Психология бедности, или Зачем нам "белый слон"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
razvodchik
10.06.2018 - 12:05
Статус: Offline

Гость

120
Экономисты и психологи единодушны: как это ни парадоксально, покупка дорогих бесполезных вещей свидетельствует о нашей бедности.
Сколько всего ненужного!
Бесполезные вещи наверняка найдутся в каждом доме - разница только в их количестве. У кого-то таким барахлом завален весь дом, а кто-то сожалеет лишь о покупке тренажера…

Психологи говорят, что покупка ненужных товаров стала настоящим бичом современного потребительского общества: немало едва сводят концы с концами, но при этом продолжают тратить деньги впустую.

"Купила себе массажер, причем это была вовсе не импульсивная покупка, - рассказывает знакомая. - Я его тщательно выбирала, скрупулезно изучала характеристики и мечтала, что каждый день после работы буду себе массировать шею и спину. Но оказалось, что и после работы, и в выходные у меня есть масса других дел, и массаж все время откладывался "на потом". В итоге за три года я им воспользовалась раза три, а потом отдала маме. Насколько я знаю, она им тоже не пользуется…"

"Я постоянно покупаю вещи, которые в магазине кажутся мне недорогими и идеальными, но дома почему-то приходит прозрение: сидят плохо, качество ужасное, не мой цвет, не мой фасон, - говорит подруга. - В итоге прихожу к закономерному результату: полный шкаф, а надеть нечего!"

"Самый ненужный хлам - это магнитики на холодильник, - считает коллега. - Когда-то это было модно, привозил из каждой поездки себе и друзьям, а теперь никак не могу остановиться. И главное, что это неудобно: периодически задеваю плечом, они падают и разбиваются. Я злюсь, даю себе слово все их поснимать и выбросить, а в итоге приезжаю из очередной поездки с новым магнитом!"

Самые бесполезные
Вездесущие британские ученые выяснили: треть кухонных электроприборов используется на протяжении "жизни" не более 6 раз, а к каждому десятому "домашнему помощнику" после покупки так больше никто и не притронулся.

Но потраченными деньгами минусы от этих покупок не ограничиваются. Ведь они продолжают портить нашу жизнь, загромождая и без того небольшие кухни и играя роль вечных "чемоданов без ручки": вроде бы и ни к чему, а выбросить жалко.

В Сети есть масса подборок на тему "самые бесполезные приборы на кухне". Ориентируясь на них, мы составили свой список кухонных "бесполезностей", в который вошли:

яйцеварка (при взгляде на этот прибор возникает больше вопросов, чем ответов, и главный из них - а чем вам кастрюля не угодила?),
мороженица (среди моих знакомых мороженицы есть у троих, но никто их них пока не готовил мороженое дома),
фритюрница (мало того что готовит жирную еду, так еще и масла в нее заливать нужно немерено!),
фондюшница (даже дети в восторге только первую неделю),
ломтерезка (при ее покупке мы уверены, что теперь приготовление к приходу гостей займет вдвое меньше времени, но реальность слишком жестока),
соковыжималка (несмотря на моду на ЗОЖ, этот прибор - постоянный участник рейтингов "бесполезностей" - ну не хочется "зожникам" постоянно чистить контейнеры со жмыхом),
йогуртница (с приготовлением йогурта отлично справляются большинство современных мультиварок, которые к тому же, в отличие от йогуртницы на антресолях, всегда под рукой),
хлебопечка, вафельница, блинница (радость от покупки каждого их этих приборов очень быстро заменяет желание срочно сбросить лишние килограммы),
кухонный комбайн (слишком громоздкий и сложный в обслуживании).
- Маркетологи говорят: человек покупает сверло не потому, что ему нужно сверло, а потому, что ему нужны дырки, - говорит психолог Оксана Навроцкая. - Нетрудно догадаться: покупая все эти товары для кухни, которые почти всю свою "жизнь" простояли мертвым грузом, женщины надеялись "купить" имидж хорошей хозяйки. Стакан свежевыжатого сока на завтрак, полезные свежие йогурты, ни с чем не сравнимый запах только что испеченного хлеба… Все это замечательно, но, к сожалению, труднореализуемо. И невзирая на все обещанные рекламой "решения бытовых проблем", человек покупает всего лишь вещь, а его желания, привычки и умения не меняются. И счастья не прибавляется. Так что если кто-то думал, что после покупки йогуртницы вся счастливая улыбающаяся семья будет регулярно собираться за общим столом (как многообещающе показывала реклама), его ждет большое разочарование.

Кстати
Благословение и проклятие
Идиома "белый слон" означает имущество, которое хозяин вынужден содержать, но взамен не получает никакой пользы или выгоды.

