Истории от репетитора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Max312
20.12.2015 - 22:00
2
Статус: Offline

Весельчак

О ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ.
В начале каждой работы мы ставим себе цель, прямую или косвенную. Прямую — это, допустим, весело провести новый год, или закончить школу на одни пятерки. Косвенными при этом будут не превысить определённый уровень опьянения, а в случае со школой получить при пятерках определённый уровень знаний. Или просто доучиться. В общем... не знаю как там сейчас в русском языке, есть ли в программе тема как составлять и писать письма. Почему задаюсь таким вопросом — а она есть в английском языке)) вот прям сурпрайз! И требуется уже уверенное владение навыком написания писем — уметь грамотно оформить (разместить дату\время\место), распланировать (вступление-основная часть-заключение), всё это подаётся в готовом виде на английском языке и на русском дублируется и поясняется очень редко, в основном учителями-энтузиастами. А тем не менее в будущем этот вопрос обязательно входит в состав любого билета на ЕГЭ и ГИА («Вы получили письмо от друга по переписке. Напишите ответное письмо....»). Более того, это потом пригодится сразу и в жизни — на офисной работе умение составлять письма требуется уже сразу, сходу, время на обучение никто не даст. А курс русского языка в школе об этом скромно умалчивает. Давным-давно, в далекой-далекой... короче, нам в СССР было проще, хоть этому в школе не учили тоже, но были многочисленные примеры в семье — сколько себя помню, всегда писала мама и бабушка, и я всегда был с ними в этом, бабушке надписывал конверты и открытки и проводил ровные линии в индексе письма, ну и писал соответственно тоже. Сейчас открытки в моде покупные, и там всё уже обычно написано, так что навык утрачивается, и если бы не школа... Собственно, школа желает это немножко проконтролировать (ну а что, авторы школьных учебников наверняка же все в СССР родились и в головах у них шаблон что всё по прежнему в порядке)) У меня два ученика решили сдавать ГИА по английскому, готовлю их не спеша, подъезжаем к последнему заданию письменной части (ранее часть С) — письмо. Ученики из разных школ и даже разных районов города, но реакция на задание совершенно одинаковая - «А как писать?» (кстати, так во многом, чувствуется отстутствие соответствующих навыков в родном языке, так что я уже не удивляюсь). И есть четыре восьмиклассника, для них для всех набросал тему «Письмо» с объяснением как писать, составлением шаблона и разбором всех частей, и облегченный вариант письма — открытка)) тоже объяснил чем отличается, как писать, стандартные фразы итд. Ну и со всеми прямо на занятии за 10-20 минут написали поздравительные открытки бабушкам, новогодние и одну с днем рождения, т.к. юбилей намечался. С каждого взял обязательство купить открытку без текста, написать и отправить почтой. Открытки готовы только у двоих, у остальных «нет времени» (родители тоже забывают проконтролировать), а вот с днем рождения бабушке таки досталось)) так она потом выбила у родителей мой телефон и позвонила поблагодарить — это первая открытка от внука за 15 лет. Было очень неожиданно и приятно...

Так вот, о целеполагании. Я полагаю, что все взрослые, особенно родители детей — вы ведь учите их и (или) подаёте им пример любви и уважения к вашим родителям, бабушкам и дедушкам, да? И пишете им поздравительные открытки к Новому Году?

[^]
Max312
22.12.2015 - 19:24
2

Весельчак

Пишете же, да?

[^]
Max312
11.01.2016 - 12:30
3

Весельчак

Ну вот каникулы и закончились, дети благополучно обнулились.
Жалко. Обидно. Досадно. Я люблю свой предмет, и люблю рассказывать о нем детям. Только детям он не больно то и нужен (Москва не в счёт!)) Взрослые уже больше мотивированы на знания, но время благополучно ушло. Каникулы - самое прекрасное время для всех чтобы взять себя за шкирку и посадить учиться. Неважно чему - баяну, иностранному языку, управлению вертолетиком, водить машину, танцам, каратэ, да хоть железом погреметь в качалке. Кто сумел это сделать - провел каникулы весело с пользой. Остальным...что могу сказать....Каждый сам кузнец своего.

Маленькая история для иллюстрации. Год назад прихожу я заниматься к мальчишке 3-го числа. (а чего, 1-2 все отдохнули, надо бы и поработать немножко). Ученик - шестиклассник, английская спецшкола, но он люто ее ненавидит, мотивации учиться нет никакой совершенно, все мои усилия сводятся к тому чтобы он совсем ласты не склеил в английском. И вот прихожу я, а на ученика - страшно посмотреть. Он опухший до невозможности, лицо как колобок, глаза как шашкой прорубили, узенькие щелочки. Садимся заниматься, спрашиваю его что случилось. Оказывается это чудо сделало самому себе подарок - 31 весь день и всю ночь и потом 1 и частично 2 января оно играло в контру, а когда надоедало - делало перерывы на доту. Поспал он часов за 8 до меня. А если бы я не пришел, так бы и задротил все каникулы. Жалко ребенка, растет без отца, мать и бабушку вообще не выносит, меня терпел как неизбежное зло, но иногда удавалось его расшевелить. Однако еще жальче мир, общество, в которое этот кадр вольется. И ведь он не один такой

Всем спасибо и всех с Новым Годом!

[^]
leopro2006
11.01.2016 - 14:01
1

Юморист

Max312, удачи вам в вашей нелёгкой работе!

[^]
Max312
11.01.2016 - 14:56
2

Весельчак

А вот и потери.
Родители одного мальчика объявили что не будут продолжать занятия. Причина — он же получил два по русскому за четверть! Хм... прямо не в бровь а в глаз. Трудно учить ученика английскому, который и русский то знает с трудом. На просьбу читать по русски ученик долго упирался (представляю каково было учителям русского и литературы в школе), а затем — лучше бы я не спрашивал — стал читать по слогам! В шестом классе! По русски! Какой тут иностранный, когда ребенок в 12 лет на уровне старшей группы детского сада! При этом психологически он развит нормально, живой и веселый, в меру любознательный. Просто не хочет учиться, а хочет развлекаться, играть в планшет и в телефон, смотреть телевизор ии играть во дворе с друзьями. Тысяча лет цивилизации, полеты в космос, исследования и путешествия, фантастика и история, Пушкин и Жюль Верн — все это ему не интересно и не нужно. И нет никого, кто мог бы ему рассказать и объяснить это, семья и школа будто бы объединились в своих усилиях против ребенка. Мама ребенка торгует на рынке, приходит домой поздно, отчим шабашит на стройках. Школа... ну ладно, я лучше промолчу. Я никак не против школы, я против того образовательного конвейера, в который она превратилась. Я старался показать ему красоту родного языка, читал с ним стихи, и мне удавалось его увлечь...но ровно на время занятия. Ни одного задания, ни моего, ни школьного, он не делал (делал только со мной, и опять же требовалось ему сначала объяснить зачем это надо). И теперь не будет... Силой или страхом наказания можно заставить делать домашку, но нельзя привить желание узнавать новое и учиться. Жаль и столько сил, которые вложил в ребенка и которые теперь пропадут, и жаль самого мальчишку. И жаль мир, в который придет полуграмотный член общества, не умеющий, не знающий и не любящий знания

Добавлено в 15:02
Цитата (leopro2006 @ 11.01.2016 - 16:01)
Max312, удачи вам в вашей нелёгкой работе!

Спасибо, брат!)
Я в основном стараюсь достучаться до родителей. Без их помощи и участия в процессе образования любая школа бессильна, и не поможет даже самый лучший репетитор

[^]
Ksavier
11.01.2016 - 16:10
2

Приколист

Цитата (WolfMagician @ 11.12.2015 - 12:17)
Хорошая тема. И вывод хороший. Но надо именно заниматься, а не пытаться что-то вдолбить.

Мне вот, например, этот самый английский пропихивали как могли. Началось с того момента, когда в школе (5-й класс вроде, уже точно не помню) делили класс на группы по английскому и по немецкому. Так такой срач был среди всех родителей (кроме этнических немцев), чтобы своего непременно на английский, добивались всеми правдами и неправдами. Всю школу чуть ли не в осаде держали - я серьёзно! -пока весь класс кроме 3-4 человек, на английский не записали. А моё мнение в расчёт не ставилось, хотя я и не был против немецкого. И потом с английским этим как с писаной торбой носились.

И что? В результате привили мне просто-напросто отвращение ко всем иностранным языкам.

Правда, в последние годы интерес вроде появился, так в свободное время помаленьку навёрстываю упущенное - английский (да, я всё ещё не очень люблю его, но он как-то как базовый что ли), испанский (этот для души - мне звучание его нравится), а потом, когда с этими более-менее разделаюсь, хочу ещё финский - не знаю почему.

Я тоже последнее время засел за изучение испанского языка. Очень нравиться звучание. И он вот именно для души.

[^]
Max312
11.01.2016 - 17:17
1

Весельчак

Цитата (Ksavier @ 11.01.2016 - 18:10)

Я тоже последнее время засел за изучение испанского языка. Очень нравиться звучание. И он вот именно для души.

Вот это самое прекрасное! То что мы делаем для души - замечательно, бесценно и получается легче всего. Вперёд! - и удачи!

[^]
kitty2904
11.01.2016 - 17:21
2

Шутник

Цитата (Max312 @ 11.01.2016 - 12:30)
И ведь он не один такой

Обнулились. Некоторые еще и в минус ушли...
Мальчик, 11 класс. Готовим физику в хороший технический вуз. Парень не дурак, но лень... И сколько разных отговорок было: и много задаю, и сложное, и времени ему не хватает. Конечно, если решать ВСЕ задачи сразу часов так с 12 ночи после посиделок с друзьями и личной жизни. А решать задачи каждый день, но по одной-две он не может - личная жизнь появилась. При этом парень мне говорит, что "сам чувствует, как начинает тупеть от личной жизни", времени уже и на школьные уроки не хватает.
И ведь физика ему стала нравиться, и понимать он ее начал... Но праздники впрок ему не идут.

[^]
tat6529
11.01.2016 - 17:42
1

Приколист

Хороший пост, хороший репетитор, спасибо вам за наших детишек

[^]
Max312
11.01.2016 - 18:06
1

Весельчак

Цитата (kitty2904 @ 11.01.2016 - 19:21)
Цитата (Max312 @ 11.01.2016 - 12:30)
И ведь он не один такой

Обнулились. Некоторые еще и в минус ушли...
Мальчик, 11 класс. Готовим физику в хороший технический вуз. Парень не дурак, но лень... И сколько разных отговорок было: и много задаю, и сложное, и времени ему не хватает. Конечно, если решать ВСЕ задачи сразу часов так с 12 ночи после посиделок с друзьями и личной жизни. А решать задачи каждый день, но по одной-две он не может - личная жизнь появилась. При этом парень мне говорит, что "сам чувствует, как начинает тупеть от личной жизни", времени уже и на школьные уроки не хватает.
И ведь физика ему стала нравиться, и понимать он ее начал... Но праздники впрок ему не идут.

Mademoiselle, со всем уважением, вот по поводу лени позвольте остановиться особо. Это, еще раз извиняюсь и добавляю имхо - это популярный штамп. На самом деле нифига им не лень, они просто повторяют наши слова или слова родителей. На самом деле это у них такая расстановка приоритетов. Ведь в игрушки поиграть, в танки, фалаут или еще что - им нифига не лень. Вконтаче переписываться не лень, с девочками замутить не лень. Просто мы с вами по степени важности у него на двадцатом месте, если не дальше. Его слова про тупение от личной жизни - это на самом деле вот что: "я вижу что начинаю понимать в школьных предметах все меньше и кажется даже забываю что знал в начале года в сентябре". Это оттого что главный фокус его интересов не на знании теперь (и вполне возможно и не был), а на том, что определяется природой, гормонами и общим развитием. Дальше, вангую, будет хуже, впереди весна, всплеск гормонов и все с этим связанное. Что с этим делать? Два пути. Первый - резко сменить обстановку и вытащить его из зоны комфорта, поместить ребенка юношу в новую, незнакомую и непривычную ему обстановку - кадетское училище, школа с физ-мат уклоном, переселить к бабушке за город, не платить за интернет, отобрать или вывести из строя гаджеты, выдать старую нокию 3110, что-то подобное. Второй путь - если вывод из зоны комфорта невозможен, то.... продолжать учить и не оставлять усилий и да поможет вам Создатель)) в самом деле, если просто перестать его учить, он сам и не захочет вернуться к учёбе (помним про фокус интересов), а если и захочет - дальше желаний вряд ли сдвинется. Терпения вам и сил, и конечно же любви

[^]
kitty2904
11.01.2016 - 18:29
2

Шутник

Цитата
Mademoiselle, со всем уважением, вот по поводу лени позвольте остановиться особо. Это, еще раз извиняюсь и добавляю имхо - это популярный штамп. На самом деле нифига им не лень, они просто повторяют наши слова или слова родителей. На самом деле это у них такая расстановка приоритетов. Ведь в игрушки поиграть, в танки, фалаут или еще что - им нифига не лень. Вконтаче переписываться не лень, с девочками замутить не лень. Просто мы с вами по степени важности у него на двадцатом месте, если не дальше. Его слова про тупение от личной жизни - это на самом деле вот что: "я вижу что начинаю понимать в школьных предметах все меньше и кажется даже забываю что знал в начале года в сентябре". Это оттого что главный фокус его интересов не на знании теперь (и вполне возможно и не был), а на том, что определяется природой, гормонами и общим развитием. Дальше, вангую, будет хуже, впереди весна, всплеск гормонов и все с этим связанное. Что с этим делать? Два пути. Первый - резко сменить обстановку и вытащить его из зоны комфорта, поместить ребенка юношу в новую, незнакомую и непривычную ему обстановку - кадетское училище, школа с физ-мат уклоном, переселить к бабушке за город, не платить за интернет, отобрать или вывести из строя гаджеты, выдать старую нокию 3110, что-то подобное. Второй путь - если вывод из зоны комфорта невозможен, то.... продолжать учить и не оставлять усилий и да поможет вам Создатель)) в самом деле, если просто перестать его учить, он сам и не захочет вернуться к учёбе (помним про фокус интересов), а если и захочет - дальше желаний вряд ли сдвинется. Терпения вам и сил, и конечно же любви

Сменить обстановку и отправить в кадетскую школу или физ-мат класс в середине года просто нереально. Младший ребенок в семье, до выпуска его никуда не отправят. То, что дальше будет хуже - это понятно. Против природы и гормонов не попрешь. Второй путь единственный вариант. И бросать-то его не хочется. Схватывает все на лету, может найти нестандартное решение задачи. Но не хочет повторять формулы. А это основа, как словарный запас - необходимо использовать, иначе забывается напрочь.
Спасибо, буду запасаться терпением и силами))

Это сообщение отредактировал kitty2904 - 11.01.2016 - 18:31

[^]
Max312
11.01.2016 - 18:33
1

Весельчак

Цитата (tat6529 @ 11.01.2016 - 19:42)
Хороший пост, хороший репетитор, спасибо вам за наших детишек

Я стараюсь, мадмуазель

Это сообщение отредактировал Max312 - 11.01.2016 - 18:46

[^]
Max312
11.01.2016 - 19:22
1

Весельчак

Цитата (kitty2904 @ 11.01.2016 - 20:29)
Сменить обстановку и отправить в кадетскую школу или физ-мат класс в середине года просто нереально. Младший ребенок в семье, до выпуска его никуда не отправят. То, что дальше будет хуже - это понятно. Против природы и гормонов не попрешь. Второй путь единственный вариант. И бросать-то его не хочется. Схватывает все на лету, может найти нестандартное решение задачи. Но не хочет повторять формулы. А это основа, как словарный запас - необходимо использовать, иначе забывается напрочь.
Спасибо, буду запасаться терпением и силами))

Держитесь, мадемуазель. И не сдавайтесь. Когда ваш ученик изобретёт потом, в будущем, антиграв, откроет фомулу абсолютного топлива, сделает что-то важное в изучении управления погодой, здесь или на Марсе - в этом будет и ваша заслуга. Представьте как вам будет благодарно человечество, ведь у каждого гения или изобретателя, Билла Гейтса, Маска или Королёва, были свои учителя. Те, кто не сдавался и вкладывал силы и знания, не смотря ни на что

[^]
Акация
11.01.2016 - 19:53
0

антидепрессант

Max312
Цитата
короче, нам в СССР было проще, хоть этому в школе не учили тоже,

нас учили. спасибо Зинаиде Васильевне! до сих пор четко помню тонкости обращений при написании писем. целый урок она этому посвятила. вот класс не помню, шестой или пятый...

[^]
Max312
11.01.2016 - 20:37
1

Весельчак

Цитата (Акация @ 11.01.2016 - 21:53)
Max312
Цитата

нас учили. спасибо Зинаиде Васильевне! до сих пор четко помню тонкости обращений при написании писем. целый урок она этому посвятила. вот класс не помню, шестой или пятый...

Вам повезло, мадмуазель, попасть к хорошему учителю. Насколько я знаю школьную программу по русскому языку, ни тогда, ни сейчас написанию писем, выбору обращений, оформлению и прочему школа не учит. А в английском это проверяется как само собой разумеющееся.

[^]
Max312
13.01.2016 - 12:09
1

Весельчак

В пареллельной теме товарищ закинул интересный вопрос, продублирую сюда

>> (TRAFF @ 30.12.2015 - 10:52)
Кстати, ТС, у тебя есть дети? Ещё есть такая проблема репетитора - то, что твои дети не будут учить с тобой английский - сын не воспринимает мать как преподавателя, всё перепробовали. В итоге - мать-репетитор водит сына к другому репетитору, у которого он более-менее начинает учиться )

Извини, камрад, не сразу заметил вопрос. У меня трое, парень 3 года и девчонки в 3 и в 5 классе. Я их английскому не учу, я с ними просто разговариваю им) и не только им кстати, вставляю общеупотребительные словечки на немецком, французском и испанском. Ну в чем проблема сказать девчонкам bonjour mademoiselle утром или bonne nuit на ночь, bon appetit, merci или danke (кстати на немецком можно показать различия с их школьным английским, особенно если читать начнут как написано, например good с оглушением последнего звука получается отличный немецкий Gut))). Дети, когда еще маленькие, смысл слов понимают часто через образ или реакцию близких им людей (подать соль или сахар, попутно сказав Your shugar\solt\jam, please - совсем не сложно, тем более что слов очень много похожих во всех языках). Когда идем домой после школы и проходим мимо ларька или магазина, девчонки уже знают что если хотят получить сок, шоколадку или булочку, надо попросить их по английски, и быть готовым поговорить об этом, объяснить или еще что)))) - Пап, Can I have a Milky Way, please? - Only one? - No, no, two please! - Hmm... Milky Way... What is it? Something in the sky? No, пап, its chocolate! - A chocolate bar? YES!!! Дети с восторгом принимают это, если оформить это как игру, в шутку, и потом подхватывают и пользуются. Младшая прям млеет от французского, старшая в последнее время повадилась говорить Si, Signor. Приятно потом когда они пролистывают учебник английского и спрашивают какие то слова из последних уроков. И надо ли говорить, что на уроках, в школе (не у меня)) они тоже просто говорят) ну ошибаются конечно, куда ж без этого)) но главное - желание и легкость. Попробуйте, и удачи!

Короче))) не надо чтобы сын воспринимал маму как преподавателя) пусть она будет для него мамой, только говорит с ним, используя слова текущей темы из английского, ну это ж разговорный язык, ё-моё, им просто говорить достаточно, и он сам выучится!

[^]
Акация
13.01.2016 - 17:36
0

антидепрессант

Цитата (Max312 @ 11.01.2016 - 20:37)
Цитата (Акация @ 11.01.2016 - 21:53)
Max312
Цитата

Вам повезло, мадмуазель, попасть к хорошему учителю. Насколько я знаю школьную программу по русскому языку, ни тогда, ни сейчас написанию писем, выбору обращений, оформлению и прочему школа не учит. А в английском это проверяется как само собой разумеющееся.

Специально спросила сейчас дочку шестиклассницу. Говорит, у них была пара уроков, когда их учили писать письма и заявления.

[^]
ksa85
13.01.2016 - 17:56
0

Весельчак

Цитата (limurchick @ 15.12.2015 - 13:39)
. Сейчас большинство играет в игры. Те же Танки, DoTа, Линейка, ВОВ и т.д.

Но при одном условии - ребенок ставит клиент игры на английском языке. Там огромное количество слов и фраз(особенно MMORPG напичканы квестами с описанием). Мало по малому, не спеша, но ребенок будет просто обязан читать их и понимать.

Сам так учил. Спасибо Денди и Сеге.

[^]
Max312
13.01.2016 - 20:44
1

Весельчак

Цитата (Акация @ 13.01.2016 - 19:36)
Специально спросила сейчас дочку шестиклассницу. Говорит, у них была пара уроков, когда их учили писать письма и заявления.

Мадмуазель, если можно, подскажите какой учебник у дочки - название и автор. И школа - не та же самая случайно, где преподавала Зинаида Васильевна?)
заранее очень благодарен
Уважаемые пользователи, которые сейчас читают эту тему))) друзья! пожалуйста, отпишитесь, если у кого то из детей в школе в программе русского языка есть урок, на котоом их учат писать письма, открытки, и на дом задают написать письмо или открытку
Всем большое спасибо и плюс в карму. В настоящую

Это сообщение отредактировал Max312 - 13.01.2016 - 21:07

[^]
Акация
13.01.2016 - 21:59
0

антидепрессант

Max312
Школы разные) да и моя учительница уже вполне может быть на пенсии.
Я ошиблась, в пятом классе их учили. Учебник вроде как авторства Баранова, Ладыженской и др. Издательства Просвещение.

[^]
Max312
13.01.2016 - 22:49
1

Весельчак

Цитата (Акация @ 13.01.2016 - 23:59)
Max312
Школы разные) да и моя учительница уже вполне может быть на пенсии.
Я ошиблась, в пятом классе их учили. Учебник вроде как авторства Баранова, Ладыженской и др. Издательства Просвещение.

Благодарю, mademoiselle, за очень ценную информацию. Интересно стало, скачал себе учебник Русский язык, 5 класс, Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А., 2007, посмотрел - темы Письмо там нет, тема Культура речи кончается параграфом Диалог, где рассказывается о том что такое диалог и как надо правильно говорить по телефону)). Однако в рабочей программе за 5 класс "Письмо как одна из разновидностей речи. Урок развивающего контроля" с задачей "Научиться писать и оформлять письма" имеется! Спасибо, очень ценно. Не помню чтобы у старшей дочери такая тема в домашних работах, завтра спрошу у нее) Спасибо еще раз!

[^]
Max312
18.01.2016 - 08:46
1

Весельчак

В общем, так. Учебник у нас тоже Ладыженской и Тростенцовой, только обложка с лошадью гжельской. И никто никакие мне вопросы про письма не задавал)) и проходить они такое в школе не проходили. Чтобы уж совсем развеять сомнения, полез смотреть ФГОС, именно в нем сказано что будут требовать на выходе от пятиклашек. Никаких следов «умения писать письма»... Повезло вам. Или школа настолько хорошая, или директор, или традиции, или всё вместе. Mademoiselle Акация, если не секрет, вы в каком городе? И номер школы, если можно, страна должна знать своих героев)

Вот честно, в первый раз сталкиваюсь с таким. На моей памяти из учеников никто нигде и никогда не говорил что их учат как писать письма по русски..

[^]
Max312
18.01.2016 - 08:48
1

Весельчак

Собственно, хотелось бы что-то вроде этого:

Это сообщение отредактировал Max312 - 18.01.2016 - 08:49

Истории от репетитора

[^]
Max312
18.01.2016 - 08:50
1

Весельчак

и вот этого

Истории от репетитора

[^]
Акация
18.01.2016 - 11:16
1

антидепрессант

Max312
Москва. Школа 422. Возможно, тема изучалась не совсем так, как дОлжно, но какие-то понятия детям разъяснили. Про обращения, например, формы приветствия, как писать заявления.
Нынче учебники так составляют, что многое приходится рассказывать самому преподавателю.
Зыж да, наша школа считается одной из лучших в районе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38620
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх