Сколько стоила Великая Отечественная Война?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dennis001
5.01.2017 - 22:54
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Елдердын @ 6.01.2017 - 02:47)
Цитата (Яп39rus @ 5.01.2017 - 22:28)
Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги---очень хорошая фраза, кстати.
Ошибочно приписывается Наполеону I (1769—1821), теоретику военного искусства графу Раймондо Монтекукколи (1608— 1680) и др.
Как сообщает итальянский автор Людовико Гвиччардини в своем сочинений «Часы досуга» (1565), так ответил маршал Джан-Джакопо Тривульцио (1448—1518) на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства.

dennis001, твой пост примерно о том же.
А я вот думаю, я не экономист, конечно, и не стратег, но деньги - ничто.
Нужны природные ресурсы, промышленная база (технологии и предприятия), а самое главное - люди, готовые работать на Победу. Отцы ушли погибать на фронт, а жёны и дети встали к станкам. За Родину, за Сталина, за будущее. Т.е. главное - это стержень, идеология. То, что сейчас по конституции запрещено.
А государство деньги, да, печатало на бумаге. Обеспечивая при этом продовольственный паёк, фиксированные цены, борьбу со спекулянтами и т.д. А золотом расплачиваясь с союзниками, например. Это упрощённо, конечно.
Но просто оценивать ту войну "скока вешать в рублях" - это ваще пиздец.
Но сейчас, да, всё рублями меряется.
Так что поэтому своё мнение об авторах текста стартпоста не изменю.

Все имеют право на мнение, поэтому не спорю.
НО, для нормальной работы экономики нужна единица меры. Рубль ей вполне отвечал/отвечает. Неважно к чему привязать, грамму золота, стоимость нормочаса высококвалифицированного рабочего и т.п. Вот эту еденицу нужно пересчитывать на материальные потери СССР в войне. В довесок к человеческим потерям.
Все в этом мире, кроме человеческой жизни, имеет свою цену. Причём можно и по нынешнему курсу рассчитать. Как иск к "западным партнерам".

[^]
Воронс
5.01.2017 - 22:55
-9

Ярила

Цитата (dennis001 @ 5.01.2017 - 22:47)
В курсе. Только вот ведь в чем вопрос, курс гринбэка не "сферический конь в вакууме". Есть эталон, хоть и с менее жёсткой привязкой. Иначе такого госдолга у САСШ не было.

А в тот период и подавно. Повторюсь, ничто из воздуха не берется. Кроме дриси биржевой...

Доллары совершенно ничем не обеспечены!Когда хотят тогда и включают печатный станок!НО бесконечно печатать деньги они не могут потому что,чем их больше в обороте,тем меньше их стоимость!

Поэтому они предпочитают наращивать гос.долг,который к слову говоря и отдавать-то не собираются lol.gif

[^]
баронесса
5.01.2017 - 22:59
4

Ярила

Я не знаю, сколько она стоила.
Три могилы на Волковском кладбище. На Серафимовском еще.
Один дед воевал на Комендантском аэродроме, другой под Смоленском, вернулся инвалидом.
Бесценна она.

[^]
dennis001
5.01.2017 - 23:00
1

Ярила

Цитата (Воронс @ 6.01.2017 - 02:55)
Цитата (dennis001 @ 5.01.2017 - 22:47)
В курсе. Только вот ведь в чем вопрос, курс гринбэка не "сферический конь в вакууме". Есть эталон, хоть и с менее жёсткой привязкой. Иначе такого госдолга у САСШ не было.

А в тот период и подавно. Повторюсь, ничто из воздуха не берется. Кроме дриси биржевой...

Доллары совершенно ничем не обеспечены!Когда хотят тогда и включают печатный станок!НО бесконечно печатать деньги они не могут потому что,чем их больше в обороте,тем меньше их стоимость!

Поэтому они предпочитают наращивать гос.долг,который к слову говоря и отдавать-то не собираются lol.gif

Сейчас да. Но к сути поста не относится.

[^]
vano2017
5.01.2017 - 23:05
3

Ярила

Цитата (Тымф @ 5.01.2017 - 22:51)
Цитата (Евнегий @ 5.01.2017 - 22:44)
У любой войны есть и финансовая сторона. ТС раскрыл вопрос который не поднимается в разговорах о ВОВ обычно. для всех нас в первую очередь это людское горе и жертвы. но мне было интересно почитать. спасибо, познавательно.

Я бы сказал:"ТС задал вопрос, но ответить на него непредвзято, ёмко и полно почему-то постеснялся, предпочтя нагромоздить разнородной, малосвязанной между собой и не дающей ответа инфы, на свой вкус". hat.gif

Вопрос необъятен.

И ответить на него в рамках пары страничек на развлекательном сайте при представленном уровне аудитории... (в теме уже всплыла пара идиотов со стандартным идиотизмом "лендлиз за золата", а сколько их еще всплывет faceoff.gif )

Не будем строги к ТСу, он старался, наверное cool.gif
А тема поднята довольно любопытная.

[^]
Елдердын
5.01.2017 - 23:09
0

Елдердын

Цитата
НО, для нормальной работы экономики нужна единица меры. Рубль ей вполне отвечал/отвечает. Неважно к чему привязать, грамму золота, стоимость нормочаса высококвалифицированного рабочего и т.п. Вот эту еденицу нужно пересчитывать на материальные потери СССР в войне. В довесок к человеческим потерям.
Все в этом мире, кроме человеческой жизни, имеет свою цену. Причём можно и по нынешнему курсу рассчитать. Как иск к "западным партнерам".

Я не буду спорить.
Я даже изучал понятия "цены" и "стоимости" (даже диплом оценщика где-то есть, представляешь).
Я про сам подход к оценке той войны в рублях в подаче авторов стартпоста (не ТС), вот и всё.

[^]
баронесса
5.01.2017 - 23:10
2

Ярила

Цитата
И ответить на него в рамках пары страничек на развлекательном сайте при представленном уровне аудитории.
Да что ж вы отказываете форумчанам в здравом смысле заранее?

[^]
Евнегий
5.01.2017 - 23:10
0

Хохмач

Цитата (Тымф @ 5.01.2017 - 23:51)
У любой войны есть и финансовая сторона. ТС раскрыл вопрос который не поднимается в разговорах о ВОВ обычно. для всех нас в первую очередь это людское горе и жертвы. но мне было интересно почитать. спасибо, познавательно.

Я бы сказал:"ТС задал вопрос, но ответить на него непредвзято, ёмко и полно почему-то постеснялся, предпочтя нагромоздить разнородной, малосвязанной между собой и не дающей ответа инфы, на свой вкус". hat.gif

Пытался ответить коротко и ясно ) иначе можно растянуть текст на много буков

[^]
Тымф
5.01.2017 - 23:12
6

Гость

Цитата (dennis001 @ 5.01.2017 - 22:54)
[QUOTE=Елдердын,6.01.2017 - 02:47]

С слову о том, что всё имеет свою цену, с чем спорить никак не собираюсь, отдельно хочу отметить деятельность министра финансов Арсения Григорьевича Зверева (цену то эту рассчитать надо, в условиях военного хаоса и постоянно меняющейся обстановки). Но тут, если начать, то, как ниточка, потянется - как не отметить Наркомат боеприпасов, НарКомТяжМаш, и поехало... Налицо слаженные действия отлично сколоченной команды управленцев, это уже к слову о том, что нужно "для нормальной работы экономики", особенно в условиях войны.

[^]
dennis001
5.01.2017 - 23:13
4

Ярила

Цитата (Елдердын @ 6.01.2017 - 03:09)
Цитата

Я не буду спорить.
Я даже изучал понятия "цены" и "стоимости" (даже диплом оценщика где-то есть, представляешь).
Я про сам подход к оценке той войны в рублях в подаче авторов стартпоста (не ТС), вот и всё.

И я о том же. Людские потери никто и не пытался переводить в деньги. Текст ТС подал местами коряво, но если внимательно читать, то и не сводил "забабкивоевале". А подсчитать материальные потери, хоть и не возможно, но можно понять примерный порядок. От этого ТА Война больше станет осязаемой, а не "приданьем старины глубокой", как Ледовое Побоище...

[^]
sok69
5.01.2017 - 23:14
2

Ярила

Если уж переводить все на материальное, то СССР за годы войны совершил качественный скачок. Те же американцы не раз писали о феномене роста качества и количества советской промышленности.

[^]
ИгорьМ73
5.01.2017 - 23:14
-1

Ярила

Вот и нужно ФРГ иск на 13мила.$ материальных потерь вчинить и 30 моральных а то шавки прибалтийские предъявы за оккупацию кидают. А теперь наследники этой нелюди считают вправе нас правильному поведению учить

[^]
HoriZontR
5.01.2017 - 23:19
4

Ярила

Вот надо посчитать в какую сумму обошлась война СССР, посчитать во сколько обошлись нерожденных поколения людей, восстановлени страны..
И выставить счёт Германии.
И пусть эти уёбки платят до скончания веков нам за свою, блд, демократию.
Если бы не война, которую принесли к нам в дом, то население СССР составляло бы более 600 миллионов человек.
А то пальцы гнут,скоты...

[^]
Тымф
5.01.2017 - 23:20
1

Гость

Цитата (Евнегий @ 5.01.2017 - 23:10)
Цитата (Тымф @ 5.01.2017 - 23:51)

Пытался ответить коротко и ясно ) иначе можно растянуть текст на много буков

Да в целом понимаю, и совсем уж строго не подхожу, иначе я иные обороты использовал бы, но многие из тех, что использовал ТС, не приемлю, что и выразил, как умею.

[^]
avasya
5.01.2017 - 23:22
3

Ярила

Цитата (dennis001 @ 5.01.2017 - 23:13)
Цитата (Елдердын @ 6.01.2017 - 03:09)
Цитата

Я не буду спорить.

И я о том же. Людские потери никто и не пытался переводить в деньги. Текст ТС подал местами коряво, но если внимательно читать, то и не сводил "забабкивоевале". А подсчитать материальные потери, хоть и не возможно, но можно понять примерный порядок. От этого ТА Война больше станет осязаемой, а не "приданьем старины глубокой", как Ледовое Побоище...

Текст не мой, да кривой местами, но показался интересным с точки зрения военной экономики. Да и позволил расставить точки откуда брались народные танки, самолеты. Т.е., если бы не помощь наших людей добровольно отдававших свои накопления в фонд обороны, техники бы было меньше. Что еще раз показывает ошибочность мнений про безграничность ресурсов и денег сколько надо печатали.

[^]
SquaLL
5.01.2017 - 23:24 [ показать ]
-13
vano2017
5.01.2017 - 23:24
2

Ярила

Цитата (баронесса @ 5.01.2017 - 23:10)
Цитата
И ответить на него в рамках пары страничек на развлекательном сайте при представленном уровне аудитории.

Опыт, мадам, печальный опыт. В обществе "95% идиотов" (ц) Лурка

на возбуждающие идиотов темы они в принципе здраво рассуждать не способны.
Лозунги и пафос - вот что нас ждет.

Как вы сами можете наблюдать - идиоты уже не преминули высказать свое идиотическое мнение о лендлизе, госдолге сша, евреях, иске к фрг и прочим животрепещущим вопросам faceoff.gif

Не исключено, что страничке к 15й пена и шлак схлынут и дискуссия станет интересной.
Но это не обязательно.

Это сообщение отредактировал vano2017 - 5.01.2017 - 23:27

[^]
dennis001
5.01.2017 - 23:26
3

Ярила

Цитата (HoriZontR @ 6.01.2017 - 03:19)
Вот надо посчитать в какую сумму обошлась война СССР, посчитать во сколько обошлись нерожденных поколения людей, восстановлени страны..
Если бы не война, которую принесли к нам в дом, то население СССР составляло бы более 600 миллионов человек.

Ох и напишу чего "скрепошатательного".. Никто не будет выставлять счет ни Германии, ни бывшим союзным республикам, т.к. навредит внешней политике. Тем более, гансы до сих пор платят "самой пострадавшей народности". А мы будем как лохи-инвесторы при банкротстве застройщика, выгодоприобретателями 3-4 очереди.

[^]
dennis001
5.01.2017 - 23:29
2

Ярила

Цитата (vano2017 @ 6.01.2017 - 03:24)
Цитата (баронесса @ 5.01.2017 - 23:10)
Цитата

Опыт, мадам, печальный опыт. В обществе "95% идиотов" (ц) Лурка

на возбуждающие идиотов темы они в принципе здраво рассуждать не способны.
Лозунги и пафос - вот что нас ждет.

Как вы сами можете наблюдать - идиоты уже не преминули высказать свое идиотическое мнение о лендлизе, госдолге сша, евреях, иске к фрг и прочим животрепещущим вопросам faceoff.gif

Не исключено, что страничке к 15й пена и шлак схлынут и дискуссия станет интересной.
Но это не обязательно.

Тогда завтра и поучаствуем. А сейчас Доброй Ночи!
Я баиньки, а то жена ругается...

[^]
Тымф
3

Гость

Цитата (HoriZontR @ 5.01.2017 - 23:19)

Среди предложений Берии, на которого Хрущ посмертно всех собак навешал, было объединение Германии со скромным прайсом в "тогдашние" 10 миллиардов дойчмарок. Понятно, что после его расстрела об этом и не вспомнили, а "добрый" Горбачёв германску "Кемску волость" за так отдал. Ан нет, запамятовал, - за обещания, цена которых, на поверку, оказалась такой же, как и цена его обещаний своему народу. Цена благодарности Германии видна всем, о ней и говорить не хочется, огромная отдельная тема, но оффтоп.

[^]
artin
0

Violator

любое преступление оставляет за собой финансовый след

[^]
ундер
5.01.2017 - 23:30
1

Ярила

Цитата (MagNitronik @ 5.01.2017 - 21:42)
Цитата (Uglurk @ 5.01.2017 - 21:38)
Вот убейте меня, я не понимаю как в условиях тотальной войны можно оценивать стоимость оружия в рублях?!

Вот в человеко-часах - это понятно, но в рублях.... Может, кто-нить объяснит мне убогому?

Согласен. Логично оценивать или в чем то дефецитном, или в материалах. По сути, деньги тогда в СССР - это бумага.

тогда почему на черном рынке принимали рубли? конечно, зачастую на ЧР расплачивались золотом или другими ценностями, но это если рублей не было. ценности же оценивали в рублях и на этом основании продавали продукты. так что деньги были всегда в ходу, просто стоило все в сотни раз дороже или дешевле.

вспомните "Место встречи изменить нельзя" Фокса ловят в Астории и при этом ни у кого не вызывает это удивление. как не должно было вызвать удивление и у зрителей. в фильме также показано, что Фокс был частым гостем ресторана, причем он был там известен как офицер Красной Армии (капитан, если не ошибаюсь) т.е. создатели картины говорят о том, что капитан (воевавший капитан) мог регулярно посещать один из лучших ресторанов города и это было в порядке вещей.

ведь группа Жеглова также под фронтовиков замаскировалась, но Фокс их сразу вычислил. почему? потому что он их там раньше не видел. вот и задумайтесь о благосостоянии офицеров того времени. причем общепризнанного благосостояния.

никто не умаляет и не собирается умалять заслуг солдат и офицеров, но воевали они не только за идею. всем им хорошо платили.

[^]
баронесса
5.01.2017 - 23:32
2

Ярила

Цитата
.е., если бы не помощь наших людей добровольно отдававших свои накопления в фонд обороны, техники бы было меньше. Что еще раз показывает ошибочность мнений про безграничность ресурсов и денег сколько надо печатали.

Умничка. Вот не объять в наше время безвозмездность. И пусть сто раз пишут про страх, а в борьбе за Родину отдавали все. Я просто внучка фронтовиков, мои дети не догоняют той войны. Помру я и будет из серии Ледового побоища та война.

[^]
ундер
5.01.2017 - 23:37
1

Ярила

Цитата (HoriZontR @ 5.01.2017 - 23:19)

ну может хватит уже вешать на Германию, что она всем должна? да получили мы с них в свое время и не мало получили. потом правда назад отдали, но отдали добровольно, ради политических позиций. т.е. выбор был приблизительно такой: либо много баксов, либо ГСВГ.

[^]
AlexSam68
5.01.2017 - 23:38
3

Хохмач

Цитата
Кстати, себестоимость ИС-2 составляла от 347.900 рублей в 1943 году до 230 тысяч в 1945-м

Кланяюсь инженерам до пола...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48842
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх