Генеалогия. Моё хобби

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Электрум
9.01.2022 - 10:27
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (drShak @ 09.01.2022 - 10:17)
От деда досталась папка на тесемочках, с нашей семейной росписью. Стал в Экселе таблицу строить, понял что дерево очень сложно составить, бросил. Ещё и разбирать, кто есть кто в его записях, было тяжело. Меня выручила программа "древо жизни". Стал набивать дедовы данные, их было около 300 персон! Но он вести записи перестал в середине 80х. По социальным сетям стал связываться с незнакомыми людьми по совпадениям фамилий, кое кто отвечал. В Омске нашел дальнюю родню, и на майские 13 года поехал на родину деда, встретили очень тепло, Оконешниковский район. На кладбище 30 процентов-ртдня или свояки... Привез из поездки 200 новых персон в древо. Всего сейчас 1300 персон, из брянского архива специалист по Стародубщине прислала материалы по предкам начиная с 1727 года.

Солидное древо получилось. У меня персон меньше, хотя и дошёл до переписи 1678 года.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RGCitizen
9.01.2022 - 10:38
1

Ярила

Про свое генеологическое древо я точно знаю одно: на мне наш род не закончится. :-)

А все остальное - это как отчеты Росстата читать.
Прабабку раскулачили (доходный дом в Ставрополе имела), деда после войны за попустительство крадунам из директора магнитогорского элеватора в лагеря отправили. Воспитал меня не биологический производитель. А после школы мне признались, что я еврей.

Нахрена такая генеалогия? Узнать, что шимпанзе был твоим предком?

[^]
Терик
9.01.2022 - 10:42
4

Ярила

Хорошее хобби !!!
Народ не знающий своего прошлого не имеет будущего. Ломоносов

[^]
Former64
9.01.2022 - 10:52
4

Ярила

Цитата (Laryx @ 8.01.2022 - 19:01)
Мне вот интересно это... Но, боюсь, у меня "тямы" не хватит. Особенно, учитывая, что мои родственники по материнской линии местные, однако, прабабка воспитывалась в деском приюте, своих родителей не помнила. А родственники по отцовской линии - жили в далекой Сибири, и доступ в архив туда будет непрост...

Кстати, насчёт Сибири Матушки.
Как и ТС стал интересоваться своими "корнями".
Жаль, что это у большинства начинается после 50.
А в детстве и юности, когда родня жива это не особо интересно - всё кажется незыблемым и вечным и мама и бабушки и дедушки, они всегда будут.
В моём случае, как и у многих ещё и лихие 90е.
Пока задумался о том, кто я и откуда, никого из старшей родни в живых не осталось

Но это так, к слову.
Нашёл прадеда, прабабушку.
Конечно, про них знал, но так, отрывочно.

Просто вбил в поисковик ФИО прадеда по материнской линии(отец моей бабушки):
-Куприян Семёнович Красовский
Дальше по найденным сайтам
https://ru.openlist.wiki/Красовский_Куприян_Семенович_(1873)
https://base.memo.ru/person/show/2417413

Нашёл часть родни на этих-же ресурсах.
Правда, на части из них сведения неверные.
Регистрировался, пытался связаться, чтобы исправили, но почему-то пока не получилось

Начало положено.
Но в моём случае всё "хуже" - по материнской линии моя родня белорусы, приехавшие в Сибирь по Столыпинской реформе.
А вот название деревни в Белоруссии забыл, увы....
Что-то на "Ж" и очень близко к польской границе.
Убил чёртову уйму времени, сидя над картой Белоруссии, но так не вспомнил название.

Но плюсы есть, несомненно!
То, что помню из отрывочных рассказов родни(слушать бы дураку внимательнее!) сложилось.
Из Белоруссии двинулись самые крепкие хозяева, а голытьба вечно батрачащая осталась.

Крепкие хозяева белорусы и здесь, в Сибири создали свой "анклав" - в моём случае это деревни Иштан, Петрово(сейчас вроде Петровка), Егорово.
И похоже с местными чалдонами в первом поколении не сходились.
Коллективизацию не приняли, часть переселенцев активно противостояла Советской Власти(брат моего деда организатор кулацкого подполья)
Вся старшая родня по материнской линии (мои бабушка и дедушка, к примеру) женились и выходили замуж за выходцев из своих деревень.

А с чалдонами сходилось уже поколение моей мамы(батя мой, чалдон), да и то, часть родни из тех-же сёл.

Собираюсь выбрать время, да погрузиться в дальнейшие поиски.
Натыкался в списке Георгиевских кавалеров лет 15 назад на кого-то из родни деда, но почему-то сейчас найти не могу.
Часть наработанного пропала, когда стырили ноутбук в 2010.

В общем, увлекательное это занятие, генеалогия, когда время есть.

Про сайт "Память Народа"
Нашёл и там, часть своей родни, но вот деда так и не нашёл.
Пропал без вести в начале войны, в 1941.
Искала мама, ищу я, но безрезультатно.

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.01.2022 - 10:57

[^]
mrPitkin
9.01.2022 - 11:49
3

Ярила

Цитата (FruitJuice @ 9.01.2022 - 11:54)
Цитата
Тут у каждого второго предки были раскулачены. Хотя раскулачили всего 1.8% населения страны. Выселению подлежали первые две категории злостного кулачества.

Основную массу раскулаченных составляла 3-я категория, которых дальше своего района не выселяли.

У одного "раскулаченного" пару десятков близких родственников. И все потомки теперь с теплотой вспоминают этого единственного бедолагу, как яркое событие их большой семьи. А по факту, легендарный персонаж пиздил солому у колхоза, за что был пойман и просидел неделю в местной кутузке пока дело шло. Далее семейная легенда о сидельце обрастает подробностями о владении заводами, пароходами, бричками-лакееями, которые раскулачили ненавистные камуняки.
По такому принцыпу в 90х у нас массово появились потомки дворян.
Ну а самые бедные объявили себя казаками... Питкин, в твой огород я щас троллил.

Ну у меня предки точно с станиц. Иногородних в Оренбургском казачьем войске не было в станицах как на Дону, потому что это были не станицы а поселки-типа военных городков по линии Самара-Троицк. И что интересно, у нас в районе нет деревень, только поселки и хутора. Кто то меня в хохлы уже записывал, типа в России нет хуторов, или на Украине и в Прибалтике только хуторская система. И в "мужицкой" части района тоже нет деревень, там сёла и участки с разъездами.

[^]
FruitJuice
9.01.2022 - 12:08
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 09.01.2022 - 11:49)
Ну у меня предки точно с станиц. Иногородних в Оренбургском казачьем войске не было в станицах как на Дону, потому что это были не станицы а поселки-типа военных городков по линии Самара-Троицк. И что интересно, у нас в районе нет деревень, только поселки и хутора. Кто то меня в хохлы уже записывал, типа в России нет хуторов, или на Украине и в Прибалтике только хуторская система. И в "мужицкой" части района тоже нет деревень, там сёла и участки с разъездами.

Питкин, казаки это сословие. Я занимался исследованиями своей семьи в ВВД и параллельно ознакомился с документами по войску донскому. Ну так переходили как и крестьяне из ближайших хохлядских слобод в казаки, так и казаки в крестьяне или мещане. И вообще "дед был казак, отец сын казачий, а я х.. собачий". Нет никаких сейчас казаков и быть не может. Причём современные участники казачьих сообществ выдают себя за "природных" казаков, чьи предки жили в крестьянских сёлах, слободах, но территориально были расположены в станичных юртах.
З.Ы. кстати, накину на вентилятор: к оренбургскому казачеству часто зачисляли переселенных из других губерний крестьян.... ))

[^]
risla
9.01.2022 - 12:53
4

Весельчак

Цитата (aleksus22 @ 8.01.2022 - 19:17)
Цитата (Thomas @ 8.01.2022 - 18:57)
Цитата (AdventL @ 08.01.2022 - 18:56)
Хорошее хобби, интересное и полезное. Одна проблема - дорогое бывает....

Не всегда. Если искать самому в архиве то хобби бесплатное. Плата только за читательский билет.

И самое главное - твои предки как бы оживают, становятся реальными. И будут таковыми, пока мы их помним.
И ты сам уже не просто безликий, а потомок десятков и десятков славных людей
Плоть от плоти.

Я вот тоже до 8-го колена добрался, до 1767 года, по имени-отчеству. Вообще - до начала 17 века.

И я добрался до 8 колена до ~1750 года.
Но только по 1 ветке - по отцу мамы- деду. Очень повезло, что в Житомире сохранились и ревизские сказки и метрические книги. А вот бабушка у меня была с детдома - видимо, облом найти предков. По отцу всё стопорнулось на бабушке и дедушке. Но не бросаю дело и стараюсь привлечь побольше родственников к этому. Особенно, сына.
И жалею, что, когда мог - не спрашивал. А сейчас и спросить не у кого.

[^]
ozz2008
9.01.2022 - 12:54
5

Ярила

Не всегда. Если искать самому в архиве то хобби бесплатное. Плата только за читательский билет.

Если родственники по стране, а то и странам разъехались, дешево не получится.
Либо самому в архивы, либо нанимать кого.
Замечательное у вас хобби.
Сам, чуть столкнулся, когда родство устанавливал. Выяснил, что записей о рождении от 1924 года нет в архиве. Как сказала работник с 20 по 24 как раз пробел, церковно-приходские уже не вели или не передали в ЗАГС.

[^]
FruitJuice
9.01.2022 - 12:55
3

Ярила

Цитата (risla @ 9.01.2022 - 12:53)
Цитата (aleksus22 @ 8.01.2022 - 19:17)

И самое главное - твои предки как бы оживают, становятся реальными. И будут таковыми, пока мы их помним.
И ты сам уже не просто безликий, а потомок десятков и десятков славных людей
Плоть от плоти.

Я вот тоже до 8-го колена добрался, до 1767 года, по имени-отчеству. Вообще - до начала 17 века.

И я добрался до 8 колена до ~1750 года.
Но только по 1 ветке - по отцу мамы- деду. Очень повезло, что в Житомире сохранились и ревизские сказки и метрические книги. А вот бабушка у меня была с детдома - видимо, облом найти предков. По отцу всё стопорнулось на бабушке и дедушке. Но не бросаю дело и стараюсь привлечь побольше родственников к этому. Особенно, сына.
И жалею, что, когда мог - не спрашивал. А сейчас и спросить не у кого.

Мона попробовать ДНК или аутсомный анализ. Выложить на известных ресурсах (MH, Geni и т.п.) Возможно через несколько лет выстрелит в тупиковых ветках.

Это сообщение отредактировал FruitJuice - 9.01.2022 - 12:57

[^]
tugodum
9.01.2022 - 13:11
2

Ярила

Хорошее хобби. Надо самому заняться, а то только 4 поколения знаю.
.
немного поправлю БГ - Как сказал БГ:
[/i]..Но, чтобы стоять –
Я должен держаться. Корней.[i]

[^]
mrPitkin
9.01.2022 - 13:37
2

Ярила

Цитата (FruitJuice @ 9.01.2022 - 14:08)
З.Ы. кстати, накину на вентилятор: к оренбургскому казачеству часто зачисляли переселенных из других губерний крестьян.... ))

Это уже в конце 19-го века такое было, после снятия крепостной зависимости. Я то проживаю на бывшей территории Войска.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 9.01.2022 - 13:38

[^]
петрович1304
9.01.2022 - 13:41
1

)

Цитата (Former64 @ 9.01.2022 - 10:52)
Мне вот интересно это... Но, боюсь, у меня "тямы" не хватит. Особенно, учитывая, что мои родственники по материнской линии местные, однако, прабабка воспитывалась в деском приюте, своих родителей не помнила. А родственники по отцовской линии - жили в далекой Сибири, и доступ в архив туда будет непрост...

А в детстве и юности, когда родня жива это не особо интересно - всё кажется незыблемым и вечным и мама и бабушки и дедушки, они всегда будут.
Пока задумался о том, кто я и откуда, никого из старшей родни в живых не осталось

Но это так, к слову.

Регистрировался, пытался связаться, чтобы исправили, но почему-то пока не получилось

Начало положено.
Но в моём случае всё "хуже" - по материнской линии моя родня белорусы, приехавшие в Сибирь по Столыпинской реформе.
Убил чёртову уйму времени, сидя над картой Белоруссии, но так не вспомнил название.

То, что помню из отрывочных рассказов родни(слушать бы дураку внимательнее!) сложилось.
Из Белоруссии двинулись самые крепкие хозяева, а голытьба вечно батрачащая осталась.

Крепкие хозяева белорусы и здесь, в Сибири создали свой "анклав" - в моём случае это деревни Иштан, Петрово(сейчас вроде Петровка), Егорово.
Коллективизацию не приняли, часть переселенцев активно противостояла Советской Власти(брат моего деда организатор кулацкого подполья)
Вся старшая родня по материнской линии (мои бабушка и дедушка, к примеру) женились и выходили замуж за выходцев из своих деревень.

А с чалдонами сходилось уже поколение моей мамы(батя мой, чалдон), да и то, часть родни из тех-же сёл.

Натыкался в списке Георгиевских кавалеров лет 15 назад на кого-то из родни деда, но почему-то сейчас найти не могу.

Про сайт "Память Народа"

может,жукевичи,берестовицкий район,около границы с польшей

[^]
FruitJuice
9.01.2022 - 13:57
1

Ярила

Цитата
Это уже в конце 19-го века такое было, после снятия крепостной зависимости. Я то проживаю на бывшей территории Войска.

Общий документ чуть пораньше.... "Положение о оренбургском казачьем войске от 12 декабря 1840 г., гласило: все крестьяне, проживающие на землях войска, приписывались в казаки, что способствовало значительному их росту."
а точечный перевод крестьянских сел в казачьи станицы был и в 18в.
Надо ОЧЕНЬ хорошо поработать с краеведческими документами по ОКВ или в ргада, чтобы доказать свою "природность".

[^]
Akhmed
9.01.2022 - 14:02
0

Ярила

Цитата (arcticap @ 8.01.2022 - 18:53)
Цитата (Thomas @ 8.01.2022 - 20:51)
Надоело бухать и жрать как не в себя,

я смотрю последствия серьезные cool.gif

эволюция

Генеалогия. Моё хобби

[^]
mrPitkin
9.01.2022 - 14:13
1

Ярила

Цитата (FruitJuice @ 9.01.2022 - 15:57)
Цитата (mrPitkin @ 09.01.2022 - 13:37)

Общий документ чуть пораньше.... "Положение о оренбургском казачьем войске от 12 декабря 1840 г., гласило: все крестьяне, проживающие на землях войска, приписывались в казаки, что способствовало значительному их росту."
а точечный перевод крестьянских сел в казачьи станицы был и в 18в.

В 18-м веке не было ещё никаких крестьянских сел в Оренбуржье. Были крепости и редуты. Села появились после усмирения киргиз-кайсаков в 1860-х годах, когда граница отодвинулась к Туркестану. До этого селиться там было опасным занятием. Из крепостей выходили под охраной солдат на работы.

[^]
LevaLM
9.01.2022 - 14:17
1

Циничный эгоист

Цитата (МаленькийМук @ 9.01.2022 - 03:33)
Блин а вот как Поповым, Ивановым, Кузнецовым?
Тут же ничего не выяснить наверное.
Я свою родню только в поэмах Пушкина мог найти в 19 веке, далее ВОВ искать нереально на Урале.

Используй расширенный поиск - там можно указать место рождения, место призыва и другие параметры.

[^]
Тубалар
9.01.2022 - 14:18
1

Ярила

Заполнял как-то при помощи этой проги

Генеалогия. Моё хобби

[^]
Senya55
9.01.2022 - 14:22
2

Ярила

Цитата
Генеалогия. Моё хобби

Супер!
Завидую белой завистью, что есть время и терпение ...
У меня не получится. Пращуры были крестьянских кровей из глухих деревень, и их данные уже смыты рекой истории ... old.gif

[^]
Former64
9.01.2022 - 14:42
1

Ярила

Цитата (петрович1304 @ 9.01.2022 - 13:41)
Цитата (Former64 @ 9.01.2022 - 10:52)

Но это так, к слову.

Начало положено.

Про сайт "Память Народа"

может,жукевичи,берестовицкий район,около границы с польшей

Спасибо.
Возможно.
Точно знаю лишь одно - родня деда по матери лён растили, обрабатывали, продавали.
Поля были огромные(по рассказам)

В башке всё "сидит" что-то типа Желудёвки, или как-то так, но давно всё это было,когда случайно паспорт сестры моей бабули разглядывал.
Странно, но вот моя бабуля по матери по паспорту русская.
А её сестра - белоруска.
Как я понял, тех, кто в Сибири родился русскими записывали.

[^]
Дмитрийникол
9.01.2022 - 14:44
-4

Шутник

Хуета это все. У каждого человека в десятом поколении 1000 предков, в двадцатом - миллион!!
Это все чужие люди жизнь которых нам никогда не понять и и биографию не узнать.
Правильно выше сказали: до шимпанзе хотите добраться?
Аристократы блять с генеалогией..

[^]
Former64
9.01.2022 - 14:46
1

Ярила

Цитата (Senya55 @ 9.01.2022 - 14:22)
Цитата
Генеалогия. Моё хобби

Супер!
Завидую белой завистью, что есть время и терпение ...
У меня не получится. Пращуры были крестьянских кровей из глухих деревень, и их данные уже смыты рекой истории ... old.gif

Но поискать можно.
Возможно, есть какие-то записи или ещё что о рекрутах.
Точно знаю, что кто-то из моей родни служил 25 лет, бабуля рассказывала.
Вроде кто-то из братьев её деда.

Уже писал выше, что находил Георгиевского кавалера с фамилией как у деда.

Так что какие-то шансы есть и у нас, тех, кто крестьянского роду племени.
Вот у чалдонов найти корни это вряд-ли.
До середины 19го века и то, случайно
Хотя если из кержаков, то тут хранили память о предках.

[^]
FruitJuice
9.01.2022 - 14:51
2

Ярила

Цитата
В 18-м веке не было ещё никаких крестьянских сел в Оренбуржье. Были крепости и редуты. Села появились после усмирения киргиз-кайсаков в 1860-х годах, когда граница отодвинулась к Туркестану. До этого селиться там было опасным занятием. Из крепостей выходили под охраной солдат на работы.

Но крестьяне то должны были быть. Кто тож крепость рыл..
Ой.. первый попавшийся документ. Мож ты все таки зря от хохлов открещиваешся))) :
ЦДІАК
ф 51 оп 3
дело № 7974 (1740г - 155л) О наборе с Левобережной Украины переселенцев в Оренбуржскую крепость.
З. Ы. И таки да, селян на украине тогда активно переводили в казацкие полки и также расселяли куда непопадя.

[^]
Former64
9.01.2022 - 14:52
4

Ярила

Цитата (Дмитрийникол @ 9.01.2022 - 14:44)
Хуета это все. У каждого человека в десятом поколении 1000 предков, в двадцатом - миллион!!
Это все чужие люди жизнь которых нам никогда не понять и и биографию не узнать.
Правильно выше сказали: до шимпанзе хотите добраться?
Аристократы блять с генеалогией..

Никто и не собирается "до шимпанзе".
Просто, когда жизнь уже почти прожита хочется узнать о тех кто был до тебя, чьей ты крови.

Уже писал выше - большинству не особо интересна родословная, пока за полтинник не перевалит.
И это не для того, чтобы тыкать кому-то в нос своей исключительностью.
Это в первую очередь, для себя.

Аристократы, да белая кость, голубая кровь и представители родо-пленных обществ - отдельная тема

Вот как-то так.

[^]
Microscopium
9.01.2022 - 14:58
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Киси @ 8.01.2022 - 19:19)
Интересно)))
Я бы хотела хоть ненадолго взглянуть на жизнь предков в веке так скажем в 12-м...хоть глазочком. Посмотреть кто, где жили...

За всеми не усмотришь, учитывая их количество в 12-м веке. Девять веков, допустим по четыре поколения на век, это два в тридцать шестой степени. Так же? По факту, конечно, меньше, потому что где-то будут пересечения, но всё же...

[^]
Чеа
9.01.2022 - 15:05
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Thomas @ 8.01.2022 - 19:11)
занимается гениалогией из США.

Простите, но за 7 лет надо бы твердо запомнить, как правильно пишется название твоего хобби.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20712
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх