Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (136) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Я, Дом и другие его обитатели [ 14 ]  [16.28%]
2. Подарок для Даньки [ 11 ]  [12.79%]
3. Завещание [ 8 ]  [9.30%]
4. Искупление Дага Бакхорна [ 8 ]  [9.30%]
5. Время изумительных историй [ 6 ]  [6.98%]
6. Модель [ 2 ]  [2.33%]
7. Жизнь набело [ 3 ]  [3.49%]
8. Фотон [ 10 ]  [11.63%]
9. Преемница [ 5 ]  [5.81%]
10. Божьи коровки летят клином [ 4 ]  [4.65%]
11. Это просто чудо [ 12 ]  [13.95%]
12. Вэлэнтайн [ 6 ]  [6.98%]
13. Черновик революции [ 6 ]  [6.98%]
14. Анюта [ 8 ]  [9.30%]
15. С чистого листа [ 4 ]  [4.65%]
16. Черновик доверия [ 2 ]  [2.33%]
17. Переписал набело [ 9 ]  [10.47%]
18. Сторублевая купюра [ 7 ]  [8.14%]
19. Простая экономия [ 2 ]  [2.33%]
20. Премия [ 9 ]  [10.47%]
21. Ветрено [ 4 ]  [4.65%]
22. В горах неизбежен рассвет [ 3 ]  [3.49%]
23. Не ешьте незнакомые консервы! [ 9 ]  [10.47%]
24. Вечный [ 7 ]  [8.14%]
25. Прогон [ 12 ]  [13.95%]
26. Семен Алексеевич [ 4 ]  [4.65%]
27. О чём шепчут ивы [ 20 ]  [23.26%]
28. Бабочка [ 17 ]  [19.77%]
29. Пепельный легион [ 8 ]  [9.30%]
30. За рекой [ 5 ]  [5.81%]
Всего голосов: 225
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

TbMA
21.09.2024 - 15:42
3
Статус: Offline

чайный тлен

Цитата (Астрояр @ 21.09.2024 - 15:24)
Диагноз или ширма?

Дзен. )

[^]
ЧеширКо
9

Ярила

25. Прогон

О, этот рассказ прям в тему. Сейчас заканчиваю работу над сценарием театральной постановки по творчеству Эдит Пиаф. Не скажу, что эта тема была мне интересна, но друзья-театралы попросили и вот уже почти полгода, как я погружен в эти миры артистов и конкретно Пиаф. И вот, что я понял.

Боль – это то, что сделает тебя либо великим артистом, либо никем. И чем сильнее эта боль, тем больше шансов как на первый вариант, так и на второй. Жизнь Эдит, как оказалось, была сплошной болью. То ослепла в детстве, то в публичном доме жила, то дочь умерла, а врачи поставили диагноз бесплодие, то любовь жизни попала в авиакатастрофу. Кто-то сложил бы лапки, она же карабкалась. Да, не без алкоголя и веществ, но карабкалась и, судя по всему, вкладывала свою боль в творчество так, что люди ей верили. Она стала великой. А сколько таких, кто сдался? Имя им легион.

Или Марлен Дитрих aka Жоан Маду из «Триумфальной арки» Ремарка. Самый ненавистный мой женский литературный персонаж, который показан довольно достоверно, судя по ее биографии, с которой я тоже ознакомился. Но эта женщина хитрила и сама создавала для себя боль, чтобы потом ею страдать. Этим часто занимаются женщины. Тем не менее, она, судя по всему, тоже знала этот секретик, а на войне все средства хороши. И у нее он тоже работал.

Что же касается рассказа. Не погрузившись перед его чтением во все эти истории, я бы пожал плечами и сказал бы: «Ну ок», а сейчас мне хочется узнать, как распорядится своей болью главный герой, как он использует этот стимулятор в своем творчестве, какой вектор он выберет.

Не могу сказать, что я в восторге от текста. Да, он написан качественно и придираться к техническим составляющим мне не хочется. Не то чтобы понравится... скорее проникнутся им те, кто понимает, о чем в нем написано. Тот самый рассказ «не для всех», которыми так гордятся непризнанные гении и над которыми смеются «непосвященные».

Вряд ли буду голосовать, но автору подмигну. Используй боль по назначению, это великая вещь для творчества.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 21.09.2024 - 15:49

[^]
Коробейник
11

Шутник

17. Переписал набело

Милый рассказ. Простой, оттого свежий. Без излишних фантасмагорий и аллюзий на библейские мотивы как в мастере и Маргарите))
А по послевкусию так язвительно-статирично.

Вообще правда классно получилось. Тут и в начале клише "последнего дня" и Воланд местный. Потом эффект "всеполучашкина", которая куда ни ткни все как по сценарию идет, которые обрываются высшим порядком, что по сути оставляет альтернативную жизнь все той же фантазией, которую оборвали.
А в конце бодрый и сатиричный щелбан сюжета, что высшим силам мало интересны перепрожитые жизни, в отличие от хороших шуток.
Ну и да, с моралью еще)

а вообще почитал многое, интересно, некоторые вещи трогают, в других вижу нестыковки, и продолжают читать

[^]
Аюшки
21.09.2024 - 15:52
8

Ярила

Ну вот - всех осчастливили, никто с нулем не сидит.

[^]
Астрояр
21.09.2024 - 15:52
9

30. За рекой

Рассказ про черновики или борщевики?
Какой идиотизм!
Я думал, будет что-то в стиле Сталкера. Надеялся, что большевики сожрут братца.
Данный борщидевр объявляется победителем в категории натяжка темы.

[^]
Астрояр
21.09.2024 - 16:23
8

Всё-таки прошлый межсайт был сильнее.
Я в предконкурсе Акации предлагал всех в основу запихнуть.
А теперь говорю, можно было и двадцаткой ограничиться.

+ хорошо
++ ещё чем-то зацепило
= нейтрально или двоякие эмоции
– минусов для меня оказалось больше, чем вкусностей

Столько минусов я ещё не ставил. Не потому что я злобный тип, а …не-е… …потому что я злобный тип! Получите:

Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[^]
TbMA
21.09.2024 - 16:29
5

чайный тлен

Астрояр, зарубка на ноутбуке поставлена!

[^]
Аюшки
21.09.2024 - 16:30
8

Ярила

Цитата

Конкурс, может, и просрем, но по комментариям мы слонов сделали всухую.

[^]
Умачка
21.09.2024 - 16:35
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Аюшки @ 21.09.2024 - 20:30)
Цитата

вспомнила почему-то анекдот про конкурс м-ков))

[^]
TbMA
21.09.2024 - 16:37
7

чайный тлен

Цитата (Аюшки @ 21.09.2024 - 16:30)
Цитата

Нам ещё 60 страниц писать.
Не расслабляемся, держим строй!

[^]
ЧеширКо
21.09.2024 - 16:49
9

Ярила

26. Семён Алексеевич

Это что-то из серии рассказов о Великой Отечественной. Стоит тебе только открыть рот, чтобы указать на какую-нибудь несостыковку в тексте, как ты тут же превращаешься в фашиста, пособника Гитлера и адскую сотону.

То же самое происходит и при обсуждении рассказов о маленьких детях.

– Мне кажется, что рассказ немного слабоват и...
– Чайлдфри?
– Нет, нет, что вы, я люблю детей, но...
– Рот свой закрой. Небось бросил своего ребёночка вместе с женой, да? А может, у тебя вообще нет детей?
– Я просто хотел сказать, что структура...
– Девочки, здесь изверг! Он, наверное, ещё и кошек мучает! Агу его! Ой, то есть, ату!

Я, пожалуй, просто промолчу. Да, дети – это чудо, но рассказ слабоват... Дамочка, это ваша бутылочка? Зачем вы в меня ею бросили? Теперь придется ее в стерилизатор засовывать. Да не дочку вашу, а бутылочку. Да не алкаш я! Я вообще не пью! Ладно, пойду...

Рассказ для определенной целевой аудитории, к которой я не отношусь. Здесь же всё-таки литературный конкурс, а не филиал woman ru. Да?

Да же?
Ну скажите, что да.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 21.09.2024 - 16:53

[^]
Horizen8
21.09.2024 - 16:49
7

Ярила

Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 08:38)
18. Сторублевая купюра

18. Сторублевая купюра

На самом деле написано то хорошо, умело.
Массивы мыслей и чувств значит героини равномерно простегиваются "пейзажными" вставками, не пробовал анализировать, но не удивлюсь, что там по знакам, хотя бы примерно, всё рассчитано, сколько переживаниям, сколько картинкам с улицы.

Стилизация в смысле стиля мышления героини - тож хорошо.

И ситуация комическая, путём сочетания планов реального и фантазийного, и сам масштаб фантазии.

Огромным упрёком могу выставить то, что там сюжет - переиначенный и инвертированный анекдот , ну, тот, где хозяин картиры соседке, позвонившей в дверь, молча с порога бьёт в глаз, перед этим, от звонка, прокрутив в голове воображаемый сценарий её визита.

Но это действительно огромный упрёк, ибо сюжет тут всё решает, без него, без последнего хода, история теряет резкость и глубину. Какой бы она не была.

Но так то, попутно, по ходу чтения, можно успеть задуматься и о нелепости жизни, и даже сверить в себе, а у нет ли у самого себя чего-то от этой "Светки".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21.09.2024 - 16:52

[^]
Аюшки
21.09.2024 - 16:52
5

Ярила

Цитата
Огромным упрёком могу выставить то, что там сюжет - переиначенный и инвертированный анекдот

А я "Падал прошлогодний снег" сразу вспомнила:
- Маловато будет!!!

[^]
Horizen8
21.09.2024 - 16:57
5

Ярила

Цитата (Аюшки @ 21.09.2024 - 16:52)
Цитата
Огромным упрёком могу выставить то, что там сюжет - переиначенный и инвертированный анекдот

А я "Падал прошлогодний снег" сразу вспомнила:
- Маловато будет!!!

Вполне возможно.
Парадигма очень известная и много где использовавшаяся. В разнообразных видах
В каком то смысле, скажем, даже в "Сказке о рыбаке и рыбке" от Пушкина.
Определённый элемент, конечно, а не всю канву сюжета.

Именно поэтому строить существо текста именно на этой сюжетной парадигме - это сразу переходить в плоскость очевидной вторичности.
Тут нужно его наделить в обилии другими достоинствами, чтоб это искупить.
Но такое очень трудно сделать в лимитах в 15 тыр знаков.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21.09.2024 - 16:57

[^]
Астрояр
21.09.2024 - 16:58
9

Глянул таблицу. Обалдеть. Тем кому я влепил неуд, у них у дюжины по совокупности 36 баллов.
А у двенадцатки понравившихся всего 27. Что за вкусы.
Из четвёртки лидеров, ну ладно Фотон...
Сам ещё не знаю кому голоса отдать. Буду думать, перечитывать.

TbMA
Цитата
Дзен. )

Сокрушила pray.gif

[^]
Аурландс
21.09.2024 - 17:12
9

Ярила

26. Семён Алексеевич
Иии....? Зарисовка из серии " ой, я тоже ломал руку, ездил в Анапу в 97 или ловил карасей в деревне". Это на женский форум надо, там зайдет на ура.

[^]
Акация
21.09.2024 - 17:13
7

антидепрессант

Цитата (PixiMixi @ 21.09.2024 - 13:32)
А есть расписание конкурсов? я люблю время от времени пописывать
Но в этот раз не увидел

Четких дат нет. В октябре будет коротенький конкурс, потом ноябрь -декабрь завершающий год. Дальше я еще не составляла расписание. Щас немного разгребу дела, составлю и куда-нибудь повешу.
Не теряйте нас. Если что, можно писать мне в личку, отвечу.

[^]
TbMA
21.09.2024 - 17:13
5

чайный тлен

Цитата (Астрояр @ 21.09.2024 - 16:58)
Сокрушила pray.gif

*приосанилась*

Что касается зарубок на ноуте...
Рассуждая о канонах, я памятую о том, что принесла проходной текст. )
Нужно было сначала к слонам сходить, чтобы жопа сгорела напрочь, а потом писать.
А так у меня был идеологический порыв, но без огонька. Текст, собственно, такой же.

[^]
ЧеширКо
21.09.2024 - 17:18
7

Ярила

27. О чём шепчут ивы

Помню, был на ЯПе конкурс сказок, в котором участвовали тоже пару десятков авторов. И в моем понимании сказок там было две или три. Вот этот текст в моем понимании и есть самая настоящая сказка. Вас там не хватало, автор. А может, и вы там участвовали, не знаю.

Кто бы что ни говорил, а взрослым сказки нужны. Ну, если они хотят уметь смотреть на мир не только глазами угрюмых прагматиков, а видеть и то, что скрыто от посторонних глаз. Волшебство существует и небесные светлячки тоже. Но только для тех, кто в это верит. Для остальных наш мир – это кусок камня, летящий сквозь пространство, по которому бродят люди с недовольными лицами. Ну, пусть так. И такие должны быть.

Другой вопрос – вклинивается ли эта сказка в этот конкурс? Формально да – одна из тем связана с чудесами. Фактически – не очень. Я не смогу объяснить почему, но для меня этот текст остаётся за скобками в хорошем смысле этого слова.

[^]
Аурландс
21.09.2024 - 17:20
6

Ярила

Цитата (Акация @ 21.09.2024 - 17:13)
Но в этот раз не увидел

Четких дат нет. В октябре будет коротенький конкурс, потом ноябрь -декабрь завершающий год. Дальше я еще не составляла расписание. Щас немного разгребу дела, составлю и куда-нибудь повешу.

Что за коротенький конкурс?

[^]
TbMA
21.09.2024 - 17:21
4

чайный тлен

ЧеширКо, вот у слонов бухтела на тему того, что хоррор в сказки записали. И Вы туда же. )

[^]
Акация
21.09.2024 - 17:25
7

антидепрессант

Цитата (Аурландс @ 21.09.2024 - 17:20)
Но в этот раз не увидел

К Хелоуину) Чок еще не устал))

Это сообщение отредактировал Акация - 21.09.2024 - 18:01

[^]
TbMA
21.09.2024 - 17:31
6

чайный тлен

27. О чём шепчут ивы

Читала этот рассказ "в ночь", было лень тыкаться в телефоне, набирая отзыв.
Исправляюсь.
Совершенно не согласна, что "шепчущие ивы" — сказка.
Как уже ранее говорила в отзыве на работу №2, я не считаю себя целевой аудиторией повествований, где фокал дан от лица ребёнка, автоматически относя такую прозу к детской.
Однако тут другой коленкор.
Цитата
— Я знала, что ты придёшь, чтобы дослушать эту сказку, — голос Лорри звучал откуда-то с потолка...
...София сдула пыль с саркофага и, взобравшись на него, уставилась в темноту потолка.
– Старый волшебник запер мальчика в саркофаге и наложил заклятие " вечной жизни", чтобы злой мальчишка страдал так же сильно, как люди, которым он принёс беду. Но когда волшебник уходил из склепа, то из его косы выпал один из колдовских колокольчиков. Он до сих пор лежит в корнях дуба. – прошептала Лорри.

– Что было дальше? – спросила София.
– Волшебник умер, а мальчик понял, что поступал плохо. Он хочет выбраться из заточения и творить добро, но для этого ему нужна сила колокольчика. Иногда здесь бывают люди. Мальчик говорит с ними разными голосами и просит о помощи, но они не слышат его. Или сразу убегают. А нужно всего лишь найти колокольчик и положить его на крышку саркофага. – грустно произнесла Лорри у самого уха подруги.
– Он правда стал хорошим? – София спрыгнула на пол и внимательно посмотрела на плиту, на которой сидела.
– Разве я обманывала тебя когда-нибудь? – голос Лорри задрожал.

Для меня это история о брошенных детях. Не в буквальном смысле брошенных. Скорее, сбагренных родственникам, которых больше беспокоит сохранность безделушек, чем интересы ребёнка. Тётушкой движет стремление не развлечь Софию, а сберечь часы. Отсюда и указки, с кем дружить, без оглядки на мнение девочки.

Почему хоррор? Да потому что это основной родительский страх, что предоставленный сам себе ребёнок попадёт в беду.
София явно в беде, раз играет у саркофага, слушает россказни хтони, а потом ещё и убегает из дома в ночь на звук колокольчика.

Это сообщение отредактировал TbMA - 21.09.2024 - 17:35

[^]
Аурландс
21.09.2024 - 17:48
4

Ярила

Цитата (Акация @ 21.09.2024 - 17:25)
Цитата (Аурландс @ 21.09.2024 - 17:20)
Но в этот раз не увидел

К Хелоуину) Чок еще не устал))

Скрытый текст
Гарри, почта

А Пятак уже был что ли?)

[^]
ЧеширКо
21.09.2024 - 17:59
4

Ярила

28. Бабочка

Есть мнение у знатоков литературы, самих себя назначивших на эту должность, что все сочетания в тексте двух слов: «чай» и «аромат», являются лютым штампом. Мне, как читателю, все равно, но в голове этот фактик сидит. Может, и автору пригодится.

По поводу детских видений. Отчётливо помню, как у бабушки играл во дворе с большим самосвалом. Поднял кузов, а там сидит огромный черный паук. В принципе, в детстве все кажется большим, но лапы этого свисали с машины до самой земли, да и сам он был таким жирным, лоснящимся. Сам самосвал сохранился до моего взрослого возраста, поэтому была возможность оценить реально огромные размеры паука. Когда позвал деда, естественно, никакого паука там не оказалось. Видимо, Ананси приходил поздороваться. Ещё помню как меня адски больно грызанул за руку огромный кузнечик или саранча, но то ладно. К рассказу.

Я очень люблю мракоту в литературе, фильмах, музыке. Мрачную атмосферу, нуар. Но, как оказалось, он бывает разным. И дело даже не в условном лучике света, который эту мракоту разгоняет. Просто сам мрак разный. Один окутывает тебя и воодушевляет, другой крадётся и заползает под кожу. А есть вот такой мрак – липкий. Он прилипает к коже и от него сложно избавиться. Он неприятный.

Но есть любители и такого. Я, к сожалению, не из них. Прости, автор.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43389
0 Пользователей:
Страницы: (136) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх