Про клиентов, сроки и особенность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vsesama
20.09.2019 - 19:35
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lastochka79 @ 18.09.2019 - 17:00)
Вы с другими заказчиками еще не сталкивались.
У них срок исполнения назначается: вчера. gigi.gif
Лично слышал.

Они все такие. Сегодня договор заключаем, а завтра ему все надо

[^]
SpeedEE
20.09.2019 - 20:18
3

Ярила

Цитата (denisej @ 18.09.2019 - 17:26)
Был много раз подрядчиком. Бывал и заказчиком.

И скажу так: "бесплатный замер" испортил рынок. Ну или..... многие заказчики пытаются выудить максимум инфы во время первичных встреч.

Ведь нынче можно обзвонить все фирмы и пригласить замерщиков. А попутно понять азыпроцессов.

У меня сегодня такой заказ был на уствновку кондиционера. Приехал смотреть что происходит, куда ставить и т.д. Т.к в доме делали ремонт, то стену проштрабили, трубы уложили. Оставалост повешать блоки, подключить и запустить. Клиентка начинает кудахтать рассказ как её муж решил сам повешать кондей по видео с ютуба, но она тоже посмотрела и поняла, что есть нюансы и лучше дело доверить мастеру. Ок. Не вопрос. Говорю цена такая-то за установку. Но так как материал ваш, то минус ⅙ от цены. И начинается...
- может вам требуется физическая помощь, что бы было дешевле?
- нет.
- но мы же всё сделали сами заранее...
- хорошо. Вот цена трубы. Вычтите её. Вы считаете установку без штробления стены, труба укладывается в пластиковый короб. Со штраблением было бы дороже. Я этот процес в стоимость не беру.
- может нам ещё что-нибудь сделать, что бы было дешевле?
- да, можете установить.
Скидываю ещё ⅙ часть от цены. Пошла с мужем совещаться... Слышу крик, вопль типо что он там себе позволяет, только половина от цены!
- ну вот только половина цены.
- телефон мой у вас есть, звоните когда нужно будет всё исправить. Цены начинаются от цены установки.

А исправлять там будет что... Трубу из стены вывели неправильно, легко сломают её. Трубу купили уже развальцованную с гайками под кондей, но кустарного производства. Там отвратильная развальцовка, газ улетучится.
Скупой платит дважды.

[^]
sergeantGY
20.09.2019 - 20:28
3

Пистолеро

Цитата (Берданка @ 18.09.2019 - 17:09)
Беру трубку. Я за админа была тоже.
- Мне нужно на маникюр!
- Запишу вас к мастеру. Во сколько вам удобно? Сверим с записью на завтра.
- На восемь!
- Узвините салон работает с десяти. Давайте договоримся на другое время?
- Я сказала мне нужно в восемь! (Уже позвизгивает)
- Но как мастер прийдет в салон, если мы работаем с десяти?
- Как как?! (Орет) НОГАМИ!!!
Бросила трубку

blink.gif

А теперь давайте прикинем, что вот эта взвизгивающая мадам- чей то босс. Например, мой. И это- рукалицо faceoff.gif

[^]
mrBubuka
20.09.2019 - 20:33
2

Конь в пальто

Цитата

Дело было 10 числа. Сегодня 18. Наверняка числа 25го мне позвонят и скажут размеры с надеждой на то, что я ночами и днями буду выполнять заказ)))

Когда все срочно, потом оказывается, что оно нахер не надо и заказчики вспоминают об этом через полгода-год.

[^]
ЯКассандра
20.09.2019 - 20:59
7

Ярила

Цитата
macgugo
20.09.2019 - 19:34 [ 911 ] [ цитировать ]
 Розетки и коммуникации размещаются под конкретный проект кухни. А не наоборот.

Конечно - если готовая кухня покупается. Но не в случае, когда кухня делается на заказ.
Потому что "на заказ" подразумевается как раз самое оно - учитываются именно конкретно те розетки и прочие нюансы, которые имеются в квартире заказчика. А там был случай, когда контора явно пыталась надуть клиента, чтобы втюхать ему уже готовую мебель, которая у них была на складе. И ничего другого

[^]
Excorsist
20.09.2019 - 21:10
2

Хохмач

Занимаемся заливкой полов,и,когда очень просят-черновой отделкой-штукатурка,электрика,гипс и пр.
Так вот.Раньше брал предоплату по работе 30%,остаток в конце,и по материалу расчеты были тогда,когда его привозили.
И знаете что?Да заебало.Теперь стабильно предоплата 50% по работе,материал,услуги по доставке,подьему 100% предоплата сразу.Не нравится?Ищите,везите,поднимайте сами.Если привезете не то,сделаем хуйню,за которую гарантии нести не будем.А так как с КАЖДЫМ заказчиком заключаем договор,народ спокойно платит,а долбоебов отсекаем еще на стадии разговора по телефону.

Да,кстати,блять.Это че за новое веяние пошло?Звонит тело.Сколько стоит стяжка за квадрат работа?Ну 350 руб. в среднем.Это с материалом?С каким,ебаная твоя жопа материалом,а?Можем,у тебя работы на 10000,а материала на 50000?

Прям бомбит,последний раз просто трубку бросил нахуй.

[^]
Crash71
20.09.2019 - 21:31
1

Ярила

Цитата (moorhoohan @ 20.09.2019 - 15:45)
Большинству клиентов надо показывать эту диаграмму.

Там не хватает строчки:
Выберите два пункта! cool.gif

[^]
666
20.09.2019 - 21:55
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Человечина @ 18.09.2019 - 17:02)
Цитата (Lastochka79 @ 18.09.2019 - 17:00)
Вы с другими заказчиками еще не сталкивались.
У них срок исполнения назначается: вчера. gigi.gif
Лично слышал.

Вообще то это древняя типа шутка. "Когда надо сделать" - "уже вчера".

От меня заказчик требует заказа "позавчера" - он же его ещё в мае сделал! Ну и что что оплачивать не собирается - у него временные трудности! А в ноябре он уже собирается в дом переезжать! Вот прям трудно мне что ли на 300 тысяч в долг поработать?! Ведь он его отдаст - когда-нибудь!

[^]
Fodin
20.09.2019 - 22:36
7

Ярила

Цитата (Excorsist @ 20.09.2019 - 21:10)
Занимаемся заливкой полов,и,когда очень просят-черновой отделкой-штукатурка,электрика,гипс и пр.
Так вот.Раньше брал предоплату по работе 30%,остаток в конце,и по материалу расчеты были тогда,когда его привозили.
И знаете что?Да заебало.Теперь стабильно предоплата 50% по работе,материал,услуги по доставке,подьему 100% предоплата сразу.Не нравится?Ищите,везите,поднимайте сами.Если привезете не то,сделаем хуйню,за которую гарантии нести не будем.А так как с КАЖДЫМ заказчиком заключаем договор,народ спокойно платит,а долбоебов отсекаем еще на стадии разговора по телефону.

Да,кстати,блять.Это че за новое веяние пошло?Звонит тело.Сколько стоит стяжка за квадрат работа?Ну 350 руб. в среднем.Это с материалом?С каким,ебаная твоя жопа материалом,а?Можем,у тебя работы на 10000,а материала на 50000?

Как вы заебали, тела, которые научились какую-нибудь хуйню делать, типа канализацию прочищать купленным аппаратом или, вот как ты, полы заливать, и думающие, что все вокруг ебланы! Клиент к тебе, умному такому, потому и обратился, что сам не соображает, поэтому на самые дурацкие вопросы у тебя давно должны быть самые умные и вежливые, блядь, ответы.

Чем тупее работа, требующая простого механического навыка обычно, тем больше апломба у исполнителя. Как будто он тут приперся наместником Бога в твою квартиру, снизошел, бля, и даже готов взять за это немножко (на самом деле, дохуя, т.к. он наемник, а оборудование хозяина обычно) денег.

Однажды проебался со всякими тросиками-вантузами несколько часов и не смог прочистить слив от кухонной раковины, который по изогнутой трубе уходил в туалет. Позвали сантехников. Пришло чмо, как будто только что вылезшее из выгребной ямы (с помощником) и с хитрым агрегатом, включающимся в розетку. Чмо: "Смотрю, уже пробовали прочистить." Я: "Да". Чмо: "И чо, получилось?" с едкой усмешкой на ебале. Мастер сарказма, блядь. Прочистили, забрызгав полкухни вращающимся тросиком. Уууу, бля, до сих пор помню этого мудака.

[^]
Тибладонт
20.09.2019 - 23:33
8

Ярила

Цитата (Chiff849 @ 20.09.2019 - 15:42)
Цитата (Изюбрина @ 18.09.2019 - 18:32)
Цитата (Берданка @ 18.09.2019 - 17:53)
Изюбрина
И такое бывало.  lol.gif
Я к нормальным девчонкам и в шесть утра могу на дом приехать (свадьбы-выпускные ранние). Мне не сложно. Только дороже будет. Такси и наценка. Дома работать ппц неудобно. Все мечутся,  табуретка низкая, света нет нормального. Позвоночник в трусы высыпается потом. Поэтому, пардоньте. Но дороже будет. Соглашаюся как правило.

Естественно дороже с выездом, но тоже видела, когда дочери на дом с девками вызывали ( проще по одному адресу четверых сделать, а не мотаться по домам) Так одна мама заявила, что висят расценки другие.
Ну заплатили за её доченьку, только она не поняла разницу идти самой или на дом.

Я вот не понимаю, почему , с какого перепугу маникюр и стрижка на дому дороже? Я понимаю в совсем неурочное время.
В салоне мастер платит за аренду места / помещения, при вызове на дом эта статья исключается. Плюс ещё и уборка после этого мастера. А в салоне или сам мастер убирает или платит человеку который это делает.
К моей жене ездит девочка парикмахер , приезжает вечером после работы, расценки на 30% ниже нежели в салоне. Никаких доплат, за бензин /парковку.

Неадекватный жмот-нищеброд детектед.
Мастер платит аренду за помещение независимо от того, работает он, или по городу катается. Пока он едет к клиенту на дом, раскладывается-работает-складывается, за это время он на рабочем месте обслужит троих-четверых. Нахрена ему эти разъезды? Единственный оправданный расклад для работы на дому у клиентов, это криворукий или начинающий мастер, у которого проблемы с клиентской базой, и который ради того чтобы не сидеть впустую на рабочем месте может прокатиться до клиента. Ну или если работа на дому у клиента это такая бизнес-схема, но тогда и ценник соответствующий, а никак не "на 30% ниже нежели в салоне". К жене твоей ездит рабыня без стажа и опыта, которая пашет в дешевом салоне за 30-40% от кассы и берет такую "подработку" по вечерам, нормальному мастеру такие халтуры нахрен не вперлись. Либо, скорее всего ты просто звездишь.

Это сообщение отредактировал Тибладонт - 20.09.2019 - 23:42

[^]
ellyke
21.09.2019 - 01:03
3

Юморист

заказчики на 90% такие. 10 лет в дизайне))) ушла)))

[^]
Отморозко
21.09.2019 - 01:07
7

Шутник

Народ , а как бороться вот с таким явлением?
Звонят , просят посчитать установку видеонаблюдения с просмотром с телефона. Выезжаешь на объект , все замеряешь , дома считаешь , подбираешь оборудование , высылаешь сметы , заказчик пропадает. Через месяц случайно вижу что на этом объекте все сделано как я сказал , но не мной?
Как с такими бороться ? Брать деньги за смету?

[^]
genafana
21.09.2019 - 01:56
8

Ярила

Цитата (Отморозко @ 21.09.2019 - 01:07)
Звонят , просят посчитать установку видеонаблюдения с просмотром с телефона. Выезжаешь на объект , все замеряешь , дома считаешь , подбираешь оборудование , высылаешь сметы , заказчик пропадает. Через месяц случайно вижу что на этом объекте все сделано как я сказал , но не мной?

Полная предоплата за смету, при этом будущего заказчика нужно уведомить, что в будущем на работу будет скидка в размере этой оплаты за смету...

[^]
АМАЛКЕР
21.09.2019 - 09:31
3

Шпаломётчик

Цитата (Jel @ 18.09.2019 - 17:19)
"Вы сделайте как-нибудь, а я скажу если не подойдёт!"

Бывает.
В моем варианте это звучало: "Не пойдет, я не так себе это представляла"
А сначала было "сделайте как лучше, я в этом не разбираюсь"

[^]
АМАЛКЕР
21.09.2019 - 09:37
13

Шпаломётчик

Цитата (Отморозко @ 21.09.2019 - 01:07)

Если я делаю бесплатные ознакомительные эскизы, те что отдаю заказчику, с малозаметными но трудноисправимыми намеренными ошибками и неточностями в размерах.
Пару раз были претензии от совсем уж наглых "клиентов" что по моим эскизам им все сделали неправильно и ничего никуда не подходит и всё надо переделывать, и типа я в этом виноват.
Клоуны. shum_lol.gif

[^]
Excorsist
21.09.2019 - 09:48
4

Хохмач

Цитата (Fodin @ 20.09.2019 - 22:36)
Цитата (Excorsist @ 20.09.2019 - 21:10)

Как вы заебали, тела, которые научились какую-нибудь хуйню делать, типа канализацию прочищать купленным аппаратом или, вот как ты, полы заливать, и думающие, что все вокруг ебланы! Клиент к тебе, умному такому, потому и обратился, что сам не соображает, поэтому на самые дурацкие вопросы у тебя давно должны быть самые умные и вежливые, блядь, ответы.

Чем тупее работа, требующая простого механического навыка обычно, тем больше апломба у исполнителя. Как будто он тут приперся наместником Бога в твою квартиру, снизошел, бля, и даже готов взять за это немножко (на самом деле, дохуя, т.к. он наемник, а оборудование хозяина обычно) денег.

Однажды проебался со всякими тросиками-вантузами несколько часов и не смог прочистить слив от кухонной раковины, который по изогнутой трубе уходил в туалет. Позвали сантехников. Пришло чмо, как будто только что вылезшее из выгребной ямы (с помощником) и с хитрым агрегатом, включающимся в розетку. Чмо: "Смотрю, уже пробовали прочистить." Я: "Да". Чмо: "И чо, получилось?" с едкой усмешкой на ебале. Мастер сарказма, блядь. Прочистили, забрызгав полкухни вращающимся тросиком. Уууу, бля, до сих пор помню этого мудака.

Аналогично заебали идиоты,считающие,что в такой работе ничего сложного нет и дорого стоить она не должна.Так какого хуя ты звонишь и просишь выполнить работу?А я тебе скажу почему.Потому что,наслушавшись советов,посмотрев ютюба и оттопырив свои ручонки,растущие из жопы-заказчик сам начинает пробовать что то делать,или с друзьями-тупорезами,вот прям как с тросиками/вантузами.Их,таких мудаков,хватает только на стадию пиздежа,а как дело доходит,чтобы хотя бы мешок с цементом из машины вытащить-все махом сьебываются по стойлам.
Это тебе не полусухая стяжка,где десяток чурбанов прыгает вокруг аппарата,который выплевывает готовый раствор,это искусство.

Человеку,который далек от понимания этой работы да и любой другой отделочной обьяснять вообще нехуй смысла.

Да и предоплаты берутся и деньги заряжаются из-за сложности работы и откровенного долбоебизма практически каждого заказчика.
А свою жопу рвать за бесплатно нахуй надо.Да и возить свой же профессиональный инструмент на своей же машине,организовывать доставку,подьем,покупку и прочую хуйню за бесплатно смысла нет.

И,последнее,насчет умных и вежливых,блядь,ответов.Одно дело,когда человек не понимает,и ему толково обьясняется.А тут человек сознательно,повторяю,сознательно прикидывается дурачком,и это очевидно настолько,что просто ему самому должно быть стремно.Сука,ну с чем сравнить?

Например,в автосервисе.Замена масла сколько стоит?300 руб.ну это же с учетом масла и фильтра,да?Ну не тупизм?

ИМХО.

[^]
Бойцоваямышь
21.09.2019 - 09:59
1

Ярила

Цитата (tovvombat @ 20.09.2019 - 14:44)
интересно по жизни наблюдать как меняются клиенты(люди) со временем. если раньше требовали суперкачество, но и заработать можно было, то сейчас каждую копейку с боем надо выбивать и лишь бы быстрее. так что порой на качество ложится большой болт и слово "гарантия" чисто номинально. с опытом всяких фриков видно сразу и с некоторыми лучше не работать. нервы дороже.

Люди привыкли, что гарантии - пустой звук, а суперкачество через месяц, а если повезёт - через год, в прах рассыпается.

[^]
Excorsist
21.09.2019 - 10:11
6

Хохмач

Цитата (Бойцоваямышь @ 21.09.2019 - 09:59)
Цитата (tovvombat @ 20.09.2019 - 14:44)
интересно по жизни наблюдать как меняются клиенты(люди) со временем. если раньше требовали суперкачество, но и заработать можно было, то сейчас каждую копейку с боем надо выбивать и лишь бы быстрее. так что порой на качество ложится большой болт и слово "гарантия" чисто номинально. с опытом всяких фриков видно сразу и с некоторыми лучше не работать. нервы дороже.

Люди привыкли, что гарантии - пустой звук, а суперкачество через месяц, а если повезёт - через год, в прах рассыпается.

а я бы все таки отнес основные проблемы с качеством того или иного товара к осознанному выбору дешевых или самых дешевых товаров.Просто у народа поменялся менталитет.

Я лично в строительстве уже больше 10 лет,прекрасно помню время,когда на рынке был сначала только Кнауф,практически,ну и еще что то привозили из-за бугра.

Сейчас же море материала,который позиционирует себя как аналог чего либо,но только более дешевый,и народ покупается.То есть демпинг ценовой сказывается на качестве,так или иначе,а народ на это не обращает внимания.

И в основном,так во всем.К примеру,зачем покупать квартиру на вторичном рынке,я возьму в новостройке,и пофиг,что там стены тоньше и качество материала использовано говенное,все равно,при наличии энной суммы я возьму это,потому что дешевле.

Не буду покупать,Ниссан,возьму лучше Лифан.

Зачем покупать молоток и плоскогубцы в инструментальном магазине,возьму в Фикс Прайсе,пусть и разлетятся нахуй на втором гвозде.

Видел,когда человеку дали деньги на инструмент,чтобы он мог купить и выйти на работу-он кроме перфоратора все взял в Фикс прайсе,а остаток приличный денег просто тупо прожрал и пропил.И на работу,кстати,так и не вышел.

[^]
ЯКассандра
21.09.2019 - 10:27
2

Ярила

Цитата
АМАЛКЕР
21.09.2019 - 09:31 [ 911 ] [ цитировать ]
 Цитата (Jel @ 18.09.2019 - 17:19)
"Вы сделайте как-нибудь, а я скажу если не подойдёт!"

Бывает.
В моем варианте это звучало: "Не пойдет, я не так себе это представляла"
А сначала было "сделайте как лучше, я в этом не разбираюсь"

Угу. Кто хоть один-разок на этом обжегся - всегда будет на горячую воду дуть, чтобы на кипящее молоко не нарваться.
В строительной фирме, где я работала, хозяйка до того, как приступить к облицовке санузла (к примеру) всегда чертежик делала с проставлением размеров и роспись там же под чертежиком с клиента брала, что он хочет именно так. Чтобы все переделки потом были за счет клиента, а не фирмы.

[^]
ПростоКонь
21.09.2019 - 10:32
2

Ярила

У нас вся страна рукастая и головастая, но, блять, как сунешься, так сраный каток для газонной травы сделать не могут. Он, сцуко, таскается, но кататься отказывается. Зато "Сделано в России."

[^]
ЯКассандра
21.09.2019 - 10:38
5

Ярила

Цитата
Отморозко
21.09.2019 - 01:07 [ 911 ] [ цитировать ]

Скорее всего хозяева все сделали сами. Поэтому за составление сметы надо брать деньги - это не только законно, но и справедливо, так как это есть труд, а не фигли-мигли.
У меня вообще, когда я вернулась в маленький наш городок из Москвы и захотела подработать по объявлению, то "клиенты", услышав цену, переглянулись, и сказал один другому: "Вот видишь, сколько денег мы сэкономим, когда я сделаю это сам." А между прочим, цену я назвала весьма умеренную, отнюдь не московскую.То есть они намеренно вызвали мастера для того, чтобы похвалиться, что они и сами могут это сделать. А ведь я потратила на все это полдня!

[^]
ЯКассандра
21.09.2019 - 10:48
5

Ярила

Цитата
Fodin
20.09.2019 - 22:36 [ 911 ] [ цитировать ]

Мастер к тебе работу делать приехал, а не учить тебя, как тебе в следующий раз обойтись без него. Поэтому ни на один твой вопрос помимо тех, что касаются оплаты и без которых работа сделана быть не может, он отвечать не обязан - это его добровольное дело. А ты стоишь и мешаешь, каркая под руку и отвлекая на себя внимание. А то, что человека в напряжении (потому что это труд, а не развлечение) ты замечать в упор не желаешь.

[^]
ПростоКонь
21.09.2019 - 10:54
-2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 21.09.2019 - 10:38)
А между прочим, цену я назвала весьма умеренную, отнюдь не московскую.То есть они намеренно вызвали мастера для того, чтобы похвалиться, что они и сами могут это сделать. А ведь я потратила на все это полдня!

Т.е. москвичи, сцуко, такие тупые и денежные уроды, что им можно втюхивать фуфло втридорога? Зоебизь, а потом говорят, что Москва зажралась..

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 21.09.2019 - 11:03

[^]
Iskatel29
21.09.2019 - 11:04
-1

Ярила

Какие вы все царьки ! biggrin.gif

А есть специалисты , которые с полуслова понимают что от них требуется.

Это сообщение отредактировал Iskatel29 - 21.09.2019 - 11:12

[^]
Iskatel29
21.09.2019 - 11:11
-4

Ярила

Цитата (Бигульмяш @ 18.09.2019 - 16:57)
По мотивам Вот этой темы

Привет всем. Занимаюсь изготовлением изделий из дерева и металла и прочего, но не суть.

-Здравствуйте, мне необходимо сделать стойку продавца и стеллажи в кондитерскую, сколько это будет стоить и какие сроки?

-Здравствуйте, цена и сроки изготовления зависят от объема работ и выбранного Вами материала.

-Вот (скидывает мне план помещения)

-Здесь я вижу лишь план помещения, я не могу понять по плану, какую мебель Вам необходимо сделать.

- Это все, что у меня есть.

- Хорошо, давайте встретимся у Вас на объекте, Вы мне все покажете и расскажете, а я в свою очередь,когда пойму, что Вы хотите дам Вам знать о цене и сроках изготовления.

- А как быстро Вы сделаете?

- Все зависит от материала и объема,если Вы закажете массив африканского дерева, то будет зависеть от доставки его в нашу страну.

- (ПОДГОРАЕТ) Поймите,я не конвейер, я все изготавливаю вручную и у меня очередь на заказы. Кого-то подвинуть или отменить я не могу. Если это не совсем мизерный заказ, изготовление которого не занимает много времени.

- Я ценю Ваш труд,мне Вас рекомендовали.

- Прекрасно, давайте встретимся и все попробуем решить.Какой крайний срок у Вас до открытия?

-1 октября.

-хм. Сложно, но посмотрим, может там и не все так страшно.

Далее я приехал на объект, человеку надо было сделать ресепшн, и 4 стеллажа. Долгий замер,так как заказчик сам не знает, чего хочет, рисуем проекты, перемеряем, консультирую, подсказываю. ВСЕ. РЕШИЛИ...
НО...

Оказывается полки на некоторых стеллажах нужно сделать под наклоном, спрашиваю под каким углом делать полки. Слышу в ответ : - Я сегодня заеду на куда-то там и посмотрю как где-то там сделано и Вам скажу.

Я соглашаюсь и говорю,что как только я получу точные данные,все просчитаю и сориентирую по срокам.

Дело было 10 числа. Сегодня 18. Наверняка числа 25го мне позвонят и скажут размеры с надеждой на то, что я ночами и днями буду выполнять заказ)))

Вот бывают такие заказчики....

Никогда не делал кондитерских , так и скажи !

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34397
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх