ККК № 29 «Снежная сказка». Конкурсная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите 3 (три) понравившихся рассказа
1. Черное и белое [ 7 ]  [11.67%]
2. Сложный выбор [ 3 ]  [5.00%]
3. Простое желание [ 3 ]  [5.00%]
4. Снежа [ 9 ]  [15.00%]
5. Зимние приключения Маши и Вити сорок восемь лет спустя, или возвращение в сказку [ 3 ]  [5.00%]
6. Узница башни [ 5 ]  [8.33%]
7. Девица Ягода и чудище невиданное [ 19 ]  [31.67%]
8. Снежная сказка о бедной Лере, чертовой бабушке и коте Кондратии [ 8 ]  [13.33%]
9. Девочка без имени [ 14 ]  [23.33%]
10. Хозяин бани [ 16 ]  [26.67%]
11. Невеста Кощея [ 13 ]  [21.67%]
Снят с голосования [ 7 ]  [11.67%]
13. Дрема [ 6 ]  [10.00%]
14. Индра Муромец [ 5 ]  [8.33%]
15. Снежные кочевники [ 15 ]  [25.00%]
16. Сила Темного Властелина [ 2 ]  [3.33%]
17. Снежная сказка о нешуточной схватке за выпавший зуб [ 17 ]  [28.33%]
18. Снегопад [ 4 ]  [6.67%]
19. Как на острове Буяне [ 3 ]  [5.00%]
Всего голосов: 159
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

йош
12.12.2023 - 13:46
6
Статус: Offline

Shit happens

14. Индра Муромец

Что понравилось:

1. попытка завязать в один узел все мифологии, религии, сказки.

Мир то один, и описывают все люди одно и то же, просто на разных языках. И если где-то есть противоречия - то это не вопрос недостоверности сказаний, а проблемы перевода.

2. наличие традиционных элементов сказок. Присказка в начале, про ручеёк. Потом создание предпосылок для начала сказки - уроненная на землю Ваджра.

3. не смотря на современный антураж, сказка остаётся сказкой. И чудеса в ней чудесные. И главный герой не плывёт по течению, а действует. Превозмогает. Герой геройствует, как и положено.

Что не понравилось:

1. Как верно заметили, сбивается автор с единой стилистики. Причём не только там, где это обусловлено разными сеттингами, будь они неладны, но и в одной локации.

К чему вот этот вот пассаж, например?

Цитата
Игорь – суть метафорический эпигон китайских мастеров каллиграфии

Или вот это вот умничание

Цитата
прошёл мимо зимнего эргастерия,

Если покопаться и понять, что автор вообще имел ввиду, то выяснится, что всё это можно было сказать просто и понятно. Эргастерий - мастерская. И остальные оттенки смысла этого термина тут вообще ни при чём.

Уж не Хоризен ли учёностью бравирует?

Взялся за описание мальчишки и его приключения, так и продолжай в стиле в котором начал

Цитата
Выйдя из школы, он вдохнул полной грудью морозный декабрьский воздух, вприпрыжку, погромыхивая ранцем, пересёк школьный двор и, проигнорировав калитку, направился по утоптанной тропке к дыре в заборе.

Пожалуй в эту же обоййму следует отнести неожиданный экивок в сторону компьютерных игр.

Сравнив подвиг Илюши с прохождением квеста, автор подсадил градус произведения низведя его до банальной литРПГшки, сбился с жанра.

2. Диалоги. Они не читаемые из-за бесконечных отвлечений на то, кто там чем занят и что там творится с героем.

Дай ты послушать разговор нормально, автор. Нить же теряется!

А я скажу, почему так много этих отступлений и пояснений. Просто автор не может в прямой речи героя передать его эмоциональное состояние. Ему надо постоянно подсказывать, что творится с героем, подменяя этим эмоции, которые должен испытывать читатель, слушая/читая слова мальчишки.

Цитата
- К-кто тыыы?

Дед Пихто. Когда не можешь дать читателю почувствовать что чувствует герой через его речь, приходится тянуть буквы и изображать дефекты речи.

3. Такой себе повод для возвращения на землю змея-мироеда. Ну безоружен боженька. А то ты ни разу люлей без его участия не получал. Нет яблока раздора, за которым устремился змей на землю.

Поэтому мальчик и защищает банально маму-папу и абстрактный город, а не что-то конкретное, важное, дорогое. Хотя вообще-то в этом возрасте наоборот бегут под защиту сильного папы и вообще плевать хотели на проблемы горожан в целом, и мастера сосулечной скульптуры в частности.

4. Часть с многими ипостасями ваджры/горшечника/змея кажется подзатянутой, хотя там всего пара абзацев. Дело видимо в том, что это банально скучно. Да поняли мы твою задумку. Давай уже завязывай с перечислением всех известных мифов, включая полинезийские и древнечукотские.

5. Вот этот момент тоже стилистически выбивается. Умение вкорячить мораль - это тоже умение, которому надо учиться.

Цитата
Секрет её всегда был в том, что не меч делает героя сильным, а дух героя даёт силу мечу.
Сила Ваджры не в стали или электричестве, не в тяжести или остроте, не в умении или ловкости.
Сила Ваджры в храбрости сердца её носителя, в его любви и чистоте его помыслов.
Сила Ваджры в умении превратить любовь в оружие.

А в целом неплохо так, вроде. Понравился конец, где

1. Боженька не поматросил и бросил героя, а отмазывает его перед мамой.
2. Дальнейшие приключения ваджры с намёком на продолжение. Получается, что смысл рассказа немного шире чисто сказочного сюжета и претендует на пантеизм и "панбылининизм" в котором русский эпос и современный городской фольклор занимает достойное место.

Немного причесать, убрав эклектику, усилив диалоги и на большой ЯП. С тем, чтобы пилить продолжение с новым Емелей. Честно говоря, я б почитал. И это комплимент автору.

[^]
Peredvan
12.12.2023 - 13:49
6

dw = |Ψ|² dV

йош
Цитата
Удоли! Высказывать предположения об авторстве есть моветон и нарушение правил конкурса.

Я тоже потом удолю.

[^]
Rasstegaj
12.12.2023 - 13:52
7

Ох уж эти сказочники!

Цитата (Peredvan @ 12.12.2023 - 13:19)
Цитата (Rasstegaj @ 12.12.2023 - 13:11)
Темный властелин или художника обидеть может каждый

И что же, во всей этой истории не было серого с рыжим кота-оборотня, к4оторый хоть парочку котлеток, но схомячил? А где же Кащей-предводитель орков и фея-вампир Ягодица-красна девица? Цыгане, что ли, упёрли? В Магадан?.. gigi.gif

Неть! Это будет не то!)) Только Шкафчик неизвестной породы! lol.gif

Добавила картинку с Каневским про "это будет совсем другая история", и вижу, страницу разнесло. А с телефона нет. На всякий случай убрала. Разнос остался. Значит, дело не во мне)) Ну и ладно.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 12.12.2023 - 13:58

[^]
paragvaez
12.12.2023 - 13:52
8

Ярила

3. Простое желание

Норвежский эпос. Можно сказать - экзотика. Ничего так, читабельно, мне зашло.
И мораль присутствует: правильно формулируй свои желания и будет тебе счастье.
Про огрех в первом предложении уже писали неоднократно, вот здесь:

палка норовила вскользнуть из ладони.

глаза тоже спотыкнулись.

[^]
Servini
12.12.2023 - 13:57
7

Ярила

17. Снежная сказка о нешуточной схватке за выпавший зуб

Начало прям интересное. До того момента, когда фея начала ныть. Атмосфера сказки начала рассеиваться.

"целеустремленно загадывая в окна" - некоторая недовычитанность тоже присутствует.

Однако, дальше рассказ раскрывается. Забавно и весело, просто и со смыслом. И со сказочным хеппиэндом.

Связка автор - читатель сложилась, претнамгол однозначно.

[^]
paragvaez
12.12.2023 - 14:04
6

Ярила

Цитата (Rasstegaj @ 12.12.2023 - 11:11)
[b]Он вздохнул, сыто рыгнул и вернув любимой жене леща, убежал плакать в ванную, где у него была заныкана еще одна поллитра. Как внезапно стемнело на улице, никто не заметил…

Смеркалось gigi.gif

[^]
Servini
12.12.2023 - 14:04
6

Ярила

Цитата (Peredvan @ 12.12.2023 - 13:49)
йош
Цитата
Удоли! Высказывать предположения об авторстве есть моветон и нарушение правил конкурса.

Я тоже потом удолю.

Это оргам запрещено высказывать такие предположения. Обычным юзверям - можно. А аффтарам просто нельзя деанонимизироваться.

Это сообщение отредактировал Servini - 12.12.2023 - 14:05

[^]
Акация
12.12.2023 - 14:05
4

антидепрессант

Цитата (Peredvan @ 12.12.2023 - 13:46)
Цитата (Акация @ 12.12.2023 - 15:41)
Цитата (Peredvan @ 12.12.2023 - 13:26)
Если не будет лень, попробую посчитать, сколько в конкурсе принцев, принцесс, драконов, домовых, бабок-ёжек в отдельности и ведьм вообще. Ну и, главное - котов.

Ты лучше скажи, жабы были? Если да, кинь в меня ссылками, вставлю на первую страничку.
Скрытый текст
Ну и я там полторы страницы четверостишьями фигачил на мотив "Ильи Муромца", но это не жабки, на на это мелкое хулиганство внимания обращать не стоит

Спасибо.) Как дать ссылки на четверостишия и нужно ли это, пока не знаю. Обязательно прочитаю, но чуть позже.)

[^]
Servini
12.12.2023 - 14:15
7

Ярила

18. Снегопад

Вчитался сразу, без предварительных попыток, а это уже огромный плюс. Слог, вроде, и не совсем сказочный, но атмосфера сказки вполне обнаруживается, если попытаться прочитать рассказ с соответствующим выражением и сказочными интонациями. А как я обрадовался за героев после хеппиэнда - даже не передать. Интересный намёк на Сапковского придал произведению нужную приправу для того, чтобы чушь про тёмную материю проскочила мимо как мифический флогистон. Всё на месте, всё как надо, и связка автор - читатель сложилась, но голосовать пока не тянет. Возможно, потом передумаю, так как придраться не к чему, просто степень эмоционального напряжения и разрядки не дотягивает до голоса.

Это сообщение отредактировал Servini - 12.12.2023 - 14:16

[^]
TimaKlimenko
12.12.2023 - 14:34
7

Кот

4. Снежа

После прочтения вспомнился концерт группы Лесоповал, в компьютере к сожалению, где Танич вышел вперёд и объявил: И снова нежная песня о любви, называется она - Шалава!

Нежная история о неразделённой любви. Именно сказки я тут не нашёл, но мелодрама написана качественно, крепко. Есть сюжет, интрига, место для подумать. Стиль, язык, логика поведения героев. Зима не вписана, а органично вплетена в тело истории. Мне понравилось, спасибо автору.

Это сообщение отредактировал TimaKlimenko - 12.12.2023 - 14:42

[^]
Servini
12.12.2023 - 14:35
7

Ярила

19. Как на острове Буяне

Сказочный слог присутствует. Это плюс. Страшно. Ещё один плюс. Мне прям не хочется вслед за ГГ выходить на улицу, где бродят страшные и неведомые двоедушники.

Далее сказка начинает потихоньку рассеиваться, превращаясь в рассказ. Конец выглядит скомканным, а жаль. Мне вселенная понравилась.

Связка автор-читатель сложилась, возможно, проголосую.

[^]
Peredvan
12.12.2023 - 14:40
6

dw = |Ψ|² dV

Вот кстати про двоедушников. Я это слово понял как "это те, у кого две души". И такое значение слова не давало мне покоя на протяжении всего повествования. Имхо слово выбрано неудачно.

[^]
TimaKlimenko
12.12.2023 - 14:41
5

Кот

Цитата (Peredvan @ 12.12.2023 - 11:07)
Цитата (TimaKlimenko @ 11.12.2023 - 21:23)
2. Сложный выс... текст.

С твоего позволения, я выражение "сложный выс...окохудожественный текст" утащу себе в копилку, чтобы потом невозбранно пользоваться smile.gif

Бери, авторские права регистрировать не собирался)

[^]
Servini
12.12.2023 - 14:50
4

Ярила

Цитата (Peredvan @ 12.12.2023 - 14:40)
Вот кстати про двоедушников. Я это слово понял как "это те, у кого две души". И такое значение слова не давало мне покоя на протяжении всего повествования. Имхо слово выбрано неудачно.

Да, покоробило это в конце. Но решил не заострять.

[^]
ЧеширКо
12.12.2023 - 14:59
7

Ярила

Нет, нет, нет, только не про невесту Кощея! Ну нет же, ну хватит же!
Ну ладно...

11. Невеста Кощея
Очень хотел автор попасть в стиль ладный да сказочный, но не тут то было, потому как не работает он в описании современных реалий, чудным выглядит да забавным.

Вообще, давно хотел задать вопрос сотням авторов, написавших про невесту Кощея – за что вы его так не любите? Ну живёт себе тёмный князь в одиночку, сам там над златом чахнет, никого даже особо не трогает, так нет же – то добрый молодец припрется биться по понятиям, естьжи, то какие-то бабенки странные проходу не дают.

Женииииись! Женииииись! Женииииииииись!!!

Да на хер оно ему надо? У него там среди навьих знаете сколько красоток? И русалки, и мавки, да кого только нет. Если уж совсем невтерпеж, то и кикимора подойдёт. Отстаньте уже от него, ради Лешего.

Но это такое... Личное наблюдение. Что же касается рассказа, а это тоже рассказ, который даже отдалённо на сказку не похож.. Да если честно, то даже и не знаю, что сказать. Они после седьмого или восьмого рассказа такие все ровненькие пошли – и не поругать, и не похвалить. Лёгкие, приятные, ненавязчивые, в памяти не остающиеся. Прочитал, кивнул, пошёл дальше.

Не принижаю авторских усилий, затраченных на написание, но и врать не хочу ради приличия. Голосовать не буду.

[^]
ЧеширКо
12.12.2023 - 15:20
6

Ярила

12. Лютня для сверчка
Хорооош, автор. Ты настоящий ицуко. Но я продолжаю гнуть свою линию и утверждать, что это не похоже на сказку. На красивый образный мистический рассказ – очень похоже. Возможно даже, что это он и есть, но это не сказка, а значит и голосовать за этот очень хороший текст я не буду.

Да, самому противно от своего буквоедства и формализма, именно поэтому всегда с лёгким недоумением смотрел на людей, оценивающих в конкурсах не суть текстов, а их форму, соответствие теме и т.д., но вот сейчас хочется мне побывать в их шкуре. Такшта никакая эта ни сказка и всё тут на этом.

В их шкуре тесно и душно, если что. Не рекомендую.

[^]
Rasstegaj
12.12.2023 - 15:22
5

Ох уж эти сказочники!

ЧеширКо
Цитата
Если уж совсем невтерпеж, то и кикимора подойдёт.

Чой-та кикимора сразу? Она как в эту компанию затесалась? И вообще, она дама замужняя, ее мужу, вашему приятелю, между прочим - домовому, может и не понравиться, что вы его жену сватаете кому-то, пусть даже и Кощею why.gif

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 12.12.2023 - 15:25

[^]
ЧеширКо
12.12.2023 - 15:25
4

Ярила

Цитата (Rasstegaj @ 12.12.2023 - 15:22)
ЧеширКо
Цитата

Чой-та кикимора сразу? Она как в эту компанию затесалась? И вообще, она дама замужняя, ее мужу, вашему приятелю, между прочим - домовому, может и не понравиться, что вы его жену сватаете кому-то.

А, вы теперь ещё и Домового решили засватать... Окститесь, бабоньки, дайте нечисти свободы!

[^]
Rasstegaj
12.12.2023 - 15:29
6

Ох уж эти сказочники!

Цитата (ЧеширКо @ 12.12.2023 - 15:25)
Цитата (Rasstegaj @ 12.12.2023 - 15:22)
ЧеширКо
Цитата

Чой-та кикимора сразу? Она как в эту компанию затесалась? И вообще, она дама замужняя, ее мужу, вашему приятелю, между прочим - домовому, может и не понравиться, что вы его жену сватаете кому-то.

А, вы теперь ещё и Домового решили засватать... Окститесь, бабоньки, дайте нечисти свободы!

А я при чём? Все претензии к мифологии! Вот, по славянской мифологии кикимора и есть, либо жена домового, либо лешего. Но чаще домового, потому что она домашний дух.

[^]
ЧеширКо
12.12.2023 - 15:55
6

Ярила

Rasstegaj
А вот ежели Домовой и Кикимора разводятся, то кто в доме остаётся, а кто съезжает? Я вот про лесных Домовых не слыхал, а Кикимору Болотную точно знаю. И не одну. А там и до Кощея недалече. Ну а чего? Женщина свободная, может себе позволить жить так, как хочет

[^]
Rasstegaj
12.12.2023 - 16:18
7

Ох уж эти сказочники!

ЧеширКо, так болотная и есть жена Лешего. Это не изменившая домовому домашняя, а лесная, она же - болотная. Но сколько я в свое время ни искала про кикимор, выходило, что более известны (были, кинематограф раздул версию болотной) как раз домашние, домовихи, можно сказать. Прямо интересный вопрос - могут ли быть у нечисти разводы и разъезды? Никаких историй связанных с этим моментом никогда не слышала...

На кой Кащею Кикимора? Вряд ли она ему понравится, не говоря уже о том - на кой Кикиморе Кащей? У них сферы интересов разные, я уж про внешность молчу, но тут только предположения...

[^]
Servini
12.12.2023 - 16:22
5

Ярила

Цитата (Rasstegaj @ 12.12.2023 - 16:18)
Прямо интересный вопрос - могут ли быть у нечисти разводы и разъезды? Никаких историй связанных с этим моментом никогда не слышала...

Вот тебе и идея для сказочки. Ждём-с.. smile.gif

[^]
ЧеширКо
12.12.2023 - 16:23
5

Ярила

Rasstegaj
Так я с этого вопроса и начал, только в более широком смысле. На кой Кощею жена?

[^]
Rasstegaj
12.12.2023 - 16:28
6

Ох уж эти сказочники!

Servini
Цитата
Вот тебе и идея для сказочки. Ждём-с

Да ну, зачем человеческие дрязги на нечисть переносить? Пусть лучше живут друг с другом в согласии, им и так с людьми тяжело приходится))

ЧеширКо
Цитата
На кой Кощею жена?

А я поддерживаю этот вопрос и развиваю тему - что и Кикимора ему не нужна, которая, к тому же, уже замужем.

[^]
paragvaez
12.12.2023 - 16:51
6

Ярила

4. Снежа

Снежно-нежное новогоднее приключение с открытым финалом. Хотя, почему с открытым, тут скорее всего еще один вусмерть замерзший пьяный в милицейских полицейских сводках добавится.
А Снежа-то не только фамилию Юльевича себе взяла , но и отчество тоже. Интересно, это случайно, или намеренно?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30454
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх