Психология бедности, или Зачем нам "белый слон"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RuSlick
10.06.2018 - 21:29
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lazyivolga @ 10.06.2018 - 12:26)
Ну понятно, бедные потому бедны, что покупают себе магниты на холодильник.
А вот перестали бы покупать магниты и стали бы в раз богатыме.

Все правильно, ведь чтобы купить бесполезный магнитик нужно сначала купить поездку в страну его происхождения )))
Перестали ездить - перестали покупать магнитики - появились деньги на сокавыжималку.

[^]
PITBULL74
10.06.2018 - 21:50
1

Диванный эксперт

У коллеги на работе есть яйцеварка - он в ней разогревает обед)
Я как то купил электрогриль, один раз пожарил грудку, матушка один раз пожарила, что то типа шашлыка и всё, больше года стоял пылился в углу. Но потом, с женой решили сделать шаурму, я вспомнил что у меня есть гриль и как начал он пыхтеть по несколько раз в неделю: и шаурму и хлеб (типа тосты) и мясо та уже жарили.

[^]
KSS7
10.06.2018 - 21:59
2

Ярила

Думаю, все сложнее... .
Нужно выяснить, что считать финансовым благополучием и бедностью.
Например, родители пристроили на тепленькое место, или сам пролез, пошли денежки (коррупция, откаты, или что-то похожее) и чел покупает дорогущий мерседес, часы по 30 тыс. $ и т. д. - то здесь психологией богатея и не пахнет, здесь халявные деньги, которые жгут руки и жажда их реализовать в понты.

И, например, человек, который сам выучился, получил образование, работает в глубинке за 25-30 тыс. руб., ведет грамотно бьюджет, по-потихоньку обзавелся дачей и т.д., есть деньги, чтобы себя обеспечить всем необходимым не влезая в кредит - то здесь нельзя назвать психологией бедняка.

У нас все с ног на голову перевернулось.

Это сообщение отредактировал KSS7 - 10.06.2018 - 22:07

[^]
bazilvs
10.06.2018 - 22:21
0

Ярила

Цитата (DTrump @ 10.06.2018 - 12:08)
Согласен с учеными, повышение благосостояния бедных это путь в никуда, они все равно потратят всё на айфоны или дорогие украшения.
Политическая элита должна сосредоточится на общем развитии государства, совершенствовании обороноспособности, развитии промышленности, бизнесе, туризме.
Бедность это не проблема экономики, это проблема психологии. Если человек по своей натуре бедняк, он им и будет всегда, хоть миллиард ему дай.

вот богатые сразу смогут вложить в виллы или золотые унитазы. экономика будет расти. не у нас правда shum_lol.gif

[^]
bazilvs
10.06.2018 - 22:29
3

Ярила

люди же нищеброды - для выживания нищеброда важны разные вещи. это миллиардеру "ничего не надо" - если что ему и без бумаги жопу вылижут.
соковыжималкой я заготавливаю сок - выделить 10-15 тыщ дополнительно на еду чтобы без консерваций это немного путин для меня, соковарка у меня тоже есть, и еще много всяких приспособ- в основном они,конечно достались от ссср.
а у тех у кого есть дом с 6 сотками - вообще много всякого.
потому как если вдруг что надо -то маленькое всякое стоит 1000руб, большое-и того больше.
поэтому каждый гвоздь пригодится -так что немного плюшкин -это в рф полезно.
аааа это же доллары имеются в виду, это не про рф статья и не про рубли.иначе копипаста бы уже вопила - скидывай деревянные пока мудиаль не закончился и рупь опять не ипанули lol.gif

Это сообщение отредактировал bazilvs - 10.06.2018 - 22:32

[^]
NMNH
10.06.2018 - 22:48
2

Ярила

С основной мыслью согласен - бедность она не в карманах, а в головах.
Что косвенно подтверждает любая революция, погромы и катаклизмы: можно "все отнять и поделить", как мечтал Шарик. Да, легко. Но потом (при капитализме) проходит 10-20 лет и опять 95% денег сосредоточено в руках 5% людей. Судя по количеству повторов, это явно не случайность )

А вот с походящим гонивом на соковыжималки и хлебопечки не согласен абсолютно: есть много бесполезной херни для дома и кухни, но эти две штуки - приплетены в этот сонм абсолютно незаслуженно.
Соковыжималка лично у меня в доме еще советская - уже 30 лет жмет каждый год все что нам надо и еще двадцать продержится. В отличии от нынешнего, разработанного "минетжерами", говна.. )

[^]
lazyivolga
10.06.2018 - 22:52
3

Ярила

Цитата (RuSlick @ 10.06.2018 - 21:29)
Цитата (lazyivolga @ 10.06.2018 - 12:26)
Ну понятно, бедные потому бедны, что покупают себе магниты на холодильник.
А вот перестали бы покупать магниты и стали бы в раз богатыме.

Все правильно, ведь чтобы купить бесполезный магнитик нужно сначала купить поездку в страну его происхождения )))
Перестали ездить - перестали покупать магнитики - появились деньги на сокавыжималку.

ога, у меня тоже так, тока соберусь разбогатеть, скопить состояние, так то трусы порвутся, то сахар дома закончится. gigi.gif

и снова пробита брешь в капитале.

[^]
NMNH
10.06.2018 - 22:58
1

Ярила

Цитата (NorthernG @ 10.06.2018 - 18:27)
Не знаю, я лично заметила, что чем больше себя балуешь (не житьём в кредит и не крутыми тачками), а также чем больше поток исходящих денег, тем больше тебе их прибывает.

Деньги не должны застаиваться. Это не значит, что их нужно бездумно тратить, но работать на тебя и приносить радость они обязаны. Психология бедняка - это когда ты не можешь себе позволить или позволяешь, но всё время боишься, что не потянешь.

А, еще такая штука. Давно, еще в бытность фрилансером, заметила: думаю, что деньги заканчиваются, где бы раздобыть, как на следующий день сваливается сразу с пяток заказов, часть - с предоплатой. Это к вопросу взаимодействия со Вселенной.  beer.gif

Тоже такое замечал.
Но вот недавно попал впросак и провалился в "кассовый разрыв" и пришло понимание, что такие финты ушами проходят не всегда. Всерьез расчитывать на это не стоит.
Сейчас вот сижу в "провале": для серьезного фриланса еще надо "прокачиваться" с полгода, а деньги надо уже сейчас. Начал вроде новые дела/халтуры по месту - но нихрена что-то не идет и деньги кончились.. Парадокс ))
Сижу вот жду когда Вселенная отзовется.. Лотерейный билет что-ли на последний пятачок купить? )

[^]
NMNH
10.06.2018 - 23:00
2

Ярила

Цитата (lazyivolga @ 10.06.2018 - 22:52)
ога, у меня тоже так, тока соберусь разбогатеть, скопить состояние, так то трусы порвутся, то сахар дома закончится. gigi.gif

и снова пробита брешь в капитале.

Угу.
Василий твердо решил взять ипотеку и начал собирать на первоначальный взнос.
Но потом не выдержал и на все деньги купил беляш ))

[^]
sergatver
10.06.2018 - 23:02
0

никто так не умеет жить, как я не умею

привёз жену в парикмахерскую, пока ждал её зашёл от нехер делать в Фикс-прайс. за каким то хером купил вонючку в машину за 50 рублей. а когда уже в машине понюхал, то выкинул её в урну. до сих пор не могу объяснить сам себе необходимость этой покупки. как гипноз какой то случился. самому за себя стыдно

Это сообщение отредактировал sergatver - 10.06.2018 - 23:04

[^]
kikunak
10.06.2018 - 23:21
1

Ярила

Цитата (Жофрей @ 10.06.2018 - 12:52)
Есть и у нас такой прибор. Будь он трижды проклят!!!

Это посудомоечная машина. Единственный прибор, купленный по желанию жены.

Странно. У нас машинка запускается почти каждый день, а иногда и по два раза в день. Поели, сложили тарелки в раковину, накопилось, переложили в посудомойку. После запуска через 2,5 часа идеально чистая посуда. Вручную моются только ножи, деревянная доска и противни. Да и только потому, что ширина машинки 45 см. Переедем, купим нормальную 60 см, в которой и противни мыть можно. Важный момент: 2 маленьких ребенка.

[^]
civicdark
10.06.2018 - 23:28
0

Приколист

Вот ведь... У меня из бесполезных трат кофеварка в грузло за 2к.... Теперь, спустя месяц пользования, полоская её драгоценным запасом воды по 5 раз, дабы промыть, думаю - от не мудак ли я? Обычная турка вышла бы дешевле и функциональнее))

[^]
Chudoveka
10.06.2018 - 23:37
0

Балагур

Цитата (DTrump @ 10.06.2018 - 12:08)
Согласен с учеными, повышение благосостояния бедных это путь в никуда, они все равно потратят всё на айфоны или дорогие украшения.
Политическая элита должна сосредоточится на общем развитии государства, совершенствовании обороноспособности, развитии промышленности, бизнесе, туризме.
Бедность это не проблема экономики, это проблема психологии. Если человек по своей натуре бедняк, он им и будет всегда, хоть миллиард ему дай.

Думаешь некоторые зарплаты и пенсии вполне пригодные? И пусть люди голодают? А то купят очередной айфон. Ха, пенсы только об айфоне и мечтают.

Это сообщение отредактировал Chudoveka - 10.06.2018 - 23:37

[^]
DimmON777
10.06.2018 - 23:39
0

Ярила

Цитата (Asteris @ 10.06.2018 - 13:13)
Соковыжималка - это да, вещь, уже лет семь на балконе стоит.

Это да.
За то соковарка, купленная на Авито в районе 500 рублей это весчь! Каждый год мешки яблок в ней переплавляю. На пару часов на газ поставил, и успевай тару только менять. Жмых оставленный после варения, можно через сито перетереть и в банки на зиму закатать с сахаром (будет типа джема, или детского питания). Хотя в последние годы и этим не утруждаюсь, считаю слишком муторным занятием

[^]
DimmON777
10.06.2018 - 23:42
0

Ярила

Кофемолка задвинутая в дальний угол на добрые 10 лет, благодаря нынешнему кризису, взлетевшему в цене кофе и невесть от куда доставшемуся мешку натуральному кофе оказалась крайне нужной

Это сообщение отредактировал DimmON777 - 10.06.2018 - 23:43

[^]
Котикс
10.06.2018 - 23:51
4

Рождённый в СССР

Цитата (Ultus @ 10.06.2018 - 12:13)
Если все научатся наёбывать систему и потребление упадёт в разы, то все мигом обеднеют, т.к. именно потребление двигает экономики.

А зачем наёбывать систему? Может быть, этой самой системе самой надо задуматься? Чтобы вернуться к истокам и делать товары не одноразовые, а нормальные?
Пример. От "Мерседеса" осталась лишь легенда о его надёжности. То же самое относится и к пылесосам и телевизорам других фирм. Вы ещё не поняли? Так я объясню. Нам всем навязываются одноразовые товары, независимо от их стоимости и статуса.
Это потребление, которое Вы описываете, не двигает экономику, а приводит к зависимости от "моды". И приводит к зависимости от существования в долг. Утрирую. Нужен новый смартфон? Да, пожалуйста. Берите в кредит. И неважно, что старый пашет. Он не моден, он — отстой. То же самое с автомобилями и т.д.

[^]
NMNH
11.06.2018 - 00:01
2

Ярила

Цитата (Котикс @ 10.06.2018 - 23:51)
Это потребление, которое Вы описываете, не двигает экономику, а приводит к зависимости от "моды". И приводит к зависимости от существования в долг. Утрирую. Нужен новый смартфон? Да, пожалуйста. Берите в кредит. И неважно, что старый пашет. Он не моден, он — отстой. То же самое с автомобилями и т.д.

Самое хреновое не это, а то, что эта идиотская гонка потребления переводит ценные ресурсы нашей планеты в горы мусора.
Эти ресурсы не бесконечны. И другой планеты у нас нет, а если бы и была - долететь до нее мы все равно не можем, опять таки из-за того, что вместо цели "космос и прогресс", нам (всему человечеству) сейчас навязывается ложная цель "потребляй одноразовое говно и не парься ни о чем".
Добром это не кончится.

[^]
Chudoveka
11.06.2018 - 00:01
0

Балагур

Цитата (BiAst @ 10.06.2018 - 12:11)
Цитата
Бедные люди мыслят совершенно другими категориями. Они живут сегодняшним днем и совершенно не задумываются над тем, где возьмут деньги на страховку своего "Бентли" и чем будут его заправлять. Главное - заполучить этот недосягаемый атрибут богатой жизни, а там - хоть трава не расти!

скорее, это речь про бедных умом...
сколько вокруг таких офисных хомячков, живущих на съемных квартирах, но катающихся на крутых тачках. взятых в кредит

А сколько? Я не знаю ни одного. Это наверно свойственно для Мск только. Я больше знаю с квартирами и без машин. brake.gif

[^]
Котикс
11.06.2018 - 00:10
0

Рождённый в СССР

Цитата (NMNH @ 11.06.2018 - 00:01)
Цитата (Котикс @ 10.06.2018 - 23:51)

Самое хреновое не это, а то, что эта идиотская гонка потребления переводит ценные ресурсы нашей планеты в горы мусора.
Эти ресурсы не бесконечны. И другой планеты у нас нет, а если бы и была - долететь до нее мы все равно не можем, опять таки из-за того, что вместо цели "космос и прогресс", нам (всему человечеству) сейчас навязывается ложная цель "потребляй одноразовое говно и не парься ни о чем".
Добром это не кончится.

Знаете, Вы правы. Мне полтинник, в смысле возраста. И я всё больше склоняюсь к мысли, что самая ценная профессия — мусорщик. Периодически припахиваю приятелей и вместе с ними убираем мусор на обочинах. Просто так. Для кармы. cool.gif

[^]
МирныйГерцог
11.06.2018 - 00:24
0

Шутник

Маркетологи говорят: человек покупает сверло не потому, что ему нужно сверло, а потому, что ему нужны дырки, - говорит психолог Оксана Навроцкая.

Не дырки ,а отверстия. Дырки на одежде.

Ну или сверления;))

Это сообщение отредактировал МирныйГерцог - 11.06.2018 - 00:26

[^]
Ятаган
11.06.2018 - 00:40
2
Статус: Online

Ярила

Я за хлебопечку заступлюсь. Мы покупной хлеб уже больше года не едим.

[^]
dansguardian
11.06.2018 - 01:06
1

Хохмач

Цитата (Mavrikkk @ 10.06.2018 - 19:19)
Интересно, только я постоянно пользуюсь и посудомойкой, и мультиваркой, и микроволновкой и мясорубка электрическая периодически нужна?

Мясорубка электрическая это вещь, только недавно свою отремонтировал.
Фаршик накрутить -раз и готово.
А хлебопечка - раз и тесто для пельмешек.
Микроволновка тоже спасает когда нужно быстро приготовить поесть, т скумбрия с картошечкой готовится в один момент.
Мультиварка тоже есть и активно используется.
Ну и куда же без посудомойки, чтобы все отмыть, а в период заготовки для стерилизации банок - 9 трехлитровых и уйма поллитровых за раз.

[^]
kashpot
11.06.2018 - 04:00
1

Ярила

Имею всё необходимое и даже чуть больше.Но, в голову иногда приходит мысль:"хочу чего-нибудь купить из девайсов".А походишь по м.видео,эльдорадо и поискам и понимаешь-из того что есть моего "хочу" нет.
А менять каждые 2-3 года телеки,микроволновки и стиралки с холодильниками на мой взгляд бред.Так же как и компы "игровые",особенно ноуты каждые 2-3 года,хватать планшеты и "крутые" телефоны.
Хожу с samsung galaxy s3 duos уже три с половиной года.S-7-8-9-15 круто,наверное,но,зачем?
Зачем "крутая" посуда в коробках,а готовить в дешманской,хорошие ножи в коробке-а пользовать или сколотую керамику или китайские за 50 рублей.
Бред накопления бесполезных вещей- покупки ради покупки,для "впечатления" друзей,соседей.
У меня есть друг-катается на "гранте",через день катается на мойку,намывает свою ласточку,а на поменять треснутое лобовое денег нет.
Денег не хватает не потому,что мы не умеем зарабатывать,думаю,что умеем ибо зарабатываем, а вот тратить большинство не умеет,ибо этому не учат,а самим учиться как-то не очень получается-на эксперименты денег не хватает.

Это сообщение отредактировал kashpot - 11.06.2018 - 04:05

[^]
FF7
11.06.2018 - 05:42
0

Хохмач

Из всех "приборов" на кухне, а действительно покупалось почти все что тут перечислили, остались всего 2: Хлебопечка - ушатали, пекли хлеб считай раз в неделю как минимум, "под баню вкусненькое", мультиварка, эту еще пользуем и довольно часто, ибо каши всякие в ней получаются обалденные... Осталоьное раздали, либо выкинули.

[^]
olegzkk
11.06.2018 - 08:08
0

Шутник

просто бабы любят все покупать, глаза у них завидующие.

"британские женщины тратят на различные косметические продукты 180000 фунтов стерлингов. В пересчете на товары – в среднем 5846 помад, лаков, увлажнителей, кремов и тому подобных вещей. При этом они используют только каждую десятую баночку или тюбик. Мужчины гораздо скромнее: они приобретают только 12 косметических изделий (960 за всю жизнь) и используют их все". http://nauka24news.ru/?p=1579

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30941
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх