Платить ипотеку или строить дом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Angelberth
1.08.2017 - 05:02
1
Статус: Offline

адвокат дьявола

Всего один вопрос - а жить ты где будешь, пока 3-4 года строишь дом? В ипотечной квартире жить можно сразу, а вот купил ты участок - жить в палатке на нем будешь? В вагончике?

[^]
Shithappens
1.08.2017 - 05:07
2

Шутник

Ты упускаешь один момент, обслуживать дом в дальнейшем будет дороже и это надо делать постоянно не только материально но и физически, а если переломы ног рук и болезни? Вот вот. Нет денег на квартиру, откуда они возьмутся на дом.

[^]
Balb17
1.08.2017 - 05:09
1

Юморист

ТС, в варианте с ипотекой - думаешь за 15 лет ничего не поменяется в Казахстане? Что-то страшновато там планировать на такой огромный период, мне кажется.

Это сообщение отредактировал Balb17 - 1.08.2017 - 05:13

[^]
altcms
1.08.2017 - 05:10
1

Старый байкер

Цитата (Angelberth @ 1.08.2017 - 09:02)
Всего один вопрос - а жить ты где будешь, пока 3-4 года строишь дом? В ипотечной квартире жить можно сразу, а вот купил ты участок - жить в палатке на нем будешь? В вагончике?

Друг в вагончике жил пока строился, хотя была квартира. Причина проста: надо было следить за бригадой строителей, чтоб не сперли стройматериалы и т.д.

[^]
Puzodlyapiva
1.08.2017 - 05:44
7

Приколист

Дом или ипотечная квартира? По моему мнению однозначно дом! Только дом а не ДВОРЕЦ ! Понимаете?
И не надо тут за дороговизну. Дом дешевле чем квартира. А возможностей больше. Проблема только одна - земля. Но каким то странным образом эта проблема решается... Я сам в доме живу , но это " родовое гнездо" . Участок с 1944 года за семьёй. Но трое моих хороших знакомых тоже решили эту проблему. Сейчас живут в домах.
Только строить надо из принципа разумной достаточности. Вот мы с женой прикинули - дом 6 на 6! Нам вдвоём этого вполне достаточно. К этому пристроили потом прихожую+туалет 4,5 метра. Мастерскую - 2,5 на 6. Навес для летних работ 3на6. Баньку рядом , с пристроенной верандой. 3,5 на 3,5 . И всё это обошлось чуть более миллиона.
Зато теперь есть огород 2 сотки - нам вполне хватает. Держу перепелов. Варю пиво. Делаю копчености. И всё это потихоньку продаю. Какая никакая копейка в семью. Кстати и дом , прежде чем стать домом 8 лет был гаражом и лодкостроительной верфью.
Но тут ещё и от склада характера зависит. Если Вы сильно устаёте в оффисе и после работы ничего не можете , кроме как проживать жизнь пялясь в телевизор - берите ипотеку. А че...? Пивко, сериальчик... Так жизнь и пройдёт. И помрёте на диванчике, с бутылочкой.

[^]
lxnaru
1.08.2017 - 08:02
24

водитель дивана

Цитата (Puzodlyapiva @ 1.08.2017 - 05:44)
Дом или ипотечная квартира? По моему мнению однозначно дом! Только дом а не ДВОРЕЦ ! Понимаете?
И не надо тут за дороговизну. Дом дешевле чем квартира. А возможностей больше. Проблема только одна - земля. Но каким то странным образом эта проблема решается... Я сам в доме живу , но это " родовое гнездо" . Участок с 1944 года за семьёй. Но трое моих хороших знакомых тоже решили эту проблему. Сейчас живут в домах.
Только строить надо из принципа разумной достаточности. Вот мы с женой прикинули - дом 6 на 6! Нам вдвоём этого вполне достаточно. К этому пристроили потом прихожую+туалет 4,5 метра. Мастерскую - 2,5 на 6. Навес для летних работ 3на6. Баньку рядом , с пристроенной верандой. 3,5 на 3,5 . И всё это обошлось чуть более миллиона.
Зато теперь есть огород 2 сотки - нам вполне хватает. Держу перепелов. Варю пиво. Делаю копчености. И всё это потихоньку продаю. Какая никакая копейка в семью. Кстати и дом , прежде чем стать домом 8 лет был гаражом и лодкостроительной верфью.
Но тут ещё и от склада характера зависит. Если Вы сильно устаёте в оффисе и после работы ничего не можете , кроме как проживать жизнь пялясь в телевизор - берите ипотеку. А че...? Пивко, сериальчик... Так жизнь и пройдёт. И помрёте на диванчике, с бутылочкой.

а че-лучше помереть в сарайчике 6х6 с молотком в руках?)))

[^]
Chimgan
1.08.2017 - 08:15
1

Ярила

lxnaru ЗМ )))

[^]
GLUC
1.08.2017 - 08:23
2

Ярила

все правильно дом лучше, одна проблема, например в Астане, ты можешь недорого купить участок не в ебенях, а боле-мене нормальном районе за адекватные деньги? да еще и с коммуникациями? в Астане у приятеля дом на юго-востоке, так у них голый участок в их районе за 100 000$ купить сложно, при том, что он будет без подведения воды, свет возможно будет, калализация не у всех, септики в основном, которые два три раза в месяц выкачивают, так, как грунтовые воды близко. топят углем. газа нет.
если бы государство хоть каплю заботилось о человеке и как когда то обещали раздали бы всем по 10 сот, да подвели коммуникации, тогда 500% за дом.. но дома там могут себе позволить люди с достатком выше среднего, а отопление в Астане, отдельная тема, зимой редко меньше -30, электричеством дорого, уголь -возня, а газа нет..

[^]
Урхан
1.08.2017 - 08:24
11

Ярила

Цитата
А че...? Пивко, сериальчик... Так жизнь и пройдёт. И помрёте на диванчике, с бутылочкой.

А какая разница,-с пивком в руках на диванчике, или с мотыгой в руках на грядке, загнувшись раком ? В чем изюм последнего варианта ?
lxnaru agree.gif

Это сообщение отредактировал Урхан - 1.08.2017 - 08:25

[^]
Absolon
1.08.2017 - 08:28
2

Ярила

Если рядом с местом, где ты собираешься строить дом есть инфраструктура,
для детей в первую очередь, твоя работа рядом.
То конечно лучше дом.
Я бы с удовольствием поменял квартиру на дом, но появляется куча проблем
связанная с удаленностью всего вообще.
Да и о качестве школ, больниц и т.д. говорить не приходится.
Племянника жены местная деревенская врачиха довела до астмы,
т.к. сама ни хрена не знает, и направления в другие больницы не дает,
чтобы свою не компетентность не показать.
У меня двое мелких, на хер мне такая лотерея.
А вот под старую жопу мы с женой твердо решили свалить в деревню.
Землю жена выкружила, потихоньку дом к пенсии построим.

[^]
ddobrjy
1.08.2017 - 08:33
3

Весельчак

ДД! Я тоже казахстанец))) Алматы. Вот моя история по этому поводу:
Сам из пригорода так сказать (Капчагай). В Алматы начал работать с 2006 года. Женился в 2009. С 2006 по 2010 тупо матался на работу с отчего дома - туда обратно 150 км в день. После женитьбы встал вопрос о ребенке))) Решились. Продали 1-комнатную квартирку подаренную на свадьбу. Переселились на аренду в Алматы (1-комнатная, 50000тг в месяц). На деньги с продажи квартиры взяли необходимой техники, остальную сумму+деньги от продажи старой машинки вложили на машину поновей. Через 1,5 года родился малой. Через год ко мне пришло понимание - как же задолбал меня этот скворечник в аренду!!! На семейном совете было принято решение обзаводиться уже СВОИМ жильем. Но, со стороны супруги было одно условие - только квартира! Я же настаивал на частном доме. Начиная с этого момента и в течении 3-х лет, я начал вджобывать за троих. Благо основная работа приносила неплохой доход (обслуживание IT инфраструктуры банковского бизнеса), но с учетом того, что супруга была в декретном по уходу, мне пришлось заняться еще и подработкой. В итоге за 3 года, была собрана энная сумма на старт для своего жилья. В тот же период супруга тоже поняла, что свой дом это лучше квартиры. К тому же на этот повлияла парадоксальная разница в ценах на квартиры (рассчитывали на 2-шку) и частными домами небольшой квадратуры, ну и участок ни как не 8 или 6 соток. В итоге был найден домик (60квм, без сан.узла и ванной в доме biggrin.gif) с небольшим участком в 4 сотки. Так как собранной суммы все равно не хватало - был произведен обмен нашего авто на постарше с доплатой в нас) Произвели покупку. На ремонт был взят кредит в банке на 3500000тг. на 3 года.
Причем этих денег хватило лишь на самое необходимое на первое время - пристроил еще 25квм к дому, в котором расположились туалет, ванная комната и кладовка с прихожкой. На первых порах был произведен провод отопления во всем доме по-новой в виде теплых полов, подключение дома к центральной канализации, подключение к дому газоснабжения, а также ремонт на кухне, в зале и детской спальне... -Все заехали. В течении 3 лет, выплачивался кредит в банк, жили в соновном на ЗП супруги вышедшей на работу после декрета. То, что оставалось с моего заработка уходило на незавершенный ремонт и по возможности докидывал за кредит.
В итоге, с банком рассчитался за 2,4 года, ремонт завершен. Участок облагорожен.
В сумме - в личном пользовании дом в 80кв с копейками со всеми удобствами, облагороженный участок, навес под авто.
В планах - зимой 2018 года наконец-то сгонять в нормальный отпуск на месяц alik.gif (Тай мы очень скучали все эти три года).
P.S. Предвещая вопросы по деньгам:
На момент приобретения жилья по ценам однушка в микрах Алматы примерно стоила 40000$. дом с участком был приобретен за 30000$ (район НижнейПятилетки - это для местных). В сумме дом с участком (хоть и маленьким, но своим)обошелся в 55000$ и три года каторги)))

[^]
ddobrjy
1.08.2017 - 08:37
3

Весельчак

Цитата (Shithappens @ 1.08.2017 - 05:07)
Ты упускаешь один момент, обслуживать дом в дальнейшем будет дороже и это надо делать постоянно не только материально но и физически, а если переломы ног рук и болезни? Вот вот. Нет денег на квартиру, откуда они возьмутся на дом.

По мне так дом это как машина - сделаешь один раз качественно и надежно и тебе долго еще не придется в него вкладывать. Но и форс-мажоры никто не отменяет конечно(((

[^]
ddobrjy
1.08.2017 - 08:40
0

Весельчак

Цитата (Урхан @ 1.08.2017 - 08:24)
Цитата
А че...? Пивко, сериальчик... Так жизнь и пройдёт. И помрёте на диванчике, с бутылочкой.

А какая разница,-с пивком в руках на диванчике, или с мотыгой в руках на грядке, загнувшись раком ? В чем изюм последнего варианта ?
lxnaru agree.gif

Это в смысле вы никогда не делаете тот косметический ремонт в квартире?

[^]
Laryx
1.08.2017 - 08:40
3

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 31.07.2017 - 20:36)
А теперь собственно вопрос: НАХУЯ? нахуя народ очертя голову берет на себя такое тяжкое бремя как многолетний ипотечный займ. Ответьте мне! Плиз! Может я пойму. pray.gif

Да я уже не раз обращал внимание на этот феномен.

Но, разница в том, что беря еботеку - ты получаешь жилье ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Пусть даже оно пока принадлежит банку, и ты будешь много лет кормить банк.

А ввязываясь во многолетнее строительство (или постепенное улучшение жилищных условий от комнатушки) - ты получаешь квартиру только через несколько лет.

И пускай, эта квартира будет сразу твоя, и гораздо дешевле.
Народу - похрен... Хочется сейчас, трубы горят. А банки - они тоже икорку привыкли на хлеб намазывать. И, раз пипл хавает - почему бы им не нажиться.

[^]
iCanGet
1.08.2017 - 08:47
1

Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.

Из меня строитель как из говна пуля. Поэтому я выбрал ипотеку, квартира 90 квадратов.

[^]
Stalex79
1.08.2017 - 08:50
0

Хохмач

Цитата (Udel @ 1.08.2017 - 03:39)
Ты абсолютно прав.
Опыт моей жизни (я инженер-стиоитель) подтверждает твои слова.
А мне 6-й десяток уж идёт.
И, если строить лично, своими руками, то за одни и те же деньги ты получишь 176% по жилой площади при равенстве применяемых материалов.
Просчитано не мною, но по обычным ценам.

Но вот стоимость земельного участка при этом не учитывается.
Только СМР.

Вроде так! Сам я не знаю и не умею, соответственно буду искать контору, которая предлагает строительство домов. НО если я не строитель, то кто будет наблюдать за раб.командой, ибо зная наши традиции - где-то стащат, где-то брак и т.п. Где взять время для осуществления контроля? Надеяться на добросовестность подрядчика - смешно.

[^]
МистерГюнтер
1.08.2017 - 09:14
2

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 31.07.2017 - 20:36)
Хотелось бы обсудить с вами, ЯПонцы, этот, сильно интересующий меня вопрос. И для этого решил сбацать отдельный пост так как тема сия касается многих. Кто-то уже платит ипотеку, кто-то собирается только, а кто-то занимается стройкой своего жилья.
Живу я в Казахстане, и потому все цены приведу в тенге (1р=5тг). Мои соображения следующие. Пусть молодая семья приобрела хату, пусть двушку, в ипотеку, на 15лет, под 14%(в лучшем случае). Тогда если хата стоила 10 лямов, то за 15 лет люди выплатят 2 с лишним ее цены (не буду считать точно), то есть 20 лямов. Или 110000 тг в месяц если платежи аннуитетные. То есть семья будет въябывать 15 лет за эту вонючую двушку, отказывая себе практически во всем. А болезни, а переломы ног и рук, а временная нетрудоспособность? Просто страшно делается...
Кто-то скажет, что негде жить вот и берут какое-никакое жилье в ипотеку. Может и так, я хз!
Ребят, а ведь можно за эти 110 штук каждый месяц, за 3-4года отстроить с нуля дом какой пожелаешь. За первые полгода -фундамент, еще 7-8мес. - стены, еше год - крыша, окна, двери. И всё! Заходи, живи, делай потихоньку отделку и не будешь никому должен! я убежден, что вкладывая 110 штук каждый месяц можно очень неплохо всё отделать и обставить! То есть максимум 4 года и у тебя есть дом 100-120квадратов, и никакой нахуй ипотеки на шее! А ведь этот дом можно продать за те же 10-12 лямов.
А теперь собственно вопрос: НАХУЯ? нахуя народ очертя голову берет на себя такое тяжкое бремя как многолетний ипотечный займ. Ответьте мне! Плиз! Может я пойму. pray.gif

Ну во-первых "построить" и "построить и отделать чтобы жить" отличаются раза в два. Во-вторых жить все это время где? А ведь это 7-8 лет - приличный кусок жизни.

[^]
bender376
1.08.2017 - 09:17
4

Ярила

Я один, в ипотеку стремно влазить. Думал бы в сторону своего участка и потихоньку строить пусть и маленький, но свой отдельный домик. Есть деньги - строишься, нету - не строишься.
А ипотека...Мало того что дикая переплата, так еще и отнять могут, мало ли что в жизни. Заболел или еще какая хвороба...И тогда все псу под хвост.

Да и вообще квартира...мне не нравится..бетонная коробка за сумашедшие деньги.

[^]
МистерГюнтер
1.08.2017 - 09:24
1

Ярила

Цитата (lxnaru @ 1.08.2017 - 08:02)
а че-лучше помереть в сарайчике 6х6 с молотком в руках?)))

При таком подходе к жизни он либо помрет во дворце, либо в сарайчике но только потому что сарайчики будут и у детей. А вот уставший в офисе манагер дай бог чтобы иботеку выплатил.

[^]
VNS84
1.08.2017 - 09:29
2

Ярила

А пока ты дом строишь где жить? И где сразу столько денег взять, что бы тот же фундамент залить? Только кредит ( та же ипотека по сути). И еще стоит вопрос времени. Когда ты будешь дом строить если работаешь с 8 до 17 5 дней в неделю? А еще сад, школа...Короче это реально сложный вопрос!

[^]
МистерГюнтер
1.08.2017 - 09:32
1

Ярила

Цитата (Дэниэлс @ 31.07.2017 - 22:45)
шанс что деньги кончатся когда платишь ипотеку меньше. т.к. платеж ты видишь и рассчитываешь, хотя конечно риски есть.

Хрень какая: видь платеж и при стройке - то мешает? И более того: видишь ты его или нет - во втором случае тебе его платить железно надо, тогда как месяц-два, даже полгода паузы для дома - херня. И опять же: кончились деньги в ипоетке - и что? Продавать ипотеку сложно и дешево, куда идити жить? А в случае с домом ты жил там где и живешь, и имеешь на руках хоть какой-то объект недвижимости а не долг. Выгода на лицо.

[^]
МистерГюнтер
1.08.2017 - 09:33
2

Ярила

Цитата (VNS84 @ 1.08.2017 - 09:29)
А пока ты дом строишь где жить? И где сразу столько денег взять, что бы тот же фундамент залить? Только кредит ( та же ипотека по сути). И еще стоит вопрос времени. Когда ты будешь дом строить если работаешь с 8 до 17 5 дней в неделю? А еще сад, школа...Короче это реально сложный вопрос!

Ну ты так говоришь будто под высотку фундамент льешь. мзфл стоит как 3-4 средние зарплаты, не те деньги.

[^]
duches
1.08.2017 - 09:34
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Pensolbox @ 31.07.2017 - 20:48)
А я вот думаю к осени ботинки новые купить
А то маршрутки опять подорожали у нас

вот сцуко,за инет то скоко платишь?небось и детишки голодными глазёнками смотрят на монитор.

[^]
Noodles1975
1.08.2017 - 09:44
5

Радуюсь мелочам

Квартиры покупают те, кому лень на работу до города два часа ехать.
В остальном дом лучше.

[^]
Cheveid
1.08.2017 - 09:55
8

рыцарь без страха и укропа

ЯПоша
Цитата
НАХУЯ? нахуя народ очертя голову берет на себя такое тяжкое бремя как многолетний ипотечный займ. Ответьте мне! Плиз! Может я пойму.

Потому что он не многолетний. Берёшь на 15 лет, всё равно выплачиваешь за 5, потому что инфляция чаще (не всегда) обгоняет % банка. Да и потому что банковский % в счёт НДФЛ вернуть можно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42241
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх