Рой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laputa
27.09.2025 - 14:32
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rumer @ 26.09.2025 - 15:37)
А мне вот завтра привезут новый книжный шкафчик. И я его подниму к себе на чердак, соберу и начну в нём с любовью расставлять книги ЧеширКо, VampiRUS, ТимаКлименко и прочих авторов ЯП. Жду-не дождусь этого момента!

А меня?

[^]
Rmartyn
27.09.2025 - 16:17
9
Статус: Online

Весельчак

И опять спасибо. Жду завтрашнего финала

[^]
Rumer
27.09.2025 - 16:26
11

Reader

Laputa
Цитата
А меня?

Ну так пришли мне свою книгу!

[^]
Ekselex
27.09.2025 - 17:25
10

Ярила

Цитата
Нагулявшись и остудив искусственную живую плоть, она решила подозвать рыбу пси-зовом,

Память дырявая, разве Синтигомы могут использовать пси? Это же не радиочастота? вроде фишка только полностью живого мозга, коего у синтетиков нету? напомнить никто не хочет мне?

[^]
Rumer
27.09.2025 - 17:36
13

Reader

Ekselex
Синтетики используют радио, в основном, чтобы общаться меж собой. Им так проще. Но! Если ты хочешь найти пропавшего синтетика, то его, логичнее всего, искать по радио! Даже очень сильно сломанный синтигом даст ответ именно по радио.

[^]
ElGgato
27.09.2025 - 17:49
9

Весельчак

Спасибо Дядька, умеешь держать в напряге))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rumer
27.09.2025 - 17:58
11

Reader

Цитата (ElGgato @ 27.09.2025 - 21:49)
Спасибо Дядька, умеешь держать в напряге))

Завтра всё встанет на свои места smile.gif

[^]
olilich
27.09.2025 - 21:21
6

Как всегда!

Цитата (Rumer @ 26.09.2025 - 16:07)
бnova
Цитата
А Выродка?

А у него есть бумажные книги? Я просто не в курсе.

Да есть,не хочу быть свахой. Завтра тебе напишет. Уж извени иностраньерца.
И да я (чичас) Сейчас пишу обусловленно с ситуёвиной и ситуахцией.
Ну врежте словарём по морде лица brake.gif Просто я Итальянизаур уже.

Ждусь завтра продолжения!
А Автора ник : Vyrodok Скинул публично.Может мне не простить,повторю: Итальянизаур! Тута всё просто и обыденно,поделиться где вкусно покушать или поделиться информацией.
Его я предупредил и будет приятно если вместе замутите безпредел.
Ну до завтра (Уже сегодня по часовым поясам) Либо сам в личку напиши cheer.gif
В любом случае ответит:Мама мия, точно ответит.

Это сообщение отредактировал olilich - 27.09.2025 - 21:24

[^]
Dipsa
28.09.2025 - 02:06
7

Хохмач

Rumer
Здравствуйте. Спасибо, что позвали, люблю вкусное почитать))
Один вопрос — а как вообще на ЯП почту посмотреть-то?

[^]
olilich
28.09.2025 - 02:08
5

Как всегда!

Цитата (Rumer @ 27.09.2025 - 14:31)
Цитата (ингани @ 27.09.2025 - 17:37)
Ох, разбалуете нас окончательно -каждый день такое классное чтиво!))
Спасибо!

Завтра зафиналим и снова на паузу cool.gif

Так,перезагрузка батарей на прюсики произошла.
А Дядько пауза перезарядки была минимальна dont.gif Три часа вроде-бы увы не следил. А Пауза это критично или так себе? Нам как в спячку впадать?
Ладно,ответ будет сегодня через четыре-пять часов. В режим ожидания я,хотя минуснуть обязан некоторых.
Спасибо! Через пять часов если проснусь!

[^]
Dipsa
28.09.2025 - 02:10
5

Хохмач

Меня, последнее время, выкидывает из учётки. Я уже просто захожу, и иду в профиль искать новую тему.
PS: как всегда, плюсеги

Это сообщение отредактировал Dipsa - 28.09.2025 - 02:17

[^]
Dipsa
28.09.2025 - 02:15
8

Хохмач

Цитата (olilich @ 28.09.2025 - 06:08)
Цитата (Rumer @ 27.09.2025 - 14:31)
Цитата (ингани @ 27.09.2025 - 17:37)
Ох, разбалуете нас окончательно -каждый день такое классное чтиво!))
Спасибо!

Завтра зафиналим и снова на паузу cool.gif

Так,перезагрузка батарей на прюсики произошла.
А Дядько пауза перезарядки была минимальна dont.gif Три часа вроде-бы увы не следил. А Пауза это критично или так себе? Нам как в спячку впадать?
Ладно,ответ будет сегодня через четыре-пять часов. В режим ожидания я,хотя минуснуть обязан некоторых.
Спасибо! Через пять часов если проснусь!

Блин, честно. Можно мне такое же? Тоже хочу не заморачиваться и писать всякую муйню, и мне на это, никто, ничего не скажет))

[^]
Dipsa
28.09.2025 - 02:20
6

Хохмач

eph1r
Вам тоже, большое спасибо, за то, то находите время отметить в тг

[^]
Rumer
28.09.2025 - 03:57
26

Reader

- Похоже, стрекозы как-то поняли, что я съедобна.

Сиэкс посмотрел на Ариэль и пожал плечами.

- А совершенно несъедобных дронов продолжают ломать. И меня, от тебя почти неотличимого, съесть не пытаются!

Лозе окинула собеседника взглядом и всплеснула руками.

- А чем мы с тобой настолько сильно отличаемся? Не внешне, в смысле. Запах? Пси-фон?

Сиэкс вздрогнул.

- Ой стыдоба… Капитан, тебе простительно, а я мог бы и не тупить!

- В чём дело? — насторожилась Ариэль.

- В том, что я, работая на Рое, использую только и исключительно интеллект синтетика. То есть так же точно, как любой другой член команды. Кроме тебя. Сейчас объясню! Моя Особь создаёт ментальный фон, когда с кем-нибудь общается, понимаешь? Нужно проверить, как поведут себя меганевры, если я отключу разум робота и стану пользоваться только живым разумом Особи. Да я дома регулярно обманываю детекторы! Когда мне нужно пройти куда-то, куда не пускают синтетиков, я так и делаю, понимаешь? А когда мне нужно попасть в закрытую для людей зону, я пользуюсь только искусственным интеллектом. Я же киборг! Симбионт синтетика с Особью!

Лозе дико вытаращила глаза и рот её приоткрылся. О том, что из себя реально представляет Сиэкс, она узнала только что!

- Так ты поэтому и не стал первым выходить на поверхность?..

- Ну да. Иначе Антилла и Промглобал могли бы — чисто теоретически — претендовать на первооткрытие Роя. Я выходец с Антиллы и гражданин Промглобал, как-то так, капитан.

Ариэль закрыла глаза и потёрла лицо ладонями. Потом опустила руки и посмотрела на Сиэкс.

- Ладно. Пусть так, хоть я и готова кое-кого на Шаре как следует обругать. Вернёмся к нашим меганеврам! Ты считаешь, что они каким-то образом чувствуют другой живой разум?

Синтетик чуть оскалился и мотнул головой.

- Это мы проверим завтра с утра. Как — я уже сказал. Дело в другом! Детекторы не определяют ментального излучения от отдельных стрекоз. И даже группа в две-три меганевры никак не ловится в этом плане. А вот собравшись в стаю…

- Рой.

Он усмехнулся и кивнул.

- Пусть рой. Они тут же идентифицируются, как нечто разумное.

Лозе резко подняла ладонь.

- Это тоже легко проверить! На дронов они кидаются по одиночке. Так?

- Ты предлагаешь?..

- Да! Запустить дрон в рой стрекоз! Если они кучей умные, то проигнорируют! Они и на синтетиков не кидаются потому, скорее всего, что для нападения на крупную дичь нужна куча, рой! А когда собираются, то понимают, что вы несъедобны.

Сиэкс с сомнением кивнул. Разговор навёл его на определённые мысли, но говорить вслух он пока не хотел.

- Удачно ты планету назвала. Можно сказать — пророчески.

Ариэль рассмеялась.

- Ну пока что это всё наши с тобой догадки. Завтра проверим, насколько они состоятельны.

Эола, одетая в эластичный рукав красного цвета, обтягивающий её тело от подмышек до колен, вышла на сценку бара и взяла в руки синауд. Публика оживилась — нечасто здесь появляется новое лицо! А вчерашний паренёк из новоприбывших, хоть оказался и неплох, но быстро утомил своими однообразными частушками. Кто-то негромко похлопал в ладоши, подбадривая новенькую, кто-то одобрительно засвистел.

Девушка не стала программировать прибор, она принялась нажимать пальцами на определённые точки на его корпусе и зазвучала странная, неожиданная мелодия. Эола планировала сперва рассказать о том, что собирается спеть, но от волнения просто забыла и, едва не сбежав от смущения со сцены, решила идти ва-банк. И запела сразу. Это была её собственная песня, не перепевка и не шлягер. По сути, её почти никто не слышал прежде, разве что дома.

Люди в зале начали удивлённо переглядываться, не понимая, что происходит. Ведь обычно в баре старались повеселить публику, а эта девица творит чёрт-те что. Но творит так искренне, что никому и в голову не пришло возмущаться. А Эола продолжала глухо, с надрывом, петь об утраченной родине, о бессердечных купцах, забравших детей у жадных до денег матерей, о долгом, долгом сне в ледяной пропасти пространства.

К концу песни в зале рыдали все женщины, несколько мужчин стирали невольно вытекшие слёзы, а остальные сидели, сжав челюсти и кулаки. Никто из них не был на борту тех танкеров, это естественно. Но все, абсолютно все присутствующие, знали о судьбе подкидышей, чьими потомками они все и были.

Закончив петь и доиграв последние аккорды, в гробовой тишине, Эола отложила синауд и поклонилась публике. И через несколько мучительно долгих секунд люди бешено захлопали в ладоши, затопали ногами и заорали от восторга, несмотря на то, что баллада о замороженных детях нисколько не развеселила их.

Сиэкс стоял в кабине телепорта на поверхности Роя и ждал, когда вокруг соберётся побольше меганевр. Хотя бы с десяток! Выложенная до восхода светила приманка должна была сработать, хоть никто так и не понял, почему хищников нужно приманивать мёдом. Но Сиэкс настоял на своём: нужен именно шарианский мёд, сделанный антилльскими медоносами. И теперь он стоял и ждал, держа в руках дрон.

Лозе сидела у себя в отсеке, прячась от экипажа. Она была подключена к Сиэкс, как к ябеде, она слышала его ушами и смотрела его глазами. Устав разглядывать внутренности кабины, она переключила приёмник на внешний обзор и вздрогнула: меганевры! Много, сильно больше десятка! Сидят на поверхности, опустив морды в миски с приманкой.

- Сиэкс, оно сработало. Снаружи десятка полтора-два стрекоз. Сидят тихо, мёд жрут.

- Я в курсе. Пусть поедят, это хороший признак.

- Зонд с орбиты опять сообщил, что возле кабины ментальная активность.

- Вот видишь. Мы с тобой, похоже, правы.

- Когда планируешь выходить?

- Подожду минуты две-три. Я скажу, когда тебе переключаться, не волнуйся!

- Ага, не волнуйся… Смотреть, как живой человек выходит к этим мегастервам и не волноваться?!

- Я выйду на роботе, капитан. Потом, как и договаривались, запущу дрон. И лишь потом отключу робота и стану чем-то живым.

- Береги себя, Сиэкс…

Лозе переключилась на органы чувств синтетика и принялась ждать. А Сиэкс, постояв ещё немного, свернул поле на выходе и шагнул из кабины наружу. Пара стрекоз ринулись к нему, но остановились, зависли в воздухе, не долетев. Он огляделся. Остальные меганевры напряглись, но агрессии не проявляли. Они словно чего-то ждали.

Сиэкс активировал дрон и подкинул вверх. Машинка взлетела и пошла кругами на небольшой высоте, записывая происходящее. Стрекозы проигнорировали её! Они сидели на камнях возле плошек с приманкой и не шевелились. И даже та парочка, что зависли в воздухе, лишь шевелили крыльями и ничего не предпринимали.

- Меняю сознание, — доложил Сиэкс. — Всё, я Особь.

Внешне ничего не изменилось, лишь зонд с орбиты доложил об усилении ментальной активности. Но на это могло повлиять и сознание Особи!

Киборг немного постоял, потом пошёл к висящим в воздухе меганеврам. Те не сдвинулись и на миллиметр. Ариэль переключилась на внешний обзор и наблюдала со стороны за действиями симбионта. А тот протянул руку и одна из стрекоз тут же села на неё, словно на сук дерева. Пошевелила крыльями и покрутила головой. Дрон, подчиняясь команде Сиэкс, подлетел к ним вплотную, едва не сбив вторую стрекозу, но та лишь слегка сманеврировала и не стала бросаться на обидчика. Сиэкс вытянул вторую руку и она тут же села на неё, словно только этого и ждала. Он повернул голову, посмотрел куда-то и третья меганевра, словно услыхав его призыв, взлетела и села ему на плечо. Потом ещё одна сделала то же самое, усевшись на второе. Пятая оседлала голову киборга и замерла там.

- Капитан, всё в порядке. Мы нашли разум, как видишь.

- Они безмозглы поодиночке, но в рое становятся умными?

- Примерно так.

Ближе к вечеру все синтетики вернулись на борт мерцателя и принялись сдавать собранную информацию анализирующему устройству. Ариэль, Сиэкс и Бесс сидели в кают-компании и ждали остальных.

- Ну что ж, — негромко проговорила Лозе, — похоже, наша миссия выполнена. Планета Рой остаётся в зоне ответственности Шары, но я не стану его хозяйкой, разве что номинально. Планета населена разумными существами!

- Полагаю, — заметил Бесс, — что в продолжении исследования Роя нет необходимости. Мы тут ещё поторчим на орбите, поработаем с собранными данными, но то уже такое…

Сиэкс посмотрел на Ариэль. Та пожала плечами.

- Нужно немного подождать с возвращением. Бесс прав, капитан.

- Да повисим мы тут, повисим. Сколько надо — столько и будем работать. Куда теперь торопиться-то? Основное и главное мы сделали! Я передала доклад на Шару, нас поздравили и всё вот это прочее.

- Тогда почему ты выглядишь столь унылой?

Лозе показала синтетику язык и фыркнула носом.

- Я понять не могу: откуда, как и главное — зачем. Ну вот нахрена меганеврам разум, даже столь экзотичный, ройный? Они же просто стрекозы! Насекомые!

Сиэкс оглядел собравшийся экипаж и послал ей короткое пси:

- Я потом объясню

- Ладно, давайте отпразднуем наш успех, друзья, — проговорила Лозе. — Только вы уж ешьте что-то нормальное, ладно? Ну не могу я смотреть, как вы кубокорм едите! Чувствую себя, как не пойми кто.

Большинство синтетиков улыбнулись, а некоторые даже хохотнули. Сказать честно — они вовсе не нуждались в загрузке сегодня. День не был трудным, сложных задач ни у кого не было: они собрали небольшую коллекцию минералов для Юры Сазонова, гербарий для Марины Тромм. Но и отказать своему капитану они не могли. Не потому, что она капитан, а потому, что она просила их составить ей компанию.

Заказав по линии доставки кто что, все дружно принялись есть. Кто фрукты, кто салаты, а Сиэкс и Азо даже хлебали суп и закусывали его разными хрустяшками. А сама Ариэль задумчиво уничтожала цыплёнка, фаршированного овощами и мелким молодым картофелем. Ничего странного в этом не было: традиция доставлять первооткрывателям (и просто исследователям) продукты на выбор существует уже давно. Перед возвращением домой на борту принято устраивать банкет!

- И всё же, — Ариэль отложила обгрызенную косточку и вытерла губы салфеткой, — это не укладывается ни в какие рамки. Ну не понимаю я! Зачем разум насекомым и почему здесь он только у меганевр? Смысл? Причина? Резон?

- Я позже объясню, — снова послал пси Сиэкс. — Не при всех.

Лозе посмотрела на него, вздохнула и принялась обсасывать шейку цыплёнка, то и дело подкидывая в рот овощи вилкой.

Когда команда покинула кают-компанию, Лозе насела на Сиэкс.

- Ну всё, не мотай мне нервы, рассказывай!

- А ты ещё не поняла?

- Нет! Сиэкс, я сейчас убью тебя! Выкладывай!

- Вкратце: я разговаривал с роем меганевр. Не прямо вот как сейчас с тобой, но мы пообщались. И они дали мне понять, что сами пришельцы на Рое.

Ариэль помотала головой, давая понять, что ничего не понимает. А Сиэкс развёл руками.

- Прости, подробнее пока не могу. Поговорим на Шаре, хорошо?

- А если я настаиваю?

Синтетик грустно улыбнулся.

- Моя Особь настаивает на том, чтобы мы поговорили позже. Прости, но она для меня главнее. Не говори, не надо, — он сделал останавливающий жест. — Капитан, у меня есть приказ от шариан, которые имеют полномочия намного большие, чем у тебя. И Протокол синтетика, и личное мнение Особи велят мне поступать в соответствии с приказами вышестоящих. Без обид, пожалуйста.

- Эта девушка поживёт какое-то время с нами, — проговорила Синтия в ответ на немой вопрос Арди.

- Зачем?

- Ей нужно устроить студию для продолжения работы. На это нужно время.

- Прямо здесь?

Синтия улыбнулась ему и наклонила голову к плечу.

- Почему бы и нет? Арди, здесь безопасно. А Эоле нужно именно такое место. Она должна продолжить работу.

Он посмотрел на девушку, смущённо мнущуюся у входа и пожал плечами.

- Синтия, если она работала, то как оказалась в Пекле?

- Она просто не знала, что нужно оформить своё творчество в качестве работы. Представь: её песни разбирали сотни тысяч слушателей, но она сама при этом оставалась социалкой.

Арди усмехнулся.

- Ну да, это явная накладка. — Он посмотрел на Эолу и сделал пригласительный жест. — Добро пожаловать, милочка! Мы, конечно, не совсем люди, но уж в обиду точно не дадим. Надеюсь, мы придём к взаимопониманию.

Синтия обняла его и погладила по спине ладошкой.

- Ты у меня самый лучший. Давай накормим нашу гостью и познакомим с Кидом. Полагаю, с ним она быстрее найдёт общий язык.

Эола, оборов испуг, прошла в центр просторной, абсолютно пустой гостиной и посмотрела оттуда на стоящего неподвижно в углу Кида. Обернулась и спросила:

- Это ваш сын?

- Вроде того, — ответил Арди. — На самом деле мы — просто три разных синтетика. Но у меня с Кидом есть общее прошлое. Как-нибудь потом расскажу, если интересно.

- А можно к нему подойти?

- Можно, — ответил включившийся Кид. — Но если боишься — могу подойти сам.

- Так, ладно, — сказала Синтия, — мы на Шаре, вроде бы пока. Эола, ты есть хочешь?

Девушка погладила себя по животу, плотно обтянутому красным рукавом и рассмеялась.

- Хочу. В баре перенервничала, сбежала оттуда, как чёрт от ладана.

Кид быстро вышел из своего угла и вытащил из кладовки стол и стулья. Проворно расставил всё по середине гостиной и поспешил к стойке доставки.

- Чего будешь?

Эола смущённо посмотрела на Арди, потом на Синтию.

- Ну… Можно пачку чипсов?

- Кид, для гостьи — большую миску жареных крылышек и огромный стакан миндальной минералки послаще, — проговорил Арди. — Ну и себе там чего-нибудь людского. Мы с Си попьём кофе.

- Я парой крылышек обойдусь, — пробурчал Кид, — поделится, поди. А попью грэйна, пожалуй.

Накрыв на стол, он жестом предложил Эоле присесть и подвигал ей стул. Потом плюхнулся сам и вместе со стулом за пару прыжков придвинулся к столу.

- Приятного аппетита! — сказал Арди и отпил глоточек кофе.

Синтия, грациозно, как всегда, взяла чашечку и понюхала напиток.

- Эола, после ужина объясни Киду, что тебе нужно для студии.

- А разве это не завтрак?..

- Привыкай, дурёха. В Пекле ужинают до восхода Санны, а завтракают после заката.

Ариэль сидела в коконе в рубке мерцателя и ждала, когда ловитель подтянет их к орбитальному причалу. Рейд закончен, осталось сделать самое сложное: написать отчёт о проделанной работе. Она уже делала нечто подобное, дважды. И стажёром писала, и в качестве дубль-навигатора… Но в этот раз работа предстояла куда как более серьёзная! И она осложнялась тем, что по главному вопросу у неё так и нет ясности, а Сиэкс, который мог бы её внести, не торопится с этим.

Как только корабль встал в захват, экипаж по одному стал уходить с борта прыгунами. Эти синтетики пройдут карантинную обработку и отправятся сдавать инфомассив — всё, что произошло с момента старта и заканчивая моментом выхода из газенкамер. А вот капитану предстояло сдать на обработку весь мерцатель, проследить за выгрузкой физических образцов с Роя, передать корабль на ответственность порта… Да мало ли хлопот у капитана!

Послышались шаги и в рубку вошёл Сиэкс. Ариэль посмотрела на него с лёгким недовольством.

- Что?

- Остался помочь. Пока идёт уборка и разгрузка — можешь отдохнуть. Потом вернёшься и сдашь транспорт порту.

- По регламенту…

- Капитан, я знаю регламент. Там по-русски написано, что подобное допускается.

Лозе отмахнулась.

- Лучше бы объяснил, что за разум мы нашли на Рое. Мне отчёт по рейду писать, а я как незнайка какая-то. Или ты и отчёт сдашь за меня?

Синтетик присел рядом с её коконом на корточки и взял её за руку.

- Не спеши. Отчёт тебе не сегодня и не завтра сдавать. — Он помолчал немного и продолжил: — Писать придётся два отчёта, капитан. Первый, официальный — в общих чертах и кратко, для открытого доступа. А вот второй, для планбеза, будет составляться уже с использованием всех полученных данных. И с приложением выводов, сделанных по итогам рейда.

- Да какие тут делать выводы, если я ничего не понимаю до сих пор?!

- Ты сделаешь выводы, когда получишь полную информацию, капитан. А ты её получишь, поверь мне. Не от меня. Не здесь. Не сейчас. Не переживай по этому поводу, Ариэль, — добавил Сиэкс уже совсем по-отечески. — Ты ещё будешь не рада, когда закончишь писать основной отчёт.

- Почему?

- Потому что иногда лучше не знать некоторых вещей. И я предпочёл бы не знать того, что узнал на Рое.

Лозе посмотрела ему в глаза и снова подумала, что иногда этот синтетик пугает её. Но теперь-то она понимала, с чем это связано.

- Ладно, занимайся тут кораблём, я потом сдам его. Пойду в карантин, да домашних навещу.

В Пуляй-Горе Ариэль попасть не удалось: сразу после газенкамер Муг проводил её под руку в громадный холл с баобабом, где нового навигатора встречала огромная толпа шариан. Первой к Лозе подошла непривычно серьёзная мать. Она обняла её, как-то натянуто поздравила и отошла на пару шагов, пропуская Евгения Михайлова, отца. Тот пытался улыбаться, но выглядел каким-то растерянным. Подошёл, неловко обнял и тут же отошёл, бормоча поздравления. Брат с сестрой были адекватнее: они счастливо скакали рядом, дёргали героиню дня за рукава, гладили по капитанской нашивке на кармане и едва не визжали от восторга. Фрол поздравлял искренне. Он пожал Ариэль руку, расцеловал в обе щеки и, взяв под локоть, встал рядом, повернулся к встречающим. Вскинул кулак в торжественном жесте и рявкнул:

- Виват!

Толпа громко, хоть и не очень дружно, повторила это слово, люди махали руками и флажками. Казалась, что всё в порядке, но Ариэль чувствовала какое-то напряжение Иллюмината. Как отчим ни старался, что-то таилось у него в глазах.

- Па, что случилось?

- Всё хорошо, дочь. Теперь уже всё нормально. Позже расскажу. Но тебе не о чем волноваться! Ты сегодня вернулась с огромной победой.

«Да чтоб вам всем, — подумала Ариэль. — Позже, позже… Достало всё!»

Подошла улыбающаяся Глава Форума и, встряхнув своей угольной шевелюрой, обняла и расцеловала Лозе. Потом прошептала на ухо:

- Поговори с людьми и пойдём ко мне. Дело важное.

И тут же, взяв за руку Фрола, отошла в сторону. Ариэль приветственно помахала рукой и сбивчиво проговорила:

- Спасибо, родные. Очень рада видеть всех вас! Спасибо за встречу и поздравления… Позвольте и мне поздравить всех вас с новой планетой в нашей копилке! Рада, что оправдала ваше доверие.

Никакой радости она не испытывала. Вообще никакой! Напротив — ей всё сильнее и сильнее казалось, что её использовали в тёмную, просто послали дурочку, чтобы не сильно выпендривалась и позволила всё сделать кому-то другому. Да, традиция, да, ей уступили. Да, дали шанс. Но ощущение подставы не проходило. Ариэль взглядом нашла глаза Аси и чуть оскалилась, чтобы дать понять, что понимает смысл происходящего. И что готова продолжить работу навигатора-первооткрывателя. И та незаметно кивнула ей в ответ.

В кабинете шефа планбеза в центральном телепорте Первограда сидели несколько человек. И при этом… Человек там был всего один. Ариэль смотрела на Сиэкс и думала о том, что их мерцатель всё ещё не сдан порту.

- Не грузись, — словно прочитав её мысли проговорила Ася. — Корабль снят с тебя и передан соответствующей службе.

Лозе подняла ладони и зло сказала:

- Хватит! Я давно поняла, что происходит какое-то дерьмо. Начиная с того, что астрономы нашли обитаемую планету прямо у нас под боком. Не просто населённую, а именно обитаемую! Там, где её могли найти сотни лет назад. И заканчивая тем, что меганевра на Рое долго сидела на руке у Сиэкс, а потом её сожрали другие меганевры. Разорвали в лохмотья! Но первым что-то сожрал именно этот киборг. Я видела, как стрекоза отдала ему какой-то комочек и он засунул его себе в рот.

Ася улыбнулась.

- Хорошо. Хорошо, что ты оказалась столь ответственным и неглупым навигатором. Капитаном команды. Капитаном с большой буквы К. А теперь приготовься выслушать долгую историю, Ариэль. Историю не людей, в которой тебе пришлось принять участие.

- Я уже поняла. Ты сама, твой сын, который пришёл в обсерваторию и пальцем показал на Рой. Сиэкс — киборг, симбионт синтетика и Особи. Вы все — не люди! Я знаю, зачем меня назначили капитаном в этот рейд, не маленькая.

Пи Иллюминат мотнул головой и проговорил:

- Ты забыла о драконах. Понимаешь, мы, Особи — слегка родня им. И я именно от дракона знал, что некогда один из них отнёс антилльскую Особь на Рой. Так вышло, что там не нашлось подходящих носителей, понимаешь? Дома, на Антилле, Особи симбионтируют с… муравьями. Очень большими муравьями, понимаешь? Именно поэтому та Особь и отправилась в мир, где царят насекомые. Но они оказались неспособны быть носителями!

- Ариэль, я потому и настояла на включении в команду Сиэкс. Он же симбионт. Особь. — Ася грустно улыбнулась и развела руками. — Надеюсь, ты простишь меня за это. Но мне было нужно послать на Рой именно Особь! Ни я сама, ни Пи не могли этого сделать, по разным причинам. И я попросила мэра промглобалского города Шелезяка слетать на Рой.

- Я с самого начала знал, что искать, капитан, — заговорил Сиэкс. — Но я ничего не понимаю в исследовательской работе, понимаешь? Я ожидал, что просто позову Особь и та отзовётся. Но этого не произошло! И лишь благодаря тебе я понял, где ошибся. И в чём. Я же говорил тебе, что искал разум, будучи простым синтетиком с искусственным интеллектом. Нет, он вовсе не глуп, он во многом много мудрее Особи, чьим носителем является. Я ещё помню тумаки и оплеухи, что он выдавал мне, когда мы только-только налаживали нормальный симбиоз. И это были очень жестокие уроки, поверь. Поэтому я безоговорочно доверял роботу, Ариэль, безоговорочно! Я бы так и не вышел на контакт с разумом Роя, пойми, если бы ты не подсказала мне. Вы, люди, несмотря на то, что много моложе — как раса — Особей, намного более умны и сообразительнее нас. Вероятно потому, что более подвижны и непоседливы. Мы больше помним и знаем, но у нас нет опыта. Нет вашей непосредственности и самоуверенности. Проклятый космос, да мы же просто мозги бестелесные! И всё, что имеют симбионты — получено ими от носителей. Кроме памяти. Огромной, в миллионы лет. Но этого недостаточно, девочка, этого совсем недостаточно!

Ариэль усмехнулась.

- Так это именно благодаря моим ребячествам ты смог понять, как найти разум на Рое?

- Да, Ариэль, — ответила Ася. — Именно поэтому тебе не грозит дисквалификация за грубейшие нарушения регламента.

- Ну так просветите, может быть? Я и сейчас понимаю далеко не всё, что произошло, вообще-то. — Она повернулась к Сиэкс и спросила: — Что тебе отдала меганевра?

Ситетик опустил голову и тихо застонал.

- Ариэль… Капитан… Я совершил преступление. Та меганевра отдала мне крохотный комочек Особи. Исходного кома. И я доставил его на Шару контрабандно, против всех законов и правил. А её носителя уничтожили потому, что тот стал безмозглым, тупым хищником. Понимаешь, когда та Особь, тысячи лет назад, поняла, что ошиблась… Как ошибся я, приняв синтетика за человека, вообще-то. Получилось так, что ей пришлось разделиться на слишком много слишком маленьких комочков. Просто для того, чтобы не сидеть в ройских деревьях. И каждый симбионт в отдельности перестал быть разумным. Но когда меганевры собирались в рой, они становились единым, разумным образованием.

- Мы потому и не могли её обнаружить?

- Да, Ариэль. И именно ты помогла мне понять, как выйти на контакт с ройским разумом. Я отключил робота и моя Особь тут же нашла собрата.

В кабинете повисла тишина. Никто не проронил ни слова. Потом Ася вздохнула и заговорила:

- Ариэль, тебе следует гордиться тем, что именно ты открыла планету с разумным населением. Без твоего участия… Да чёрт его знает, чем бы всё закончилось! Ты, конечно, та ещё бестолочь и своевольница, но то такое. Здесь нет никого, кто мог бы тебя за что-то упрекнуть. Но именно благодаря твоим неразумным выходкам, благодаря твоему чисто человеческому упрямству, мы, Особи, нашли своего собрата. И именно твоё имя будет внесено в астрокаталоги, именно ты навечно останешься в истории Большого Мира, как первооткрыватель планеты Рой. И в качестве человека, вступившего в контакт с разумной цивилизацией этой планеты. И да: никаких санкций в твой адрес не последует. Ни за выход босиком и без дыхательного фильтра на Рой, ни за то, что вторично попёрлась на чужую планету, наплевав на регламент. Документально это, конечно будет порицаться. И ни один кадет академии навигации ничего про это не узнает. По крайней мере, на Шаре — точно. Но знай, что не только мы, Особи, но и все разумные обитатели Большого Мира будут чествовать тебя за твой успех.

Ариэль фыркнула и пожала плечами. Потом посмотрела на Сиэкс и спросила:

- А что с тем комочком ройской Особи?

- Мы слились. И её ройская память стала моей. И теперь я не только мэр Шелезяки, но и часть громадного массива, что хранится в нашей общей памяти. Ариэль, в самом скором времени я дойду до Марии и расскажу ей… Поделюсь. И она, может быть, поможет кому-нибудь этой информацией. По крайней мере, любой интересующийся сможет получить эту информацию.

- А ты?..

- Я вернусь на Промглобал, девочка. У меня там масса дел. Как и у Пи Иллюмината, как и у Аси. Мы — бессмертные носители опыта. И не только памяти Особей! У всех нас есть ответственность перед всеми обитателями Большого Мира. Пойми: мы не боги, мы просто служители всех сущих. Просто потому, что бессмертны. И просто служим смертным тем, что ничего не забываем. И делимся знаниями, уберегая от повторения ошибок.

Ариэль откинулась на спинку гидрокома и тяжело вздохнула.

- Ладно. Я там нечаянно как-то помогла кому-то. Но что творится на Шаре? Почему все — абсолютно все! — выглядят прибитыми? Почему были перебои со связью? Вы мне не стройте глазки, я видела, с каким запозданием проходили передачи.

Пи и Ася переглянулись. Потом Ася сделала какой-то странный жест рукой.

- Херня. Негры из Нового Орла и Саратоги, купившись на то, что им позволили воспользоваться телепортацией… ну… вырвались из своих городов. Их встретили. Полным отказом гаджетов! И они поняли, что лишились даже минимального социального обеспечения. Все мечты «Чёрной свободы» пошли прахом. Пока работающая часть населения этих городов соглашалась содержать тунеядцев — у них была хоть минимальная социалка. А как вырвались на простор Шары, так и лишились того минимума, который им давали дома. А голод и прочее дали себя знать… Ну там пиздячки от синтетиков и всё такое… Короче, сейчас вылавливаются последние, самые хитрые негры, почему-то так и не понявшие, что на Шаре так не работает. Но то их проблемы! Если за сотни лет они так и не поняли очевидных вещей — кто им виноват? А в целом… По договору с Геядой, агломерации Нового Орла и Саратоги разбавляются народами с Геяды. Это не самый хороший контингент, но Геяда — номинально колония Шары. И мы несём ответственность за тех, кого приручили. И за негров-подкидышей, и за индусов и индейцев с Геяды.

Ариэль была крайне далека от проблемных социумов родного мира, а потому только пожала плечами. Проблемы подобного рода никогда её не задевали.

- Понятно. Чирьи лопнули, гной затёрли. А что за проблемы со связью были? Почему нам было так сложно связаться с домом?

Ася прицелилась в неё пальцем.

- Лозе, не зарывайся. Вам на отход всё доставили? Вы отпраздновали?

Девушка пожала плечами и кивнула.

- Нормально всё было.

- Вот и не раскрывай рот, милая. Здесь не просто гной по жопе размазывали, вообще-то. И тебе не понять и одной десятой того, что было сделано и продолжает делаться. Ты сделала немало, не только для Шары, это неоспоримо. Но есть вещи, тебе недоступные. Да и ни к чему тебе лезть в те вещи, где ты ничего не понимаешь. Ариэль, ты — космонавт. Вот и не пытайся изобразить из себя что-то ещё.

Лозе подняла руки и обезоруживающе улыбнулась.

- Ой, ну простите! Назначили вы меня мартышкой — я своё отмартышила. А теперь — назад, в клетку. Банан в рот и молчком, я поняла. Сука, Особи этакие… Шара — планета людей, на минутку! И вы все здесь… Цсупа, прочие такие…

Сиэкс молча махнул рукой и его кулак врезался Лозе прямо в зубы, опрокинув её на откинувшуюся спинку гидрокома.

- Капитан, не стоит судить сгоряча, поверь. Мне грустно, что пришлось поступить с тобой столь грубо. Никто не умаляет твоих заслуг! Более того, тебе всё уже сказали и дали понять, насколько высоко оценены именно твои заслуги. Ариэль, санночка, нас не было на Шаре во время кризиса! И не нам судить о том, что тут делали твои сограждане. Люди, синтетики, цсупа, Особи.

Лозе с кряхтением поднялась и потёрла разбитый рот. Зубы выдержали удар, а вот губы — лопнули и закровили.

- Простите. Сорвалась. Реально: ну мы там, на Рое работали… Откуда было нам знать, что дома творится?..

Ася улыбнулась и дёрнула сына за край рубашки.

- Полечи. Пи, ну пожалей девочку. А ты, Лозе, не так уж и бестолкова, как я уже говорила. Умеешь делать выводы, хоть и не сразу. Но ты — человек! И ничто человеческое, как говорится. Только запомни: никто из нас, Особей, живущих среди людей, не противопоставляет себя вам. Не смотри на Сиэкс — он робот. Посмотри на меня и Пи. И найди хоть что-то, что отличало бы нас от вас! Хоть чуточку, хоть маленечко. Ариэль, мы такие же люди, как и вы. Точно такие же, пока не припрёт. Вот так вышло, что припёрло. Мы могли бы обойтись без вас, поверь, могли бы. Пусть у нас всё получилось бы не сразу, но мы бы справились в конце концов. Повторюсь: милая, мы очень благодарны тебе за то, что ты помогла нам. Ты сделала великое дело и для человечества, и для Особей. Гордись этим, девочка. Заслуженно гордись. А проблемы социума Шары мы с сыном решаем уже столько веков… Мы с этим всегда справлялись, справимся и сейчас. И потом будем справляться. Так, чтобы никто при этом не пострадал, коме тех, кто этого заслужил.

Лозе сидела, держась за протянутую руку Пи Иллюмината и чувствовала, как уходит боль из разбитых губ. Как приходит понимание того, что мир их планеты (не говоря уж о Большом Мире) слишком велик, слишком разнообразен. И что нужно много-много прожить, много-много всего узнать, прежде чем судить о чём-то. И что вот так здорово сидеть вот тут с чёрт-те кем, кто в сотни раз древнее и мудрее, и болтать с ними на равных. Ну… Почти на равных.

Эола, дождавшись раннего утра, вышла из дому. Одета она была не по-пеклонски: в длинную, до пола, юбку и просторную, но с длинными рукавами, блузу. Она шла, шлёпая босыми ногами по мощёной каменными плитками улочке, в сторону бара, куда уже подтягивались мужчины, отработавшие весь долгий шарианский день.

- Привет, санночка, — сказал ей молодой парнишка, одетый в одни шорты и с дичайшей причёской. — Зададим сегодня жару черножопым?

- Дурак ты, Эбельс, — отмахнулась девушка. — Можно подумать, твоя жопа белее, чем у тех людей. Или моя. Эби, мы все — потомки подкидышей, а среди них не было белых, это все знают.

- Сама ты дура! — крикнул парень. — Среди них было полно персов! А персы — белые! А я — потомок персов!

Эола схватила его за руку и подсунула ему под нос.

- Я чернее чёрного, Эбельс. Посмотри на наши руки и скажи — чья белее. Не можешь? Ну так и заткнись с этой своей расистской чушью! Я попросила Синтию сделать мне генетическое исследование… Все мои предки — негры. И я чернее многих прочих чёрных. И горжусь этим. А если ты считаешь негров ниже себя, то поди прочь, скотина. Перс нашёлся, посмотрите на него…

Парень отнял руку и какое-то время шёл, громко сопя.

- Эола, не злись. Мои предки — Газале. Они реально были персами, а те… Ну… персы. Или арабы. Не негры. Это уже тут, на Шаре, всё перемешалось! Но что плохого, что я помню своих предков?!

- Ничего, — усмехнулась Эола, чьи предки были американцами, что явствовало уже из её фамилии. — Просто не надо ставить себя выше других людей, кем бы ни были твои предки. Эби, мы те, кем являемся. И наши предки — ни при чём. Вот ты можешь на ходу из ничего, сделать песенку на злобу дня. А я пою то, что родится у меня внутри и рвётся наружу. И цвет кожи не имеет никакого значения, поверь.

- Тогда почему мы с тобой жили в чёрном гетто?! Почему нас изолировали?!

Эола пожала плечами.

- Эби, никто и никого не изолировал. Мой сосед всю жизнь работал простым техником по ремонту домовых коммуникаций. И он где только не побывал за всю жизнь! Понимаешь, он не делал ничего особенного, он просто работал. Лазал руками в загаженные нами трубы, убирал наше дерьмо. А что до гетто… То ты никогда не видел колдунов и Макаровых.

- Видел… Я же из Саратоги, а у нас этих белых побольше, чем в вашем Новом Орле.

Эола рассмеялась.

- И что? Ни на какие мысли не наводит? Эби, никто и никогда никого не изолировал. Знаешь, я просматривала историю подкидышей. Что интересно — две трети этих детей спокойно адаптировались и их потомки нормально живут на Шаре, не имея никаких проблем. Хоть в Новом Орле, хоть в Саратоге, хоть в других местах. Ты в курсе, что на Шаре полно ферм, где столетиями живут и работают потомки подкидышей? Эти люди всю жизнь — как и их предки — просто и незатейливо работают, приносят пользу окружающим. А остальные, кто ни сами никогда ничего не делали, ни их предки не считали нужным… ну хоть песенки сочинять. Они и придумали себе вот эту дурацкую «Чёрную свободу». Знаешь, Эби, если бы мы с тобой получше в школе учились, то уже давно стали бы нормальными гражданами, зарабатывающими себе на жизнь творчеством. И имели бы статус полноправных граждан, а не мусора на нижнем пределе социального обеспечения.

Парень остановился у заднего крыльца бара и задержал Эолу.

- Послушай… Пожелай мне удачи, а?.. Вчера меня чуть не побили, вот право слово. Я сегодня решил про рейд к какому-то там Рою рассказать. Как думаешь — зайдёт?

Эола пожала плечами.

- Не знаю, Эби. Пробуй! У тебя талант. Пусть не все и не сразу это понимают, но ты — точно не пустышка. Работай, Эби. Просто работай. Ну вот такая у нас с тобой работа — на сцене выступать! Ни на что другое мы не годимся. Вот… Надо делать так, чтобы люди нам были рады. И ждали наших выходов на сцену.

Эбельс улыбнулся.

- Погнали! Сейчас я разогрею толпу, а ты их окатишь холодным душем. Или подпалишь им их чёрные задницы! Пошли, пора зажигать.

Ян Треблинка сидел под навесом кафе и задумчиво перемешивал ложечкой мороженое, уже совсем растаявшее и почти превратившееся в жидкость.

Сегодня он прочитал полный отчёт по экспедиции на планету Рой. И теперь размышлял о том, что никогда в жизни не видал более странного документа. Нет, в официальном варианте всё выглядело прилично: шарианские астрономы обнаружили перспективную планету, шарианские космонавты произвели исследования открытого мира, обнаружили в нём разум. Рой зафиксирован в зону ответственности Шары и объявлен населённым миром, посещения которого ограничены в силу наличия собственной, ройской, уникальной цивилизации. Первопроходцем и номинальным владельцем планеты Рой является шарианский навигатор Ариэль Лозе.

Но настоящий отчёт почти полностью противоположен официальному. Поскольку Рой нашли — и даже отчасти заселили — совсем не люди. И найденный там разум не представляет собой даже примитивной цивилизации. Все действия, приведшие к открытию Роя шарианами, по сути, произведены не людьми. И навигатор Лозе (к счастью, оказавшаяся умницей), практически, в одно лицо сделала так, что причастность людей ко всему этому не оказалась проформой.

Чисто теоретически — ничего особенного не произошло. Тот же Бродилириум он исследовал с группой синтетиков, это нормальная практика. И ройский рейд Лозе ничем, по сути, не отличается. Да, на борту был киборг. Симбионт. Но с тем же успехом там мог быть и Пи Иллюминат — точно такой же симбионт. Но при этом гражданин Шары и вообще magnus. Или его брат — тоже magnus, но человек. Или и вовсе их мать — Ася. Что бы это изменило?

Но получилось как получилось. Особи нашли собрата, попутно оказав помощь людям. Никто никого не в праве в чём-то упрекать, поскольку удалось сделать два важных дела, итогом стало два знаковых события.

Только почему-то осадок неприятный.

Ян отложил ложечку и выпил мороженое из вазочки через край. Посмотрел на часы и связался с женой.

- Ми, привет. Ты ещё помнишь, кто такой Ян Треблинка?

- М-м-м… Что-то смутно знакомое. А что?

- Планирую вот навестить… Пустишь?

- Что, вот прямо сейчас?! Я не накрашенная!

Они постоянно дурачились подобным образом и теперь снова улыбались и начинали посмеиваться.

- Ладно, у тебя пять минут, чтоб нарисовать глаза и выгнать всех андрошек из дому.

Ми сделала испуганное лицо.

- Ой! Андрошки! Совсем забыла! У меня же в шкафу двое уже неделю друг от друга прячутся!

Ян погрозил ей пальцем и нарочито строго проговорил:

- У тебя пять минут! И встречай, как положено!

Ми захлопала глазами в деланном испуге.

- Я забыла… Я забыла! Как же там?.. Ой… А! В левой руке рюмка водки, в правой — вилка с огурчиком. Так?

- И?..

- Ой… А! И подол в зубах!

- Хорошая девочка. Беги, готовься. И не забудь андрошек выгнать!

Ян отключил связь и какое-то время сидел с улыбкой на устах.

Его ждут дома. Всё хорошо.

Только вот осадочек всё-таки остался: как-то нехорошо всё вышло с этим Роем.

[^]
Rmartyn
28.09.2025 - 05:16
12
Статус: Online

Весельчак

Спасибо. Буду ждать новых рассказов

[^]
Дяденька
28.09.2025 - 05:34
8

Пня старое

Теперь можно покемарить.. спасибо за новые впечатления!

[^]
GreySamara
28.09.2025 - 05:36
10

Шутник

Спасибо за новости из Большого Мира!
Будем ждать продолжения!
Пока вторую часть читал- в голове вертелось:
"Мы - Борг! Вы будете ассимилированы! Ваше сознание будет подключено к Коллективу! Сопротивление - бесполезно!"
Ещё раз спасибо, Автор!

[^]
Rumer
28.09.2025 - 05:38
16

Reader

Цитата (Rmartyn @ 28.09.2025 - 09:16)
Спасибо. Буду ждать новых рассказов

Ой... Теперь когда ещё что-то напишу...

[^]
Rumer
28.09.2025 - 07:40
10

Reader

Dipsa
Цитата
Один вопрос — а как вообще на ЯП почту посмотреть-то?

Вопрос не ко мне. Я делаю, что могу!

[^]
tubdoc62
28.09.2025 - 07:42
6

Кот-Обормот

Словом по середине заинтересовался и вот что надыбал:

Правило «посередине»

Слово «посередине» пишется слитно, если является наречием или производным предлогом. Как это понять?

«Посередине» — это наречие, когда оно отвечает на вопрос «где?» и имеет обстоятельственное значение (время или пространство). Например: «посередине», «вверх», «наконец».

Слово относится к производным предлогам, если используется вместе с существительным в родительном падеже, к примеру: «посередине двора», «посередине участка», «посередине стола». Еще один признак, указывающий на то, что это производный предлог, — слово можно заменить словосочетанием «в центре».

Примеры

Встаньте, пожалуйста, посередине площадки.
Девушка поставила вазу с цветами посередине стола.
Посередине улицы расположена больница.

Правило «по середине»

Если напечатать «по середине» раздельно, то текстовый редактор подчеркнет это слово и порекомендует написать его слитно. Все потому, что раздельное написание употребляется в исключительных случаях: когда словосочетание состоит из предлога и существительного. Этот вариант должен быть обусловлен контекстом. Как правило, в таком случае основной акцент в предложении делается на слове «середина». Например: «Съезжая с этой небольшой горы, двигайтесь по середине склона, чтобы не улететь в кювет». Для того, чтобы проверить себя, можно поставить между «по» и «середине» слово «самой»: «по самой середине». С добавлением этого местоимения смысл высказывания становится более явным.

Однако еще раз напомним: рассматриваемое нами слово чаще всего пишется слитно. Раздельное написание зачастую относится к авторскому стилю, когда писатель хочет сделать акцент на слове «середина».

Примеры

Ткань рвется по середине, а не по краям, поэтому здесь потребуется перетяжка.
Пилить нужно именно по середине доски.
На этом участке лучше двигаться по середине дороги, не отклоняясь от прямой линии.

Советы преподавателей

Анастасия Крайникова, филолог, старший куратор учебного отдела Домашней школы «ИнтернетУрок»:

— Обычно для правильного написания слова следует определить, какой частью речи оно является. Но в случае с «посередине» все значительно проще: оно всегда пишется слитно, вне зависимости от своей частиречной принадлежности.

Раздельное написание может наблюдаться лишь в определенном контексте, когда «по середине» представляет собой сочетание предлога с существительным: «Идти не по краю дороги, а по середине». В этом примере написание зависит от контекста: части дороги — край и середина — противопоставлены друг другу.

Юлия Кураева, педагог по русскому языку и литературе; опыт работы — 20 лет:

— Своим ученикам я всегда напоминаю загадку: «Два кольца, два конца, посередине гвоздик». Мы вместе рисуем ножницы с гвоздиком в центре. Также для запоминания использую такие стихи:

Что ты видишь на картине?
В центре стог — посередине.
Справа речка, слева — пруд.
И по самой середине
Три кувшинки в нем плывут.

[^]
Akarak
28.09.2025 - 08:11
8

Хохмач

Спасибо.
Прям удачно начал читать, когда всё уже было выложено.
Прочитал на одном дыхании.

[^]
dadady66
28.09.2025 - 08:48
8

Весельчак

Спасибо дядь Румер, почитаем! отметка на след. рассылку)

[^]
alkbanka
28.09.2025 - 08:51
8

Балагур

Почему-то так и думал, что это будут особи. Спасибо

[^]
gpt3005
28.09.2025 - 08:56
8

Шутник

Спасибо)

[^]
nonick0010
28.09.2025 - 09:00
7

Весельчак

Спасибо, хорошие рассказы!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18684
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх