Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 14 ]  [18.92%]
2. Пятиминутный детектив [ 11 ]  [14.86%]
3. Победитель [ 10 ]  [13.51%]
4. Предназначение [ 11 ]  [14.86%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 6 ]  [8.11%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 16 ]  [21.62%]
7. Считалочка для мёртвых [ 9 ]  [12.16%]
8. Скальд [ 7 ]  [9.46%]
9. Этаж без номера [ 9 ]  [12.16%]
10. Миссия "Надежды" [ 8 ]  [10.81%]
11. 5 минут до [ 8 ]  [10.81%]
12. Звезды сошлись [ 12 ]  [16.22%]
13. Чтобы не погасло [ 11 ]  [14.86%]
14. Научный сон [ 13 ]  [17.57%]
15. Точно к сроку [ 12 ]  [16.22%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 7 ]  [9.46%]
17. El perfecto [ 7 ]  [9.46%]
18. Пять минут в лифте [ 8 ]  [10.81%]
Всего голосов: 179
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
АПЧеркасов
3.01.2026 - 22:43
7
Статус: Offline

Новенький

Цитата (Арет @ 3.01.2026 - 22:34)
Ты когда-то взял это на веру, прочитав, послушав авторитетов, со временем укрепил в себе, подвел базу, поверил окончательно.

Я никогда не принимал это на веру. В школе я Достоевского читал с трудом, потом двадцать лет его даже не открывал. В 37 лет я прочитал Достоевского, можно сказать, впервые — по-настоящему, вдумчиво и начиная понимать его мысли.

А аналогию со слепыми и глухими я провёл потому, что есть люди, которые его вообще понять не могут — в силу ограниченного интеллекта. Это нормально, зато эти люди могут превосходить других в других компонентах — физической силе, ловкости, практичности, каких-то навыках.

Например, слесарь менял мне в доме трубы и сантехнику — я хоть и далеко не криворукий, до сих пор в восторге от того, насколько точно и быстро он делал свою работу, как он хорошо знает свой предмет. Я к нему не в претензии из-за того, что он не понимает Достоевского, он понимает многое другое, чего не понимаю я.

Но если человек хочет уметь писа́ть, я это подчёркиваю — хочет уметь писа́ть, то книги Достоевского для него — как учебник. Очень полезно его читать и тем, кто ищет в жизни какие-то смыслы, отличные от посидеть в кабаках, выпить пива с водкой, поплясать на вечеринке. Но не обязательно исключающие их.

Другими словами, это точно не помешает тому, кто хочет расширить свои горизонты.

[^]
Thor
3.01.2026 - 22:43
10

Ярила

Продолжаю внеконкурс.

2. Скорая помощь на Новый год

Чтож, тут налицо стёб понятный для своих. С учетом того, что я ничего не понял, я - не свой )
Ничего плохого сказать не могу, просто нишевая побасенка.

[^]
Thor
3.01.2026 - 22:45
10

Ярила

да. коллеги, может черт с ним уже с Достоевским. там авторы ниже Трансфера не обласканы вашим Невероятно Важным Мнением

[^]
Choke
3.01.2026 - 22:46
7

Креативщик-провокатор

Цитата
А я вот тут решил зачесть внеконкурс.

Путешествие.
В общем после прочтения остался один вопрос: и чё?.

"Вы оцените красоту игры"...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
FloatP
3.01.2026 - 22:48
10

Ярила

ой, что это здесь, лекция?
кстати, "Село Степанчиково и его обитатели" - хороший телеспектакль был в советское время

я считаю, что читать надо только в удовольствие. не нравится - не читай, даже если это мировая классика и все такое. ну, если, конечно, это не твоя работа, за которую платят деньги.
и вообще по возможности лучше не делать то, что не нравится
мы не так уж и долго живем, чтоб тратить время на неинтересные дела

[^]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 22:48
6

Новенький

Это означает что обхяснить ты не можешь.

Совершенно верно. Невозможно, например, объяснить тригонометрию тому, кто не знаком с геометрией. Нельзя объяснить закон Ома тому, кто понятия не имеет об электричестве. И ценность Достоевского невозможно объяснить тому, кто восторгается Стивеном Кингом — просто потому, что Кинг и Достоевский — непересекающиеся пространства.

Чтобы понимать Достоевского, для начала надо принять идею Бога — хотя бы умом. Веровать необязательно, но надо не отвергать и стараться вникнуть.

Поэтому именно вам, действительно, невозможно объяснить, в чём ценность Достоевского. Так же, как и ценность христианских литературных памятников, таких, как «Жития святых», скажем. Ведь для вас это бессмыслица, набор сказок в вульгарном смысле. А над выражением «сказка ложь, да в ней намёк…» вы никогда не задумывались.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 3.01.2026 - 22:48

[^]
Thor
3.01.2026 - 22:50
7

Ярила

Цитата (Choke @ 3.01.2026 - 22:46)
Цитата
А я вот тут решил зачесть внеконкурс.

Путешествие.
В общем после прочтения остался один вопрос: и чё?.

"Вы оцените красоту игры"...

да и игра так себе. как путевые заметки - норм. как художественное произведение не норм.

[^]
Kasja222
3.01.2026 - 22:51
5

Маргарита…

Цитата (АПЧеркасов @ 3.01.2026 - 22:26)
Цитата (Арет @ 3.01.2026 - 22:22)
И еще говорю что объяснить особую ценность ФМ у ценителей не получается, потому что для вас этот вопрос - очевиден. Ценнен, классик и все. Типа как 2+2=4
А те кто несогласен - типа не понимают, не достойны итд. Это и есть снобизм

Слепому от рождения тоже невозможно объяснить разницу между красным цветом и синим. А глухому — между титомиром и Бетховеном.

Это означает что обхяснить ты не можешь. Это нормально. Ты когда-то взял это на веру, прочитав, послушав авторитетов, со временем укрепил в себе, подвел базу, поверил окончательно. Это нормально
А я вот не поверил. И твои просто спрашиваю твои аргумерты. А у тебя прут аналогии которые к делу не отностяся
- можно еще и логику не учить
- слепому и глухому не обхяснить

Это твои защиты, потому как объяснить ты реально не можешь ведь для тебя это было очевидно

Ну может, мои аргументы будут считаны)
Никогда не думала о «снобизме» тех или иных писателей.
У меня есть ребенок, ей 14 лет, к тому времени она прочитала:
Муфта полботинка и моховая борода, муми тролли и все!
А потом вдруг-Преступление и наказание, Перес Реверте, Мураками, модные в то время, Коэльо и проч. Бакман позже
Я да, дикий сноб тогда
Снобизм в том, что все это одновременно читают и презирают тех, кто не читает?
Авторитеты.
Есть абсолютно гениальный Дмитрий Липскеров, я сноб, я его читала.
А вы?
Снобизм, это вкусовщина, дикая и непонятная мне.

[^]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 22:51
7

Новенький

Цитата (FloatP @ 3.01.2026 - 22:48)
я считаю, что читать надо только в удовольствие. не нравится - не читай

Да, такой подход распростнанён. Он называется — потребительское отношение к литературе. Но исходя из него мы можем далеко зайти — кто же тогда будет читать всё написанное на здешние конкурсы?

[^]
Арет
3.01.2026 - 22:53
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 3.01.2026 - 22:43)
Ты когда-то взял это на веру, прочитав, послушав авторитетов, со временем укрепил в себе, подвел базу, поверил окончательно.

Я никогда не принимал это на веру. В школе я Достоевского читал с трудом, потом двадцать лет его даже не открывал. В 37 лет я прочитал Достоевского, можно сказать, впервые — по-настоящему, вдумчиво и начиная понимать его мысли.

А аналогию со слепыми и глухими я провёл потому, что есть люди, которые его вообще понять не могут — в силу ограниченного интеллекта. Это нормально, зато эти люди могут превосходить других в других компонентах — физической силе, ловкости, практичности, каких-то навыках.

Например, слесарь менял мне в доме трубы и сантехнику — я хоть и далеко не криворукий, до сих пор в восторге от того, насколько точно и быстро он делал свою работу, как он хорошо знает свой предмет. Я к нему не в претензии из-за того, что он не понимает Достоевского, он понимает многое другое, чего не понимаю я.

Но если человек хочет уметь писа́ть, я это подчёркиваю — хочет уметь писа́ть, то книги Достоевского для него — как учебник. Очень полезно его читать и тем, кто ищет в жизни какие-то смыслы, отличные от посидеть в кабаках, выпить пива с водкой, поплясать на вечеринке. Но не обязательно исключающие их.

Другими словами, это точно не помешает тому, кто хочет расширить свои горизонты.

Я не буду отвечать про ограниеность интелекта, особенно гуманитарев, но почему именно Достоевского? ПРосто интересно. Что значит уметь писать?
Чтобы понравится узкой тусовке?
Стать популярным
Заработать?
Выразить себя?
Это разные задачи, а вы сводите их под одно условие
Кстати насчет интеллекта, можете мне объяснить каким образом Гремм доказал частный случай теоремиы Рамсея? У ФМ об этом было в книгах?)

[^]
Thor
3.01.2026 - 22:54
9

Ярила

АПЧеркасов Вы тут еще три страницы назад божились завязать с Достоевским. Понимаю что от нег овштыривает, но держите себя в руках. Возьмитесь, к примеру за "16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года.".
А то автор сего творения так и останется нетронутым. Те кто читает снизу вверх и те кто читают сверху вниз равноудалены от этой работы и сей шедевр может оказаться не тронут рукой ответственного критика.

[^]
Арет
3.01.2026 - 22:56
8

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 3.01.2026 - 22:48)
Это означает что обхяснить ты не можешь.

Совершенно верно. Невозможно, например, объяснить тригонометрию тому, кто не знаком с геометрией. Нельзя объяснить закон Ома тому, кто понятия не имеет об электричестве. И ценность Достоевского невозможно объяснить тому, кто восторгается Стивеном Кингом — просто потому, что Кинг и Достоевский — непересекающиеся пространства.

Чтобы понимать Достоевского, для начала надо принять идею Бога — хотя бы умом. Веровать необязательно, но надо не отвергать и стараться вникнуть.

Поэтому именно вам, действительно, невозможно объяснить, в чём ценность Достоевского. Так же, как и ценность христианских литературных памятников, таких, как «Жития святых», скажем. Ведь для вас это бессмыслица, набор сказок в вульгарном смысле. А над выражением «сказка ложь, да в ней намёк…» вы никогда не задумывались.

А я вот из агностиков, и считаю что Бог принципиально не познаваем человеком. Просто в силу ограниченности физического тела, и запертости в трехмерном пространсвте.
А все религии это либо про власть, либо про попытки объяснить необъяснимое, чтобы было не так страшно перед смертью

А что ты подразумеваешь под Богом?

[^]
Астрояр
3.01.2026 - 22:56
8

17. El perfecto

Прочитал рассказ. Надеюсь, автор не в обиде за мою миниатюру, которую написал только по первым абзацам. Вот так вдохновило меня имя, выбранное для главного героя)
Автор погрузил в свою симуляцию, которая поначалу выглядела подростковой утопией.
Много пятен в проработке мира. Но, если воспринимать историю, как аллегорию, то это и неважно. С таким контрастом – остаётся послевкусие. Опустошающее.

[^]
allo
3.01.2026 - 22:57
7

глумолог

мне почему-то казалось что вы, Алексей, как минимум, агностик. а оно вон оно как..

[^]
FloatP
3.01.2026 - 22:57
8

Ярила

11. 5 минут до

Новогодняя притча в декорациях спальных районов.
Дед Мороз убит. Мир поглощает тьма.
Но спустя четверть века надежда все еще есть, хотя она и хрупкая, как новогодняя игрушка.
Главное, верить в надежду.
Многовато бытовухи, но идея притчи интересная

[^]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 23:00
4

Новенький

Цитата (Thor @ 3.01.2026 - 22:54)
АПЧеркасов Вы тут еще три страницы назад божились завязать с Достоевским. Понимаю что от нег овштыривает, но держите себя в руках. Возьмитесь, к примеру за "16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года.".
А то автор сего творения так и останется нетронутым. Те кто читает снизу вверх и те кто читают сверху вниз равноудалены от этой работы и сей шедевр может оказаться не тронут рукой ответственного критика.

Нет, я больше время на конкурсные рассказы тратить не буду. Я один рассказ отрецензировал как мог, мне сказали, что это писала нейросеть. Так что, как в том анекдоте: я один раз попробовал, и мне не понравилось. Мне есть на что потратить время.

[^]
Kostazem
3.01.2026 - 23:03
10

Шутник

Не заходил в тему 3 дня, нифига себе 24 страницы, думаю, ну наверное во всю пишут рецензии, отзывы, обсирательство, спорят по конкурсу, а тут 10 страниц Достаевского обсуждают, очень интересно (нет).

[^]
Mechanikk
3.01.2026 - 23:03
9

Шутник

Всем привет! Весело тут у вас. Маркс с Достоевским в одном флаконе. Впечатляет :))

[^]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 23:04
3

Новенький

Цитата (allo @ 3.01.2026 - 22:57)

мне почему-то казалось что вы, Алексей, как минимум, агностик. а оно вон оно как..

Агностик — это безграмотный атеист. Атеист, у которого нет аргументов. В отношении к сакральному есть только два устойчивых состояния — теизм и атеизм.

А агностик это та обезьяна, которая мечется между умными и красивыми.

[^]
Kasja222
3.01.2026 - 23:06
4

Маргарита…

Цитата (Kostazem @ 3.01.2026 - 23:03)
Не заходил в тему 3 дня, нифига себе 24 страницы, думаю, ну наверное во всю пишут рецензии, отзывы, обсирательство, спорят по конкурсу, а тут 10 страниц Достаевского обсуждают, очень интересно (нет).

Маиковского ищо до кучи))
Проститя, миня, бизграмотнаю (нет)

[^]
Арет
3.01.2026 - 23:07
5

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 3.01.2026 - 23:04)
Цитата (allo @ 3.01.2026 - 22:57)

Агностик — это безграмотный атеист. Атеист, у которого нет аргументов. В отношении к сакральному есть только два устойчивых состояния — теизм и атеизм.

А агностик это та обезьяна, которая мечется между умными и красивыми.

Ну это как минимум неправда, но интересно, какую религию считаете истинной?

[^]
allo
3.01.2026 - 23:08
5

глумолог

Цитата (АПЧеркасов @ 3.01.2026 - 23:00)
Нет, я больше время на конкурсные рассказы тратить не буду. Я один рассказ отрецензировал как мог, мне сказали, что это писала нейросеть. Так что, как в том анекдоте: я один раз попробовал, и мне не понравилось. Мне есть на что потратить время.

отличная рецензия, кстати. мне и прежние ваши разборы нравились.. жаль что у вас нет бескорыстной потребности радовать ими авторов, как у многих рецензентов здесь. хех.

[^]
FloatP
3.01.2026 - 23:08
9

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 3.01.2026 - 22:51)
Цитата (FloatP @ 3.01.2026 - 22:48)
я считаю, что  читать надо только в удовольствие. не нравится - не читай

Да, такой подход распростнанён. Он называется — потребительское отношение к литературе. Но исходя из него мы можем далеко зайти — кто же тогда будет читать всё написанное на здешние конкурсы?

между прочим, можно читать и не для того, чтобы насладиться искусством или узнать что-то новое biggrin.gif
цели могут быть разные, как и у любого другого действия
например, взяв книжку в руки, можно ее под дверь подсунуть, чтоб не хлопала
а что касается нашего конкурса, так тут вообще целей много разных может быть.
хотя бы просто сравнить свой опус с произведениями других авторов. и не классиков мировой литературы, а примерно равных

и да, почему все в России всегда клеймят потребительское отношение? что в этом плохого?

[^]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 23:10
4

Новенький

Цитата (allo @ 3.01.2026 - 23:08)
отличная рецензия, кстати. мне и прежние ваши разборы нравились.. жаль что у вас нет бескорыстной потребности радовать ими авторов, как у многих рецензентов здесь. хех.

Спасибо. Ну почему нет, есть, я же иногда это делаю. Но вот времени мало, тратить по два часа на штуку, а потом отбиваться от проницательных обличителей не могу.

[^]
Thor
3.01.2026 - 23:10
12

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 3.01.2026 - 23:00)
Цитата (Thor @ 3.01.2026 - 22:54)
АПЧеркасов Вы тут еще три страницы назад божились завязать с Достоевским. Понимаю что от нег овштыривает, но держите себя в руках. Возьмитесь, к примеру за  "16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года.".

ну тогда будьте так любезны не сбивать собравшееся общество на откровенный оффтопик. Затронули вечное, померялись ИМХОми и будет, поберегите свое важное время и не трогайте мирское на этом ресурсе

Это сообщение отредактировал Thor - 3.01.2026 - 23:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33592
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх