Небольшая часть моей коллекции. Это то, что на столе было.
Я пишу только исключительно чернилами. Шариковой ручкой не могу уже.
Хорошая чернильная ручка пишет под своим собственным весом. На нее не надо давить. Рука не устает.
Шариковая ручка предполагает, что на нее давят - иначе нет надёжного контакта шарика с бумагой.
Чернильная ручка даёт свободу выбора чернил. Не только цвет, но и "характер" - скорость засыхания, устойчивость к воде, впитываемость в бумагу.
Само перо бывает четырех основных размеров (толщины) и нескольких кастомных размеров. У меня очень мелкий почерк, строчные буквы ~2мм, заглавные ~5мм. Перо всегда или Extra Fine или Fine.
Перья бывают стальные и золотые. Не все стальные плохо пишут, равно как и не все золотые являются хорошими перьями.
Никакое перо не проявит себя на плохой бумаге. Хорошая бумага так же важна, как и хорошие чернила.
Ручка требует уход и аккуратное к себе отношение. Если к таким ручкам приучать детей, то у них будет формироваться аккуратное отношение к вещам, понятие порядка. Кроме того, чернильная ручка довольно строгая к тому как и под каким углом ее держат и как ей пишут. Это формирует нормальный, читабельный почерк и, кроме того, развивает мелкую моторику.
В общем, пишите чернилами. Шариковые ручки - это ФУ.
Это сообщение отредактировал MountainView - 7.07.2025 - 18:19