История этого выражения уходит корнями к сакральным белым слонам Юго-Восточной Азии, которых содержали монархи Бирмы, Таиланда, Лаоса и Камбоджи. Обладать белым слоном было очень почетно: это означало, что его владелец процветает, имеет огромное состояние и его дела идут хорошо.

Если монарх дарил кому-нибудь белого слона, это считалось благословением и говорило о благосклонности монарха. Вместе с тем подарок становился проклятьем, ведь ни подарить, ни продать, ни использовать в хозяйстве белого слона было нельзя, а уход за ним обходился в баснословные суммы!

Кстати, существует мнение, что некоторые короли намеренно дарили таких слонов тем подданным, которых хотели разорить. Изощренно, не правда ли?

К современным "белым слонам" экономисты относят недостроенные сооружения или крупные объекты, построенные к каким-либо международным конкурсам или соревнованиям, которые впоследствии не будут использоваться городом.

Впрочем, есть такие "белые слоны" и в быту. По мнению экономиста Андрея Мартынюка, к ним можно отнести все что угодно - от яхты и дорогого автомобиля до ненужной бытовой техники.

В тему
Думайте, как богатые!
Психологи и экономисты уверяют: богатый человек от бедного отличается в первую очередь мышлением. Именно поэтому баснословные выигрыши в лотерею чаще всего не делают их обладателей богатыми: уже через несколько лет многие из них снова живут в нищете. Так что всем, кто хочет выбраться из тисков бедности, для начала стоит перестать мыслить, как бедные. Что это значит?

Наверное, многие слышали об эксперименте, в ходе которого участникам предложили выбрать себе в подарок автомобиль. При этом было условие: заработать на нем (то есть продать, сдавать в аренду) будет нельзя - только пользоваться!

В результате оказалось, что в то время, как богатые люди выбрали для себя недорогие практичные машины, бедные выбирали самые броские и дорогие авто - то есть заполучали себе в хозяйство "белого слона" (подробнее см. "Кстати").

Парадокс? Вовсе нет.

Дело в том, что богатые люди, всегда решающие финансовые вопросы самостоятельно, прекрасно осведомлены о том, сколько стоит страховка, какова стоимость обслуживания и даже сколько топлива "ест" та или иная модель. Взвесив все эти данные и понимая, что все это будет оплачиваться из их кармана, они останавливали свой выбор на наиболее практичных машинах.

Бедные люди мыслят совершенно другими категориями. Они живут сегодняшним днем и совершенно не задумываются над тем, где возьмут деньги на страховку своего "Бентли" и чем будут его заправлять. Главное - заполучить этот недосягаемый атрибут богатой жизни, а там - хоть трава не расти!

То есть, резюмировали авторы исследования, бедные люди не готовы к финансовому благополучию.

- Предел мечтаний бедного человека - разбогатеть, чтобы купить новые "игрушки", демонстрировать свое богатство и наконец-то уволиться с работы! - говорит психолог Марина Деркач. - Если у человека с "психологией бедняка" появляются лишние деньги, он тут же что-нибудь покупает, до сих пор ему недоступное - огромную "плазму", новенькое авто, дорогие часы. Правда, его "богатство" - это иллюзия, ведь как только источник дохода иссякает, атрибуты шикарной жизни отправляются в ломбард.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DTrump
10.06.2018 - 12:08
56

Ваш текущий статус

Согласен с учеными, повышение благосостояния бедных это путь в никуда, они все равно потратят всё на айфоны или дорогие украшения.
Политическая элита должна сосредоточится на общем развитии государства, совершенствовании обороноспособности, развитии промышленности, бизнесе, туризме.
Бедность это не проблема экономики, это проблема психологии. Если человек по своей натуре бедняк, он им и будет всегда, хоть миллиард ему дай.

[^]
лепшы
10.06.2018 - 12:10
104

Юморист

Неправда! Магнитики на холодильнике - греют душу и бередят воспоминания.
У меня, по крайней мере.

[^]
para9mm
10.06.2018 - 12:11
13

Ярила

Фигушки !
Самый классный прибор это миксер Воронеж !

[^]
BiAst
10.06.2018 - 12:11
54

Ярила

Цитата
Бедные люди мыслят совершенно другими категориями. Они живут сегодняшним днем и совершенно не задумываются над тем, где возьмут деньги на страховку своего "Бентли" и чем будут его заправлять. Главное - заполучить этот недосягаемый атрибут богатой жизни, а там - хоть трава не расти!

скорее, это речь про бедных умом...
сколько вокруг таких офисных хомячков, живущих на съемных квартирах, но катающихся на крутых тачках. взятых в кредит

[^]
Torzevich
10.06.2018 - 12:12
113

Ярила

Цитата (razvodchik @ 10.06.2018 - 12:05)
- Маркетологи говорят: человек покупает сверло не потому, что ему нужно сверло, а потому, что ему нужны дырки, - говорит психолог Оксана Навроцкая.

Эбать её в сраку, какая глубокая мысль!!!
Не хватает совета покупать сразу дырки...

Цитата (razvodchik @ 10.06.2018 - 12:05)
В результате оказалось, что в то время, как богатые люди выбрали для себя недорогие практичные машины, бедные выбирали самые броские и дорогие авто

Что-то я не знаю богатых людей, которые ездят на дешевых машинах. Кто-то явно пиздит. Нищету с "айфонами" вижу часто, а вот состоятельных людей на "грантах" и "логанах" не замечал ни разу. Может, автор-пиздобол, считает, что мерседесы, тойоты-крузеры или лэнд роверы - это дешевые практичные машины, а дорогие - это бентли, роллсы, бугатти и т.д.?

Это сообщение отредактировал Torzevich - 10.06.2018 - 12:19

[^]
Ultus
10.06.2018 - 12:13
17

Ярила

Если все научатся наёбывать систему и потребление упадёт в разы, то все мигом обеднеют, т.к. именно потребление двигает экономики.

[^]
dokM
59

Хохмач

Фух, я-то переживал, что у меня денег только на жратву хватает, а оказывается все норм: я бесполезной хуйни-то не покупаю!

[^]
Asteris
27

Д'Артаньян всея интернетов.

Соковыжималка - это да, вещь, уже лет семь на балконе стоит.

[^]
МореСвета
10.06.2018 - 12:15
25

пахуистка

Мама при пенсии 7000 может купить в телемагазине "чудо-сковороду-гриль" за 2800 и ни разу ею не воспользоваться faceoff.gif

[^]
DokBerg
10.06.2018 - 12:17
9

Ярила

Да, полно граждан, берущих кредит, чтоб купить суперавто. При том, что живут в съемной квартире...

[^]
sniper1976
10.06.2018 - 12:18
12

Ярила

Имею кухонный комбайн и именно он помогает мне делать заготовки на зиму...ибо бюджетной зарплаты почему то не хватает на еду! (айфона нет. он мне в хер не вперся...ест самсунг обычный)

[^]
Hisime
10.06.2018 - 12:20
16

Ярила

В целом полностью согласна со статьей - психология нищеты существует. И стремление к бесполезным понтам - это именно от этой психологии.

Не согласна только с тем, что кухонный комбайн - это бесполезная вещь biggrin.gif Лично для меня она шибко полезная hz.gif

[^]
Упейсяядом
10.06.2018 - 12:20
21

Балагур

Из перечисленного: соковыжималка используется ежегодно при домашних заготовках: томатный и виноградный соки делаем по паре ведер, а вручную давить - нафиг-нафиг. Кухонный комбайн сейчас тоже достаем только при массовой заготовке летне-осенней. Электромясорубка - ну да, купил раз в несколько месяцев мяса, пропустил в фарш за несколько минут, раскидал по пакетикам - и в морозилку. Ну, и при переработке овощей тоже помогает... Блендером еще пользуюсь. Всё. Остальное даже и не думала никогда покупать..
Магнитки и прочие сувенирыи тоже стараюсь уже не брать - достаточно сфотографировать ))) и для кошелька полезнее )))

[^]
Asteris
10.06.2018 - 12:22
44

Д'Артаньян всея интернетов.

Вообще мне кажется в статье немного не так раскрыта суть темы.
Обратите внимание - чем дальше захолустье, чем выше уровень коровьего говна - тем круче смартфоны.

Для владельца достаточно крупной компании в москве было нормально ходить с кнопочными телефонами, потому что похуй ваще.
Но если вы приезжаете в Залупинск с зарплатами в 7-10 тыщ рублей - вы попадаете в зону хайтек блять. Самые новые айфоны, флагманы от ведущих компаний и стойкое убеждение,что сяоми для бомжей.

Да в сапогах резиновых и с поддельным ремнем Жоржык Армянин за 300 рублей, зато с 10 айфоном в кредит.

Если бы понты могли светиться - Россия была бы похожа на Лас-Вегас.

[^]
enLL
10.06.2018 - 12:23
71

Ярила

насколько я наблюдал, богатые люди отличаются исключительной жадностью cool.gif

[^]
alanco
10.06.2018 - 12:24
7

Вспомнился короткий рассказ в тему белых слонов smoker.gif

Марк Твен: Похищение белого слона
Скрытый текст
PS: сделал ссылкой, чтобы не напрягать колесом прокрутки указательный палец тех, кто не любит читать )

Это сообщение отредактировал alanco - 10.06.2018 - 13:09

[^]
Натурпродукт
10.06.2018 - 12:26
22

100% ТГК

Я со своей зарплатой могу покупать только еду среднего ценового сегмента, вещи на секонде, проезд оплачивать и платить жкх. На все остальное не хватает. Даже на обувь и новый телефон (вдруг чего случится со старым) придется копить, а на мебель/технику так вообще кредиты брать.

Лишние вещи? Что это?)) Тут бы необходимые купить...

alanco ссылкой надо было)) кто будет читать эту простыню? в комментариях? закидают какахами, всем лень листать))

Это сообщение отредактировал Натурпродукт - 10.06.2018 - 12:29

[^]
lazyivolga
43

Ярила

Ну понятно, бедные потому бедны, что покупают себе магниты на холодильник.

А вот перестали бы покупать магниты и стали бы в раз богатыме.

[^]
polokol
2

Балагур

Цитата (Hisime @ 10.06.2018 - 12:20)
В целом полностью согласна со статьей - психология нищеты существует. И стремление к бесполезным понтам - это именно от этой психологии.

Не согласна только с тем, что кухонный комбайн - это бесполезная вещь biggrin.gif Лично для меня она шибко полезная hz.gif

Дырку в стене загораживает? sm_biggrin.gif

[^]
OlanaBy
10.06.2018 - 12:27
39

Рыжая Бу

если что-то не нужно тебе, это не значит, что это не нужно всем. Вот, например, так же хлебопечка. Я ей пользуюсь каждый день, потому что она делает идеальное тесто. По весам-мерникам за минуту все закинул и ушел заниматься своими делами. Через час у тебя готовое тесто. Мы хлеб не покупаем, я лепешки пеку каждый день свежие. А хочешь- булочек быстро накрути, никаких проблем. А уж какое тесто на пельмени она месит- тугое, эластичное- я так не умею. Вообщем хлебопечка у меня каждый день пыхтит. А у кого-то стоит на шкафу, что правда, то правда. Просто надо головой думать, а не жопой. Или вот есть у меня "найсер дайсер". Я им пользуюсь только осенью, когда делаю заготовки или когда картошки на манты пол тазика надо кубиками накромсать. Вот по сути стоит 90% времени в шкафу. Но только за то, что осенью я через него пропускаю пару ведер овощей на заготовки- хай стоит, никому свою прелесть не отдам.

Есть ли у меня что-то реально бесполезное, чем я не пользуюсь? есть. Прибор для чистки лица. Похож на розовый маленький шуроповерт, только вместо биты вставляются всякие щеточки. Вот это реально хрень. Но мне ее подарили. Но тот кто подарил- пользуется и доволен. Хфиг поймешь, короче.

[^]
Torzevich
10.06.2018 - 12:29
22

Ярила

Цитата (Asteris @ 10.06.2018 - 12:22)
Для владельца достаточно крупной компании в москве было нормально ходить с кнопочными телефонами, потому что похуй ваще.

Ты погугли, почему владельцы крупных компаний используют старые кнопочные телефоны с закрытой ОС, а потом про их простоту и близость к народу рассуждай. Я хотя не олигарх, но у меня тоже есть старый кнопочный "ксениум" с "ментовской" (неопреляемой) симкой, и вовсе не потому, что я прост, как гривенник.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 10.06.2018 - 12:29

[^]
trsw
10.06.2018 - 12:32
17

Ярила

Это уже какой то байкой становится. Не покупают бедные роскошь и не пользуются богатые дешёвым и практичным. Исключения в виде затертого основателя икеи на ниве и знакомого соседа брата тёщи, который снимает хату и взял в кредит кайен - не в счёт. Все прозаичнее, беднота потребляет попроще, богатые роскошнее.

[^]
ChristinaAth
10.06.2018 - 12:35
4

Хохмач

Новые вещи дарят много эмоций. За эмоции нужно платить.
Но вот лично я, не понимаю стремление многих, открыть свой типа бизнес и потом пролететь оставшись без всего. Причём в бизнес лезут все кто не попадя, типа сейчас это модно. А могли эти время и деньги потратить на обучение, ну или путешествия. В Китай например съездить пожить, и увидеть какой там подход к открытию своего бизнеса. bow.gif

[^]
Dron66
10.06.2018 - 12:37
16

Старомодный хрыч.

Хуета написана. Потребление и использование вещей никак не зависит от уровня доходов. А вот от мозгов - зависит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30937
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх