в настоящий момент даже родственниками не считались. это только одна ветвь со стороны отца матери. А она много раз пересекалась с другими моими ветвями раз в век это точно. Кузенами не кузенами ,но что то вроде этого.В советское время родни добавилось русских,украинских,немецких и т.д. В школе учились бывали конфликты на национальной почве и самым ярым русским националистом был парень,как позже выяснилось при разборе полетов мой родственник. У нас был один предок. Моя мать знала, и даже в детстве общалась с его матерью. Отец был русским и он возомнил себя таким истинным русским, так как мать у него по внешности тоже русская. Бабушка была украинка. Сейчас мы с ним живем в одном селе и с возрастом он стал больше похож на азиата. Почему -то болезнено переносит этот факт.

[^]
FruitJuice
9.01.2022 - 09:54
1

Ярила

Цитата
Тут у каждого второго предки были раскулачены. Хотя раскулачили всего 1.8% населения страны. Выселению подлежали первые две категории злостного кулачества.

Основную массу раскулаченных составляла 3-я категория, которых дальше своего района не выселяли.

У одного "раскулаченного" пару десятков близких родственников. И все потомки теперь с теплотой вспоминают этого единственного бедолагу, как яркое событие их большой семьи. А по факту, легендарный персонаж пиздил солому у колхоза, за что был пойман и просидел неделю в местной кутузке пока дело шло. Далее семейная легенда о сидельце обрастает подробностями о владении заводами, пароходами, бричками-лакееями, которые раскулачили ненавистные камуняки.
По такому принцыпу в 90х у нас массово появились потомки дворян.
Ну а самые бедные объявили себя казаками... Питкин, в твой огород я щас троллил.

[^]
drShak
9.01.2022 - 10:17
7

Юморист

От деда досталась папка на тесемочках, с нашей семейной росписью. Стал в Экселе таблицу строить, понял что дерево очень сложно составить, бросил. Ещё и разбирать, кто есть кто в его записях, было тяжело. Меня выручила программа "древо жизни". Стал набивать дедовы данные, их было около 300 персон! Но он вести записи перестал в середине 80х. По социальным сетям стал связываться с незнакомыми людьми по совпадениям фамилий, кое кто отвечал. В Омске нашел дальнюю родню, и на майские 13 года поехал на родину деда, встретили очень тепло, Оконешниковский район. На кладбище 30 процентов-ртдня или свояки... Привез из поездки 200 новых персон в древо. Всего сейчас 1300 персон, из брянского архива специалист по Стародубщине прислала материалы по предкам начиная с 1727 года.

[^]
Электрум
9.01.2022 - 10:22
3

Приколист

Цитата (МаленькийМук @ 09.01.2022 - 01:33)
Блин а вот как Поповым, Ивановым, Кузнецовым?
Тут же ничего не выяснить наверное.
Я свою родню только в поэмах Пушкина мог найти в 19 веке, далее ВОВ искать нереально на Урале.

Очень даже реально, но времени потребуется очень много. Документов по Уралу сохранилось достаточно. Я дошел до своих корней до 17 века, когда началось массовое заселение Урала. Правда потратил на это более 10 лет.

[^]
Электрум
9.01.2022 - 10:23
3

Приколист

Цитата (aev2000 @ 09.01.2022 - 06:32)

Древо жизни, очень удобная программа

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20712
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх