ККК № 29 «Снежная сказка». Конкурсная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите 3 (три) понравившихся рассказа
1. Черное и белое [ 7 ]  [11.67%]
2. Сложный выбор [ 3 ]  [5.00%]
3. Простое желание [ 3 ]  [5.00%]
4. Снежа [ 9 ]  [15.00%]
5. Зимние приключения Маши и Вити сорок восемь лет спустя, или возвращение в сказку [ 3 ]  [5.00%]
6. Узница башни [ 5 ]  [8.33%]
7. Девица Ягода и чудище невиданное [ 19 ]  [31.67%]
8. Снежная сказка о бедной Лере, чертовой бабушке и коте Кондратии [ 8 ]  [13.33%]
9. Девочка без имени [ 14 ]  [23.33%]
10. Хозяин бани [ 16 ]  [26.67%]
11. Невеста Кощея [ 13 ]  [21.67%]
Снят с голосования [ 7 ]  [11.67%]
13. Дрема [ 6 ]  [10.00%]
14. Индра Муромец [ 5 ]  [8.33%]
15. Снежные кочевники [ 15 ]  [25.00%]
16. Сила Темного Властелина [ 2 ]  [3.33%]
17. Снежная сказка о нешуточной схватке за выпавший зуб [ 17 ]  [28.33%]
18. Снегопад [ 4 ]  [6.67%]
19. Как на острове Буяне [ 3 ]  [5.00%]
Всего голосов: 159
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Choke
13.12.2023 - 09:17
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Хаагенти @ 13.12.2023 - 07:49)
Споры рецензентов разгораются. Немного о сути конкурса. Буду краток.
В аннотации ККК № 29 что сказано? Что "Снежная сказка" предполагает написание сказочной истории с неожиданным и добрым финалом.

В итоге имеем сказки про принцесс-каннибалок, ангелов-маньяков и озабоченных девиц-убийц, не говоря о массе трупов, сопутствующих действиям "героев".
Мало того, половина рассказов - хроническая графомания с массой ошибок и заезженных литштампов. Ничего личного, просто сухая констатация по факту.

А ты хотел чуда под новый год? Чудеса случаются только в сказках. Но я согласен, что авторы подошли к написанию по принципу "мы сами с усами". Решив отойти от жанра и слепить нетленку, попали в ловушку. Надо было почитать сказки, подумать над жанром... в любом случае на ошибках учатся

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ятаган
13.12.2023 - 09:18
8

Ярила

11. Невеста Кощея

А мне понравилось. Такой чистый, незамутненный трешак, что даже вызывает некое восхищение. По сравнению с предыдущими зубодробилками, за редким исключением, читать было довольно интересно. Кабы не старательное желание автора попасть в ритм былинного сказа со своими "мужчинами высокими", да "ножками длинными".

Это надо было делать сразу, либо не делать вовсе. Во всем остальном - довольно забавная вещица вышла. В стиле знаменитых "Баек из склепа".

[^]
Ятаган
13.12.2023 - 09:30
7

Ярила

12. Лютня для сверчка

Самая большая ошибка авторов, пишущих от первого лица - это желание убить своего героя. Несмотря на то, что в литературе существует незыблемое правило - первое лицо умереть не может. Единственное исключение - это продолжение его приключений после смерти.

Поэтому, автор этой великолепно исполненной истории изначально выбрал неверный фокус повествования.

А сама по себе история отличная, местами даже жутковатая. Очень образно, очень ярко выписаны эмоции и героя и героини. Хотя, наверное, старухе я бы уделила чуть больше времени, внимания и демонизации.

[^]
Ятаган
13.12.2023 - 09:37
6

Ярила

13. Дрема

Ой, я не могу. Прям вот сижу и утираю эту самую предательскую слезу. Какое милое, доброе, чудесное и сказочное повествование. Сказка-рассказка настоящая.

Прям-таки рождественская сказочка, где фоном звучит песня
"Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит".

Автор, браво, а то я уже почти потеряла веру в простое, человеческое счастье.

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 09:37
7
Статус: Online

dw = |Ψ|² dV

Что интересно, по рецензиям (по крайней мере, по впечатлениям от них - я специально не перепроверял) пока что не вырисовывается какой-либо фаворит гонки. Хотя, возможно, для этого просто ещё рано.

[^]
Karel1978
13.12.2023 - 09:39
8

Ярила

7, 8 и 9. Настроение у меня такое, что эти сказки больше зашли.
Спасибо всем Авторам!

[^]
йош
13.12.2023 - 09:48
8

Shit happens

15. Снежные кочевники

Третий раз начинаю отзыв на эту сказку. Не идёт, и не понимаю почему. Может потому, что не смотря на то, что почти всё замечательно, мне не хватило какой-то мелочи.

Попробую разобраться по пунктам.

Идея:

Отличная идея. Вполне сказочная. Табор, который крадёт у людей то, что им не нужно. С одной стороны что-то ненужное - например "пыточный инструмент" можно вполне использовать в своих целях. Но это когда речь про лишнюю гитару или лишние игрушки или даже лишних детей.

А как быть с ненужными болезнями? С ненужными любовями? (Или любвями?) С ненужными страхами? С ненужными родителями? Начальниками? Работами?

Тут мне не хватило некоего сказочного механизма "утилизации". Естественно ненаучной утилизации, а волшебной. Например у девочки отказали ноги из-за лишнего разрыва в какой-то нервной магистрали, отвечающей за движение ног.
А цыгане взяли этот лишний разрыв и отнесли его к дядьке, который "дружит организмами" сразу с двумя тётеньками и несколько лет мучается, не находя сил разорвать с какой-то одной из них.
И вот они берут ненужный "разрыв связи" у девочки и подсовывают его дяденьке. А у него забирают лишнюю связь и дарят .... ээээ.. ну сироте, допустим, и к сироте кто-то привязывается и забирает его из детдома.

И вот уже сказка начинает наполняться сказочными обстоятельствами. А если ещё применять для изъятия лишнего сказочные атрибуты, то сказка становится совсем уж сказочной.

Ну и чтоб цыганам с этого что-то отваливалось. Процентик. Иначе какой им интерес так кочевать? Заинтересованности, мотивации им придать.

Целеполагание.

Здесь, в "Цыганах" как-бы всё само собой получается. Оля так-то не очень-то и акцентировала на том, что мечтает встать на ноги. Это само собой разумеется, и косвенно довольно внятно показано в рассказе, но для сказки же важно именно проговорить своё желание, чтобы оно сбылось. Возможно важен даже именно момент произнесения желания. "Лети, лети лепесток, через север на восток..."
Задать более точный вектор, так бы я сформулировал наверное.
Иначе, получается, что цыгане сами решают, что забрать у человека. Может нужно какое-то кодовое слово или фраза. Триггер, на который срабатывает цыганская движуха.
"Да чёрт бы побрал, этот проклятый паралич".
И хоба, цыгане сразу навострили уши. Есть работа!

Композиция.

Я вывел на экран целиком всю сказку и померил курвиметром размеры столбцов посвящённых тому или иному событию.

Вот например, борьбе папы с цыганами, в общем-то декоративному кусочку рассказа, имеющему конечно свою ценность, но не главному, отведено 8 строк.

А моменту, когда происходит основная "химия" сказки - одна.

Я считаю, что главное, раз уж оно не выписано явно, произошло где-то тут:

Цитата
Ян с Аннушкой целые дни просиживали в гостях у Оли, килограммами поглощая конфеты с печеньем и отдариваясь сказками

Даже если оставить всё как есть, но добавить к этому предложению, что Аннушка, рассказывая сказки и жуя печенье, обхватывала тёплыми руками ступни Оли и не глядя мяла, перекатывала их в руках, что конечно смущало Олю, но... и т.д., то вот этот вот сказочный момент колдовства, процесс "забирания лишнего" стал бы ещё одним пунктиком, который приблизил бы рассказ к категории сказок.

Если брать рассказ сам по себе, в отрыве от моих хотелок, рассказ выстроен правильно, последовательно. Пусть линейно, просто. Но это тот случай, когда линейность и простота композиции - это достоинство. Без лишнего мудрствования. Зачёт.

Герои.

Вот вообще никаких претензий. Никого лишнего. Все герои живые и объёмные. У каждого свой характер. Аннушка конечно мало напоминает цыганку, но я так понял, что это экивок поддерживающий версию, что дети в таборе были когда-то чьей-то обузой. Так что тут всё ок.

Детали.

Автор мастерски генерирует детали, которые помогают без лишнего объяснялова ухватить суть.

То есть можно было неуклюже распинаться, например, что родители очень любят Олю, не разочаровались в ней из-за её беды, испытывают вину и пытаются компенсировать хоть как-то её вынужденное домоседство и т.д.

А можно, как у автора, почти вскользь заметить, что комната Оли набита игрушками. И сразу чувствуешь боль родителей, которые бессильны решить проблему и пытаются дать девочке хоть что-то, хоть как-то заполнить пустоту. Как говорится - вместо тысячи слов...

Мораль.

Здесь у меня есть претензия. Снова героине досталось всё просто так. Ну не считать же жертвой конфеты и печенье, а героизмом, то, что она рискнула завести таких друзей.

Была конечно попытка отдариться браслетиком и в контексте рассказа этот эпизод имеет глубокий смысл.

Девочка раскрыла сердце, впустила туда друзей, поняла, когда было уже поздно, что снежные цыгане могут не только из корысти иметь с ней дело. Установка отца на сопротивление цыганскому нашествию сломана. Она понимает, что получила от цыган то, чего не измерить деньгами, игрушками и побрякушками - дружбу, общение, причём общение на равных без скидок на инвалидность или бродяжничество.

Но попытка отдариться не удалась, да и не такая уж важная это жертва, чтобы зачесть её как плату за исполнение заветного желания.

А это всё-таки важный лейтмотив любой сказки. Счастье, победу, удачу нужно заработать. Даже не так. Заслужить. А если и купить, то не за денежный эквивалент, а за душевно-ценностный. Отдать то, что дорого сердцу, а не кошельку.

Здесь конечно момент прикладывания усилия для достижения цели упущен.

В целом.

В целом рассказ произвёл впечатление. Он один из немногих, который заставил помечтать. "А что бы я отдал снежным цыганам, встань они табором под моим окном?" Он создал у меня настроение, причём то, которое и хотел автор, а не недоумение или досаду, как при чтении некоторых других.
В рассказе не перетасовывается колода известных героев, а создаётся совершенно новый тип сказочных персонажей, с уникальными свойствами. Ну или по крайней мере я такого ещё не встречал.
Если рассматривать рассказ вне конкурсных рамок, то он имеет массу достоинств, совершенно автономен и не смотря на полнейшее соответствие теме конкурса, прекрасно будет чувствовать себя и вне конкурсного контекста.
Пусть это не сказка, или сказка, но в очень расширенном толковании этого жанра - рассказ очень достойный, вызывающий критические замечания почти только в части соответствия конкурсным условиям.

Я подумаю ещё, как голосовать. Если во главе угла не будет стоять именно сказочность произведения, то пожалуй проголосую. Будет зависеть от того, сколько вообще наберётся прям сказок-сказок, и каково будет их качество.

[^]
ЧеширКо
13.12.2023 - 09:53
9

Ярила

15. Снежные кочевники
Складно, ну и ладно.
Не считаю тему больных детей какой-то запретной в литературе, но здесь это выглядело как-то слишком выпукло и даже вызывающе. С другой стороны, сюжет не построился бы без болезни девочки. Цыгане просто украли бы лошадь забрали бы браслет и уехали. И что? И ничего.

Не сказка, рассказ, который взлетит в инкубаторе после конкурса, особенно, если его подрезать в серединке.

Цитата
Мир был бел

Забавное словосочетание. Раз пять повторил вслух, звучит интересно.

И да, видал я этого Яна в Химках на Ютубе. Он там довольно трогательно гонит велосипед:

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 10:08
5

dw = |Ψ|² dV

Две подряд рецензии на один и тот же рассказ. Занятно.

[^]
ЧеширКо
13.12.2023 - 10:37
9

Ярила

16. Сила Тёмного Властелина

Цитата
Группы наказуюших потащили к алтарям первых жертв, сомневающихся в силе Властелина и виновных в срыве наступления.

Г. Ижевск. 2023г.

Сурово у вас там в Ижевске. А что случилось?

Читал рассказ и думал не о том, о чем нужно, а об именах. Вот есть же традиция такая, что орков называют какими-то рублеными односложными выкриками: Бур Таг, Крам Тур, Паш Кет, а эльфы всегда красивые в белом – Элронд, Галадриэль...

Представил сюжет, что в семье орков родился мальчик и родители называли его Валентином. Ну вот так захотели. И этот орченок рос, получал люлей от сверстников. Он-то думал, что за имя, а на самом деле за то, что списывать в школе не давал. И вот он вырос и познакомился с эльфийкой Натахой. Она была из неблагополучного района Священного леса. Рано начала курить ладан, стала зависимой от нектара утренних цветов... Дальше пока не придумал, но закончиться всё должно хорошо. Это ж сказка – где вы видели орка, который в школу ходит?

По поводу рассказа – я его прочитал. Выглядит как отрывок из большой фэнтезийной саги, который зачем-то был выдернут из основного текста и прислан на конкурс, а для соответствия теме главный орк даже умылся снегом.

Ну ок.

Интересно, а орки в переписке пишут «ок» или «орк»? А эльфы когда блюют с перепоя, они волосы друг другу держат?

Ладно, пойду я, наверное.

[^]
JackMcGee
13.12.2023 - 10:51
12

Вицлипуцли

16. Сила Темного Властелина

Про гоблина, который шахтер и строит залы Властелину, в прошлом ККК было? Вроде, откровенное "продолжение" от лица уже не полураба подземного, а представителя касты Кшатриев. Уникально скучный и нипрочёвный рассказ. Прости, автор, я вижу, что ты старался, пальцы об клавиатуру сбивал, но это для меня нечитаемо. Я уже в первом абзаце зевнул так, что челлюсть чуть не заклинило. Попробовал по диагонали, так тоже спи глазик спи второй. А здоровье нужно свое беречь... Так что я мимо.
Екатеринбург. 2023

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 13.12.2023 - 10:52

[^]
Peredvan
13.12.2023 - 10:55
9

dw = |Ψ|² dV

ЧеширКо
От, нахлынуло... Опять вспомнил. Этого самого "Властелина Колец" я прочитал довольно поздно, лет эдак в 19, если не 20. А всё потому, что глядя на бегающие по улицам толпы придурков с деревянными мечами, орущих: "Я Спаниэль Галадриэль!", "А я Балахон Арагорн!!!", мне было реально страшно - я боялся, что моя психика тоже не выдержит, и я стану таким же ебанутым (простите мне мой французский).
Но ничего. Психика не просто выдержала. Это беспезды великое произведение показалось мне полной ебаниной. Чего хотя бы стоит встроенный баг прошивки тех самых орков: они впадают в ступор, а то и вовсе падают замертво от слова "гилтониэль". А между тем, типа положительные герои, за которых мы должны волноваться и переживать, совершали поступки один ебанутее другого. В совершенно разных плоскостях бытия.
И я начал переживать за несчастных орков. При этом я очень хотел, чтобы Фродо и компания дотащили таки кольцо до этого самого Ородруина и похерили его там, как и планировали. Но вот после этого чтобы войска орков нанесли всем этим типа "силам света" чисто военное поражение в честном бою, просто за счёт того, что эти "светлые" не владели ни стратегией, ни тактикой, ни блядь приёмами боя (что индивидуального, что в строю) вот вообще от слова "нихуя", а побеждали просто в силу работающего на полную мощь в режиме 24х7 deus ex machina.
С тех пор я всю эту хуергу про орков гоблинов эльфов не особо жалую.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 13.12.2023 - 10:58

[^]
Horizen8
13.12.2023 - 11:02
8

Ярила

Цитата (Peredvan @ 13.12.2023 - 10:55)
ЧеширКо
От, нахлынуло... Опять вспомнил. Этого самого "Властелина Колец" я прочитал довольно поздно, лет эдак в 19, если не 20. А всё потому, что глядя на бегающие по улицам толпы придурков с деревянными мечами, орущих: "Я Спаниэль Галадриэль!", "А я Балахон Арагорн!!!", мне было реально страшно - я боялся, что моя психика тоже не выдержит, и я стану таким же ебанутым (простите мне мой французский).
Но ничего. Психика не просто выдержала. Это беспезды великое произведение показалось мне полной ебаниной. Чего хотя бы стоит встроенный баг прошивки тех самых орков: они впадают в ступор, а то и вовсе падают замертво от слова "гилтониэль". А между тем, типа положительные герои, за которых мы должны волноваться и переживать, совершали поступки один ебанутее другого. В совершенно разных плоскостях бытия.
И я начал переживать за несчастных орков. При этом я очень хотел, чтобы Фродо и компания дотащили таки кольцо до этого самого Ородруина и похерили его там, как и планировали. Но вот после этого чтобы войска орков нанесли всем этим типа "силам света" чисто военное поражение в честном бою, просто за счёт того, что эти "светлые" не владели ни стратегией, ни тактикой, ни блядь приёмами боя (что индивидуального, что в строю) вот вообще от слова "нихуя", а побеждали просто в силу работающего на полную мощь в режиме 24х7 deus ex machina.
С тех пор я всю эту хуергу про орков гоблинов эльфов не особо жалую.

У мну - дежа-вю.
Вот практически тож самое, едва ли не слово в слово, было писано кем то в качестве коммента на одном из ближайших прошлых конкурсов.

Может быть - даже то же самое, действительно, один к одному. К тому же ещё и тобой же cool.gif
Хотя, поскольку дежа-вю, то могло и причудиться, конечно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.12.2023 - 11:08

[^]
ЧеширКо
13.12.2023 - 11:06
7

Ярила

Peredvan
А я проникся в своё время. Очень мне этот мир понравился. И как воодушевлённый юнец решил прочитать ещё что-нибудь про гномов, эльфов и драконов. В руки мне попала книга Ника Перумова, не помню уже названия, и после неё я решил, что не хочу больше ничего читать про эльфов, гномов и драконов. Пусть этот мир так и останется в моём сердце нетронутым руками других авторов кроме ТолкиЕна.

[^]
Horizen8
13.12.2023 - 11:14
5

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 13.12.2023 - 11:06)
Peredvan
А я проникся в своё время. Очень мне этот мир понравился. И как воодушевлённый юнец решил прочитать ещё что-нибудь про гномов, эльфов и драконов. В руки мне попала книга Ника Перумова, не помню уже названия, и после неё я решил, что не хочу больше ничего читать про эльфов, гномов и драконов. Пусть этот мир так и останется в моём сердце нетронутым руками других авторов кроме ТолкиЕна.

На вкус и цвет, как говорится.
А я, прочитав эпос про Хоббита, увидел для себя безнадежную примитивность фэнтезийного мира. И сухую связку выхолощенных мифов в его фундаменте. Лишённую той живой субстанции, что делает мифы текучими и многозначными.
Понятное дело, что до всяких Перумовых дело вообще не дошло.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.12.2023 - 11:15

[^]
йош
13.12.2023 - 11:16
8

Shit happens

Цитата (JackMcGee @ 13.12.2023 - 12:51)
16. Сила Темного Властелина

Про гоблина, который шахтер и строит залы Властелину, в прошлом ККК было? Вроде, откровенное "продолжение" от лица уже не полураба подземного, а представителя касты Кшатриев.

Прям то же самое подумалось.

Компьютерные игрушки мне не близки, в т.ч. военно-экономические стратегии. А здесь, похоже, и правда эпизод из какого-то "Средиземье. Тени войны"

Единственное предложение меня зацепило в этом рассказе. Ну в смысле заставило задуматься.

Цитата
Карлики посуду делают из золота, из бесполезного на войне металла.

Наверное если брать чисто военный аспект - ядра, пушки, то да. Но стоит взглянуть не с точки зрения военной стратежки, а военно-экономической, становится понятно, что без золота на войне никуда.

Золото - это кровь любой войны. А часто ещё и причина.

Само по себе предложение сильное. т.е. якобы все ценностные ориентиры смещены, вплоть до базовых. Всё для фронта, всё для победы. Я даже придумать не могу, чем было бы можно заменить золото в подобной сентенции, чтобы она не утратила смысл и силу. Разве что идти от обратного - "Драгоценной древесины не хватало даже на детские игрушки".
Не, всё равно не то. У автора сильнее.

Однако, чистая война в отрыве от экономики, такая же умозрительная и невозможная конструкция, как идеальный газ, вечный двигатель и русская демократия.

Тем не менее, предложение это - свидетельство образного мышления автора, его способности к метким характеристикам, способности добавить деталь, характеризующую многое без лишних слов.

Оставьте вы уже этих орков Тёмному Властелину. Возвращайтесь к нам. У нас тут сказочный конкурс. Да и вообще...

Это сообщение отредактировал йош - 13.12.2023 - 11:20

[^]
paragvaez
13.12.2023 - 11:20
9

Ярила

18. Снегопад

То есть целых два апокалипсиса одновременно на одной бедной тридевятой планете? И всемирный потоп после таяния льдов и мегасолнечное излучение, убившее миллионы и еще больше жителей.

А то, что ГГ оказался Дедом Морозом, пусть только для данной конкретной Лады, это хорошо. Семья - это святое. Пусть и в таком усеченном виде, без улетевших родителей. А, значит, сказка состоялась, добро в очередной раз на коне, чудеса случаются. С наступающим!!!

Это сообщение отредактировал paragvaez - 13.12.2023 - 11:23

[^]
JackMcGee
13.12.2023 - 11:25
7

Вицлипуцли

йош
Может у них экономика не на золоте, а на каком-нибудь "истинном серебре" ака Мифрил, построена. Или вообще на бусах каких-нить обсидиановых. Нам тут лор же до конца не раскрывают. Ну хоть не пишут "Подробнее об экономике Властелина см. ККК-23 и ККК-21. О системе каст в ККК-22".

[^]
Horizen8
13.12.2023 - 11:30
6

Ярила

Цитата (йош @ 13.12.2023 - 11:16)
Наверное если брать чисто военный аспект - ядра, пушки, то да.  Но стоит взглянуть не с точки зрения военной стратежки, а военно-экономической, становится понятно, что без золота на войне никуда.

Друзья мои, а может кто-либо привести пример фэнтези, где реально есть какая-то, хоть сколь нибудь вразумительная "экономическая модель", а не " вот тут гоблины копают золото, а тута горожане куют мечи"?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.12.2023 - 11:43

[^]
Ятаган
13.12.2023 - 11:33
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 13.12.2023 - 11:30)
Наверное если брать чисто военный аспект - ядра, пушки, то да.  Но стоит взглянуть не с точки зрения военной стратежки, а военно-экономической, становится понятно, что без золота на войне никуда.

Друзья мои, а может кто-либо привести пример фэнтези, где реально есть какая-то вразумителтная "экономика", а не " вот тут гоблины копают золото, а тута горожане куют мечи"?

Глен Кук. Цикл о детективе Гаррете.

[^]
йош
13.12.2023 - 11:38
10

Shit happens

Цитата (paragvaez @ 13.12.2023 - 13:20)
18. Снегопад

То есть целых два апокалипсиса одновременно на одной бедной тридевятой планете? И всемирный потом

Парагваец изобрёл новое стихийное бедствие.

Не, ну а чё?

Солнце может устроить нам засуху и магнитные бури, вода - наводнение и цунами, земля - извержение вулкана и землетрясение, воздух - бури, ураганы, смерчи и все сопутствующие прелести.

А как же человек? А как-же коллективное бессознательное? Это ведь та ещё стихия. А какие у этой стихии штормы? Должны быть.

Всемирный потоМ - это когда локальная прокрастинация принимает глобальный характер массовой эпидемии.

Заметьте, не просто лень, а прокрастинация. Откладывание чего-то важного на будущее, На не сейчас.

То есть вроде ходят люди, делают привычные вещи, как-то существуют. Ну трусы там не забывают надеть когда из постели встают, привычно пожрать готовят, даже на работу по привычке ходят.

Но как дело доходит до чего-то важного и чуть более сложного, чем повседневные задачи - ступор. Потооооом сделаю...

И начинает потихонечку всё ломаться.

Сначала конечно бедолаги поумирали, которым срочные операции делать надо было. сами понимаете. Потом инфраструктура по мохнатому органу пошла. Кругом явные и скрытые признаки распада. А разгребать это дерьмо и вовсе некому - это ж вообще нетривиальная задача.

Учёные приходят в лабораторию и привычно средство от облысения тестируют, или от перхоти. Ну максимум от кариеса. Заниматься пандемией они конечно будут, но когда нибудь потом.

А потом, раз, в один прекрасный день, шо характерно, в воскресенье, а не в понедельник, когда всем казалось, что всё уже пропало, просыпается человек и хоба-на! А зарядку то сделать ему не западло! Ура! Кончился Великий потом!

И пошли люди отстраивать порушенное их потомами и поломаное тем, у чего нет собственной воли, чтоб отложить это на потом.

И только я в своей квартире с зашторенными окнами переживаю, наоборот, мощнейший рецидив болезни. Даже не встаю. Ну, как обычно, впрочем.
Но вы не переживайте, потом я конечно встану. Встану, чтобы заразить население новой волной Всемирного потома...

[^]
Horizen8
13.12.2023 - 11:41
6

Ярила

Цитата (Ятаган @ 13.12.2023 - 11:33)
Цитата (Horizen8 @ 13.12.2023 - 11:30)

Друзья мои, а может кто-либо привести пример фэнтези, где реально есть какая-то вразумителтная "экономика", а не " вот тут гоблины копают золото, а тута горожане куют мечи"?

Глен Кук. Цикл о детективе Гаррете.

Попробую как нить ознакомиться. Просто из любопытства - так ли это.
А то и у Толкиена, и у Мартина и прочих "иже с ними" - не экономика, а сорняк какой-то. Или что-то вроде микрофауны и прочей мелкофлоры кишечника - вроде она есть, и важная, но много ли вы о ней думаете или представляете её роль в том, что вы ходите живыми и в общем-то здоровыми? cool.gif
Ну а как в фэнтези возникает мотив войны, так вообще хоть всех святых выноси - в смысле, как это вообще с какой-либо реальной экономикой можно увязать.
На уровне описаний походов Дария античными авторами - мол, собрал царь мульон народа в войско и пошёл себе воевать.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.12.2023 - 11:47

[^]
Rasstegaj
13.12.2023 - 11:43
8

Ох уж эти сказочники!

йош
Цитата
Всемирный потоМ - это когда локальная прокрастинация принимает глобальный характер массовой эпидемии.

Шикарно! Этот ККК вообще щедр на новые слова и понятия, но сия красота должна быть вписана в анналы. (или аналы gigi.gif )

[^]
Ятаган
13.12.2023 - 11:45
8

Ярила

Цитата (Rasstegaj @ 13.12.2023 - 11:43)
йош
Цитата

Шикарно! Этот ККК вообще щедр на новые слова и понятия, но сия красота должна быть вписана в анналы. (или аналы gigi.gif )

И туда, и туда пойдет.

[^]
йош
13.12.2023 - 11:45
6

Shit happens

Цитата (JackMcGee @ 13.12.2023 - 13:25)
йош
Может у них экономика не на золоте, а на каком-нибудь "истинном серебре" ака Мифрил, построена. Или вообще на бусах каких-нить обсидиановых. Нам тут лор же до конца не раскрывают. Ну хоть не пишут "Подробнее об экономике Властелина см. ККК-23 и ККК-21. О системе каст в ККК-22".

Не-не.

Ну вот предложение.

Цитата
Карлики посуду делают из ОЛОВА, из бесполезного на войне металла.

И чё? К чему это сказано? К тому что раньше из чего-то другого делали? А чем оловянная хуже?

Стали делать посуду из золота - подразумевает контекст, что мол, хоть и дикость это, а деваться некуда, тот металл, который заменили золотом теперь ценнее.

А значит золото тут взято именно как платёжный эквивалент. А если есть платёжный эквивалент, значит есть за что платить. И в этом случае, золото всё равно ценнее стали, которую можно купить за золото явно не 1 к 1.

Л- логика

Это сообщение отредактировал йош - 13.12.2023 - 11:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30465
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх