Великий и могучий. Русский язык.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Navkin
9.07.2017 - 17:55
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 9.07.2017 - 17:49)
Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 16:06)

У нас как говорят, так и пишут только в деревнях и малых городах, через О, а вот в больших городах извращаются: чисы - часы, лижу - лежу и т.д.

Это правильно называется "орфоэпия" - правила произнесения слов.
Молоко - мАлАко.....

Опять же вопрос: кто это придумал, что надо говорить КАРОВА, а не КОРОВА? Уж не знаю, если я вижу 15, то я и говорю пятнадцать, а не питнадцать, как многие прадвинутые гаварят.

Я лижу на пляжу(чего там лижет? upset.gif )

Это сообщение отредактировал Navkin - 9.07.2017 - 17:55

[^]
vusov1957
9.07.2017 - 17:55
1

Ярила

Цитата
Что же до текста, то там полно ошибок. Особенно пунктуационных.

Согласен. Не тянет аффтор на филолога. Честно, не стал до конца читать. Дошел до" искренно" и все

[^]
Шифтуя
9.07.2017 - 17:59
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 17:50)
Вот как раз исторически то люди и говорят "ложить", а лингвисты и филологи утверждают что этого не может быть согласно правилам, которые они же и пишут.

Люди и пишут "бляТь", а вот филологи утверждают, что пишется через согласный "д" - бляДь, потому что есть проверочное слово - бляДовать.
Если бы филологи "зависели" от того что и как говорит / пишет народ, то мы бы языка не имели вообще.
Я понятно объясняю? smile.gif

[^]
Шифтуя
9.07.2017 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 17:55)
Опять же вопрос: кто это придумал, что надо говорить КАРОВА, а не КОРОВА? Уж не знаю, если я вижу 15, то я и говорю пятнадцать, а не питнадцать, как многие прадвинутые гаварят.

Почитайте это.
Если вам действительно интересно. Это довольно долгая тема.

[^]
Navkin
9.07.2017 - 18:06
1

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 9.07.2017 - 17:59)
Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 17:50)
Вот как раз исторически то люди и говорят "ложить", а лингвисты и филологи утверждают что этого не может быть согласно правилам, которые они же и пишут.

Люди и пишут "бляТь", а вот филологи утверждают, что пишется через согласный "д" - бляДь, потому что есть проверочное слово - бляДовать.
Если бы филологи "зависели" от того что и как говорит / пишет народ, то мы бы языка не имели вообще.
Я понятно объясняю? smile.gif

А вот тут совсем другое. Тут можно свободно подобрать проверочное слово, а про слово "ложить" говориться, что этого не может быть согласно правилам, которые говорят, что этого не может быть.

А насчёт, что мы не имели бы языка - люди как то общались и писали, и читали добрые несколько сот лет.

[^]
Durmachine40
9.07.2017 - 18:07
0

Ярила

Цитата
Люди готовы выполнять правила дорожного движения, правила технической безопасности, правила установки газового котла, правила американского футбола, правила оказания услуг почтовой связи, даже правила английского языка, — все что угодно, только не правила русского языка

Правила техники безопасности

[^]
Шифтуя
9.07.2017 - 18:14
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 18:06)

А вот тут совсем другое. Тут можно свободно подобрать проверочное слово, а про слово "ложить" говориться, что этого не может быть согласно правилам, которые говорят, что этого не может быть.

К сожалению, вы ссылку не почитали.
Будет время - поинтересуйтесь.
Сложно пытаться излагать мысль, если оппонент не в теме.

[^]
Navkin
9.07.2017 - 18:18
0

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 9.07.2017 - 18:01)
Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 17:55)

Почитайте это.
Если вам действительно интересно. Это довольно долгая тема.

Ну вот:
В начале XX века образцовым русским произношением считалось произношение московское, сберегаемое в старинных московских семьях. Однако уже к тому времени стало ясно, что это произношение во многом отстаёт от жизни, и в дальнейшем при диффузии и миграции этносов в Москву оно стало архаикой и для неё. Поэтому каждый день создаются новые, исчезают и меняются старые нормы в орфоэпии. Влияние на этот процесс оказывает сама жизнь, живой язык и меняющаяся культура. В современной русской орфоэпии различают «старшую» и «младшую» нормы в произношении отдельных звуков, звукосочетаний, слов и их форм. «Старшая» норма сохраняет особенности старомосковского произношения. «Младшая» норма отражает особенности современного литературного произношения.

И с чего я должен у себя на Родине говорить так, как говорят москвичи? У нас свой диалект, свой говор. Ещё и посмеются, если будешь явно воротить на А. Есть диалект, а есть литературный язык. На литературном я пишу документацию или что то иное, произведение какое то, а вот говорю уже на том диалекте или говоре, которому я с детства обучен, на котором я начинал говорить. И никто не запретит мне разговаривать, так, как я хочу(в смысле диалекта). Исправить конечно можно, если человек переедет в другую область или республику, кстати со мной такое было, служил в другой области, но вернувшись домой - воротилось на круги своя.

[^]
Nihaoist
9.07.2017 - 18:31
0

Ленинградец

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 18:18)
В начале XX века образцовым русским произношением считалось произношение московское, сберегаемое в старинных московских семьях.

Это с какого перепугу в начале 20-го (Двадцатого!!!, Карл!) века образцовым являлось московское произношение?
Вообще-то даже столица была в другом месте, не говоря уже про НАШЕ ВСЁ - Пушкина! Объяснитесь!

[^]
Navkin
9.07.2017 - 18:34
1

Ярила

Цитата (Nihaoist @ 9.07.2017 - 18:31)
В начале XX века образцовым русским произношением считалось произношение московское, сберегаемое в старинных московских семьях.

Это с какого перепугу в начале 20-го (Двадцатого!!!, Карл!) века образцовым являлось московское произношение?
Вообще-то даже столица была в другом месте, не говоря уже про НАШЕ ВСЁ - Пушкина! Объяснитесь!

Это не я, меня подставили. Я лишь процитировал Вики по ссылке, которую мне подкинул Шифтуя. Так что все вопросы туда.
Звиняйте.

[^]
Hiten
9.07.2017 - 18:36
1

Ярила

Цитата (Motozavr @ 9.07.2017 - 09:47)
Прочитал,согласен полностью.Причина повальной безграмотности-дети перестали читать книги.И уже не будут-смартфоны,компьютеры и прочая электроника по информационной насыщенности не оставили книгам шанса.Увы,новый век-новые скорости.

Дети берут пример с родителей. Если в доме нет интересных для них книг, и родители сами не читают, дак чего тогда удивляться, что ребенок, как папа после работы, в компе/смартфоне сидит?

[^]
EnsiferumSPb
9.07.2017 - 18:38
0

Ярила

Цитата (matheus @ 9.07.2017 - 09:36)
В общем оставили лазейку, где можно подхимичить.

И, ёжику понятно, весьма не бесплатно=))) Чинуши, они такие, хоть бы где.

[^]
ivanivany4
9.07.2017 - 18:38
4

Юморист

Цитата (aleksisachen @ 9.07.2017 - 09:46)
Цитата
Оказалось, что в задании требовалось подобрать нейтральный синоним к слову «обманывать». Мальчик написал «лгать», а машина осталась недовольной

Написал-бы - пиздить, машина осталась-бы довольной. gigi.gif

Ну откуда это взялось. пИздить (ударение на первую "и") - это воровать или бить. пиздЕть (ударение на "е") это говорить или врать.

Это сообщение отредактировал ivanivany4 - 9.07.2017 - 18:39

[^]
Nihaoist
9.07.2017 - 18:40
0

Ленинградец

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 18:34)
Цитата (Nihaoist @ 9.07.2017 - 18:31)

Это не я, меня подставили. Я лишь процитировал Вики по ссылке, которую мне подкинул Шифтуя. Так что все вопросы туда.
Звиняйте.

Вики - самое плохое место для черпания информации. Вот, например, про почившую в Бозе Валерию Ильиничну Новодворскую в Вики есть упоминание, что она из дворянского рода... аж две ссылки дали - по одной вообще какое-то фуфло с сайта narod.ru, а по другой - вообще упоминания о ее дворянских корнях нет. Вот и верь теперь в Вики! wub.gif

[^]
Navkin
9.07.2017 - 18:47
2

Ярила

Цитата
Вики - самое плохое место для черпания информации. Вот, например, про почившую в Бозе Валерию Ильиничну Новодворскую в Вики есть упоминание, что она из дворянского рода... аж две ссылки дали - по одной вообще какое-то фуфло с сайта narod.ru, а по другой - вообще упоминания о ее дворянских корнях нет. Вот и верь теперь в Вики!

Это я всё понимаю. Тут весь сыр-бор пошёл оттого, что я написал, что хочу говорить не КАРОВА, а КОРОВА, что то типа этого, а мне кинули ссылку, что так надо говорить согласно правилам.
Ну можешь отлистать страницы и посмотреть, стр. 2или 3.

Это сообщение отредактировал Navkin - 9.07.2017 - 18:48

[^]
Nihaoist
9.07.2017 - 18:52
0

Ленинградец

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 18:47)
Цитата
Вики - самое плохое место для черпания информации. Вот, например, про почившую в Бозе Валерию Ильиничну Новодворскую в Вики есть упоминание, что она из дворянского рода... аж две ссылки дали - по одной вообще какое-то фуфло с сайта narod.ru, а по другой - вообще упоминания о ее дворянских корнях нет. Вот и верь теперь в Вики!

Это я всё понимаю. Тут весь сыр-бор пошёл оттого, что я написал, что хочу говорить не КАРОВА, а КОРОВА, что то типа этого, а мне кинули ссылку, что так надо говорить согласно правилам.

Так кто же запрещает? Нравится говорить "кОрова" - говорите! Я, например, питерцев/ленинградцев (настоящих) отличаю от ненастоящих по тому, как они говорят "конечно" - если говорят "конеШно" или "кАнешНо", то ненастоящие, а если четко произносят звук Ч, то настоящие...

[^]
Navkin
9.07.2017 - 18:56
0

Ярила

Цитата (Nihaoist @ 9.07.2017 - 18:52)
Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 18:47)
Цитата

Так кто же запрещает? Нравится говорить "кОрова" - говорите! Я, например, питерцев/ленинградцев (настоящих) отличаю от ненастоящих по тому, как они говорят "конечно" - если говорят "конеШно" или "кАнешНо", то ненастоящие, а если четко произносят звук Ч, то настоящие...

У нас в городе тоже узнаваемый говор, и приезжий сразу узнаётся по говору.

Кстати вот отсюда дискуссия наша и пошла:

Цитата
Почему во ВСЕХ славянских языках (чешском, сербском, и даже белорусском с украинским) как пишется, так и читается? И только в русском говорится "гаварить, дуп, зуп, тварох, памада" и т.д., но при этом пишется "говорить, дуб, зуб, творог, помада". Нет, конечно, можно и в русском языке говорить так же, как и писать, только звучать ты будешь как старовер и говорить станет неудобно.
Не надо так!

это моя цитата.
У нас как говорят, так и пишут только в деревнях и малых городах, через О, а вот в больших городах извращаются: чисы - часы, лижу - лежу и т.д.

А далее мне начали объяснять как правильно говорить.

Это сообщение отредактировал Navkin - 9.07.2017 - 19:00

[^]
Nihaoist
9.07.2017 - 19:09
0

Ленинградец

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 18:56)

Я надеюсь, не я начал объяснять?!

[^]
Navkin
9.07.2017 - 19:10
0

Ярила

Цитата (Nihaoist @ 9.07.2017 - 19:09)
Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 18:56)

Я надеюсь, не я начал объяснять?!

Нет, это до вас было© biggrin.gif

[^]
R3KAC
9.07.2017 - 19:10
0

Ярила

Цитата
Авот и хуй... Пиздить это синоним слова "бить". а "обманывать", это по-нашему будет "пиздЕть". Учите русский язык, пригодится (без мягкого знака, заметьте).

Позвольте с вами не согласиться, коллега biggrin.gif
В данном случае наблюдается зависимость от ударного слога. Если ударение будет на первый слог, то получится синоним к словам "бить" или "воровать". Если на второй - как раз синоним к слову "врать". deal.gif

[^]
bylldozzurr
9.07.2017 - 19:14
2

Ярила

Цитата (aleksisachen @ 9.07.2017 - 09:46)
Цитата
Оказалось, что в задании требовалось подобрать нейтральный синоним к слову «обманывать». Мальчик написал «лгать», а машина осталась недовольной

Написал-бы - пиздить, машина осталась-бы довольной. gigi.gif

Семеен Семеееныч! ПиздЕть!!!

[^]
vusov1957
9.07.2017 - 19:30
4

Ярила

Блять, вы хоть комменты читайте.Уже третья волна про пиздИть и пиздЕть
Так что, хватит уже пиздеть про пиздеть gigi.gif

[^]
netspam
9.07.2017 - 20:02
0

Балагур

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 10:10)
Цитата (netspam @ 9.07.2017 - 10:04)
врать -более нейтрально
согласен с шаблоном
лгать- более агрессивно что ли
написал с YapMe

Машина не человек, у неё нет эмоций.

машину программирует человек dont.gif

[^]
AnSmith
9.07.2017 - 20:03
4

Приколист

Сейчас часто можно услышать странное словосочетание:"В нашем магазине более шестнадцати видов мёда" или что-то подобное. Это сколько более шестнадцати?Шестнадцать с половиной или семнадцать? Или сколько? Наверное логичнее было сказать" более полутора десятков или около двадцати" Подобные фразы звучат на радио и ТВ.
Меня в школе учили , что названия городов Иваново, Кемерово, Орехово - Зуево и т.д не склоняются, сейчас часто слышу в Иванове, Шереметьеве и т.д. Посмотрел в интернете, оказывается сейчас это допустимо. Значит можно говорить " в Саппоре, в Алеппе, в Осле, в Токие"?

Это сообщение отредактировал AnSmith - 9.07.2017 - 20:06

[^]
киноман
9.07.2017 - 20:20
0

учитель танцев хака

Цитата (AnSmith @ 9.07.2017 - 20:03)
Меня в школе учили , что названия городов Иваново, Кемерово, Орехово - Зуево и т.д не склоняются, сейчас часто слышу в Иванове, Шереметьеве и т.д. Посмотрел в интернете, оказывается сейчас это допустимо.

Тебя хуёво учили. Ну или ты хуёво учился. Это норма русского языка:
Цитата
Михаил Лермонтов
Бородино
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Цитата
Значит можно говорить " в Саппоре, в Алеппе, в Осле, в Токие"?
Кто ж тебе запретит, говори why.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27174
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх