Запределье. Лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Аурландс
9.04.2025 - 21:30
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Триполи @ 9.04.2025 - 20:18)
Мне по хую на ебучий кордебалет с призраками опера, но то что ты, Вискин, позволяешь оскорблять женщин, причем так за километр ниже ватерлинии - это недопустимо. Это стремно и не по мужски.

Чудесные, а вы что помалкиваете? Помнится, АПЧеркасова пушили в хвост и в гриву за аналогичное, не опасаясь лимитов и тому прочей хуйни. Памперсы вспотели? Ну ок.

Вискин, скажу больше - я бы тебе в ебло дала за подобное. Но ты бы меня, наверно, побеждал. Но я биту бы прихватила. Шанс невелик, но есть.

Тамучто не то место и время, чтобы педалировать срач, ну и ещё по одной, на взгляд естественно, очевидной причине.

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 21:33
10

Ярила

Цитата (Акация @ 9.04.2025 - 09:09)
11. Дом соек

11. Дом соек

Текст, написанный густой, ожесточённой, но сдержанной эмоциональной краской.
В этом смысле, пусть и чужд мне жанрово, текст хорош.

А вот сюжетные ходы, их смысл и обоснования, после первого почтения, остались во многом неразгаданным ребусом, бо повествование не изобилует разжеванными пояснениями.
Потому я прочел второй раз, потом прочёл отзыв на этот текст товарища Астрояра, потом ещё покумекал, и вот что нарисовалось.

Если сложить все факты и упоминания и распололожить их в хронологическом порядке, то:
1. Богдана, ведьма и знахарка, вдова. После смерти мужа переживала тяжёлое время, никто их сельчан ей не помог. Помощь нашла только у духа ольхи (условно).
Какова цена? Осталось не совсем понятно. Что ещё, кроме приношения соек и домоганий ветвистого ольхового идола?
2. Что она извлекла из этого - ненависть (или нелюбовь) к односельчанам, способ получать от них подарки (с помощью духа ольхи) и тем жить материально.
Как она это делала? Насылала болезнь, подкладывая серые птичьи перья под дверь, и когда их заносило в дом, кто-то там заболевал. В зависимости, к кому перо прибило. Потом Богдана их же лечила, и получала за это от них подношения. Но кто-нить, видимо, и помирал, не дождавшись помощи или просто её не получив.
3. Отдельная история с красными перьями. В тексте звучит : "если красное перо, тогда прихожу я".
Так каков же этот приход?
Единственная идея, которая мне показалась обоснованной - с их помощью дух ольхи вселяется в человека, и исподволь руководит его побуждениями, заодно получая заряд чувственного удовольствия.
И тогда получается, что не столько кузнец Назар совокуплялся со знахаркой, сколько в его обличье этот самый дух ольхи.
Только вот история построена так, словно героиня этого не понимала, пока сам дух ей об этом не намекнул.
Если это так, то это "слабый ход" со стороны авторов - в смысле момента, когда это открывается Богдане.

На мой взгляд, текст в плане непротиворечивости деталировки не до конца продуман.
Читая его, понимаешь, что временами автор описывает осень, а в следующий момент описание скорее подходит весне.
Часть моментов насчёт этого указал товарищ Астрояр, что - то отметил я - вроде длинной травы, судя по описанию - будто свежей, но если осень - как это может быть? Опять же ливни - это скорее атрибут например я, но осенние дожди обычно не таковы.

Осталось непонятым, почему именно ольха и почему именно сойки. Сколько я не мучал интернет, так и не нашёл среди всего, что приписывается этим природным созданиям тех оттенков значений, которыми они наделены в тексте.

Но так то пометку напротив текста поставлю - в своём роде он весьма неплох.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.04.2025 - 22:12

[^]
Евгневий
9.04.2025 - 21:36
10

Ярила

Ну что-ж, намазав все доступные места мазью от артрита, проглотив по таблетке Мидокалма, Аэртала, Канефрона, Нефронурала, не забыв добавить Витридинола в коллекцию, приготовив на вечер поливитамины с Глицином, на всякий случай испив настойки Валерианы лекарственной, чувствую себя наконец-то способным выразить своё мнение по поводу происходящей литературной битвы, в присущей мне спокойной, неторопливой манере, взвешивая каждое слово, без утраченного мною лет пятьдесят назад юношеского максимализма, своим острым взором (несмотря на физическую, но не духовную, близорукость) отмечая, а точнее выделяя особенности представленных текстов, которые как не попали в фокус отписавшихся критиков, так и были разобраны ими с величайшей скурупулёзностью, с какой обезьяна ловит блох на своём теле, редко оглядываясь при этом на окружающий мир - потому что ловить блох она может только в спокойной, умиротворённой и безопасной для неё обстановке, где отсутствует страх за свою жизнь, но присутствуют зудящие и насущные проблемы, требующие немедленного решения.

Но прежде чем приступить к вышеозначенному, не желая отнимать у читателя его драгоценное время, ценя каждую секунду его внимания, видя в нём умного, проницательного, но немого собеседника, жаждущего постичь смысл написанных триалогов, как скрытый, так и явный, где-то, в некоторых произведениях, направляемого "по рельсам", в конце которых его ждёт тупик, а где-то насильно волочащимся за разнузданной, но при этом предсказуемой фантазией авторов, либо буквально распятым и при этом не воскреснувшим от ментальной мощи прочитанного, я бы хотел буквально парой строк описать свои критерии оценки литературных произведений:
1. Это должно быть ахуенно.
2. Этот пункт повторяет предыдущий.

Первый пункт означает, что в рассказе должны быть смысл, мораль, сюжет, интригующая завязка, логичная развязка, безупречный, насколько возможно, слог, выстроенная сцена - когда ты не просто пожиратель букв глазами, а буквально участник описываемых событий. Эмоции. Много, и разные. Ты не просто безучастный наблюдатель, ты практически член семьи главных героев.
Желательно, чтобы это не напоминало один в один когда-то прочитанное.

Не слишком ли дохуа требований? Как их можно воплотить?

Легко. Прочтите Бонус: Хаос как форма любви.

[^]
Умачка
9.04.2025 - 21:37
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 09.04.2025 - 21:33)
11. Дом соек

Текст, написанный густой, но сдержанной эмоциональной краской.
В этом смысле, пусть и чужд мне жанрово, текст хорош.

А вот сюжетные ходы, их смысл и обоснования, после первого почтения, остались во многом неразгаданных ребусом, бо повествование не изобилует разжеванными пояснениями.
Потому я прочем второй раз, потом прочёл отзыв на этот текст товарища Астрояра, потом ещё покумекал, и вот что нарисовалось.

Если сложить все факты и упоминания и распололожить их в хронологическом порядке, то:
1. Богдана, ведьма и знахарка, вдова. После смерти мужа переживала тяжёлое время, никто их сельчан ей не помог. Помощь нашла только у духа ольхи (условно).
Какова цена? Осталось не совсем понятно. Что ещё, кроме приношения моек и домоганий ветвистое ольхового идола?
2. Что она извлекла из этого - ненависть (или нелюбовь) к односельчанам, способ получать от них подарки (с помощью духа ольхи) и тем жить материально.
Как она это делала? Насылал болезнь, подкладывая серые птичьи перья под дверь, и когда их заносило в дом, кто-то там заболевал. В зависимости, к кому перо прибило. Потом Богдана их же лечила, и получала за это от них подношения. Но кто-нить, видимо, и помирал, не дождавшись помощи или просто её не получив.
3. Отдельная история с красными перьями. В тексте звучит : "если красное перо, тожа прихожу я".
Так каков же этот приход?
Единственная идея, которая мне показалась обоснованной - с их помощью дух ольхи вселяется в человека, и исподволь руководит его побуждениями, заодно получая заряд чувственного удовольствия.
И тогда получается, что не столько кузнец Назар совокуплялся со знахаркой, сколько в его обличье этот самый дух ольхи.
Только вот история построена так, словно героиня этого не понимала, пока сам дух ей об этом не намекнул.
Если это так, то это "слабый ход" со стороны автор - в смысле момента, когда это открывается Богдане.

На мой взгляд, текст в плане непротиворечивости деталировки не до конца продуман.
Читая его, понимаешь, что временами автор описывает осень, а в следующий момент описание скорее подходит весне.
Часть моментов насчёт этого указал товарищ Астрояр, что - то отметил я - вроде длинной травы, судя по описанию - будто свежей, но если осень - как это может быть?

Осталось непонятым, почему именно ольха и почему именно сойки. Сколько я не мучал интернет, так и не нашёл среди всего, что приписывается этим природным созданиям тех оттенков значений, которыми они наделены в тексте.

Но так то пометку напротив текста поставлю - в своём роде он весьма неплох.

Дед есть там? Или только бабка?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
9.04.2025 - 21:38
5

Ярила

Цитата (Астрояр @ 09.04.2025 - 21:27)
+13 к удачи на дорогах

У Тургенева полынь обозначает запах родины. Это я помню.

[^]
Умачка
9.04.2025 - 21:39
5

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 09.04.2025 - 21:19)
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец

Если честно – устал читать. Но это чистая вкусовщина. Просто рассказ написан в стиле и в жанре, который я на дух не переношу, но который заходит очень многим читателям. Причем я даже не смогу эти стиль и жанр охарактеризовать. Авторы, без обид, написано хорошим языком, но просто не мой рассказ. Повторюсь – у таких историй много поклонников, так что вы не заметите моего отсутствия.

Что с дедом?

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 21:42
3

Ярила

Цитата (Евгневий @ 9.04.2025 - 21:36)
Не слишком ли дохуа требований? Как их можно воплотить?

Легко. Прочтите Бонус: Хаос как форма любви.

Ну не знаю даже...

[^]
Евгневий
9.04.2025 - 21:46
2

Ярила

Horizen8
Не знаешь - молчи.

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 21:48
4

Ярила

Цитата (Евгневий @ 9.04.2025 - 21:46)
Horizen8
Не знаешь - молчи.

Это вежливая формулировка.
Чтоб не поднимать на смех.

[^]
Евгневий
9.04.2025 - 21:51
4

Ярила

Horizen8
Не "Поездка", да.

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 21:55
4

Ярила

Цитата (Евгневий @ 9.04.2025 - 21:51)
Horizen8
Не "Поездка", да.

А "Поездка" здесь причём?
В твой короткий список совершенных литературных творений она не попала. cool.gif

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 22:00
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 9.04.2025 - 21:37)
Цитата (Horizen8 @ 09.04.2025 - 21:33)
11. Дом соек.

Дед есть там? Или только бабка?

Не бойтесь. Не замечено. Даже бабок.
Можно ступать смело.
Ну если только не принимать за дедка сексуально озабоченного "духа ольхи".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.04.2025 - 22:01

[^]
Бойцоваямышь
9.04.2025 - 22:02
9

Ярила

Цитата (Choke @ 9.04.2025 - 09:33)
Неплохо... молодцы!

Да, довольно много интересных произведений.

[^]
Бойцоваямышь
9.04.2025 - 22:05
10

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 9.04.2025 - 10:09)
Цитата (МашруМ @ 9.04.2025 - 09:56)
за последние три уже появилось по голосу.

И заодно у Чеширко появился минус.

Все норм. Это я сам себя шпальнул, чтоб не глумился над недоправленным вариантом.

Я, конечно, знала что Вы Мастер, Маг и Волшебник, но чёрт возьми,как Вам это удалось - самого себя шпальнуть?

[^]
Евгневий
9.04.2025 - 22:11
10

Ярила

Horizen8
У нас впереди две недели. Я люблю растягивать шкурки авторов удовольствие. Один день - один отзыв. Сегодня положительный, завтра - отрицательный.

[^]
Karel1978
9.04.2025 - 22:13
9

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 9.04.2025 - 22:05)

Все норм. Это я сам себя шпальнул, чтоб не глумился над недоправленным вариантом.

Я, конечно, знала что Вы Мастер, Маг и Волшебник, но чёрт возьми,как Вам это удалось - самого себя шпальнуть?

Гению можно всё! cool.gif

[^]
Karel1978
9.04.2025 - 22:15
7

Ярила

Цитата (Евгневий @ 9.04.2025 - 22:11)
Horizen8
У нас впереди две недели. Я люблю растягивать шкурки авторов удовольствие. Один день - один отзыв. Сегодня положительный, завтра - отрицательный.

Выдержка Аксакала!
Я завтра по всем выскажусь, поспать нужно и подумать...
Записки по факту прочтения сделал, утром просмотрю и выложу всё тут.

Это сообщение отредактировал Karel1978 - 9.04.2025 - 22:17

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 22:15
6

Ярила

Цитата (Евгневий @ 9.04.2025 - 22:11)
Horizen8

Ну, ты первым отзывом поставил охуенно высокую планку.
Отрицательным тебе придётся макнуть текст в самую глубокогозалегающую жижу.
И как поднять градус на следующем грамположительном?
Вот это действительно задачка на сочинение дифирамб.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.04.2025 - 22:16

[^]
Астрояр
9.04.2025 - 22:20
9

Horizen8
Мойки-сойки пропитывались страданиями и злобная сущность питалась ими. Серые – дистанционно драконить. А зачем тогда слойки? Значит, в этом случае, энергия не уходила. А с красными позволяла непосредственно переместиться и сразу забрать всю душу. Но только в случаях особой мести.
Но скоро зима и сучку надо больше укутаться жиром злом. Поэтому он дал больше алых пёрышек. Видимо они позволяли без всяких заклинаний являться.
Мог и к носителю. Угрожал ей.

Твоя версия, что мог продолжительно контролировать для сцеживания пакостей тоже хороша.

Выбрать ольху из всех деревьев для осенней золотистости было конечно эпичным фейлом. Всё-таки не обязательно быть магистром ботаники, как укорил меня бузикэт. Элементарный сбор гербария только улучшит задумку. Ольха любит болотистость. Было бы ещё эффектней, если бы ведьма по топям пробиралась.

Выбор сойки мне тоже непонятен. Она может быть пересмешницей. Может с этим связан выбор тушки. Она как бы перенимает чужие, только уже не голоса, а части души.

[^]
Триполи
9.04.2025 - 22:23
7

не космонавт

Цитата (Аурландс @ 9.04.2025 - 21:30)
Цитата (Триполи @ 9.04.2025 - 20:18)
Мне по хую на ебучий кордебалет с призраками опера, но то что ты, Вискин, позволяешь оскорблять женщин, причем так за километр ниже ватерлинии - это недопустимо. Это стремно и не по мужски.

Чудесные, а вы что помалкиваете? Помнится, АПЧеркасова пушили в хвост и в гриву за аналогичное, не опасаясь лимитов и тому прочей хуйни. Памперсы вспотели? Ну ок.

Вискин, скажу больше - я бы тебе в ебло дала за подобное. Но ты бы меня, наверно, побеждал. Но я биту бы прихватила. Шанс невелик, но есть.

Тамучто не то место и время, чтобы педалировать срач, ну и ещё по одной, на взгляд естественно, очевидной причине.

Отсутствие реакции сообщества на очевидное хамство (речь не об адресате) вызывает иллюзию если не соглашательства, то равнодушия, невмешательства. Чревато.
Однако, приношу свои извинения всем, кто был покороблен моей площадной, нецензурной бранью и возвращаюсь в «контора пишет». Успокоилась.

[^]
ЛисийУс
9.04.2025 - 22:24
9

Приколист

Начал читать по порядку:

1. Снежок, переживший лето.
Два очень не похожих друг на друга автора сели писать рассказ. Получалось с переменным успехом. Были проблески, и наоборот. В какой-то момент читать стало интересно! Даже очень! И тут же всё закончилось. Как будто на 80% рассказа один автор сбежал(а), а второй(ая) - ну и пох, говорит, значит тут и закончим, как смогу. Жаль, ведь история получалась интересная. Быть может - бонусный день конкурса мог бы спасти ситуацию, но видимо всем уже было по барабану на рассказ.

2. Старость приходит одна.
Итак - двое сели играть в дженгу. Только договорились так - строить башню будем, а лишнее выдёргивать - нет. Причём со стороны главного героя (или главного автора) башня ровнее и красивее получается, а с другой стороны - как вышло (на отбесись). Вот и весь рассказ в итоге - с одной стороны ничего вроде, а с другой - хромает. Но уже больше понравился, чем предыдущий. Тут и сюжет развивается более красочно, и в целом интриги больше.

3. Дети священного леса.
Тут как будто один человек писал. Ну или оба автора очень слаженно сработали надо всем, кроме вычитки (нашёл несколько косяков, бегло прочитав в первый раз). Несколько раз рассказ перечитал (интересно реально!), но вот всё время кажется - чего-то не хватает - глубины что ли. Ещё зацепился за момент, что с живописным чучелом духа леса (чучело духа? ну ладно), надо переспать живой женщине, и это для неё очень здорово. С трудом себе такое представляю, честно говоря! Но в целом всё довольно гармонично по-моему. К индейцам приходят бандиты, индейцы их скармливают своему божку, все счастливы и празднуют. Мне понравилось! Особенно легенда о сотворении мира - мощно! Но голосовать не буду, пока не прочитаю всю ленту.

Это сообщение отредактировал ЛисийУс - 9.04.2025 - 22:25

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 22:27
6

Ярила

Цитата (Астрояр @ 9.04.2025 - 22:20)
Horizen8
Мойки-сойки пропитывались страданиями и злобная сущность питалась ими. Серые – дистанционно драконить. А зачем тогда слойки? Значит, в этом случае, энергия не уходила. А с красными позволяла непосредственно переместиться и сразу забрать всю душу. Но только в случаях особой мести.
Но скоро зима и сучку надо больше укутаться жиром злом. Поэтому он дал больше алых пёрышек. Видимо они позволяли без всяких заклинаний являться.
Мог и к носителю. Угрожал ей.

Прикол в том, что судя по зоологическому описанию, в оперении соек нет ни откровенно красных (и тем более алых), ни откровенно серых перьев.
Значит, они вообще к сойкам не имели прямого отношения?
Или автор решил назвать рыжевато-коричневое красным-алым, а голубоватое - серым?
Тогда насчёт ольхи вообще не удивительно cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.04.2025 - 22:29

[^]
ЧеширКо
9.04.2025 - 22:29
8

Ярила

Точную цифру не знаю, но нужно около пятидесяти раз нажать на кнопку плюс или минус в своем сообщении, и тогда она «продавится» и появится оценка.

[^]
Karel1978
9.04.2025 - 22:35
8

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 9.04.2025 - 22:29)

Точную цифру не знаю, но нужно около пятидесяти раз нажать на кнопку плюс или минус в своем сообщении, и тогда она «продавится» и появится оценка.

Это баг такой что-ли? blink.gif
Или шутить изволите?

[^]
X0p0x0pb
9.04.2025 - 22:39
10

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 9.04.2025 - 22:29)

"Это что же, и у магазина можно так же стенку поднять?
Ах, какое полезное изобретение!" ©

Это сообщение отредактировал X0p0x0pb - 9.04.2025 - 22:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60630
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх