И снова здрасти!
Вчера попробовал написать очередной отзыв, предварительно еще раз перечитав всю ленту. Попробовал… и отказался от идеи. Увидев первые посты
Йоша, и
Паласатую следом за ним, я окончательно утвердился в мысли о том, что я – не критЕГ. И не из толерантности к соратникам, как писал
Йош. Не могу я по косточкам, по жилкам и сосудикам разбирать живое, дышащее жизнью творение, как того требуют протоколы литературной аутопсии. Я – автор и хорошо знаю, как рождаются, растут и взрослеют буквы, превращаясь в литературную форму любого калибра. Я сам не раз видел, как в еще крохотное, едва ли с абзац величиной творение подселяется душа в виде идеи. Подселяется и растет вместе с буквами. И мне, простите, не по себе, когда я пытаюсь разобрать на запчасти одухотворенную форму. Пусть этим занимаются те, кто действительно в это мастер.
Это я о
Йоше. В очередной раз скажу ему спасибо. Я давно заметил, что умных людей в мире не так много как хотелось бы. Еще меньше тех, кто при наличии ума умеет складно излагать мысли. Умные, замечу, мысли! И точные! Так складно, так детально и доходчиво разбирать произведения, как это делает
Йош, мало кто может. Это действительно серьезная работа, требующая обстоятельного подхода, недурственной ментальной базы и времени. Я очень расстроюсь, если в ленте обсуждения больше не увижу ни одного фекальнометного разбора. Ибо
Йош – это знак качества, маркер интересности и верный признак ценности того, что он тщательно разбирает на запчасти. И уж если «по чесноку», я бы почел за честь присутствие таких Личностей (с большой буквы) как
Йош,
Паласатое,
Склиф и иже сними в своих темах. Даже если они разобьют меня в пух и прах. Видимо, когда-нибудь заслужу.
Пожалуй, напишу о впечатлении в целом. Все здорово, все красиво, ровно и на уровне, но не покидает чувство обманутых ожиданий. Скажу откровенно, я с нетерпением ждал грандиозной литературной битвы Гоголей, Достоевских и Булгаковых. Ждал. И… обманулся. Как с водой в жаркий день.
Когда-то в 86-м мама прихватила меня, 12-тилетнего пацана в Москву, куда ее направили по командировочным вопросам. Златоглавая встретила меня удушающей жарой, колючей Фантой на Курском, подсохшими бутербродами по 20 копеек из автомата и скопищем людей, какого в Днепропетровске не встретишь даже на «толчке». Мы шатались по Москве полдня. Так и не дождавшись своей очереди к покойнику, мы направились прочь от Красной площади узенькой улочкой (сейчас не вспомню названия). Очень хотелось пить, до безумия!
Сглатывая вязкую слюнку, я с трудом передвигал ноги к ближайшему магазинчику, тая надежду запустить в себя прохладную, щекочущую нос пузырьками газа жидкость. Фанта была бы в самый раз. Ну, или Пепси. Однако скупая на любезности тётка за прилавком подвального магаза отпустила нам в качестве пойла теплую, солоноватую, отдающую йодом жидкость в стеклянной бутылке. Так я впервые попробовал «Боржоми». Да, это тоже жидкость, формальная влага, призванная утолять жажду. Но, черт побери, я-то ждал другого! Безо всякого удовольствия я цедил эту теплую, мерзкую на вкус жидкость из запыленной бутылки и пытался понять: исполнилось мое желание или нет.
Так вот, приблизительно такое же впечатление у меня сложилось о конкурсе. И не потому, что он проведен как-то коряво. Ни к генератору идеи
Склифу, ни к организатору
Гешефту, ни к заслуженному почтальону
myshkins у меня нет никаких претензий. Скорее, благодарности. Все супер, дорогие мои, вы - молодцы! И Авторы (опять же, с большой буквы) тоже не подкачали. За исключением
10. Сказочные, работы, которую я, по все видимости, не понял, все остальные рассказы очень хороши. Но я ждал чего-то другого. И мое впечатление – исключительно моя вина. Брюзга, чего уж там!
Следуя правилам конкурса, я отметил для себя три работы, которые порадовали прохладой мой воспаленный мозг и слегка пощекотали нос пузырьками.
6. Разматывая жизнь,
9. То, что нас убивает и
13. Охота на монстра. И это совсем не значит, что остальные работы не заслуживают похвалы. Просто эти три конкурсанта лично мне пришлись по душе. О жизни – туалетной бумаге я уже писал.
9. То, что нас убивает подкупила своей добротой, теплом и ностальгическим запахом человечности. А
13. Охота на монстра – прицельный выстрел по моим авторским струнам души. Я тоже грешу неожиданными, порой шокирующими концовками.
Как и все остальные, я с нетерпением жду окончания конкурса и объявления победителей. Хотя мне кажется, что в таком мероприятии победили все. И Орги, и Авторы, и критики, и читатели. Потому, как это – суперконкурс, суперфинал и дружеский армрестлинг все еще крепких пером Творцов.