Запределье. Лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

JackMcGee
10.04.2025 - 06:56
11
Статус: Offline

Вицлипуцли

Цитата (LedySTERVA @ 10.04.2025 - 08:41)
На счет восьмого рассказа..
Пока читала, меня не покидало чувство, что я подобное уже читала, давно. Скорей всего на почившем Крипер.ру. Сюжет прям очень похож: гг девушка которая спала и проснулась в пустом поезде, телефон не ловил, тучи, и потом выяснилось что она все это время была в коме why.gif

Сюжет просто задроченный до дыр. Вроде на прошлом конкурсе был про мальчика в коме с аналогичными аллюзиями псевдожизни. Лень искать.

[^]
Sirvara
10.04.2025 - 07:17
12

Ярила

Всем привет!

1. Снежок, переживший лето
Дед, конечно, глыба. Из под которой торчат лапки раздавленного сверчка. Как бы разведённые в немом оправдании - я сделал все, что мог.
Роад муви в сверчковом зомбиапокалипсисе. Путешествие из точки А в точку Б, которое по пути предполагает приключения, волны ужаса и облегчения, развитие героя в процессе. И динамичность!
Наши герои залезли в трещину, посидели на дереве, посмотрели на "зомби", пришли в точку Б. Сверчки трещат хитином, герои бегут в темноте одно предложение, позади "фонтаны то пыли, то алой жидкости".

Герой высечен в граните в кратном увеличении, посреди скрупулёзно детализированного антуража, снизу два ангелочка. Это не рассказ, это монументальная скульптура. Посреди этой самой роад. Снизу табличка - мы появились здесь в результате неудачного опыта.
Дети хоть и живо прорисованы, но вполне шаблонны. Суровый мальчик, егозливая девочка. Мальчик даже в какой-то момент завязал сестре шнурки. Но в целом полон восхищения перед сильным и презрения к слабому. Бедная маленькая девочка вывозит на себе весь литературный конфликт, вот кто здесь настоящий стоик.

Но герой великолепен. Пожалуй, даже вызывает пост ощущение грандиозности. Что пост иронично, учитывая упоминание "почитателей нарциссической поэзии".
Хоттабыч, несомненно удачный ход, ещё и намертво связывает кусок гранита со скалой, уходящей в небо. Это не просто глыба, это ещё и обломок Эпохи!

И только чернеющий снежок, тающий у подножия, на мгновение забывает, что он метафора, и живо блестит посреди камней - в дедовским монологе на дереве, довольно скучном и сложном для детских ушей, проскальзывает живая взрослая рефлексирующая боль.

Вывод: великолепно исполненный портрет героя. Надгробный.
Если это была целью, то она с треском достигнута.
Дед вызывает глубочайшую симпатию. Техника у рассказа высокая. Тема намертво. По ощущениям, соавторство скорее сбило авторам цель, чем удвоило профит.

Ps Тема надежды, желания и чуда, вплетенная через Хоттабыча, даёт многослойность, поднимает уровень света и лёгкости.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МуZZыкант
10.04.2025 - 07:19
10

Юморист

Цитата
11. Дом соек

Цитата
— Раньше сюда часто забредали люди, теперь всё реже и реже. И скоро зима... Я не хочу соек. — проскрипел голос, — Ступай.

Кряхтя и обливаясь потом, постаревшая, седая Богдана с трудом волокла здоровенный, брыкающийся мешок. Силы уже почти оставили её - но до заветной поляны было рукой подать, и, на неуёмном, всепоглощающем желании вновь обрести былую силу, на упрямстве, шаг за шагом...
- Долго тебя не было - проскрипел голос, - очень долго...
- Конечно, блядь, долго! - возмущению Богданы не было предела - сам же, козёл, потребовал соек на страуса заменить, как бы я тебе его быстро достала?!

[^]
Dmitry1971
10.04.2025 - 07:29
8

Ярила

Цитата (МуZZыкант @ 10.04.2025 - 11:19)
Цитата
11. Дом соек

Цитата
— Раньше сюда часто забредали люди, теперь всё реже и реже. И скоро зима... Я не хочу соек. — проскрипел голос, — Ступай.

Кряхтя и обливаясь потом, постаревшая, седая Богдана с трудом волокла здоровенный, брыкающийся мешок. Силы уже почти оставили её - но до заветной поляны было рукой подать, и, на неуёмном, всепоглощающем желании вновь обрести былую силу, на упрямстве, шаг за шагом...
- Долго тебя не было - проскрипел голос, - очень долго...
- Конечно, блядь, долго! - возмущению Богданы не было предела - сам же, козёл, потребовал соек на страуса заменить, как бы я тебе его быстро достала?!

-До одной только Африки путь нехило в копеечку влетел, между прочим... - с изрядной долей обиды и укора, как бы ни к кому не обращаясь, вполголоса добавила Богдана...
shum_lol.gif

[^]
Акация
10.04.2025 - 07:43
12

антидепрессант

1. Снежок, переживший лето
Написано гладко, читается легко и быстро. За исключением одного момента: монолог деда. Я считаю, это огромный прокол авторов - вложить в уста пусть даже и ученого мужика столько литературных и высокопарных выражений. Пусть они себя вспомнят и скажут, хоть раз в устной речи пришлось использовать что-то типа "Мне нравилось плыть по нему", "Весна принесла мне не любовное томление", "И всё же ощущение это настигло и меня, наполнило неизвестной доселе тревогой, заставило трепетать." и тыды и тыпы. Особенно трепетать, ага, какой мужик такое о себе скажет?! Надо было либо рассказ в рассказе писать, либо опростить речь, тем более, обращенную к детям.

Ну и маленькая претензия к описанию мира - какие-то непонятные стебли, на которых удобно располагаются люди на ночевку. Вы вообще знаете, что такое стебель? Он прямой и вертикальный, либо надо уточнять, шо расположен горизонтально.
Возможно я просто туплю из-за гриппа, но так и не въехала, куда же попали люди, в какое такое безводное измерение со сверчками и редкими стеблями.

[^]
Karel1978
10.04.2025 - 08:02
10

Ярила

Доброе утро!

Пройдем быстренько и коротко:

1 - душевно, понравилось
2 - очень понравилось
3 - интересно, но "не зашло"
4 - забористо, ну и любимый город в тексте несколько раз упомянут, а озера там разные рядом есть...
5 - красиво, но сложно для меня
6 - очень понравилось
7 - хорошо
8 - супер, просто супер
9 - хорошо
10 - таинственно и интересно
11 - таинственно и интересно
12 - слегка сумбурно но интересно
Бонус - фантастические сопли

Как тут определиться с голосами пока не понимаю.
После обеда попытаюсь определиться.
Ещё раз спасибо Авторам!

[^]
МуZZыкант
10.04.2025 - 08:25
9

Юморист

Цитата
-До одной только Африки путь нехило в копеечку влетел, между прочим... - с изрядной долей обиды и укора, как бы ни к кому не обращаясь, вполголоса добавила Богдана...

Ага) Чёт подумалось - поглумился слегка пока над двумя рассказами, и в обоих духи присутствуют...Срочно черчу круг, гы fear.gif

[^]
Аурландс
10.04.2025 - 08:40
8

Ярила

МуZZыкант
Соль надо рассыпать у двери и окон. Я в сериале Сверхъестественное видела)

Dmitry1971
А вы отзывы будете писать или только графики цветные постить? Ну там пирожок какой чоли слепили б )

Это сообщение отредактировал Аурландс - 10.04.2025 - 08:44

[^]
Аурландс
10.04.2025 - 08:43
9

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 10.04.2025 - 06:56)
Цитата (LedySTERVA @ 10.04.2025 - 08:41)
На счет восьмого рассказа..
Пока читала, меня не покидало чувство, что я подобное уже читала, давно. Скорей всего на почившем Крипер.ру. Сюжет прям очень похож: гг девушка которая спала и проснулась в пустом поезде, телефон не ловил, тучи, и потом выяснилось что она все это время была в коме why.gif

Сюжет просто задроченный до дыр. Вроде на прошлом конкурсе был про мальчика в коме с аналогичными аллюзиями псевдожизни. Лень искать.

Пробегут паровозы - привет коматозникам! ( почти цэ))

[^]
МуZZыкант
10.04.2025 - 08:45
6

Юморист

Цитата
Соль над рассыпать у двери и окон. Я в сериале Сверхъестественное видела)

Я тоже) Нету сейчас соли под рукой, буду спасаться мелком от тараканов pop.gif

[^]
dan13
10.04.2025 - 08:53
8

Шутник

Цитата (Акация @ 9.04.2025 - 09:06)
7. Возвращение домой в СССР

Доктор ушёл, и помолодевший пенсионер надел рубаху, затем брюки. В кармане нащупал бумажник. Открыл — в нём лежали советские рубли: восемь красных, три зелёных, пять жёлтых, мелочь монетами, два жетона на метро, какие-то бумажки…

............

— Так вот у вас жетоны. Надо бросить в отверстие в турникете — и тогда можно заходить.

Александр кивнул, кинул левой рукой жетон в отверстие — контролёр не успела остановить, и молодой пенсионер снова получил по ногам.

.........

Наверху было суетно. За спиной возвышалась громадой гостиница «Москва», величественная и монументальная. Александр только успел взглянуть на здание — и толпа понесла его по брусчатке мимо Музея войны 1812 года и Государственного исторического музея — и пенсионер оказался в сказочном ГУМе, высота потолка которого поражала.

Сразу на выходе из ГУМа находилась торговая тележка с мороженым, за которой стояла румяная продавщица — ну прямо как в советских фильмах.

— Есть «Эскимо», уважаемая?

— Двадцать две копейки…

Александр протянул деньги — и получил завернутое в фольгу мороженое.

Мужчина поблагодарил и кинулся, гремя бутылками, к метро. В кошельке оставался ещё один жетон, и Александр использовал его по назначению.

Анахронизмы, однако.
В 1981 году в метро использовались пятачки, а не жетоны.
И Музей Отечественной войны 1812 года был построен в техдворе бывшего здания Московской городской Думы и открыт только в 2012 году. А в описываемое время в здании Думы находился музей Ленина.
И про мороженое - это не анахронизм, но в ГУМе и Детском мире народ не за эскимо охотился, а с удовольствием лопал пломбир в вафельном стаканчике с джемом на донышке. Реально - вкуснейшее мороженое было. И купить его только в этих магазинах, да ещё там, где его делали, на нынешней Никольской (тогда - 25 Октября) можно было, а эскимо и в стационарных киосках встречалось.

Это сообщение отредактировал dan13 - 10.04.2025 - 08:59

[^]
МашруМ
10.04.2025 - 08:59
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Триполи @ 9.04.2025 - 20:18)
Мне по хую на ебучий кордебалет с призраками опера, но то что ты, Вискин, позволяешь оскорблять женщин, причем так за километр ниже ватерлинии - это недопустимо. Это стремно и не по мужски.

Чудесные, а вы что помалкиваете? Помнится, АПЧеркасова пушили в хвост и в гриву за аналогичное, не опасаясь лимитов и тому прочей хуйни. Памперсы вспотели? Ну ок.

Вискин, скажу больше - я бы тебе в ебло дала за подобное. Но ты бы меня, наверно, побеждал. Но я биту бы прихватила. Шанс невелик, но есть.

Триполи
https://www.yaplakal.com/findpost/140588393...pic2902397.html

Как-то так.

Жаль, что коллегу ПавелUrman мы тут не видим. Надеюсь, у него всё в порядке.

[^]
Horizen8
10.04.2025 - 09:02
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (МашруМ @ 10.04.2025 - 08:59)

Вчера его ник в списке под темой появлялся.

[^]
Sirvara
10.04.2025 - 09:10
10

Ярила

2. Старость приходит одна

Что-то кушать захотелось.

Климент Ефимыч озорник, черриками балуется.

Глазунистых яиц - красиво, но не в точку, глазустыми они потом станут. А сразу после разбития, скорее, глазастые (размышление вслух. может, и не права, на образ работает, в буквах забавно).

Котячего лотка много - герой одинок, любит кого может и как умеет.

Пошла жара - клиника элитная, член корр академии. Это черрики выстрелили. Контраст однако.

Усмешка на сотую долю секунды намекает, что Феликс - не человек.

Итс май лайф - из героя рвется жизнь и 90-е. Да вроде как рано ему помирать!
И Коматозники! Тоже 90-е. Рано!

Это не диалоги, это парные монологи, причем театральные.
Нехило ты так! Старый хрыч!! Бросаешь мне жребий!!! - с вытянутой вверх рукой и в римской тоге, - не смогу отказаться - отворачивается, прикрывает голову рукой.

Очень резко из фарса в мелодраму. Оттуда в философию, не дотянув. С выходом через кота в день сурка.

Вот второй рассказ и вторая попытка заигрывать с жанром. В Снежке глубокое погружение в роад зомби, здесь мелодрама с философией в фарсе. И ох, как же все таки жанры не любят смешения. Это каким-то отдельным видом мастерства надо обладать, что бы с ними удачно экспериментировать.

Ад впечатляет - стоять деревом в призрачном мире похлеще сковороды с чертями. С теми хоть поговорить можно, на крайняк, рожи им построить, все веселее. А тут прямо мороз по коже. И варианта - будешь себя хорошо вести, и гурии будут поить тебя нектаром - авторы не предоставили. Но героя то они спасли, замкнув его на 2.02. А кто теперь меня спасать будет от этого экзистенциального ужаса?
Пассаж про старость и мудрость, положенный во главу угла, на мой взгляд, оказался самым бесполезным.

Что понравилось - взаимоотношения героя с котом - неявно и оттого вдвойне трогательно. Текст забавный, много мелких контрастов. Старик тут молод в душе и симпатичен. Думаю, у него и старушка за углом припрятана. К которой он ещё вполне способен в окно залезть.
Минусы - сюжет не докрутили. Попытку углубиться фарс послал на хер - имеет право, силён.

Вывод... неожиданный - цени день сурка, пока он у тебя есть.
Тема есть. Заряд оптимистичный. Техника хромает. Есть ощущение, что соавторы таки получили удовольствие от совместного творчества. Кот!

[^]
МуZZыкант
10.04.2025 - 09:48
7

Юморист

Цитата
10. Поющий дворецкий

Цитата
Одинокий домик в юргенд-стиле укрывался от суеты в предзакатных соснах.
Ещё недавно ветер сдувал песчинки на его месте.

С чувством лёгкой тревоги Лаума переступила порог одинокого домика в юргенд-стиле, на месте которого ветер ещё недавно сдувал песчинки. Неотложные дела вынудили её оставить дочь одну как раз тогда, когда их домик арендовали для проведения свадьбы – колдовство колдовством, но кушать, знаете ли, тоже хочется – и дочурка вполне могла расшалиться. С лёгким содроганием представляя себе эпическое полотно, на котором веселится толпа людей с навсегда несчастными глазами, Лаума прошла вглубь дома – и застыла. Мало того, что не было никаких новых картин, так ещё и старые оказались девственно чистыми холстами, словно и не знавшими прикосновения волшебной кисти!
- Фрида! – в ужасе закричала Лауна – Фрида, доченька, что случилось? Куда всё подевалось?!
- Свадьба, мама! – прорыдала выбежавшая в зал Фрида – Это была цыганская свадьба!

[^]
Триполи
10.04.2025 - 10:28
8

не космонавт

Цитата (Евгневий @ 10.04.2025 - 02:44)
Триполи
И тебе вечер в хату,
часик в радость,
чифир в сладость,
ногам ходу,
голове приходу,
матушку удачу,
сто тузов на сдачу,
ходу воровскому,
смерти мусорскому.

Ты женщина в нашем кругу авторитетная, не первая ходка у тебя на конкурсы, но и я не фраер залётный, чтобы так просто предъявы кидать. На красных, базаришь, работаю, ссучился, а есть что перед кентами в доказуху кинуть, или порожняк голимый несёшь?

Перед вами была сценка "Я и Триполи на киче", мы так играем, представляя себя в разных обстоятельствах. Надеюсь, когда-нибудь и до медсестры дойдёт. По недавнему выложенному фото - фантазировать и фантазировать, хоть мне и много лет и фантазировать так часто, как в молодости - я уже не могу.

И тебе привет.
Фото в том конкретном случае было иллюстрацией, что я тот человек, за которого себя выдаю - со всеми своими (множественными) недостатками и пороками, которые (недостатки и пороки) из меня (и должно быть, какой то части виртуальных со-товарищей) другая, просветлённая и оздоровленная часть со-товарищей хочет вытравить, сделать меня улучшенной версией Человека, без вот этого вот всего - я понимаю, ты скажешь - да всем по хуй - и будешь прав, но выглядит именно так, rulez.gif Пожалуйста, можно я не буду исправляться и останусь тем, кто я есть? То был флуд.

А что по существу 3-его крео? Мне твое мнение интересно. Вчера ты сказал, что (я утрирую) вы дураки, это фантастика. Мне недостаточно утверждения, можно обосновать?
Крео то красивое и ладное. А какой жанр?
Фантастический индейский миф?
Абсурдистская притча?
Фольклорный стёб? Что это за жанр?
Скажу так - для абсурдизма недостаточно самостоятельной линии внутри основной, притчевой. Ибо, для перевоплощения тысячелистника в ягоды и наличия остроги в руках Чунгачкука нужен какой-то очевидный базис, уместность. Туда же и прочие несрастушки - которые мне лично именно несрастушками и видятся, а ты интерпретируешь их как некий грандиозный, сакральный, запредельный замысел соавторов. Жажду услышать твою версию. И, чтоб два раза не вставать - кто убил Лору Палмер и когда связал Яну?

[^]
МуZZыкант
10.04.2025 - 10:45
9

Юморист

Цитата
8. Когда зацветает полынь

Цитата
И только почему-то щекочет ноздри горьковатый запах цветущей полыни.

Дочитав последнюю строчку конкурсного рассказа номер восемь специально выучивший для этого русский язык Стивен Кинг взял телефон и позвонил своему адвокату.
- Привет, Джонни! Тут какой-то нехороший человек скрестил моих "Лангольеров" с "Коматозниками" и засунул всё это в поезд, чтобы никто не догадался! Я считаю, нужно судиться!
- Судится - это хорошо, судиться - это правильно - обрадовался Джон - жаль, старичок Джоэл помер, подключили бы его тоже, он со своей ориентацией был бы в суде хорошей поддержкой. А что за автор?
- Да пока неясно, у них тут правила какие-то дурацкие, узнаю через пару недель. Скорее всего, кто-то из России.
- Иди ты нахер, Стиви - не задумываясь отреагировал Джон - ищи себе другого адвоката.

[^]
Horizen8
10.04.2025 - 10:50
8

Ярила

Цитата (Акация @ 9.04.2025 - 09:03)
4. Консервы

4. Консервы

Перелицованная легенда о вечном жиде, с добавлением элементов библейских сказаний и иных ближневосточных эпосов.
Ох уж эти еврейские штучки.

Но лучше по порядку.
История открывается как цинично-декадентско-депресивно-разудало-нуарный детектив. Ждёшь интриг, загадочный происшествий и конечно преступлений от такого начала.

Я не самый большой любитель такого стиля. Вернее, способен воспринимать такое, если оно подаётся при всей груьоватости со своеобразным изяществом, и когда темп повествования - чёткий, как по хронометру. Не в смысле непременнно очень быстрый, а плотно-ровный.
В этом же отрезке, субъективно (по слогам не рассчитывал :) ) - временами чуть провисает, плавает.

Следующий фрагмент нам преподносит вторую сюжетную линию - эдакую смесь
Библейского сказания о Каине и Авеле, вернее, о следующем эпизоде с последствиями.
Но смешанного со сказаниям об изгнании из Рая - епним, именно тогда люди перестали быть безусловно бессмертными.
И, понятное дело, мы тут начинаем подозревать, что здесь, между этими линиями, должна быть некая связь.

Фактически в третьей части мы с лёгкостью понимаем, через кого эта связь прочерчивается.
И вот этот отрывок мне понравился в тексте меньше всего - герой по имени Иван начинает вести себя так, как будто о многом уже догадался, или подозревает, насчёт героини, Анны-Гаике, причём подаётся это так довольно вульгарно-незатейливо, что приходит абсолютное осознание, что герои текста не имеют своей изолируемой сути, но лишь не более чем марионетки в руках автора.
Это разрушает "художественность" и создаёт эффект предсказуемости дальнейшего.

То есть на этом можно было бы закругляться, но.
На мой взгляд, дальше, несмотря на всю читаемость ситуации, дальше авторам удалось "вытянуть" текст, которому грозило отвернуться откровенной банальностью, через иной миф, связанный с перерождением или обретением бессмертия через жертву, а ещё более, добавлением эмоциональной краски, пытаясь "оживить" своих персонажей и наполнить их чувствами - боли, утраты, усталости, тоски.

Если отталкиваться от моего ощущения - эта попытка во многом удалась.

И да - в начале: "горько и несладко" - два синонима в ряд - это спотыкательно.
Чем в данном случае "горько" отличается от "несладко"?

Ну а консервами то думаю всём понятно.
"Консервами" называли неопытных зеков, которых матерые уголовники обманом заманивали с собой в побег, чтобы при необходимости во время бегов съесть, чтобы утолить голод. Насколько я помню.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.04.2025 - 11:00

[^]
oldcrazydad
10.04.2025 - 10:55
9

Философ-похуист

Цитата
7. Возвращение домой в СССР

Я человек простой, что называется «Ром, ветчина и яичница», мне эти ваши литературные аллюзии, гиперболы и параболы - понимай нету. Но вот с точки зрения логики кой-чего вызывает недоумение, хотя и не до степени размещения некоторого органа в крещенской купели © Триполи.
Если с физическим телом ГГ все понятно – «В круглом зеркале отразился мужчина лет сорока пяти», то в каком ментальном теле, то бишь, в сознании себя какого возраста он находится?
Если в теле того, кто лежит на больничной койке в настоящее время, то непонятно, чего он тупит при входе в метро. Почему не опознает жетоны в метро – в новосибирском метро тоже они были, точно такие же, только с буквой «Н» (может быть, и сейчас есть). «Наш герой видел эскалаторы и раньше — несколько раз был в метрополитене Новосибирска. Но там станции неглубокие». А тут он ведет себя, как папуас, заброшенный в Москву неведомой силой из джунглей Новой Гвинеи.
И чему он удивляется в ГУМе? «колбасой «Финский сервелат» и «Брауншвейгская», балыком копчёным, сырком плавленым «Дружба», консервированными ананасами, «Рижскими шпротами», паштетом из печени трески, сгущенным молоком, водкой «Посольская», пивом «Жигулевское». Прикупил консервы «Лосось в собственном соку» — сразу пять банок: этот дефицит однажды привезла сестра из Москвы».
Для провинциала 1981 г. – да, это невиданная роскошь, но сейчас этим говном забита любая «Пятерочка», и если качество уже не то, то наименование то же, и удивляться как бы и нечему.
Получается, что он и есть тот самый провинциал. Тогда каким образом он помнит новосибирское метро, запущенное в эксплуатацию в 1986 г. В 1981 г. оно представляло из себя перекопанный вусмерть центр города.
А в целом… ругаться не буду.
Пока не буду.
С голосовалкой не определился. Буду перечитывать внятнее.
Dixi.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 10.04.2025 - 10:56

[^]
oldcrazydad
10.04.2025 - 11:10
5

Философ-похуист

Цитата
10. Поющий дворецкий

Цитата
Одинокий домик в юргенд-стиле

Югенд-стиль (Jugendstil), в частности рижский модерн (также рижское ар-нуво, рижский югендстиль), знаю.
Юргенд-стиль - нет.

[^]
Умачка
10.04.2025 - 11:12
7

Ярила

11. Дом соек. Я вот не поняла смысол мужиков. У этой веселой вдовы двое - титькощупательный дух и коленовставлятельный кузнец. Кузнец одновременно у дочки. Не поняла, что ревнует и не хочет дочу замуж пускать. Все равно сама за него не пойдет, и дух есть. С зятьком удобно же то да сё. Про остальное ничего говорить не буду, ибо мутновато и как-то размытовато в плане концепции. Что вот хотели сказать авторы? Не обижайте вдов? Или что? Линия партии об чем?

[^]
ЧеширКо
10.04.2025 - 11:15
5

Ярила

11. Дом соек

Нормально. Мне понравился цельный стиль, а история, скорее, оставила равнодушной. Я себе уже тысячу раз говорил, что голосовать нужно за сюжет, а не за грамотность, стиль, жанр и прочее, но здесь, возможно, что и отдам голос, потому что каких-то ярких запоминающихся сюжетов в этом конкурсе *на мой взгляд* пока не было, вот и приходится сравнивать по оставшимся критериям. Этот рассказ написан хорошо.

[^]
oldcrazydad
10.04.2025 - 11:16
4

Философ-похуист

МашруМ
Цитата

Появлялся, но не комментировал. Может, на меня обиделся? Ну и зря. Обматерил бы меня от души, да и дело с концом. Тем паче, что не его я критиковал, а мадам Яхину.
Жаль, в общем.

[^]
WhiskIn
10.04.2025 - 11:17
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.04.2025 - 02:57)
Нет, это был Себастьян Пер-рейра с сотоварищами.
Он то неплохо был наслышан о "чёрном золоте". Кажется. Ну, о "чёрном дереве" то точно.
В этом свете не понятно, почему авторы текста не упомянули о Великом М-Ганге. Или, на худой конец, о Могущественнои П-Ниле.

Дело на Доминикане происходило, неуч. А Себастьян Негоро ездил в Африку. Но да, случилась там у них ошибочка картографическая...

[^]
WhiskIn
10.04.2025 - 11:22
2

Ярила

Цитата (dan13 @ 10.04.2025 - 08:53)
Анахронизмы, однако.
В 1981 году в метро использовались пятачки, а не жетоны.
И Музей Отечественной войны 1812 года был построен в техдворе бывшего здания Московской городской Думы и открыт только в 2012 году. А в описываемое время в здании Думы находился музей Ленина.
И про мороженое - это не анахронизм, но в ГУМе и Детском мире народ не за эскимо охотился, а с удовольствием лопал пломбир в вафельном стаканчике с джемом на донышке. Реально - вкуснейшее мороженое было. И купить его только в этих магазинах, да ещё там, где его делали, на нынешней Никольской (тогда - 25 Октября) можно было, а эскимо и в стационарных киосках встречалось.

Всё верно. Но кмк, автор описывает альтернативную реальность. Вроде всё то, да и не то. Или я неправильно понял.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60630
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх