ККК № 29 «Снежная сказка». Конкурсная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите 3 (три) понравившихся рассказа
1. Черное и белое [ 7 ]  [11.67%]
2. Сложный выбор [ 3 ]  [5.00%]
3. Простое желание [ 3 ]  [5.00%]
4. Снежа [ 9 ]  [15.00%]
5. Зимние приключения Маши и Вити сорок восемь лет спустя, или возвращение в сказку [ 3 ]  [5.00%]
6. Узница башни [ 5 ]  [8.33%]
7. Девица Ягода и чудище невиданное [ 19 ]  [31.67%]
8. Снежная сказка о бедной Лере, чертовой бабушке и коте Кондратии [ 8 ]  [13.33%]
9. Девочка без имени [ 14 ]  [23.33%]
10. Хозяин бани [ 16 ]  [26.67%]
11. Невеста Кощея [ 13 ]  [21.67%]
Снят с голосования [ 7 ]  [11.67%]
13. Дрема [ 6 ]  [10.00%]
14. Индра Муромец [ 5 ]  [8.33%]
15. Снежные кочевники [ 15 ]  [25.00%]
16. Сила Темного Властелина [ 2 ]  [3.33%]
17. Снежная сказка о нешуточной схватке за выпавший зуб [ 17 ]  [28.33%]
18. Снегопад [ 4 ]  [6.67%]
19. Как на острове Буяне [ 3 ]  [5.00%]
Всего голосов: 159
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Choke
13.12.2023 - 00:28
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Peredvan @ 13.12.2023 - 00:21)
robax
Чувак, ты оставил камент не в той теме (я даже понял, в какую тему он предназначался)ю

А я думал это рецка на сказку...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 00:42
7
Статус: Offline

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Choke @ 13.12.2023 - 02:28)
Цитата (Peredvan @ 13.12.2023 - 00:21)
robax
Чувак, ты оставил камент не в той теме (я даже понял, в какую тему он предназначался)ю

А я думал это рецка на сказку...

Да нет, была вчера или позавчера тема про автомобильные лотереи в СССР. Я в неё, правда, не заходил, но название глаз мозолило.

[^]
Евгневий
13.12.2023 - 01:38
10

Ярила

Основываясь на ваших рецензиях я решил покопаться в своей мусорной корзине, достал оттуда конкурсные рассказы, которые я не понял, принял за графоманию, написанную под чем-то тяжёлым, либо был разочарован и напуган по прочтению.

Цитата
7. Девица Ягода и чудище невиданное

Все условия выполнены по максимальной планке, оценка 12 тьмов — её даже комментировать не требуется, отличная работа."

Уж позвольте прокомментировать сей шедевр исподволь, постолику... Хотя правильно "по столику".
Цитата
овцы, княгини… Все страдают одинаково."

До этой фразы я узнал, что есть какой-то Первуша, альфа-самец, истребитель нечисти, подбивающий клинья к героине, та в свою очередь с мордой "я не такая" хранит свою девственность или что-там осталось после домовых, с представителем которых живёт, принимает окоты от княгини и овец, всё это потому что...её мать потерялась на болотах пять лет назад. Интригующе, или говоря простыми словами - хукерсы присутствуют, атмосфера 90-х, позапрошлого века, сам поневоле начинаешь говорить этими словами: исполать, тутошние, токмо.
Я и жене во время прочтения сказал: "Душенька моя, свет очей моих - испеки мне даров неземных, коих я в горнице окаянной, что гипермаркетом зовётся, надыбал по сто монет за десяток, токмо не пережарь, ибо тутошние датчики дыма особливо чувствительны.
Цитата
Сколько слухов ходило из-за той печки, тьфу, стыдобища..."

Как будто не печку князь приказал сложить, а айфонюшку 15 про подарил.

Цитата
Раздался жуткий грохот, будто княжий замок обрушился с небес

Наверное большой у князя, да? Я про замок. Иначе чем объяснить это сравнение от взрыва в печи? Недавно посмотрел видео, где девушка, прям Алёнушка из сказки, объясняет, как топить твёрдо-топливный котёл углём, там тоже взрывы газа от угля бывают. Но не такие страшные, как и погода - всего -27. Она прямо говорит - на улице тепло, около -25-ти, поэтому сегодня котёл не будем кочегарить.

До разрушения ядерного реактора печки всё интригующе, особенно если ты поклонник тем Кочета, Das Кочета. (Кочета уважаю, но темы не для меня - я старый солдат и не знаю слов любви)

Итак, произошла атака чего-то на стратегический объект - печь от Князя.
Пока герои, а у нас добавился домовой-бомж, рефлексируют, мы радуемся новому слову в нашем лексиконе -"беспелюха". В отношении мужского рода слово "беспилотник" давно употребимо, но здесь же применено в женском роде впервые - это можно запатентовать. Зачем это слово в данном контексте - пока непонятно, ведь далее...

Далее следует описание Припяти.
Цитата
Уже не зная, чему дивиться больше: разбитому дому, голове Горыныча в горнице или домовому, я, щурясь, двинулась вперёд."

Явно у автора полно животных дома, для меня последующее описание - просто взято из жизни, где она делает уколы кошке, одевает фартук, чтобы не лизала раны. Только это ебучий дракон, причём для меня изначально вылезший из земли, а не упавший с неба, почему-то.
Цитата
– Дедушка! Помоги! Поколдуй! Или помощь призови! Может, банник с банной матушкой, или...

О, как - банник присутствует и в другом рассказе, который мне понравился. Это интересно..
Цитата
Неподалёку от крыльца, размером, наверно, в пятнадцать моих избушек, покатым холмом лежало тулово – так далеко от находившейся в моей горнице башки, что мне привиделось, будто они отделены друг от друга.

В этом отрывке меня не задевает "неподалёку", но в "пятнадцати избушках" - я строитель и повидал всякое.
Цитата
«Мой» Змей – одноголовый?

Ты, мать, зрение-то проверь - я бы без очков эту тушу увидел бы, с этими срезами. Три головы отсечены,ровно. Из них не хлещет, но льётся ровно антифриз. Допустим, бля, потому что я уже от этой наркомании обалдеваю.
Ладно, продолжаем спасать бедную зверушку, с отсечёнными головами и длинной в пятнадцать избушек. Ми-ми-ми.
Цитата
Не колеблясь, я ткнула горящим концом лучины в кровоточащую рану. Вспыхнуло так, как не вспыхивают самые сухие опилки или ветошь. Обрубок ярко заполыхал, но не только он. Огонь ручейком сбежал с раны и понёсся по желобку, проделанному текущей кровью. Вмиг добрался до собравшейся лужи и весело там заплясал.

Не антифриз, да? Это не ты посветила в бензобак зажигалкой?
Далее следует пособие для МЧС "Как спасти дракона с отрубленными головами".
Вкрации: подкопать ведром песок под ноздрёй. Мне кажется этот абзац одобрен Министерством Черезвычайных Ситуаций для использования в качестве учебно-методического пособия для отбывающих принудительное наказание в лечебно-профилактических стационарах.

Цитата
Мстилось мне странное.

Наконец-то увидел приём, отличающий настоящего автора от графомана. Начинающим авторам рекомендую использовать обязательно, чтобы ваша писанина проза запомнилась:
используйте выражения маркеры, чтобы разбудить читателя: "Мстилось странное, пнинц со сриной", у меня коронка - это "выло в падлу", проверено - работает.

Однако, вернёмся к сказке (глумливый смех):
Цитата
Меня выкинуло из сна так быстро, будто кто-то поддал мне под зад.

Выкрутилась? Это всего лишь сон...

Хрен там был, и это поистине страшно.

Цитата
Ведь первый же гость незваный спросит – откуда у меня новый холм насыпался?

Гость искал закладку, а нашёл холм, возможно с кокаином - разве будет он задавать вопросы? Соври, что силос заготовила на зиму, торфоразработки на участке ведёшь, да что бы ты не сказала - мы тебя всё-равно будем внимательно слушать, ведь в нашем селе такое - впервые.

Господа, это только половина шедевра, я сдаюсь с критикой, или опубликую вторую часть. Но к прочтению обязательно, в этом рассказе много интересных моментов, эротики даже.

Цитата
Ай, красна-девица хороша, хоть спереду, хоть сзаду! Душа радуется на тебя глядючи!
Я вскочила, стремительно обернувшись – Первуша, довольно улыбаясь из-под бороды, уложив меч на лавку у двери, скидывал полушубок.
– Ну, поди сюда, горлица, потешь добра молодца! Не надо пирогов, не надо медовухи, надо мне тела белого, стана тонкого…

[^]
TbMA
13.12.2023 - 03:03
5

чайный тлен

Цитата (Евгневий @ 13.12.2023 - 01:38)
Основываясь на ваших рецензиях я решил покопаться в своей мусорной корзине, достал оттуда конкурсные рассказы, которые я не понял, принял за графоманию, написанную под чем-то тяжёлым, либо был разочарован и напуган по прочтению.

Для того, что идёт ниже в вашем комментарии, есть хорошее определение — "заклёпочничество".
К конструктивной критике это не имеет никакого отношения.

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 04:43
10

dw = |Ψ|² dV

Пока собираюсь на работу, напланировал тут уже предстоящик комментариев.
Евгневий, молодец! Разбор отличный.
Ну а пока вот вам небольшое произведеньице. Зацените, сказка али нет.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 13.12.2023 - 04:45

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 04:56
5

dw = |Ψ|² dV

Скрытый текст
Айзек Азимов. В один прекрасный день...

Опершись подбородком о ладошку, Никколо Мацетти лежал на ковре и уныло слушал Барда. В темных его глазах угадывалось даже что-то похожее на слезы — роскошь, которую одиннадцатилетний мальчик мог себе позволить, только оставшись один.

Бард говорил:

— Давным-давно, много лет тому назад, жил посреди дремучего леса бедный дровосек со своими дочерьми, и обе они были прекрасны, как ясный день. У старшей дочери волосы были черные, как вороново крыло, а у младшей — блестящие и светлые, как солнечные лучи осенним днем. Пока девочки ждали, когда отец возвратится из леса, старшая, бывало, садилась перед зеркалом и пела...

Что именно она пела, Никколо не узнал, так как с улицы донеслось:

— Эй, Ники, привет, ты дома?

И Никколо с мгновенно прояснившимся лицом подбежал к окну и крикнул:

— Дома, Пол, привет!

Пол Лоуб был тоньше Никколо и не такой высокий, хоть и на полгода старше. Он был явно взволнован. Никколо понял, что Полу не терпится чем-то с ним поделиться.

— Впусти-ка меня, Ники. Мне тут такая идея пришла— закачаешься.— Пол быстро огляделся, не подслушивают ли их, но двор был пуст.— Закачаешься,— шепнул он.

— Давай, заходи.

Бард знай себе рассказывал, словно не замечая, что Никколо его не слушает. Когда Пол вошел, Бард говорил:

— И тогда лев сказал: «Если ты найдешь мне яйцо птицы, которая раз в десять лет пролетает над Черной горой, я...»

— Это у тебя Бард?— спросил Пол.— Я и не знал, что он у тебя есть.

Никколо покраснел, его лицо снова приняло несчастное выражение.

— Старье. Он у меня уже сто лет. От него почти никакого толку.— Он пнул Барда ногой— скользящий удар пришелся по побитой, потерявшей цвет пластиковой обшивке. Бард запнулся его говорящее устройство на миг лишилось контакта,— затем продолжал:

— ...один год и один день, пока не износились железные башмаки. Принцесса остановилась на обочине дороги...

— Ого! Ну и старая же модель! — сказал Пол, критически ее осматривая.

Никколо поморщился, уловив снисходительность в тоне приятеля. Он даже пожалел, что впустил Пола,— надо было сперва оттащить Барда на его место — обратно в подвал. Он и вытащил его оттуда с досады: разговор с отцом кончился ничем, а день как назло выдался очень скучный. Ну, а Бард, как и предполагал Никколо, оказался болваном.

Никколо и без того побаивался Пола: в школе тот занимался по индивидуальной программе, и все говорили, что он станет инженером-компьютерщиком. Не то чтобы сам Никколо плохо успевал. Он получал неплохие отметки по логике, бинарным манипуляциям, вычислениям и по элементарным электросхемам — обычным предметам общеобразовательной школы. Но в том-то и беда! Предметы самые обычные, и он вырастет и станет пультовым, как и все прочие.

Другое дело Пол — он знает столько всего об электронике, теоретической математике и программировании! Никколо даже не притворялся, что понимает, когда Пол начинал о них тараторить.

Пол немного послушал Барда и спросил:

— Ты часто его включаешь?

Да нет! — обиженно ответил Никколо.— С тех пор, как ты сюда приехал, он у меня валялся в подвале. Я его только что притащил сюда...

— И он выдает тебе всю эту муру — о дровосеках, говорящих зверях и принцессах? — спросил Пол.

— Жуть, правда?— согласился Никколо — Новая модель нам не по карману. Утром я говорил с отцом...— При воспоминании о том, как утром он тщетно упрашивал отца, у Никколо навернулись слезы, но он подавил их. Он почему-то считал, что слезы никогда не обжигают впалых щек Пола и что Пол способен только презирать тех, кто слабее его. Никколо продолжал: — Вот я и решил попробовать это старье еще разок.

Пол отключил Барда, нажал кнопку, приводящую чуть ли не к мгновенной переориентации и перестройке словарного запаса, образов, сюжетных линий и кульминаций, заложенных в схеме. Затем снова включил аппарат. Бард плавно начал:

— Жил-был мальчик по имени Уиллкинс. Мать у него умерла, и он жил с отчимом и сводным братом. Хотя отчим был богат, ему жалко было для Уиллкинса кровати, и тот был вынужден спать как придется, на куче соломы п конюшне, рядом с лошадьми...

— Лошади! — воскликнул Пол.

— По-моему, это какие-то животные,— сказал Никколо.

— Да я знаю! Я хочу сказать: ты только представь себе— сказка о лошадях!

— Он все время рассказывает о лошадях,— сказал Никколо.— И еще о каких-то коровах. Их доят, но Бард не говорит, как.

— Фу ты! А чего ты его не настроишь?

Да я же не умею.

Бард говорил:

— Уиллкинс часто думал, что если он когда-нибудь разбогатеет и станет сильным, уж он отплатит отчиму и сводному брату за их жестокость. И вот однажды он решил отправиться в люди и поискать счастья.

Пол, не слушавший Барда, сказал:

— Да это проще простого. Нам надо пополнить его словарный запас, ввести в него знания о компьютерах, автоматике, электронике и прочих реальных вещах сегодняшнего дня. И тогда он будет рассказывать интересные сказки, но уже без всех этих принцесс и тому подобной чепухи.

— Вот было бы здорово! — уныло произнес Никколо.

— Слушай,— сказал Пол,— отец говорит, если я на будущий год попаду в специальную компьютерную школу, он купит мне Барда последней модели. С приставкой для космических и детективных историй, да еще и с видеоприставкой.

— И что, эти истории можно будет смотреть?

— Ну да. Мистер Догерти, школьный учитель, говорит, что такие штуковины уже есть, но не для всех. Отец может купить ее, только если я поступлю в компьютерную школу.

У Никколо глаза полезли на лоб от зависти.

— Вот это да! Смотреть сказку!

— Можешь приходить и смотреть, когда захочешь, Ники.

— Правда? Ну. спасибо.

— Не за что. Но помни: выбирать, что именно слушать, буду я.

— Конечно, конечно.— Никколо с радостью согласился бы и на гораздо более жесткие условия.

Пол снова обратил внимание на Барда. Тот говорил:

— «В таком случае,— сказал король, поглаживая бороду и нахмурившись так, что на небе появились тучи и засверкала молния,— ты должен сделать, чтобы к этому часу послезавтра по всем моем королевстве не осталось ни одной мухи, иначе...»

— Надо вскрыть его,— сказал Пол. Он снова отключил Барда и, разговаривая, ковырялся в передней панели.

— Эй,— встревожился Никколо,— смотри не сломай.

— Не сломаю,— раздраженно ответил Пол.— Эти штучки мне знакомы.— И вдруг с опаской добавил: — Твои родители дома?

— Нет.

— Ну и прекрасно.— Он снял переднюю панель и заглянул внутрь.— Фу ты, всего с одним блоком...

Никколо. в тревоге наблюдавший за Полом, не мог понять, что он делает. Пол вытащил гибкую металлическую пластинку, усыпанную какими-то точками.

— Это устройство памяти Барда. Готов спорить, его емкость достигает трех миллионов сказок.

— Что ты задумал, Пол? — с дрожью в голосе спросил Никколо.

— Введу в него новые слова.

— Каким образом?

А очень просто. Мистер Догерти дал мне одну книгу. Она у меня с собой.

Пол вытащил книгу из кармана и снял с нее пластиковый футляр. Потом отмотал немного ленты, пропустил в вокализатор, который приглушил до шепота, вставил ленту внутрь Барда и что-то подрегулировал.

— Для чего это?

— Книга будет говорить, а Бард запишет все на запоминающее устройство.

— Ну и что?

— Боже, до чего ты глуп. Книга — о компьютерах и автоматике, Бард возьмет из нее всю информацию и перестанет рассказывать о том, как короли вызывают молнию, когда хмурятся.

— А побеждает все равно добро,— вставил Никколо.— Совершенно неинтересно.

— Ну,— сказал Пол, поглядывая, все ли у него работает как надо,— так уж они запрограммированы. Добро должно побеждать зло. Отец однажды сказал, что. не будь цензуры, невозможно было бы предсказать, к чему придет молодое поколение. Дела и так плохи, говорит он... Да, работает нормально.— Довольно потирая руки, Пол отвернулся от Барда.— Слушай,— продолжал он,— я же еще не рассказал тебе о своей идейке. Готов спорить, ничего лучшего ты еще не слышал. Я пришел прямо к тебе, потому что уверен, что ты меня поддержишь.

— Конечно, Пол, конечно...

— Вот и хорошо. Ты же неплохо знаешь мистера Догерти из нашей школы? Помнишь, какой он странный? Ну, а я ему вроде как нравлюсь.

— Я знаю.

— Сегодня после занятий я был у него дома.

— Дома?!

— Ну да. Он говорит, я буду поступать в компьютерную школу, и хочет подбодрить меня. Он говорит, нужно побольше специалистов, которые могут разрабатывать современные компьютерные схемы и заниматься настоящим программированием.

— Да?!

От Пола, вероятно, не укрылось, что за

этим односложным восклицанием ничего не стоит.

— Программированием! — раздраженно повторил он.— Я тебе сто раз рассказывал. Это когда составляешь задачи для гигантских компьютеров, вроде Мультивака. Мистер Догерти говорит, что находить людей, которые могут управлять компьютерами, становится все труднее. Следить-то за контрольным щитком, сверять ответы и задавать обычные задачи может каждый. Проблема в том. чтобы расширять исследования и разрабатывать способы постановки нужных вопросов, а это очень трудно. Во всяком случае, Ники, он повел меня к себе домой и показал свою коллекцию старых компьютеров. У него это вроде хобби — собирать старые компьютеры. Есть крошечные компьютеры с маленькими кругляшками на них, которые приходилось передвигать пальцами. А есть какая-то деревяшка, которую он называл логарифмической линейкой, а в ней скользящая планочка, которая выдвигается и задвигается. Потом он показал какие-то проволочки с шариками на концах. У него оказался даже кусок бумаги с какой-то штуковиной, которую он называл множительным столом.

1 Игра слов: table — стол и table — таблица. Пол имеет в виду таблицу умножения. (Прим. перев.)

Никколо, которого все это едва заинтересовало, сказал:

— Бумажный стол?

— Это вовсе не такой стол, за которым едят. Этот стол помогал людям считать. Мистер Догерти попробовал мне объяснить, как это делалось, но у него было мало времени, да и сложное это занятие.

— Почему же люди просто не пользовались компьютерами?

— Компьютеров же еще не было! — вскричал Пол.

— Не было?!

— Ну да. Ты что думаешь, у людей всегда были компьютеры? Разве ты не слыхал о пещерных людях?

Как же они обходились без компьютеров?

— Не знаю. Мистер Догерти говорит, что они делали все, что придет им в голову, не думая о том, хорошо ли это для остальных, или нет. Фермеры выращивали всякую всячину своими руками, другие же сами работали на заводах и управляли машинами.

— Я тебе не верю.

— Так сказал мистер Догерти. Он говорит, царила страшная неразбериха, все были несчастны... Но дай мне добраться до моей идеи, а?

— Да кто тебе мешает?— сказал Никколо, обидевшись.

— Ну так вот. у этих ручных компьютеров, у тех, что с шишечками, были небольшие закорючки на каждой шишечке. И на передвижной линейке тоже. А множительный стол был сплошь из закорючек. Я спросил, что это за закорючки, и мистер Догерти ответил: «Это цифры».

— Что-что?

— Каждая закорючка обозначала отдельную цифру. Для «один» надо было ставить какой-то особый знак, для «два» — другой, для «три» — третий и так далее.

— Зачем?

— Чтобы можно было считать.

Но зачем? Стоит ведь только сказать компьютеру!..

— Ну и ну! — вскричал Пол. и его лицо исказилось от гнева.— Да поймёшь ты наконец, что эти выдвижные линейки и прочие штуковины не умели говорить и слушать?

— Тогда как же?..

— Ответы выражались закорючками, и надо было знать, что эти закорючки означают. По утверждению мистера Догерти, в былые дни все в детстве учились выделывать закорючки и расшифровывать их. Делать закорючки называлось «писать», а декодировать их — «читать». Он говорит, для каждого слова была своя закорючка и книги когда-то писали закорючками. Он сказал, что в музее есть несколько книг и что я могу посмотреть их, если хочу. Он считает, что мне, если я хочу стать настоящим программистом-компьютерщиком, придется заняться историей исчисления, вот почему он мне все это и показывает.

Никколо нахмурился.

— Выходит, всем надо было разгадывать закорючки для каждого слова и запоминать их? — спросил он.— Это действительно так или ты мне заливаешь?

— Все так. Честно. Смотри, вот так делать «один».— Он быстро прочертил пальцем линию в воздухе.— Вот так «два», а вот так «три». Я выучил все цифры до девяти.

Никколо следил за двигающимся пальцем.

— И какой от этого прок?

— Можно научиться составлять слова. Я спросил мистера Догерти, как изобразить «Пол Лоуб», но он не знал. Он говорит, в музее есть люди, которые наверняка знают, а когда-то были люди, которые умели декодировать целые книги. По его словам, для декодирования книг можно конструировать компьютеры, и когда-то они именно так и использовались, но уже больше не используются, потому что теперь у нас есть настоящие книги с магнитными лентами, говорящие.

— Конечно.

— Так что, если мы с тобой пойдем в музей, мы сможем научиться составлять слова из закорючек. Поскольку я собираюсь учиться в компьютерной школе, нам разрешат.

Никколо был озадачен и разочарован.

— Это и вся твоя идея? Бог ты мой, Пол, ну кому охота этим заниматься? Выделывать какие-то закорючки — фи!

— Неужели ты не понимаешь? Ну как ты не поймешь, дурья твоя башка? Это же будут секретные послания!

— Что?!

— Ну да. Какой прок от того, что ты умеешь говорить, если все тебя понимают? А с помощью закорючек можно передавать тайные послания. Их можно изображать на бумаге, и ни одни душа в мире не поймет, что ты хочешь сказать, если не знает что к чему. А ребята, готов спорить, не будут их разбирать, если только мы их не научим. Мы можем создать самый настоящий клуб — с уставом, посвящением в члены, собственным помещением. Здорово, правда?

В груди у Никколо что-то шевельнулось.

— Какие тайные послания?

— Да любые. К примеру, мне хочется сказать тебе, чтобы ты пришел ко мне домой посмотреть моего видео-Барда. Я изображаю соответствующие закорючки, отдаю их тебе, ты смотришь на них и понимаешь, что надо делать. А все остальные ничего не понимают. Ты даже можешь показать им эту бумагу, и все равно они ни о чем не догадаются.

— Ну, это уже кое-что.— Никколо, казалось, убедился в полезности этой затеи.

А когда мы начнем учиться изображать закорючки?

— Завтра. Я попрошу мистера Догерти договориться в музее. Пойдем туда сразу же после занятий и начнем учить закорючки.

— Вот здорово! И станем членами правления клуба.

— Я буду президентом,— заявил Пол, считая это само собой разумеющимся.— А ты вице-президентом.

— Ну что ж. Это же будет гораздо интереснее, чем слушать Барда.— Он вдруг вспомнил о Барде и спросил с внезапной тревогой: — Эй, а что там с моим стариной Бардом?

Пол повернулся и посмотрел на аппарат. Тот знай себе усваивал неторопливо раскручивающуюся книгу: звуки книжной вокализации доносились, будто отдаленное бормотание.

— Теперь недолго,— сказал Пол.

Вскоре Пол собрал свою книгу и сунул

в карман, поставил панель Барда на место и включил аппарат. Бард заговорил:

— Жил-был однажды в большом городе бедный мальчик по имени Джонни Светлый, единственным другом которого был маленький компьютер. Каждое утро компьютер сообщал мальчику, будет ли в тот день дождь, и отвечал на любые его вопросы. Он никогда не ошибался, но вышло так, что в один прекрасный день король той страны, прослышав о маленьком компьютере, решил забрать его себе. Он позвал к себе Главного Визиря и сказал...

Быстрым движением руки Никколо выключил Барда.

— Все то же старье,— в сердцах сказал он.— Только добавился компьютер.

— У них на ленте уже столько позаписано,— объяснил Пол,— что компьютерный материал почти не проявляется, когда составляются произвольные комбинации. Впрочем, какая разница? Просто тебе нужна новая модель.

— Увы! Этого мы никогда не сможем себе позволить. Наш удел — вот эта жалкая дрянь.— Он снова пнул Барда ногой. Тот откатился назад, жалобно заскрипели колесики.

— Ничего, будешь смотреть мой, когда он у меня появится,— успокоил его Пол.— Кроме того, у нас теперь есть клуб.

Никколо кивнул.

Знаешь что?— продолжал Пол.— Идем ко мне. У отца есть кое-какие книги о старых временах. Мы их послушаем их, может, что-нибудь надумаем. Пошли?

— Лады,— согласился Никколо, и оба мальчика выбежали из дома. В спешке Никколо задел Барда, потер ушибленное бедро и побежал дальше.

На Барде загорелся сигнал включения. Цепь при столкновении с Никколо замкнулась, и Бард, хоть он и остался один в комнате и слушать его было некому, завел свою сказку, только тоном пониже, и на этот раз в его голосе звучали гортанные нотки. Слушая его, взрослый мог бы уловить в нем чуть ли не налет страсти. Бард говорил:

Давным-давно, много лет тому назад, жил-был маленький компьютер по имени Бард. Он жил совершенно один у жестоких людей. Эти жестокие люди все время смеялись и глумились над маленьким компьютером и твердили ему, что он ни на что не годная, бесполезная вещь. Они били его и месяцами держали в пустых комнатах. Однако маленький компьютер никогда не терял мужества. Он всегда старался сделать как лучше, бодро выполняя все команды. И все равно .люди, с которыми он жил, оставались жестокими и бессердечными. Однажды маленький компьютер узнал, что в мире существует великое множество всевозможных компьютеров, много-премного. Одни были Бардами, как и он сам, но другие управляли заводами и фермами. Одни руководили населением, другие обрабатывали и анализировали всевозможные сведения. Многие были очень сильными и очень мудрыми, гораздо более сильными и мудрыми, чем те люди, которые обращались с маленьким компьютером так жестоко. А потом Бард узнал, что компьютеры и дальше будут становиться псе мудрее и сильнее, пока в один прекрасный день... в один прекрасный день...

В старых, тронутых ржавчиной внутренностях Барда, должно быть, замкнуло какую-то древнюю электронную лампу, и он, одинокий и будто чего-то ждущий, в темной вечерней комнате снова и снова продолжал шептать:

— ...в один прекрасный день... в один прекрасный день... в один прекрасный день...

[^]
Паласатое
13.12.2023 - 06:12
7

Радикальное среццтво

Цитата
Бард узнал, что компьютеры и дальше будут становиться псе мудрее и сильнее, пока в один прекрасный день... в один прекрасный день...

Вот отсюда и взят сюжет терминатора.

Сказка без единого котика. Где все на месте. Простая конструкция без наворотов. Но конструкция цепляется глубокоооо, в скальной породе, как зубной штифт в челюсти.

Печаль.

[^]
TimaKlimenko
13.12.2023 - 06:14
7

Кот

6. Узница башни Иф

Интересная сказка. А вот счастливого конца я не увидел. У одной пары героев конец наступил, но счастьем там и не пахнет. У второй счастье в текущий момент повествования, но это не конец их истории. Из минусов отмечу разговор короля с королевой. Нафига эта Кочетовщина была нужна? На сюжет не повлияла, характер основных героев не раскрыла. Юмора не несёт и даже наоборот. Выгоняет в грусть и недоумение. И разговор принцессы с драконом про мерина. Что даёт эта отсылка? Как по мне - ничего, кроме уже знакомого недоумения. Из плюсов: легкий язык, стройный сюжет, прописанный характер принца. В целом автору очень удаётся описательная часть. Автору спасибо!

Это сообщение отредактировал TimaKlimenko - 13.12.2023 - 06:17

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 06:40
4

dw = |Ψ|² dV

Так-с. Хотел я написать немножечко чуть-чуть расширенных образов. Вчера вечером (вернее, сегодня ночью; что-то я уже который день подряд просыпаюсь среди ночи ровно в 01:21; поскольку внешних факторов, этому способствующих, я не наблюдаю, мне начинает мерещиться какая-то мистика) я хотел начать с Нумера 1, Буяна и чукотских цыган, но утром, пока ехал на работу, решил сначала пройтись парочкой предложений по Дрёме и Индре.

[^]
paragvaez
13.12.2023 - 06:48
7

Ярила

19. Как на острове Буяне

Красивая сказка про любовь, преданность, веру и двоедушие. Мне зашла. У Ника впереди нехилые перспективы нарисовываются, с такими-то покровителями.

Цитата
- Шторм, - прокричал он сквозь воющий ветер, - мы попали в шторм, осьминог тебе в задницу.

Не говорят так на флоте про задницу. В лучшем случае говорят "якорь", ну а в худшем - "гарпун" gigi.gif

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 06:52
8

dw = |Ψ|² dV

Итак, Дрёма. Кто-то выше сказал, что это не сказка, потому что исполнение желания достаётся герою задаром. Он не предпринимает для этого никаких усилий: ни совершает доброго поступка типа подвезти на себе старичка-боровичка, ни приносит какой-нибудь жертвы типа отдать свой голос (не тот, что в избирательную урну, а тот, что звуки издаёт) или связать рубашки из крапивы. И даже башмаков не стаптывает не то, что железных, а самых простых, вроде тапочек.
Так вот. У меня есть, что на это возразить. Дело в том, что есть такая, с позволения сказать, сказка. Сказка нового типа, если можно так выразиться. Это мультфильм "Том и Джерри". Да-да, тот самый мультфильм, где мышь по имени Джерри может творить любую дичь, может невозбранно задирать кота, может быть сколь угодно неправым с точки зрения традиционной для нашего общества морали - и выходить сухим из воды, побеждать. Резюмирую кратко, дабы не разжечь: такая "сказка" воспитывает антагонистичные нашему менталитету ценности. А ещё в Дрёме, как я уже говорил, присутствует розовосопельная ванильность (это моё личное мнение ака "вкусовщина").

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 07:01
7

dw = |Ψ|² dV

Теперь Индра Муромец. Опять же, я оценивал этот рассказ как обычный рядовой читатель, а не литературный критик. И поэтому руководствовался простым критерием: мне это не близко, мне это не зашло. Ну вот например. Я сам не байкер, и поэтому мотоциклы (хоть чопперы, хоть кроссовые, хоть с люлькой) меня не впечатляют. Я к ним равнодушен. Воспринимаю как транспортное средство в определённых ситуациях - и всё. Или вот помните сцену из фильма "Карты, деньги, два ствола", где Гарри Топор показывает мушкеты Большому Крису, а тот делает отстраняющий жест руками и говорит: "не моя тема"? Так вот. Эта попытка в мифологию - не моя тема. И как бы ладно ни был скроен рассказ, я его всё равно не оценю по достоинству. Был бы он в инкубаторе, я написал бы в комментарии: "зелень за складные буквы" - и на этом всё. Но тут, в конкурсе, у меня лишь три пучка петрушки, а потому этому рассказу ни одного не достанется.

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 07:08
6

dw = |Ψ|² dV

Теперь нумер один (чёрное-белое или как там?). По-моему, я уже раньше это говорил, поэтому если бояню сам себя - не обессудьте. В этом креосе не две сюжетные линии. Нет. Здесь два абсолютно не взаимосвязанных сюжета. Каждый из которых мог бы стать отдельной хорошей историей. Но тут автор зачем-то захотел запрячь в одну телегу лебедя, рака и котика, то есть, щуку. Зачем - непонятно. Связать эти сюжеты воедино у автора не получилось. Хотя я знаю, что примеры таких удачных увязок существуют, но их исчезающе мало. Поэтому я вместо двух положительных отзывов о двух хороших рассказах (и даже сказках) оставляю один неположительный отзыв об одном никаком креативе.

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 07:30
6

dw = |Ψ|² dV

Дальше остров Буян. Сначала я хотел сравнить это произведение со сказкой "Карлик Нос". Там тоже присутствует предыстория про детство Якоба с матушкой, потом он попадает к колдунье, потом становится королевским поваром... Ну, в общем, не буду пересказывать весь сюжет - вы его и так знаете, а если вдруг не знаете - обязательно прочитайте, не пожалеете.
Но тут, на острове Буяне, где бухают египтяне (ой, что-то меня понесло), история с бедным детством и бабушкой - она вообще непонятно к чему. Не так, конечно, как в нумере один, но весьма близко к этому. Да, мы в самом начале слышим термин "двоедушники", и ожидаем, что за дверями каморки папы Карло, или старухи Изергиль, ну, в общем, там, за окном - настоящий зомби-апокалипсис. Но на деле ничего такого нет, только однажды, когда мальчик (извините, имени главгероя не запомнил, кажется - Ганс?) выходит таки на улицу, к нему пристаёт местная лайт-версия Чикатилы, от которого он легко уходит.
В общем, к тому моменту, как Ганс (Ганс же, да?) пошёл устраиваться на флот, мне уже стало скучно. Потому что я подумал, что сейчас нам ещё расскажут, как он перевербовался с гражданского флота на военный, проявлял отвагу в сражениях, стал боцманом, потом получил образование и стал штурманом, потом капитаном, потом командующим небольшой флотилией, где-то в процессе всего этого женился и нарожал детей, ещё про жену и детей мне тоже расскажут... В общем, на этом моменте мне стало скучно. А будь на моём месте ребёнок - ему стало бы скучно ещё раньше.

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 07:44
6

dw = |Ψ|² dV

Вот ещё что. Бедная Лера. Если это не попытка припудрить под сказку женский роман - то я не знаю тогда, что это такое было. По сути это почти типичная слезомелодрама для скучающих домохозяек, потерявших у плиты молодость и радость жизни, а ведь так хочется простого женского щястя, и пусть даже без принца - знаем мы их, они фсеказлы!
Скрытый текст
Не могу удержаться: кое-кто из нелюбителей женской прозы дал сему крео весьма высокую оценку. Пожалуйста, не читайте это, а если прочитали - тут же примените карманный нейрализатор!

[^]
Хаагенти
13.12.2023 - 07:49
9

Весельчак

Споры рецензентов разгораются. Немного о сути конкурса. Буду краток.
В аннотации ККК № 29 что сказано? Что "Снежная сказка" предполагает написание сказочной истории с неожиданным и добрым финалом.

В итоге имеем сказки про принцесс-каннибалок, ангелов-маньяков и озабоченных девиц-убийц, не говоря о массе трупов, сопутствующих действиям "героев".
Мало того, половина рассказов - хроническая графомания с массой ошибок и заезженных литштампов. Ничего личного, просто сухая констатация по факту.

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 07:55
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Хаагенти @ 13.12.2023 - 09:49)
Споры рецензентов разгораются. Немного о сути конкурса. Буду краток.
В аннотации ККК № 29 что сказано? Что "Снежная сказка" предполагает написание сказочной истории с неожиданным и добрым финалом.

У меня все ходы записаны! Здесь только что стояла моя ладья!
Цитата (МашруМ 5.11.2023 - 14:11)

Насчет хеппиэндов - ну дак тоже не стоит так все буквально принимать же)
Трактуйте шире все замшелые, устоявшиеся понятия) Для Бендера из Футурамы "Убить всех человеков!" нормальный будет такой энд, вполне себе хэппи.

Главное, чтобы нескучно читать было.

А то понапридумывают себе рамок в голове, а мы потом и читай Скверну или Огонек...

[^]
Хаагенти
13.12.2023 - 08:16
8

Весельчак

Цитата (Peredvan @ 13.12.2023 - 07:55)

Это дополнение МашруМ сделал уже позднее. Правила менять по ходу игры, такое себе...

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 08:35
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Хаагенти @ 13.12.2023 - 10:16)
Цитата (Peredvan @ 13.12.2023 - 07:55)

Это дополнение МашруМ сделал уже позднее. Правила менять по ходу игры, такое себе...

Цитата (ZM87 5.11.2023 - 01:42)

Друзья, мы стоим на пороге ожидания.

Цитата (МашруМ 5.11.2023 - 14:11)

Цитата
Choke @ 5.11.2023 - 11:19]
Я правильно понял, что "дело должно быть зимой" - это не главное. Важно, чтобы зима вросла в саму ткань сюжета, как в "Снежной Королеве"?

Правильно понял, не главное.

Главное - мыслить, вылезая за рамки стандартов. Можно обойтись и без упоминания зимы запросто.

В 90-е один мой знакомый передвигался на кипенно-белой древней праворульке-сарае. Разрисовал разноцветными снежинками и называл - как бы вы думали? Правильно, "Зимняя сказка". Бапп-с в ней за город возил, каждый раз разных. Очень хорошо они в ней катались по летней жаре с кондиционером.

Насчет хеппиэндов - ну дак тоже не стоит так все буквально принимать же)
Трактуйте шире все замшелые, устоявшиеся понятия) Для Бендера из Футурамы "Убить всех человеков!" нормальный будет такой энд, вполне себе хэппи.

Главное, чтобы нескучно читать было.

А то понапридумывают себе рамок в голове, а мы потом и читай Скверну или Огонек...

Ну да. Через двенадцать с половиной часов после объявления. Если кто-то наваял свою нетленку в первые 12 часов - ему обидно, да. Да тут и не изменение правил, а просто уточнение о том, что их можно трактовать шире и не выстраивать самим себе искусственных ограничений, которых в условиях не объявлено явно.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 13.12.2023 - 08:37

[^]
JackMcGee
13.12.2023 - 08:38
7

Вицлипуцли

Peredvan
А потом читай сказки про эскимосов...

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 08:39
8

dw = |Ψ|² dV

Кстати о голосах. Вчера было 32, сейчас 42. Опять у нас есть те, кто не отдал все три голоса.

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 08:41
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (JackMcGee @ 13.12.2023 - 10:38)
Peredvan
А потом читай сказки про эскимосов...

Если бы про одних только эскимосов. Но ведь к ним там ещё и цыгане приехали. На оленях. И наверняка с котом, как же без кота-то. А вот пяточный инструмент типа "гитара семиструнная" (или таки шести-? явно не написано же) отжали на месте. Томми на них нет!

[^]
Хаагенти
13.12.2023 - 08:53
7

Весельчак

Цитата (Peredvan @ 13.12.2023 - 08:35)
Ну да. Через двенадцать с половиной часов после объявления. Если кто-то наваял свою нетленку в первые 12 часов - ему обидно, да. Да тут и не изменение правил, а просто уточнение о том, что их можно трактовать шире и не выстраивать самим себе искусственных ограничений, которых в условиях не объявлено явно.

Причём тут 12 часов. Речь о принципе. О аннотации в первом посте.
Если орги затем решили что-то уточнить или изменить, то надо было поправить первый пост. Всего-то делов.

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 09:01
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Хаагенти @ 13.12.2023 - 10:53)
Цитата (Peredvan @ 13.12.2023 - 08:35)

Причём тут 12 часов. Речь о принципе. О аннотации в первом посте.
Если орги затем решили что-то уточнить или изменить, то надо было поправить первый пост. Всего-то делов.

Я ещё раз акцентирую внимание на том, что в комментарии Машрума не было изменения правил. Был лишь призыв к более свободному, творческому толкованию определения "хэппи-энд".
А так этот спор о формальностях можно продолжать долго. Поэтому на формализм отвечу формализмом: раз жюри (или орги) не сняли рассказ с пробега и допустили к выкладке в конкурсную ленту - значит, сей креатив условиям конкурса соответствует.
Если МашруМ или ZM87 не поленятся - выскажут нам тут своё мнение по поводу сей дискуссии.

[^]
Ятаган
13.12.2023 - 09:04
9

Ярила

10. Хозяин бани

Ну, не знаю. Как-то я не разделяю восхищения этим рассказом. Рассказом, потому что это явно не сказка, а обычное модное ныне славянское фэнтези.
Ни интриги какой-то особой нет, ни конфликта.
Приехал, попарился, уехал.

Две трети рассказа - ненужное описание действий героя с такими же ненужными философскими рассуждениями.
Муторное перечисление деревенского скарба с бесчисленными было, была, были.
И лишь два последних абзаца - некое подобие драйва. Финальный аккорд... ну, я не знаю, как по мне - так стоматологический кабинет какой-то. И Костя еще раз пришел попариться. Ну, капец! И стоило ради этого городить весь огород?

Техническое исполнение - вот уж тут простите мой французский, просто не в пизду. Ребята, я на каждом конкурсе говорю о том, как не попадать впросак с
"-тся" и "-ться", но вы, видимо, считаете себя выше каких-то дурацких советов каких-то глупых комментаторов. И поэтому у вас в одном предложении ваш герой и парится и париться одновременно.

===За дверью, внутри горницы был только рыжий здоровенный котяра. Посреди комнаты была русская печь. Кот, удаляясь от двери неспешно шел по направлению к ней, странно повернув голову и неотрывно смотря в глаза Косте. Зрелище было и странное, и неприятное одновременно.
Больше в горнице никого видно не было. Костя бросил рюкзак с сумкой и огляделся. Убранство было простое. Такое он уже видел. Хоть он и был человеком городским, но ночевал в домах разных. Приходилось и в доме с земляным полом бывать и в доме на сваях.
Пол был устлан пресекающимися домоткаными дорожками. Возле порога лежал половик. Везде было чисто, прибрано. Справа вешалка, а под ней широчайшая лавка – на такой спать можно. Слева рукомойник, мойдодыр. Перед окном стол с тремя стульями. По периметру комнаты деревянные полки под потолок. В углу комод.

Ну, судя по тому, что в трех последних предложениях появился хоть какой-то намёк на вычитку, вас, автор, самого задолбали свои собственные "были".

Предложения в рассказе обрезанные по самое не могу. Вплоть до трех несчастных куцых слов.
=== Правил охоты, например.

Я понимаю, автор, вы боялись опростоволоситься со знаками препинания. Но не до такой же степени упрощать самому себе задачу. Учитесь, значит, расставлять запятые, вместо того, чтобы нещадно издеваться над стилистикой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30457
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх