Сколько стоила Великая Отечественная Война?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
voin3985
6.01.2017 - 19:32
0
Статус: Offline

Весельчак

ХЗ, как точно было в В.О.В. В Первую кампанию, я, на должности солдата получал в месяц 40 рублей. В ППД получал 18. Выстрел из моего гранатомета стоил (со слов офицеров 1 млн рублей в в 95 году). Сам я, за полгода почти, командировки полил чуть меньше "ляма". Вот и считай, " кому война, а кому мать родна"

[^]
voin3985
6.01.2017 - 19:34
0

Весельчак

Цитата
получил чуть меньше "ляма". Вот и считай, " кому война, а кому мать родна"

Это сообщение отредактировал voin3985 - 6.01.2017 - 19:35

[^]
stan0766
6.01.2017 - 19:35
0

Ватокат шумной ватаги

Цитата (Кожаныйшприц @ 6.01.2017 - 00:27)
как можно перевести в бабло эту мясорубку? upset.gif

и Ленинград надо было сдать?

[^]
ПРИМа25
6.01.2017 - 19:37
1

Дед-пердед

Ипать, это потомки Гайдара чтоле начали подсчитывать экономическую целесообразность Сталинградской битвы или Курской дуги? Дебет-кредит, сальдо-бульдо? Авансовый отчет составили?

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 6.01.2017 - 19:37

[^]
Данублинс
6.01.2017 - 19:38
2

Хохмач

Цитата
Все в этом мире, кроме человеческой жизни, имеет свою цену. Причём можно и по нынешнему курсу рассчитать. Как иск к "западным партнерам".

К сожалению, сейчас под фразой "Человеческая жизнь бесценна!", часто политиками и чиновниками понимается, что она реально ничего не стоит.

Действительно, тема затронута весьма громадная. Более-менее посчитаны материальные затраты на ВОВ. Но, похоже, тема до конца не раскрыта, ибо не говорится ни слова о стихийном вывозе ценностей, техники и материалов с оккупированных (освобожденных от фашистов) стран западной Европы. Ничего не сказано в посте о репарациях уже после окончания войны в пользу СССР. Вот краткая цитата из вики:
Цитата
Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры. В частности, в 1950 году конфискованным технологическим, энергетическим и грузоподъёмным оборудованием из Германии был оснащён строившийся в Краснодаре Компрессорный завод[3]. В г. Кемерово на предприятии КОАО «Азот» до сего дня используются трофейные компрессоры 1947 г. выпуска фирмы «Шварцкопф».
На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на «222» и которая обслуживала, в том числе, ЦК КПСС, до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии. По данным историка и экономиста Гавриила Попова, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения.
По утверждению немецкой стороны, в России и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, два миллиона книг и три километра папок с архивами.
У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина.
Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954.

Нет в посте ни слова о длительном труде военнопленных Германии и Японии на советских стройках. Не упомянут отказ Сталина от участия СССР в плане Маршалла, который эффективно помог послевоенной Европе, Японии и ряду других стран быстро восстановить экономики своих стран.
Вот и получается, что кредит вроде посчитан, а о дебете как-то молчим. Типа мы теряли столько, столько и еще вот столько. А сколько нам вернули и мы сами забрали - вас не касается.

[^]
kaban1941
6.01.2017 - 20:20
0

Приколист

Цитата (Uglurk @ 5.01.2017 - 21:38)
Вот убейте меня, я не понимаю как в условиях тотальной войны можно оценивать стоимость оружия в рублях?!

Вот в человеко-часах - это понятно, но в рублях.... Может, кто-нить объяснит мне убогому?

Очень просто. К примеру я специалист своего дела, но бесплатно работать и хорошо работать я ебал.

[^]
SergOvsSPb
6.01.2017 - 21:13
5

Юморист

Цитата (Данублинс @ 6.01.2017 - 19:38)
[/QUOTE]
Не упомянут отказ Сталина от участия СССР в плане Маршалла, который эффективно помог послевоенной Европе, Японии и ряду других стран быстро восстановить экономики своих стран.

План Маршалла не был благотворительностью.

Задача США была не допустить прихода в странах Европы левых сил и переход стран на сторону социализма и в сферу влияния СССР,

В условия получения помощи было требование убрать всех коммунистов из правительства и это условие , получателями , было выполнено.

Конечной целью плана Маршалла , было военное , политическое и экономическое доминирование США в Европе и мире.

СССР явно не могли предложить план , направленный против него и коммунистов.
СССР предлагалось "принять участие".
Не знаю , что под этим подразумевалось , но , очевидно , что не безвозмездное восствновление экономики коммунистического СССР , против расширения влияния которого , план Маршалла и создавался.

[^]
SergOvsSPb
6.01.2017 - 21:27
5

Юморист

Цитата (Данублинс @ 6.01.2017 - 19:38)
Цитата
Но, похоже, тема до конца не раскрыта, ибо не говорится ни слова о стихийном вывозе ценностей, техники и материалов с оккупированных (освобожденных от фашистов) стран западной Европы. Ничего не сказано в посте о репарациях уже после окончания войны в пользу СССР.

Нет в посте ни слова о длительном труде военнопленных Германии и Японии на советских стройках.

Репарации с Германии , "несанкционированный" вывоз ценности из Германии , не сопоставимы с ущербом , нанесённый экономике и ифраструктере СССР.

Эта "компенсация" - песчинка в море.

А уж про труд военнопленных , лучше б их "защитникам" рот лишний раз не открывать , чтоб последними тварями не выглядеть.

За убийство 27 млн. жителей и СССР и до конца не подсчитанных , неродившихся детей из-за этой войны , военнопленные , должны были до конца жизни искупать свою вину на стройках народного хозяйства.

А Сталин был добрый - репарации отменил , военнопленных отпустил домой , предателей пожалел - повесил меньшую часть , большая "отсидела" и теперь они невинные жертвы сталинских репрессий.

[^]
VicV
6.01.2017 - 21:36
0

Ярила

Цитата (chavotac @ 5.01.2017 - 21:15)
Чёт не пойму.Себестоимость танка,к примеру,150тыщ.Продали РККА за 300тыщ."Навар"-100%.Что за иншалла?Или заводами владели ростовщики ротвеллеры?Что за цена такая?Не для своих чоли выпускали?Или и тогда все строилось на товарно-денежных отношениях?А причом тогда патриотизм?В нонешнее время смогут ли простые граждане добровольно сдавать деньги на покупку танка или самолета для фронта?Может и найдутся такие сердобольные,но где они заработают эти деньги?

странный вы.

возьмем , к примеру войну в Украине.

Деньги в расчете идут? идут?

Люди сбрасываются? да! Собрано было 6 млн уе!!!!!! И это пожертовованиями. Только их спиздили. да да...

Но сам факт - будут ли люди скидываться - будут.

Тема денег в ВОВ для меня тоже странная. Вот живем уже при капитализме почти, уже привыкли, а читаю что деньги, расчеты, наценка - и у меня когнетивный диссонанс -КАК? в ВОВ и деньги...

Но свпоминаем историю - нас рассказывали в школе что селения, заводы отдельно и т.п. собирали деньги и покупали для фронта такн, самолет....

ТАк что они были, они были нужны. А если мы вспомним что деньги это только ЭКВИВАЛЕНТ труда мат. благ и придуманы для обмена - то все понятно.

Деньги - это направленные потоки труда и материального для ПОБЕДЫ!!

[^]
dimon054
6.01.2017 - 22:04
3

Ярила

Была про данную тему передача, про выдачу денег за подбитую технику, там говорили что это был очень сильный ход советской стороны, это 18 летним ничего не надо, а если тебе 30-35 и семья в тылу? На "Я помню" много интервью ветеранов и пара вопросов всегда про трофеи и премии за технику. Так вот те кому тогда было 18 говорят что брали максимум часы, а про тех кто постарше говорят что добро тащили чемоданами и машинами. Т. Сталин прекрасно понимал что патриотизм конечно хорошая вещь но материальное стимулирование не помешает. При нем кстати частное (артельное ) производство вполне уживалось с государственным. Откуда у колхозника 200 000 на самолет? Заработал своим горбом.

[^]
dennis001
6.01.2017 - 22:10
4

Ярила

Цитата (pofigist116 @ 6.01.2017 - 23:12)
мда, шпал нахватал.........не думал что человеческие жизни можно измерить деньгами. Измерьте деньгами жизни тех, кто не вернулся, кто не успел жениться, родить детей...........пиздец...........не все измеряется деньгами........у деда было четверо братьев, вернулся он один, поднимал колхоз, был председателем, второй дед тоже вернулся живой, на счет братьев не знаю, но умер в 79, а сколько мог сделать еще.....оцените все эти случаи в деньгах.

Как вы затрахали..
Вы в состоянии тексты больше 2х предложений воспринимать? Где у ТС написано про перерасчет убитых на деньги? Или дальше кривого заголовка осилить не в состоянии?

[^]
pofigist116
6.01.2017 - 23:40
1

Юморист

Цитата
Как вы затрахали..
Вы в состоянии тексты больше 2х предложений воспринимать? Где у ТС написано про перерасчет убитых на деньги? Или дальше кривого заголовка осилить не в состоянии?

нет, не в состоянии. Вы переводите в бабло, а я в тех кто не пришел и своего ДЕДА КОТОРЫЙ потерял здоровье Там. На 9 МАЯ выйдете с трп=аспорантом, типа там было потеряно столько то рублей. Идите на хуй человеческие жизни не сравны с деньгами. Могу в лицо встетиться с каждлым шпалометом только очко тонко у шпалометов. если что г. Казань за каждую копейку что посчитали тут отвечу немножко по другому.

[^]
Крнд
6.01.2017 - 23:50
0

Юморист

Цитата (pofigist116 @ 6.01.2017 - 21:40)
Цитата
Как вы затрахали..

нет, не в состоянии. Вы переводите в бабло, а я в тех кто не пришел и своего ДЕДА КОТОРЫЙ потерял здоровье Там. На 9 МАЯ выйдете с трп=аспорантом, типа там было потеряно столько то рублей. Идите на хуй человеческие жизни не сравны с деньгами. Могу в лицо встетиться с каждлым шпалометом только очко тонко у шпалометов. если что г. Казань за каждую копейку что посчитали тут отвечу немножко по другому.

Согласен.
Можете и ко мне со счетами приезжать.
Вообще ебанулись мерить , Человеческие Жизни, Подвиг и Победу деньгами...

[^]
vatnique77
6.01.2017 - 23:51
1

Ярила

Цитата (dimon054 @ 6.01.2017 - 23:04)
Была про данную тему передача, про выдачу денег за подбитую технику, там говорили что это был очень сильный ход советской стороны, это 18 летним ничего не надо, а если тебе 30-35 и семья в тылу? На "Я помню" много интервью ветеранов и пара вопросов всегда про трофеи и премии за технику. Так вот те кому тогда было 18 говорят что брали максимум часы, а про тех кто постарше говорят что добро тащили чемоданами и машинами. Т. Сталин прекрасно понимал что патриотизм конечно хорошая вещь но материальное стимулирование не помешает. При нем кстати частное (артельное ) производство вполне уживалось с государственным. Откуда у колхозника 200 000 на самолет? Заработал своим горбом.

Согласен. Была история про женщину, которая потеряла мужа на войне, продала все что имелось и построила на эти деньги Т-34 на нем и воевала.

[^]
dennis001
7.01.2017 - 06:32
1

Ярила

Да нахер вы упали, шпалить вас..
Есть Патриоты, а вы Квасные поцреоты. Даже разжовывать не хочется смысл поста. Чуть что, "фошизддедывоевалиможемповторить", юккодрочеры херовы.

[^]
pavel2004
7.01.2017 - 10:04
0

Весельчак

"Сколько стоила Великая Отечественная Война" - 27 млн. жизней

[^]
para9mm
7.01.2017 - 10:18
0

Ярила

Цитата (Uglurk @ 5.01.2017 - 21:38)
Вот убейте меня, я не понимаю как в условиях тотальной войны можно оценивать стоимость оружия в рублях?!

Вот в человеко-часах - это понятно, но в рублях.... Может, кто-нить объяснит мне убогому?

Ну как то в СССР долгое время шел учет именно в человеко часах,но экономики считает в уе будь они марки или рубли что упрощает внутренние расчеты по окупаемости и себестоимости чего либо в разы,и тут еще играет большую роль собственность средств производства в СССР все принадлежало государству а в Германии концернам т.е. если в Союзе условная цена полного цикла могла быть измерена в человеко-часах (даже без учета оборудования) то в Германии при разной собственности вопрос себестоимости стоял по другом условно при его постройке цена стали не равна цене руды а равна цена затрат (опять же все приходило снаружи во внутреннюю сис тему капиталиста) + прибыль которая могла очень сильно плавать

[^]
Елдердын
7.01.2017 - 15:38
0

Елдердын

Цитата (Вожик65 @ 6.01.2017 - 10:51)
На часть правды в таких "заказных" статьях - обязательно часть дерьма. Опять под видом "раскрытия секретов" публикуется полуправда/полуложь, замаскированное принижение советских людей, компромат на Советскую власть.

Отлично сказал.
И самое обидное, что большинство прочитавших эту часть говна проглотило, переварило и не заметило.
Т.е. в бошках где-то на подкорке уже отложится, что воевали советские люди за бабло, и при возможности от боя уклонялись, бо не заплотют.
Собсна, в чём и состоит цель таких статеек.

[^]
Uriman
7.01.2017 - 15:55
0

Ярила

Цитата (avasya @ 5.01.2017 - 21:21)
Штурмовая винтовка sturmgewehr – StG.44 (та самая, конструкцию которой, предполагается, скопировал или использовал Калашников при создании своего автомата)

Ты бы вот корректировал копипасту, а то такие предположения выглядят не очень.

[^]
Fenbong
7.01.2017 - 16:36
-1

Ярила

Цитата
СССР предлагалось "принять участие".Не знаю , что под этим подразумевалось , но , очевидно , что не безвозмездное

Я думал все знают.

Штаты, предложили принять участие в Плане Маршала. Тут - всё верно.

Но не получателем помощи, а СОСПОНСОРОМ

Разницу объяснять надо?

В обмен на, предлагали утвердить рубль в качестве третьей резервной валюты.

[^]
light7
7.01.2017 - 18:46
1

Юморист

Цитата (Яп39rus @ 5.01.2017 - 22:33)
Цитата (light7 @ 5.01.2017 - 22:31)
В те годы был Госбанк СССР. Так что печавътали денег столько, сколько было необходимо для экономики. Нынешний ЦБ РФ -  филиал ФРС, и печатание денег ограничено золотовалютными резервами.
Так что смысла у этого поста нет.

хрень пореш.
ГосБанк СССР ориентировался на золотой запас.

Объем денежной массы в СССР за годы Великой Отечественной войны увеличился почти в 4 раза.

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/961
"Советская денежная система выдержала испытание войной. Так, денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР); в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз. В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза."
Печатали деньги все. Даже в Швейцарии увеличение было в 2 раза, это минимум для Европы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48835
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх