АПЧеркасов и невидимки: триэль на перьях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
16.02.2025 - 16:51
8
Статус: Offline

Философ-похуист

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 20:44)
Цитата (oldcrazydad @ 16.02.2025 - 16:39)
Триполи
Цитата
С точки зрения здравого смысла 1,5 месяца из 12 не могут претендовать на репрезентативность в выборке устоявшегося "поголовья" (очень надеюсь, что я никого не обижаю этим отчасти скотским термином)

Можно заменить на "популяция".

Ну вариантов много.
Колония (скажем как полипов), штамм, стадо, отара, или там совокупность (не путать с совокуплением!), к конце концов.
Звучит никак не менее благозвучно. cool.gif

Стадо и отара? Ну да, куда уж более.

[^]
ЧеширКо
16.02.2025 - 16:51
9

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 16.02.2025 - 16:34)
Цитата (ЧеширКо @ 16.02.2025 - 16:23)
Кстати, чуть не забыл. В третьем рассказе очень хорошо выписаны мотивы героев.

Перестань меня минусить!!! Мне это не нравится!!! Ух, как я зол!!!

*испуганно* Я Вам всегда плюсики ставлю. Навиццо wub.gif

Вычеркиваю вас из списка подозреваемых. И это... *шепотом* будьте осторожны, ходят слухи, что в третьем рассказе очень хорошо выписаны мотивы героев.

[^]
oldcrazydad
16.02.2025 - 16:55
7

Философ-похуист

Цитата (ЧеширКо @ 16.02.2025 - 20:51)
Цитата (vinsentvega @ 16.02.2025 - 16:34)
Цитата (ЧеширКо @ 16.02.2025 - 16:23)
Кстати, чуть не забыл. В третьем рассказе очень хорошо выписаны мотивы героев.

Перестань меня минусить!!! Мне это не нравится!!! Ух, как я зол!!!

*испуганно* Я Вам всегда плюсики ставлю. Навиццо wub.gif

Вычеркиваю вас из списка подозреваемых. И это... *шепотом* будьте осторожны, ходят слухи, что в третьем рассказе очень хорошо выписаны мотивы героев.

А я не согласен! Мне, напротив, показалось, что в третьем рассказе очень хорошо выписаны мотивы героев.

[^]
Крестная
16.02.2025 - 16:55
9

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 15:38)
Цитата (АПЧеркасов @ 16.02.2025 - 15:34)
Я позволю себе ремарку.

Авторы писали свои работы всего три дня. То, что получается в среднем по больнице в таких случаях, мы видели в дуэли, организатором которой был Машрум. Согласитесь, что то, что вы видите здесь — это просто другая лига.

Соглашусь с тем, что работам не хватает детальной проработки, где-то психологической достоверности, где-то исторической правды, возможно, и стилистической органичности. Думаю, что, прочитав через неделю, авторы захотят изменить свои рассказы — какие-то меньше, какие-то больше.

Но надо не забывать, в какие сроки они писа́лись, это должно сподвигнуть критиков на некоторое снисхождение.

Ну нет.
Вы не поверите, что очень многие работы на другие конкурсы пишутся в итоге примерно в такие же сроки. А то и в последний день сдачи. При том, что времени на них отпущено гораздо больше, разумеется.
Но то музу на месте не застанешь, то жизненные обстоятельства и хлопоты припирают к стенке.

Horizen8, вы знаете, как я вас уважаю... biggrin.gif но позвольте не согласиться.
Пишутся, возможно, и быстро, даже и в последний день может статься, но вынашиваются долго! Вот в этом и разница. Принципиальная! Невыношенный рассказ (стихотворение тудой же) - как недоношенное дитя. Качественным и полноценным вряд ли будет. Ну разве что у гения написалось по наитию. Но я бы, как автор, на это не рассчитывала. smoker.gif

[^]
FedorSymkin
16.02.2025 - 16:57
10

Хо Бот

Проголосовал за Омегу. Ибо нехуй нарушать традиции. deg.gif

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 16:59
7

Ярила

Цитата (TbMA @ 16.02.2025 - 16:50)
Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 16:47)
Ок, только всё это та часть, где художник всё ещё не понимает, какую именно роль ему отвела героиня в своём спектакле.

Художник понимает с первой ночи, что им манипулируют.
Он вполне трезво это осмысливает. Никаких поводов для суицида я по-прежнему не вижу.

Манипуляции могут преследовать разные цели.
Сказать, что он понимал, что им манипулировали, в данном контексте - это, по сути , не сказать ничего. Можно пятак выманить, а можно и на смерть послать. И это две больших разницы, как это вульгарно говорится.

Цитата
Бахматов шёл к месту дуэли, чувствуя в груди странную щемящую боль. Он не испытывал ни злобы, ни ненависти к Лизиному брату, было только отстранённое понимание того, что таковы правила, которые он вынужден соблюдать. Это была не его воля, а чья-то чужая, которая теперь завела его сюда и заставила взять в руки пистолет.

Я поправлюсь - это он осознал не в момент вызова на дуэль, а очевидно, в ночь накануне её.
Но раньше никаких намёков на конечное понимание цели манипуляций не выписывается, насколько я вижу.

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 17:03
8

Ярила

Цитата (Крестная @ 16.02.2025 - 16:55)
Horizen8, вы знаете, как я вас уважаю...  biggrin.gif но позвольте не согласиться.
Пишутся, возможно, и быстро, даже и в последний день может статься, но вынашиваются долго! Вот в этом и разница. Принципиальная! Невыношенный рассказ (стихотворение тудой же) - как недоношенное дитя. Качественным и полноценным вряд ли будет. Ну разве что у гения написалось по наитию. Но я бы, как автор, на это не рассчитывала.  smoker.gif

Я соглашусь
Но есть значительная разница между вынашиванием общей идеи замысла, без конкретики текста, и вынашиванием идеи замысла применительно к конкретному тексту, то есть увязанной с неким конкретизируемым сюжетом и вписанной в определённые условия и сроки.
В том смысле, что первое, первая фаза, может совсем непропорционально биться со второй, и даже при том не оказываться тем этапом, на котором можно сказать, что текст уже ваяется, пусть пока только в воображении.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.02.2025 - 17:08

[^]
неБайрон
16.02.2025 - 17:04
15

Иных уж нет

Я Настя, мне четырнадцать лет и я — воровка. И сестра Вера тоже. Мамы у нас нет, поэтому воровству нас обучала её подруга тетя Софа с дядей Димой. Живем мы всё лето на чьей-то усадьбе, где известный в узких кругах фармазон Яша учит тётю Софу впаривать аристократам и промышленникам подделки известных картин. Он размахивает картиной, как тореадор мулетой, отчего мы прыскаем друг на друга и достаем платки, чтобы утереться.

Григорий Иванович неодобрительно смотрит на картину и бурчит себе под нос:
- Горизонт завален. Освещение черт-те что. Перистые ниже кучевых, кучевые что распотрошенный плюшевый. Грозовая в воде не отражается. Маковка на амбаре, что корове седло…

- Да ты обалдел, Григорий Иванович? - Яшины усы топорщатся от негодования. - Это же живопись! В ней вообще никто ничего не понимает.
- Ах, Яков Исаевич! - встревает тетя Софа. - Надо говорить ля франсэ - этр абазурди. Этр абазурди, Григорий Иванович? Он художник, он так видит. По мне так милый пейзажик. Так забавно кресты как кто нарочно повыворачивал с могилок. Это какой-то скрытый символ, наверное. Над вечным покоем что? Кто? Зачем?

- Над вечным покоем горизонт завален. - Григорий Иванович наклоняет голову.

- Ты, это, Григорий Иванович! - Яша пристально вглядывается в картину и тоже наклоняет голову. - Черт-побери! Не мешай работать. С таким настроением картину не продать. Так, девочки, за работу! С каждой по две копии. Да не забудьте в грунт этой желтой краски подмешать, кисточки не облизывать, аккуратно в полотно втирайте, краска импортная, дорогая, оксид урана.

Мы с Верой потихоньку отсыпаем дорогую импортную краску. Тетя Софа улыбается. А зачем эта краска дяде Диме мы и представить не можем. Он не художник, а полицейский врач.

[^]
Крестная
16.02.2025 - 17:11
7

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 17:03)
Я соглашусь
Но есть значительная разница между вынашиванием общей идеи замысла, без конкретики текста, и вынашиванием идеи замысла применительно к конкретному тексту, то есть увязанной с неким конкретизируемым сюжетом и вписанной в определённые условия и сроки.

Тут спорить не стану. Ибо не писатель. Но время на вынашивание в любом случае совершенно необходимо. На это, мне кажется, и сделал акцент г-н Черкасов, призывая читателей отнестись с пониманием на имеющиеся незначительные неувязки в текстах, на продумывание и написание которых было дано всего 3 дня.

[^]
йош
16.02.2025 - 17:14
10

Shit happens

Цитата (АПЧеркасов @ 16.02.2025 - 17:44)
Почему же, поверю. Я прекрасно помню, что за продукт выходит на этих конкурсах.
Я своё мнение не раз высказывал и повторюсь: один достойный рассказ в двух конкурсах для ЯПовского литраздела — совершенная норма.

Остальные 97,5% — лютый треш и безвкусица.

А здесь за три дня авторы написали вполне приличные рассказы.

Черкасов автор первого рассказа - к бабке не ходи.

Накиданные мимокрокодилами за рандомный первый кревас баллы вскружили буйну головушку, и поц не удержался на маршруте.

Необходимость оправдываться или сбегать поджав хвост в случае проигрыша отпала и Остапа понесло. Можно отбросить приличия и условности, маску дружелюбия и не прятать брезгливость. Такой поверил в себя, давай всех вокруг дерьмом поливать.

Как мало надо персонажу, чтобы истинное мурло показать. Пара натянутых вежливых комплиментов, причём от тех, с чьим мнением оно не считается и баг в системе голосования.

Клоун.

[^]
TbMA
16.02.2025 - 17:17
7

чайный тлен

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 16:59)
Сказать, что он понимал, что им манипулировали, в данном контексте - это, по сути , не сказать ничего. Можно пятак выманить, а можно и на смерть послать. И это две больших разницы, как это вульгарно говорится.

Цитата
Бахматов шёл к месту дуэли, чувствуя в груди странную щемящую боль. Он не испытывал ни злобы, ни ненависти к Лизиному брату, было только отстранённое понимание того, что таковы правила, которые он вынужден соблюдать. Это была не его воля, а чья-то чужая, которая теперь завела его сюда и заставила взять в руки пистолет.

Я поправлюсь - это он осознал не в момент вызова на дуэль, а очевидно, в ночь накануне её.
Но раньше никаких намёков на конечное понимание цели манипуляций не выписывается, насколько я вижу.

Ну да, чужая воля — каприз платонического Николеньки, который пороха не нюхал, а кроме того — дуэльный кодекс.
В результате художник вышел из этой ситуации без потерь — с дамочкой уже распрощался, на нём самом ни царапины, инициатором дуэли тоже был не он.
Тут нужно расписывать рефлексию. Ужас от содеянного. Понимание, что эта Лизонька стала для него роковой женщиной, что он не может спокойно смотреть, как она уходит с другим.
Не в силах жить с пониманием, что та, кого он боготворил, не испытывала к нему ровным счётом ничего.
Тогда худо-бедно мотив появится. И всё же суицид для набожного человека (а учитывая время событий — однозначно набожный) — страшный грех.
Значит, нужно внедрять ещё один диалог, где Лизонька грозится наложить на себя руки, если ей придётся жить с нелюбимым.
И художник должен дать ей своё видение суицида. Мол, я вот не воцерковлен, а тебе нельзя, грех это.

[^]
АПЧеркасов
16.02.2025 - 17:21
9

Новенький

Цитата (Крестная @ 16.02.2025 - 17:11)
время на вынашивание в любом случае совершенно необходимо. На это, мне кажется, и сделал акцент г-н Черкасов, призывая читателей отнестись с пониманием на имеющиеся незначительные неувязки в текстах, на продумывание и написание которых было дано всего 3 дня.

Абсолютно верно. Сразу после получения задания считаешь: день на написание, день на вычитку. Всего три дня, значит завтра надо писать. А сегодня нужно понять, что писать.

Это совсем не то же самое, что в конкурсах, где даётся 2-3-4 недели и обдумывать сюжет можно неделю, потом два-три дня неторопливо писать, а через неделю вернуться к написанному и, опять же не торопясь, выковыривать неправдоподобные повороты, невыписанные линии, картонных персонажей, доводить до ума.

Недостатки, которые здесь обсуждают, они именно от цейтнота.

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 17:28
7

Ярила

Цитата (TbMA @ 16.02.2025 - 17:17)
Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 16:59)

Цитата

Ну да, чужая воля — каприз платонического Николеньки, который пороха не нюхал, а кроме того — дуэльный кодекс.
В результате художник вышел из этой ситуации без потерь — с дамочкой уже распрощался, на нём самом ни царапины, инициатором дуэли тоже был не он.
Тут нужно расписывать рефлексию. Ужас от содеянного. Понимание, что эта Лизонька стала для него роковой женщиной, что он не может спокойно смотреть, как она уходит с другим.
Не в силах жить с пониманием, что та, кого он боготворил, не испытывала к нему ровным счётом ничего.
Тогда худо-бедно мотив появится. И всё же суицид для набожного человека (а учитывая время событий — однозначно набожный) — страшный грех.
Значит, нужно внедрять ещё один диалог, где Лизонька грозится наложить на себя руки, если ей придётся жить с нелюбимым.
И художник должен дать ей своё видение суицида. Мол, я вот не воцерковлен, а тебе нельзя, грех это.

К вашему сожалению, автор said enough, что бы сова вашей версии не смогла быть натянутой на глобус текста.
Цитата
Из-за деревьев показались Лиза и граф Потыльский, бежавшие к ним. Она бросилась к брату, опустившись рядом с ним на колени. Когда стало ясно, что Николенька больше не поднимется, она поднялась, встретившись взглядом с Бахматовым. Её глаза были сухими, а голос ровным и холодным:
— Вы убийца. Уходите. Я не хочу вас больше видеть. Никогда.
Граф торопливо поддержал её слова, добавив несколько фраз сочувствия. Взял Лизу за талию и повёл к дому.
Бахматов стоял, глядя им вслед. Он всё понял. Теперь он видел Лизу такой, какой она была на самом деле: хитрая, расчётливая, она играла всеми — братом, графом, даже им самим.

Опять же, я в посте выше опять сместил окончание прозрения Бахматова на момент ранее, чем это случилось в авторском изложении.
А фраза
Цитата
Вы убийца. Уходите. Я не хочу вас больше видеть. Никогда.

сказана не для Бахматова, хотя к нему вроде бы обращена, а для графа, явившегося свидетелем. И явилась фактически признанием героини в своём замысле. Которое мог понять только Бахматов, но не граф.

Я повторюсь - в плане интриги текст продуман.
Есть определённые манипуляции авторские, как он представляет сцены и поведения героини в них, убирая даже тени намёков на её полную продуманность, хотя по правде говоря - такие тени там должны были появляться, ибо играет его героиня так, как актриса с 50-летним стажем, больно уж это чересчурчик.
Опять же повторюсь - главный вопрос обоснования подоплёки сюжета для меня не в этом, несмотря на определённую подгонку - а в личности самой героини, отсутствия видимых предпосылок и действительно основательных причин для появления такого чудовища в благообразном почтенном семействе.
Она будто чужой по крови подкидыш.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.02.2025 - 18:00

[^]
Триполи
16.02.2025 - 17:28
8

не космонавт

Цитата (йош @ 16.02.2025 - 17:14)
Цитата (АПЧеркасов @ 16.02.2025 - 17:44)
Почему же, поверю. Я прекрасно помню, что за продукт выходит на этих конкурсах.
Я своё мнение не раз высказывал и повторюсь: один достойный рассказ в двух конкурсах для ЯПовского литраздела — совершенная норма.

Остальные 97,5% — лютый треш и безвкусица.

А здесь за три дня авторы написали вполне приличные рассказы.

Накиданные мимокрокодилами за рандомный первый кревас баллы вскружили буйну головушку, и поц не удержался на маршруте.

Необходимость оправдываться или сбегать поджав хвост в случае проигрыша отпала и Остапа понесло. Можно отбросить приличия и условности, маску дружелюбия и не прятать брезгливость. Такой поверил в себя, давай всех вокруг дерьмом поливать.

Как мало надо персонажу, чтобы истинное мурло показать. Пара натянутых вежливых комплиментов, причём от тех, с чьим мнением оно не считается и баг в системе голосования.

Клоун.

То есть, иными словами, Choke, проводивший жеребьевку таки не ушел от судьбы и первым вытащил из своего жеребьевского барабана нумерок АПЧеркасова? (1:3 вероятность так-то)

[^]
АПЧеркасов
16.02.2025 - 17:29
7

Новенький

[...]

Ага, вот значит, почему "Душеприказчик" побеждает. Мимокрокодилы, натянутые комплименты и баг в голосовании.

Надо запомнить.

[^]
vinsentvega
16.02.2025 - 17:30
7

facile lux

Цитата (TbMA @ 16.02.2025 - 17:17)
И всё же суицид для набожного человека (а учитывая время событий — однозначно набожный) — страшный грех.

Да не в вере дело. Просто перестанет болеть

Дарья Мелихова
Петр Громов
Анна Каренина
Екатерина
Желтков
Треплев
Митя

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 16.02.2025 - 17:33

[^]
Астрояр
16.02.2025 - 17:40
6

Ой, я вот тут точно не тем местом читал:
Цитата
Бахматов поднял с песка неразряженный пистолет Николеньки

Почему-то у меня отложилось, что незаряженный один был. И строил вам теории.

Расчитывала, что рано или поздно братец застукает? А если папан?
Если бы жребий выпал Коленьке? Врядли бы он застрелился после.

Можно сделать так, чтобы было более органично в плане общей правдивости.
Убрать ранее:
Цитата
— И кто из нас кого добился? — спросила она не открывая глаз, и в её голосе прозвучала едва уловимая насмешка.

Резкая, больше даже для читателя, реплика. Может надо было написать, что в её улыбке сквозила едва уловимая насмешка и Бахмутов, видя это, сам себя спросил "И кто из нас кого добился?"

Пускай у неё есть какие-то планы, чувство несправедливости по наследству. Но без такого коварства. И после застукивания – сама не рада. И портрет не дописан.

Так было бы ещё трагичней. Но реалистичней.

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 17:43
7

Ярила

Накиданные мимокрокодилами за рандомный первый  кревас баллы вскружили буйну головушку, и поц не удержался на маршруте.

По-моему, для уверенности в подобном нужно сначала убедиться в двух вещах - что первый текст действительно - АПЧеркасова, и второй - что между ним и Choke- ом существует сговор о том, что текст господина АПЧеркасова должен быть помеще в ленте дуэли первым.
Ведь это подразумевалось в части высказываний насчет первого места в ленте, нет?
Как мне кажется.

Если ошибся насчёт твоих предположений - приношу извинения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.02.2025 - 17:45

[^]
vinsentvega
16.02.2025 - 17:48
9

facile lux

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 17:43)

Накиданные мимокрокодилами за рандомный первый  кревас баллы вскружили буйну головушку, и поц не удержался на маршруте.

По-моему, для уверенности в подобном нужно сначала убедиться в двух вещах - что первый текст действительно - АПЧеркасова, и второй - что между ним и Choke- ом существует сговор о том, что текст господина АПЧеркасова должен быть помеще в ленте дуэли первым.
Ведь это подразумевалось в части высказываний насчет первого места в ленте, нет?
Как мне кажется.

Если ошибся насчёт твоих предположений - приношу извинения.

Коллеги! Я положил названия рассказов в шапку и вытаскивал. Первому вытащенному присвоил первый номер, второму второй и третьему третий, так что тут уж извиняйте авторы, фортуна-с... ©Choke

я ему верю

[^]
Крестная
16.02.2025 - 17:54
8

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 16.02.2025 - 17:48)
Коллеги! Я положил названия рассказов в шапку и вытаскивал. Первому вытащенному присвоил первый номер, второму второй и третьему третий, так что тут уж извиняйте авторы, фортуна-с... ©Choke

я ему верю

И я верю Чоку.

[^]
Аурландс
16.02.2025 - 17:55
9

Ярила

йош
Просто он из другой лиги. Мощь, гигант, не побоюсь этого слова- столп. Или столб или стол ( запуталась) русской словесности! А мы лишь пыль под его ногами, а те два процента, кто не она, перья на его мушкетерской шляпе)понимать надо ж.

Это сообщение отредактировал Аурландс - 16.02.2025 - 17:56

[^]
TimaKlimenko
16.02.2025 - 17:56
8

Кот

Первый рассказ очень напомнил мне Бедную Лизу Карамзина. Вот только Лиза весьма развратна, но это так. Мелочи.
Второй - Вишнёвый сад или Три сестры, Чехова. Напомнил атмосферой, не деталями
Третий - Агата Кристи, Занавес. Там где убийца сам никого не убивал, только подстраивал убийства.

Спасибо авторам и оргу. Читать было интересно.

[^]
Аурландс
16.02.2025 - 17:58
8

Ярила

Прочитала и проголосовала ещё вчера. Рыдала. Такие трагедии... Посмотрю авторство позже, и пусть только кто-нибудь из них попробует мне сказать, что у меня много красивостей гг

[^]
oldcrazydad
16.02.2025 - 17:59
7

Философ-похуист

Цитата (TimaKlimenko @ 16.02.2025 - 21:56)
Первый рассказ очень напомнил мне Бедную Лизу Карамзина. Вот только Лиза весьма развратна, но это так. Мелочи.
Второй - Вишнёвый сад или Три сестры, Чехова. Напомнил атмосферой, не деталями
Третий - Агата Кристи, Занавес. Там где убийца сам никого не убивал, только подстраивал убийства.

Закрыл тему bravo.gif

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 17:59
6

Ярила

Цитата (Аурландс @ 16.02.2025 - 17:58)
Прочитала и проголосовала ещё вчера. Рыдала. Такие трагедии... Посмотрю авторство позже, и пусть только кто-нибудь из них попробует мне сказать, что у меня много красивостей гг

Точно.
Возьмите всех их на карандаш. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19170
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх