Великий и могучий. Русский язык.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
apostolFoma
9.07.2017 - 20:21
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 16:06)

У нас как говорят, так и пишут только в деревнях и малых городах, через О, а вот в больших городах извращаются: чисы - часы, лижу - лежу и т.д.

[^]
Navkin
9.07.2017 - 20:23
1

Ярила

Цитата
Меня в школе учили , что названия городов Иваново, Кемерово, Орехово - Зуево и т.д не склоняются, сейчас часто слышу в Иванове, Шереметьеве и т.д. Посмотрел в интернете, оказывается сейчас это допустимо. Значит можно говорить " в Саппоре, в Алеппе, в Осле, в Токие"?

Хреново тебя в школе учили, а может ты скурил вес учебник
Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино́, в сторону района Строгино́, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же без родового слова, то пишется или произносится : в Митине, в Иванове и т.д. Сейчас возможны оба варианта, как склоняемость, так и не...
Изучай. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%...%8B%D0%BA%D0%B5

Это сообщение отредактировал Navkin - 9.07.2017 - 20:25

[^]
UncleFrodo
9.07.2017 - 20:32
-1

Ярила

Цитата (gvitas @ 9.07.2017 - 11:54)
Цитата (aleksisachen @ 9.07.2017 - 09:46)
Цитата
Оказалось, что в задании требовалось подобрать нейтральный синоним к слову «обманывать». Мальчик написал «лгать», а машина осталась недовольной

Написал-бы - пиздить, машина осталась-бы довольной. gigi.gif

Это синоним к слову "красть"

К слову "бить" dont.gif

Это сообщение отредактировал UncleFrodo - 9.07.2017 - 20:35

[^]
Bakerbaker
9.07.2017 - 20:48
1

Хохмач

Цитата
Да, язык — живой организм, это верно. Но тогда и относиться к нему надо как к живому — не обижать, не кастрировать, не препарировать бесконечно, думать, напрягаться, порой отказывать себе в легкости обращения с ним ради его сохранения.

Благодарю за пост радующий душу! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
danila4ever
9.07.2017 - 20:49
-1

Шутник

Цитата
Оказалось, что в задании требовалось подобрать нейтральный синоним к слову «обманывать». Мальчик написал «лгать», а машина осталась недовольной

"пиздЕть", "пиздИть" это синоним к воровать ))

[^]
R3KAC
9.07.2017 - 20:53
-1

Ярила

Наверное слово "пиздЕть" по смыслу ближе к слову "трёп", т.е. пустой бесполезный разговор. А "пиздИть" к "врать", говорить неправду.

[^]
Маррла
9.07.2017 - 21:27
2

Приколист

Цитата (Motozavr @ 9.07.2017 - 09:47)
Прочитал,согласен полностью.Причина повальной безграмотности-дети перестали читать книги.И уже не будут-смартфоны,компьютеры и прочая электроника по информационной насыщенности не оставили книгам шанса.Увы,новый век-новые скорости.

А смысл? Сейчас читать можно только старые книги. То, что сейчас издают всякие "эскспо" иже с ними банально не вычитаны! То, что пошло в печать, то с ошибками! (аккурат недавно наткнулась на отсутствие грамматики в свежекупленной книге ) sad.gif
Супруг ржёт с меня и валерьянку предлагает, а меня коробит отсутствие "ё" в учебнике за второй (!) класс cry.gif

[^]
arxeo
9.07.2017 - 21:38
2

Хохмач

Цитата (Motozavr @ 9.07.2017 - 10:47)
Прочитал,согласен полностью.Причина повальной безграмотности-дети перестали читать книги.И уже не будут-смартфоны,компьютеры и прочая электроника по информационной насыщенности не оставили книгам шанса.Увы,новый век-новые скорости.

И это комент в теме о грамотном русском языке faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif
Самое страшное в этом то, что ты даже не понимаешь, что это ошибки.

Великий и могучий. Русский язык.

[^]
ШУТnick
9.07.2017 - 21:47
1

Ярила

Цитата (афтоген @ 9.07.2017 - 10:01)
Цитата

Авот и хуй... Пиздить это синоним слова "бить". а "обманывать", это по-нашему будет "пиздЕть". Учите русский язык, пригодится (без мягкого знака, заметьте).

пиздить это не только бить ,но и воровать.Тёмной тёмной ночью негры пИздят уголь.

Это сообщение отредактировал ШУТnick - 9.07.2017 - 21:48

[^]
mikhalych
9.07.2017 - 21:56
0

Ярила

минет и минёт разные вещи.

[^]
ДедаЕж
9.07.2017 - 22:08
3

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 9.07.2017 - 14:56)
Цитата (ДедаЕж @ 9.07.2017 - 11:13)
Цитата (Keanmor @ 9.07.2017 - 12:30)
Цитата
«Вот тут написано, что холодная война замешАна на ненависти к советскому строю. Но это не так». — «Что не так?» — побелела от страха учительница. — «Она не замешАна, а замешЕна. Это не от слова „мешать“, а от слова „месить“. Как тесто — оно может быть замешено на воде, а может — на молоке».

Такая же история со словами "накачанный" и "накаченный"
Бесит, когда пишут "накачЕнный мяч".

Я думаю, что накаченный тоже имеет право быть. Это когда мяч накатили.

Оглянитесь вокруг. Кроме слова "накаченный" Вас все устраивает? Больше сердится не из-за чего? А в чем разница то? И чего сердится? Одни Окают, другие Акают. Язык же един.

Конкретно в вашем (с малькой буквы, т.к. вы невежда, коих я не могу уважать) комментарии ться и тся режут глаз.

Возникает настойчивое желание прописать вам курс газотерапии.

[^]
Strangerr
9.07.2017 - 22:08
0

Tanstaafl

Sav4er
Цитата
Нет такого слова "пиздИть".

Та не пиздИ.

[^]
ДедаЕж
9.07.2017 - 22:29
1

Ярила

Цитата (Nihaoist @ 9.07.2017 - 18:08)
Цитата (ДедаЕж @ 9.07.2017 - 11:08)
пИздить - это красть ,воровать.

пиздЕть - лгать, обманывать.

Пиздить... - это не "красть, воровать", а бить нещадно по всем местам, чтобы жизнь раем не казалась. А "красть, воровать" - это "спиздить". Хотя... и тут можно придраться, потому как время совершенное.

А как же тогда:
Михайло работал в плотницкой артели бригадиром. вроде и зарабатывал поболе рядовых, а всё кажин день пиздил по рукавице гвоздей.

М?

Он был мазохистом и разбивал кулаки об рукавицу с гвоздями, да? dont.gif

[^]
Motozavr
9.07.2017 - 22:29
-1

Весельчак

Цитата (arxeo @ 9.07.2017 - 21:38)
Цитата (Motozavr @ 9.07.2017 - 10:47)

И это комент в теме о грамотном русском языке faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif
Самое страшное в этом то, что ты даже не понимаешь, что это ошибки.

Так растолкуйте,пожалуйста!И да,на ты я с Вами пока не пил,уж не обессудьте.

[^]
Melodiver
9.07.2017 - 22:41
1

Хохмач

Цитата
"Простите меня, дорогие одноклассники, — во многих ваших тройках и двойках по русскому языку виновата я. Не ведала, что творила"

Цитата
"В пятом классе я подошла к учительнице русского языка и спросила, что делать, если в газете «Правда» я обнаружила орфографическую ошибку"

Цитата
"Через год у нас сменилась учительница по русскому и литературе. И я решила осуществить свою мечту — написать простой и понятный учебник русского языка"

Цитата
"Сделай что-нибудь, ты же журналист — у нас на Малой Бронной дом начала XIX века сносят"

Автор, вот Вы постоянно куда-то влезаете, что-то своё предлагаете, когда может быть люди и не хотят, указываете Москомархитектуре, как со зданиями нужно поступать. Хотя проводили экспертизу и обследовали его состояние наверное они, а не Вы. Если жили в советское время, то наверное знаете, что инициатива у нас делает с инициаторами.
Я согласен, что стараться придерживаться правил русского языка в быту и повседневной жизни, работе, это увлекательно и полезно, могу согласиться про клиповое мышление и его влияние. С тем, что есть определённые проблемы, упрощения языка, не все люди, например, могут успешно просклонять числительные. А с вейпами, дэйтингами и коворкингами это просто какая-то засада в нынешнее время.
Но всё же, может если перестать везде влезать и думать, что знаешь, как лучше, то и собственная жизнь покажется намного проще, без стольких препятствий, и не будете ощущать такую усталость? Не совсем вот понимаю таких людей. Которые не окончив толком школу уже пишут учебники для остальных.

[^]
BlackFelis
9.07.2017 - 22:44
2

Ярила

Цитата (painter88 @ 9.07.2017 - 17:46)
Цитата (BlackFelis @ 9.07.2017 - 19:04)
Цитата (Motozavr @ 9.07.2017 - 09:47)

Знаете, еще год назад я бы с Вами целиком согласилась. Но сейчас у меня мнение поменялось. Книги никуда не делись, наоборот, они стали еще доступнее. Беда во взрослых людях. Вы замечаете, насколько безграмотно пишут взрослые люди? Но при этом, если Вы попытаетесь сделать им замечание, на Вас выльется ушат оправданий. "Мы же здесь просто общаемся", "суть же понятна", "человек своей проблемой делится, а вы к орфографии цепляетесь" - это самые основные. Если взрослые настолько равнодушно относятся к правильному написанию, то неужели их дети будут относится иначе?
Так что, нежелание читать как причину безграмотности я бы сейчас поставила лишь на второе место . И сюда же добавьте современные фильмы, диалоги в которых упрощаются, пестрят жаргонными словами или того хуже запиканным матом.

Я тебе шпалу поставил. За отсутствие запятых. ))

Ну, если Вы мне еще и расскажете, где конкретно я пропустила запятые, я Вам еще и спасибо скажу. smile.gif

[^]
vusov1957
9.07.2017 - 23:04
3

Ярила

Motozavr
Цитата

Друг, я в ваш спор вмешиваться не буду, только скажу: тута здеся на ЯПе мы все други! И обращение на ты не считается чем-то обидным и зазорным.
Кажется, я все сказал

[^]
Андрей1956
9.07.2017 - 23:14
0

Ярила

Читаю коментарии и смеюсь сквозь слезы. Ну нельзя определить как правильно " карова" или " корова" . В нашем языке все неударные гласные нечеткие - не разберешь как слышится и как пишется. Но я убедился, что русский язык вообще не может однозначно выразить действие ( это профессиональное) . Всякие тонкие оттенки свойств хорошо, а конкретное действие плохо. Поэтому, видимо, русским и трудно договориться о конкретном действии - просто не понимают друг друга.
Например, в английском языке нет такого изобилия тонких определений, но действие обозначается очень четко.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 9.07.2017 - 23:19

[^]
Motozavr
9.07.2017 - 23:18
1

Весельчак

Цитата (vusov1957 @ 9.07.2017 - 23:04)
Motozavr
Цитата

Друг, я в ваш спор вмешиваться не буду, только скажу: тута здеся на ЯПе мы все други! И обращение на ты не считается чем-то обидным и зазорным.
Кажется, я все сказал

Спасибо,дорогой товарищ! agree.gif Да разве это спор между нами,филологами?Так,запятыми перебрасываемся от нефиг делать. umnik.gif

[^]
joker5
9.07.2017 - 23:38
0

Ярила

Цитата (matheus @ 9.07.2017 - 09:36)
У меня дочка в этом году тоже по русскому ОГЭ один балл до пятерки не добрала. Из-за "несоблюдения речевых норм". Я, как лингвист, не нашел этого несоблюдения. Подали апелляцию, но без толку. В общем оставили лазейку, где можно подхимичить.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1624411.html?hl=
дада,вот для этих лазейки и остались,у них все норм с речевыми оборотами"эээ,мэээ,бэээ"

[^]
Navkin
9.07.2017 - 23:38
0

Ярила

Цитата
Например, в английском языке нет такого изобилия тонких определений, но действие обозначается очень четко.

Всё же понятно:
Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет, – отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в энто время шмяк тудыть, сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь... Пш-ш-ш! – И ждешь пока остынет. Остыло – подымаесся, вздыхаешь. Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за пол-литрой. Потому как пронесло! (С) Задорнов biggrin.gif

[^]
skaaraje
10.07.2017 - 07:30
0

Юморист

Цитата (Motozavr @ 9.07.2017 - 12:47)

Чего это?
У меня e-inc читалка, у старшего сына сонька читалка, доча пока на телефоне читает. Все нормально с молодежью (с некоторой)

[^]
feo555
10.07.2017 - 07:55
1

Ярила

Цитата

пиздИть- это воровать или бить кого-либо. врать-это пиздЕть. в наших палестинах так принято.

[^]
pestel
10.07.2017 - 08:07
0

перификатор скарифарда

Согласен с копипасиой чуть более, чем полностью. Но естественное развитие событий происходит скорее вопреки вышесказанному, и сопротивляться упрощению языка в пользу несоблюдения правил, по моему, бессмысленно.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Motozavr
10.07.2017 - 09:17
0

Весельчак

Цитата (skaaraje @ 10.07.2017 - 07:30)
Цитата (Motozavr @ 9.07.2017 - 12:47)

Чего это?
У меня e-inc читалка, у старшего сына сонька читалка, доча пока на телефоне читает. Все нормально с молодежью (с некоторой)

Рад за вас,честно-честно!А у меня есть знакомый ,который в своей жизни прочитал 1 (одну) книгу,перечитывал,правда,несколько раз. rolleyes.gif Что-то из детской литературы.Сейчас пытается учиться в техникуме,но отсутствие навыков быстрого чтения сказывается-учиться ему трудно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27174
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх