Перенёс. Дополнил. Название привёл. Номер указал. Жирным выделил. Это, наконец, все пожелания, ...?!
1. Модель будущего. Простите, я на минутку. В отличие от всех предыдущих ораторов считаю своим долгом защитить научно обоснованную концепцию первого рассказа. Вот что эти ораторы тут нам наорали? Дескать, "изменив что-то в будущем невозможно изменить прошлое". Это антинаучная ахинея! Почти что бред сивой кобылы.
Для простоты и нагляности представим пространство конкретно нашей Вселенной в виде садового шланга. Согласно струнной теории вокруг него лежит ещё множество таких же похожих шлангов, но они нас сейчас не интересуют вообще. Вот он наш - красавец! По нему из скважины бежит вода - это модель времени. Вода бежит в бочку. Скважина - это прошлое, а бочка - будущее. Теперь совершаем значимое с точки зрения нашей модели действе: наступаем сапогом на шланг, примерно посередине. Ну что, знатоки, где
ебанёт шланг сорвёт? В прошлом или в будущем? То-то же, грамотеи!
Главное дело, я сам когда первый раз рассказ прочёл тоже подумал было, что фальсифицируется теория вечной инфляционной мультивселенной с нарушением ландшафта теории струн из-за вырождения космологического горизонта,
авотхуй однако ж, отнюдь! Как вчера в деревне на шланг наступил и на
ебвернулся в лужу, так сразу дошло. Дельно и грамотно излажил автор. Мой претендент.
5. ЧужаяЭх, автор, что же ты наворошил нарастерзал, как в подпол души кочергой раскалённой ткнул. Будто резвой бритвой по лицу полоснул наотмашь. Плеснула юшка на стену и побежали по щеке освобождённые горячие капли. Всё вспомнилось. Всё! Зачем?!
Помню провожал я Наташку домой. С тех пор уж минула жизнь, а она перед глазами стоит, будто вчера дело было. Стройная, золотоглазая как осень.
Укоряю себя горько, да ушёл тот поезд, как с белых яблонь дым. Помню, у самого дома тронула она меня за руку, взглянула на тёмные окна, а потом в глаза мне посмотрела. Один короткий взгляд лисьих глаз, но было там всё, что понять и вместить я был ещё жизнью не обучен. Волнение, вопрос, тревога и боль предстоящей разлуки, отчаяние от того, что жизнь коротка и понимание, что стоим мы с ней у камня на перекрёстке. Направо пойдёшь - жизнь потеряешь, налево поедешь - душу не сыщешь, здесь останешься - всё одно судьбу не обманешь.
И не сказал я ей тогда:
- Не откажетесь ли сударыня быть с тем, кто шагнул из окна на восход и ушёл туда где тлеют снега?
Знаю теперь. Ждала, ждала она моих слов вспарывающих туман и зажигающих погасшее солнце. Ну разве какая не ждёт этих слов?
А я, утюг, спросил:
- Когда мы снова увидимся?
И заглянул в глаза её. Тут и "увидел я в них снег и мёрзлые семена никогда не взошедших растений".
Вздрогнула от вопроса, словно от кнута и молча ушла, унеся мою гордость как нудную пыль на вечерних туфлях.
Было нам в ту пору по шесть лет. Никогда больше Наташка провожать себя из детсада мне не позволяла.
Спасибо, "неизвестный" Автор!
8. Третий шансТихо щёлкнуло колесо прокрутки мыши, на экране ноутбука появился очередной рассказ. Цитата из Стругацких. Ох, бедный автор, нелегко будет тебе соответствовать эпиграфу. Ну вот, так и есть - всё начинается в баре.
Со всем, что начинается в подобных заведениях всегда что-то не так. Повествование сразу принимает какое-то обречённое на анекдот выражение, а тут всё наоборот: буквы подрагивают так, будто заплачут. Что ж, значит снова будет грустная история про печального неудачника.
Внимание: Наш грустный парень отправился с водкой за дальний столик. Очевидно, сейчас всё и произойдёт.
Если бы я решил открыть бар для интровертов, то назвал бы его именно так: "Дальний столик", ведь всем известно, что это волшебное место, где тебя никто не видит, где можно спокойно посидеть, достать таблетки, выколупать их из блистера и сложить кучкой. Подумать, окончательно убедить себя, едва заметно шевеля губами и, наконец решившись, смахнуть таблетки в ладонь, закинуть в рот и, пытаясь запить их ста граммами водки, с трудом проглотить наконец.
Не уверен, правда, что конец истории получится эффектным, как того хотелось главному герою
(разве что в деле не замешана конская доза слабительного, простите, не удержался).
Зачем я это всё пишу? Затем, что автор замахнулся, молодец. Рассказ пронзительный, вроде бы даже про наши реалии, на злободневную тяжёлую тему, которую не пережившим ужаса понять не дано, как бы они не старались. Поэтому рассказ должен пугать, резать по живому, раздирать края раны и пронзительно вопить. Мне кажется у автора получилось. Но шаблонный бар - это сразу выбивает из наших реалий (пусть рюмочная, пусть "забегаловка") - значит где-то у них. Мордовороты "играли в биллиард и пили "Виски". Именно так, виски в кавычках и "в" бильярд - ну точно не у них. Такое ощущение, что действие должно было происходить вроде бы как не у нас, а вроде бы и у нас в стране. Запутался я. Множество мелких деталей из разных миров очень сильно мешают. Эта неопределённость и отстранённость мешает проникнуться драматизмом ситуации. Скорее всего это только моё восприятие. Ну так я своё мнение и выражаю.
p.s. Помню один рассказ на предыдущих ККК, тесно связанный с пистолетом итальянской марки. Автор, если это ты же, то бары - не единственное место на земле, где всё происходит. Ну правда, будто бы мало на планете мест, где можно запить блистер таблеток стаканом водки.
p.p.s. Стругацких, конечно, сам заметил. Приношу свои извинения
Это сообщение отредактировал omega42 - 14.05.2020 - 14:30