ККК-24. Участвуй с нами и выигрывай!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Судьба или не судьба?
1. Ку, дядя Вова! [ 12 ]  [13.04%]
2. Перезагрузка [ 10 ]  [10.87%]
3. Тяжелая поступь Командора [ 14 ]  [15.22%]
4. Диабло ди сьерра [ 10 ]  [10.87%]
5. Яшка-Проклятый [ 12 ]  [13.04%]
6. Морская [ 11 ]  [11.96%]
7. О пользе математики [ 7 ]  [7.61%]
8. Житейское дело [ 9 ]  [9.78%]
9. Попутчик [ 1 ]  [1.09%]
10. Чужие [ 8 ]  [8.70%]
11. Самый Большой Приз [ 17 ]  [18.48%]
12. Радости врачевания [ 11 ]  [11.96%]
13. Тайны Снегова и прочие бесы [ 16 ]  [17.39%]
14. Летчик [ 12 ]  [13.04%]
15. Карл [ 5 ]  [5.43%]
16. Чудовище [ 23 ]  [25.00%]
17. Невероятная история про души, Гошу и Конголезских слонов [ 14 ]  [15.22%]
18. Про одного немца [ 6 ]  [6.52%]
19. Притяжение земное [ 11 ]  [11.96%]
20. Как я умер… но это не точно [ 7 ]  [7.61%]
21. Высшие силы [ 5 ]  [5.43%]
Всего голосов: 221
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

HappySkvo
23.05.2021 - 21:17
6
Статус: Offline

Весельчак

Когда в книге цитата из дневника или письма, которое пишет, к примеру, малограмотный герой или ребёнок, то текст передается так же, как его мог бы написать (именно написать) этот персонаж. Так, в рассказах про деток они пишут, что хотят "марожиное" или "виласипет". И это воспринимается нормально, если ребенок по возрасту не может ещё грамотно писать. Но если передаётся устный разговор этого же малышв даже со сверстниками, то все запятые в обращениях будут на своих местах.

[^]
ЧеширКо
23.05.2021 - 21:21
7

Ярила

Цитата (IvSkoi @ 23.05.2021 - 21:12)
Цитата (ЧеширКо @ 23.05.2021 - 19:49)
SDONSKOY
Тем не менее, диалоги прописаны хоть и с учетом отсталости главного героя, что выражается в построении фраз и объеме словарного запаса, но все же с соблюдением всех правил пунктуации и орфографии

Не согласен, возможно это издержки переводчика (может ты читал другой перевод), но на начальном этапе знаки препинания умственно отсталого ГГ игнорируются напрочь, да и ошибок в словах - тьма. Но это, скорее всего, верный перевод на русский.

Мы же говорим о диалогах? Не о дневнике?

Буду у родителей, найду книгу, посмотрю ещё раз, чтобы не быть голословным.

[^]
LeadDeadHead
23.05.2021 - 21:22
5

Ярила

В "Цветах..." мы, всё таки, буквально читаем текст, написанный рукой умственно-отсталого. Неудивительно, что там всё плохо с пунктуацией (её вообще нет, по большому счету).

Цитата

Там же вся книга - дневник, разве нет?

Это сообщение отредактировал LeadDeadHead - 23.05.2021 - 21:24

[^]
HappySkvo
23.05.2021 - 21:27
8

Весельчак

"1 атчет 3 марта
Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им."

Это начало книги. И да, это дневник, поэтому и пунктуация, и орфография соответствует.

[^]
Аурландс
23.05.2021 - 21:36
6

Ярила

Цитата (BuratTino @ 23.05.2021 - 21:00)
Цитата (Аурландс @ 23.05.2021 - 00:27)
2. Перезагрузка
Чувство от прочтения-недоумение. 90% текста это какие-то абсолютно ненужные и ничего не привносящие в сюжет подробности. какое то мыло, фуры, что куда выбрасывал ГГ, что ел и т.д. Знакомство с последующей свадьбой, что по всей видимости и является основой сюжета, заняло в рассказе места с гулькин нос. Остальное мытарства ГГ... хотя может я чего то не поняла и рассказ про них, а не про встречу двух людей.

3.Тяжелая поступь Командора
Задумка интересная, исполнение мне не понравилось. Описание командора вызывает улыбку) параллели с ковидом мне лишними показались, можно было наверное просто эпидемией обойтись обычной. Что послужило спусковым механизмом для поступков ГГ я не увидела. Грубо говоря, человек, много лет исполняющий свои обязанности, взял и ударил шокером начальство своё...ранее не было подобных возмущений у народа, никто не пил, не буянил, почему именно в этот раз? Почему именно этот ребенок, или подобная ситуация что мать умерла а рядом ребенок тоже впервые? Ответов я в тексте не увидела. Как-то все сумбурно и непродуманно получилось, на мой взгляд.

9. Попутчик
И снова описания из серии пописял-покакал и что покушал. Доп условие сложное. Толково описать авиакатастрофу, не обладая изначально знаниями по этому вопросу, крайне сложно. Ну автор молодец выкрутился. Пошел по наиболее легкому пути-разговор в поезде. Чай, подстаканники, загадочный попутчик, коньяк, мужской разговор о войне...«тыгдык-тыгдык» ....И сделал это просто мастерски, ибо меня укачало, два раза я засыпала и один раз выходила покурить в тамбур.

Вот где-то близкое к тому, что можно сказать о прочитанной
первой десятке рассказов ...Или девяти...Или восьми...
Спустя пару дней о рассказах за номером 1-5, или 6 осталось только что-то общее, типа: дядя Вова пошел к подружке, а там Лось развалился по полной и хз что от него ожидать.
Паласатое и Румер делают, не единожды, упор на 13/16. Не думаю, что это пиар данных. Почему-то складывается впечатление, что кроме этих 2-х остальное так себе.
Без учета влечений и предпочтений каждого читателя. И...почему основной упор в рассказах на КАКУюТО мистику, зачастую недосказанную, мол сам додумай. А и тема и доп условия к ней вполне способствуют написать не рваное, а связное ( я про описки не говорю). Омега упростил тему, возможно надеясь, что она будет наиболее приземленная, а вот х*й, опять/блд- жуй мистику и хзчто.

Я не поняла ничего))извините)
А мне какое дело кто на что упор делает? И почему авторы не могут писать о том о чем хотят? blink.gif

[^]
Zuboffks
23.05.2021 - 21:57
6

Юморист

Насчет запятых. Если речь взята в кавычки или дневник, как в цветах для.. То там могут быть любые знаки. А если как в приведенном примере про немца. То там пропущена одна запятая перед атрибуцией ( тое есть словами автора) и она там должна быть при любом раскладе. А другая просто лишняя в фразе героя ( если герой там сделал паузу умышленно, то надо или писать - гг задумался или, на крайняк, ставить многоточие.
Но по большому счету, имхо, это все ерунда. Рассказ про немца плох не этими двумя запятыми

Это сообщение отредактировал Zuboffks - 23.05.2021 - 21:58

[^]
SDONSKOY
23.05.2021 - 21:57
7

Приколист

Когда рецензенты пишут, что тема не раскрыта и условия не соблюдены., возникает вопрос.
А ты глубоко копнул , чтобы вникнуть или врубится
Или как в кофе Лоте, пенку сверху собрал, а потянуть из трубочки не сподобился.
Работу надо смаковать, тогда и вкусовые рецепторы заиграют.

[^]
Zuboffks
23.05.2021 - 22:03
9

Юморист

Цитата (SDONSKOY @ 23.05.2021 - 21:57)
Когда рецензенты пишут, что тема не раскрыта и условия не соблюдены., возникает вопрос.

Если брать глобальную тему про судьбу человека/ не человека, то мне вообще с трудом представляется текст, который ей не будет соответствовать.
Крайне неудачная тема. Ее считай нет.
Гораздо интереснее было бы - рассказ должен быть НЕ про судьбу человека/не человека. Вот тут было бы интересно посмотреть как вывернулись бы авторы. Никаких допов не нужно.

[^]
Narkozzz
23.05.2021 - 22:04
8

Гойдофоб

SDONSKOY
Цитата

Надо ли? Жизнь слишком коротка, чтобы смаковать каждый текст - не зашёл если сразу, то так тому и быть. Следующий. Кто-то ещё оценит.

[^]
SDONSKOY
23.05.2021 - 22:10
5

Приколист

Zuboffks
Цитата
Цитата (SDONSKOY @ 23.05.2021 - 21:57)

Если брать глобальную тему про судьбу человека/ не человека, то мне вообще с трудом представляется текст, который ей не будет соответствовать.
Крайне неудачная тема. Ее считай нет.
Гораздо интереснее было бы - рассказ должен быть НЕ про судьбу человека/не человека. Вот тут было бы интересно посмотреть как вывернулись бы авторы. Никаких допов не нужно.

..............
Про сложное любой напишет. Ты попробуй напиши о простом , но сложно.

[^]
HappySkvo
23.05.2021 - 22:15
9

Весельчак

Цитата
Надо ли? Жизнь слишком коротка, чтобы смаковать каждый текст - не зашёл если сразу, то так тому и быть.

Некоторые тексты действительно хочется перечитать и посмаковать, другие читаешь по второму заходу, потому что с первого раза ничего не понятно. А какие-то и одиножды осилить тяжко, даже по диагонали, не то что смаковать.

[^]
SDONSKOY
23.05.2021 - 22:16
4

Приколист

Narkozzz
[quote]SDONSKOY
Цитата

Надо ли? Жизнь слишком коротка, чтобы смаковать каждый текст - не зашёл если сразу, то так тому и быть. Следующий. Кто-то ещё оценит.
...............................................
Потому, что жизнь коротка и стоит стараться получить от неё все дивиденды.
От того , что вы сразу не нашли в тексте изюминку, не говорит , что её там нет.
А она обязательно присутствует, автор то на неё рассчитывал.
Так можно по всем верхам пройти и вынести вердикт. Говно.
Когда спросят почему говно?
А потому , что пробежались по верхам. А изюм сел на дно.

[^]
IvSkoi
23.05.2021 - 22:21
6

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 23.05.2021 - 21:21)
Цитата (IvSkoi @ 23.05.2021 - 21:12)
Цитата (ЧеширКо @ 23.05.2021 - 19:49)
SDONSKOY
Тем не менее, диалоги прописаны хоть и с учетом отсталости главного героя, что выражается в построении фраз и объеме словарного запаса, но все же с соблюдением всех правил пунктуации и орфографии

Не согласен, возможно это издержки переводчика (может ты читал другой перевод), но на начальном этапе знаки препинания умственно отсталого ГГ игнорируются напрочь, да и ошибок в словах - тьма. Но это, скорее всего, верный перевод на русский.

Буду у родителей, найду книгу, посмотрю ещё раз, чтобы не быть голословным.

Я читал с инета, но, уверен, там было тоже самое, что у тебя - не мог такой ГГ писать грамотно. Знаки препинания вначале и в конце отсутствуют как таковые.
В середине речь более чем грамотно и доходчиво построена, зачастую витиевато-стройными, заумными фразами, но того требовало само произведение.

[^]
ЧеширКо
23.05.2021 - 22:58
6

Ярила

IvSkoi
Мы сейчас с вами немного на разных частотах общаемся. Я хочу выяснить – полностью ли книга написана в формате дневника от первого лица (в первую очередь интересуют диалоги)? Если да, то мой пример такой книги в контексте обсуждаемого вопроса некорректен.

Или все же там есть обезличенное повествование от автора, когда главный герой описывается от третьего лица? В таком случае диалоги просто никаким образом не могут быть оформлены неграмотно.

[^]
VampiRUS
23.05.2021 - 23:19
7

Бело-горячий Энтомолог

Цитата (ЧеширКо @ 23.05.2021 - 22:58)
IvSkoi
Мы сейчас с вами немного на разных частотах общаемся. Я хочу выяснить – полностью ли книга написана в формате дневника от первого лица (в первую очередь интересуют диалоги)? Если да, то мой пример такой книги в контексте обсуждаемого вопроса некорректен.

Или все же там есть обезличенное повествование от автора, когда главный герой описывается от третьего лица? В таком случае диалоги просто никаким образом не могут быть оформлены неграмотно.

Полностью.
Начинается с ошибок и отсутствия знаков препинания, по мере того как герой умнеет, правописание выправляется, ну и в конце, естественно, возвращается к такому же, с которого начиналось

[^]
Hujack
23.05.2021 - 23:34
8

Ярила

Цитата (SDONSKOY @ 23.05.2021 - 19:47)
Вы совершенно неправы.
Если бы ваши замечания относились к общему тексту , то замечания имели бы место.
А это диалог, а подход к диалогу и разговорной речи совершенно разнятся.

Хуйню не неси. Не надо путать разговорную речь с безграмотностью. Вот эта фраза: "подход к диалогу и разговорной речи совершенно разнятся" что означает? Что в разговорной речи исключены диалоги? Что лица, ведущие диалог, не могут пользоваться разговорной речью?

"– Онуфрич, бля, пидор, ты куды мою зозулю поволок? – Ерофей охуел от наглости соседа, ухватившего за хвост его любимую куру. – А ну, вертай взад, гондон штопаный!" – вот это разговорная речь. С интонациями, паузами в нужных местах и даже лексикном. А «Старая доберманша Арна, выжидательно скосила глаза.
– Тихо, тихо девочка, лежи - погладив мокрый нос собаки, сказал Шульц» – безграмотность.
Предложение «Старая доберманша Арна, выжидательно скосила глаза» вообще не имеет отношения к прямой речи. Чем оправдать лишнюю запятую? "Я художник, я так вижу"? Хуй там. Только безграмотностью. А нехватку паузы, обозначаемой запятой в прямой речи во фразе «– Тихо, тихо девочка, лежи - погладив мокрый нос собаки, сказал Шульц»? Тем, что для автора русский – не родной? Так и в немецком обращение "мадхен" было бы выделено запятыми. Или для афтыря родной – суахили? Баскский? Макомбе? Уагадугу?

Месье, не сочтите за грубость, но вы с таким пылом оправдываете безграмотность в текстах, что у меня возникают разные вопросы. Не такая уж великая тусовка в креативах, чтобы я их задавал, но они есть, имейте ввиду.

[^]
ЧеширКо
23.05.2021 - 23:35
6

Ярила

Цитата (VampiRUS @ 23.05.2021 - 23:19)
Цитата (ЧеширКо @ 23.05.2021 - 22:58)
IvSkoi

Полностью.
Начинается с ошибок и отсутствия знаков препинания, по мере того как герой умнеет, правописание выправляется, ну и в конце, естественно, возвращается к такому же, с которого начиналось

Ладно, задам вопрос по-другому.

Диалоги в книге присутствуют в виде прямой речи? Как они оформлены? С ошибками или без?

[^]
Hujack
23.05.2021 - 23:43
8

Ярила

Цитата (HappySkvo @ 23.05.2021 - 23:27)
"1 атчет 3 марта
Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им."

Это начало книги. И да, это дневник, поэтому и пунктуация, и орфография соответствует.

Ну. "Цветы для Элджернона", отличная вещь, гениальная.

А чо не так-то? Дневник начинает вести дурак, разумеется, в меру своей дурацкой грамотности. Далее дневник становится всё грамотнее, и это великолепнейшая иллюстрация того, что автор дневника меняется. Если я правильно помню рассказку, то в ней автор дневника революционирует до гения, а потом столь же резко возвращается в своё обычное состояние, что опять же иллюстрируется именно уходящей грамотностью дневника.

А Элджернон – это вообще мыш.

[^]
Hujack
23.05.2021 - 23:47
6

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 24.05.2021 - 01:35)
Диалоги в книге присутствуют в виде прямой речи? Как они оформлены? С ошибками или без?

Если речь идёт о "Цветах для Элджернона" Киза, то там только дневниковые записи, сделанные в процессе революции в результате эксперимента от дегенерата до гения и назад. Вещь высочайшего класса, предмет зависти.
Лирический герой описывает свои диалоги на разных стадиях, но только как ретроспекцию, прямой речи нет.

[^]
Аурландс
23.05.2021 - 23:49
7

Ярила

21. Высшие силы
Начала читать и думаю что за ерунда церковная...еще и так театрально разговаривают) Мило так вышло в принципе, улыбнуло)

17. Невероятная история про души, Гошу и Конголезских слонов
коротко-мне было смешно)

19. Притяжение земное
Прям с самого начала куча деревьев и травинок, но зато есть тире. "человек с фантазией - добротный трехэтажный дом, с верандой, балконами и окнами,"-зависла. ...и дальше так и осталась. Олюшка, Януш, Оскар, Миша, внук, мальчик-звезда...Автор, извини, но я вообще ничего не поняла, хоть и прочитала два раза.

20. Как я умер… но это не точно
Задумка интересная, конец разочаровал. Мне автор предложил самой придумать что было с ГГ...я могу, конечно, но не хочу. Не настолько увлек рассказ. В данном случае предпочла бы открытый финал, но автор решил иначе, его право.

[^]
Hujack
23.05.2021 - 23:50
5

Ярила

Цитата (SDONSKOY @ 24.05.2021 - 00:10)
Про сложное любой напишет. Ты попробуй напиши о простом , но сложно.

Заказывайте. Что и о чём написать?

[^]
HappySkvo
24.05.2021 - 00:00
6

Весельчак

Цитата
Ну. "Цветы для Элджернона", отличная вещь, гениальная.

А чо не так-то? Дневник начинает вести дурак, разумеется, в меру своей дурацкой грамотности.

Всё так. Цитата как раз и была к вопросу о том, как передана речь героя.

[^]
ЧеширКо
24.05.2021 - 00:19
9

Ярила

HappySkvo
Hujack
IvSkoi
VampiRUS

В общем, автор оказался ещё умнее. Прямая речь в книге есть, но главный герой начинает использовать её в дневнике только после того, когда ему рассказывают о знаках препинания:

«Слово пунктуация я тоже нашел в словаре. Мисс Кинниан сказала точка это тоже пунктуация но кроме нее есть еще много всяких знаков. Наверное она имеет в виду что все точки должны быть с хвостиками и называться запятыми.

Она; сказала, ты – должен? их! сочетать: Она показала) мне, как! их сочетать; и, теперь? я! могу – писать, все эти! знаки! Правил (очень? много; но я! их запомню’

Вот? что мне: нравится! в, дорогой? мисс Кинниан: она? всегда. отвечает, если я ее! спрашиваю – она, гений! Я «хочу, быть: умным? как она! Пунктуация, это? здорово!»

И уже сразу после этого первая прямая речь в книге:

«Когда я понял, зачем нужна пунктуация, я перечитал все свои отчеты с самого начала. Боже мой! Ну и стиль! Я сказал мисс Кинниан, что хочу исправить все ошибки, на что она ответила:

– Профессор Немур не хочет ничего в них менять. Поэтому он и разрешает тебе оставлять их у себя – чтобы ты видел свой прогресс. Чарли, ты просто молодец.»

И дальше уже без ошибок. Получается, что мой пример с этой книгой не совсем показательный для вопроса, который обсуждался выше. Но вот цитаты из книги прям в тему)

[^]
sclyff
24.05.2021 - 00:24
10

Отличная вечеринка, не правда ли?

Хм... Топик ленты до сих пор не открыт? Прикольно, надеюсь, все будет в порядке.

Я чё сказать хотел.
Прочел 8 рассказов. Просто в восхищении от фантазии Авторов. Реально рад, шо не полез в такую компанию.
Думал спокойно все прочту, потом выскажусь, но рассказ про историю моего любимого Карлсона заставил поменять решение.
Три истории о Малыше и Карлсоне до сих пор знаю практически наизусть. Самая любимая книга детства. А может и не только детства.
Скажу честно, я тоже задумывался над вопросом, - что такое Карлсон. Откуда он появился, как жил до встречи с Малышом. Откуда моторчик, как он построил дом на крыше, кто его родители и сколько ему лет. И почему именно 5 эре? Щас погуглил, обычная монета).

Я об этом просто думал, даже не думал, так, мелькали мысли во время чтения. А вот Автор реально заморочился! И я ему за это очень благодарен)). После последнего ККК я боюсь давать гарантию, что это "мой голос", пока не прочту все, но рассказ очень понравился! Большое спасибо!!!

ЗЫ. Автор, у меня ещё непонятки с Чебурашкой. Не поможешь?)))

[^]
Rumer
24.05.2021 - 01:04
10
Статус: Online

Reader

sclyff
Цитата
Автор, у меня ещё непонятки с Чебурашкой. Не поможешь?

Я не автор, но есть версия, что Чебурашка - продукт НИИ военного животноводства. Попытка создания биолокатора.

Это сообщение отредактировал Rumer - 24.05.2021 - 01:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27388
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх