13 секретов кухонной магии. Часть I.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пасадобль
2.07.2017 - 19:23
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (gentlemaniak @ 2.07.2017 - 22:17)
Цитата (Пасадобль @ 2.07.2017 - 19:12)
Цитата (gentlemaniak @ 2.07.2017 - 21:50)
Цитата (Пасадобль @ 2.07.2017 - 18:43)
То есть в борш я могу положить сахар, сельдерей и корицу одновременно?

Да. Следи за пропорциями, когда используешь более одного усилителя вкуса. Технически, соль тоже к ним относится.

какие должны быть пропорции?
к примеру, кастрюля на 3 литра

1/3 ст.л. сахара. Можно чуть больше, до 1/2 ложки довести. Но это зависит от солености супа и вкуса остальных продуктов. Пробуй при готовке.

1 средний стебель сельдерея

1/2 ч.л. корицы. ПРОГРЕТЬ В МАСЛЕ!!! Иначе гадость получится.

как понять, что она прогрета? нагреваю масло на сковороде, туда корицу добавляю и сколько ждать?
потом эту корицу сразу в суп можно класть? или с ней же можно свеклу пережарить?

[^]
garpinoza
2.07.2017 - 19:24
1

Хохмач

А чего про рыбный соус забыли ? При жарке любого мяса даёт классный вкус. Столовой ложки соуса за глаза хватает.

Я вот такой беру

Это сообщение отредактировал garpinoza - 2.07.2017 - 19:27

[^]
elenita1
2.07.2017 - 19:30
1

Ярила

ТС, да ты маг и волшебник
bravo.gif

[^]
9nvar
2.07.2017 - 19:38
1

Приколист

Можно теперь умничать на кухне))) зелень однозначно!

[^]
posadnik
2.07.2017 - 19:41
-1

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 2.07.2017 - 18:14)
Цитата (posadnik @ 2.07.2017 - 18:00)

аффтор, дебилоид - иди вон отсюда. "Стебель сельдерея", чмо.
Конспектируй: сельдерей бывает зеленью, ЧЕРЕШКАМИ и корнем.
Знания о продуктах и готовке у тебя на уровне бессмертного рассказа Твена про сельскохозяйственную газету.

Еще один черешок-иксперд. Эталонный. Даже не знающий строения растений. Откуда вы лезете?

Ботаническое описание

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) - однолетнее или двулетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.

Стебель прямой, высотой от 30 до 100 см, бороздчатый, чаще всего полый, сильно ветвистый, ветви отстоящие. Листья расположены на длинных черешках (иногда бывают мясистые), первые листья трехнадрезанные, позднее перистые, одинаковые; верхние стеблевые листья иногда супротивные. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие, лепестки белые, около 0,5 мм длиной. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, перекрестноопыляющиеся. Формула цветка сельдерея пахучего - *Ч(4-5)Л(4-5)Т4.

Плод - двусемянка. Семена мелкие, серого или буровато-коричневого цвета, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Цветет сельдерей с июля по сентябрь.

как отличить ебаната от неебаната?

когда ебанату-начинающему поету говорят, что "подрагивая скулами" или "изрядно уполовинить" - так не говорят - он с пеной у рта апеллирует к словарю Даля\ и тамошним значениям какого-то из использованных слов. ЕВПОЧЯ.
И объяснить ему, что словарь значений никакого отношения к применению слова в речи не имеет (это тописывается совершенно другим типом словарей), нереально - он ведь словарь Даля, блджад, читал,

среди ОВОЩЕЙ, а не среди зонтичных растений, сельдерей дает один из трех продуктов - "сельдерей корневой", "зелень сельдерея" и "сельдерей ЧЕРЕШКОВЫЙ".
Зайди в "Азбуку вкуса" или в любую пятерочку, поищи там ценник на стебли сельдерея.

[^]
gentlemaniak
2.07.2017 - 19:42
0

Жестокий гений

Цитата (Пасадобль @ 2.07.2017 - 19:23)
Цитата (gentlemaniak @ 2.07.2017 - 22:17)
Цитата (Пасадобль @ 2.07.2017 - 19:12)
Цитата (gentlemaniak @ 2.07.2017 - 21:50)
Цитата (Пасадобль @ 2.07.2017 - 18:43)
То есть в борш я могу положить сахар, сельдерей и корицу одновременно?

Да. Следи за пропорциями, когда используешь более одного усилителя вкуса. Технически, соль тоже к ним относится.

какие должны быть пропорции?
к примеру, кастрюля на 3 литра

1/3 ст.л. сахара. Можно чуть больше, до 1/2 ложки довести. Но это зависит от солености супа и вкуса остальных продуктов. Пробуй при готовке.

1 средний стебель сельдерея

1/2 ч.л. корицы. ПРОГРЕТЬ В МАСЛЕ!!! Иначе гадость получится.

как понять, что она прогрета? нагреваю масло на сковороде, туда корицу добавляю и сколько ждать?
потом эту корицу сразу в суп можно класть? или с ней же можно свеклу пережарить?

Я для этого использую металлический половник)

Наливаешь ст. ложку масла. Добавляешь нужные специи (кроме листовых и цветковых), над средним огнем греешь до начала шипения. Убираешь с огня и даешь чуть остыть. Можешь бросить несколько семян кориандра или белой горчицы для контроля. Они должны посереть, но не темнеть. Готово! Выливаешь в борщ и готовишь дальше.

Свеклу конечно можно обжарить с корицей, но она заберет в себя много аромата. Пробуй. Я делал и так и так, мне больше по нраву отдельно добавлять специи.

[^]
albinos
2.07.2017 - 19:45
0
Статус: Online

Ярила

Приправы тоже активнее стал использовать, как в крупных магазинах
появились мелкие торговые точки (продают - очки, кепки, чехлы для телефонов, бижутерию, и прочее., в т.ч. - различные специи)
покупаю на развес , продавцу говорю - какого и что мне в пакетик насыпать.
Обязательно беру красные молотые перцы- сладкий и острый.
недавно стал брать куркума - но в сочетании с другими тоже молотыми специями.
Некоторые блюда - действительно приобретают более аппетитный цвет и аромат!!

Это конечно, не куриные кубики кнорр, магги, но зато я составляю набор сам!

[^]
gentlemaniak
2.07.2017 - 19:57
1

Жестокий гений

Цитата (posadnik @ 2.07.2017 - 19:41)
Цитата (gentlemaniak @ 2.07.2017 - 18:14)
Цитата (posadnik @ 2.07.2017 - 18:00)

аффтор, дебилоид - иди вон отсюда. "Стебель сельдерея", чмо.
Конспектируй: сельдерей бывает зеленью, ЧЕРЕШКАМИ и корнем.
Знания о продуктах и готовке у тебя на уровне бессмертного рассказа Твена про сельскохозяйственную газету.

Еще один черешок-иксперд. Эталонный. Даже не знающий строения растений. Откуда вы лезете?

Ботаническое описание

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) - однолетнее или двулетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.

Стебель прямой, высотой от 30 до 100 см, бороздчатый, чаще всего полый, сильно ветвистый, ветви отстоящие. Листья расположены на длинных черешках (иногда бывают мясистые), первые листья трехнадрезанные, позднее перистые, одинаковые; верхние стеблевые листья иногда супротивные. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие, лепестки белые, около 0,5 мм длиной. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, перекрестноопыляющиеся. Формула цветка сельдерея пахучего - *Ч(4-5)Л(4-5)Т4.

Плод - двусемянка. Семена мелкие, серого или буровато-коричневого цвета, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Цветет сельдерей с июля по сентябрь.

как отличить ебаната от неебаната?

когда ебанату-начинающему поету говорят, что "подрагивая скулами" или "изрядно уполовинить" - так не говорят - он с пеной у рта апеллирует к словарю Даля\ и тамошним значениям какого-то из использованных слов. ЕВПОЧЯ.
И объяснить ему, что словарь значений никакого отношения к применению слова в речи не имеет (это тописывается совершенно другим типом словарей), нереально - он ведь словарь Даля, блджад, читал,

среди ОВОЩЕЙ, а не среди зонтичных растений, сельдерей дает один из трех продуктов - "сельдерей корневой", "зелень сельдерея" и "сельдерей ЧЕРЕШКОВЫЙ".
Зайди в "Азбуку вкуса" или в любую пятерочку, поищи там ценник на стебли сельдерея.

Черешок, да ты упоротый...

Азбука вкуса
lol.gif gigi.gif
Утконос
Метро
Глобус

Это сообщение отредактировал gentlemaniak - 2.07.2017 - 20:00

[^]
Comma9Dante
2.07.2017 - 20:16
0

Юморист

Пью редко, но много. Похмелья не было ни разу: после пятого стопаря запиваю молоком. Мозг не отключается вообще никогда, в любой самой загульной пьянке - единственный, кто помнит всё происходившее - эт я, потом всем рассказываю про ихние "подвиги", а ежли какая-никакая кинокамера окажется под рукою - то и кинищще покажу!

---
Вечерком, апосля "hard day's night", неплохо пропустить стакашек иван-чая. На ключевой водице и без сахару.

Предупреждаю: ни в коем случае не садитесь "за баранку"!!!

Вырубит за 10 минут, неважно сколько кофеина или туйона принял ранее...

[^]
gentlemaniak
2.07.2017 - 21:40
0

Жестокий гений

Цитата (Comma9Dante @ 2.07.2017 - 20:16)
Пью редко, но много. Похмелья не было ни разу: после пятого стопаря запиваю молоком. Мозг не отключается вообще никогда, в любой самой загульной пьянке - единственный, кто помнит всё происходившее - эт я, потом всем рассказываю про ихние "подвиги", а ежли какая-никакая кинокамера окажется под рукою - то и кинищще покажу!

---
Вечерком, апосля "hard day's night", неплохо пропустить стакашек иван-чая. На ключевой водице и без сахару.

Предупреждаю: ни в коем случае не садитесь "за баранку"!!!

Вырубит за 10 минут, неважно сколько кофеина или туйона принял ранее...

У меня вообще "суперспособность". Не пьянеть. Могу конечно до свинского состояния добраться, но для этого придется много и быстро, желательно запивая водку пивом, до полной отключки. Но я так даже не вспомню когда было, много лет назад. В основном перевод продукта - все уже лыка не вяжут, а меня может только пошатывает, но в голове чисто и глаза трезвые. А потом похмелье. Лютое, беспощадное. День или два, или даже дольше состояние будто мной сваи заколачивали. Было только два напитка, от которых не болел. Один из них самогон (у друга из Москвы беру), пьется легко, по эффекту как золотая текила, и похмелья нету. Второй - кое-что импортное, стоит как двигатель для ТУ-160. Остальное -жооооопа на утро(((( Иван чай не спасает. только карсил+янтарка+минералка среди ночи.

[^]
Ungydrid
2.07.2017 - 21:42
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Эй, ТС, так пруфы насчет "Глутаматы зрения лишают!!!"© будут, или пиздабол?

[^]
PRAS
2.07.2017 - 22:07
0

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 2.07.2017 - 22:42)

Никак ты не уймешься, дятел. ТС нормальную тему запилил, интересную и полезную. Я тебе походу завидно что ли?

[^]
plumelet
2.07.2017 - 22:21
2

Ярила

Цитата
Корицу - в борщ!?

Насчет корцы в борщ не знаю, не пробовала, а вот в харчо у меня, всегда одна из обязательных специй!
Кардамон обожаю! Мой ежедневный утренний кофе обязательно с кардамоном и вот ещё , любимый ленивый тарт с карамелизованной грушей и кардамоном, ум отъешь

[^]
gentlemaniak
2.07.2017 - 22:26
0

Жестокий гений

Цитата (Ungydrid @ 2.07.2017 - 21:42)

Ты со своим "ЭЙ" берега случайно не попутал, мальчик?

Для тех деградантов, кто не умеет пользоваться интернетом и научной литературой (при этом заявляя о своей охуительной образованности) - конечно же пиздабол. Доволен? Для всех остальных - всегда открыт для диалога с указанием источников знаний. Но ты к ним не относишься. Так что налей, выпей, ложись спать.

антиофтоп:

У соли есть ещё одно интересное применение. Это уже скорее из серии "полезные советы на кухне", но лично я пользовался этим не единожды.

Допустим, вам надо сделать сушеную зелень. Или грибы. В общем, без разницы что сушить, рецепт одинаков.

В духовке прокалить соль, высыпать ровным слоем на противень. Как остынет, уложите сверху чистую ткань, на нее продукт для сушки. И поставить в сухое проветриваемое место. Я для этого ставлю на навесной кухонный шкафчик.

1-2 раза в день прокаливайте соль. Продукты на таком ложе сохнут очень быстро! Сушил укроп, за два дня он дошел до нужной кондиции. Репчатый лук (полукольца) за 4 дня.

[^]
gentlemaniak
2.07.2017 - 22:44
0

Жестокий гений

Цитата (garpinoza @ 2.07.2017 - 19:24)
А чего про рыбный соус забыли ? При жарке любого мяса даёт классный вкус. Столовой ложки соуса за глаза хватает.

Я вот такой беру

Соусы отдельная тема. Настолько глобальная, что я даже боюсь за нее браться. Но соблазн есть. Можно в принципе, в "13 секретах" ее поднять, но получится лишь верхушка айсберга. Хотя идея интересная.

Это сообщение отредактировал gentlemaniak - 2.07.2017 - 22:45

[^]
PRAS
2.07.2017 - 22:53
-1

Ярила

Цитата (plumelet @ 2.07.2017 - 23:21)
Цитата
Корицу - в борщ!?

Насчет корцы в борщ не знаю, не пробовала, а вот в харчо у меня, всегда одна из обязательных специй!
Кардамон обожаю! Мой ежедневный утренний кофе обязательно с кардамоном и вот ещё , любимый ленивый тарт с карамелизованной грушей и кардамоном, ум отъешь

Очень классно в меру посыпать корицей вареное мясо. В частности, говядину. Мне очень нравится, оттеняет вкус мяса, делает более изысканным такое простое блюдо, как вареное мясо. Попробуйте.

[^]
Нияндэкс
2.07.2017 - 22:54
0

Ярила

Копипаста по индийским специям шикарна.
Но личным комментариям ТСа я бы не стал доверять.
Судя по звукоряду, который этот вежливыйманьяк с кастрированным ангелом на аватарке предлагает для готовки, главное блюдо - Ваш мозг. Шиваиты - они такие. Разрушение и Аюрведа это вещи связанные, но противоположные.

А по теме: глютамат я предпочитаю собственного производства: бланширую помидорку в масле, сразу после обжаривания в нём специй, лука и морковки. Эффект тот-же, только на натуральных ингридиентах.

[^]
вишняиришня
2.07.2017 - 22:56
-1

Приколист

ммммм, спасибо, ТС))) вкусная тема.

[^]
Fodin
2.07.2017 - 23:15
-1

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 2.07.2017 - 17:58)
Цитата (Fodin @ 2.07.2017 - 12:33)
Почти все не знают, что такое соль и сахар - это специи. А специи - это вещества, меняющие вкус или консистенцию блюда. В данном случае вкус. Что и рассказывает ТС.
И ошибочно называют специями пряности (например, перец). Однажды я не сдержусь и потроллю продавцов пряностей, у которых на лотке написано "специи".

Не несите хуйни. Пряности - подвид специй. Последнее - более широкое понятие.
И давай, не сдержи себя

Ну, раз такой авторитет и мастер аргументации, как ты, открыл мне истину, то я, конечно, сразу же поменяю свое мнение.

[^]
plumelet
2.07.2017 - 23:20
0

Ярила

А, да, кстати! Сейчас сезон клубники, попробуйте клубнику, слегка присыпать свежемолотым, черным перцем - очень интересный вкус

[^]
gentlemaniak
2.07.2017 - 23:27
0

Жестокий гений

Цитата (Нияндэкс @ 2.07.2017 - 22:54)
Копипаста по индийским специям шикарна.
Но личным комментариям ТСа я бы не стал доверять.
Судя по звукоряду, который этот вежливыйманьяк  с кастрированным ангелом на аватарке предлагает для готовки, главное блюдо - Ваш мозг. Шиваиты - они такие. Разрушение  и Аюрведа это вещи связанные, но противоположные.

Специально для тебя дорогой)) Под такую музыку тоже готовить вкусно gigi.gif

Цитата
А по теме: глютамат я предпочитаю собственного производства: бланширую помидорку в масле, сразу после обжаривания в нём специй, лука и морковки. Эффект тот-же, только на натуральных ингридиентах.

Сок сельдерея чем не угодил? Натурпродукт же. Можно еще корень высушить и в тонкий порошок смолоть. Почти то же, что с таблетками получается, только дозировка больше нужна.

Это сообщение отредактировал gentlemaniak - 2.07.2017 - 23:31

[^]
PRAS
2.07.2017 - 23:39
0

Ярила

Цитата (Fodin @ 3.07.2017 - 00:15)

Ну, раз такой авторитет и мастер аргументации, как ты, открыл мне истину, то я, конечно, сразу же поменяю свое мнение.

И здесь бравируешь своей необразованностью и недалекостью, неуч?

[^]
АндРей00001
3.07.2017 - 00:51
0

есть

Очень редко делаю копии текста в своё облако. В этот раз сделал.
Много полезного.

ТС, хотелось бы увидеть продолжение.

[^]
akmaks
3.07.2017 - 01:28
1

Ярила

Цитата (Hellion777 @ 2.07.2017 - 19:12)
Я под такую пельмени варю.

А иначе 5 минут не засечь? lol.gif

[^]
akmaks
3.07.2017 - 01:57
2

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 2.07.2017 - 14:15)
Цитата (akmaks @ 2.07.2017 - 13:01)
Спасибо.
Но теперь придётся читать, чтож такое эта загадочная "Асафетида"..

ЗЫ: но уж не знаю, в каких количествах нужно жрать глютамат, чтоб количество натрия в организме стало проблемой... В поваренной соли-то его хватает, и даже "рекомендованное" суточное её потребление намного больше ,чем глютамата возможно слопать...

добавлено.
Нашёл! Асафетиду получают из млечного сока растения "Фе́рула воню́чая"...
и противопоказания имеются...
наверное, я не готов к индийской кухне...

Соль и глутамат разные вещи.

Глутаминовая кислота - нейромедиатор. Прямым путем в нервы идет, в отличие от соли и многих других соединений натрия. При расщеплении молекулы глутамата ион натрия высвобождается и прикрепляется к к тому что поблизости. А это как правило, нейроны. Которые с таким соседом начинают глючить. Один ион еще фигня, но когда их несколько, нейрон колбасит уже основательно.

В Китае очень распространены болезни зрения из-за большого потребления глутамата.

Цитата
Нашёл! Асафетиду получают из млечного сока растения "Фе́рула воню́чая"...
и противопоказания имеются...

У поваренной соли противопоказаний больше rulez.gif

Цитата
наверное, я не готов к индийской кухне...

Неужели у тебя беременность? ))

Соли кислот диссоциируют не на нейронах, а в присутствии воды. Ещё в кастрюле.
Глютамат, конечно, увеличивает количество натрия в организме, но несильно.
Норма: В норме содержание в крови натрия - 135-155 ммоль/л.

Что с натрием, что без, Глутаминовая кислота действует одинаково.
"
В Китае очень распространены болезни зрения из-за большого потребления глутамата." Именно из-за чрезмерного потребления. Если бы вместо глютамата лопали Глутаминовую кислоту, результат был бы тот-же.

Про беременность - мимо... lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49666
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх