Генеалогия. Моё хобби

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Thomas
8.01.2022 - 18:51
Статус: Offline

Приколист

157
Надоело бухать и жрать как не в себя, надоела политота и Казахстан в каждом посте на ЯПе. Давно хотел написать пост о своём хобби. Об одном из, если точнее. Осталось пару дней зимних каникул. Наверное, настало время. Чукча не особо рукожоп, особо не писатель, особо русский язык с ошибкОми. Где-то via я, где-то не я. В общем не судите строго. По окончанию сообщу.

Каждый человек, рано или поздно, задается вопросом – кто я? Откуда я? Кто были мои предки?

Максимально среднестатистический житель мегаполиса знает, как зовут его деда, да и то без отчества. А как звали его прадедов и прабабушек, где они жили, чем занимались знают очень маленький круг людей. В тоже время если задаться целью, то можно узнать о своих предках очень много. Ведь документы, даже 200 летней давности, хранятся в архивах городов, сел и областей. В большинстве архивов они находятся в свободном доступе. Пользоваться архивом можно бесплатно, как в моем регионе, или за небольшую плату. Так же можно обращаются к специалистам архива за помощью и получать готовый результат исследовательской работы. Как правило к помощи специалистов прибегают люди, живущие далеко от места жительства предков из Москвы, Санкт-Петербурге, других странах. Некоторые исследователи ведут переписку с архивом на протяжении нескольких лет.
И так, с чего начать? Первое что нужно сделать - это поговорить. Поговорить с старшими родственниками, которые помнят своих отцов и дедов. Необходимо узнать откуда их род, как звали предков (полностью ФИО), даты рождения, место рождения. Главная цель – узнать, чем занимались предки до 1917 года и где они жили. На моем примере, мне очень помогла моя бабушка, дай ей Бог здоровья и долголетия. Из разговоров с ней я узнал, что в роду были священнослужители, как звали моего прадеда и чем он занимался.

Если ваши предки воевали, то нам помогут сайты:
http://podvignaroda.ru/
https://pamyat-naroda.ru/

В документах о награждениях, и потерях можно посмотреть дату рождения, где родился человек, как точно звали супругу. На моем примере – я уточнил как точно звали моего двоюродного прадеда, его год рождения, ФИО супруги и из отчества узнал, как звали моего прапрадеда.

Генеалогия. Моё хобби

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Thomas
8.01.2022 - 18:51

Приколист

Далее. Теперь нам надо понимать, как же выглядела территориально-административная структура Российской Империи(РИ) и РСФСР(СССР). А также их отличия. А выглядела структура РИ так: Страна-Губерния-Уезд-Волость. В 20-30хх годах прошлого века административные границы целых регионов были изменены, поэтому каждый раз надо уточнять где сейчас находится тот или иной населённый пункт. На примере моего прадеда адрес выглядит так: Российская империя, Вятская губерния, Орловский уезд, Чудиновская волость, д. Кобылицы.
В 1938 году адрес выглядел уже так: Кировская область, Халтуринский район, Мамевский сельсовет, д. Кобылицы. Разницу чувствуете? Деревни, кстати, уже лет 60 как нет. На ее месте вырос лес.
Например, Республики Удмуртии и Мари-эл вы не найдете в РИ. Их там не было. Зато была большая Вятская Губерния. Или г. Луза, который входит в состав Кировской области в РИ в Вятскую губернию никогда не входил, она была Вологодской.
Т.е. каждый населенный пункт надо проверять. Баз данных по населённым пунктам в интернете предостаточно. Для Кирова aka Вятки портал такой - https://rodnaya-vyatka.ru/.
На моем примере: По адресу я понимаю, что мне необходимо искать документы о моем предке в Государственном Архиве Кировской области(ГАКО).
Еще надо понимать, что ЗАГСом, в сегодняшнем понимании, была церковь (мечеть). Т.е. все документы о рождении, смерти, заключение брака составлялись именно там. И необходимо точно знать к какому приходу был закреплён тот или другой населённый пункт. В больших городах мы смотрим все документы по всем приходам города, что усложняет задачу.

Генеалогия. Моё хобби

[^]
Thomas
8.01.2022 - 18:52

Приколист

С местом проживания, ФИО и годом рождения (хотя-бы примерно) мы определились. Теперь добро пожаловать в архив! Начнем копать!
При составлении родословной источником могут служить документы самых разнообразных фондов. Но наибольшей популярностью у составителей родословных заслужено пользуются несколько видов документов:
1. метрические книги;
2. ревизские сказки;
3. исповедные росписи;
4. клировые ведомости;
5. формулярные списки;
6. обывательские книги;
7. Перепись населения.
В зависимости где жил ваш предок и чем он занимался мы будем выбирать из списка нужные документы для поиска. Но эта тема для следующего поста.
На сегодня всё. Если тема будет интересна напишу продолжение.
От себя хочу добавить, что данное хобби очень интересно. Генеалогией занимаюсь 7 лет. За время работы нашел своих прямых предков до 1690 года. Познакомился с дальними родственниками, которые живут от США до о. Итуруп и от Израиля до Норильска. В моем генеалогическом древе уже насчитывается 600 с лишним персон.

Генеалогия. Моё хобби

[^]
arcticap
8.01.2022 - 18:53
18

Весельчак

Цитата (Thomas @ 8.01.2022 - 20:51)
Надоело бухать и жрать как не в себя,

я смотрю последствия серьезные cool.gif

[^]
AdventL
8.01.2022 - 18:56
34

Ярила

Хорошее хобби, интересное и полезное. Одна проблема - дорогое бывает....

[^]
Thomas
8.01.2022 - 18:57
16

Приколист

Цитата (AdventL @ 08.01.2022 - 18:56)

Не всегда. Если искать самому в архиве то хобби бесплатное. Плата только за читательский билет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
хуясенах
8.01.2022 - 18:57
23

Ярила

Для меня этап пройденный, вся родословная в наличии с 17 века.

[^]
georgigolova
8.01.2022 - 18:58
1

Шутник

Цитата (AdventL @ 8.01.2022 - 18:56)

Не хобби это, суровая правда.
Как сказал БГ:
..Но, чтобы стоять –
Я должен держаться корней...

[^]
erolvic
8.01.2022 - 19:00
1

Не понятый

Я знаю только то, что Бог создал Человека, звали его Адам, проживал он в Раю. Когда ему стало скучно, Бог извлёк у Адама ребро(единственную кость в теле человека, которая не содержит костного мозга) и создал из него Еву. Но, это слишком давно было. Хрен сейчас концы найдёшь. И ещё, до 1700 года в России жили по календарю От Сотворения Мира. Не было 1690 года.

[^]
Laryx
8.01.2022 - 19:01
7

Ярила

Мне вот интересно это... Но, боюсь, у меня "тямы" не хватит. Особенно, учитывая, что мои родственники по материнской линии местные, однако, прабабка воспитывалась в деском приюте, своих родителей не помнила. А родственники по отцовской линии - жили в далекой Сибири, и доступ в архив туда будет непрост...

[^]
Laryx
8.01.2022 - 19:02
-6

Ярила

Цитата (erolvic @ 8.01.2022 - 19:00)
Когда ему стало скучно, Бог извлёк у Адама ребро(единственную кость в теле человека, которая не содержит костного мозга)
.

Ну, ты и дебил... Или Бог твой дебил... Поскольку в теле человека 200-210 костей (а у ребенка число костей может доходить до 280)... И большинство из них "не содержит костного мозга". dont.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 8.01.2022 - 19:03

[^]
Thomas
8.01.2022 - 19:04
2

Приколист

Цитата (erolvic @ 08.01.2022 - 19:00)
Я знаю только то, что Бог создал Человека, звали его Адам, проживал он в Раю. Когда ему стало скучно, Бог извлёк у Адама ребро(единственную кость в теле человека, которая не содержит костного мозга) и создал из него Еву. Но, это слишком давно было. Хрен сейчас концы найдёшь. И ещё, до 1700 года в России жили по календарю От Сотворения Мира. Не было 1690 года.

Все верно с календарём. А ты сейчас по какому календарю живёшь? Античную историю в школе по древнегреческому календарю изучал?

[^]
kmhd
8.01.2022 - 19:05
1

Ярила

В заголовке добавь букву "я".

[^]
AlexZW
8.01.2022 - 19:06
8

Приколист

есть одна проблемка - была война и там где она начиналась (например Витебск) архивы тютю..

[^]
Thomas
8.01.2022 - 19:07
1

Приколист

Цитата (Laryx @ 08.01.2022 - 19:01)
Мне вот интересно это... Но, боюсь, у меня "тямы" не хватит. Особенно, учитывая, что мои родственники по материнской линии местные, однако, прабабка воспитывалась в деском приюте, своих родителей не помнила. А родственники по отцовской линии - жили в далекой Сибири, и доступ в архив туда будет непрост...

По детским домам тоже есть архивы. Расстояние не главное, есть местные специалисты в каждом архиве. Было бы желание. Один из моих предков из Краснодара. Делал запросы в местный архив по почте. Не за бесплатно конечно.

[^]
Thomas
8.01.2022 - 19:07
2

Приколист

Цитата (AlexZW @ 08.01.2022 - 19:06)
есть одна проблемка - была война и там где она начиналась (например Витебск) архивы тютю..

Согласен. Но в большинстве регионов России архивы сохранились.

[^]
Thomas
8.01.2022 - 19:08
0

Приколист

Цитата (kmhd @ 08.01.2022 - 19:05)
В заголовке добавь букву "я".

Спасибо. Поправил.

[^]
Вальдымар
8.01.2022 - 19:10
1

Хохол хитрожопый

ЯП тоже хотел найти своих предков.
Но дед из Орла. бабка с Костаная, короче без вариков.

[^]
Thomas
8.01.2022 - 19:11
3

Приколист

Цитата

Это отговорки. Можно всё. У меня есть дальняя родственница которая занимается гениалогией из США.

[^]
Vurl
8.01.2022 - 19:12
8

Ярила

У меня бабушка двоюродная занималась генеалогией. Она была журналистом, краеведом выпустила ряд книг деревенских рассказов основанных на уральском фольклоре, истории и быте русских деревень на Урале.
Брат двоюродный, тоже в виде хобби занимался генеалогией.
Вобщем потомок я и дальний родственник сказочника Бажова, и семейства Гайдаров. Это с маминой стороны, с папиной другая история)

[^]
vladvlad
8.01.2022 - 19:13
9
Статус: Online

Ярила

Очень интересная тема . Прадедов и прапрадедов некоторых знаю . Родственников очень дальних тоже нашли . Но есть темные пятна . В семейном архиве хранится фото , толком никто не знает , кто и родня или нет . Стараемся разобраться .

Это сообщение отредактировал vladvlad - 8.01.2022 - 19:14

Генеалогия. Моё хобби

[^]
Vurl
8.01.2022 - 19:15
9

Ярила

Цитата (Вальдымар @ 8.01.2022 - 21:10)

Ёпт, Вова... вот русским же можно сказать был, нет в хохла превратился!))

[^]
CarabineR
8.01.2022 - 19:16
2

стрелок-садист фанат координат

Цитата
А выглядела структура РИ так: Страна-Губерния-Уезд-Волость

Чуть не полно административное деление
В административном отношении Российская империя к 1914 году делилась на 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа. Губернии и области подразделялись на 777 уездов и округов и в Финляндии – на 51 приход. Уезды, округа и приходы, в свою очередь, делились на станы, отделы и участки (всего 2523), а также 274 ленсманства в Финляндии.

Я добрался до пра пра пра деда урождённого в 1828 году на хуторе Рогожин,который относился к юрту станицы Скуришенской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского.

Это сообщение отредактировал CarabineR - 8.01.2022 - 19:26

[^]
aleksus22
8.01.2022 - 19:17
18

Ярила

Цитата (Thomas @ 8.01.2022 - 18:57)
Цитата (AdventL @ 08.01.2022 - 18:56)

Не всегда. Если искать самому в архиве то хобби бесплатное. Плата только за читательский билет.

И самое главное - твои предки как бы оживают, становятся реальными. И будут таковыми, пока мы их помним.
И ты сам уже не просто безликий, а потомок десятков и десятков славных людей
Плоть от плоти.

Я вот тоже до 8-го колена добрался, до 1767 года, по имени-отчеству. Вообще - до начала 17 века.

Это сообщение отредактировал aleksus22 - 8.01.2022 - 19:19

[^]
Киси
8.01.2022 - 19:19
11

Ярила

Интересно)))
Я бы хотела хоть ненадолго взглянуть на жизнь предков в веке так скажем в 12-м...хоть глазочком. Посмотреть кто, где жили...
Так то с одной стороны далекие предки из Карелии пришли в нашу область и основали село Корельское.
С другой стороны пра-прадеду принадлежало село Михайловское (Воротынский район) , бабушка говорила, что недвижимость ещё в Мск и Питере имелась(каменные дома)
А еще бы предков на машине времени бы свозила в наши дни, показала бы им наши дома, на машинке бы прокатила с ветерком))) Думаю, какая нить то пра-пра бабка в обморок упала бы от посудомойки)))) Мои точно не стали бы от нас краснеть, вроде неплохими людьми с братом выросли))) cheer.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20705
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх