Мутация гена PCDH19

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Makedonka
6.11.2025 - 20:50
Статус: Online

Шутник

13
Здравствуйте. Это не планированный пост поэтому возможно будет сумбур. В общем, помните,я в начале лета писала про особенную Гроздану?! (Если нет,то вот её история https://www.yaplakal.com/forum3/topic2943398.html?hl=).
Девочка учится по особой программе,речь немного лучше становится (ну как лучше,не предложения конечно,но больше слов стало, дай Боже,и предложения скоро будут). Но речь не об улучшениях и,пази Боже,не об ухудшениях. Но конечно грустная, хотя,с другой стороны важная: найдена причина такого состояния – мутация гена PCDH19. Неизвестие вроде закончилось,но началось по диагнозу: он малоизвестный. А написала мне об этом бабушка девочки (моя бывшая одноклассница)
Пишет:
– Привет,Иринче,ты говорила, ведёшь блог в Яппи? Нужна твоя помощь. Это связано с Грозданой.
Я ей:
– Привет. Нет,не в Яппи,а в ЯПе,на ЯПлакалъ. Это разное. А что за помощь? Какая?
Сначала я подумала что ей стр взломали и хотят воспользоваться историей Грозданки для мошенничества,но оказалось помощь нужна не благотворная а информативная. Она мне рассказала вышеупомянутые факты и я поняла,что это не мошенничество а действительно нужна помощь (информацией). В Македонии с этой мутацией предположительно одна Гроздана. Попросила поискать информацию по России,но я нашла только несколько сайтов а там вопросы,вопросы, вопросы. Думаю,может есть на других языках. Кто-нибудь может осведомлённый в этой теме? Есть ли какие-то сообщества? Понимаю,что шанс что-то найти маленький так как это редкая мутация,но возможно кто-то знает.

[^]
8lol8
6.11.2025 - 21:19
5

Vade retro, Satana

Мать, ты там чего употребила?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Makedonka
6.11.2025 - 21:24
0

Шутник

Цитата (8lol8 @ 6.11.2025 - 21:19)
Мать, ты там чего употребила?

Не смешно. Здесь речь идёт о здоровье ребенка.

[^]
since1986
6.11.2025 - 21:31
5
Статус: Offline

Ярила

Мать, тебе на медфорумы надо. Здесь вероятность узнать что-то по такому редкому диагнозу мала до неприличия.

ЗЫ. Плюс поставил. Если кто-то реально из местных врачей поможет или хотя бы даст наводку - будет здорово.

[^]
DonnaRoza
6.11.2025 - 21:33
0

Тётушка Чарли

Гроздана...
родители ебанаты

[^]
Sane4i4ek
6.11.2025 - 21:36
0

Приколист

Цитата (DonnaRoza @ 6.11.2025 - 21:33)
Гроздана...
родители ебанаты

У вас в профиле написано - женщина, а по факту - ебанат, не иначе!

[^]
ProFanas
6.11.2025 - 21:39
2

Ярила

Цитата (since1986 @ 6.11.2025 - 20:31)
Мать, тебе на медфорумы надо. Здесь вероятность узнать что-то по такому редкому диагнозу мала до неприличия

ЯПу до цинизма медфорумов ещё расти и расти ...

[^]
max86hc96
6.11.2025 - 21:40
4

Балагур

Гроздана...
родители ебанаты

Родители могут оказаться вполне нормальными, если посмотреть историю постов ТСа и примерно прикинуть, откуда она родом...

[^]
Катанян
6.11.2025 - 21:41
1

эстонский татарин

DonnaRoza
Цитата
Гроздана...
родители ебанаты

Южные славяне , не иначе - там имена женские особенно. довольно своеобразного звучания.

[^]
Makedonka
6.11.2025 - 21:55
1

Шутник

Гроздана...
родители ебанаты

В Македонии это обычное имя.

[^]
Piena
6.11.2025 - 21:56
2

Приколист

Не обращайте внимания, сейчас ебанаты спать лягут, может, кто чего скажет... Интернет он такой...

[^]
8lol8
6.11.2025 - 21:57
2

Vade retro, Satana

Цитата (Makedonka @ 06.11.2025 - 21:24)

Если ты думаешь что интернет-портале ты найдёшь информацию по редкому генетическому заболеванию, то ты либо троллишь, либо неадекватна.

[^]
Mishands
6.11.2025 - 21:59
0

Ярила

Позеленю вам в помощь,только и могу(

[^]
brand233
6.11.2025 - 22:00
2

наблюдатель от Бога

А генетические заболевания разве лечатся? Сдается мне Земля еще не достигла такого уровня развития...

[^]
DukeMustDie
6.11.2025 - 22:04
0

Хохмач

Простите конечно, но похоже на пиздёж. Никаких пруфов кроме ссылки на такой же кривой, косой и невнятный пост.
Плюс стиль текста не похож на реального человека, рассказывающего реальную историю. Какая-то блогерская хуета.

Цитата
6 июня в России и во всём мире отмечается День русского языка. Но почему я пишу сюда об этом? Просто напомнить,что это за праздник такой? Напомнить,что это День рождения Пушкина? Ну,да. Но на этом этот пост не закончится.

[^]
Piena
6.11.2025 - 22:04
0

Приколист

Не знаю, что вы ищите тут, лучше конечно к профильным специалистам обращаться, вот, что deep seek пишет.

Важно сразу понять: на сегодняшний день не существует специфического лекарства, направленного на устранение причин PCDH19-эпилепсии, вызванной мутацией гена.

Лечение является симптоматическим и поддерживающим и направлено на достижение двух основных целей:

1. Контроль эпилептических приступов.
2. Максимальное поддержание и развитие когнитивных, речевых и двигательных функций.

Ниже представлена подробная информация о том, как подходят к лечению и поддержке пациентов с PCDH19-эпилепсией.

1. Противоэпилептическая терапия (Контроль приступов)

Это краеугольный камень лечения. Приступы при PCDH19-эпилепсии могут быть фармакорезистентными (устойчивыми к лекарствам), поэтому подбор терапии — сложный и индивидуальный процесс.

Препараты, которые часто показывают хорошую эффективность:

· Клобазам (Фризиум) — часто считается препаратом первого выбора, особенно для кластерных приступов.
· Стирипентол (Диакомит) — высокоэффективен, особенно в комбинации с клобазамом и вальпроатом. Часто используется при тяжелых формах.
· Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс) — базовый препарат, часто используется в комбинациях.
· Топирамат (Топамакс) — также может быть эффективен.

Другие препараты, которые могут применяться:

· Леветирацетам (Кеппра)
· Этосуксимид (Суксилеп) — особенно при миоклонических приступах или абсансах.
· Клоназепам
· Фенобарбитал

Важные моменты:

· Кетогенная диета: Это нелекарственный метод, который часто показывает очень высокую эффективность при PCDH19-эпилепсии, особенно когда лекарства не дают полного контроля. Ее стоит рассматривать как один из основных вариантов терапии. Диета должна назначаться и контролироваться специалистом.
· Индивидуальный подход: Нет единой схемы, которая подходит всем. То, что работает у одного ребенка, может не работать у другого.
· "Скорая помощь": Для купирования кластерных приступов (когда приступы идут один за одним) врачи назначают препараты для экстренного использования (например, диазепам в свечах или буколосальный спрей). Это помогает предотвратить развитие эпилептического статуса.

2. Поддерживающая и реабилитационная терапия

Эта часть не менее важна, чем контроль приступов, и направлена на улучшение качества жизни ребенка и его семьи.

· Нейропсихологическая и педагогическая коррекция:
· Занятия с нейропсихологом для развития памяти, внимания, мышления.
· Логопедия и дефектология для развития речи, коммуникативных навыков, даже если речь отсутствует (использование альтернативных методов коммуникации — карточки, планшеты).
· ABA-терапия (Прикладной анализ поведения) может быть полезна для коррекции поведенческих трудностей и развития социальных навыков.
· Физическая терапия:
· Лечебная физкультура (ЛФК) для развития моторики, координации, мышечной силы.
· Эрготерапия помогает развить навыки для повседневной жизни (самообслуживание, еда, одевание).
· Психологическая поддержка:
· Работа с клиническим психологом для самого ребенка (помощь в управлении эмоциями, тревогой).
· Поддержка для родителей и семьи. Жизнь с ребенком с тяжелым заболеванием — огромный стресс. Консультации с семейным психологом или вступление в группу поддержки родителей детей с PCDH19 жизненно необходимы.

3. Чего следует избегать?

· Некоторые противоэпилептические препараты могут ухудшать течение болезни. Например, карбамазепин, окскарбазепин, фенитоин, ламотриджин часто не рекомендуются при PCDH19-эпилепсии, так как могут провоцировать учащение приступов. Это еще раз подчеркивает важность лечения у опытного эпилептолога.

Краткий план действий для семьи

1. Найти "своего" врача: Ключевой фигурой должен быть опытный детский невролог-эпилептолог, который знаком с редкими генетическими эпилепсиями, в том числе с PCDH19.
2. Провести полную диагностику: Подтвердить диагноз генетическим тестированием, провести видео-ЭЭГ мониторинг для оценки характера приступов и активности мозга.
3. Составить индивидуальный план лечения: Вместе с врачом подобрать противоэпилептическую терапию, обсудить возможность кетогенной диеты.
4. Создать реабилитационный маршрут: Подключить логопеда, дефектолога, психолога, инструктора ЛФК.
5. Не забывать о себе: Обратиться за психологической помощью для самих себя, общаться с другими семьями в схожей ситуации (существуют сообщества и фонды, занимающиеся поддержкой семей с PCDH19).

Перспективы на будущее

Ученые активно изучают механизмы работы гена PCDH19. Ведутся исследования по разработке таргетной (целевой) терапии, включая генотерапию и методы, направленные на компенсацию функции белка. Хотя это дело будущего, научный прогресс дает надежду.

Важно: Вся информация в этом сообщении носит ознакомительный характер и не является заменой консультации с квалифицированным медицинским работником. Лечение должно назначаться только врачом на основе индивидуальных особенностей пациента.

[^]
Makedonka
6.11.2025 - 22:12
0

Шутник

Цитата (DukeMustDie @ 6.11.2025 - 22:04)
Простите конечно, но похоже на пиздёж. Никаких пруфов кроме ссылки на такой же кривой, косой и невнятный пост.
Плюс стиль текста не похож на реального человека, рассказывающего реальную историю. Какая-то блогерская хуета.

Цитата
6 июня в России и во всём мире отмечается День русского языка. Но почему я пишу сюда об этом? Просто напомнить,что это за праздник такой? Напомнить,что это День рождения Пушкина? Ну,да. Но на этом этот пост не закончится.

Простите,а зачем сюда скидывать фото, документы, телефоны? Это не сбор,не призыв делиться информацией. Это вопрос о том, есть ли у кого-то контакты ассоциаций, организаций связанных с этой болезнью. О помощи меня попросила женщина,с которой я училась в одном классе,и историю Грозданы, её внучки,я знаю хорошо. Так что не пиздеж. Да и стала бы я выдумывать такое?! Нет конечно.

[^]
Makedonka
6.11.2025 - 22:14
0

Шутник

Цитата (Piena @ 6.11.2025 - 22:04)
Не знаю, что вы ищите тут, лучше конечно к профильным специалистам обращаться, вот, что deep seek пишет.

Важно сразу понять: на сегодняшний день не существует специфического лекарства, направленного на устранение причин PCDH19-эпилепсии, вызванной мутацией гена.

Лечение является симптоматическим и поддерживающим и направлено на достижение двух основных целей:

1. Контроль эпилептических приступов.
2. Максимальное поддержание и развитие когнитивных, речевых и двигательных функций.

Ниже представлена подробная информация о том, как подходят к лечению и поддержке пациентов с PCDH19-эпилепсией.

1. Противоэпилептическая терапия (Контроль приступов)

Это краеугольный камень лечения. Приступы при PCDH19-эпилепсии могут быть фармакорезистентными (устойчивыми к лекарствам), поэтому подбор терапии — сложный и индивидуальный процесс.

Препараты, которые часто показывают хорошую эффективность:

· Клобазам (Фризиум) — часто считается препаратом первого выбора, особенно для кластерных приступов.
· Стирипентол (Диакомит) — высокоэффективен, особенно в комбинации с клобазамом и вальпроатом. Часто используется при тяжелых формах.
· Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс) — базовый препарат, часто используется в комбинациях.
· Топирамат (Топамакс) — также может быть эффективен.

Другие препараты, которые могут применяться:

· Леветирацетам (Кеппра)
· Этосуксимид (Суксилеп) — особенно при миоклонических приступах или абсансах.
· Клоназепам
· Фенобарбитал

Важные моменты:

· Кетогенная диета: Это нелекарственный метод, который часто показывает очень высокую эффективность при PCDH19-эпилепсии, особенно когда лекарства не дают полного контроля. Ее стоит рассматривать как один из основных вариантов терапии. Диета должна назначаться и контролироваться специалистом.
· Индивидуальный подход: Нет единой схемы, которая подходит всем. То, что работает у одного ребенка, может не работать у другого.
· "Скорая помощь": Для купирования кластерных приступов (когда приступы идут один за одним) врачи назначают препараты для экстренного использования (например, диазепам в свечах или буколосальный спрей). Это помогает предотвратить развитие эпилептического статуса.

2. Поддерживающая и реабилитационная терапия

Эта часть не менее важна, чем контроль приступов, и направлена на улучшение качества жизни ребенка и его семьи.

· Нейропсихологическая и педагогическая коррекция:
· Занятия с нейропсихологом для развития памяти, внимания, мышления.
· Логопедия и дефектология для развития речи, коммуникативных навыков, даже если речь отсутствует (использование альтернативных методов коммуникации — карточки, планшеты).
· ABA-терапия (Прикладной анализ поведения) может быть полезна для коррекции поведенческих трудностей и развития социальных навыков.
· Физическая терапия:
· Лечебная физкультура (ЛФК) для развития моторики, координации, мышечной силы.
· Эрготерапия помогает развить навыки для повседневной жизни (самообслуживание, еда, одевание).
· Психологическая поддержка:
· Работа с клиническим психологом для самого ребенка (помощь в управлении эмоциями, тревогой).
· Поддержка для родителей и семьи. Жизнь с ребенком с тяжелым заболеванием — огромный стресс. Консультации с семейным психологом или вступление в группу поддержки родителей детей с PCDH19 жизненно необходимы.

3. Чего следует избегать?

· Некоторые противоэпилептические препараты могут ухудшать течение болезни. Например, карбамазепин, окскарбазепин, фенитоин, ламотриджин часто не рекомендуются при PCDH19-эпилепсии, так как могут провоцировать учащение приступов. Это еще раз подчеркивает важность лечения у опытного эпилептолога.

Краткий план действий для семьи

1. Найти "своего" врача: Ключевой фигурой должен быть опытный детский невролог-эпилептолог, который знаком с редкими генетическими эпилепсиями, в том числе с PCDH19.
2. Провести полную диагностику: Подтвердить диагноз генетическим тестированием, провести видео-ЭЭГ мониторинг для оценки характера приступов и активности мозга.
3. Составить индивидуальный план лечения: Вместе с врачом подобрать противоэпилептическую терапию, обсудить возможность кетогенной диеты.
4. Создать реабилитационный маршрут: Подключить логопеда, дефектолога, психолога, инструктора ЛФК.
5. Не забывать о себе: Обратиться за психологической помощью для самих себя, общаться с другими семьями в схожей ситуации (существуют сообщества и фонды, занимающиеся поддержкой семей с PCDH19).

Перспективы на будущее

Ученые активно изучают механизмы работы гена PCDH19. Ведутся исследования по разработке таргетной (целевой) терапии, включая генотерапию и методы, направленные на компенсацию функции белка. Хотя это дело будущего, научный прогресс дает надежду.

Важно: Вся информация в этом сообщении носит ознакомительный характер и не является заменой консультации с квалифицированным медицинским работником. Лечение должно назначаться только врачом на основе индивидуальных особенностей пациента.

Так вот как раз только описание болезни и выдаёт. Но она же не одна такая эта девочка в мире. Должны же быть какие-то организации или ассоциации занимающиеся осведомленностью об этом. Вот о них меня и попросила узнать моя бывшая одноклассница,бабушка Грозданы.

[^]
Makedonka
6.11.2025 - 22:15
0

Шутник

Цитата (brand233 @ 6.11.2025 - 22:00)
А генетические заболевания разве лечатся? Сдается мне Земля еще не достигла такого уровня развития...

Нет,но корректируются нарушения. Не полностью. Тут речь идёт о нахождении информации,а не о лечении.

[^]
Makedonka
6.11.2025 - 22:17
0

Шутник

Цитата (8lol8 @ 6.11.2025 - 21:57)
Цитата (Makedonka @ 06.11.2025 - 21:24)

Если ты думаешь что интернет-портале ты найдёшь информацию по редкому генетическому заболеванию, то ты либо троллишь, либо неадекватна.

Так тут речь не о консультации или лечении ,а может кто столкнулся и знает контакты организаций или ассоциаций, занимающихся этой бедой.

[^]
Kettah
6.11.2025 - 22:27
0

Mad humster of doom

Цитата (Makedonka @ 6.11.2025 - 22:14)
Так вот как раз только описание болезни и выдаёт. Но она же не одна такая эта девочка в мире. Должны же быть какие-то организации или ассоциации занимающиеся осведомленностью об этом. Вот о них меня и попросила узнать моя бывшая одноклассница,бабушка Грозданы.

Ищите по запросу Тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества, Драве синдром, связанный с мутацией в гене PCDH19

Встречается крайне редко, перспективы - УО и эпи-приступы.

Можно нагуглить:

the PCDH19 Alliance Boston Children's Hospital and the University of California, San Francisco https://pcdh19info.org/
the Cute Syndrome Foundation
Insieme per la Ricerca PCDH19 - ONLUS (Italy).

Исследования синдрома ведут
Ann Poduri and Alex Rotenberg Boston Children's Hospital
Jack Parent the University of Michigan

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1481
4 Пользователей: Piena, SorokVosem, AdmeGeo, Makedonka
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх