49

Однажды Георгий, находясь в Варшаве, услышал, что польское правительство готовит судебный иск к России с требованием возместить чудовищный ущерб от советской оккупации с 1944 по 1989 годы.
С суммой паньство пока не определилось, но называются числа от 1,3 триллиона (!!!) евро. Предупреждается, что исследование «советских преступлений» будет значительно масштабнее нацистской жестокости, так как немцы оккупировали Польшу всего-то 6 жалких лет, а войска СССР топтали стонущую польскую землю аж 45 лет.
- Мне интересно, - спросил Георгия польский журналист Мачей Вишневский. – А не выдвинет ли Россия тогда встречный иск, чтобы ей заплатили компенсацию за каждого из 628 000 советских солдат, погибших во время освобождения Польши? Каждый из них мог остаться в живых, кормить семью, и завести новых детей.
- В эту компенсацию входит и мой прадед, освобождавший Польшу и погибший в 1945-м на территории, отошедшей затем Польше, - заметил Георгий. – Пора судиться, я заслужил стать богатым человеком. Но в иск надо включить и Освенцим, который перестал работать ввиду того, что советские войска без спроса сломали там ворота. За три года в Освенциме уничтожили 1,5 миллиона человек. Видимо, за всех спасённых, что выжили, и не оказались в этом лагере, тоже потребуется заплатить деньги.
Не забудем также, что за 6 лет немцы убили 6 миллионов граждан Польши. Значит, следовало подождать ещё 29 лет, и от национальности поляк не осталось бы больше НИЧЕГО. Но Красная Армия этому помешала. Раскошеливайтесь за 29 миллионов спасённых жизней.
- Ты забываешь, что одна наша депутат, причём еврейка, сказала – для всех было бы лучше, если бы Красная Армия в 1944 году остановилась на берегах Буга, - поднял палец пан Вишневский. – Правда, в этом случае все её родственники, дальние и ближайшие, вылетели бы в трубу Освенцима, но сие неважно. Главное, не было бы страшнейшего режима коммунистов, когда у поляков была своя страна, и они свободно говорили на польском.
- Полагаю, нам следует требовать компенсацию и за построенные в годы окаянного социализма 150 промышленных предприятий, - не унимался Георгий. – Автомобильный завод в Варшаве, металлургический комбинат в Новой Гуте, жилые кварталы в Варшаве, подаренные технологии производства самолётов и вертолётов, Дворец культуры в польской столице.
Поспешим скорее это сделать! Я великолепно заживу.
- Тут дело-то такое, - грустно сказал пан Вишневский. – Несколько лет назад Польша подготовила похожий иск к Германии, больше, чем на триллион евро. Долго готовила, считала, привлекла специалистов, проводила сложнейшие расчёты.
А ФРГ подлая взяла да и небрежно послала с этим иском на хуй. Вот и всего делов.
- Собственно, так произойдёт и в случае России, - кивнул Георгий. – Будет проведена долгая кропотливая работа, потрачена уйма денег на исследования. А потом с великолепным запросом их всех отправят на хутор бабочек ловить. Но лично мне жаль, что от нас не придёт предложение уплатить за гибель советских солдат, спасение узников концлагерей, и выживание жителей Польши: а также вернуть долги за промышленные предприятия.
Либо на выбор другая опция – вернуть, всё, как оно было к 1944 году. То есть, отдать Германии назад Померанию, Силезию и 2/3 Пруссии, а также привезти в Польшу немецкую армию. Не думаю, что эта идея придётся по вкусу, но она логична. Ведь если вам не нравится то, что было до 1944 года, лучше организовать возврат ситуации на прежний уровень.
Обстановка 1944 года поляков наверняка очень радовала, раз они сейчас взялись за такое.
Пан Мачей полностью согласился с паном Георгием.
И они ушли вкушать горячие фляки, являя собой былое русско-польское единство.
Оставшееся, увы, в очень далёком прошлом.
*На фото – Дворец культуры в Варшаве, построенный советскими оккупантами.
© Zотов