Платить ипотеку или строить дом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дэниэлс
31.07.2017 - 22:45
3
Статус: Offline

Йарило

Цитата (ЯПоша @ 31.07.2017 - 22:03)
Цитата (Дэниэлс @ 31.07.2017 - 22:01)
очень сложно строиться когда мало денег. всем хочется метров и побольше. и считают как, ну вот, коробка, окна, крыша, ну отделка чутка, да на стоимость однухи я могу хоромы построить. а потом приходит она. жизнь. и самый лучший вариант, когда деньги кончаются на фундаменте.

ага, на фундаменте. А браться за гуж отваливать банку каждый месяц деньги не кончаются наверно...

шанс что деньги кончатся когда платишь ипотеку меньше. т.к. платеж ты видишь и рассчитываешь, хотя конечно риски есть.

а деньги кончаются, на фундаменте, бывает. много участков с фундаментом продают, их даже берут, если года 2-3 постоит и фундамент не треснет.
гораздо веселей бывает, когда деньги заканчиваются на середине строительства. и тут перед человеком стоит выбор, продавать недострой, а его очень, ну очень сложно продать. занять денег или кредит, достроить использую самые дешевые материалы и самых безруких строителей, что автоматически порождает объявление, из цикла "строил для себя" wub.gif ну или упереться и строить лет 10, опять же экономя на всем и отрывая деньги и силы от семьи, семья вот только спасибо может не сказать. такие дела.

короче я к тому, что надо хорошо считать и адекватно расценивать свои шансы.

Это сообщение отредактировал Дэниэлс - 31.07.2017 - 22:56

[^]
Gdialex
31.07.2017 - 22:46
2

Ярила

Цитата (Aner @ 31.07.2017 - 21:47)
Предположим на работу ездить далеко (1 час). Итого 8 часов работа, 1 час обед, 2 часа дорога. Зайти домой (переодеться, перекусить) 0.5 часа, добраться до стройки 0.5 часа. Строим фундамент 3.5 часа, 0.5 часа едем домой. Умыться 0.25 часа, упасть и забыться на 7.5 часов, утром умыться 0.25 часа, валить на работу.

Один строить фундамент по 3.5 часа в день я буду года два.

Я через 2 недели такой работы на жену залезть не смогу. Начнется ругань в семье. На детей надо тоже внимание уделять.

Нахрена мне этот дом?

Вот потому и в деревнях раньше всем "миром" строили каждому дом. Сначалы ты, потом тебе. Вот где коллективизация. А щас все не то.

[^]
kadiko
31.07.2017 - 22:48
0

пляшем

Цитата
ох, лучше строить один этаж, если размер участка позволяет, один быстрее и дешевле, к тому же к моменту когда песок посыпется, по лестницам бегать будет не айс, это я как выстроивший скворешню с 3-мя жилыми уровнями утверждаю)))

да я с вами спорить по этому поводу даже не собираюсь, ибо поддерживаю. У меня брат эту баню построил как временное жилье (около 100 метров полезной площади) на время строительства большого дома. Я его пытаюсь отговорить, но бессмысленно. И земля у него позволяет 300 метров в один этаж сделать, но максимализм его победил, и он хочет чуть ли не 3 этажа. Но это его трудности. Я хотел всего лищь сказать, если не хотеть себе 2-3 этажа с охеренным метражом, то домик небольшой вполне себе по силам построить, и стоимость метра будет гораздо ниже чем метр квартиры в ипотеку. Но трудностей на этом пути очень много.

[^]
AleXXX82
31.07.2017 - 22:49
2

Статус заблокирован

ТС красавчик, никого не слушай!
Ебашь дом.
Поддерживаю тебя морально!
А ипотечники пусть ебашат всю жизнь за свои 50 метров бетона в муравейнике...

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 31.07.2017 - 22:50

[^]
666
31.07.2017 - 22:53
3

Ярила

Имея хату в городе я подумываю к пенсии (а скорее на пенсии, если угораздит до неё дожить) заняться постройкой домика на старость... но не имея столь крепкого тыла нуегонафиг связываться с такой авантюрой.

Затеваться строиться можно в удовольствие, имея место для постоянного проживания и какой-никакой стабильный доход. Иначе больно рискованно - вон одноклассница бывшая с мужем дом уже 15 лет всё достраивают, никак не закончат, при этом живут в 2-х построенных комнатах 1-го этажа вчетвером. Уже о квартире старшей дочери думать пора, а они своё жильё все достраивают.

[^]
Дэниэлс
31.07.2017 - 22:54
1

Йарило

666
Цитата
Имея хату в городе я подумываю к пенсии (а скорее на пенсии, если угораздит до неё дожить) заняться постройкой домика на старость... но не имея столь крепкого тыла нуегонафиг связываться с такой авантюрой.

по секрету скажу, что на старость лет лучше иметь дачу и квартиру.

[^]
pavel68rus
31.07.2017 - 22:57
14

Ярила

Плачу ипотеку 15-шку рублей в месяц.
Пишу и представляю. Зарплату дали. Купил ФБСок на двадцатку (6 штук), нанял кран за трояк. Уложил. На фундамент допустим штук 60 блоков надо. Итого 10 месяцев только на стены подвала. Я его рот ипал такой долгострой. А жить всё это время где?

[^]
Valiyka
31.07.2017 - 23:02
6

Ярила

Да и не так страшна ипотека, как ее рисуют. Я за 7 лет 2 ипотеки выплатила.. А брала каждую на 15 лет. Просто частично досрочными платежами каждый месяц гасила больше, чем по графику было банком рассчитано. Так само собой получилось. Каждую копейку на счет бросала. Цель была. Живу и работаю не в Москве! Так что все возможно!
О доме думаю, но пока ребенок в школу ходит далеко не уедешь. А в центре города участок стОит, как квартира 100 м в элитном доме. Ну, его нафиг.

Это сообщение отредактировал Valiyka - 31.07.2017 - 23:03

[^]
DeuSeX73
31.07.2017 - 23:03
3

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 31.07.2017 - 21:42)
Да.
Я решил строить дом.
Купили участок с недостроем (сруб на фундаменте под крышей и баня)
За год привели первый этаж в более-менее пригодный для житья (отопление свет-газ-вода)
Уже живя закончили внутреннюю отделку и потом еще за год запустил половину второго этажа и потом и вторую половину.

Зато ни копейки не переплатил процентщикам, да и собственно все работы производил сам в свободное от основной работы время. Так-что еще и здорово сэкономил.

Ну да. А теперь время, затраченное вами, помножьте на среднюю часовую ставку по основному месту работы. Все равно дешевле?

Каждому свое. Я въехал в квартиру в ипотеку. Через год закончились абсолютно все ремонтные работы, а квартира подорожала на величну процентов за 10 лет вперед. Сейчас, правда, с этим хуже: квартиры в цене уже лет 5-6, если не больше, не растут. И да, свою ипотеку я досрочно выплатил 3 недели назад.

[^]
Sokef
31.07.2017 - 23:09
0

Хохмач

Все такие классные ипотеку раньше времени)))
С таким успехом и дом быстро строится)))

Построили дом, довольны, Но это правда было бонусом к основному жилью.
И если бы стоял выбор, я бы однозначно строился.

[^]
Eserchik
31.07.2017 - 23:13
6

Балагур

Ну например когда у тебя появятся дети, то ты писец, как будешь привязан к городской инфраструктуре. Нет можно, конечно и как маугли растить.
Если ты молодой, то жизнь в деревне очень на любителя + ты должен понимать, что и твоя жена щас к примеру не против загорода, а через пол. года взвоет.
+ Зависишь на 100% от личного транспорта.

Если все таки дом, то рекомендую строить не большой домик из дешёвых материалов. за 1.5 ляма в рублях можно уложиться. Нехер себе фазенду возводить, только деньги и время убьешь. Дом любой технологии лет 30 простоит

Вот тебе к примеру дом из sip панелей на 100кв от 700тыс.

Тока бл.... сам не вздумай строить!!!

Это сообщение отредактировал Eserchik - 31.07.2017 - 23:21

[^]
pavel68rus
31.07.2017 - 23:16
7

Ярила

ИМХО, не совсем правильно считать, что строить своими руками дешевле. Поясню.
Занимаясь строительством время тратится на дом, а не на зарабатывание денег. Да, на зарплате выходит экономия, но и доход одновременно с этим падает. Так что, палка о двух концах.
DeuSeX73 agree.gif

Это сообщение отредактировал pavel68rus - 31.07.2017 - 23:18

[^]
NightRiderz1
31.07.2017 - 23:20
1

Ярила

Цитата
То есть семья будет въябывать 15 лет за эту вонючую двушку, отказывая себе практически во всем. А болезни, а переломы ног и рук, а временная нетрудоспособность? Просто страшно делается...

1) Досрочная выплата не рассматривается? Жвешь в своем, переплачиваешь мало.
2) От болезней и переломов с временной нетрудоспособностью есть больничный и страховка. Но все же умные, экономят, зачем им страховка...

[^]
СакеБакеМаке
31.07.2017 - 23:33
6

Шутник

Цитата (Borey69 @ 31.07.2017 - 22:08)
Почитал мнения, охуел от инфантилов. Как обычно.

Дожили. Мужики как бабы стали. Впадлу им траву пару раз в месяц покосить (если больше ничего делать-сажать не хочешь), и снег раз в неделю отгрести (зато фитнесы-хуитнесы для всей семьи, денег то дохуя). Лучше 20 лет ипАтеку выплачивать, за сраных 60 квадратов, при том, что в стране будет завтра - хуй его знает. Может еще 3 раза название страны сменят. И квартиры нонешние - гуано редкостное: купил хатку, еще 15 лет платить, а дом разваливается. Зато квартира, хуле. Только на дядю работай без выходных и ни на что не жалуйся. А по факту в любой момент с семьей на улице можешь оказаться. Или твой хозяин запьет-разорится, или дом развалится, или трубы магистральные зимой ебанут, все может случится, а ты ничего сделать не сможешь.

Это про житье-бытье.

А про стройку - делать самому очень выгодно. Да, физически тяжело, да времени мало, но будешь жить в своем доме, где знаешь все. Устранение проблем - минимум времени. Мужиком будешь и в глазах своей скво, и в глазах своих детей, которые нормальными вырастут, а не эмо или готами. Подкаблучники дома не строят, они жену на полусогнутых у магазина ожидают. А потом рога в дверь не пролазят и на ЯП сопли постят.

Подъытоживая. Если даже возникает такой вопрос - квартира или дом - ну его нах, живи в человейнике. Не мужчина ты еще.

Добавлю. Нормальному мужчине в квартире тесно. Пожрать-поспать в перерыве зарабатывания денег - нормально. А ЖИТЬ надо - на своей земле.

С языка снял, бро!
2010 год, г. Аксай, ЗКО, Казахстан.
На халяву выпал участок, 10 соток, в километре от города.
С беременной женой и сыном двух лет.
Херачим времянку за пару месяцев (май-июнь), 6*7, живём там.
В августе жена рожает, живём вчетвером, ковыряя вечером после работы и по выходным по мелочи.
А света нет - запускаем по вечерам маленький генератор на купленном у водителей слитом бензине. Холодильника тоже нет - каждый день говорим в магазине точно, сколько вешать в граммах. Стиралка - только полуавтомат от генератора. Вечером заряжаем лаптопы и телефоны до следующего вечера.
Газа нет - только пропан в баллонах.
Воды нет - каждый вечер поездка к тестю за водой.
Отопление, соответственно, тоже угольное.
Дорог, кстати, тоже не было тогда - весной и осенью - ралли.
Но, как-то в принципе весело было в те времена, ни о чем не жалею.
К 2013 году все уже подвели-проложили, до центра нашего городка 5 минут, по старинному казахскому обычаю пристроил ещё такую же херню к времянке, с тех пор так и живём.
Строю баню, надеюсь, скоро завершу и выложу отчёт на ЯП.
За время строек, понял вот что - фундамент и стены - 10% от общей стоимости стройки; крыша - ещё 10. Коммуникации - ещё десяток процентов. А оставшиеся 70 процентов - это, итить ее в сраку, мелкая отделка (штукатурка, окна, двери, электрика, сантехника, и т.д. и т.п.) - вот она уже крови попьет. Плюс, смету на 2, а то и на 3 можно смело всегда умножать - мелкая херня будет всплывать каждый день. Я вот баню строю - вначале наивно полагал, что около ляма она мне встанет. Потом скорректировал эту сумму до двух. Потом до трёх. Сейчас вот вроде конец уже виден, но боюсь, что где-то около четырех все выйдет (в тенге).
Взял бы я ипотеку? Возьми я ее в 2010-м - сейчас бы давно ее уже выплатил. Может, ещё одну взял. Но вот как представлю нас в квартире - неее, видимо, я слишком сильно привык к земле. Плюс постоянно ковыряться, что-то строить, делать люблю.

[^]
c81e728d9d4
31.07.2017 - 23:36
1

терпила

бро, умножай время на 3 смело.
и да, первый год вроде в кайф стройка, потом это вторая работа.
по своему поселку родителей вижу, что каждый пятый, который начинал с нуля забросил это дела лет через 5.
в основном народ на фундамент и коробку нанимал подрядчиков, которые за лето могли поставить под крышу. ну а далее отделка и т.п. уже своими силами.

с нуля очень велик шанс заебаться. а там и работа может поменяться, здоровье, семья.
но, кто не рискует, тот не пьёт )

[^]
Narkozzz
31.07.2017 - 23:39
2

Гойдофоб

ЯПоша
Дом годится при условии транспортного удобства и развитости инфраструктуры - тогда и думать нечего, ставишь коробку и вперёд. В больших городах квартира удобнее.

[^]
leifan
31.07.2017 - 23:44
1

Дикий эст

Дома так нихуя не строят. Точнее строят, но это долгострой. И пока ты строишь, тебе нужно где-то жить. А значит, вкладывать в строительство ты уже сможешь меньше. Плюсом, чтобы строить дом, тебе нужен участок и коммуникации. А это- большая статья расходов.

[^]
Тутошний
31.07.2017 - 23:49
1

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 31.07.2017 - 20:36)
Ребят, а ведь можно за эти 110 штук каждый месяц, за 3-4года отстроить с нуля дом какой пожелаешь.

Все так, но только если речь идет о городе, тебе сначала в землю придется вложить почти столько же, сколько стоит та квартира без ипотеки. А в деревне в ебенях жить мечтают "не только лишь все ©".

[^]
АМАЛКЕР
31.07.2017 - 23:53
2

Шпаломётчик

Цитата (DeuSeX73 @ 31.07.2017 - 23:03)
Цитата (АМАЛКЕР @ 31.07.2017 - 21:42)
Да.
Я решил строить дом.
Купили участок с недостроем (сруб на фундаменте под крышей и баня)
За год привели первый этаж в более-менее пригодный для житья (отопление свет-газ-вода)
Уже живя закончили внутреннюю отделку и потом еще за год запустил половину второго этажа и потом и вторую половину.

Зато ни копейки не переплатил процентщикам, да и собственно все работы производил сам в свободное от основной работы время. Так-что еще и здорово сэкономил.

Ну да. А теперь время, затраченное вами, помножьте на среднюю часовую ставку по основному месту работы. Все равно дешевле?

Да.
Дело в том что моя работа находится у меня-же дома.
Две тёплые мастерские (одна для хобби, вторая для работы), за которые не надо платить аренду.
Это тоже экономия, и экономия охрененная.
И никто больше меня под жопу не пнёт за день до Нового Года со словами "мы помещение продали, уёбывай давай поскорее".
Это, знаете, тоже дорогого стоит.
И экономия по времени затраченному на дорогу к работе (32 секунды максимум я добираюсь), экономия топлива для авто, экономия на оплате стоянки для него-же.

Опять-же баня, огород, бассейн для детей, береза с качелями, стоянка для авто, тишина, свежий воздух.
И все это в двух километрах от цивилизации (в любую сторону) или 5 км до практически центра города.

Мастерской кусочек:

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 31.07.2017 - 23:53

Платить ипотеку или строить дом?

[^]
smekalof
31.07.2017 - 23:56
6

.

Скажу лишь одно:
Ни в коем случае нельзя строить дом на последние деньги. Иначе он превратится либо в полусгнивший недострой, либо в вечную стройку.

[^]
beks80814
31.07.2017 - 23:59
2

Ярила

Хз, мне проще... Дом уже есть, а так же материнский капитал, так вот что бы его не посрать мы берем ща квартиру, опять же что бы не вытаскивать большую сумму прям сейчас, берем в ипотеку. Однокомнатная 30 кв.м. за 1060000 р. с ремонтом, 50% первоночальный взнос(материнский+ 100 т.р. доплачу) и за 5 лет переплата составит 190 т.р. впущу квартирантов и квартира мне встанет почти нихрена которая останется детям...

[^]
alexkotikov
31.07.2017 - 23:59
5

Диптаун

Помимо дома есть еще несколько пунктов:
1. Детский сад
2. школа
3. Поликлиника
4. Зубные врачи
5. Секции
6. Театры, кинотеатры
7. Друзья, подружки
Если есть возможность возить или построитьдом рядом со всем этим, то круто.

Вторая часть:
1. Подвести газ, воду, электричество в ленобласти сравни стоимости квартиры
2. После работы, работать на дом тоже не всегда хочется. А ремонт и обслуживание - не бесплатные и время отнимает.

Для себя конечно дом выбрал бы. Но, с женой и годовалой дочкой... выбрал ипотеку. Кстати, квартиру всегда продать можно.

[^]
Supervisor
1.08.2017 - 00:05
1

Ярила

Че-то, блядь, про участок и коммуникации как-то скромно умалчивается.

[^]
Микаэль
1.08.2017 - 00:23
2

Ярила

Ну построить дом там, где квартиры строят - думаю встанет раз в 20 дороже той самой квартиры.

Идешь на сайт строителей домов.
Смотришь сколько стоит дом "под чистовую отделку" - это примерно в 2-3 раза дороже собственно самого дома.
После этого смело умножаешь на 3 - получишь примерно правильную сумму (если конечно на фундаменте не наебут).
То есть если стоимость коробки заявлена 1 миллион, то по факту выйдет не меньше 5-6 миллионов.
Далее - отопление, электричество, канализация, вода.
Если все это есть - пронесло считай.
А может не пронести.
У меня у знакомого за зиму (дом просушивал, а газа не было) набежало порядка 120 000 рублей только электричество. Может оказаться, что нет воды, а артезианская скважина может на миллион потянуть или возите воду бочками.
При этом Вам кредит ипотечный не дадут, а только обычный, под конский процент.
Как-то так.

Я выбрал другую модель.
В следующем году бог даст ипотеку закрою (брал на 10 лет, но уложусь в 4).
Потом машина и участок. Ну и дом сам буду поднимать - по расчету потребуется около 6 лет и 4-5 миллионов.

[^]
FunnyBanana
1.08.2017 - 02:56
6
Статус: Online

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

В России ипотека уже около 11%
Частный дом хорошо, но в черте города - земля дорогущая, а в ибенях - детей не удобно возить в школу.
Пока строишь дом - жить же где-то нужно, а значит снимать придётся.
Свой дом - это вечная стройка (бани, гаражи), вечный ремонт (что-то будет постоянно ломаться, без этого никак).

Но один хер - дом хорошо.

P.S я как квартирант с 10-ти летним стажем заявляю: сейчас снимаю квартиру за 15К, ипотечный платеж 9К, жду когда достроится новостройка, начну там ремонт, сделаю гостиную + санузел, перееду жить туда, 15К которые платил за квартиру смогу вливать в ремонт остальных комнат. через 10 лет выплачу ипотеку (надеюсь раньше) возьмусь за строительство дома в черте города, пусть это будет долгострой, главное что бы качественно и к пенсии поспеть... если осилю то и о второй квартире буду думать.. их можно сдавать, а потом и детям оставить.
главное своё жильё... я так заибался колесить из квартиры в квартиру эти 10 лет... в любой момент хозяйка скажет "освобождайте" и всё... а они всегда это говорят неожидано.. и живу я так 10 лет с вечной тревогой... когда один был, ещё ладно, потом с женой уже сложнее было, а теперь ещё и с ребенком совсем сложно.

Это сообщение отредактировал FunnyBanana - 1.08.2017 - 03:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42246
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх