Дуэль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TbMA
16.10.2023 - 02:11
5
Статус: Offline

чайный тлен

Большего структурного задрота представить сложно. =)
Да-да, я. )
Но каждый текст должен решать конкретные задачи, иногда уместнее линия, иногда — сложная структура.
В защиту текущего линейного обращу внимание на вполне себе кинематографический приём с закольцовкой.
То, что Choke ошибочно запараллелил с "Днём сурка".

[^]
Choke
16.10.2023 - 02:52
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.10.2023 - 01:59)
То есть - ты всё таки можешь "простить" авторам нелинейность сюжета?
Но строго - лишь при пропорции "один вид на одно произведение", верно?

Я авторам одного не могу простить - когда они "Черный квадрат" начинают рисовать. Остальное сколько угодно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TbMA
16.10.2023 - 03:38
4

чайный тлен

Цитата (Choke @ 16.10.2023 - 02:52)
Я авторам одного не могу простить - когда они "Черный квадрат" начинают рисовать. Остальное сколько угодно.

А что скрывается под определением чёрного квадрата применительно худлита?

[^]
неБайрон
16.10.2023 - 04:30
7

Иных уж нет

Голосую за второй.
В принципе задолбали все эти высшие потусторонние силы. В первом ГГ больше их послушная игрушка, во втором действует вопреки им.

[^]
edd79
16.10.2023 - 06:45
6
Статус: Online

Ярила

Чёт я не проснулся штолле... Увяз в первом рассказе. Аффтырь околопрограммист, знающий слово "зиккурат" ? (аж четыре раза это слово ввернул! мож и больше, не дочитал еще)
Сделаю еще одну попытку зачесть попозжее

[^]
Peredvan
16.10.2023 - 07:47
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Акация @ 15.10.2023 - 18:03)
vlad3646
Да-да, литераторы на литрес, кулинары на едимсру, музыканты и киношники на ютуб, бабосрачи на баские форумы. Ну а на япе пущай пустота останется. gigi.gif

А политоту куда девать? А котегов? А рукожопов (хотя их и так почти не осталось)?

[^]
йош
16.10.2023 - 08:41
11

Shit happens

Цитата (Choke @ 16.10.2023 - 04:52)
Цитата (Horizen8 @ 16.10.2023 - 01:59)
То есть - ты всё таки можешь "простить" авторам нелинейность сюжета?  
Но строго - лишь при пропорции "один вид на одно произведение",  верно?

Я порассуждал уже про саби, ваби, сибуй и югэн

Скрытый текст
вот ссылка, если интересно: https://www.yaplakal.com/findpost/128339841...pic2681509.html

и мне показалось, что здесь будет уместно продолжить сравнение.

Чёрный квадрат?

Это не картина, а упражнение и символ.

Его можно разглядывать сколько угодно, а после пытаться выразить эмоции, как все привыкли это делать с импрессионизмом, например, но Чёрный квадрат штука несколько иного рода. Под неё просто надо подвести базу. Это упражнение.

С точки зрения синтоистской эстетики, чёрный квадрат можно разглядывать через 4 фильтра.

Выкручиваем на 100% сибуй, а ваби, саби и югэн на ноль и смотрим на картину.

Квадрата нет. Нет ничего такого, что можно было бы назвать красивым и эстетичным в обычном смысле. С привычной точки зрения.

То же самое с саби. Фильтр: Саби - 100%, сибуй, югэн и ваби по нолям. И снова пустота. На картине нет патины, нет признаков времени, если не разглядывать под лупой непосредственно холст.

100% югэн - и снова мимо. Квадрат конкретен. В нём нет невысказанного. Всё предельно лаконично. Всё сказано.

И, наконец, ваби. Ваби 100% остальные по нолям - и вот оно откровение. Квадрат стоит перед нами в первозданной красе. Такой как он есть.

Потому что Чёрный квадрат это и есть воплощённое Ваби. Ничего лишнего. Абсолютно. Ни в форме, ни в цвете, ни в сложности, ни в пропорциях. Чистое, незамутнённое ваби.
Квитессенция изображения, очищенная от всего лишнего. Ректифицированная форма без всех остальных признаков и параметров.

Символ строгости и простоты. Чистоты, если хотите.

Чёрный квадрат - это ваби, такой какой он есть. И медитативное упражнение на очистку мыслей от стороннего шума. Артефакт состоящий только из себя. Художественное воплощение Железного столба возле минарета Кутб-Минар, но без теней и бликов. Ни ржавчины. Ни орнамента.

Почему я пишу об этом здесь?

Потому что оба дуэльных рассказа напомнили мне в синтоистском ракурсе голубую ель.

Когда смотришь на голубую ель издали, она действительно кажется голубой. Верхняя молодая опушка ветвей скрывает ствол и старую хвою и радует глаз свежей молодой голубизной.

Если подойти ближе, видно, что голубыми кажутся, в основном, только молодые, новые веточки. Старые, потрёпанные дождями, омытые абразивом из растворившейся в дожде пыли иголки уже не настолько голубые.

Если оторвать хвоинку и провести по ней пальцем, можно увидеть, как она заиграет свежей зеленью. На пальце же не останется никакого голубого цвета. Откуда он взялся? Куда исчез?

Хвоинки покрыты тончайшим налётом из микроскопических капелек смолы.

Цвет - это вообще категория восприятия, достаточно вспомнить чёрно-золотое/фиолетовое платье, которым все так развлекались некоторое время назад.

Здесь голубой цвет возникает из-за преломления света в капельках смолы. Как трава по утру, кажущаяся серебристой из-за росы. Тот же самый оптический фокус.

Если вдумчиво прочитать оба дуэльных рассказа, провести по ним пальцем, то на пальце не останется ничего, а от рассказов останется непонятная субстанция, которая без драпирующего их налёта "древности", "историчности", "фантастичности" ничего из себя не представляет.

В них нет сюжета, нет законченной мысли. Есть попытка в якобы остроумный твист и есть чистый синопсис, данный дуэльным кодексом, поданный нам почти без изменений.

Незамутнённый синапсис, припорошенный как-бы художественным налётом сомнительной древности. Фальшивой патиной.

Ни один из авторов не сдвинулся с точки "как вдруг ему приходит ответное сообщение". Нет развития сюжета. Повторён и приукрашен путь, который мы уже прошли, читая условия дуэли. Вот и всё.

Применив принцип Ваби или чёрного квадрата, убрав наносное, стряхнув лишние сущности мы не видим под декорациями самой сцены, кроме уже данного синопсиса. Персонажи играют свои роли на голом фундаменте, без подмостков, без сцены, без сценария, без смысла.

Автор первого рассказа довольно глубоко расковырял сам синопсис, совершив экскурс в прошлое, с точки зрения завязки истории, но так и не сделал шаг в будущее.

Автор второго, старательно налепил поверх синопсиса древней мозаики, не разбирая её по сортам: греческая, римская - некогда сортировать. В конце он попытался спрыгнуть с материка синопсиса, но сделал это как котёнок, который прыгает с полированного стола - поскользнулся, весь толчок ушёл в никуда, и просто упал с края.

Авторы потратили время отведённое им на дуэль, стаскивая в кучу декорации, не озаботившись собственно представлением.

Имхо было бы достойнее, если бы лишённые лишних красивостей, рассказы всё-же поведали нам хоть какую-то историю за пределами той, которую предложили орги. Смысл то был в этом. Вырастить росточек голубой ели, а не увешать его гирляндами и шарами.

Голос за второй. Он хотя бы упал с края стола, а не остался на столе.

Это сообщение отредактировал йош - 16.10.2023 - 08:44

[^]
Peredvan
16.10.2023 - 08:46
5

dw = |Ψ|² dV

Сдаётся мне, что если на второй рассказ будет писать рецензию йош, он заподозрит в авторстве Райна lol.gif
Пока ни один из шыдевраф не зацепил. Попробую попозже перечитать.

ПыСы. А, нет. Как раз йош уже своё написал. Прованговал я мимо.
А я уж думал, что мимо "необходимых инструментов из базальта" он не пройдёт.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 16.10.2023 - 08:54

[^]
LastHero
16.10.2023 - 08:51
4

Ярила

Цитата (edd79 @ 16.10.2023 - 06:45)
Чёт я не проснулся штолле... Увяз в первом рассказе. Аффтырь околопрограммист, знающий слово "зиккурат" ? (аж четыре раза это слово ввернул! мож и больше, не дочитал еще)
Сделаю еще одну попытку зачесть попозжее

А может автор - специалист по зиккуратам (или в варкрафт переиграл), знающий пару фраз на околопрограммистском? lol.gif

[^]
Акация
16.10.2023 - 09:18
6

антидепрессант

Цитата (Peredvan @ 16.10.2023 - 07:47)
Цитата (Акация @ 15.10.2023 - 18:03)
vlad3646
Да-да, литераторы на литрес, кулинары на едимсру, музыканты и киношники на ютуб, бабосрачи на баские форумы. Ну а на япе пущай пустота останется.  gigi.gif

А политоту куда девать? А котегов? А рукожопов (хотя их и так почти не осталось)?

Ну ты даешь! На профильные же сайты! На япе всему этому не место! Ну по мнению особо одаренных индивидуумов. lol.gif

Я высказала недостатки второго рассказа. Так вот, в первом мне очень не хватило эмоций гг. Словно те самые программеры смотрели на него и рассказывали историю. Им было плевать, что он скучает по родителям, мучается бессонницей без жены, ужасается каннибализму. Им нужно лишь, шоп он скорее куда-нибудь пропал, и наконец произвести перезагрузку.

Это сообщение отредактировал Акация - 16.10.2023 - 09:19

[^]
edd79
16.10.2023 - 10:26
8

Ярила

LastHero
Цитата
А может автор - специалист по зиккуратам (или в варкрафт переиграл), знающий пару фраз на околопрограммистском?

Был бы спецыалист по зиккуратам - не повторялся бы (к тому ж автор, спец он или нет, явно умеет буквами!)

Акация
Цитата
Ну ты даешь! На профильные же сайты! На япе всему этому не место! Ну по мнению особо одаренных индивидуумов.

Не стал отвечать одарённому пикселю. Ему бы тож пастись на профильном сайте, типа "даюсоветы_точка_ру". Гыгыгыг, и такая под ним куча единообразных каментов, с пожеланием (напутствием) куда идти. С разъяснениями скорости пешего путешествия и всяких бытовых мелочей типа "мягкова гавна под ноги"

Это сообщение отредактировал edd79 - 16.10.2023 - 10:30

[^]
JackMcGee
16.10.2023 - 10:41
7

Вицлипуцли

Ух чет тяжко... Мне оба по своему понравились. В первом есть хорошая идея, которая, правда, основательно убита вставками от лица бога (интересно, а автор читал мой рассказ Save на Кабане? https://www.yaplakal.com/forum6/topic2577216.html?hl= ) очень похоже - хотя опять же идея не новая). Видно, опять же, что автор сильно торопился да и писать не хотел совершенно - но его заставили. Ибо вычиткой этот поток мыслей и не пахнет. Как и не пахнет зонированием - просто куча слов с намеками на сюжет и с попыткой уложится в тему (кстати, не удалось).
Но не удалось и второму - нуара нет, человек большую часть рассказа не один, но есть намеки на сандальный панк, причем прям конкретно сандальный - сандальнее некуда. Есть намеки на юмор, написано очень бодро, читается, в отличие от первого, очень быстро и легко. Опять же, автор второго был более мотивирован, он хотел крови первого, поэтому все стройное, структурированное, нацеленное на победу. Концовка отличная (баба правда вроде норм описана, но ощущение что на отлюбись все равно не покидает). Да и Фемида - это все таки Рояль в кустах. Замаскированный, но рояль.

Короче,
у первого плюсы:
интересный лор
выраженный постап (но нет санделпанка)
больше ГГ проводит в одиночестве
у второго:
хорошие бодрые буквы
хорошая завязка и развязка
продуманный финал
санделпанк (но нет постапа)
не похоже на мой старый рассказ (ыыы)

По совокупности вышесказанного, голосую за рассказ 2.

[^]
Акация
16.10.2023 - 10:57
8

антидепрессант

JackMcGee
Цитата

программируемые сандалии - это сэнделлпанк? spy.gif
ну про орудия из базальта так и быть, упоминать не будем, но посмотреть ооочень хочется. lol.gif

[^]
JackMcGee
16.10.2023 - 10:58
8

Вицлипуцли

Цитата (Акация @ 16.10.2023 - 12:57)
JackMcGee
Цитата

программируемые сандалии - это сэнделлпанк? spy.gif
ну про орудия из базальта так и быть, упоминать не будем, но посмотреть ооочень хочется. lol.gif

дальнобойная катапульта, летающие программируемые сандали - это да, сандалпанк
Я больше ржанул с кинутого медного ножа "острозаточенного". Вроде как медное оружие мягкое и его особо и не заточишь - чай не просто так бронзу придумали.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 16.10.2023 - 10:59

[^]
edd79
16.10.2023 - 11:12
7

Ярила

Цитата
Вроде как медное оружие мягкое и его особо и не заточишь - чай не просто так бронзу придумали.

Ну, на один раз заточить можно всё, что угодно...

[^]
edd79
16.10.2023 - 11:15
7

Ярила

Цитата
ну про орудия из базальта так и быть, упоминать не будем, но посмотреть ооочень хочется.

ч. 1. Минеральная вата, её становление и влияние на быт. Истоки.
ч. 2. Обёртывание врагов стекловатой как важный элемент развития цывилизации

[^]
Peredvan
16.10.2023 - 11:17
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (edd79 @ 16.10.2023 - 13:12)
Цитата
Вроде как медное оружие мягкое и его особо и не заточишь - чай не просто так бронзу придумали.

Это да. Я помню как-то развлекухи для тиковые палочки заточил.

[^]
JackMcGee
16.10.2023 - 11:26
5

Вицлипуцли

Цитата (edd79 @ 16.10.2023 - 13:15)
Цитата
ну про орудия из базальта так и быть, упоминать не будем, но посмотреть ооочень хочется.

ч. 1. Минеральная вата, её становление и влияние на быт. Истоки.
ч. 2. Обёртывание врагов стекловатой как важный элемент развития цывилизации

Гарри Поттер и минеральная вата

[^]
JackMcGee
16.10.2023 - 11:49
5

Вицлипуцли

Цитата (edd79 @ 16.10.2023 - 13:12)
Цитата

"Первым медным оружием, конечно был кинжал. По форме он практически копировал своего каменного предшественника. Так же как и каменный он был короткий, так как более длинное оружие, например меч из меди сделать было тогда невозможно. При всех своих преимуществах по сравнению с камнем, медь была мягкой и поэтому оружием, сделанным из этого металла, мог быть только короткий кинжал. И то, он должен был быть широким и толстым, а соответственно тяжелым и не очень удобным. Первые кинжалы из меди состояли их клинка и рукоятки. Рукоятку делали из чего-то твердого, например, дерева, или кости. Ее приклепывали к железной основе или приклеивали." ©
Короче, пока бронзу не освоили, о всяких метательных ножах для кидания в волков с прицельной меткостью речь не шла вообще. Это были короткие неуклюжие треугольные штуки.

[^]
Choke
16.10.2023 - 11:56
7

Ярила

Цитата
А что скрывается под определением чёрного квадрата применительно худлита?

Авангард, постмодерн, искусство ради искусства, непонятное простым людям, оторванным от контекста. Это мемы для посвященных, которые простым людям нужно объяснять, знать историю создания.

Кстати, лет 10 назад видел эту картину то ли в Русском музее, то ли в Эрмитаже, то ли в Третьяковке. Сейчас уже не припомню. Мысль моя вот в чем. Посмотрите на картины "Над вечным покоем", "Что есть истина", "Девятый вал", "Христос в пустыне"... И на "Черный квадрат".

Чтобы понять первые 4 надо быть просто человеком. Чтобы последнюю - знать историю создания, движуху вокруг картины, биографию автора. То есть квадрат надо смотреть в контексте авангардного движения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
edd79
16.10.2023 - 11:56
8

Ярила

Осилил оба рассказа.
Не согласен я! С Энгельсом или с Каутским? С обоЯми! \по мотивам\
Извините, незашли оба. Первый вроде как более умело написан, с потугами куда-то. второй - более как-то на более шырокого читателя ориентирован (ИМХО, естессно)
В первом два рукожопых программера (бога) нахуевертили и процесс вышел с-под контроля. И чо? Да ничё, хуй с ним, и так сойдёт. Отдельно порадовали моменты с охотой на акелу и звезда в потоках воздуха (ну напишы ты "в небе" и не выёбувайся. Нет же, потоки. Ладно хоть не турбулентность, а чё самое то для апокалипсиса)
во втором грекоримские боги, конгресс, немцы какие-то. Люто нелюбимая мною тема, прогуливал я мифологию (кузница вроде у Гефеста была, или я реально попутал все?). Но второй рассказ хоть осилил с первого раза...

по полбалла каждой работе и ебись оне провались. Пока. Мож озарит чо нить к вечеру, нет так монетку брошу

[^]
edd79
16.10.2023 - 11:58
8

Ярила

JackMcGee
Цитата
Ее приклепывали к железной основе или приклеивали." ©

К железной? А нахуя тогда с медью заморачиваться, коль железо в основе было?
Мож другой валентности оно, и его вера не позволяла пользовать?

[^]
edd79
16.10.2023 - 11:59
7

Ярила

Ладно, пойду погляжу как идёт великое переселение народов с моей подачи. Высвобождаю себе рабочее место, выгоняю с него по каморкам и сучьим углам ебучий серпентарий дивный цветник из десятка работниц женского полу

Это сообщение отредактировал edd79 - 16.10.2023 - 12:02

[^]
edd79
16.10.2023 - 12:03
7

Ярила

Цитата
которые простым людям нужно объяснять, знать историю создания

через чяс я те объясню за феномен малевичя.
Временно выкл.

[^]
JackMcGee
16.10.2023 - 12:13
6

Вицлипуцли

Цитата (edd79 @ 16.10.2023 - 13:58)
JackMcGee
Цитата
Ее приклепывали к железной основе или приклеивали." ©

К железной? А нахуя тогда с медью заморачиваться, коль железо в основе было?
Мож другой валентности оно, и его вера не позволяла пользовать?

Автор стотьи долбоящер - имелось в виду металлической. Ты же умный мальчик и можешь додумывать за эникейщиков чего они имели в видую

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22480
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх