Про Австралию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ARGiHOR
3.05.2018 - 10:43
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (iunus @ 3.05.2018 - 10:29)
Ты Россию, конечно, хорошо описал, но, говорят, что есть страны в которых морковку не только показывают, но и дают погрызть. Привыкнув к российским реалиям, конечно, трудно в это поверить, но это так. Некоторые правители поняли, что рабский труд неэффективен, жалко, что не наши.

Большинство моих друзей после опыта работы и жизни за границей в качестве высокооплачиваемых специалистов вернулись назад в Россию делать бизнес. На вопросы "Как же так?" наперебой отвечают, что где уж и делать деньги, так это в России, тут "поле непаханое".

Знаешь, Россия очень напоминает деревню, в которую приезжают городские делать дела. Деревенских методы и динамика жизни городских вводят в ступор, а то чем эти городские занимаются, вообще какая-то магия.

Я похожее наблюдал при переезде из РФ в РБ, где продавцы на рынке пили кофе и клали на любые консультации покупателям, при этом беседуя с соседними продавцами о том, что "бизнес совсем не идёт". Сервис в РБ, стоит заметить, до сих пор на очень низком уровне.

К примеру, сейчас я понимаю, что в течение прошедших 20 лет можно было сделать очень много бизнес-проектов, о которых я тогда попросту не знал. Изучая иностранный опыт, о них получить информацию можно было. Так многие успешные российские проекты, кстати, и делались.

[^]
NikolayLis
0

Ярила

Да пофиг всем , по крайней мере в США, какой у тебя телефон
- причём тут "всем" ? когда покупают его такие кадры для себя? это в человеке заложено. мне вот вообще на понты ровно, я к ним равнодушен.

[^]
Loaded
2

Шлакоблокунь

Цитата (coolerok @ 3.05.2018 - 09:27)
Цитата (Finch182 @ 3.05.2018 - 17:16)
Цитата (Finch182 @ 3.05.2018 - 07:56)
ТС, подскажи, нужны ли сейчас Австралии программисты? А то в последнее время потоки it специалистов в Австралию и Канаду как то притихли. И может знаешь - возможно ли профессионально эмигрировать если работаешь программистом, а образование - хоть и кандидатская степень, но по другой профессии?

Я так сам иммигрировал 5 лет назад. Но я сделал проще и сложнее одновременно. Я тупо ни у кого не спрашивал, а обчитался как получить визу на официальном сайте и прошёл весь процесс сам. Пока проходил и английский подтянул, и разобрался в тонкостях процесса и так далее. И, да, я проходил именно по схеме "образование на одну тему, а профессия на другую". Суммарно процесс занял год. Диплом Ташкентского Института Связи - прекрасненько прокатил. Если ты из России, то твой и подавно прокатит.

Можно так же воспользоваться услугами специальных агенств. Они, конечно, берут деньги, но зато:
- С самого начала оценивают твои шансы на визу. Причем, если шансы плохие - тебе так и скажут.
- Ведут все твои документы от начала до конца. Проверяют правильность заполнения всех форм, вносят правки если что-то не так и т. д.
- Занимаются апелляциями, если что-то пошло не так. В моем случае - жене не засчитали весь стаж как раз по твоей проблеме (она по образованию айтишник-хардварщик а по стажу программист).

Finch182
А в плане работы в айти - тут как повезет. Кто-то находит быстро, кто-то ищет месяцами, кто-то вообще найти не может. Тут очень цениться локальный опыт, а добыть его сложно.

Это сообщение отредактировал Loaded - 3.05.2018 - 10:51

[^]
geelaap
3.05.2018 - 10:54
4

Ярила

Редкий случай, когда а читаю на ЯПе интересный и умный рассказ от первого лица, а не чью-то перепечатку. И за это искреннее спасибо. А за эпилог вообще бурные аплодисменты. bravo.gif

А по теме, эмигрировать никогда не хотел, а вот побывать в Австралии было ещё мечтой детства. Правда мечтой наверное и останется.

[^]
babagana
3.05.2018 - 10:54
0

Not real

Цитата (Loaded @ 3.05.2018 - 08:43)
Тут очень цениться локальный опыт, а добыть его сложно.

Тут - это где? Австралия?

[^]
MAPAT1972
3.05.2018 - 10:59
0

Балагур

Цитата (DOGER @ 3.05.2018 - 08:02)
Меня очень удивило, что там люди не вверх ногами ходют! А нам втирали... gigi.gif

21 век
Техника современная
Автоповорот работает отлично
Это чтобы у нас крышу не снесло
rulez.gif

[^]
Magic18
3.05.2018 - 11:02
3

Юморист

Цитата (NikolayLis @ 3.05.2018 - 09:55)
Цитата (kashpot @ 3.05.2018 - 09:49)
Любая страна,куда ты приехал жить,рассчитывает,что ты будешь работать-на своё благо и благо этой страны.Что не будешь приступать закон и будешь лоялен к местной власти.
А если ты приехал гастробайтером в надежде срубить бабла по быстрому,не платя налоги и стаховки-нахрена?

работать и рвать жопу ты будешь на благо страны и капиталиста, но не на своё, тебе просто морковку покажут, и что-то дадут, чтобы активнее вьёбывал, люди готовы быть рабами, за эфимерную возможность стать богатыми.. но большинство- никогда не станут, система капиталистическая так не работает, для того чтобы кто-то был реально богатым, много людей должны быть реально бедными.

Свинья везде грязь найдет, дурак всегда будет обвинять в своих проблемах общество, власть соседа и тд.

[^]
4Oa
3.05.2018 - 11:04
0

Весельчак

Годно ТС раскатал всё. Хорошо пишешь

упд И всё же, как вы там кверху ногами ходите, не представляю rulez.gif

Это сообщение отредактировал 4Oa - 3.05.2018 - 11:05

[^]
AlexGur
3.05.2018 - 11:08
0

Юморист

ТС, спасибо за охуенный адекватный пост. Было просто приятно читать.

[^]
ARGiHOR
3.05.2018 - 11:08
-2

Ярила

Цитата (iunus @ 3.05.2018 - 10:39)
[QUOTE=ShagowNerdi,3.05.2018 - 10:06] [QUOTE=NikolayLis,3.05.2018 - 09:52]Нищеброды, не нищеброды.
Да пофиг всем , по крайней мере в США, какой у тебя телефон. Народ ходит с тем. чем удобно.
Менял телефон (ну тупить уже начал от старовти аппарат) - взял тел за 65$ у оператора. Предлагали айфон, номер не знаю какой. вроде самый последний, за 30$ в месяц на 2 года. Только нафиг стеклянный телефон нужен. Хрупкий он.

Машины. Тож пофиг. Народ тут на тачках чуть ли не 70 годдов ездиет. Тест на выхлоп проходит - ну и ладно.

Жилье - стандартный дом везде приблизительно одно и тоже. Камень стоит намного дороже.
Но народ не парится. ПРописки нет - жилье не обязательно. Получил контракт в другом городе или штате, свинтил в 24 часа.

Проблемы везде есть.
Вам никто не говорит неправду. Люди свой опыт описывает.
Тоже как-нибудь напишу про вашингтонщину. Особенно про социалку и учебу. Вот тут пуканы у кремлеботов точно разорвет.
Государство реально вкладывает в свое население. Только учись и работай. И голову на плечах имей.

Про дома престареллых ТС правду написал. МОжно такое организовать частнику легко, только лицензии все получить надо. Реально проверяют соответствие дома к установленным требованиям. Государство (ну так по крайней мере в США) платит за 1 постояльца такого дома 2.500$ в месяц.
Т.е. частное лицо получает от государства бабки за уход за стариками.

Всем добра! [/QUOTE]
А ты не ленись - напиши. Многим, я думаю, будет интересно. Одно дело на 1-2 недели приезать туристом, а другое рассказ человека, который там живет. Я, как и многие, вообще никуда не выезжал, так что, с интересом слушаю товарищей и родственников, которым удалось уехать.

Да он уже пиздит.

- Ни слова о том, что "айфон" так стоит с контрактом, по которому за эти два года выйдет ебическая сумма;
- Что "айфон" в США такой же понтовый телефон, как и везде, что сами же американцы активно высмеивают;
- Что "дом не дороже камня" - картонная хуйня, которая выходит в итоге существенно дороже не то что камня, а нормального дома в той же России;
- Ни слова о том почему годные авто отправляют пачками под пресс, а стоят такие авто копейки и никому нахуй не нужны. Нет, не зажрались, ими тупо дорого владеть, потому что ремонт любой поебени стоит для таких авто рыночную стоимость самого авто, а страховка из этой самой рыночной стоимости (см. никакая) и рассчитывается, поэтому не покрывает нихера;
- прописка в США ЕСТЬ, но названия у нее другие. Если коррупцию называть лоббированием, она коррупцией быть не перестает. Если тело не зарегистрировалось по месту прибытия, тело проследует нахуй. Процедура проще, но никуда не делась;
- население предпочитает арендовать недвижимость, а не покупать, потому что в рот ебало условия владения в условиях постоянных обвалов цены на эту самую недвижимость, стоит только в районе появиться не тем ребятам;
- Большинство школ в США нужны только для того, чтобы местные знали где снять шлюху и купить наркоту, те кто не хочет, чтобы их дети играли в эти "веселые" игры, платят приличное бабло за частные, это если вариант найдут, а то могут и не взять;
- С вузами та же херня, в США по оконченному вузу можно сразу прикидывать на что человек может в будущем претендовать: дворник, кассир макдака, или политик. Чем выше статус вуза (а там это нихера не шутки), тем выше цены и тем меньше мест. И так далее.

Я описал основной негатив, потому что по всего одному сообщению парня выше уже видно что за розовые сопли он будет размазывать в комментариях. Типичная пропахуйня.

P.S. От штата к штату условия отличаются, но в среднем все совсем не так, как большинство себе представляет. США не ад, но и нихера не рай.

[^]
mangocake
3.05.2018 - 11:14
1

Ярила

Цитата (ARGiHOR @ 3.05.2018 - 10:43)
Ты Россию, конечно, хорошо описал, но, говорят, что есть страны в которых морковку не только показывают, но и дают погрызть. Привыкнув к российским реалиям, конечно, трудно в это поверить, но это так. Некоторые правители поняли, что рабский труд неэффективен, жалко, что не наши.

Большинство моих друзей после опыта работы и жизни за границей в качестве высокооплачиваемых специалистов вернулись назад в Россию делать бизнес. На вопросы "Как же так?" наперебой отвечают, что где уж и делать деньги, так это в России, тут "поле непаханое".

Знаешь, Россия очень напоминает деревню, в которую приезжают городские делать дела. Деревенских методы и динамика жизни городских вводят в ступор, а то чем эти городские занимаются, вообще какая-то магия.

Я похожее наблюдал при переезде из РФ в РБ, где продавцы на рынке пили кофе и клали на любые консультации покупателям, при этом беседуя с соседними продавцами о том, что "бизнес совсем не идёт". Сервис в РБ, стоит заметить, до сих пор на очень низком уровне.

К примеру, сейчас я понимаю, что в течение прошедших 20 лет можно было сделать очень много бизнес-проектов, о которых я тогда попросту не знал. Изучая иностранный опыт, о них получить информацию можно было. Так многие успешные российские проекты, кстати, и делались.

Я кстати тоже такое заметил. У нас люди не умеют делать бизнес, делать деньги, развивать свои идеи. Не обучены мы так делать. Полёт мысли дальше "купи-продай" у 90% населения не идёт.

А после нескольких лет проживания за границей, пообщавшись с местными - понимаешь как много упустил и как много упускаем. У нас и правда поле не паханое.

[^]
ungray
3.05.2018 - 11:19
0

Шутник

Как приятно почитать! Спасибо!

[^]
DocZlo
3.05.2018 - 11:19
0

Ярила

Спасибо,за рассказ. Сам был в Америке,очень понравилось

[^]
dzheka3d
3.05.2018 - 11:21
-1

Ярила

Цитата (Noodles1975 @ 3.05.2018 - 08:18)
За что пинать то, хорошо написано. Просто на жизнь все по разному смотрят.

Странный подход! Смотрят все по-разному, а ноют в одну сторону...

[^]
ARGiHOR
3.05.2018 - 11:23
5

Ярила

Цитата (Magic18 @ 3.05.2018 - 11:02)
Свинья везде грязь найдет, дурак всегда будет обвинять в своих проблемах общество, власть соседа и тд.

Я такие фразочки очень не люблю, потому что подразумевается, что либо во всем виноват только кто-то другой, либо во всем виноват только сам человек. Это хуета.

В зависимости от ситуации, вина за что-то может лежать в разной степени на разных лицах. Т.е. вопрос не "кто виноват", а "кто в какой степени", "умышленно или не умышленно" и так далее.

Возьмем для примера Россию, а то от упоминания США местным хохлам и либерахам жопы рвет.

В России отвратительная налоговая система, главная задача которой - уничтожать мелкий и средний бизнес. Значит ли это, что население использовало все бизнес-возможности, которые могут быть реализованы в данных условиях? Нихера население не использовало, возможностей непочатый край. Таким образом одновременно существуют и пиздец, и возможности.

Это значит, что одновременно верна как критика властей, так и мотивация людей к действиям по повышению своего благосостояния. Для многих это слишком сложная конструкция.

[^]
DasIch
3.05.2018 - 11:26
0

Ярила

Очень интересно написано и любопытно)) Спасибо за рассказ

[^]
mangocake
3.05.2018 - 11:27
2

Ярила

Цитата (ARGiHOR @ 3.05.2018 - 11:08)
[QUOTE=iunus,3.05.2018 - 10:39] [QUOTE=ShagowNerdi,3.05.2018 - 10:06] [QUOTE=NikolayLis,3.05.2018 - 09:52]Нищеброды, не нищеброды.
Да пофиг всем , по крайней мере в США, какой у тебя телефон. Народ ходит с тем. чем удобно.
Менял телефон (ну тупить уже начал от старовти аппарат) - взял тел за 65$ у оператора. Предлагали айфон, номер не знаю какой. вроде самый последний, за 30$ в месяц на 2 года. Только нафиг стеклянный телефон нужен. Хрупкий он.

Машины. Тож пофиг. Народ тут на тачках чуть ли не 70 годдов ездиет. Тест на выхлоп проходит - ну и ладно.

Жилье - стандартный дом везде приблизительно одно и тоже. Камень стоит намного дороже.
Но народ не парится. ПРописки нет - жилье не обязательно. Получил контракт в другом городе или штате, свинтил в 24 часа.

Проблемы везде есть.
Тоже как-нибудь напишу про вашингтонщину. Особенно про социалку и учебу. Вот тут пуканы у кремлеботов точно разорвет.
Государство реально вкладывает в свое население. Только учись и работай. И голову на плечах имей.

Про дома престареллых ТС правду написал. МОжно такое организовать частнику легко, только лицензии все получить надо. Реально проверяют соответствие дома к установленным требованиям. Государство (ну так по крайней мере в США) платит за 1 постояльца такого дома 2.500$ в месяц.

Всем добра! [/QUOTE]
А ты не ленись - напиши. Многим, я думаю, будет интересно. Одно дело на 1-2 недели приезать туристом, а другое рассказ человека, который там живет. Я, как и многие, вообще никуда не выезжал, так что, с интересом слушаю товарищей и родственников, которым удалось уехать. [/QUOTE]
Да он уже пиздит.

- Ни слова о том, что "айфон" так стоит с контрактом, по которому за эти два года выйдет ебическая сумма;
- Что "айфон" в США такой же понтовый телефон, как и везде, что сами же американцы активно высмеивают;
- Что "дом не дороже камня" - картонная хуйня, которая выходит в итоге существенно дороже не то что камня, а нормального дома в той же России;
- Ни слова о том почему годные авто отправляют пачками под пресс, а стоят такие авто копейки и никому нахуй не нужны. Нет, не зажрались, ими тупо дорого владеть, потому что ремонт любой поебени стоит для таких авто рыночную стоимость самого авто, а страховка из этой самой рыночной стоимости (см. никакая) и рассчитывается, поэтому не покрывает нихера;
- прописка в США ЕСТЬ, но названия у нее другие. Если коррупцию называть лоббированием, она коррупцией быть не перестает. Если тело не зарегистрировалось по месту прибытия, тело проследует нахуй. Процедура проще, но никуда не делась;
- население предпочитает арендовать недвижимость, а не покупать, потому что в рот ебало условия владения в условиях постоянных обвалов цены на эту самую недвижимость, стоит только в районе появиться не тем ребятам;
- Большинство школ в США нужны только для того, чтобы местные знали где снять шлюху и купить наркоту, те кто не хочет, чтобы их дети играли в эти "веселые" игры, платят приличное бабло за частные, это если вариант найдут, а то могут и не взять;
- С вузами та же херня, в США по оконченному вузу можно сразу прикидывать на что человек может в будущем претендовать: дворник, кассир макдака, или политик. Чем выше статус вуза (а там это нихера не шутки), тем выше цены и тем меньше мест. И так далее.

Я описал основной негатив, потому что по всего одному сообщению парня выше уже видно что за розовые сопли он будет размазывать в комментариях. Типичная пропахуйня.

P.S. От штата к штату условия отличаются, но в среднем все совсем не так, как большинство себе представляет. США не ад, но и нихера не рай.

Америка страна контрастов. И да это не рай.

Я могу говорить за Веллингтон, там школы - шикарные. Закрытые комьюнити - шикарные. Гольф поля, лошадки и пр. ништяки. А вот отъедешь, вроде не так и далеко, и внезапно бедненькие мексиканские домишки и районы.

Да и в целом, напротив шикарных больших, домов, на соседней улице могут быть бедные деревянные говно-домики.

Моё впечатление было - страна возможностей, где ты из никого можешь стать всем. И наоборот. Можно потерять всё...

[^]
OlgaChuda
3.05.2018 - 11:32
0

Юморист

Человек ищет, где лучше, да. И никакие объективные факторы на его мнение не влияют, это всегда субъективно. Я бы хотела пожить-поработать на чужбине пару лет, чтобы просто посмотреть на другой мир и не в объёмах турпоездки, пусть даже долгой и самостоятельной. Но на совсем - нет, не мое. Так что да, если бы в своё время сделала глупость и эмигрировала хоть куда, потом обнылась бы. Так что нет плохих стран, есть люди не на своём месте.

[^]
Loaded
3.05.2018 - 11:33
1

Шлакоблокунь

Цитата (babagana @ 3.05.2018 - 09:54)

За всю Австралию утверждать не берусь. В Мельбурне такое встречалось часто.

[^]
Westar
3.05.2018 - 11:38
1

Ярила

ТС, зелени, у самой по молодости был шанс переехать из Ташкента в Мельбурн , но патриотизм и страх иностранного языка не позволил )))) перебралась в Воронеж

[^]
babagana
3.05.2018 - 11:41
1

Not real

Цитата (Loaded @ 3.05.2018 - 09:33)
Цитата (babagana @ 3.05.2018 - 09:54)

За всю Австралию утверждать не берусь. В Мельбурне такое встречалось часто.

Ну "часто" - это не "всегда". У каждой фирмы своя политика, но это не говорит о том, что она везде одинаковая.
Хороший опыт работы, особенно в айти, ценится любой, поскольку это не та сфера, в которой что-то меняется в зависимости от страны.
Опыт работы "в Австралии" не характеризует человека, как хорошего специалиста и много работодателей, особенно молодых, это понимают.

Самое главное - это пробовать и меньше слушать людей, которые говорят, что что-то не возможно.
Всё возможно, главное желание, упёртость, иногда наглость.

[^]
iunus
3.05.2018 - 11:42
4

Ярила

Цитата (ARGiHOR @ 3.05.2018 - 10:43)

Возможно, что у тебя знакомые семи пядей во лбу, что вернулись и считают, что здесь можно делать деньги. Мои попроще - просто работают не задумываясь о всяких бизнесах. Ни один не вернулся. Хотя один (уехал, как раз, в Австралию еще в 80-х), геофизик, там даже книгу по геофизике какую-то написал, лет шесть в Англии жил (фирма послала в филиал), потом обратно в Австралию, а сюда ни ногой. А на счет "делать деньги, так это в России", так это не каждому дано. Я в 90-х пробовал организовать фирму по производству эл. товаров - за год благополучно прогорел и остался при своих, чему был абсолютно счастлив - мог ведь влететь по-крупному. Так что делать деньги, это не с моим умишком, хотя специалист, говорят, я неплохой. Еще в нашей фирме начальник подразделения в Москву вернулся из Канады, говорят, что там не нашел работы по амбициям, хотя гражданство канадское получил, теперь в Москве командует. Вот он подходит под твой пример. Так что у всех, наверное, по разному. Просто здесь можно именно "делать деньги", а просто работать и жить все же лучше там, как мне кажется.

[^]
ShagowNerdi
3.05.2018 - 11:45
4

Ярила

Цитата (ARGiHOR @ 3.05.2018 - 11:08)
[QUOTE=iunus,3.05.2018 - 10:39] [QUOTE=ShagowNerdi,3.05.2018 - 10:06] [QUOTE=NikolayLis,3.05.2018 - 09:52]Нищеброды, не нищеброды.

Проблемы везде есть.

Всем добра! [/QUOTE]
А ты не ленись - напиши. Многим, я думаю, будет интересно. Одно дело на 1-2 недели приезать туристом, а другое рассказ человека, который там живет. Я, как и многие, вообще никуда не выезжал, так что, с интересом слушаю товарищей и родственников, которым удалось уехать. [/QUOTE]
Да он уже пиздит.

Интересно подискутировать с ботами от кремля sm_biggrin.gif
Могу по пунктам:
Айфон - последний (специально посмотрел - такой и предлагали) - 1000$
Кто их берет ХЗ. У мексов видел ноутбуки apple в стразах и машинки заниженные со стразами и с дебильным автозвуком.
Народ их тупо не берет - стекло и дорогой. Китайцы да, предпочитают яблочные телефоны.
Контракт на телефон - 100$ в месяц за 5 номеров. Безлимит по времени и СМС и по 5 ГБ интернета на номер. Дорого?
Тарифы у компаний одинаковые. Смысл прыгать между операторами только когда они за переход со своим номером плюшки дают в стиле 3 мес бесплатно или телефон в подарок.
К слову за 65$ я взял топовый Хуавей. Это потом узнал , что он топовый lol.gif . Брал чисто из за большой батареи.

Кртонная хуйня - это сендвич панель из толстой ванеры и натурального дерева.
Прописки нет. Есть плюшки для жителей города или района. Владеть домом не дорого. Стоимость аренды дома 1800$. Стоимость кредита за дом 1900$. Налог на дом - зависит от цены дома. в среднем 3.000$ в год.
Еще раз говорю прописки нет. Есть только уведовмление, куда ты приехал. Ибо все документы высылаются по почте. Права например.

Новые авто нифига не дешевые. на разные бренды ценник в классе приблизительно одинаковый. Траки и SUV стартуют от 40 тыс. Минивены - от 36 тыс.
6 летняя тачка может стоить 3-4 тыс.
ИнфинитииQХ65 новый стоит 42 - 45тыс. с диллерской скидкой.
Владение машиной стоит столько, сколько оно стоит.
Номер 100-200$ в год.
СТраховка (в РФ это полное КАСКО) - 100-250$ в мес, зависит от того односторонняя страховка или страховая еще и тебе будет машину чинить.
К слову - страховые не наебывают. Если машина под списание - суммы выплачиваются по полной программе. Оценщики дают реальную рыночную стоимость запчастей или машины.

Про лоббирование я не говорил ни слова. это сфера дядечек в очень дорогих костюмах и с охраной.

Про школы это вы во влажных снах увидели?

[^]
hromaya
3.05.2018 - 11:46
2

Хохмач

ТС большой молодец, за что вот ЯП читаю, вот как раз за это.
Тот тупой пост кстати сюда с "наследника" прилетел, зашел посмотреть что за он, в друзьях там: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, Хор Новоспасского монастыря, "Молодая Русь". Православное молодежное движение, Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ, сплошь мегапатриоты, ну и эмигранты неудачники как оказалось.

[^]
vertual
3.05.2018 - 11:48
0

Весельчак

coolerok
Сразу видно когда пишет инсайдер )))) Не к чему придраться)
Вы в Сиднее сейчас живете? А то может организуем миниЯптусу? )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46386
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх