Внимание отвечает ИИ.
Хороший вопрос, и он как раз из тех, которые делают «Иронию судьбы» живым фильмом, а не просто новогодней открыткой.
Коротко: Лукашин не врёт Наде — он врёт сам себе. И это принципиальная разница.
Теперь развернём.
Что именно говорит Лукашин в начале
Когда он заявляет, что «не любит самодеятельность», он имеет в виду не сам факт пения под гитару, а социальную ситуацию, которую он ненавидит:
— неловкие застолья,
— обязаловку «ну спой что-нибудь»,
— фальшивую искренность,
— и этот советский ритуал «давай, удиви всех».
То есть он отталкивается не от искусства, а от пошлого коллективного формата, где человек поёт не потому что хочет, а потому что «так принято».
Почему он сам потом берёт гитару
А дальше происходит ключевой момент фильма:
Лукашин перестаёт играть социальную роль.
Он поёт:
не для компании,
не «по просьбе»,
не чтобы понравиться,
и не как номер самодеятельности.
Он поёт для Нади и про себя.
Песня «Если у вас нету тёти» — это не концерт, а форма разговора, почти признание. Он не выступает, он проговаривает своё одиночество, иронично, неловко, по-лукашински.
В чём тут нет противоречия
Если сформулировать точно:
Лукашин не любит самодеятельность как общественный ритуал
но умеет и хочет говорить через песню, когда исчезает публика и остаётся один человек напротив
Это как сказать:
«Я не люблю тосты» — и потом сказать один-единственный искренний тост конкретному человеку. Это не ложь, это смена контекста.
Более того — это его рост
В начале фильма Лукашин — человек:
зажатый,
ироничный,
прячущийся за отрицаниями («я не люблю», «я не хочу», «мне не надо»).
К моменту песни он:
снимает защиту,
позволяет себе быть уязвимым,
и делает то, чего раньше избегал.
Это не лицемерие, а трещина в панцире.
Итог
Лукашин не врёт Наде.
Он перестаёт быть тем Лукашиным, который всё отрицает, потому что появляется живое чувство, а вместе с ним — право на исключение.
И в этом, кстати, вся суть фильма:
любовь в «Иронии судьбы» — это не пафос, а маленькие отступления от собственных принципов, когда они вдруг перестают быть такими уж важными.

👍