Сколько стоила Великая Отечественная Война?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hutoryanin
5.01.2017 - 23:48
3
Статус: Offline

Хохмач

Молодёжь,Любая война-это говно,как бы её не преподносили.Читайте Ремарка и будьте умней.

[^]
ГенГеныч
5.01.2017 - 23:48
2

Ярила

Цитата (pupinec @ 5.01.2017 - 21:49)
Цитата (Петрович34 @ 5.01.2017 - 21:44)
Цитата (pupinec @ 5.01.2017 - 21:40)
статья гнильцой попахивает .

В чем гнильцо? Вы думаете сейчас солдатам в горячих точках не платят?
Тоже гнильцо?

Я наверное ошибся, в Отечественную тоже наёмники воевали , а добровольцы это сказки или шо там 3 человека .

Воевали все - солдаты, генералы, конструкторы, слесари-сборщики, дипломаты. Музыканты воевали и артисты, послушайте 6 симфонию Шостаковича. Писатели и поэты воевали. Экономисты тоже воевали, просто про это не говорили особо. Хорошо воевали, каждый в своей сфере, потому и победили.

[^]
ундер
5.01.2017 - 23:58
3

Ярила

Цитата (Елдердын @ 5.01.2017 - 23:09)
Цитата
Все имеют право на мнение, поэтому не спорю.
НО, для нормальной работы экономики нужна единица меры. Рубль ей вполне отвечал/отвечает. Неважно к чему привязать, грамму золота, стоимость нормочаса высококвалифицированного рабочего и т.п. Вот эту еденицу нужно пересчитывать на материальные потери СССР в войне. В довесок к человеческим потерям.
Все в этом мире, кроме человеческой жизни, имеет свою цену. Причём можно и по нынешнему курсу рассчитать. Как иск к "западным партнерам".

Я не буду спорить.
Я даже изучал понятия "цены" и "стоимости" (даже диплом оценщика где-то есть, представляешь).
Я про сам подход к оценке той войны в рублях в подаче авторов стартпоста (не ТС), вот и всё.

я сам на оценщика учился и знаю, что можно рассчитать стоимость закрученной тобой гайки, при сборке самолета. более того, это все и было рассчитано. рассчитать можно все что угодно и даже грамотно, если ты грамотный оценщик. например СНиП в СССР предусматривал ВСЕ! начиная от проектирования и заканчивая зарплатами рабочих. считались и материалы и амортизация техники и зарплата архитекторов, КБ, рабочих. причем считалось все до копейки.

[^]
avasya
6.01.2017 - 00:00
3

Ярила

Цитата (баронесса @ 5.01.2017 - 23:32)
Цитата
.е., если бы не помощь наших людей добровольно отдававших свои накопления в фонд обороны, техники бы было меньше. Что еще раз показывает ошибочность мнений про безграничность ресурсов и денег сколько надо печатали.

Умничка. Вот не объять в наше время безвозмездность. И пусть сто раз пишут про страх, а в борьбе за Родину отдавали все. Я просто внучка фронтовиков, мои дети не догоняют той войны. Помру я и будет из серии Ледового побоища та война.

я не забываю и детям не позволяю! нашел прадеда, на радость себе и бабушке https://www.drive2.ru/l/6323487/

Спасибо нашим поисковикам, прислали информацию еще по забытой ветке родственников по родной деревне. Нашли и общаемся теперь с внучкой солдата.
Это статья из Волгоградской правды: Прерванный полет.

Васильев Алексей Васильевич 1915 года рождения (20.08.1942), уроженец Горьковской области, Вящевского района, деревни Горнево. Летчик – 512 ИАП (истребительного авиаполка). Человек с очень непростой судьбой.

С августа по декабрь 1942 года аэродромы 8 ВА базировались в Заволжских районах в том числе и на территории нашего района. Здесь же располагались эвакогоспиталя. Васильев Алексей Васильевич выполнив боевое задание (Сталинград – Центр) на самолете ЯК -1 в тылу врага возвращался на полевой аэродром, где в районе с. Луговая – Пролейка он встретился с немецкими «Мессерами» ( предположительно их было 5 или 6) шансов спастись у этого самолета не было в нервном бою самолет Васильева загорелся, летчик был смертельно ранен. Горящий самолет Васильев увел в степь от населенных пунктов, тем самым совершив подвиг. Самолет упал в степи. Нашли его не сразу через день или два. Женщины с с.Бирючьей- Балки шли работать на поля через бор обнаружили самолет и сгоревшего летчика. Из архива Быковского краеведческого музея – воспоминания 80- х годов Николая Николаевича Степановича:

« Я, в 1945 году демобилизовался, а питомник моя Родина и я решил сходить посмотреть родные места, а заодно набрать опенок. Ходил я туда в начале октября. И там увидел могилу. Я спросил у сторожа Федорова Павла Васильевича, что это за могила. Он рассказал, что в этой могиле похоронен летчик. Хоронили его военные, привезли на тачанке. Стоял на этой могиле до 1947 года крест; рядом две березы на бугорке, в низине 2 сосны, а ниже могилка справа от сторожке, там, на сосне зарубка».

Воспоминания Монастыревой Анастасии Харитоновны:

«Мой муж пропал без вести в войну. Когда я ходила на работу в поле, проходила мимо могилки. И всегда положу то, яблочко, то яичко на могилку, вдруг кто и моего мужа так помянёт».

Воспоминания современных жителей района.

Пархоменко Ольга Николаевна жительница р.п. Быково:

«В конце 70 –х в начале 80 годов, я отдыхала ребенком в пионерском лагере «Лукоморье». Вожатая нашего отряда водила нас, на эту могилу и рассказывала, что здесь лежит сгоревший летчик».

Чередников Николай Николаевич атаман станицы Побединская:

«Было это в 70- 80 – х годах, я был еще мальчишкой. В детстве всё это было обыденным. Все своё детство я проводил возле лагеря. Мы там играли с мальчишками. Могилку помню. Был бугорок, помню и зарубку на дереве, но что на ней написано я не помню. Помню только, что это погибший летчик».

Имя летчика долго было не известно. В 80- е годы его установила Н.Т. Тюкина, она встречалась с ветеранами 8 – ВА, которые рассказали, как хоронили Васильева А.В.. По их рассказам похоронили его в плащ – палатки на небольшую глубину.

До войны у Алексея Васильевича была семья жена Нина Артемовна и сын Владимир 1941 г.р. С началом войны Алексей Васильевич, как и миллионы советских граждан отправился освобождать нашу Советскую землю от фашизма. Жена с сыном остались в г.Запорожье.

Когда немцы заняли город, Алексей со своим полком находился в Кировабаде (Таджикистан). О судьбе своей семьи он ничего не знал. В 1942 году в апреле полк был переброшен в г. Горький, Васильев узнал, что семья в эвакуацию из Запорожья не уехала, а осталась у немцев. Сильно переживал, своим родственникам говорил «Я не считаю их живыми». Когда вернулся в полк, ему предлагали остаться в Горьком, но он не согласился и сказал «Я иду на фронт мне всё равно, если жены нет, то и жизни нет» После этого их полк перебросили под Москву, защищать город с воздуха. Спустя месяц начались бои под г. Харьковом, Васильев изъявил желание добровольно защищать Харьков вместе со своим звеном. После этого полетели сопровождать 20 советских бомбардировщика, 8 истребителей, где был подбит его самолет, и он оказался раненным, был подобран санитарами. 5 суток Васильев находился без сознания. Затем его отправили

в госпиталь в г. Новороссийск, пролежал полтора месяца. Раны быстро зажили, к нему в госпиталь прилетал майор полка с поздравлениями, так как полк его уже не считал живым. Поэтому из части пришло извещение о его гибели. Родные тогда очень сильно расстраивались, но оказалось всё ошибочно, и он оказался жив. После этого их полк был переброшен в г. Балашов, оттуда ему пришлось получить отпуск на 15 суток. Лёня (так называла его двоюродная сестра) часто вспоминал о своей жене и говорил, что и не считал их живыми, так как много видел издевательств немцев. Во время этого отпуска он написал письмо жене и сказал « Если освободят Запорожье, то это письмо пошлите Нине». Лёша уехал из дома, уходил он очень тяжело и как не был мужественный, но плакал, будто прощался. Прибыл в Балашов его полка уже не было, был оставлен 1 самолет, часть его уже была на фронте и он своим самолетом, полетел нагонять свой полк, и встретился с ним в г. Россошь. Письма слал каждый день, писал что жив, но оказывается жив был только две недели. В эти дни происходили сильные бои под Сталинградом. Его полк был переброшен туда на степной аэродром в Заволжье. В одном из своих писем он писал, что потерял своего любимого товарища и жду для себя этого же. Командир части прислал письмо родным, где было сообщено «В сильном, воздушном бою под Сталинградом, Лёша, погиб героической смертью». Сложно представить, что это место под Сталинградом с. Луговая- Пролейка в сосновом бору у детского лагеря «Лукоморье».

Время уходит, наступила мирная жизнь. В связи со строительством Волжской ГЭС в середине 50- х годов, сёла Пролейки оказались в зоне затопления. В спешном поряд ке жители вынуждены были перевозить свои дома, скот, колхоз и т.д. о могиле в сосновом бору знали все. Нет той сторожке и лес в середине 2000-х горел. Могила оказалась потерянной. Вспомнили вновь о Васильеве А.В. лишь в 2015 году.

В ноябре специалисты отдела и молодежного центра неоднократно выезжали на поиски захоронения. Пока удалось найти лишь приблизительное место.

P.S. Установить судьбу летчика нам удалось благодаря документам, письмам, присланным нам внучкой погибшего героя Васильевой Ниной Владимировной, проживающей в г. Москва. Нашли мы Нину Владимировну на сайте 1 канала «Чтобы помнили», где она разместила краткую информацию о своем дедушке. Но, мы точно знаем, что в г. Муроме живут близкие Васильева А.В. – человека защищавшего нашу Родину от фашизма, достойного примера подрастающему поколению. Очень хотелось бы, чтоб о нем знали близкие родственники лётчика. Нина Владимировна, тоже не однократно направляла письма в г. Муром, но в ответ ничего.

[^]
Тымф
6.01.2017 - 00:00
2

Гость

Цитата (avasya @ 5.01.2017 - 23:22)
Текст не мой, да кривой местами, но показался интересным с точки зрения военной экономики. Да и позволил расставить точки откуда брались народные танки, самолеты. Т.е., если бы не помощь наших людей добровольно отдававших свои накопления в фонд обороны, техники бы было меньше. Что еще раз показывает ошибочность мнений про безграничность ресурсов и денег сколько надо печатали.

Без злобы и ожесточения пишу, а просто опять тыкаю в "кривой текст". Ну какие точки можно расставить, не проверяя, что постите? Уже указывал на нестыковки выше, но если мало - всегда пожалуйста. Одна батарея в одну Курскую битву перечислила премию за 100 подбитых танков (около 500 тысяч рублей, исходя из вашего текста) "на покупку автомобилей". Понятно, что никакого счёта "на покупку автомобилей для такой-то батареи" не существовало, речь о Фонде обороны. Таких историй и мне и, уверен, вам попадалось на глаза сотни, если не тысячи. Подразделений в Красной Армии не 20 было, но далее в тексте:"всего за время войны подобным образом было перечислено 8,4 миллиона рублей и приобретено облигаций на 11 миллионов рублей". То есть за всю войну "добровольно-принудительно" приблизительно на 130 танков Т-34 собрали, и то, если исходить из их оптимальной цены при отлаженном производстве, а по ценам 41-42гг. и на сотню едва ли натянули... Вы верите в излагаемое вами, считаете, что это "расставляет точки"? А я вот не думаю. поэтому и возразил. Критически подходите к копипасте и будет вам счастье hat.gif

З,Ы. И когда копируете такую мотивацию не называемых вами "отдельных приказов" , как "Однако летчики так часто уклонялись от боя...", ждите в топике одного весьма раздражённого комментатора old.gif

[^]
Bdemon
6.01.2017 - 00:05
3

Юморист

Цитата (Тымф @ 5.01.2017 - 22:22)
Цитата (chavotac @ 5.01.2017 - 22:15)
Чёт не пойму.Себестоимость танка,к примеру,150тыщ.Продали РККА за 300тыщ."Навар"-100%.Что за иншалла?Или заводами владели ростовщики ротвеллеры?Что за цена такая?Не для своих чоли выпускали?Или и тогда все строилось на товарно-денежных отношениях?А причом тогда патриотизм?...

А вы где это прочли про "себестоимость 150 тыщ, а продали за 300"? blink.gif У ТС-а в тексте этого нет, если зрение не изменяет. Текст мне не по душе, но такого он в нём не навернул, это, похоже - ваши фантазии, не более того.

та вот же!
Цитата
Впрочем, «накрутки» имелись везде: советский Як-1 при себестоимости в 158 тысяч рублей продавался РККА за 310 тысяч рублей.

ЗЫ, Кстати, те кто удивляются что люди за деньги работали вспомните что коммунизм вообще то так и не наступил

Это сообщение отредактировал Bdemon - 6.01.2017 - 00:14

[^]
ундер
6.01.2017 - 00:08
1

Ярила

Тоже гнильцо?

Я наверное ошибся, в Отечественную тоже наёмники воевали , а добровольцы это сказки или шо там 3 человека .

добровольцы это люди пришедшие на пункт призыва без повестки. просто в любой стране мира есть целый отдел занимающийся проблемами при всеобщей мобилизации. хочу заметить, что эти люди призываться не будут - у них работа другая.

добровольцев на фронт брали не как дополнение, а как замену тем, кого вызывали по повестке. например: сегодня должны быть призваны и отправлены на фронт 1 000 человек. пришло 100 добровольцев. значит по повесткам будет отправлено 900 человек. остальные тысяч десять будут отправлены в другое время, когда для этого возникнет необходимость. и им пришлют повторные повестки.

но все эти люди становились кадровыми военными и получали довольствие, ну и т.д и т.п.

[^]
HoriZontR
6.01.2017 - 00:10
-1

Ярила

Цитата (ундер @ 5.01.2017 - 23:37)
Цитата (HoriZontR @ 5.01.2017 - 23:19)
Вот надо посчитать в какую сумму обошлась война СССР, посчитать во сколько обошлись нерожденных поколения людей, восстановлени страны..
И выставить счёт Германии.
И пусть эти уёбки платят до скончания веков нам за свою, блд, демократию.
Если бы не война, которую принесли к нам в дом, то население СССР составляло бы более 600 миллионов человек.
А то пальцы гнут,скоты...

ну может хватит уже вешать на Германию, что она всем должна? да получили мы с них в свое время и не мало получили. потом правда назад отдали, но отдали добровольно, ради политических позиций. т.е. выбор был приблизительно такой: либо много баксов, либо ГСВГ.

Мы с них почти ничего не получили...
Они ещё лет 500 должны в земляных норах на Таймыре жить, замаливая те преступления что у нас совершили..

[^]
Тымф
6.01.2017 - 00:12
1

Гость

Цитата (Bdemon @ 6.01.2017 - 00:05)
Чёт не пойму.Себестоимость танка,к примеру,150тыщ.Продали РККА за 300тыщ."Навар"-100%.Что за иншалла?Или заводами владели ростовщики ротвеллеры?Что за цена такая?Не для своих чоли выпускали?Или и тогда все строилось на товарно-денежных отношениях?А причом тогда патриотизм?...

А вы где это прочли про "себестоимость 150 тыщ, а продали за 300"? blink.gif У ТС-а в тексте этого нет, если зрение не изменяет. Текст мне не по душе, но такого он в нём не навернул, это, похоже - ваши фантазии, не более того.

та вот же!
Цитата
Впрочем, «накрутки» имелись везде: советский Як-1 при себестоимости в 158 тысяч рублей продавался РККА за 310 тысяч рублей.

Ну, ЯК-1 - не танк, но спасибо за подсказку. Тоже интересно было бы узнать о "накрутках", точки над i не помешали бы. Как такое возможно при Гос. заказе? Самому довелось на советском оборонном заводе поработать, но прочитанное мне внове.

[^]
Motomoto
6.01.2017 - 00:12
1

Ярила

Цитата (ГенГеныч @ 5.01.2017 - 23:48)

Тоже гнильцо?

Воевали все - солдаты, генералы, конструкторы, слесари-сборщики, дипломаты. Музыканты воевали и артисты, послушайте 6 симфонию Шостаковича. Писатели и поэты воевали. Экономисты тоже воевали, просто про это не говорили особо. Хорошо воевали, каждый в своей сфере, потому и победили.

Ну да, и каков процент уцелевших из тех кто был на передовой, и музыкантов, экономистов, да тех же генeралов.
Не помню где, указывалась статистика средней продолжительности жизни на передовой рядового , сержантского и младшего офицерского состава... цыфры были не обнадёживающие.
Да и вспоминая фразы из книг и фильмов " Повезло тебе, ранило ( покалечило ) домой поедеш "
Каждый делал своё дело, но сравнивать подвиг тех кто мёрз и погибал в окопах, горел в танках и кабинетно- концертных деятелей мне лично кажется перебором.

Это сообщение отредактировал Motomoto - 6.01.2017 - 00:21

[^]
ундер
6.01.2017 - 00:16
0

Ярила

Цитата (Тымф @ 6.01.2017 - 00:00)
Текст не мой, да кривой местами, но показался интересным с точки зрения военной экономики. Да и позволил расставить точки откуда брались народные танки, самолеты. Т.е., если бы не помощь наших людей добровольно отдававших свои накопления в фонд обороны,  техники бы было меньше. Что еще раз показывает ошибочность мнений про безграничность ресурсов и денег сколько надо печатали.

Без злобы и ожесточения пишу, а просто опять тыкаю в "кривой текст". Ну какие точки можно расставить, не проверяя, что постите? Уже указывал на нестыковки выше, но если мало - всегда пожалуйста. Одна батарея в одну Курскую битву перечислила премию за 100 подбитых танков (около 500 тысяч рублей, исходя из вашего текста) "на покупку автомобилей". Понятно, что никакого счёта "на покупку автомобилей для такой-то батареи" не существовало, речь о Фонде обороны. Таких историй и мне и, уверен, вам попадалось на глаза сотни, если не тысячи. Подразделений в Красной Армии не 20 было, но далее в тексте:"всего за время войны подобным образом было перечислено 8,4 миллиона рублей и приобретено облигаций на 11 миллионов рублей". То есть за всю войну "добровольно-принудительно" приблизительно на 130 танков Т-34 собрали, и то, если исходить из их оптимальной цены при отлаженном производстве, а по ценам 41-42гг. и на сотню едва ли натянули... Вы верите в излагаемое вами, считаете, что это "расставляет точки"? А я вот не думаю. поэтому и возразил. Критически подходите к копипасте и будет вам счастье hat.gif

З,Ы. И когда копируете такую мотивацию не называемых вами "отдельных приказов" , как "Однако летчики так часто уклонялись от боя...", ждите в топике одного весьма раздражённого комментатора old.gif

но ведь общий смысл того, что ТС изложил, правда? вы доебываетесь до цифр? ну так приведите другие цифры и опровергните слова ТС. а то вы похожи на гопника из 90-х, который вырывает одну фразу, из контекста, и начинает до нее доебываться.

для вас важен критический подход к материалу? ну так и приведите критические доводы. но пока что вы похожи на типичного гопника. уж извините.

[^]
Bdemon
6.01.2017 - 00:18
2

Юморист

Цитата (Тымф @ 6.01.2017 - 00:12)

Ну, ЯК-1 - не танк, но спасибо за подсказку. Тоже интересно было бы узнать о "накрутках", точки над i не помешали бы. Как такое возможно при Гос. заказе? Самому довелось на советском оборонном заводе поработать, но прочитанное мне внове.

Не знаю что к чему, но думаю эти деньги тоже как-то в дело шли, не гелики и яхты на них покупали, как сейчас, тогда за такое расстрел, а сейчас еще наградят

Это сообщение отредактировал Bdemon - 6.01.2017 - 00:19

[^]
ундер
6.01.2017 - 00:22
1

Ярила

Цитата (Тымф @ 6.01.2017 - 00:12)
Цитата (Bdemon @ 6.01.2017 - 00:05)

та вот же!
Цитата

понимаете в чем дело, при Сталине существовали артели, которые были ликвидированы Хрущевым. Артель это по сути частное предприятие, которое осуществляет свою деятельность под государственным контролем. т.е. артель сама себе находит поставщиков ресурсов и сама же находит потребителей своей продукции (в том числе и государство) просто государство очень сильно контролирует деятельность артелей. включая зарплату все сотрудников (в том числе и директора) понятно что при такой системе возможны и взятки и превышения и т.д. и т.п.

[^]
ундер
6.01.2017 - 00:32
0

Ярила

Цитата (Motomoto @ 6.01.2017 - 00:12)
Цитата (ГенГеныч @ 5.01.2017 - 23:48)

Тоже гнильцо?

Ну да, и каков процент уцелевших из тех кто был на передовой, и музыкантов, экономистов, да тех же генeралов.
Не помню где, указывалась статистика средней продолжительности жизни на передовой рядового , сержантского и младшего офицерского состава... цыфры были не обнадёживающие.
Да и вспоминая фразы из книг и фильмов " Повезло тебе, ранило ( покалечило ) домой поедеш "
Каждый делал своё дело, но сравнивать подвиг тех кто мёрз и погибал в окопах, горел в танках и кабинетно- концертных деятелей мне лично кажется перебором.

а вы лично поедете под артиллерийский обстрел просто так? ну типа там солдат подержать, фотку прикольную сделать. тот кто водит танк не может петь, а тот кто сидит с оптикой не сможет сделать классную фотку. но все эти вещи важны на войне. вы предлагаете отправить танкиста петь, а музыканта водить танк? но вы не можете понять, что когда они там находились, вместе, то они находились в равных условиях.

так зачем гнать под пули тех, кого гарантировано убьют просто так? может быть им стоит заняться тем, что они умеют лучше всего?

кстати, во время войны не был убит не один Маршал Советского Союза. вы также считаете, что они на фронте нихера не делали?

Это сообщение отредактировал ундер - 6.01.2017 - 00:33

[^]
DokBerg
6.01.2017 - 00:38
-1

Ярила

Цитата (Кожаныйшприц @ 5.01.2017 - 21:27)
как можно перевести в бабло эту мясорубку? upset.gif

Как ни странно - но те же мысли.

Написаны отрывки и обрывки, да еще и со странным уклоном - типа у немцев все было лучше.

[^]
Тымф
6.01.2017 - 00:40
0

Гость

Цитата (hutoryanin @ 5.01.2017 - 23:48)
Молодёжь,Любая война-это говно,как бы её не преподносили.Читайте Ремарка и будьте умней.

В сортах говна не разбираюсь, но войны для меня отличаются друг от друга. Когда братья моего деда Фёдора (по матери) валили фашистов, едва ли они руководствовались пропагандой, или единственно приказами командира. Не думаю, что они могли забыть свой сожжённый город, пепелища своих домов, забыть, что их брат в немецком концлагере (а Шталаг у нас в городке они уже видели и слышали рассказы освобождённых оттуда). Не могу поверить, что желание освободить свою землю, своего брата, отомстить за всё, наконец, не имело для них значения. Дед по отцу вообще долго не знал, жива ли жена с двумя детьми, в оккупации ли она, или эвакуировалась. Прочтение им Ремарка как-то демотивировало и расхолодило бы его от желания поскорее вып@здить фашистов из Белоруссии, где был его дом? Так-то банально, конечно, война - говно, и не поспоришь, вроде. А потом посмотришь на неё глазами перечисленных мною людей, ожидавших их с войны женщин и детей и поймёшь, что война - это избавление, освобождение. И, возвращаясь к теме топика, никакая цена за это избавление не будет слишком высока.

З.Ы. К вопросу, "сколько немцы должны", мне с этим легче. Точно знаю, что по своим счетам мои деды, царство им небесное, с немцем рассчитались сполна, братья деда по матери все вернулись домой (и родной дед выжил в концлагере и вернулся); дед по отцу тоже вернулся, брат его погиб при Таллинском переходе, но немцы в ответку заеб@лись считать тех, кто погиб от его оружия, войну закончил в Кенигсберге.

[^]
ундер
6.01.2017 - 00:45
1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 6.01.2017 - 00:38)
Цитата (Кожаныйшприц @ 5.01.2017 - 21:27)
как можно перевести в бабло эту мясорубку? upset.gif

Как ни странно - но те же мысли.

Написаны отрывки и обрывки, да еще и со странным уклоном - типа у немцев все было лучше.

вообще-то написано, что было хуже. типа немцы платили меньше. )))

отрывки и обрывки? ну так приведите другие. более полные и не обрывчатые.

а мясорубку вам любая домохозяйка в бабло переведет.

[^]
Тымф
6.01.2017 - 00:53
0

Гость

Цитата (ундер @ 6.01.2017 - 00:16)
Цитата (Тымф @ 6.01.2017 - 00:00)
Текст не мой, да кривой местами, но показался интересным с точки зрения военной экономики. Да и позволил расставить точки откуда брались народные танки, самолеты. Т.е., если бы не помощь наших людей добровольно отдававших свои накопления в фонд обороны,  техники бы было меньше. Что еще раз показывает ошибочность мнений про безграничность ресурсов и денег сколько надо печатали.

но ведь общий смысл того, что ТС изложил, правда? вы доебываетесь до цифр? ну так приведите другие цифры и опровергните слова ТС. а то вы похожи на гопника из 90-х, который вырывает одну фразу, из контекста, и начинает до нее доебываться.

для вас важен критический подход к материалу? ну так и приведите критические доводы. но пока что вы похожи на типичного гопника. уж извините.

Поднимите глаза на цитируемую вами мою цитату и вы увидите часть моих "критических доводов". Ваш кэп hat.gif Быбор же способа критики подвергаемого мною сомнению материала я выберу сам, с вашего позволения, или без него, оставляя за вами такое же право, как и право видеть во мне хоть покемона, если градус уже позволяет, например gentel.gif

[^]
АбрекЪ
6.01.2017 - 00:56
0

Ярила

Цитата (Marti111 @ 5.01.2017 - 21:32)
Цитата (avasya @ 5.01.2017 - 21:22)
В таком случае выходит, что себестоимость Pz.VI «Тигр» была ниже себестоимости Т-34.

убейся об стену идиот, там себестоимость Т 6 больше чем 10 раз превышает себестоимотсь Т 34 85

Согласен. Явная глупость. Дед вспоминал, что в 45-м бутылка водки-казёнки в прифронтовой полосе у нас стоила 600 рублей.

Грубо говоря, Т-34 по этим ценам - всего-то три ящика водки. Сомневаюсь, что "Тигр" для немцев в про-ве стоил как два ящика шнапса))))

[^]
Тымф
6.01.2017 - 01:13
-1

Гость

Цитата (ундер @ 6.01.2017 - 00:22)
понимаете в чем дело, при Сталине существовали артели, которые были ликвидированы Хрущевым. Артель это по сути частное предприятие, которое осуществляет свою деятельность под государственным контролем. т.е. артель сама себе находит поставщиков ресурсов и сама же находит потребителей своей продукции (в том числе и государство) просто государство очень сильно контролирует деятельность артелей. включая зарплату все сотрудников (в том числе и директора) понятно что при такой системе возможны и взятки и превышения и т.д. и т.п.

Об артелях в курсе, увлекаясь стеклом, много читал о стекольных, и не только, артелях (продукция многих из нестекольных разливалась в стекольную тару). Но удивлён и отказываюсь верить, что участие артели в производстве самолёта могло так (практически, вдвое) увеличить его цену по сравнению с себестоимостью. Что-то мне подсказывает, что только не при Сталине в войну. Но, не имея чем возразить, помолчу, пока не найду подтверждения или опровержения своим сомнениям.

[^]
ундер
6.01.2017 - 01:15
-1

Ярила

Цитата
Поднимите глаза на цитируемую вами мою цитату и вы увидите часть моих "критических доводов". Ваш кэп Быбор же способа критики подвергаемого мною сомнению материала я выберу сам, с вашего позволения, или без него, оставляя за вами такое же право, как и право видеть во мне хоть покемона, если градус уже позволяет, например

прочитал, потому и написал.
Цитата
Без злобы и ожесточения пишу, а просто опять тыкаю в "кривой текст". Ну какие точки можно расставить, не проверяя, что постите?

вы придираетесь к нюансам, причем с вашей стороны не предосталяете никаких доводов
Цитата
Одна батарея в одну Курскую битву перечислила премию за 100 подбитых танков (около 500 тысяч рублей, исходя из вашего текста) "на покупку автомобилей". Понятно, что никакого счёта "на покупку автомобилей для такой-то батареи" не существовало, речь о Фонде обороны. Таких историй и мне и, уверен, вам попадалось на глаза сотни, если не тысячи

опять дело в цифрах. вы отказываете в достоверности, не предоставляя других доказательств своей правоты.
Цитата
Подразделений в Красной Армии не 20 было, но далее в тексте:"всего за время войны подобным образом было перечислено 8,4 миллиона рублей и приобретено облигаций на 11 миллионов рублей". То есть за всю войну "добровольно-принудительно" приблизительно на 130 танков Т-34 собрали, и то, если исходить из их оптимальной цены при отлаженном производстве, а по ценам 41-42гг. и на сотню едва ли натянули... Вы верите в излагаемое вами, считаете, что это "расставляет точки"?

а если итак, то почему нет? какие ваши опровержения?
Цитата
Вы верите в излагаемое вами, считаете, что это "расставляет точки"? А я вот не думаю. поэтому и возразил. Критически подходите к копипасте и будет вам счастье

ну предложите свое и мы ваше обсудим.
Цитата
З,Ы. И когда копируете такую мотивацию не называемых вами "отдельных приказов" , как "Однако летчики так часто уклонялись от боя...", ждите в топике одного весьма раздражённого комментатора

ну давайте, ваши доводы и опровержения. ну а пока, уж извините, вы тот самый гопник, который решил доебаться к словам, не имея своего мнения.

Цитата
Поднимите глаза на цитируемую вами мою цитату и вы увидите часть моих "критических доводов". Ваш кэп

я поднял глаза, теперь поднимете вы.
Цитата
Быбор же способа критики подвергаемого мною сомнению материала я выберу сам, с вашего позволения, или без него, оставляя за вами такое же право, как и право видеть во мне хоть покемона, если градус уже позволяет, например

ну я же говорю, как типичная гопота выдергивает фразы из контекста, так и вы

ну так в чем я не прав?

[^]
elenita1
6.01.2017 - 01:27
2

Ярила

Цитата
В последнее время в окружающем нас политическом информационном поле... везде в комментариях все чаще проскальзывает фраза: " Да что вы все носитесь со своей Великой Отечественной Войной…

Что-то я такого не видела. Может, не там смотрю/слушаю/читаю?
Не пускаю говна в свой мозг. И тебе, ТС, не советую.
Спасибо, конечно, за подборку интересных фактов. Для советских людей Победа не рублями мерялась. Видимо, поэтому мало кого интересовал вопрос о размере зарплаты или премии участникам боевых действий.
Моя бабушка мужа с войны ждала, а не его зарплаты. Она рассказывала, как трудно было с едой в Москве во время войны. Про дистрофию малолетних дочерей, реальный голод. Но ни разу не пожаловалась на недостаточность денег, полученных за дедушкино участие в войне. Честно, до сих пор не знаю, сколько от него в семью приходило денег, каков был порядок выплат. Вернулся, и слава Богу.

[^]
ундер
6.01.2017 - 01:35
0

Ярила

Цитата (Тымф @ 6.01.2017 - 01:13)
Цитата (ундер @ 6.01.2017 - 00:22)

Об артелях в курсе, увлекаясь стеклом, много читал о стекольных, и не только, артелях (продукция многих из нестекольных разливалась в стекольную тару). Но удивлён и отказываюсь верить, что участие артели в производстве самолёта могло так (практически, вдвое) увеличить его цену по сравнению с себестоимостью. Что-то мне подсказывает, что только не при Сталине в войну. Но, не имея чем возразить, помолчу, пока не найду подтверждения или опровержения своим сомнениям.

не возражаете, если Вику процитирую? просто этим вопросом интересовался давно.
Цитата
Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 1950-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 году, сразу после освобождения Гатчины, делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.
В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием. При Сталине предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.[3]
В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) постановлением дали указание начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10—13 %. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д. Т. Шепилов, А. Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней работе 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР».

думаю ссылки на это найти не проблема.

еще для меня было удивлением слова Леонова о том, что Королев заключал договоры с артелями и многие были против.

[^]
Eserchik
6.01.2017 - 01:36
0

Балагур

Бесят диванные дебилы которые воспринимают все через эмоциональную призму - "Как можно оценивать в деньгах , ведь 20млн человек и т.д и тп.
Любое событие нужно рассматривать с разных сторон.

[^]
ундер
6.01.2017 - 01:45
1

Ярила

Цитата (Eserchik @ 6.01.2017 - 01:36)
Бесят диванные дебилы которые воспринимают все через эмоциональную призму - "Как можно оценивать в деньгах , ведь 20млн человек и т.д и тп.
Любое событие нужно рассматривать с разных сторон.

ну так ведь не 20 млн. и при этом бабло никто не отменял. и погибших другое количество и деньги были.

а вот о 20 млн. как раз и рассуждают
Цитата
диванные дебилы которые воспринимают все через эмоциональную призму

а ведь все нужно рассматривать с разных сторон.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48836
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх