АПЧеркасов и невидимки: триэль на перьях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
LeadDeadHead
16.02.2025 - 15:59
10
Статус: Offline

Ярила

Зачёл кревасы, в общем, и даже попытаюсь немножко покамментить. Окатить дуэлянтов, с ихними кремнёвыми короткостволами, тугой кулемётной струёй, так сказать.

З.Ы. Кто придумал такие коротенькие конкурсы - благослови тебя господь! Ты возвращаешь мне вкус к жизни чтению.

[^]
Horizen8
11

Ярила

Цитата (TbMA @ 16.02.2025 - 15:55)
[
Тогда нечего говорить о круто выписанных мотивах. =)
Надо транслировать так: "У меня при чтении всё сложилось, мотивация героев вопросов не вызвала".

Вы меня извините, но вам действительно непонятно, что "полное впечатление" подразумевает "у меня", просто на письме опущенное?

А вы сами сможете так изъясняться, чтобы с соблюдение всех правил, когда нигде не опускается подразумеваемое, и всегда приводится в полной форме, без сокращений?

[^]
Триполи
10

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 16.02.2025 - 15:47)
Цитата (Choke @ 16.02.2025 - 15:46)
Дело движется к концу. Кто угадет авторов всех трёх рассказов? Будут ли такие?

Можно я?

Не пали контору.

[^]
Триполи
16.02.2025 - 16:03
7

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 15:28)
Цитата (Триполи @ 16.02.2025 - 15:23)
Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 15:21)
Цитата (Триполи @ 16.02.2025 - 14:34)
И примкнувшие к ним Шепиловы = местное поголовье переписи 2024 года

2025 года. dont.gif
2024 год прошёл. Даже по восточному календарю.

2025-й едва начался. Не рановато включать в реестр?

Ну, если рассуждать в рамках и сроках предоставления годовой бухгалтерской отчётности - то, несомненно, вы правы.

Бухгалтерия тут не причем.
С точки зрения здравого смысла 1,5 месяца из 12 не могут претендовать на репрезентативность в выборке устоявшегося "поголовья" (очень надеюсь, что я никого не обижаю этим отчасти скотским термином)

Это сообщение отредактировал Триполи - 16.02.2025 - 16:03

[^]
АПЧеркасов
16.02.2025 - 16:05
9

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 15:56)
Возможно.
В прошлом году 4/5 своих текстов я написал за один - два дня. Максимум за три, если посчитать вообще всё, включая поглощение кофе и выкуривание сигарет.
Мне кажется, процент лютого трэша был все таки несколько ниже.

Я не большой спец в рассказах: написанное на этот конкурс — четвёртый рассказ в моей жизни, я все их могу перечислить.

Но в принципе, рассказ долго писать и не нужно. Я, скажем, писал 5 часов. Но до того целый день собирал материал. А если бы у меня было время для встраивания в контекст какой-то идеи, я бы и это время засчитал тоже.

В идеале, 5-7 дней на вынашивание идеи и сбор материала, день на написание и через неделю перечитать, чтобы не отдавать читателям сырую котлету. Итого — две недели, из которых собственно написание занимает полдня.

[^]
Паласатое
16.02.2025 - 16:05
10

Радикальное среццтво

Цитата (sinnara @ 16.02.2025 - 13:15)
опять все пропустил

клёвый картинос
я Черкасова прям так и представляю lol.gif

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 16:10
7

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 16.02.2025 - 16:05)
В идеале, 5-7 дней на вынашивание идеи и сбор материала, день на написание и через неделю перечитать, чтобы не отдавать читателям сырую котлету. Итого — две недели, из которых собственно написание занимает полдня.

Пожалуй, примерно так, да, но зависит от объёма.
Рассказ в 20000 знаков требует всё таки как минимум пары дней на написание.
И паузу на возвращения к вычитке можно сократить до половины недели. Если сроки поджимают.

Но я конечно грешен - в большинстве упомянутых чохом случаев я себе не оставил даже одного дня для вычитки.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.02.2025 - 16:12

[^]
TbMA
16.02.2025 - 16:10
4

чайный тлен

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 15:59)
Вы меня извините, но вам действительно непонятно, что "полное впечатление" подразумевает "у меня", просто на письме опущенное?

Одно дело — высказывать субъективное мнение по восприятию прочитанного.
Тогда да, по дефолту то, что транслирует комментатор со своего акка — ИМХО.
Однако утверждение, что выписаны мотивы — это уже не про восприятие, а про искажение фактов.

[^]
ЧеширКо
16.02.2025 - 16:12
10

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 16.02.2025 - 15:54)
Цитата (ЧеширКо @ 16.02.2025 - 14:27)
Друзья, большая просьба – не используйте, пожалуйста, в комментариях восклицательные знаки. Читаю жопой, очень, знаете ли, неуютно себя чувствую в эти моменты

я пойду вам навстречу и вообще откажусь от знаков препинания отказался бы и от пробелов но сам не смог прочитать написанное нам надо заботиться друг о друге и взаимно беречь наши эээ musculus maximus

Дай бог вам здоровья, добрый человек. Прочитал, как сыром по маслу с горочки скатился.

[^]
АПЧеркасов
16.02.2025 - 16:14
6

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 16:10)
время возвращения к вычитке можно собрать  до половины недели. Если сроки поджимают.

Да можно-то можно, но это в ущерб качеству. Эта пауза нужна, чтобы забыть, что писал и потом читать новым взглядом — словно написанное кем-то другим. Чем эта пауза больше, тем лучше забудешь. За три дня не только забыть, но даже выбросить из головы мысли о написанном не получится.

А орфографию-то можно хоть сразу вычищать.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 16.02.2025 - 16:19

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 16:14
7

Ярила

Цитата (Триполи @ 16.02.2025 - 16:03)
Бухгалтерия тут не причем.
С точки зрения здравого смысла 1,5 месяца из 12 не могут претендовать на репрезентативность в выборке устоявшегося "поголовья" (очень надеюсь, что я никого не обижаю этим отчасти скотским термином)

Поголовьем то?
Да нет, что вы. Уверен, всё восприняли это с энтузиазмом и благодарностью cool.gif

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 16:17
7

Ярила

Цитата (TbMA @ 16.02.2025 - 16:10)

Однако утверждение, что выписаны мотивы — это уже не про восприятие, а про искажение фактов.

Ну да ладно. Представим себе, что вы правы во всём.
Так, по вашему мнению, когда именно художник понял всю суть игры, и осознал, что за роль ему уготовлена, в какой момент?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.02.2025 - 16:23

[^]
vinsentvega
16.02.2025 - 16:17
8

facile lux

Цитата (TbMA @ 16.02.2025 - 15:17)
Так в чём мотив?
Он ещё, небось, и православным был. Грех на душу взял, похоронят за оградой кладбища, как собаку.
Не вижу причин для такого поступка.

Это состояние аффекта. Наверное потом, гуляя по лунной дорожке, он пожалел, что не пальнул в мамзель.

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 16:20
7

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 16.02.2025 - 16:14)
Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 16:10)
время возвращения к вычитке можно собрать  до половины недели. Если сроки поджимают.

Да можно-то можно, но это в ущерб качеству. Эта пауза нужна, чтобы забыть, что писал и потом читать новым взглядом — словно написанное кем-то другим. Чем эта пауза больше, тем лучше забудешь. За три дня не только забыть, но даже выбросить мысли из головы о написанном не получится.

А орфографию-то можно хоть сразу вычищать.

Ну вот видите, что формат дуэли не оставляет по умолчанию времени для вычитки, кроме как орфографической.

Просто ситуация с конкурсными текстами, в силу пресса реальной жизни, во многих случаях оказывается аналогичной.
Увы и ах.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.02.2025 - 16:23

[^]
АПЧеркасов
16.02.2025 - 16:22
6

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 16:20)
Ну вот видите, что формат дуэли не оставляет по умолчанию времени для вычитки, кроме как орфографической.

[^]
ЧеширКо
16.02.2025 - 16:23
11

Ярила

Кстати, чуть не забыл. В третьем рассказе очень хорошо выписаны мотивы героев.

Перестань меня минусить!!! Мне это не нравится!!! Ух, как я зол!!! fight.gif

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 16.02.2025 - 16:33

[^]
dragonsha
16.02.2025 - 16:30
10

Ярила

1. Душеприказчик
Чудесные пасторальные описания и совершенно не пошлый, но будоражащий эротизм. Забытое ощущение зарождающихся чувств. Понравились диалоги - не архаичный слог, но ощущение того времени передано (конечно я не знаю как тогда разговаривали, но автору удалось меня убедить, что именно так). Неожиданный переход к реальной исторической личности увлёк – люблю такие штрихи к портретам, пусть и придуманные.
Очаровала и трагичность двух девичьих судеб, и красота воспоминаний, и погружение в эпоху, и внимание к деталям, и вот это описание одной из любимейших картин
Цитата
Тяжёлые свинцовые облака нависали над одинокой церковью, стоящей на крутом берегу. Внизу расстилалась бескрайняя водная гладь, сливаясь с горизонтом в единую серую бездну. Покосившиеся кресты на погосте тянулись к земле, будто уставшие странники, ищущие последнего приюта.

2. Над вечным покоем
Поскольку первоначально читала произведения без паузы, то после первого Душеприказчика показалось, что ритм первых абзацев несколько рваный. Но это только в сравнении. При перечтении уже не зацеплялась – просто другой темп. Очень яркая картина явных и скрытых страстей заставляет сопереживать. Портреты персонажей хоть и не описаны слишком подробно, но очень легко рисуются в воображении, так же как и окружающая обстановка.
Радует описание быта, нравов и прочего уклада повседневной жизни. Да и придуманная история рождения шедевра тоже увлекла. Не поняла вот это:
Цитата
— А! — сказал он вдруг, стукнув себя по лбу. — Барыня сказала вам обязательно табличку прочитать.

Мы наклонились над рамой. На деревянной табличке в нижней части рамы была надпись: «Над вечным покоем» .
Почему Анна сделала на этом акцент?

3. На рассвете
Великолепные описания усадьбы, окружающей природы, девичьей красы и портретов героев – смотришь хороший художественный фильм. И бушующие страсти тоже дают ощущение кинематографичности в хорошем смысле.
Экспозиция, описывающая знакомство героев на балу сделана очень ярко – Толстой да и только)
Неожиданная макбетовость нежной девы добавила перчинки, но и внесла некий диссонанс. Тем более её мотивы мне стали понятны только с прочтением комментариев. Но это моё тугодумие, видимо.
Порадовала, если можно так выразится, трагическая развязка. В общем, все умерли©

Долго колебалась между всеми тремя рассказами, но выбрала всё же первый Душеприказчик, как наиболее всколыхнувший во мне желание перечитать русскую классику

[^]
vinsentvega
16.02.2025 - 16:34
8

facile lux

Цитата (ЧеширКо @ 16.02.2025 - 16:23)
Кстати, чуть не забыл. В третьем рассказе очень хорошо выписаны мотивы героев.

Перестань меня минусить!!! Мне это не нравится!!! Ух, как я зол!!!

*испуганно* Я Вам всегда плюсики ставлю. Навиццо wub.gif

[^]
oldcrazydad
16.02.2025 - 16:39
7

Философ-похуист

Триполи
Цитата

Можно заменить на "популяция".

[^]
TbMA
16.02.2025 - 16:41
5

чайный тлен

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 16:17)
Цитата (TbMA @ 16.02.2025 - 16:10)

Ну да ладно. Представим себе, что вы правы во всём.
Так, по вашему мнению, когда именно художник понял всю суть игры, и осознал, что за роль ему уготовлена, в какой момент?

То, что девушка не так проста, явно уже из этого отрывка.
Цитата
— Почему вы так странно смотрите? — прошептала она, её голос был мягким, но в нём читалась какая-то странная решимость. Она не была испугана или растеряна, как он ожидал. Наоборот, её взгляд был спокойным, словно она знала, что делает, и давно приняла это решение.

Движения Лизы были настолько естественными, что казались продолжением самого воздуха. Она не спешила, а просто стояла рядом, словно каждое мгновение имело для неё особую ценность. В глазах её читалась какая-то странная уверенность — не та, что бывает у опытных женщин, а скорее внутреннее знание, будто она уже решила всё заранее и теперь просто следовала своему выбору.

Бахматов почувствовал, как его охватывает смесь возбуждения и тревоги. Он всегда считал себя мастером игры чувств, но сейчас понял, что сам стал частью чужой игры.

Но потом есть ещё.

Цитата
— И кто из нас кого добился? — спросила она не открывая глаз, и в её голосе прозвучала едва уловимая насмешка.

Бахматов молчал, чувствуя, как его мысли путаются. Он давно понял, что ошибался, полагая охотником себя. После того, что произошло, он не был уверен уже ни в чём.

Цитата
Проснувшись, Бахматов долго лежал неподвижно, глядя на бледные полосы света, падавшие на потолок, и чувствовал странную тяжесть в груди — не боль, но какое-то смутное беспокойство, будто ночь оставила после себя невидимый след.

Впервые за долгое время он оказался не тем, кто управляет ситуацией. Лиза, с её спокойствием и уверенностью, словно перехватила у него эту роль, заставив почувствовать себя неопытным юнцом.

Бахматов никогда не был человеком, склонным к рефлексии, но сейчас его терзали странные чувства — не столько угрызения совести, сколько недоумение перед тем, как легко она смогла разрушить его планы, сделав их частью своей игры. Он задумался о том, была ли эта ночь случайностью или частью чего-то большего, чего он не видел. Теперь он уже не знал, кто кем манипулировал и кто заплатит больше за эту ночь.

Цитата
Когда разговор о портрете затих и только шорох газетных страниц нарушал тишину, Бахматов почувствовал какое-то лёгкое прикосновение к своей ноге. Бахматов украдкой посмотрел на Лизу. Она улыбнулась ему уголками губ тихо, почти незаметно, и он понял, что эта игра только началась.

Ну ок, вот тут подобие рефлексии и проявление эмоциональности.
Но всё же герой продолжает анализировать ситуацию, и делает это максимально рассудочно:
Цитата
Лиза слушала его с живым интересом, изредка смеясь мягким, заразительным смехом. Она задавала вопросы, поддерживала разговор, и каждый её взгляд, обращённый к графу, казался Бахматову слишком долгим, слишком тёплым.

«Что она делает?» — думал Бахматов, следя за ней через край своего бокала. Он механически пережевывал пищу, не чувствуя её вкуса. «Она действительно находит эти истории интересными? Или это просто игра?» Его рука невольно сильнее сжала бокал, и хрусталь едва не раскрошился под пальцами.

Аристарх Вячеславович явно был очарован Лизой. Он то и дело обращался именно к ней, называя «ma chérie» или «моя дорогая», и его глаза светились теплотой, встречаясь с её взглядом. Бахматов наблюдал за этим, чувствуя внутри странную тяжесть. «Она же знает, что я... Нет, может быть, она ничего не знает. Может быть, всё это только мои предположения. Но почему тогда она смотрит на него так?»

Цитата
Николенька же весь вечер оставался замкнутым. Он почти не ел, ограничиваясь короткими фразами, когда к нему обращались. Хотя он старался держать себя в руках, его напряжение всё равно чувствовалось: иногда он чуть заметно сжимал вилку, а его очки постоянно сползали на нос.

«Ревнует, — отметил про себя Бахматов, глядя на Николеньку. — Интересно, понимает ли Лиза, что делает? Или она просто забавляется?» Эти мысли вертелись в голове, вызывая в нём смешанные чувства. С одной стороны, он испытывал раздражение от того, что Лиза уделяет столько внимания графу. С другой — её поведение казалось ему загадочным, будто она играла какую-то роль, которую он не мог понять.

Если честно, то я устала копировать.
Весь текст — анализ ситуации.
Вот тут результат этого анализа:
Цитата
— Ты молодая, — сказал он наконец, — у тебя впереди вся жизнь. А я... я пожил много, я прожил долгую жизнь, со своими грехами и ошибками. Не стоит связывать свою судьбу с кем-то, кто может стать лишь обузой.

Её глаза блеснули, словно она хотела возразить, но вместо этого она опустила голову.

— Тогда почему ты позволил этому случиться? Почему начал всё это, если знал, что должно закончиться?

Он не нашёлся что ответить. Только протянул руку, коснувшись её плеча.

— Иногда люди не могут контролировать свои чувства, — произнёс он после долгой паузы. — Но это не значит, что им следует игнорировать реальность.

[^]
TbMA
16.02.2025 - 16:43
4

чайный тлен

Цитата (ЧеширКо @ 16.02.2025 - 16:23)
Перестань меня минусить!!! Мне это не нравится!!! Ух, как я зол!!! fight.gif

Девять вскл. Опустим тот факт, что постановка более одного восклицательного знака подряд — ошибка.
Что там с горочками? )

[^]
dragonsha
16.02.2025 - 16:43
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 16.02.2025 - 15:34)
Авторы писали свои работы всего три дня. То, что получается в среднем по больнице в таких случаях, мы видели в дуэли, организатором которой был Машрум. Согласитесь, что то, что вы видите здесь — это просто другая лига.

Да простит меня МашруМ, но он тогда сильно поиздевался над авторами. Я, когда увидела его задание, думала, что дуэлянты пойдут по лёгкому пути и будут писать про художника, нарисовавшего это безумие. Но они выбрали тяжёлую стезю и прилично его обосновали в своих рассказах.

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 16:44
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 16.02.2025 - 16:39)
Триполи
Цитата

Можно заменить на "популяция".

Ну вариантов много.
Колония (скажем как полипов), штамм, стадо, отара, или там совокупность (не путать с совокуплением!), к конце концов.
Звучит никак не менее благозвучно. cool.gif

[^]
Horizen8
16.02.2025 - 16:47
6

Ярила

Цитата (TbMA @ 16.02.2025 - 16:41)
[

Если честно, то я устала копировать.
Весь текст — анализ ситуации.
Вот тут результат этого анализа:
Цитата
— Ты молодая, — сказал он наконец, — у тебя впереди вся жизнь. А я... я пожил много, я прожил долгую жизнь, со своими грехами и ошибками. Не стоит связывать свою судьбу с кем-то, кто может стать лишь обузой.

Её глаза блеснули, словно она хотела возразить, но вместо этого она опустила голову.

— Тогда почему ты позволил этому случиться? Почему начал всё это, если знал, что должно закончиться?

Он не нашёлся что ответить. Только протянул руку, коснувшись её плеча.

— Иногда люди не могут контролировать свои чувства, — произнёс он после долгой паузы. — Но это не значит, что им следует игнорировать реальность.

Ок, только всё это та часть, где художник всё ещё не понимает, какую именно роль ему отвела героиня в своём спектакле.

[^]
TbMA
16.02.2025 - 16:50
6

чайный тлен

Цитата (Horizen8 @ 16.02.2025 - 16:47)
Ок, только всё это та часть, где художник всё ещё не понимает, какую именно роль ему отвела героиня в своём спектакле.

Художник понимает с первой ночи, что им манипулируют.
Он вполне трезво это осмысливает. Никаких поводов для суицида я по-прежнему не вижу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19180
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх