Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (72) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Читаем и голосуем за три работы
1. Море мечты [ 2 ]  [3.28%]
2. TURBOлентность [ 6 ]  [9.84%]
3. Русалка [ 5 ]  [8.20%]
4. Виктор Петрович не изменял... [ 3 ]  [4.92%]
5. Зарифмованная пиесса [ 2 ]  [3.28%]
6. Новое море [ 2 ]  [3.28%]
7. Хорошо на море летом [ 9 ]  [14.75%]
8. Любовь - природы дар или проклятье? [ 4 ]  [6.56%]
9. Принцессе можно всё [ 6 ]  [9.84%]
10. Долгий путь [ 6 ]  [9.84%]
11. она мне снова изменила [ 5 ]  [8.20%]
12. Аква [ 3 ]  [4.92%]
13. Ку-ку [ 5 ]  [8.20%]
14. Меня ждёт море [ 3 ]  [4.92%]
15. Собственными руками [ 3 ]  [4.92%]
16. Ветер с моря дул [ 2 ]  [3.28%]
17. Обрыв [ 10 ]  [16.39%]
18. Дым [ 1 ]  [1.64%]
19. Моя креветочка [ 1 ]  [1.64%]
20. Достучаться до жены [ 1 ]  [1.64%]
21. От моря до моря [ 0 ]  [0.00%]
22. Через тернии к морю [ 2 ]  [3.28%]
23. Измена флагу [ 8 ]  [13.11%]
24. Море, пальмы, бесплатные коктейли [ 0 ]  [0.00%]
25. Выпускник [ 0 ]  [0.00%]
26. Сила искусства [ 8 ]  [13.11%]
27. Ирочка [ 2 ]  [3.28%]
28. Сорок лет спустя [ 8 ]  [13.11%]
29. Спутница [ 9 ]  [14.75%]
30. Песчаные замки [ 3 ]  [4.92%]
31. Диалог, растворившийся в вечности [ 2 ]  [3.28%]
32. К-О-К-О-С [ 4 ]  [6.56%]
33. По кривому руслу [ 1 ]  [1.64%]
34. Старушечий Плей-дом [ 1 ]  [1.64%]
35. Прыжок к морю [ 2 ]  [3.28%]
36. Йобжиковое море [ 10 ]  [16.39%]
37. Неправота [ 1 ]  [1.64%]
38. Разум писателя склонен к исканиям [ 2 ]  [3.28%]
39. Плохиш и Кибальчиш [ 2 ]  [3.28%]
40. Старуха и море [ 3 ]  [4.92%]
41. Исповедь [ 0 ]  [0.00%]
42. Москва [ 2 ]  [3.28%]
43. Охотник на охотников [ 5 ]  [8.20%]
44. Измена [ 3 ]  [4.92%]
Всего голосов: 157
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Умачка
4.09.2025 - 14:06
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Крестная @ 4.09.2025 - 17:57)
Цитата (МашруМ @ 4.09.2025 - 12:42)
Итого:

29. Спутница
36. Йобжиковое море
3. Русалка
28. Сорок лет спустя
33. По кривому руслу
40. Старуха и море

МашруМ, рада, что совпали в оценке Спутницы. beer.gif
Может, поможешь мне увидеть ценность и достоинства рассказа "Сорок лет спустя"?
Я, похоже, совсем его не поняла.

Да, эта просьба не только к МашруМу.

"Сорок лет спустя" мне очень понравился, возможно, проголосую. Сюжет, конечно, не нов, что уж там. Но на очень небольшом объеме автор рассказал 40 лет жизни человека и с фактической стороны, и с эмоциональной. То есть рассказ очень емкий. Тут нет ничего лишнего, но и недосказанности тоже нет. Динамика тоже в норме, есть и мысли, и воспоминания, и диалоги, и просто повествование. Все на своем месте, все как надо

[^]
Pers77
4.09.2025 - 14:06
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Крестная @ 4.09.2025 - 13:57)
Цитата (МашруМ @ 4.09.2025 - 12:42)
Итого:

29. Спутница
36. Йобжиковое море
3. Русалка
28. Сорок лет спустя
33. По кривому руслу
40. Старуха и море

МашруМ, рада, что совпали в оценке Спутницы. beer.gif
Может, поможешь мне увидеть ценность и достоинства рассказа "Сорок лет спустя"?
Я, похоже, совсем его не поняла.

Да, эта просьба не только к МашруМу.

выбор между девушкой и карьерой... причем Ева прилагалась к обучению любимой специальности... но, слава Ктулху, парню хватило денег аж до Уфы и он стал нефтянником, высоко взлетел, про девушку не особо вспоминает, домики хочет строить.. для других....вздыхает, бедолага, так, что Президент подождет минутную ностальгию...

куда приводит предательство? к финансовому благополучию !!! власти!!! и жилищному кризису с дорогими квадратными метрами для всех остальных...

политота какая-то получилась... но, маемо, щё маемо gigi.gif

Это сообщение отредактировал Pers77 - 4.09.2025 - 14:07

[^]
МуZZыкант
4.09.2025 - 14:13
3

Ярила

Крестная

Феюшка, спасибо большое, но вы поеувеличиваете, как по мне - писать контекстные шутейки, когда ты валяешь дурака на своих условиях, это одно, а писать на заданную тему, имея ограничения в знаках - совсем другое, сложнее гораздо. Один фаворит уже есть, над остальными пока думаю

Pers77

Хмм. А вариант. Спилберг, сволочь, со своим "Спасением рядового Райана" виноват, десантура, увы, не сразу вспоминается

Умачка

Вот вот, я бы тоже слитно написал. Наверное

[^]
omega42
4.09.2025 - 14:14
4

Нет статуса

Pers77
Умачка
Про 28 креатив - очевидный намёк на Сечина Игоря Ивановича жы. Автор, наверное, все ногти сгрыз.
А олигарху нежданный презент от автора. Или заказ gigi.gif ?

Это сообщение отредактировал omega42 - 4.09.2025 - 14:15

[^]
Умачка
4.09.2025 - 14:16
4

Ярила

Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 16:57)
17. Обрыв

Понятно, что это литературный приём такой с "забегом", но в реальности рассказ назывался бы Овраг.

Умачка удивлялась, зачем тут бабушка. Совершенно непонятно. Умачку.
Неизбежная утрата на контрасте с таким чудесным обретением вызывает особую глубину.

Бабушка лишняя. Почему?
1. она создает искусственность ситуации, история о чудесном спасении дедушки и грудной девочки, которая выросла и стала его женой, - это семейная легенда, которую по 20 раз рассказывают на каждом семейном застолье, а тут мальчик об этом узнает только после смерти бабушки, недостоверно психологически;

2. Мы предполагаем, что мальчик добежал, ок, даже с грудным ребенком на руках (во что совсем не верится, поэтому мое предложение написать от имени немецкого солдата, который специально промазал, очень правильно)... Ладно, забудем. Добежал. А дальше что? То есть в войну оставшийся без родителей ребенок с грудным ребенком... как они выжили оба? Их кто-то приютил, выкормил, как они жили... эта очень важная часть семейной легенды остается за кадром, поэтому история выглядит сопливой и неправдоподобной.

3. Случайное спасение, а потом любовь и свадьба, с браком на всю жизнь - это такие штампы. Опять же, розовые сопли.

Да, я помню, на прошлом КОКОСе было что-то такое, я тоже ратовала за правду жизни, меня обвиняли во всем, даже в душевной черствости, рассказ все равно занял призовое место... Нет, стих. И этот рассказ прет и, думаю, хорошо попрет, но я считаю, что автор запорол хорошую идею

[^]
Умачка
4.09.2025 - 14:17
2

Ярила

Цитата (МуZZыкант @ 4.09.2025 - 18:13)
Умачка

Вот вот, я бы тоже слитно написал. Наверное

я б такое вообще не писала dont.gif

[^]
МуZZыкант
4.09.2025 - 14:22
4

Ярила

Умачка
Поэтому и уточнил, что наверное - если бы пытался впихнуть в количество знаков.... Хотя да, я бы такое тоже не написал, если честно

[^]
oldcrazydad
4.09.2025 - 14:22
6

Философ-похуист

Цитата
36. Йобжиковое море

Цитата
Йобжик

Цитата
за Йобжиком

Цитата
обрадовался Йожик

Цитата
Эй, Йобжик!

Ай-я-яй...

[^]
МуZZыкант
4.09.2025 - 14:29
4

Ярила

Цитата
24. Море, пальмы, бесплатные коктейли

Цитата
- Не поедете вы сегодня на море, – подытожил он.

Эээ.... А куда делась беседа, которую он подытожил?

Цитата
- Да зачем мне деньги? – ответил пренебрежительно охранник. – Я к деньгам теперь привыкший

Эээ.... Ну для меня как-то сомнительно

Цитата
- Жду ещё секунд десять, – скромно уведомил охранник

Офигеть скромняга. После заявления о приглянувшейся подруге

Цитата
Десять секунд пролетели быстро. Даша не соглашалась

Может, всё - таки, не согласилась?

Ну и про Макса, немного перефразируя подручного Кирпича из Большого куша" - видал я мудаков, но таких мудаков....

[^]
Умачка
4.09.2025 - 14:33
3

Ярила

Цитата (МуZZыкант @ 4.09.2025 - 18:22)
Умачка
Поэтому и уточнил, что наверное - если бы пытался впихнуть в количество знаков.... Хотя да, я бы такое тоже не написал, если честно

Пред - это 4 знака. Два раза точки превращаем в многоточия - и все. Самое простое. Но можно еще и другие методы использовать.

Не надо фигню придумывать в виде отдельно стоящего "пред" и даже в виде неуместной приставки.

[^]
Умачка
4.09.2025 - 14:34
3

Ярила

Цитата (МуZZыкант @ 4.09.2025 - 18:29)
Цитата
- Жду ещё секунд десять, – скромно уведомил охранник

Офигеть скромняга. После заявления о приглянувшейся подруге

Как говорится, "а уже не надо".
Ну и про Буратино анекдот вспоминается почему-то

[^]
МуZZыкант
4.09.2025 - 14:35
3

Ярила

oldcrazydad

О, а меня тут за доколупывание к слову порицали lol.gif :

Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 4.09.2025 - 14:36

[^]
МуZZыкант
4.09.2025 - 14:36
3

Ярила

Умачка

Полностью согласен

[^]
Астрояр
4.09.2025 - 14:40
3

Умачка
Цитата
Я над Астрояром постебалась, который написал, что мальчик пишет из рая. Не исключаю, что он тоже постебался. там должен стоять вопрос о лишении родительских прав. И все равно непонятно - почему, собственно, папу забрали в тюрьму, а потом они возвращаются через две недели ОБА

Папа чалился в тюряге, маман дожидалась. Сказали сыне, что тюрьма хорошее место для отдыха.
На следующий год семейный подряд занялся гоп-стопом чужих палаток. Поэтому к морю опять не доехали.

[^]
ЧеширКо
4.09.2025 - 14:40
9

Ярила

Не планировал оставлять отзывы, но все же по прошествии суток после голосования, решил написать об одном тексте, который остался в моей памяти.

Рассказ получился действительно классным и вот почему. Во-первых, напускная ирония, которая маскирует философский подтекст – это всегда рабочая, но очень сложная схема. Проще написать только ироничный текст или только философский. Совместить же эти два жанра получается далеко не у многих.

Какие же вопросы поднимает рассказ? В первую очередь, вопрос субъективности восприятия реальности. Для Йобжика водоём — море, и он получает от него соответствующие эмоции. Для Зойобца — озеро, источник раздражения. Для Бёбёра — просто пруд. Кто из них прав? Да все правы. Но говорят, что истина одна. Так вот Йобжик своим поведением показывает, что в каждой из множественных реальностей своя истина и если кто-то способен создавать реальность собственную, то правила его мира ничем не ограничены.

Но такая схема многим не нравится. Именно поэтому в рассказе противлпоставляются оптимизм и пессимизм. Йобжик и Зойобц — не просто персонажи, это архетипы. Йобжик олицетворяет способность видеть чудо в обыденном, наслаждаться моментом. Зойобц — воплощение скепсиса, прагматизма, который стремится уничтожить радость другого, чтобы доказать свою правоту.

И тем не менее текст показывает, что счастье — это внутренний выбор. Внешние обстоятельства и мнения окружающих не имеют власти над тем, кто решил быть счастливым. Ни-ка-кой власти.

Персонажи прописаны ярко. Йобжик «мерзко счастливый», игнорирующий любой негатив, накладывающий тень на его мечту. Зойобц «мятый и невыспавшийся», занудный, жалкий и по-своему смешной персонаж. Бёбёр эпизодичен, но ярок. Он педантичный, лишённый всякой поэзии.

Сама ситуация жизненная. Один идёт к пусть даже несуществующему морю, а второй сопровождает его, чтобы доказать его неправоту. Казалось бы – ну займись ты чем-нибудь другим. А нет, это такой типаж. Оглянитесь и вы увидите таких вокруг себя в огромном количестве. Да что уж греха таить. Периодически и мы сами бываем такими Зойобцами и крутим пальцем у виска, расценивая поступки некоторых людей исключительно с точки зрения их рациональности. Йобжик показывает идеальную модель поведения с такими персонажами – доброжелательный игнор и вера в свою мечту.

Да, стоит отметить, что не всегда такие Йобжики являются безобидными мечтателями. Но критерий оценки здесь один – приносят ли его действия и путь к мечте зло окружающим? Очевидно, что действия конкретно этого Йобжика не приносят. Именно это и является красной тряпкой для многих Зойобцов – если он не приносит зла, то я принесу его ему сам своими советами и навязыванием картины мира.

В общем, эта история для меня однозначно является лучшей в этой ленте, а контраргументы Зойобцов я, по примеру Йобжика, буду доброжелательно игнорировать)

«Тысячам ученых мужей, как всегда, придется
Сопляка отчаянного назвать первопроходцем,
Окрестить отцом-основателем буквально,
В биографии написать «С детства ненормальный»

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 4.09.2025 - 14:57

[^]
Умачка
4.09.2025 - 14:46
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 18:40)
Умачка
Цитата
Я над Астрояром постебалась, который написал, что мальчик пишет из рая. Не исключаю, что он тоже постебался. там должен стоять вопрос о лишении родительских прав. И все равно непонятно - почему, собственно, папу забрали в тюрьму, а потом они возвращаются через две недели ОБА

Папа чалился в тюряге, маман дожидалась. Сказали сыне, что тюрьма хорошее место для отдыха.
На следующий год семейный подряд занялся гоп-стопом чужих палаток. Поэтому к морю опять не доехали.

А что мешало маме провести время с сыном? У сына и так психологическая травма, а она его на бабку скинула.

[^]
Умачка
4.09.2025 - 14:51
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 4.09.2025 - 18:16)
Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 16:57)
17. Обрыв

Понятно, что это литературный приём такой с "забегом", но в реальности рассказ назывался бы Овраг.

Умачка удивлялась, зачем тут бабушка. Совершенно непонятно. Умачку.
Неизбежная утрата на контрасте с таким чудесным обретением вызывает особую глубину.

Бабушка лишняя. Почему?
1. она создает искусственность ситуации, история о чудесном спасении дедушки и грудной девочки, которая выросла и стала его женой, - это семейная легенда, которую по 20 раз рассказывают на каждом семейном застолье, а тут мальчик об этом узнает только после смерти бабушки, недостоверно психологически;

2. Мы предполагаем, что мальчик добежал, ок, даже с грудным ребенком на руках (во что совсем не верится, поэтому мое предложение написать от имени немецкого солдата, который специально промазал, очень правильно)... Ладно, забудем. Добежал. А дальше что? То есть в войну оставшийся без родителей ребенок с грудным ребенком... как они выжили оба? Их кто-то приютил, выкормил, как они жили... эта очень важная часть семейной легенды остается за кадром, поэтому история выглядит сопливой и неправдоподобной.

3. Случайное спасение, а потом любовь и свадьба, с браком на всю жизнь - это такие штампы. Опять же, розовые сопли.

Да, я помню, на прошлом КОКОСе было что-то такое, я тоже ратовала за правду жизни, меня обвиняли во всем, даже в душевной черствости, рассказ все равно занял призовое место... Нет, стих. И этот рассказ прет и, думаю, хорошо попрет, но я считаю, что автор запорол хорошую идею

Да, и еще с расстройством вспоминаю, что говорили, что мой рассказ "Ненавижу!" - это слезодавилка. Да вообще нет

[^]
Астрояр
4.09.2025 - 14:52
4

Цитата (Умачка @ 4.09.2025 - 14:46)
Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 18:40)
Умачка
Цитата

А что мешало маме провести время с сыном? У сына и так психологическая травма, а она его на бабку скинула.

М-м, я понял, она в тюремной больнице отбывала.

[^]
Махорика
4.09.2025 - 14:53
6

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

42. Москва - Порт всех морей

Мне тоже близок это город,
Его рабочий утра ритм.
Я в нем живу, и это повод
Дарить ему букеты рифм.

Кручу в клубки Москвы бульвары,
Иду с улыбкой по Тверской.
Арбат, ну тот, который Старый,
В душе безумно молодой.

И, если есть гулять причина,
Ну, чтоб к примеру там схуднуть,
То в гараже свою машину
Я оставляю на чуть-чуть.

И по Москве брожу часами,
Смотрю на свет кремлевских звезд.
Что происходит между нами
С Москвой -надолго и всерьез)

Автор, мне понравилось очень) Чувствуется, что Москву Вы знаете не понаслышке. И очень четко и грамотно написано.
Пока не прочла остальные, не буду делать прогнозы на голосование) Но..)))
Удачи)

Это сообщение отредактировал Махорика - 4.09.2025 - 14:56

[^]
BuratTino
4.09.2025 - 14:59
6

Ярила

Gesheft
Цитата
Я же при сортировке и проверке такого количества рассказов не имею физической возможности и времени на обратную связь с авторами на предмет переделки их нетленных творений...

Аплодирую. Пусть будет стыдно авторам за свои огрехи и браво читателям, кто это узрел. Я не помню как с этим вопросом решались дела лет так...много назад.
Были проверки по правописанию или все ограничивалось подсчетом знаков.
Но обсуждение случаев безграмотности иногда выходило на стадию споров: это стеб и сделано спецом или что-то другое.

[^]
Астрояр
4.09.2025 - 15:02
3

19. Моя креветочка

Идиотическое (в хорошем смысле) ку-ку, но уже в прозе. shum_lol.gif
Я один пропел начало в интонации Лилипуточки. Есть фильм такой кукольный 30-х годов про Гулливера. Там была шикарная песня, что-то типа "моя лилипуточка пойдём со мной…"

[^]
Астрояр
4.09.2025 - 15:04
3

ах да, тинейджерку предлагали автору Моря. По буквам столько же.
Иду читать политотный рассказ. И выскажу своё веское мнение.

[^]
Умачка
4.09.2025 - 15:09
2

Ярила

44. Измена. Ее несколько раз похвалили, а я не похвалю.

И от собственной подлости не закричав,
Тихо делает вид будто голос утрачен.
Скорбный ангел-хранитель сорвался с плеча,
Даже каясь и тихо молитвы шепча,
Даже если поставлена в храме свеча.
Это вовсе не значит, что долг наш оплачен!

Как можно ГРОМКО делать вид?

Потом очевидно, что Ангел-Хранитель сорвался с плеча, но предварительно он не закричал от подлости, тихо сделав вид, что голос утрачен. Потом Ангел-Хранитель зачем-то ДАЖЕ каялся и шептал молитвы. Потом ДАЖЕ поставлена свеча, грамматически - полный бардак. Потом точка. Потом новое предложение, новая мысль то есть. Первое предложение про Ангела-Хранителя, который посредство деепричастных оборотом совершил кучу добавочных действий, ангелам не свойственным, в это же предложение через такое ДАЖЕ свеча. Кстати, вполне можно понять, что это свеча ДАЖЕ кается и тихо шепчет молитвы. И последнее предложение - долг наш оплачен. Треш, блин
Да, поворчу недоброжелательно: доморощенные стишки часто так косячут. В рифму нормально, в ритм тоже более-менее научились поэты, мысли неплохо, но синтаксис - полна жопа огурцов, но не голубые.

Даже память свою заперев на засов,
И любви ни на миг не давая очнуться,
Убивая сомненья, как бешенных псов, бешеНый, но запятая лишняя между ДО

Ты услышишь не гул бесовских голосов. А ЧТО ТЫ УСЛЫШИШЬ-ТО?
Тихо падают капли на чашу весов, - НЕ ЗНАЕМ, ЧТО УСЛЫШИШЬ, зато появились какие-то капли, которые откуда-то падают на какие-то весы
Что однажды предательски всё же качнутся - куда качнутся? Почему предательски?

дальше разбирать не буду, такого веселья еще полно, и полный бардак с пунктуацией, а местами - и с правописанием. Если все правильно сделать - прямо вот сомневаюсь, что впишется в знаки. Незачет. И да - ни одному стиху зачета от меня не будет, не то что голоса. Все корявые, этим и похожие gigi.gif . Поэты, можете дальше меня не любить, но я за правду. И слишком люблю Поэзию.

Это сообщение отредактировал Умачка - 4.09.2025 - 15:12

[^]
Астрояр
4.09.2025 - 15:11
6

28. Сорок лет спустя

Да, ради того самого имени-отчества. А ведь тот самый Игорь Иванович когда-то был культурным человеком. Был филологом. Как Умачка.
Умачка, где твои буровые?

[^]
Умачка
4.09.2025 - 15:13
4

Ярила

Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 19:11)
В
Умачка, где твои буровые?

Вопрос неприличный, отвечать не стану moderator.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6347
2 Пользователей: Умачка, JackMcGee
Страницы: (72) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх