Способ борьбы с коррупцией по Шекли. Все уже придумано до нас!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Revan70
12.04.2020 - 13:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (28e @ 12.04.2020 - 13:03)
Обрадовавшимся гражданам, представляющим как чинуши будут взрываться в первые же часы, я предлагаю остыть: место вакантно, на него заступает любой гражданин. И все, желающих медальонов резко изменят свое мнение.

Произведение очень глубокое по раскрытию разных сторон человеческой сущности, причем произведение хорошо еще тем, что можно наблюдать обсуждения после его прочтения. И эти обсуждения просто фантастичны для психиатров и психологов :) Хотя, впрочем, для них нет ничего нового, наиболее доступным объяснением является анекдот "а нас то за что?".

Два варианта или Вы психиатор или из чинуш.

[^]
Silvery2k8
12.04.2020 - 13:06
6

Ярила

Цитата (stealthman @ 12.04.2020 - 14:01)
Гениальный писатель. Гениальные рассказы. Читал всегда захлебом.
Антикоррупционный метод в "Билет на планету Транай" возведен в абсолют cool.gif

Стоит отметить, что герой расказа сбежал на Землю, где:

Марвин Гудмэн прожил большую часть жизни в небольшом городе Сикирке (штат Нью-Джерси), которым в течение почти пятидесяти лет управляли сменяющие друг друга политические боссы. Большинство граждан Сикирка равнодушно относилось к коррупции среди всех слоев государственных служащих, игорным домам, баталиям уличных шаек, пьянству среди молодежи. Они апатично наблюдали, как разрушаются их дороги, лопаются старые водопроводные трубы, выходят из строя электростанции и разваливаются их обветшалые жилые здания, в то время как боссы строят новые большие дома, новые большие плавательные бассейны и утепленные конюшни. Люди к этому привыкли.

[^]
Revan70
12.04.2020 - 13:08
0

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 12.04.2020 - 13:06)
Цитата (stealthman @ 12.04.2020 - 14:01)
Гениальный писатель. Гениальные рассказы. Читал всегда захлебом.
Антикоррупционный метод в "Билет на планету Транай" возведен в абсолют cool.gif

Стоит отметить, что герой расказа сбежал на Землю, где:

Марвин Гудмэн прожил большую часть жизни в небольшом городе Сикирке (штат Нью-Джерси), которым в течение почти пятидесяти лет управляли сменяющие друг друга политические боссы. Большинство граждан Сикирка равнодушно относилось к коррупции среди всех слоев государственных служащих, игорным домам, баталиям уличных шаек, пьянству среди молодежи. Они апатично наблюдали, как разрушаются их дороги, лопаются старые водопроводные трубы, выходят из строя электростанции и разваливаются их обветшалые жилые здания, в то время как боссы строят новые большие дома, новые большие плавательные бассейны и утепленные конюшни. Люди к этому привыкли.

Люди терпилы, согласен с Вами

[^]
dimonisa
12.04.2020 - 13:08
0

Шутник

Ну, тогда точно был бы какой-нибудь "серый кардинал"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Сварожи4
12.04.2020 - 13:10
2

Ярила

идея по сути своей изначально гиблая, поскольку знающие, думающие и опытные люди знают, что всем ну никак не угодить, как не изворачивайся. а посему даже порог даже в 100 млн. голосов не поможет. человеческие споры возникают каждый раз на буквально ровном месте, людишки то все разные. можно даже посмотреть по этому посту, сколько за и против и посмотреть, сколько тогда нужен "порог" в данном случае. deal.gif
я уж не говорю о тех например, кто вначале ставит крестик или шпалу, а потом только начинает думать . cranky.gif

[^]
Marineella
12.04.2020 - 13:11
0

Приколист

Цитата (stas274 @ 12.04.2020 - 12:42)
Последнее время часто слушаю фантастику на ночь.
Вот в этом исполнение достойно.

По поводу исполнения я с Вами не согласна. Лучше за Дмитрия Оргина ее никто не озвучил, вот можете сравнить.

Это сообщение отредактировал Marineella - 12.04.2020 - 13:12

[^]
Apant
12.04.2020 - 13:12
4

Ярила

Цитата (maharudra @ 12.04.2020 - 11:01)
Идея замечательная. Но, в первую очередь куча троллей или врагов будет взрывать чиновников просто по приколу.
И страх быть взорванным уменьшит привлекательность данной профессии до размеров висячей бородавки gigi.gif

Тут изначально надо ломать всю систему, делать ее прозрачной и полностью цифровой. Людей нахер от потоков бабла. Тогда будет толк.

Надо избавляться от пирамидальной системы власти, пока она существует, карьеристы всегда будут по ней карабкаться и преуспевать, побеждая в этой гонке настоящих профессионалов, из за умения лизать зад начальству. Короче нужна плоская демократия, без всяких надстроек в виде президиумов, каждый равен каждому, современные коммуникации это позволяют, а вот неготовность общества оставляет нас в прошлом. Народ из любого грудинина или навального ( кому кто нравится) сделает очередного царька, а вот потенциала сказать нет народу, и начать строить государство, которое принадлежит гражданам, я у этих товарищей не вижу.

[^]
Silvery2k8
12.04.2020 - 13:14
0

Ярила

Цитата (Сварожи4 @ 12.04.2020 - 14:10)
идея по сути своей изначально гиблая, поскольку знающие, думающие и опытные люди знают, что всем ну никак не угодить, как не изворачивайся. а посему даже порог даже в 100 млн. голосов не поможет. человеческие споры возникают каждый раз на буквально ровном месте, людишки то все разные. можно даже посмотреть по этому посту, сколько за и против и посмотреть, сколько тогда нужен "порог" в данном случае. deal.gif
я уж не говорю о тех например, кто вначале ставит крестик или шпалу, а потом только начинает думать . cranky.gif

Определенная общность должна быть.
Бентли за 12 млн. от чинуши, ездит по тем же разбитым дорогам, что бюджетная машинка обычного обывателя. То что подвеска, дорогой машины, лучше "глотает" выбоины слабое утешение.

[^]
barrakuda9111
12.04.2020 - 13:15
0

Ярила

Идея забавная и даже интересная, но оторвана от реальности. Чиновников нужно отбирать исходя из их умственных способностей и достижений, если человек доказал, что способен на деле решать проблемы в конкретной сфере и хорошо знает проблемы с которыми предстоит работать, то избрать. И не тасовать с должности на должность, если не справляется. А после того как он вступит в должность держать под неусыпным контролем ибо власть развращает и каким бы ни был в начале кандидат хорошим через год-другой он уже не то, что в начале своего политического пути.

[^]
Фрунзе
12.04.2020 - 13:18
1

Юморист

Нажавший Кнопку автоматически занимает место "раскритикованного" и надевает медальон.
Баланс. hi.gif

[^]
Silvery2k8
12.04.2020 - 13:20
0

Ярила

Цитата (barrakuda9111 @ 12.04.2020 - 14:15)
Идея забавная и даже интересная, но оторвана от реальности. Чиновников нужно отбирать исходя из их умственных способностей и достижений, если человек доказал, что способен на деле решать проблемы в конкретной сфере и хорошо знает проблемы с которыми предстоит работать, то избрать. И не тасовать с должности на должность, если не справляется. А после того как он вступит в должность держать под неусыпным контролем ибо власть развращает и каким бы ни был в начале кандидат хорошим через год-другой он уже не то, что в начале своего политического пути.

Тут уже скатываемся к Хайнлайну.
Его "Звездный десант", где гражданами могли быть только определенная категория граждан. По его произведению, куча споров.

[^]
ramualt
12.04.2020 - 13:22
0

Не ссусь навстречу ветрам!

Да, жетончики развесить стоит.
Только кнопку нажимать по итогам работы.
Простым всенародным голосованием.
Наберёт 50%+1 голос - молодец,
Не наберёт - тогда пиздец.

[^]
VicV
12.04.2020 - 13:24
2

Ярила

Цитата (Revan70 @ 12.04.2020 - 09:56)
Как думают жители Яп, нужна ли такая поправка?! У меня все. Всем спасибо за внимание.

нет, не нужна.

даже статистически: тупых ограниченных и глупых людей много, даже большинство. Если религия имеет власть, то не угодные духовной власти правители будут убираться в любой момент.

что будем иметь? власть импотент. вторая крайность - власть трахает тебя.

Суть: найти середину - твердость власти, в рамках закона.

[^]
Silvery2k8
12.04.2020 - 13:32
-1

Ярила

Цитата (VicV @ 12.04.2020 - 14:24)
Цитата (Revan70 @ 12.04.2020 - 09:56)
Как думают жители Яп, нужна ли такая поправка?! У меня все. Всем спасибо за внимание.

нет, не нужна.

даже статистически: тупых ограниченных и глупых людей много, даже большинство. Если религия имеет власть, то не угодные духовной власти правители будут убираться в любой момент.

что будем иметь? власть импотент. вторая крайность - власть трахает тебя.

Суть: найти середину - твердость власти, в рамках закона.

Тогда в теории, развитие ИИ, поможет cool.gif
Условно говоря, сейчас решение от Google, без проблем выносит белковых в шахматы и Го. Никто не мешает, перенести данные решения на управление по распределению средств. Всем сестрам по серьгам...
Нужна ли замена бордюров...ИИ смотрит видео с городских камер и видет, что деградация +/- 2%...следовательно не нужно. А вот в больнице №12 продавленые матрасы и койки и лучше средства отправить на закупку новых.

[^]
PaulKeller
12.04.2020 - 13:34
1

Юморист

Что нужно делать во время пандемии. В экономике.

1. Налоговые каникулы. Нерабочее время - ноль налогов.
2. У нас выпадают из работы десятки миллионов человек. Адресная помощь. Я бы ввел талоны. На 5 тыс. в мес. На продуктовые товары российского производства.
3. Маски, антисептики и прочее не просто бесплатны - в каждом магазине раздаются в обязательном порядке.
4. Квартплата. С такого-то числа до такого-то квартплата не должна оплачиваться. Когда больше 10 000 носителей вируса по России, с того момента. До какого? Ну когда ниже 100 зараженных каждый день. Это уже выход на управляемый уровень.
Не каникулы. А на время карантина отмена всей квартплаты, включая электроэнергию, воду, и т. д. Кроме предприятий. Тут нужно просчитывать дополнительно.
5. Заморозка кредитов. Это важно. С такой то даты до определенной. Когда экономисты скажут, что рост экономики пошел, и мы идем вверх.

Это для начала.

Это стоит дорого?
Да, но не дороже других стран. Но это нормально и эффективно. Так делать в своей стране.
Одна пощечина в виде пенсионной реформы уже была. А в сложное время получить вместо помощи плевок в твою сторону будет слишком непростительно.
Нет у вас масок в аптеках? Штрафовать все равно будем.
Куда едешь, маме картошку везешь? Штраф!
Мы все помним, и хорошее и плохое.

Это сообщение отредактировал PaulKeller - 12.04.2020 - 13:54

[^]
barrakuda9111
12.04.2020 - 13:35
0

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 12.04.2020 - 13:20)

Его "Звездный десант", где гражданами могли быть только определенная категория граждан. По его произведению, куча споров.

Задолго до Хайнлайна такое практиковалось, в древнем Риме в частности. Но в сказанном мною нет и намека на такое устройство. Кастовая система порочна по определению и лично мне не нравится.

[^]
north
12.04.2020 - 13:35
3

Ярила

Двойной особый транайский этому джентльмену!

Это сообщение отредактировал north - 12.04.2020 - 13:36

[^]
Resurrect
12.04.2020 - 13:37
1

Хохмач

Цитата (Сварожи4 @ 12.04.2020 - 13:10)

Там идея то была в другом. Много людей должно нажать на кнопку. И чем выше пост чиновника, тем людей должно быть больше. Например, если в 150 миллионной России 100 миллионов за то чтобы оторвать голову президенту, то видимо надо её оторвать. Всё равно же оторвут. Путём революции или политического убийства. Но по факту большинство людей хоть и ноют, но менять ничего не хотят, так что и на кнопку жать не поедут.

ТС, ты бы книгу полностью прочитал. У них там и в обратную сторону это работало.

"Кабинет был небольшой и очень заставленный, на стенах синели странные потеки. Что сразу поразило Гудмэна, так это дальнобойная винтовка с глушителем и телескопическим прицелом, которая зловеще висела на стене. Однако раздумывать над этим было некогда, так как министр вскочил с кресла и энергично пожал ему руку."

"Не знаю, что вы улучшите. Например, у нас нет преступности...

- Потому что вы ее узаконили, - заявил Гудмэн. - Вы просто уклоняетесь от решения проблемы.

- У нас другой подход. Нет нищеты...

- Потому что все воруют. И нет проблемы престарелых, потому что правительство превращает их в попрошаек. Что вы ни говорите, многое нуждается в улучшении и перестройке.

- Пожалуй, - сказал Мелит. - Но, на мой взгляд... - он внезапно умолк, бросился к стене и схватил винтовку. - Вот он!

Гудмэн выглянул в окно. Мимо здания шел человек, внешне ничем не отличающийся от других прохожих. Он услышал приглушенный щелчок и увидел, как человек покачнулся и рухнул на мостовую.

Мелит застрелил его из винтовки с глушителем.

- Зачем вы это сделали? - выдавил из себя изумленный Гудмэн.

- Потенциальный убийца, - ответил Мелит.

- Что?

- Конечно, у нас нет открытой преступности, но все остаются людьми, поэтому мы должны считаться с потенциальной возможностью.

- Что он натворил, чтобы стать потенциальным убийцей?

- Убил пятерых, - заявил Мелит.

- Но... черт вас побери, это же несправедливо! Вы его не арестовали, не судили, он не мог посоветоваться с адвокатом...

- А как я мог это сделать? - спросил несколько раздосадованный Мелит, - У нас нет полиции, чтобы арестовывать людей, и нет судов. Бог мой, неужели вы ожидали, что я позволю ему продолжать убивать людей? По нашему определению, убийца тот, кто убил десять человек, а он был близок к этому. Не мог же я сидеть сложа руки. Мой долг защищать население. Могу вас заверить, что я тщательно навел справки."

То есть люди могут собраться в кучу и оторвать голову мэру. Но и мэр может в любой момент выстрелить человеку в голову. И не только мэр. Каждый кто таскает медальон со взрывчаткой.

[^]
Silvery2k8
12.04.2020 - 13:38
0

Ярила

Цитата (barrakuda9111 @ 12.04.2020 - 14:35)
Цитата (Silvery2k8 @ 12.04.2020 - 13:20)

Задолго до Хайнлайна такое практиковалось, в древнем Риме в частности. Но в сказанном мною нет и намека на такое устройство. Кастовая система порочна по определению и лично мне не нравится.

Ну у Хайнлайна не совсем кастовая система.
Человек из низов, вполне мог стать воякой. Родители главного герой, были совсем не бедные.

Это сообщение отредактировал Silvery2k8 - 12.04.2020 - 13:41

[^]
Silvery2k8
12.04.2020 - 13:39
-1

Ярила

del

Это сообщение отредактировал Silvery2k8 - 12.04.2020 - 13:40

[^]
4udoPrirodi
12.04.2020 - 13:41
0

Ярила

Шекли описывал планету - утопию. Помимо взрывающихся медальенов, там ещё много приколюх (включая право любовника твоей жены убить тебя). Выбрать из книги лишь одну возможность взорвать кому-то голову.... Какое-то нездоровое желание, попахивающее садизмом. Не?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
12.04.2020 - 13:44
1

Ярила

У Шекли это произведение. - тонкий стёб над совком и западными страдальцами по социализму.

[^]
Silvery2k8
12.04.2020 - 13:45
3

Ярила

Цитата (4udoPrirodi @ 12.04.2020 - 14:41)
Шекли описывал планету - утопию. Помимо взрывающихся медальенов, там ещё много приколюх (включая право любовника твоей жены убить тебя). Выбрать из книги лишь одну возможность взорвать кому-то голову.... Какое-то нездоровое желание, попахивающее садизмом. Не?

Шекли вообще юморист.
Над миром потребления, он еще в Лаксианском Ключе постебался.
1954 год.

[^]
Revan70
12.04.2020 - 13:48
1

Ярила

Цитата (Resurrect @ 12.04.2020 - 13:37)
Цитата (Сварожи4 @ 12.04.2020 - 13:10)

Там идея то была в другом. Много людей должно нажать на кнопку. И чем выше пост чиновника, тем людей должно быть больше. Например, если в 150 миллионной России 100 миллионов за то чтобы оторвать голову президенту, то видимо надо её оторвать. Всё равно же оторвут. Путём революции или политического убийства. Но по факту большинство людей хоть и ноют, но менять ничего не хотят, так что и на кнопку жать не поедут.

ТС, ты бы книгу полностью прочитал. У них там и в обратную сторону это работало.

"Кабинет был небольшой и очень заставленный, на стенах синели странные потеки. Что сразу поразило Гудмэна, так это дальнобойная винтовка с глушителем и телескопическим прицелом, которая зловеще висела на стене. Однако раздумывать над этим было некогда, так как министр вскочил с кресла и энергично пожал ему руку."

"Не знаю, что вы улучшите. Например, у нас нет преступности...

- Потому что вы ее узаконили, - заявил Гудмэн. - Вы просто уклоняетесь от решения проблемы.

- У нас другой подход. Нет нищеты...

- Потому что все воруют. И нет проблемы престарелых, потому что правительство превращает их в попрошаек. Что вы ни говорите, многое нуждается в улучшении и перестройке.

- Пожалуй, - сказал Мелит. - Но, на мой взгляд... - он внезапно умолк, бросился к стене и схватил винтовку. - Вот он!

Гудмэн выглянул в окно. Мимо здания шел человек, внешне ничем не отличающийся от других прохожих. Он услышал приглушенный щелчок и увидел, как человек покачнулся и рухнул на мостовую.

Мелит застрелил его из винтовки с глушителем.

- Зачем вы это сделали? - выдавил из себя изумленный Гудмэн.

- Потенциальный убийца, - ответил Мелит.

- Что?

- Конечно, у нас нет открытой преступности, но все остаются людьми, поэтому мы должны считаться с потенциальной возможностью.

- Что он натворил, чтобы стать потенциальным убийцей?

- Убил пятерых, - заявил Мелит.

- Но... черт вас побери, это же несправедливо! Вы его не арестовали, не судили, он не мог посоветоваться с адвокатом...

- А как я мог это сделать? - спросил несколько раздосадованный Мелит, - У нас нет полиции, чтобы арестовывать людей, и нет судов. Бог мой, неужели вы ожидали, что я позволю ему продолжать убивать людей? По нашему определению, убийца тот, кто убил десять человек, а он был близок к этому. Не мог же я сидеть сложа руки. Мой долг защищать население. Могу вас заверить, что я тщательно навел справки."

То есть люди могут собраться в кучу и оторвать голову мэру. Но и мэр может в любой момент выстрелить человеку в голову. И не только мэр. Каждый кто таскает медальон со взрывчаткой.

читал все или почти все произведения автора. Они и так как хотят беспределят в реальной жизни. А в книге у людей система противовеса дана.

[^]
28e
12.04.2020 - 13:48
0

Ярила

Цитата (4udoPrirodi @ 12.04.2020 - 13:41)

Обычное желание протекающее во всех политических темах. Взорвать кого-то, "а нас то за что?"
Любое уточнение деталей произведения - "да ты сам чинуша", "да они т ак беспределят уже". Хомяки, одним словом.

Это сообщение отредактировал 28e - 12.04.2020 - 13:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30028
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх