Психология бедности, или Зачем нам "белый слон"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
laternelife
10.06.2018 - 15:11
1
Статус: Offline

Ярила

ChristinaAth
Цитата
С этого места поподробнее пожалуйста, про мясорубку-тёрку.
Меня интересует рубка/тёрка для салатов, стоит покупать?

Мне пригождается. Т.е. если мне надо одну морковку потереть - тогда, конечно, смысла доставать нет, дольше мыть потом. А если например, морковь, сыр, еще что-то, да на большую компанию - то с насадкой быстро и удобно получается. И фарш - это же не только мясной фарш. Начинку из лимонов, изюма и кураги для пирога тоже прекрасно в мясорубке делать, руками их так вообще не смелешь.
Насадки эти сейчас по-моему почти у любой электромясорубки в комплекте.
Но это все кому как удобнее, конечно.

[^]
Laryx
10.06.2018 - 15:24
0

Ярила

Цитата (laternelife @ 10.06.2018 - 15:04)
Можно обойтись, но не хочется обходиться - это нужна или нет? Захотелось попробовать, но не знаешь, понадобится ли в будущем - это нужна или нет? Не было хлебопечки, я тесто руками месила, и хлеб в формочке пекла в духовке. Так посмотреть, вроде и не нужна была хлебопечка, но вот с ней оказалось удобнее, да еще и варенье варит (об этой функции я не знала).

"Можно обойтись" - это совсем из другой оперы. Человеку для существования нужно очень немного. И без большинства вещей он может обойтись.

Полезная вещь - это вещь, которая удовлетворяет потребности.

Вот, та же хлебопечка - если ею пользуются, то это нужная вещь. Хотя, и правда, хлеб можно испечь и без нее. Но с ней - куда удобнее.

А вот если хлебопечка стоит бесхозная - то это вещь ненужная. Но непонятно, зачем ее покупали ? Если до этого не пекли ничего, зачем ее покупать-то ?

[^]
Luchs
10.06.2018 - 15:35
0

Ярила

Цитата (laternelife @ 10.06.2018 - 14:20)
Вообще, есть правда в этом. Иногда приятно просто купить какую-нибудь приблуду, не потому что очень надо, а потому что вот захотелось. Только что себя ругать, хочется - почему б нет-то (если, конечно, это позволительные для бюджета траты). Тут главное вовремя избавиться потом от того, что не пригодилось.

Самые никчемные оказались вафельница и пельменница. С пельменницей вообще труба, вообще ни разу не получилось ничего путного. С вафельницей вафли получаются, но делала их ровно раз - вафельный торт на новый год делала. Еще и обожглась в процессе. Отдала ее знакомой потом (а знакомая мне кофеварку))).
И соковыжималка стоит, пользовалась ею дважды. Но не теряю надежды, что еще заморочусь. Вот йогуртницу никогда желания покупать не возникало. Эти мелкие стаканчики - ну нафиг, я сразу в мультиварке на два-три литра йогурт ставлю.

А вот мясорубка с насадками-терками - вполне полезная штука, особенно, когда нужно настрогать много. Хлебопечка - сам хлеб пеку не часто, а вот когда тесто надо сделать - лучше ничего нет, все закинула, а она сама перемешает лучше меня. И варенье свежее - засыпала два стакана ягод из морозилки, сахар, поставила программу "джем", потом подошла и забрала отличное варенье, за которым не надо следить и помешивать. Чаша небольшая, много сразу не сваришь, да и не годится такое для консервации, но вот чтоб сейчас поесть - самое милое дело.

Про посудомойку тут писали... Я пока посудомойку не купила, плиту на кухню не покупала, и вообще не готовила. Если б надо было выбирать, что поставить, духовку или посудомойку - выбрала бы последнюю.

Вы бы определились со своей половой принадлежостью:
0. Вафли ввафельнице делалА один раз
1. Хлеб пеку САМ нечасто
2. Посвдомойку не купилА

[^]
Luchs
10.06.2018 - 15:39
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 10.06.2018 - 14:34)
Цитата (laternelife @ 10.06.2018 - 14:20)
Вообще, есть правда в этом. Иногда приятно просто купить какую-нибудь приблуду, не потому что очень надо, а потому что вот захотелось.

Мне подобного настроения не понять...

Как может "захотеться" вещь, которая не нужна ? Если я хочу вещь - то она мне нужна, чтобы удовлетворять какие-то потребности. А если вещь не удовлетворяет никаких потребностей - то нафига она, зачем ее покупать ?

Видимо, именно поэтому мне моей пенсии хватает на жизнь.

Странно, как у вас появился комп, или планшет, или смарт. Какие потребности они удовлетворяют?

[^]
Luchs
10.06.2018 - 15:42
0

Ярила

Цитата (grably @ 10.06.2018 - 14:43)
Ну да. Сидите и копите, нищета. Не покупайте нихуя кроме самого смертно необходимого и дешёвого, чтоб совсем не сдохнуть.
И копите.
Пусть оно потом обесценится нахуй, но всё равно НЕ СМЕЙТЕ ТРАТИТЬСЯ!!!1!
И авось накопите миллиард.

Ага, уже lol.gif

Про помидоры забыла написать.
Я понимаю, что на япе имидж у тебя такой. Просто интересно, ты дома с тоже с хуя-на-хуй разговариваешь?

[^]
laternelife
10.06.2018 - 15:44
3

Ярила

Laryx
Цитата
А вот если хлебопечка стоит бесхозная - то это вещь ненужная. Но непонятно, зачем ее покупали ? Если до этого не пекли ничего, зачем ее покупать-то ?

Многие до покупки хлебопечки хлеб не пекли, покупали, а купили хлебопечку - и про магазинный хлеб забыли. А другие пару раз испекли, да снова стали покупать. С кухонными комбайнами та же фигня, кто-то купил и потом кухню без него не мыслит, а другой раз-два попробовал да и забросил. И так много с чем. А пока не попробуешь, как точно сказать, понравится или нет? Только если совсем что-то не подходящее (ну там, семье вегетарианцев, наверное, нет толку в ветчиннице).

Luchs
Вам заняться больше нечем, как выискивать опечатки?

[^]
evilsun
10.06.2018 - 15:49
5

Ярила

Все это справедливо лишь отчасти. Притянуто за уши.
И бедные и богатые - плюс-минус одинаково совершают бесполезные дорогие покупки, поддавшись на уловки маркетологов, так что их качественное различие не в этом.

Основное различие - в отношении к источникам дохода.
Богатые - создают их, реализуют имеющиеся возможности и связи, рискуют.
Бедные - пассивно потребляют. Они не готовы не то, что начать какой-то бизнес, а сменить род деятельности, уехать в другой город/страну, чтобы больше зарабатывать. Да что говорить - не готовы даже работодателя сменить, который их имеет в хвост и в гриву и за людей не считает.

При этом я намеренно не делаю акцент на честности и нравственности. Богатые - это факт - зачастую преступают закон, кидают партнеров, дают взятки, воруют, не платят налоги и т.д., но это уже тема для другого разговора. Совсем они не белые и не пушистые, но в плане различия с бедными - основное - они активны в поиске источников дохода, а не ждут следующую зарплату. Другая психология у людей, но отнюдь не экономия и практичность во всем (олигарх может питаться в столовке за 100 рублей, но тратить десятки миллионов на какие-нибудь золотые Vertu со стразами).

[^]
Нанонимно
10.06.2018 - 15:58
0

Герцог Мира

Уговорили! Завтра же бегу сдавать своё авто в трейд-ин и куплю Оку!

[^]
simyth11
10.06.2018 - 16:08
3

Ярила

Ничего так не выдает принадлежности человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях
Пелевин

[^]
DEFF55555
10.06.2018 - 16:12
0

Балагур

Цитата (Asteris @ 10.06.2018 - 12:13)
Соковыжималка - это да, вещь, уже лет семь на балконе стоит.

Аболютно! ведь.....

Это сообщение отредактировал DEFF55555 - 10.06.2018 - 16:14

[^]
para9mm
10.06.2018 - 16:30
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ultus @ 10.06.2018 - 12:13)
Если все научатся наёбывать систему и потребление упадёт в разы, то все мигом обеднеют, т.к. именно потребление двигает экономики.

Хе, система адаптируется под новые условия. Заставят делать качественные телефоны ? Сделают несовместимые обновления, изменят материал корпуса (см тыблоко и гнусмас ).Самая часто заменяемая деталь - аккамулятор ииии ! Встречайте ! Телефон со ВСТРОЕННЫМ аккамулятором

[^]
Luchs
10.06.2018 - 16:41
3

Ярила

Цитата (para9mm @ 10.06.2018 - 16:30)
Цитата (Ultus @ 10.06.2018 - 12:13)
Если все научатся наёбывать систему и потребление упадёт в разы, то все мигом обеднеют, т.к. именно потребление двигает экономики.

Хе, система адаптируется под новые условия. Заставят делать качественные телефоны ? Сделают несовместимые обновления, изменят материал корпуса (см тыблоко и гнусмас ).Самая часто заменяемая деталь - аккамулятор ииии ! Встречайте ! Телефон со ВСТРОЕННЫМ аккамулятором

Телефон со встроенным аккумулятором, чем плох? Тем, что это не возведенная в культ нокиа 3310?
Какие есть аргументы?

[^]
Shark13
10.06.2018 - 17:11
0

Ярила

Цитата (enLL @ 10.06.2018 - 14:30)
Цитата (Shark13 @ 10.06.2018 - 14:28)
Ну, тогда вот прошареный чувак - ничего лишнего!

больно хорошо одет и подстрижен cool.gif

Ну так ведь он не БезОпределенногоМестаЖительста у него есть жилище - бочка (вернее кувшин (джинн ептыть)).
Мало того, у него было даже занятие - он днем с огнем искал ЧЕЛОВЕКА.
Кстати если уж быть точным, обиталище он себе не в бочке обустроил, а в большом кувшине для хранения зерна, масла и тд.
Прикольный чувак, в некоторые годы мог бы примкнуть к обществу хиппи, особенно учитывая его приверженность к публичному онанизму. lol.gif

[^]
Киси
10.06.2018 - 17:13
3

Ярила

Психология бедности наверное все-таки немного не то. Дело не в вещах. Реально все люди разные. Кто то пользуется одним, кто то другим. Я вот постоянно пользуюсь тостером, кофеваркой, посудомойкой, электромясорубка ваще вещь! Блендером мало, сушилку и комбайн гоняю в сезон. Соковыжималка у меня не пошла совсем. Хлебопечку думаю может купить. Хотя не уверена. А на всякие йогуртницы точно время нет. Хотя купить не вопрос что угодно, но часто думаешь-нахер оно всралось? Это лишнее время на сбор-разбор, мойку, сушку, вытащить-убрать. Починку опять же при поломке. Учитывая, что у меня технический кретинизм, мне это космос.
А вот понты народ у нас любит, согласна. И чем меньше себе может позволить, тем больше понтов. Нахуа? Нахуа жрать третьесортную еду по акции, но сверкать кредитным айфоном? Это выше моего понимания. Вещи должны облегчать жизнь, а не наоборот. Ой, вчера заехали с мужем в магазин за чайником. Купила простецкий за 500 рублей, бело зеленый. На меня так продаван посмотрел-типа ой, нищеброды, чайник за 500 рублей. А мне пох какой он марки, он подходит под занавески в бане в комнате отдыха, которая наверняка как зал в квартире этого продавана по размерам. И мне реально все равно сколько стоят мои кроссы, туфли-мне удобно и комфортно. Я переплачивать за *пыль в глаза* не буду ни в жизнь. Есть подруга, мать одиночка, алименты перепадают раз в 100 лет по чуть чуть. Крутится сама как может, заявила как то *я коплю на айфон*... пипец... faceoff.gif какой нахер айфон? Ничё не сказала, каждому-своё.....

[^]
Kapues
10.06.2018 - 17:24
0

Ярила

Цитата (BiAst @ 10.06.2018 - 12:11)
Цитата
Бедные люди мыслят совершенно другими категориями. Они живут сегодняшним днем и совершенно не задумываются над тем, где возьмут деньги на страховку своего "Бентли" и чем будут его заправлять. Главное - заполучить этот недосягаемый атрибут богатой жизни, а там - хоть трава не расти!

скорее, это речь про бедных умом...
сколько вокруг таких офисных хомячков, живущих на съемных квартирах, но катающихся на крутых тачках. взятых в кредит

Не вижу противоречия. Снимать хату выгодней чем брать ипотеку. И в быту проще переехать ну другую съемную хату при смене работы, чем ездить через весь город туда.

[^]
NikolayLis
10.06.2018 - 17:32
0

Ярила

Цитата (razvodchik @ 10.06.2018 - 12:05)
Экономисты и психологи единодушны:

э.. у них зряплата 25 000 ? или "прожиточный минимум" ?
"Психология бедности"
пиздаболы бля... это уже не говоря о % по банковским кредитам. я согласен что когда айфон берут в кредит на несколько лет, это дичайшая дичь, да только вот не вырваться из неё массовому гражданину, ибо культ потребления со всех щелей прёт, ценности нынче такие: человек-потребитель какой строй - такие и ценности.

милонов чёт не знает как в москве на 40 000 прожить, наверное у него тоже.. психология бедности gigi.gif

Это сообщение отредактировал NikolayLis - 10.06.2018 - 17:35

[^]
NikolayLis
10.06.2018 - 17:34
2

Ярила

Цитата (Kapues @ 10.06.2018 - 17:24)
Цитата
Бедные люди мыслят совершенно другими категориями. Они живут сегодняшним днем и совершенно не задумываются над тем, где возьмут деньги на страховку своего "Бентли" и чем будут его заправлять. Главное - заполучить этот недосягаемый атрибут богатой жизни, а там - хоть трава не расти!

сколько вокруг таких офисных хомячков, живущих на съемных квартирах, но катающихся на крутых тачках. взятых в кредит

Не вижу противоречия. Снимать хату выгодней чем брать ипотеку. И в быту проще переехать ну другую съемную хату при смене работы, чем ездить через весь город туда.

а на пенсии де жить будешь? cool.gif

[^]
nortonec
10.06.2018 - 17:36
0

Ярила

я вот ребята отказался от машины, я счастлив просто

[^]
NikolayLis
10.06.2018 - 17:37
1

Ярила

Цитата (nortonec @ 10.06.2018 - 17:36)
я вот ребята отказался от машины, я счастлив просто

я вот- не могу, ибо пасека в 150 км от города.

[^]
loredan
10.06.2018 - 17:41
0

Ярила

На счёт фритюрницы правда. За десять лет воспользовались ей раз пять. четыре раза пожарили картоху, пока дети были маленькие, один раз я пожарил в ней филе карпа. Сейчас стоит в коробке по столом. А ещё к ней где-то валяются две примочки для нарезки картохи соломкой. smile.gif

[^]
fulln
10.06.2018 - 17:45
1

Продам "Запорожец"

Эм... А если у меня нет яйцеварки
мороженицы
фритюрницы
фондюшницы
ломтерезки
соковыжималки
йогуртницы
хлебопечки, вафельницы, блинницы
и кухонного комбайна?

Йа нищеброд, да?

[^]
aleheo
10.06.2018 - 17:48
-2

Ярила

Цитата (Жидовка @ 10.06.2018 - 12:44)
Цитата (razvodchik @ 10.06.2018 - 12:05)
...

Наверное, многие слышали об эксперименте, в ходе которого участникам предложили выбрать себе в подарок автомобиль. При этом было условие: заработать на нем (то есть продать, сдавать в аренду) будет нельзя - только пользоваться!

В результате оказалось, что в то время, как богатые люди выбрали для себя недорогие практичные машины, бедные выбирали самые броские и дорогие авто - то есть заполучали себе в хозяйство "белого слона" (подробнее см. "Кстати"). 

Парадокс? Вовсе нет.

Дело в том, что богатые люди, всегда решающие финансовые вопросы самостоятельно, прекрасно осведомлены о том, сколько стоит страховка, какова стоимость обслуживания и даже сколько топлива "ест" та или иная модель. Взвесив все эти данные и понимая, что все это будет оплачиваться из их кармана, они останавливали свой выбор на наиболее практичных машинах.

...

А если мне совсем не нужна никакая машина? Ни практичная, ни престижная - вот просто никакая не нужна. Я и не разбираюсь в них. Машины для меня подразделяются на легковые и грузовые, причем если последние я могу классифицировать по назначению, то легковые различаются только по цвету.

Живу в городе, где нормальный общественный транспорт и метро. В тяжелых случаях можно вызвать такси. Когда мне диспетчер говорит: "За вами приедет белый опель", я судорожно зыркаю на все белые машины, потому что опель от какого-нибудь жопеля ни за что не отличу.

Меня к богатым или к бедным?

К нищим.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
enLL
10.06.2018 - 17:53
1

Ярила

Цитата (evilsun @ 10.06.2018 - 15:49)
Все это справедливо лишь отчасти. Притянуто за уши.
И бедные и богатые - плюс-минус одинаково совершают бесполезные дорогие покупки, поддавшись на уловки маркетологов, так что их качественное различие не в этом.

Основное различие - в отношении к источникам дохода.
Богатые - создают их, реализуют имеющиеся возможности и связи, рискуют.
Бедные - пассивно потребляют. Они не готовы не то, что начать какой-то бизнес, а сменить род деятельности, уехать в другой город/страну, чтобы больше зарабатывать. Да что говорить - не готовы даже работодателя сменить, который их имеет в хвост и в гриву и за людей не считает.

При этом я намеренно не делаю акцент на честности и нравственности. Богатые - это факт - зачастую преступают закон, кидают партнеров, дают взятки, воруют, не платят налоги и т.д., но это уже тема для другого разговора. Совсем они не белые и не пушистые, но в плане различия с бедными - основное - они активны в поиске источников дохода, а не ждут следующую зарплату. Другая психология у людей, но отнюдь не экономия и практичность во всем (олигарх может питаться в столовке за 100 рублей, но тратить десятки миллионов на какие-нибудь золотые Vertu со стразами).

"При этом я намеренно не делаю акцент на честности и нравственности." напрасно не делаете, это очень связанные вещи, просто все зависит от порога восприятия риска и путей его сброса. свои риска богатые сбрасывают на бедных вот отсюда и надо плясать, если вы будете суперактивны но станете отвечать за свои риски сам - вы не будете богатым никогда

Это сообщение отредактировал enLL - 10.06.2018 - 17:54

[^]
NeBot1965
10.06.2018 - 17:59
2

Балагур

Цитата (Сергеевич74 @ 10.06.2018 - 15:21)
Про айфон и доширак было уже?

неа:

Психология бедности, или Зачем нам "белый слон"

[^]
Ultus
10.06.2018 - 18:01
3

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 10.06.2018 - 17:34)
Цитата (Kapues @ 10.06.2018 - 17:24)
Цитата

а на пенсии де жить будешь? cool.gif

а чойто его минусите?
Если чел не связывает долгосрочно свою судьбу с данным городом/районом, то зачем ему впрягаться тут в 20-летнюю кабалу?
Если его квалификация и специальность допускает многократный рост дохода, то зачем сразу лезть из кожи вон с ипотекой, причем на падающем рынке?
А может у него хорошая недвижимость у бабушки и у родителей. Селяви, но рано или поздно, она достанется наследникам. Зачем тогда ишачить за ещё несколько метров в ипотеку? Сейчас мало кто покупает недвигу "про запас", это невыгодно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30940
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх