Квадриэль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lapidata
3.02.2025 - 22:20
7
Статус: Offline

Адова Нечисть

Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 20:12)
Цитата (Lapidata @ 3.02.2025 - 22:11)
Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 19:57)
Какой Владимир имелся ввиду, этот?

Кажется этот, но не тот и не там biggrin.gif

Тады я угадал (вы не поверите, но на той картинке, что я прикрепил - он самый) .

И верить не надо - я его сразу узнала на картинке.
Только обстановка не та, фон не тот и в профиль надо бы повернуть hz.gif

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 22:23
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.02.2025 - 22:18)
Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 22:10)
Цитата (WhiskIn @ 3.02.2025 - 22:06)
Horizen8, а с порядком поднятия парусов там всё ровно? расскажи как спец.

А не проверял, там же как песенка идёт.
Во -вторых, большая часть парусов не последовательно поднимаются, спускаются или зарифляются.
Параллельно и одновременно изрядная их часть, по крайней мере основное парусное воооружение, и зависит это, насколько хватает численности команды.

Да вот что-то меня кольнуло при всей этой "песенке". Где-то лажа, а понять не могу. Впрочем, я же не ходил никогда на парусниках. Не обрасопливал фок-брамсель и прочее. В детстве, мог, пожалуй, поспорить на эту тему. Но вот закавыка какая. Меня никогда не привлекали парусные корабли. Я тащился от броненосцев и крейсеров времен русско-японской. И от поршневой авиации тридцатых годов. Видимо, в предыдущих жизнях я был летчиком на И-16, а до этого мичманом на броненосце "Князь Суворов"

Я наизусть не помню всю схему парусного вооружения.
Но найти в сети и проверить то несложно.
И схема обозначения относительно простая.
В названии паруса идёт указание, на какой мачте (скажем, грот - это главная, на трехмачтовиках средняя, мачта), тип паруса (прямой, косой, основной, дополнительный) и ярус, который парус занимает.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.02.2025 - 22:25

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 22:25
5

Ярила

Цитата (Lapidata @ 3.02.2025 - 22:20)
Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 20:12)
Цитата (Lapidata @ 3.02.2025 - 22:11)
Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 19:57)

Кажется этот, но не тот и не там biggrin.gif

Тады я угадал (вы не поверите, но на той картинке, что я прикрепил - он самый) .

И верить не надо - я его сразу узнала на картинке.
Только обстановка не та, фон не тот и в профиль надо бы повернуть hz.gif

Да и как его не узнать? смотришь, и сразу понимаешь - он самый, Клетчатый. cool.gif

[^]
WhiskIn
3.02.2025 - 22:26
5

Ярила

Не стал дожидаться, спросил нейросетку. Она права?
-----------------
Скажи, вот в этом описании правилен порядок поднятия парусов? "Матросы, налегая на брашпиль, слаженно потянули канат, якорь медленно поднимался из пучины, и вскоре с глухим стуком лёг на клюз.

Тут же разнеслись команды:

— К мачтам, живее, канальи! Поднять грот! Фор-марсель на ветер!

Матросы рванулись по вантам, ловко взбегали вверх, распутывали снасти и откидывая шкоты.

— Фор-бом-брамсель, фор-трюмсель, сыны акулы, грот-марсель, грот-брамсель, черти ада, грот-бом-брамсель, крюйс-марсель,крюйс-брамсель, русалкины бастарды, — кричал во всю глотку капитан".
Описание поднятия парусов в вашем тексте звучит ярко и динамично, но с точки зрения морской терминологии и последовательности действий есть некоторые неточности. Давайте разберём, как обычно происходит поднятие парусов на парусном судне, и уточним, что можно улучшить в вашем тексте.

1. Общий порядок поднятия парусов
На парусном судне поднятие парусов — это сложный процесс, который требует слаженной работы команды. Обычно он включает следующие этапы:

Подготовка: Матросы занимают свои места у мачт и снастей.

Поднятие парусов: Паруса поднимаются в определённой последовательности, начиная с нижних (грот, фок) и заканчивая верхними (брамсели, бом-брамсели).

Настройка парусов: После поднятия паруса настраиваются с помощью шкотов и брасов, чтобы уловить ветер.

2. Анализ вашего текста
Поднятие якоря: Описание поднятия якоря с помощью брашпиля и каната выглядит реалистично.

Команды капитана: Команды звучат колоритно, но их последовательность и терминология требуют уточнения.

3. Уточнения и рекомендации
a) Последовательность поднятия парусов
Обычно паруса поднимаются в следующем порядке:

Грот (главный парус на грот-мачте).

Фок (передний парус на фок-мачте).

Марсели (нижние паруса на мачтах).

Брамсели и бом-брамсели (верхние паруса).

В вашем тексте порядок команд немного хаотичен. Например, фор-бом-брамсель и фор-трюмсель — это верхние паруса, которые обычно поднимаются после нижних.

b) Терминология
Фор-марсель: Это нижний парус на фок-мачте. Его поднимают одним из первых.

Грот-марсель: Нижний парус на грот-мачте.

Брамсели и бом-брамсели: Верхние паруса, которые поднимаются позже.

Крюйс-марсель и крюйс-брамсель: Паруса на бизань-мачте (задней мачте).

c) Реалистичность команд
Команды капитана звучат ярко, но в реальности они были бы более краткими и чёткими. Например:

"Поднять грот!"

"Фор-марсель на ветер!"

"Брамсели поднять!"

4. Исправленный вариант
Вот как можно улучшить описание:

Матросы, налегая на брашпиль, слаженно потянули канат. Якорь медленно поднимался из пучины и вскоре с глухим стуком лёг на клюз.

Тут же разнеслись команды:
— К мачтам, живее! Поднять грот! Фор-марсель на ветер!

Матросы рванулись по вантам, ловко взбегали вверх, распутывали снасти и откидывали шкоты.

— Грот-марсель, фор-брамсель, крюйс-марсель! — кричал капитан, и матросы спешно выполняли его приказы, поднимая паруса один за другим.

5. Вывод
Ваш текст уже создаёт яркую атмосферу, но для большей реалистичности стоит уточнить последовательность поднятия парусов и использовать более точную терминологию. Если у вас есть дополнительные вопросы или идеи, дайте знать — я всегда готов помочь! 😊

------------

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 22:27
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.02.2025 - 22:11)
Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 21:57)
Концовка одновременно слишком простовата, а с другой - крайне загадочна.

Это где он на иллюстрации? В Разливе? А где Зиновьев тогда? Они там вместе гасились в июле 1917. По моему, совершенно очевидно в рассказе всё написано. Не поймет только совсем молодая школота, которая носила значок с кудрявым Володей Ульяновым. но не успела поносить пионерский.
P.S. Я, кстати, и комсомольский успел поносить. И даже в РКСМ перерегистрировался в 1992 году. А еще у меня был вот такой. зовидувайте:

В Разливе его со Сталиным обычно изображали.

Квадриэль

[^]
Karel1978
3.02.2025 - 22:32
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 22:27)
Цитата (WhiskIn @ 3.02.2025 - 22:11)
Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 21:57)
Концовка одновременно слишком простовата, а с другой - крайне загадочна.

Это где он на иллюстрации? В Разливе? А где Зиновьев тогда? Они там вместе гасились в июле 1917. По моему, совершенно очевидно в рассказе всё написано. Не поймет только совсем молодая школота, которая носила значок с кудрявым Володей Ульяновым. но не успела поносить пионерский.
P.S. Я, кстати, и комсомольский успел поносить. И даже в РКСМ перерегистрировался в 1992 году. А еще у меня был вот такой. зовидувайте:

Только прикол, что комары в таком шалаше просто сожрут человека.

[^]
WhiskIn
3.02.2025 - 22:32
6

Ярила

Но тусил-то Ленин там не со Сталиным. Коба тогда где-то в другом месте скрывался.

[^]
МашруМ
3.02.2025 - 22:34
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Поднявшись на шканцы "Нессущегося" я первым делом спросил капитана Вариса, смотревшего одним своим глазом в подзорную трубу на приближающийся Эрас:
- Поведай мне, о Паук, что заставило тебя покинуть службу Матери Драконов и заняться частным извозом?
Неподвижная спина Вариса застыла на миг, он развернулся и в следующее мгновение его ладони уже сжимали моё горло. Холод сжал моё сердце.
- Не смей называть меня так, русалочий ублюдок, якорь тебе в бухту! Паук погиб в драконьем пламени, а его пташки остались сиротами!
Его стальные пальцы нехотя разжались и его мускулистые руки плетьми повисли по бокам его туловища, затянутого в потёртый камзол. Его камзол.
- На самом деле это были всего лишь спецэффекты. Никакого драконьего пламени не существует, это вымысел сценаристов, муаххаха!
Капитан запрокинул свою голову назад и зловеще расхохотался, его смех был ужасен и навевал страх и развевал гюйс на флагштоке.
- Эй вы, там, на вантах, не спать, вымбовку вам в задницу! Поднять грот-марсель, зарифить лиселя и спустить фор-стеньга-стаксель, мы пойдем в галфвинд, для сухопутных крыс вполветра!
Закончив отдавать команды своей команде, шкипер повернулся своим обветренным лицом ко мне, скромному стряпчему из Бассейна Печени и яростно прокричал:
- Покажи-ка, на что ты способен, юнга, ах-ха-ха! В трёх кабельтовах по штирборту пусскает фонтан знаменитый Белый Кит, ну-ка, загарпунь его одним выстрелом!
С этими словами Капитан Варис разбежался и прыгнул за борт в бушующие волны. Из воды выглянула одинокая акула, огляделась по сторонам и лениво откусила Варису ноги по самые кранцы.
- Теперь меня зовут Годрик, юнга! Выпей в таверне бокал рома за моё душевное здоровье!
После этих слов капитан Варис раскурил трубку и рванул брассом в сторону надвигающегося на нас кракена...
- Брасопить реи! Свистать всех на-гора! Квартердек! Гальюн вам в ухо, салаки несолёные! - доносилось от мелькающей среди волн потёртой треуголки.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 3.02.2025 - 22:48

[^]
WhiskIn
3.02.2025 - 22:37
5

Ярила

Цитата (Karel1978 @ 3.02.2025 - 22:32)

У них костерок там. Так что всё пучком.

[^]
Karel1978
3.02.2025 - 22:40
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.02.2025 - 22:37)

У них костерок там. Так что всё пучком.

В Карелии например пол июня и июль это не поможет, сожрут!
Они конечно чуть южнее были. cool.gif

Это сообщение отредактировал Karel1978 - 3.02.2025 - 22:43

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 22:43
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.02.2025 - 22:26)
Не стал дожидаться, спросил нейросетку. Она права?
-----------------

1. Общий порядок поднятия парусов
На парусном судне поднятие парусов — это сложный процесс, который требует слаженной работы команды. Обычно он включает следующие этапы:

Подготовка: Матросы занимают свои места у мачт и снастей.

Поднятие парусов: Паруса поднимаются в определённой последовательности, начиная с нижних (грот, фок) и заканчивая верхними (брамсели, бом-брамсели).

Настройка парусов: После поднятия паруса настраиваются с помощью шкотов и брасов, чтобы уловить ветер.

2. Анализ вашего текста
Поднятие якоря: Описание поднятия якоря с помощью брашпиля и каната выглядит реалистично.

Команды капитана: Команды звучат колоритно, но их последовательность и терминология требуют уточнения.

3. Уточнения и рекомендации
a) Последовательность поднятия парусов
Обычно паруса поднимаются в следующем порядке:

Грот (главный парус на грот-мачте).

Фок (передний парус на фок-мачте).

Марсели (нижние паруса на мачтах).

Брамсели и бом-брамсели (верхние паруса).

В вашем тексте порядок команд немного хаотичен. Например, фор-бом-брамсель и фор-трюмсель — это верхние паруса, которые обычно поднимаются после нижних.

b) Терминология
Фор-марсель: Это нижний парус на фок-мачте. Его поднимают одним из первых.

Грот-марсель: Нижний парус на грот-мачте.

Брамсели и бом-брамсели: Верхние паруса, которые поднимаются позже.

Крюйс-марсель и крюйс-брамсель: Паруса на бизань-мачте (задней мачте).

Я думаю, у сетки есть неточность.
Паруса наверняка поднимались ярусами, начиная с нижних - основных, но на разных мачтах в пределах одного яруса они поднимались параллельно. А не последовательно. Для военного корабля время имеет значение, а поднимать по очереди каждый парус - это очень долго.
Это на небольших кораблях с минимум экипажа и торговых судах они поднимаются последовательно всё, и только потому, что экипажа не хватает на параллельную работу на разных мачтах.

И самые нижние, основные прямые паруса на трехмачтовом паруснике с полным вооружением носят название по названию мачт - то есть на передней фок, на средней грот и на задней бизань.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.02.2025 - 22:50

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 22:46
6

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.02.2025 - 22:32)

Но тусил-то Ленин там не со Сталиным. Коба тогда где-то в другом месте скрывался.

Враг народа. 58 статья Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года.
Тройки на тебя нету.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.02.2025 - 22:49

[^]
FedorSymkin
3.02.2025 - 22:49
8

Хо Бот

Choke
Цитата
А если выяснится, что все 4 рассказа написал АПЧеркасов и Машрум нас тут лихо разводит...

Однозначно нет. Третье написала Триполи. Думайте дальше.)

А победителем в данном конкурсе квадратных кавалеристов,
стал Йош. С чем я его и поздравляю! cheer.gif
Скрытый текст
По очкам у него однозначно, первое место.)

Это сообщение отредактировал FedorSymkin - 3.02.2025 - 22:58

[^]
Choke
3.02.2025 - 22:52
8

Ярила

Позвольте за Перееславль-Залесский поясню? В своих Сырниках я упонинул "Камуфлет" Хоризена. Теперь Хоризен сделал алаверлы. Так что автор 4 крео спалился. Хоризен, а я тебя сразу и не узнал. Хотя если приглядеться, стиль твой...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 23:09
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.02.2025 - 09:06)
4. Чики-Монтана

4. Чики-Монтана

Ну да, Переславль - Залесский - город. Но только в России.

Цитата
Я слегка разжмуриваю глаза, залепленные слепящим солнцем и нестерпимо яркими всполохами морских волн.

После "голубочка- пидорочка", с далее последовавшей сермяжностью, пусть и с трагическим окрасом, бытия, фраза эта конечно не слишком уместна в своей стилистике.
Если бы автор сумел в парралель два стиля двигать, как-то сюжетно разрешая диссонанс двух мировидений, или на нём строя хребет текста, то это была интересная попытка.
А вот так, в одиночестве, она скорее занозой, чем достоинством.

Способ обыграть сюжет задания интересен и неожиданен, но сама история в таком вот изложении не зацепила.
Какая то бессмысленная брутальность вместе с кажущимся столь же бессмысленным страданием, которым не хватает либо абсурдности, либо выхода за их пределы. На мой субъективный взгляд.
В хмуром ожесточении истории бултыхаешься, глотая пену слов, но кромки берега так и не обнаруживаешь.

ПыСы Нет, возвращение к "параллельной стилистике" в конце, в виде стиха, есть, но по моему ощущению, это кажется скорее случайным вкраплением , нежели фрагментом несущей конструкции текста.
Разумеется, здесь передано субъективное ощущение.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.02.2025 - 00:08

[^]
Триполи
3.02.2025 - 23:16
8

не космонавт

Цитата (Choke @ 3.02.2025 - 22:52)
Позвольте за Перееславль-Залесский поясню? В своих Сырниках я упонинул "Камуфлет" Хоризена. Теперь Хоризен сделал алаверлы. Так что автор 4 крео спалился. Хоризен, а я тебя сразу и не узнал. Хотя если приглядеться, стиль твой...

Батюшка Иннокентий, вы никак сызнова в лоскуты?
Давеча нам жалились, что распивали в своей мастерской подле картины с судном, да и очнулись в жиже, узрив на полотне второе судно непонятной этиологии.
Вы давайте, с палитрами поллитрами угомонитесь ужо.

Упонинул он алаверлы

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 23:17
6

Ярила

Ленина штоли? Тю.
Его бандитская пуля не сразу взяла, а тут какие-то комары.

[^]
Триполи
3.02.2025 - 23:18
6

не космонавт

МаршруМ

Жаба про океаниду нессущегося сверх-хороша
*запела*

его камзол, его камзол

[^]
МашруМ
3.02.2025 - 23:22
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Триполи @ 3.02.2025 - 23:18)
МаршруМ

*запела*

его камзол, его камзол

- Да, я такой...
И скромно облизал бровь

[^]
dragonsha
3.02.2025 - 23:36
7

Балагур

Цитата (Horizen8 @ 3.02.2025 - 23:09)
Ну да, Переславль - Залесский - город. Но только в России.

По тексту автор не помнит название польского города, только то, что оно двойное. Поэтому "типа Переславль - Залесский"

[^]
Триполи
3.02.2025 - 23:37
8

не космонавт

Автору крео нумер 2 *укоризненно*

Ну что, видишь, куда тебя твои пердимонокли из шлюпки завели?
Это ж ЯП. Мирок, способствующий мгновенному превращению любого в вирусолога, политолога, аналитика по крипте и прочих коучей.
Думал, в судостроители не подрядятся? Ан, наивство какое! А впрочем,может на то и была ставка.

Скажу за себя : опиши ты устройство шлюпки по - нашенски, по - простецки - максимум там рея, гальюн (думаю - все знают), рында (тоже думаю), лесенка, палуба и, возможно, мой голос ушел бы тебе.

[^]
Триполи
3.02.2025 - 23:37
6

не космонавт

Цитата (МашруМ @ 3.02.2025 - 23:22)
Цитата (Триполи @ 3.02.2025 - 23:18)
МаршруМ

*запела*

его камзол, его камзол

- Да, я такой...
И скромно облизал бровь

+ опять интриган

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 23:40
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.02.2025 - 09:03)
1. Wow!

1. Wow!

Самый сырой текст, из представленных, пожалуй.
На орфографию, пунктуацию и прочую грамматику обращать внимание и не стану.

Но трель сотен мобильных телефонов в 1977, как я понимаю, году - настораживает.
Автор хотя бы намёком указал на параллельность и альтернативность действительности.

Цитата
А сегодня у него был особый повод — Саша вывел новую теорию. И если его теория верна, то она откроет возможность межзвёздных полётов за приемлемое время.

Или скажем
Цитата
Всё будет хорошо, Юль. — Улыбнулся Костя. — Мы охладим двигатель в Тихом океане и вернёмся домой.

Ну, это для фантантастической юморески больше подходит, нежели для текста, который не предполается полностью утрированно-шутливым написать.

Опять же какие такие экзамены 9 августа?
А если 9 августа 1977 года не имеет отношение к первому эпизоду - то смысл сакрального употребления этой даты в тексте?
Если кто-то уловил тогда, с чего она возникла - буду благодарен за разъяснение.

Текст кажется несбалансированным - первая часть сюжета не уравновешена, после неё идут две части, посвящённые совсем иной реальности, и вроде бы указание на связь их с первой частью в тексте возникает, но по ощущению, не в той мере, чтоб действительным контрапунктом прозвучать.

Так то старая добрая фантастика, с элементом очевидного опрощения, по атмосфере, интонации понравилось, по исполнению - не очень.

ПыСы Приношу извинения автору - дальше мне помогли разобраться с последовательностью событий, моё недоумение насчёт того, что показалось мне анахронизмом, и смысла даты резрешилось.
Единственной причиной им была моя неполная внимательность при чтении текста.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.02.2025 - 00:10

[^]
Horizen8
3.02.2025 - 23:42
8

Ярила

Цитата (Триполи @ 3.02.2025 - 23:37)
Автору крео нумер 2 *укоризненно*

Ну что, видишь, куда тебя твои пердимонокли из шлюпки завели?
Это ж ЯП. Мирок, способствующий мгновенному превращению любого в вирусолога, политолога, аналитика по крипте и прочих коучей.
Думал, в судостроители не подрядятся? Ан, наивство какое! А впрочем,может на то и была ставка.

Скажу за себя : опиши ты устройство шлюпки по - нашенски, по - простецки - максимум там рея, гальюн (думаю - все знают), рында (тоже думаю), лесенка, палуба и, возможно, мой голос ушел бы тебе.

На шлюпках нет гальюна.
И рынды нет.
"Платон мне друг, но истина - дороже". ©

/дисклеймер - шутка на шутку/.

[^]
dragonsha
3.02.2025 - 23:43
8

Балагур

Horizen8
Трели и экзамен у внука того деда, который в 1977 на паруснике встретил летающую тарелку. А в тарелке внуки Саши, который на физике сидит

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22867
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх