Проверив экипаж, Лозе вошла в рубку, села в кокон управления и принялась за регламент, отключая ненужные системы и включая нужные. Все положенные перед отлётом процедуры были уже пройдены, все церемонии и традиционные слова — сказаны. Никакого финального отсчёта, никакой глупости. Теперь всё строго по регламенту!
Закончив подготовку, она скосилась на Сиэкс, сидящего в соседним коконе. Ей не требовалось ни его одобрения, ни чего-то подобного, она просто посмотрела на него и сказала:
- Погнали.
И прижала сенсор старта. Маневровые моторы встряхнули корабль и слегка оттащили его от причала, потом смолкли. Затем свет погас и тут же снова вспыхнул — как и всегда происходит при мерцании. И теперь родная Шара была в сотнях световых лет где-то. А в сотне тысяч километров от корабля подавал сигналы разведзонд.
Ариэль снова скосилась на Сиэкс, но тот безмолвствовал.
- Прибыли.
- Не совсем. До планеты почти полмиллиона километров. Сама введёшь точку выхода или мне это сделать?
- Справлюсь. Первый раз, что ли.
Она вызвала на глазные нервы обзор близлежащего пространства и первым делом приблизила вид зонда. Тот невозмутимо висел в космосе и отфыркивался от мелкого мусора.
- Зонд, доложить обстановку.
- Объект находится в пределах приборной видимости, новых данных нет. Продолжается наблюдение во всех спектрах.
- Разумные больше себя не проявляли?
- Нет.
Ариэль повернула изображение, выбрала точку выхода в пятистах километрах от планеты и дала старт. Свет моргнул и появился диск. Обычная планета земного типа, в зоне комфорта. Явно имеет атмосферу, видны водоёмы и зелёные массивы.
- Ну хоть гербарий для Маринки соберём. — Сиэкс с интересом посмотрел на неё и сделал вопросительный жест кистью. Лозе усмехнулась. — Не бери в голову. Знакомая перед отлётом попросила привезти.
- Напомню на всякий случай: сначала следует выпустить орбитальные зонды.
- Я не забыла, Сиэкс. Но что-то мне подсказывает, что лучше сперва самим нарезать пару кругов на высокой орбите и посмотреть отсюда. Своими глазами. Всё-таки есть данные о разумном населении, лучше пока не тревожить их.
- Согласен. Но, судя по отсутствию орбитальной инфраструктуры, предполагаемый разум здесь… Не вышел из колыбели, скажем так.
Ариэль усмехнулась.
- Люди начали наблюдать за космосом лет за триста до выхода из колыбели. Был такой — Галилео Галилей, он в начале семнадцатого века сделал телескоп. С него астрономия и началась у нас. Отсутствие спутников ни о чём не говорит, друг мой! Имея телескоп, можно разглядеть чужой корабль на низкой орбите, а уж если там будем множество зондов, то и вовсе.
Сиэкс примирительно поднял ладони.
- Не буду спорить. Предлагаю разделить обязанности: один ведёт корабль, второй работает с приборами наблюдения.
Лозе покусала губу, потом спросила:
- Мы куда-то торопимся? Планета под нами поворачивается! Можно сильно сэкономить энергию, подождав, пока она сделает полный оборот. А потом запустить спутники разведки! При этом не двигая всю тушу мерцателя.
Синтетик вдруг рассмеялся. Это прозвучало неожиданно, но по-доброму.
- Капитан, напомни, будь добра — кто из нас двоих робот?
- Сиэкс, нас тут два человека, вообще-то. Sapiens и Synthetica. Включи наблюдение, пожалуйста.
Ни приборное наблюдение, ни разведспутники не нашли на поверхности планеты никаких признаков разумной жизнедеятельности. Разбуженный Бесс, специалист по приборным системам, тщательно изучил данные, полученные с орбит и лишь развёл руками.
- Явные признаки наличия живых существ, не более! Ничего, что говорило бы о какой-либо деятельсти, ни малейших следов, ни намёка. Планета имеет развитую биосферу, но о разумном населении говорить пока не приходится.
- Спасибо, Бесс. Выбери место для десанта, пожалуйста. Какой-нибудь сухой участок поверхности, по возможности, не заросший лесом. – Ариэль повернулась к Сиэкс. – Готовь сброс кабины.
Синтетики синхронно кивнули и вылетели из кают-компании.
Оставшись одна, Ариэль в очередной раз задумалась над тем, что можно было бы опустить мерцатель на низкую орбиту и спуститься на поверхность при помощи т-компакта. Но... Что-то удерживало её от такого шага. Всё-таки планета населена. И всё-таки разведзонд сообщал о явных признаках именно разумной жизни. Если кто-то на планете будет наблюдать, то лучше уж пусть сначала увидит спускаемый аппарат, потом осмотрит — если захочет — кабину телепорта. И лишь после этого — выходящих из неё людей!
Да, прыгун безопаснее: ты просто выйдешь из мерцания и при необходимости тут же вернёшься обратным стартом. Но это просто бестактно! Взять вот так и вывалиться в чужом доме. Без спросу, без предупреждения… Нет, так не годится!
Лозе ещё раз просмотрела данные атмосферы и сморщилась. Слишком много кислорода! Всё остальное можно игнорировать, но не это. А ей хотелось не просто постоять минуту на поверхности, ей хотелось выйти из кабины босиком и без дыхательного фильтра! За это ей, конечно, влетит и от команды на мерцателе, и от руководства на Шаре, но здесь и сейчас она — главная. И хочет поступить по-своему.
Температура на планете нормальная, влажность, давление, осадки, ветер — всё терпимо. Даже, скорее, комфортно. Излучения, радиация — в пределах нормы. Если бы не кислород! Ариэль вызвала медицинский справочник и уточнила по поводу рисков вдыхания предлагаемой газовой смеси. В принципе — пару вдохов сделать можно, не рискуя ничем абсолютно. Микроорганизмы? Ну так карантинная камера быстро справится с ними, тут и голову греть не из-за чего. А можно и ФДБ со спорамином принять — дрянь, конечно изрядная, но повысит иммунитет настолько, что даже вирусы передохнут.
В кают-компанию вернулся Бесс.
- Капитан, я нашёл небольшое скалистое плато. Минимальное количество растительности, отличный обзор во все стороны. Идеально для выхода на поверхность.
- Прекрасно, спасибо. Спускайте туда кабину. Если что — будите столько ребят, сколько нужно.
- Капитан, а не включить ли нам гравитацию на борту? — спросил зависший в дверном проёме Сиэкс. — Невесомость вещь забавная, но работать в таких условиях крайне неудобно.
Ариэль кивнула.
- Да, конечно. Пора приниматься за работу! Включайте притяжение, будите остальных, действуем по регламенту. За одним исключением: первой на планету выйду именно я. Вернусь быстро. Потом вы делаете всё остальное.
Сиэкс проводил взглядом Бесса, полетевшего включать гравитационную установку (обычный антиграв, работающий наоборот) и обернулся к Лозе.
- Капитан, я настаиваю на моём присутствии при выходе на планету. Нет-нет, — поспешил он успокоить Ариэль, — я не буду выходить из кабины! Я знаю, что это должен сделать не просто человек, а именно шарианин! И поскольку я не то, и не другое, я клянусь и носа не высовывать наружу. Простая страховка, капитан.
- Приготовиться к включению гравитации, — послышалось предупреждение бортовой интелмашины. — Занять безопасное положение!
Сиэкс поднял голову и опустил ноги, а сидящая на гидрокоме Лозе взялась руками за подлокотники. Корабль, как показалось, чуть вздрогнул и синтигом опустился на пол, а Ариэль вдавило в сиденье.
- Порядочек… Сиэкс, не буду лукавить: я запланировала не просто выход для юридического закрепления планеты в зону ответственности Шары. Я хочу немного… Всё то же, но слегка по-своему.
- В пределах разумного — что угодно. Хоть голая. Я отвернусь!
Лозе рассмеялась.
- А я думала, что это я дурочка! Нет, дружище, я не настолько отшибленная. Просто босиком. И сделать хоть пару вдохов.
Сиэкс улыбнулся.
- Полагаю, ты уже всё проверила и продумала. Да и сам я не вижу никаких противопоказаний. Поступим так: в кабину выйдем вдвоём, на поверхность выйдешь ты одна. Потом вернёмся на борт и отправим на работу остальных.
- Вернусь я одна. И пришлю к тебе команду. Что вам делать — вы знаете! А я посижу в дезокамере, потом пойду в рубку.
Он согласно кивнул. Потому что его капитан не знала того, что они с ребятами обвешали кабину всевозможными отпугивателями, всеми, какие только смогли найти на борту. Это не гарантировало полной безопасности, но могло отогнать даже червей на метр под землю, не говоря уж о летающих объектах, коих, как оказалось, на новой планете великое множество.
Ариэль разулась у себя в каюте, надев на ноги лишь лёгкие шлёпки для душа. Хотела убрать волосы под плёночный колпак, но передумала. Посмотрела на Сиэкс. Тот улыбнулся и сделал приглашающий жест.
- Добро пожаловать открыть новый мир!
Она взялась за руку синтетика и кивнула.
- Пойдём, дружище. Чего тянуть?.
Сиэкс прижал т-компакт и они вышли из мерцания в кабине уже на поверхности. Гравитация неприятностей не доставляла, поскольку была чуть ниже шарианской, посторонних звуков, кроме обычного шума ветра, тоже не было. Ариэль сняла шлёпки и кивнула синтетику.
- Открывай.
Полевая штора на двери свернулась и нормальный, природный свет озарил сумрачное нутро кабины. Лозе, невольно задержавшая дыхание, быстро оглядела то, что стало видно в проёме и успокоилась. Немного подумала, сделала первый вдох и смело вышла на поверхность планеты. Встала босыми ногами на камень, повертела головой и сделала ещё пару глубоких вдохов. Обернулась к Сиэкс и улыбнулась.
- Выходи, не майся. Тут классно.
Он вышел и огляделся. Как и предполагалось, никакой живности поблизости не наблюдалось. Даже трава росла минимум в нескольких шагах в стороне: место для кабины Бесс выбрал очень удачно.
- Поздравляю, Ариэль. Теперь ты — законный владелец этой планеты. Кстати, как самочувствие?
- Нормально. Небольшое кислородное отравление меня не убьёт, ты же сам знаешь. А что до владельца… Вот если не найдём здесь разума, тогда — да. А пока что я лишь вестник Шары в новом мире.
Сиэкс посторонился и жестом пригласил Лозе зайти в кабину.
- Всё, капитан, иди на борт и присылай сюда роботов. Дальше — наша работа.
Ариэль встала на цыпочки, потянулась и глубоко вздохнула.
- Ага… Пора и за дело. А тут и впрямь классно!
- Что нового? — спросила Ася.
- Смотря о чём речь, — уклонился Треблинка. Скорее по привычке, чем из вредности.
- От Лозе новости есть?
Ян улыбнулся. Говорить об этом, конечно, не следовало, но с Асей — можно.
- Новую планету она назвала Рой. Разума там пока что так и не нашли, но жизнь на Рое кипит! Этот мир похож на нашу Шару, когда её только открыли: полно зелени и насекомых. Но, в отличие от III-аР, на Рое почти нормальная атмосфера. При нынешнем состоянии дел… Там даже терроморфинг не понадобится.
- Не понадобится! — жёстко отчеканила Ася. — Эта планета обитаема!
Ян вздохнул и развёл руками.
- Пока что разумных обитателей не обнаружено. На данный момент этот мир имеет статус находящегося в зоне ответственности Шары. А это, в свою очередь, гарантирует то, что никто не посмеет устроить из него сырьевую колонию. И это — главное. Лозе, козявка паршивая, вышла на поверхность босая и без дыхательного фильтра, представляешь?
Ася рассмеялась.
- Отчаянная девочка! Надеюсь, вы не станете её за это выворачивать шерстью внутрь?
Треблинка кивнул.
- Нет конечно. Пальцем погрозим, само собой, но в угол ставить не будем.
Они помолчали. Каждый думал о чём-то своём. Потом Ян пробормотал:
- Спроси ты у сына — откуда он узнал про Рой.
- От дракона, — невозмутимо ответила та. — Чёрт знает насколько давно, но они там бывали. Драконы знали про Рой и Пи знает о нём именно от них.
Ян кивнул и посмотрел Асе в глаза. Делать это было очень трудно: взгляд женщины был почти нестерпимо болезнен. Смотреть в её глаза было сродни взгляду в чёрную дыру
- Зачем ты послала туда симбионта, Ася?
- Не скажу.
Треблинка не выдержал, отвернулся и пожал плечами.
- Пусть пока так. Но я жду ответа.
- У меня его нет, Ян. Пока нет. Вернётся Сиэкс с нашей Ариэль — возможно, будет. И не факт, что ты его узнаешь. Есть некоторые вещи, дорогой мой друг, которые ни к чему знать.
Ян всплеснул руками.
- Ася, но мы живём и работаем на Шаре, мы все стремимся приносить пользу своему миру!
- Мы уже принесли ему пользу, Ян. Планета Рой находится в нашей зоне ответственности. И пока что — предварительно — ей распоряжается шарианка по имени Ариэль Лозе. Но это обитаемый мир, поверь, я знаю. И он нам не принадлежит.
Пока на далёком Рое работали шарианские исследователи, на самой Шаре начали происходить дела совершенно иного плана. Зревшие столетиями фурункулы прорвались один за другим и социальный гной, скопившийся в этих нарывах, хлынул вовне. Из Нового Орла и Саратоги вырвались десятки тысяч людей, принципиально не желающих приносить пользу социуму, но желающих иметь от него побольше благ.
Впрочем… Ничего страшного не произошло. Граждане этих городов не учли того обстоятельства (в силу плохого образования), что без соответствующих гаджетов им ничто и нигде не будет доступно. Ни в Шарополисе, ни в Первограде, ни в любом другом шарианском городе. И вскоре всплыла ещё одна простая и очевидная вещь: негры везде оставались неграми и любой синтетик, увидев шляющегося в рабочее время чёрного, останавливал его. Что заканчивалось понятно как: тунеядец либо возвращался к месту проживания, либо отправлялся в Пекло.
Некоторые чернокожие шарианки научились прятаться от синтетиков и выходить на промысел в глухих местах, пытаясь предлагать секс за еду. Впрочем, это им мало помогало, поскольку жители даже самых маленьких поселений, чаще всего, им отказывали.
Показателен пример города Пуляй-Горе, где подобных жриц любви кормили и привлекали к общественно-полезному труду — уборке, работе на фермах и тому подобное. Негритянки, совершенно непригодные даже к простой ручной работе, сбежали или были возвращены домой, а те, что смогли себя переломить и таки начать приносить пользу окружающим, влились в социум. Не сразу, постепенно, но социализировались.
С мужчинами было сложнее. Те напрочь отказывались что-либо делать, просто потому, что ни сами никогда ничего не делали, ни их отцы так не поступали, ни их деды, ни прадеды. И потому их били и задерживали синтетики, отлавливали даже простые граждане и сдавали властям. И после кратких разборок либо возвращали в Новый Орёл и Саратогу, либо отправляли в Пекло.
Высокомоды, граждане двух проблемных городов, давно предрекали этот социальный катаклизм. Но они не учли того, что шариане — не беззубые и бесхребетные создания. И вполне способны постоять за себя, защитить свои семьи. Эти люди слишком долго прожили в малопригодных условиях, они были закалены веками трудностей и слишком ценили то, что было создано их усилиями. И позволить нескольким десяткам тысяч недоумков разрушить свой мир… Они просто не могли.
Кризис с расползанием чёрного населения по Шаре был преодолён не быстро, но чётко. По итогу, большая часть негров вернулись в свои города, меньшая — переселились в Пекло. И совсем малая часть — буквально меньше сотни — на другие планеты. И четыре человека — на астероид Зараним, откуда, скорее всего, уже никогда не вернутся.
Несколько процентов чёрных девиц нашли себе пару в других местах. Что и естественно: работать лёжа на спине оказалось проще, чем как-либо иначе. И как ни странно, для них нашлись любители экзотики, хоть межрасовые браки на Шаре — большая редкость. По большому счёту, эти юные негритянки оказались самыми удачливыми из всего потока последователей «Чёрной свободы». Потому что остальные остались, в лучшем случае, при своём.
А часть людей и вовсе попали в ещё менее комфортные места: даже те, кто настояли на депортации, угодили на Промглобал и Регенду, где, как известно, не разбалуешься. И мечты о чём-то лучшем не сбылись, что закономерно. Если бы эти мигранты получше учились в школе, то знали бы, что шарианам на планетах с другой гравитацией и атмосферой… Да где суточный цикл иной!.. Паршиво, мягко говоря. Но это ещё полбеды. Беда в том, что на Промглобал и на Регенде им пришлось… работать! Все мечты о беспечной жизни на чужом горбу разбились о жестокую действительность.
После первого дня работы на Рое, Сиэкс и Ариэль устроились в кают-компании за ужином. Причём синтетик просто пил чай с мёдом, чтобы доставить необходимую дозу глюкозы своей Особи. А Лозе, просидевшая после дезокамеры на борту весь остаток дня в одиночестве, с аппетитом мела всё подряд.
- Ну что, аборигенов видели?
- Насекомых. Как и предполагалось — они здесь очень крупные.
- На кого похожи?
- На стрекоз, саранчу, скорпионов и прочих многоногих.
- Скорпионы — не насекомые!
Сиэкс улыбнулся и принялся грызть стакан.
- Ни одно существо на Рое не является насекомым, капитан. Они на них похожи, не более того. Я знаю, что земные скорпионы — паукообразные, как и клещи, что гусеницы — личинки, а черви и вовсе к насекомым не имеют никакого отношения. Но нам привычно называть их всех насекомыми! Даже антилльских муравьёв так называют, хоть они по одним размерам своим уже никак не могут быть насекомыми. И трихсиарцев так зовут, а кое-кто и цсупа, несмотря на то, что там вообще ничего общего.
- Умник, ёлки-палки. Ладно, сильно мерзкие? Или терпимо?
- По-разному. Скажем, я недолюбливаю сколопендр. А как ты к ним относишься?
Ариэль передёрнулась и отложила вилку.
- Здесь есть сколопендры?
- Скорее, они больше похожи на ископаемых сороконожек, слишком крупные.
- Бр-р-р!
Она немного посидела съёжившись, потом собралась, взяла вилку и продолжила ужин.
- Бесс говорил, что видел нечто непохожее на насекомых, но чёткого изображения не сохранилось.
Лозе оживилась.
- На носителей разума годятся? Или мелкие?
- Мелкие, — грустно кивнул Сиэкс. — По поводу разума пока вообще глухо. Нужно использовать более чувствительные ментодетекторы. Сегодня до этого руки не дошли.
- А возле камеры телепорта не оставили? На ночь.
- Оставили. И дроны запустили со связью, но, похоже, зря.
- Почему? — Ариэль замерла, не донеся вилку до рта.
Сиэкс сморщился.
- Почти сразу на них напали стрекозы. Несколько штук уже пропали со связи.
Капитан положила вилку и внимательно посмотрела синтетику в лицо.
- Это какого же они размера, что дронов ломают?!
- Я видел с размахом крыльев более метра. Там такие челюсти…
Ариэль всполошилась.
- Без лат не выходить! Ещё не хватало, чтобы вас эти твари погрызли!
- Мы использовали полевую защиту, капитан. К слову… На нас стрекозы не обращали внимания вообще. Полностью игнорировали.
- Всё равно, Сиэкс, без защиты — не выходить! Это приказ.
- Принято, капитан. Но наибольший интерес к нам проявляли сколопендры. Вот уж точно безмозглые! Все остальные или игнорировали, или сваливали, а эти сороконожки так и норовили познакомиться поближе.
Ариэль допила грэйн и отставила кружку. Оглядела стол и сыто рыгнула в ладонь.
- Постарайтесь понаблюдать за не насекомыми, Сиэкс. Я всё ещё рассчитываю найти здесь разум, хоть бы и примитивный.
Синтетик, имевший информацию, полученную от Аси, просто кивнул, чтобы не спорить. Поскольку ни Ася, ни её сын — Пи Иллюминат — не сказали ничего и никому, кроме него. И Ася просила не распространяться до полного прояснения ситуации.
Эола Сент-Марк сидела в парке Первограда и размышляла над тем, что, похоже, зря ввязалась в этот бессмысленный бунт. По своему коммуникатору она не могла получить в этом городе даже пакет чипсов, не говоря уж о чём-то другом. Ни транспорт, ни телепортация не работали, как ни прыгай! А удирать от синтетиков приходилось постоянно. Дома, в Новом Орле, она хотя бы не голодала. Но в группе, созданной этими придурошными протестантами из «Чёрной свободы», её заверили, что стоит вырваться из родного города и блага повалятся на голову непрерывным потоком. И Эола поверила. И рванула вслед за этими идиотами.
А теперь сидит на жёсткой, холодной каменной лавке, голодная, в порванной одежде, испачканной менструацией… И не знает, как вернуть хоть бы ту жизнь, что была у неё прежде. Она понятия не имеет, как именно «Чёрной свободе» удалось сделать так, чтобы телепортация стала доступна тем, кто прежде не имел к ней доступа. Просто вошла в кабину трансшары с другими такими же горожанами, никогда раньше не пользовавшимися перемещением. Кто-то выбрал точкой выхода Первоград…
А теперь она снова не может войти в кабину, её полностью игнорируют стойки доставки. А ведь дома, в Новом Орле, она всегда могла взять себе нехитрой еды, предметы личной гигиены, бельё, одежду и обувь. Пусть вещи были доступны не часто, но они были доступны! Теперь недоступно всё. И как жить дальше — она не знает.
Послышался тихий шорох и Эола вздрогнула. Если сейчас её увидит синтетик — она даже убежать не сможет! Потому что голодна и от этого ослабела. Ещё вчера она бегала меж деревьев, прячась от преследования, носилась, словно от скорости бега и частоты лавирования зависела её жизнь. Теперь же и встать с холодной лавки нет сил
Она покрутила головой, но не заметила никого и ничего. И решила, что у неё уже начались галлюцинации, как от употребления даста. Ей нечасто доводилось побаловаться этой дурью, но иногда подружки делились. У парней брать даст — себе дороже: все знают, что они за него требуют делать разные вещи. Эола никогда не связывалась с парнями, её мать крепко-накрепко внушила ей, что это приводит к разным неприятностям. А вот подружки, как-то разжившиеся дурью, иногда давали полоску-другую.
Внезапно к ней подошёл ксенокот. Он стоял на задних лапах, дёргал своим длиннющим полосатым хвостом и зажимал нос лапой. И смотрел с укором.
- Ну что смотришь? — негромко проговорила Эола. — Худо мне киска, очень худо… Есть хочется, сильно есть хочется.
Не отнимая лапы от носа, котяра второй сделал приглашающий жест и даже слегка качнул головой, показывая, куда надо идти.
- Чего тебе?
Ксен недовольно заурчал и повторил приглашение.
- Не могу я, киса. Поесть мне надо, ослабла совсем.
Тот отошёл на шажок назад и махнул лапой куда-то в сторону.
- Что там? Еда?
Ксен кивнул и снова показал лапой в ту же сторону. Эола посмотрела в указанном направлении и подумала, что хуже уже не будет. Что на этой лавке её рано или поздно найдут и тогда… А что тогда? Она не знала, чем всё закончится. Собралась с силами и встала, ощущая мерзкую сырость в промежности. Раньше её подобное просто свело бы с ума, но сейчас голод занимал всё её внимание и обращать внимание на запах и дискомфорт… Да плевать уже!
- Ну веди, показывай.
Они пошли меж огромными, толстенными деревьями куда-то вглубь парка, в самую глушь, где не было ни одной пешеходной дорожки, даже просто протоптанной, не то что мощёной. Эола шла, периодически прислоняясь к стволам тополей, чтобы перевести дух. Радовало то, что шли под уклон, пологий и без неровностей.
- Небо пресветлое, киса, куда ты меня ведёшь? Вот упаду сейчас и никто-никто меня здесь не найдёт. Так и сдохну в этой глуши.
Ксен с укором посмотрел на неё и фыркнул. И снова пошёл вглубь парка. Довёл её до сырой низины, поросшей невысокой, но густой травой. Замер, постоял немного, потом присел на все четыре лапы, собрался в комок и прыгнул. Немного пошуршал в траве и вернулся, держа в зубах… рыбку! Та извивалась, словно ящерица, мотала хвостом и дёргала плавниками, похожими на короткие лапки. Эола рухнула задницей наземь и протянула руку. Если бы пару недель назад, дома, ей дали живую рыбу, она просто не знала бы, что с ней делать. Но сейчас голод был настолько силён, что она выхватила добычу у кота и сунула её в рот, нисколько не задумываясь о том, что рыба жива и всё ещё шевелится!
Ксен удовлетворённо муркнул, убедился, что еда ушла по назначению, затем кивнул, развернулся и пошёл ловить следующую кистепёрку. Скормив негритянке пятую рыбинку, смышлёный зверёк показал ей лапой на траву, что-то глухо проурчал и убежал. А Эола поняла, что в этом месте можно наловить ещё. Перевела дух, прислушалась к ощущениям в животе и улыбнулась.
- Спасибо, киска, — запоздало прошептала она и встала с травы.
Ловить кистепёрку оказалось совсем несложно: глупая рыба, услыхав приближение девушки, замирала, надеясь, что её не заметят. И Эола, присев, просто хватала её в кулак и тут же отправляла в рот головой вперёд. И рыбёшка легко проскальзывала в пищевод, почти не создавая затруднений.
Набив желудок, Эола повеселела. И подумала, что было бы неплохо найти хоть что-нибудь, что подложить в трусы, чтобы кровь не стекала по ногам. Покрутив головой, она обнаружила на стволах старых деревьев лохматый мох, мягкий, похожий на волокнистую губку. Надрав его, она приспустила штаны вместе с трусами, обтёрлась, потом сложила из мха нечто вроде прокладки и засунула её себе меж ног. Подтянула трусы, потом штаны.
- Жизнь-то налаживается, — усмехнулась Эола и огляделась. — Дичь дикая, конечно, но хоть так. Теперь можно подумать и о том, что дальше делать
Но задуматься она не успела: ксен вернулся. И он привёл с собой андрошку! Она хотела бежать, но поняла, что робот всё равно её догонит. Здесь, в зарослях, у неё шансов почти не было: она застрянет в молодой поросли, которую робот просто проломит!
- Что ж ты, киска… — разочарованно проговорила Эола. — Зря ты так поступил, зря.
Синтетик, обычный белый мужик с виду, улыбнулся ей и сделал успокаивающий жест руками.
- Не бойся. Я отведу тебя в место, где тебе помогут. Там можно помыться, отдохнуть и получить чистую одежду.
- Не получится. Я пробовала — мне даже еды не дали.
- Это временная мера, — сказал синтетик. — Когда всех беглецов возвратят по домам, стойки снова начнут работать в нормальном режиме.
- А если я не хочу домой?
- Ты планируешь жить в этом парке, есть сырую рыбу и ходить в такой одежде? Как долго ты так проживёшь? Пойдём, тебе нечего бояться. В любом случае, с тобой составят беседу, попытаются чем-то помочь. Идём, не заставляй меня тащить тебя за руку. Или за ногу. Или за волосы. Поверь, мне одинаково неприятен любой вариант.
Эола тяжко вздохнула и махнула рукой. Прав андрошка, лучше сдаться, чем с голоду глотать живую рыбу…
- Веди, что теперь.
Ксен подошёл, обслюнявил ей штанину и тут же, вспрыгнув на ствол дерева, скрылся в его кроне. Она проводила его взглядом и пошла следом за синтетиком.
Команда мерцателя лихо рассекала по Рою, пользуясь прыгунами и компактными антигравами. Выполнять регламентные исследования приходилось в очень сложных условиях: мешали густые заросли растительности и повсеместные топи болот. Очень помогали в работе дроны, но их запас был не безграничен, а местные меганевры с завидным упорством отлавливали летучки и ломали их корпуса.
Лозе безвылазно сидела на борту и прогоняла через анализатор все данные, что по вечерам приносили синтетики. Нет, они вполне могли самостоятельно обрабатывать полученную информацию, но капитан изучала всё в чистом виде, без примеси эмоций и личных мнений. Ариэль не искала что-то целенаправленно и даже на задавала анализатору никаких параметров поиска, не ставила фильтры. Пока что она просто раскладывала всё по полочкам, без оценок и выводов.
Однажды, полностью осатанев от этой рутины, она решила ещё раз нарушить регламент (типа сгорел сарай — гори и хата) и снова выйти на поверхность Роя. Запретить ей это делать было просто некому: во-первых все синтетики находились вне корабля, а во-вторых — она капитан.
Шляться босиком и без дыхательного фильтра Ариэль больше не планировала, а закреплённый на поясе генератор защитного поля гарантировал безопасность. Казалось бы — что могло пойти не так? Но она не знала, что отпугиватели, навешанные на кабину телепорта, за ненадобностью были отключены. И понятия не имела, что меганевры почему-то проявили повышенный интерес к кабине после этого. Она словно мёдом была намазана!
Выходя из кают-компании, Лозе не увидела, что анализатор, получив данные с зонда-разведчика, выдал информацию о фиксации всплеска ментальной активности, которого столь долго ждали исследователи Роя. Того самого импульса, который явно указывал на присутствие разумного населения на этой планете. И, соответственно, не знала она и того, что этот ментальный всплеск обнаружился именно в месте установки кабины телепорта на поверхности Роя.
Открыв штору кабины, Ариэль оглядела окрестности и обратила внимание на летающих невдалеке меганевр. Это заинтересовало её настолько, что она не услышала скрипа, доносящегося сверху. Сделав пару шагов, Лозе вышла на грунт и, к счастью, машинально включила полевую защиту. И вовремя! Потому что с крыши кабины на неё спикировала огромная стрекоза, сбив её с ног. Остальные летучие твари тут же, словно по команде, слетелись к поверженному телу и принялись дербанить невидимую защиту. Их мощные челюсти скользили буквально в нескольких сантиметрах от тела женщины, но причинить ей вреда не могли, несмотря на все усилия. Меганевры сталкивались, мешали друг дружке, гудели и трещали крыльями. И при этом упрямо скоблили полевой пузырь лапами, но добраться до Ариэль не получалось.
- Идрить ты… — пробормотала, придя в себя, Ариэль. — Чего налетели-то?! На синтетиков не кидались же! Эй! А ну пошли вон!
Она перевернулась на бок и махнула рукой. И в неё тут же вцепилась одна из стрекоз! Укусить она, конечно, не укусила, но повисла на руке гирей. Замахала крыльями, пытаясь взлететь, поднялась, насколько смогла, потом разжала челюсти и зависла на месте, тараща на Лозе свои огромные глазища.
- Пошла вон! — крикнула Ариэль, приподнялась на локте и двинула кулаком в морду насекомому.
Реакция у меганевры была отменной, но физику никто не отменял и ей, хоть и не сильно, но досталось. Отлетев, она заложила сложный вираж и накинулась на обидчицу сверху. Не учтя того, что у той имеются ещё и ноги. И пинка стрекоза выхватила уже по полной программе! Не скользом, не вдогонку, а чётко в грудь, промеж растопыренных лап. Сделав сальто через голову, меганевра упала наземь и поджала лапы, притворяясь мёртвой. А Лозе поднялась на ноги и сердито посмотрела на десяток тварей, зависших неподалёку. Вдоволь наигравшись в гляделки, стрекозы разделились на две группы и улетели в разные стороны, а Лозе, сочтя за благо не торчать на открытом месте, забежала в кабину и опустила полевую штору. Перевела дух и прыгуном ушла на борт мерцателя.
- Ну нафиг такие приключения, — пробормотала она, входя в дезокамеру.
Вечером того же дня Лозе, словно провинившаяся девчонка, сидела на гидрокоме в кают-компании и получала выговор от Сиэкс.
- Чем ты думала, капитан? Неужели так сложно было связаться со мной, перед тем, как начудить то, что ты начудила?
- Не продолжай. Лучше посмотри, что нам прислал зонд с орбиты.
- Да я знаю об этом! Знал с момента поступления этого сообщения!
- А почему не вернулся?
- Занят был. И рассчитывал, что ты сама всё знаешь.
Ариэль кивнула: синтетик прав, как ни крути.
- Ну да. А я всё проворонила и чудес начудесила, всё так. Только вот теперь у нас есть интересные данные.
- Какие?
- Меганевры игнорируют вас. А на меня накинулись. О чём это говорит?
Сиэкс развёл руками.
- Не знаю. Они уничтожают дроны, но не трогают синтетиков. И в то же время напали на человека… Надо думать, капитан, надо думать! В одном ты права: твой неосмотрительный поступок дал нам гораздо больше, чем вся наша внимательная и спланированная работа.
Они помолчали. Потом Ариэль спросила:
- Как ты думаешь, Сиэкс, разумные… Они где-то рядом стояли и наблюдали? Прятались? Ведь рядом с кабиной были только стрекозы, это подтверждают все средства контроля. Или они невидимки?
Он уже догадался, в чём дело, был почти уверен в правильности этой догадки, но решил пока что помолчать. Потому что было нужно соотнести вновь полученные данные с тем, что узнал от Великих ещё до отлёта.
- Я не знаю, капитан. Нужно всё как следует проверить и проанализировать. Пожалуй, этим мы с Бессом сейчас и займёмся. — Сиэкс дошёл до выхода из кают-компании, остановился и негромко проговорил: — Ариэль, как человека прошу: больше никаких выходов на Рой. Я не могу посадить тебя под замок или отнять у тебя прыгун. Нет у меня такого права! Поэтому просто прошу: не делай так больше. Потом, на Шаре, я буду защищать тебя всеми силами, чтобы тебя не дисквалифицировали. Но не усложняй мне эту задачу, пожалуйста.
Лозе хотела что-то возразить, но взяла себя в руки и кивнула.
- Хорошо. Без твоего ведома — никаких приключений.
Он обречённо махнул рукой и вышел.
Синтия принимала негров прямо у дуплекса. В основном, мужчин. Что и естественно: женщины склонны отыгрывать назад, а тупое упрямство характерно именно для сильного пола. Негры выходили по одному, парами, а то и целыми группами. И поток прибывающих все не прекращался! Синтия отлично знала, что произошло на Шаре в последнее время и теперь прикидывала, насколько быстро новоприбывшие начнут создавать проблемы. Это сначала они будут, что называется, исходить домашними какашками, а потом примутся бузить, отказываясь работать, пытаться изнасиловать женщин-пеклонянок. А то и детей! И снова придётся мобилизовать всех синтетиков, чтоб те брали в руки дрекольё и приводили в чувства новых поселенцев.
Ситуация была, на самом деле, сложной. Массовый приток мужчин создавал дисбаланс: женщин на всех не хватало. Каждый прибывший в Пекло начинал думать не о том, чтобы построить себе дом или поработать хоть чуть-чуть на благо города и его жителей, а о том, как бы в кого-нибудь воткнуть член. С природой не поспоришь! Коренные жители не церемонились с насильниками — их калечили, кастрировали, а то и убивали. И теперь следовало ожидать очередного всплеска подобных действий. Как со стороны новоприбывших, так и со стороны старожилов.
Но постепенно поток переселенцев, депортированных в Пекло, снизился. Изредка присылали самых проворных, умудрявшихся избегать контактов с синтетиками и активными шарианами. Да самых упёртых и хитрых. И к радости Синтии, среди них были и женщины. И с ними она работала особенно внимательно!
Вот и сейчас к ней привели юную особу, зарёванную и находящуюся в шоке от происходящего.
- Милочка, меня зовут Синтия. А тебя? Ну-ну, перестань реветь, говори.
- Эола Сент-Марк.
- Отлично. Скажи, откуда ты?
- Из Первограда. Нет, из Нового Орла.
- Понятно. Почему не захотела вернуться домой?
Та растёрла слёзы по щекам и снова захлюпала.
- Я думала… Я думала…
- Не умеешь ты думать, не ври. Ты хоть понимаешь, что ждёт тебя в Пекле? Здесь надо работать, милочка. Пахать! Иначе не выживешь. Впрочем, если начнёшь спать со всеми подряд, с голоду не помрёшь какое-то время, но что будешь делать, когда пузо на нос полезет? Где будешь жить? Ведь беременная ты и работать не сможешь. И никто не станет о тебе заботиться. Вообще никто!
- Синтия, ночь на дворе! Можно мне где-то поспать?! Я не могу сейчас ни говорить, ни думать!
Мэр усмехнулась.
- Эола, в Пекле спят днём из-за невыносимой жары. А бодрствуют по ночам, вообще-то. Именно поэтому этот город и называется Пекло. И отдыхать тебе, собственно, не от чего. Ты в жизни не работала ни минуты, не от чего тебе уставать.
Девица уронила лицо в ладони и разрыдалась.
- Что мне делать, небо пресветлое, что делать?.. Синтия, что мне делать?! Отправь меня назад, пожалуйста! Я готова вернуться в Новый Орёл, там хоть мать чем-то поможет.
Синтия просмотрела файл прибывшей и помотала головой.
- В принципе, ты ничего особого не натворила. Просто дура набитая, но за это не наказывают. Эола, давай рассмотрим пару вариантов развития твоей дальнейшей жизни! Первый и самый очевидный: я просто вышвырну тебя на улицу и там тебя изнасилуют все, у кого есть член. Сразу. Второй… Я пристрою тебя в тихое место в качестве наживки. То есть буду предлагать тебя тем, кто построит дом и будет работать, как проклятая мартышка. И отдам самому лучшему.
- А других вариантов нет?..
- Есть. Ты сама будешь пахать, как та самая мартышка, зашьёшь себе пизду, чтоб не ебаться и не рожать. Но это маловероятно во первых, а во-вторых — бесполезно. Потому что ебать тебя будут во все оставшиеся места и работать, в итоге, всё равно не дадут. Чисто теоретически, я могу приставить к тебе персонального охранника, но только в том случае, если ты вдруг проявишь какие-нибудь выдающиеся способности в чём-то полезном. У тебя есть такие способности?
Эола отрицательно покрутила головой.
- Откуда? Я и в школе-то училась очень посредственно.
- Ну вот видишь, хоть что-то поняла. Наконец-то. Милочка, ты — самое бесполезное существо на планете. Это ты понимаешь? Ты годна лишь для случки и рождения детей, ничего другого ты не можешь делать.
- Я и этого не умею, Синтия!
Мэр отмахнулась рукой, как-будто от назойливой мухи и процитировала:
- Детей иметь кому ума недоставало? Чёрт бы тебя побрал, девица Сент-Марк! Какого чёрта ты сразу не отправилась обратно в свой Новый Орёл?! Кто заставлял тебя проситься в Пекло?
- Я не просилась! Я подумала…
- Да нечем тебе думать, дурочка. Чего ты мне поёшь тут? Подумала она, вы посмотрите.
Эола замерла. Стёрла слёзы и внимательно посмотрела на Синтию.
- Я петь умею. Хорошо пою, в Новом Орле мои песни разбирали сотни тысяч слушателей! В Пекле нужны певицы?
Мэр жестом велела ждать и принялась проверять информацию. Потом включила аудио и внимательно прослушала самую популярную песенку Эолы. Затем кивнула.
- Уговорила. В Пекле есть заведения, где люди собираются после работы, чтобы послушать музыку, поплясать и отдохнуть. Попробуем вывести тебя на сцену. Я не сильна во всей этой чуши, но если твоё пение понравится местным… Почему бы и нет?
- А у меня будет охрана? Синтия, я почти никогда не делала этого публично! Я записывала свои песни в студии и оттуда их разбирали любители музыки. И мне же надо где-то жить, что-то есть…
- Не спеши. Требовать ты сейчас ничего не можешь, пойми. Если люди примут тебя — другое дело. Найдём и дом, и стол, и охрану. Сейчас я закажу для тебя приличную одежду, тебя накормят, а под утро мои парни отведут тебя в бар. Повякаешь свои кошачьи вопли до света, а там посмотрим — стоит ли напрягаться. Хотя… Что-то мне подсказывает, что всё пройдёт нормально. Негры просто прутся от подобных вещей.
- Но меня точно не изнасилуют? Пойми, я девка, я никогда, ни разу… Да я и не целовалась ни с кем всерьёз!
Синтия криво усмехнулась и кивнула.
- Успокойся. Сутки тебе точно ничего не грозит. Это я тебе гарантирую. Что будет после — видно будет.
Ян Треблинка изучал поступающие от Лозе пакеты информации и тёр пальцами лоб.
- Всё-таки разум на Рое присутствует. Осталось только найти его носителей…
Приборы зафиксировали не только ментальную активность на планете, было замечено пси-поле. А уж это игнорировать не смог бы даже самый упёртый скептик! Если присутствует пси-общение, то это прямое и неоспоримое доказательство наличия разумной жизни. Это разум, пусть даже и примитивный. Как у дельфинов или ксенокошек, что живут в предлагаемых природой условиях, не меняя окружающей среды. Первым в воде ничего менять просто нет нужды: всё и так нормально! А у вторых хоть и лапки, но в местах обособленного проживания вполне себе обустраиваются… А что, кто — на Рое? Какие существа обрели способность мыслить разумно, упорядоченно, при этом не меняя окружающей среды? И как они ухитряются оставаться незамеченными?
Да, Рой — планета относительно молодая. Та же Шара старше лет на миллиард. Или меньше, но незначительно. А вот Земля, скажем, куда как старше. И разум на ней появился много, много позже! Что же творится на Рое, где до появления разумных существ должно пройти ещё немало веков?! Ведь по всем признакам, там не может быть ничего разумного, так откуда там взялись ментальные всплески и пси-фон? Или люди всё-таки чего-то не знают об эволюции на Земле?..
- Не должно быть там разума. Не должно! — проговорил Ян. — И тем не менее, он там приборно зафиксирован. И неоднократно, тут уже на глюки аппаратуры не спишешь. Плюс пси-фон, с которым спорить бессмысленно: не бывает одного без другого, не бывает.
Просмотрев последний по времени доклад, он сперва решил, что что-то пропустил. Проверил предыдущий — нет, этот уже просмотрен. И вернулся к последнему, прочитал. Потом снова вернулся к предыдущему.
- Здесь явно что-то пропущено. Что-то капитан решил не рассказывать… Интересное дело! Что же?.. А, вот оно: откуда взяли, что меганевры реагируют на живые организмы? Раньше писали, что они ломают дроны, потом отмечали, что они игнорируют синтетиков. И поясняли, откуда такие наблюдения, с каких средств и приборов. — Ян задумчиво почесал щёку. — Или имеются в виду местные, ройские живые организмы? Ну так это очевидно! Меганевры хищники, им есть что-то надо. Дронов, похоже, принимают за добычу или конкурентов, а синтетики для них — слишком крупная дичь.
Он откинулся на спинку гидрокома и перевёл дух. И подумал, что лучше пока отложить доклады и пойти хорошенько перекусить.