Петр быстро шел по улице, нервно сжимая в руках папку с этюдами. Его работы опять не взяли на областную выставку! Ну почему? Неужели он так плохо пишет? Объективно - да, его картины далеки от совершенства. Но вот у Илюхи Репнина или Витьки Василькова ничем не лучше, а гляди-ка - и выставляются, и даже места какие-то берут... Эх!
Тут взгляд юноши упал на обычное бумажное объявление: «Потомственная гадалка Максимилианна...» ну и дальше, как обычно: снимаю, порчу, приворожу, отшепчу. Другой раз незадачливый художник прошел бы мимо или, скорее, посмеялся бы над гадалкой и ее клиентами, но сейчас...
«Была не была!» - решил Петя и набрал указанный номер.
На аватарке вотсапа появилась ухоженная брюнетка средних лет.
- Да, конечно, я решу ваш вопрос. Да, прямо сейчас абсолютно случайно есть небольшое окошечко как раз для вас, график очень плотный, сами понимаете. Предоплату на этот номер.
Через пятнадцать минут юноша стоял у типового подъезда стандартной девятиэтажки. Позвонил в домофон, зашел в подъезд, поднялся на нужный этаж, отыскал квартиру... Дверь была открыта.
Его окутал полумрак, щедро сдобренный запахами благовоний. Угадывались очертания каких-то кукол, бус, букетов.. Петр уже хотел делать ноги, но мысли о заплаченных трех тысячах заставили его пройти внутрь.
- Проходи, искатель, - раздался из глубины хрипловатый женский голос.
Немного запутавшись в странных пахучих завесах, парень зашел в комнату. За широким длинным столом, заняв одну его сторону практически полностью, восседала дородная дама дет пятидесяти пяти, лишь отдаленно напоминавшая аватарку. Понятно, что никто не рассчитывал встретить красотку, но все же яркий вульгарный макияж, огромный черный парик, толстые пальцы с безвкусными стеклянными перстнями, тяжелые бусы на короткой потной шее слишком уж контрастировали с образом, который представлял себе посетитель. Да еще эти непонятные предметы на столе... Петя снова хотел уйти, но снова вспомил о деньгах и остался.
- Вижу, есть у тебя девушка, - грозно начала Максимилианна...
- Нет, - робко возразил Петр
- В мыслях! - продолжила она, многозначительно подняв палец. - Думаешь ты о ней ночами, она и твоя, и не твоя, чья-то и ничья, и не белая, и не черная...
«А ведь знает что-то, определенно, - удивился юноша, - так и есть. И ведь правда: не белая она и не черная, а Серая».
От удивления проницательностью гадалки, Петр выронил папку с этюдами, и листы расстыпались по лохматому ковру... Кинулся собирать.
А гадалка продолжала:
- Но вижу я, что не из-за девушки ты пришел! Творческий человек ты... дай посмотрю... О, вижу, что с цветами да бумагой работаешь, художник ты!
- Точно! - ахнул Петр, - Все так!
- Не ладится дело у тебя, да?
- Да!
- Дай посмотрю, в чем проблема.
Максимилианна глянула в стеклянный шар, долго его крутила, а потом выдала. - Сложный вопрос, доплатить требуется.
Получив перевод, женщина еще долго крутила шар, а потом выдала:
- Лизу тебе надо!
- Какую Лизу?
- Любую. Можно с кудряшками, можно с братом. Но обязательно голую!
- Зачем мне голая Лиза?
- Ясно дело, зачем, - ведьма совсем не по-ведьмински пошловато хмыкнула.
Парень смутился.
- А если не найду Лизу? А если она не согласится7 Что мне делать тогда?
- Я свое слово сказала! - снова грозно заявила гадалка. - Лизу ищи. Голую. И придет к тебе твое признание и слава.
Озадаченный Петр пробормотал «спасибо» и развернулся к выходу.
- Погодь, - сказала женщина изменившимся на обычный голосом. - Сюда подойди.
Художник вернулся к столу.
- Я ж только для клиентов Макисимлианна, а по паспорту меня Елизаветой Петровной зовут, можно просто Лиза, - заговорщицки прошептала гадалка, кокетливо посмотрела на посетителя, улыбнулась хищной улыбой и положила руку Петра себе на грудь...