Великий и могучий. Русский язык.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Navkin
9.07.2017 - 16:06
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Почему во ВСЕХ славянских языках (чешском, сербском, и даже белорусском с украинским) как пишется, так и читается? И только в русском говорится "гаварить, дуп, зуп, тварох, памада" и т.д., но при этом пишется "говорить, дуб, зуб, творог, помада". Нет, конечно, можно и в русском языке говорить так же, как и писать, только звучать ты будешь как старовер и говорить станет неудобно.
Не надо так!

У нас как говорят, так и пишут только в деревнях и малых городах, через О, а вот в больших городах извращаются: чисы - часы, лижу - лежу и т.д.

[^]
Nihaoist
9.07.2017 - 16:08
2

Ленинградец

Цитата (aleksisachen @ 9.07.2017 - 09:46)
Цитата
Оказалось, что в задании требовалось подобрать нейтральный синоним к слову «обманывать». Мальчик написал «лгать», а машина осталась недовольной

Написал-бы - пиздить, машина осталась-бы довольной. gigi.gif

Не "пиздить", а "пиздеть" - по-русскому, видать, все же хреново... Даже в русском матерном...

Цитата (ШефВиггам @ 9.07.2017 - 10:15)
Цитата (Sхвостом @ 9.07.2017 - 09:59)
^^

Шо вы говорите? Я как раз правильно прочитал. А то, на что вы тут намекаете, согласно канонам и пишется и читается как "миньет". Привыкли к новоязу и радуются. Идиоты- нашли чем хвалится.

Да, нет... Миньет - это у неграмотных. Правильно, все-таки, минЕт...
Только вот фразы типа "Счастье не мИнет!" многие читают по-другому...

Цитата (ДедаЕж @ 9.07.2017 - 11:08)
пИздить - это красть ,воровать.

пиздЕть - лгать, обманывать.

Пиздить... - это не "красть, воровать", а бить нещадно по всем местам, чтобы жизнь раем не казалась. А "красть, воровать" - это "спиздить". Хотя... и тут можно придраться, потому как время совершенное.

Цитата (Судовод @ 9.07.2017 - 14:50)
Одень нахуй шапку - а то уши отморозишь!)))) rulez.gif

Надень!... милый мой, Надень!!!

А не "одень".

Это сообщение отредактировал Nihaoist - 9.07.2017 - 16:24

[^]
posadnik
9.07.2017 - 16:09
3

Ярила

Цитата (albinos @ 9.07.2017 - 15:38)
Если все такие грамотные - то почему?,
Москва и Московия два разных слова?!

Например, иностранцы говорят слово "MOSCOW",
и они же правы! Москов ,Москова, Мокса?
Этому есть куча других подтверждений...

потому что "Московия" - латинизированная версия названия "Великое княжество МОСКОВское". А скорее всего "Москва" сначала была полногласной, "Москова", вот в родительном падеже и уцелела гласная.

[^]
Диногаврик
9.07.2017 - 16:15
1

Ярила

Например, иностранцы говорят слово "MOSCOW",

почему иностранцы говорят и пишут Lebanon
а мы говорим и пишем Ливан?

[^]
Navkin
9.07.2017 - 16:23
1

Ярила

Цитата (Диногаврик @ 9.07.2017 - 16:15)

Например, иностранцы говорят слово  "MOSCOW",

почему иностранцы говорят и пишут Lebanon
а мы говорим и пишем Ливан?

Ещё и Вавилон забыл.

[^]
antracit
9.07.2017 - 16:24
1

Ядрила

Цитата (Судовод @ 9.07.2017 - 15:50)
Одень нахуй шапку - а то уши отморозишь!)))) rulez.gif

Надень...

[^]
magrex
9.07.2017 - 16:30
1

Ярила

Цитата (netspam @ 9.07.2017 - 10:04)
врать -более нейтрально
согласен с шаблоном
лгать- более агрессивно что ли
написал с YapMe

врать - припиздеть
лгать - наебывать

[^]
Navitdv
9.07.2017 - 16:33
0

Ярила

Велик могучим русский языка

[^]
kvskabachok
9.07.2017 - 16:34
1

Ярила

Цитата (Семе4ка @ 9.07.2017 - 09:32)
Оказалось, что в задании требовалось подобрать нейтральный синоним к слову «обманывать». Мальчик написал «лгать», а машина осталась недовольной — по ее мнению, нейтральным вариантом было «врать». Мальчик вместе с родителями составил апелляцию, теперь ждут результата.

Я не филолог, а военный инженер, но если брать в качестве критерия обозначенную Вами же "нейтральность", ЯП сказал, что однозначно считаю синоним "врать" более нейтральным чем "лгать"...
Но вам филологам виднее... dont.gif gigi.gif
Хотя нет: поискал в сети и нашёл подтверждение своих слов:
"В современном значении различаются только стилистически: ложь - нейтральное, враньё-разговорное (не лги - не ври), но когда-то действительно различались: ложь - сознательно искажённая истина, клевета; враньё - чепуха, пустая болтовня, нелепость, вздор, сплетни. Клевета и сплетни уже серьёзно отличаются как бы степенью искажения истины и степенью осознанности. Ложь - серьёзный порок, враньё - неприятная черта."
Будете продолжать оспаривать решение компьютера? Или признаете, что" Делегировать бездушному агрегату право судить о стилистических и смысловых оттенках — это вполне профессионально", т.к. он поставил оценку более объективно, чем Вы... Хотя понимаю: ребёночка подруги обидели...долой машины... да здравствуют луддисты! rulez.gif

Это сообщение отредактировал kvskabachok - 9.07.2017 - 16:46

[^]
Nihaoist
9.07.2017 - 16:35
2

Ленинградец

Цитата (Piracetam @ 9.07.2017 - 15:55)
Я, наверное, нудный, но русский язык (вернее, правила по нему) давно нуждается в глубоком реформировании. Почему во ВСЕХ славянских языках (чешском, сербском, и даже белорусском с украинским) как пишется, так и читается? И только в русском говорится "гаварить, дуп, зуп, тварох, памада" и т.д., но при этом пишется "говорить, дуб, зуб, творог, помада". Нет, конечно, можно и в русском языке говорить так же, как и писать, только звучать ты будешь как старовер и говорить станет неудобно.
Не надо так!

Ага, давайте еще французов и англичан заставим писать ТАК, как все ЗВУЧИТ... Вот прикола будет :)

[^]
ЛесникБелый
9.07.2017 - 16:37
-3

Хохмач

Цитата (афтоген @ 9.07.2017 - 10:01)
Цитата
Оказалось, что в задании требовалось подобрать нейтральный синоним к слову «обманывать». Мальчик написал «лгать», а машина осталась недовольной

Авот и хуй... Пиздить это синоним слова "бить". а "обманывать", это по-нашему будет "пиздЕть". Учите русский язык, пригодится (без мягкого знака, заметьте).

Я не согласен! Пиздить с ударением на последнее и отвечает на вопрос "что делает". Аналог "пиздит" (тоже с ударением на последнее и). Слэнг конечно специфичный, но он есть.
Пример "Хватит пиздеть " (хватит сочинять ) и "Он пиздит" ( он врёт).

Это сообщение отредактировал ЛесникБелый - 9.07.2017 - 16:42

[^]
Nihaoist
9.07.2017 - 16:43
3

Ленинградец

Цитата (ЛесникБелый @ 9.07.2017 - 16:37)
Цитата (афтоген @ 9.07.2017 - 10:01)
Цитата

Авот и хуй... Пиздить это синоним слова "бить". а "обманывать", это по-нашему будет "пиздЕть". Учите русский язык, пригодится (без мягкого знака, заметьте).

Я не согласен! Пиздить с ударением на последнее и отвечает на вопрос "что делает". Аналог "пиздит" (тоже с ударением на последнее и). Слэнг конечно специфичный, но он есть.

Не, не, не... Так дело не пойдет.
Для начала - стандартный вопрос, чтобы не путаться в окончаниях ТСЯ и ТЬСЯ - что делает? - ТСЯ... Что сделать? - ТЬСЯ!!!
Что делает? ПиздИт! Правильно...
Но..., что делать (сделать)? ПиздЕть!
Особенности национальной речи!

[^]
sergeantRRR
9.07.2017 - 16:44
0

Ярила

Бенгур
Цитата
Я в детстве обожал читать книги, прочитал очень много, читал всё и с удовольствием, но вот почему то по русскому языку у меня вечная тройка, пишу безграмотно, в школе учился нормально, был не бестолочью, в основном четвёрки, а по русскому вечная тройка. Так что нет ни какой связи грамотности и чтения.

Аналогичная ситуация...Сколь помню,если писалось сочинение,то за содержание было 5,а вот за грамотность 2...Ну не в ладах я со всякими знаками препинания и прочим...А если ещё и тороплюсь,то и вообще грубых ошибок могу наделать...Увы...

[^]
ValeDer
9.07.2017 - 16:46
0

Grammar

Цитата (Семе4ка @ 9.07.2017 - 09:32)
Делегировать бездушному агрегату право судить о стилистических и смысловых оттенках — это совсем что-то немыслимое.

Думать, будто это делает машина - вот это действительно что-то немыслимое.

Неужели непонятно, что "правильные" ответы составляли люди?

[^]
denk20
9.07.2017 - 16:55
2

Ярила

Цитата (DevilLite @ 9.07.2017 - 08:47)
Образование щас на высоте, раньше учили и исправляли, теперь апелляции подаем, скоро судиться будем со школами. У самого сын первый закончил, но это пиздец. Не школа, а уроки рисования. Обводят буковки и все нормально.

Простите, а что вы в первом классе делали? Лично я с десяток тетрадок-прописей буковок наобводил, пока маме не понравилось как я их рисую.

Это сообщение отредактировал denk20 - 9.07.2017 - 16:56

[^]
МарфаЯ
9.07.2017 - 16:55
5

Ярила

Цитата (Piracetam @ 9.07.2017 - 15:55)
Я, наверное, нудный, но русский язык (вернее, правила по нему) давно нуждается в глубоком реформировании. Почему во ВСЕХ славянских языках (чешском, сербском, и даже белорусском с украинским) как пишется, так и читается? И только в русском говорится "гаварить, дуп, зуп, тварох, памада" и т.д., но при этом пишется "говорить, дуб, зуб, творог, помада". Нет, конечно, можно и в русском языке говорить так же, как и писать, только звучать ты будешь как старовер и говорить станет неудобно.
Не надо так!

В тот день, когда я начну гАвАрить "тварох" убейте меня нахуй! pray.gif

Это сообщение отредактировал МарфаЯ - 9.07.2017 - 16:57

[^]
ValeDer
9.07.2017 - 16:56
2

Grammar

Цитата (kvskabachok @ 9.07.2017 - 16:34)
долой машины... да здравствуют луддисты! rulez.gif

Луддиты :)

[^]
vek47
9.07.2017 - 17:03
1

Ярила

Цитата
пИздить - это красть ,воровать.

пиздЕть - лгать, обманывать.

Простите, дополню
пИздить - это не только красть, воровать, но и бить по ебалу, где ебало - это не то, что вы подумали, а лицо

[^]
ЛесникБелый
9.07.2017 - 17:05
2

Хохмач

Цитата (Nihaoist @ 9.07.2017 - 16:43)
...
Особенности национальной речи!

Ладно. Твой кунг-фу сильнее моего! cry.gif

[^]
vusov1957
9.07.2017 - 17:12
3

Ярила

Цитата
Я искренно надеюсь, что это у них такие специальные акции протеста. Вообще правила русского языка, как и сам язык, — это какие-то несчастные пасынки судьбы.

А может, я искренне надеюсь? Канешна, я не филолог и не лингвист, но чивой-та режет глаз энто слово faceoff.gif

[^]
Шифтуя
9.07.2017 - 17:44
4

Ярила

Цитата (paparazzo @ 9.07.2017 - 12:27)
Самое интересное, что никто из лингвистов не может объяснить почему в русском языке нет места слову "ложить". lol.gif

Кушать/есть, врать/лгать имеют право, а класть/ложить нет.

Лично я говорю и класть и ложить, не парюсь.

А что здесь нужно вам объяснить?
Просто исторически сложилось, что у этого глагола нет инфинитива и есть не все формы императива.
Ложить на стол - инфинитив, которого нет.
Положите туда - императив (форма есть)
Ложите здесь - императив (форма не существует).
Такая же история и с глаголом "побеждать". У него отсутствуют некоторые формы в некоторых лицах, числах и временах. Например, нет будущего времени в единственном числе: Я победю, побежу, побежду....
Просто так сложилось исторически.

Разницы между врать и лгать нет совершенно никакой. Это полные синонимы и они в синонимическом ряду стоят рядом.

Что же до текста, то там полно ошибок. Особенно пунктуационных. Писака хотел выпендриться, но получилось так себе :-(

[^]
painter88
9.07.2017 - 17:46
1

Хохмач

Цитата (BlackFelis @ 9.07.2017 - 19:04)
Цитата (Motozavr @ 9.07.2017 - 09:47)
Прочитал,согласен полностью.Причина повальной безграмотности-дети перестали читать книги.И уже не будут-смартфоны,компьютеры и прочая электроника по информационной насыщенности не оставили книгам шанса.Увы,новый век-новые скорости.

Знаете, еще год назад я бы с Вами целиком согласилась. Но сейчас у меня мнение поменялось. Книги никуда не делись, наоборот, они стали еще доступнее. Беда во взрослых людях. Вы замечаете, насколько безграмотно пишут взрослые люди? Но при этом, если Вы попытаетесь сделать им замечание, на Вас выльется ушат оправданий. "Мы же здесь просто общаемся", "суть же понятна", "человек своей проблемой делится, а вы к орфографии цепляетесь" - это самые основные. Если взрослые настолько равнодушно относятся к правильному написанию, то неужели их дети будут относится иначе?
Так что, нежелание читать как причину безграмотности я бы сейчас поставила лишь на второе место . И сюда же добавьте современные фильмы, диалоги в которых упрощаются, пестрят жаргонными словами или того хуже запиканным матом.

Я тебе шпалу поставил. За отсутствие запятых. ))

[^]
Шифтуя
9.07.2017 - 17:49
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.07.2017 - 16:06)

У нас как говорят, так и пишут только в деревнях и малых городах, через О, а вот в больших городах извращаются: чисы - часы, лижу - лежу и т.д.

Это правильно называется "орфоэпия" - правила произнесения слов.
Молоко - мАлАко.....

[^]
Navkin
9.07.2017 - 17:50
1

Ярила

Цитата
А что здесь нужно вам объяснить?
Просто исторически сложилось, что у этого глагола нет инфинитива и есть не все формы императива.
Ложить на стол - инфинитив, которого нет.
Положите туда - императив (форма есть)
Ложите здесь - императив (форма не существует).

Вот как раз исторически то люди и говорят "ложить", а лингвисты и филологи утверждают что этого не может быть согласно правилам, которые они же и пишут.

[^]
painter88
9.07.2017 - 17:51
1

Хохмач

Еще есть новые слова, которые мне глаз рвут:
Обоссываюсь - вместо обсыкаюсь,
вышеуказанное пиздИть, в значение "пиздеть".
Эх, не помню все сейчас))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27174
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх