Очумелые Пёрышки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (95) « Первая ... 52 53 [54] 55 56 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Ухожор [ 18 ]  [21.95%]
2. Если бы [ 7 ]  [8.54%]
3. Всякое бывает [ 6 ]  [7.32%]
4. В каморке что за актовым залом [ 13 ]  [15.85%]
5. Сеанс [ 15 ]  [18.29%]
6. Сложно встретить девственницу [ 10 ]  [12.20%]
7. Прятки [ 7 ]  [8.54%]
8. Менеджер Вселенной и амулет Ф'Харкара [ 4 ]  [4.88%]
9. Потерянный бог [ 21 ]  [25.61%]
10. Галерея "Маяк" [ 21 ]  [25.61%]
11. ▒▓▒ ?! [ 16 ]  [19.51%]
12. Наши Пузиковы [ 5 ]  [6.10%]
13. Дед Мороз из Ада [ 6 ]  [7.32%]
14. К морю [ 6 ]  [7.32%]
15. Что в имени тебе моём? [ 3 ]  [3.66%]
16. Дыра [ 12 ]  [14.63%]
17. Имена не нужны [ 11 ]  [13.41%]
18. Клоп [ 9 ]  [10.98%]
19. Собеседование [ 11 ]  [13.41%]
Всего голосов: 201
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка
16.12.2024 - 15:56
6
Статус: Online

Ярила

Horizen8
Нет, я не приравняла последствия к ограничениям. Потому что ограничения - это последствия выбора (ну если эти ограничения связаны с выбором, конечно), но последствия выбора - не только ограничения.
И да, о том и речь, собственно. Мы смотрим ограничения и выбираем те, с которыми согласны, которые для нас менее критичны. И это нормально

Свобода личности - это вообще очень сложно. ИМХО, не бывает личности свободной полностью. Ограничивают как минимум возможности нашего тела, социум, деньги, место проживания.
Мне вообще сдается, что есть опасная тенденция в виде тренда на абсолютную свободу. Но ее не может быть в принципе. Потому что если ты стремишься к абсолютной свободе, то ты не свободен от стремления к абсолютной свободе))
Я вот вообще не свободная. В моей жизни много обстоятельств, которые я не выбирала, причем обстоятельств неблагоприятных. И я должна отвечать за то, что я не выбирала. Но то, что я выбрала - тут я молодец. И это важнее того, свободна я или нет.

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 16:02
5

Ярила

Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 15:56)
Horizen8
Нет,  я не приравняла последствия к ограничениям. Потому что ограничения - это последствия выбора (ну если эти ограничения связаны с выбором, конечно), но последствия выбора - не только ограничения.
И да,  о том и речь, собственно. Мы смотрим ограничения и выбираем те, с которыми согласны, которые для нас менее критичны. И это нормально

Свобода личности - это вообще очень сложно. ИМХО, не бывает личности свободной полностью. Ограничивают как минимум возможности нашего тела, социум, деньги, место проживания.
Мне вообще сдается, что есть опасная тенденция в виде тренда на абсолютную свободу. Но ее не может быть в принципе. Потому что если ты стремишься к абсолютной свободе, то ты не свободен от стремления к абсолютной свободе))
Я вот вообще не свободная. В моей жизни много обстоятельств, которые я не выбирала, причем обстоятельств неблагоприятных. И я должна отвечать за то, что я не выбирала. Но то, что я выбрала - тут я молодец. И это важнее того, свободна я или нет.

Как вы однако против просветителей выступили cool.gif

Они так старались, так старались, и свободой человека наделить, и природными, врождёнными правами, и скрестить меж собой лебедя, рака и щуку в лице "свобода, равенство и братство", а вы вона как!

Рассуждения конечно замечательные, и стопудово верные.
Что интересно, понятие свобода вообще появилось сначала в религиозном аспекте, как вы помните, а лишь потом в социальном и индивидуально-бытовом.
В пику традиционному. Потому что в традиционном обществе нет никакой свободы ни у кого, включая падишаха. Есть только следование правилам и долгу, и как оппозиция этому - не свобода, нет, а нарушение правил и измена долгу.

А насчёт приравнивания последствий и ограничений меж собой - я снова возражу.
Вот скажем решили вы по своему свободному выбору выучить иностранный язык, и используете его с тех пор в поездках. Какие же новые ограничения этот выбор приносит в таком случае, укажите?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.12.2024 - 16:07

[^]
неБайрон
16.12.2024 - 16:13
6
Статус: Offline

Иных уж нет

Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 16:37)
А если он сегодня выбрал музыкалку, завтра бассейн, послезавтра гулять - то разве он свободен. Им управляет его левая нога, его сиюминутные хотелки...

Если перефразировать фразу, исключив неопределенный термин "свобода" то получится:

А если он сегодня выбрал музыкалку, завтра бассейн, послезавтра гулять - то разве он не имеет ограничений. Им управляет его левая нога, его сиюминутные хотелки...

Так я о чем и сказал: все, всегда и везде имеют ограничения, что бы они ни делали.
И если ребенок делает то, что хочет и с той или иной успешностью преодолевает /не преодолевает/ сопутствующие этой деятельности препятствия, то у него прекрасные шансы попробовать, сравнить и самому выбрать, что ему больше нравится.

А если родители упрямо заставляют его пойти по ими выбранной дороге, то без разницы, что ими руководит: сиюминутная хотелка левой ноги или холодный меркантильный расчет. Для ребенка это глухие стены тюремного коридора. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.

[^]
Choke
16.12.2024 - 16:13
6

Ярила

Какие умные люди тут собрались...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choke
16.12.2024 - 16:15
6

Ярила

Вот вы говорите "свобода". А где она. Вы вольны есть пальмовое масло... А на сливочное у вас денег нет. Вот вам и свобода. Где она?

[^]
Умачка
16.12.2024 - 16:15
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.12.2024 - 20:02)
Вот скажем решили вы по своему свободному выбору выучить иностранный язык, и используете его с тех пор в поездках. Какие же новые ограничения этот выбор приносит в таком случае, укажите?

Сидеть, язык учить, вместо того, чтобы с многомамами по караокам и боулингам гулять и попой красивой в красивых штанишках крутить.

А ежели эти курсы по изучению языка еще и платные, то вместо новой зеленой блузки и, может, еще и сумочки-рюкзака, сидеть в перекошенных очках, язык изучая.

А просветители с рабством и феодализмом боролись, потому и наделяли свободами. В этом и суть их мыслей была

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 16:18
8

Ярила

Цитата (Choke @ 16.12.2024 - 16:15)
Вот вы говорите "свобода". А где она. Вы вольны есть пальмовое масло... А на сливочное у вас денег нет. Вот вам и свобода. Где она?

Ну как - ты можешь выбрать хорошее, дорогое натуральное сливочное масло.
Другое дело, что может быть решишь, что не можешь позволить себе это купить.
Ну, можешь попробовать стащить - до 2500 р. это административка, ежели попадешься.

То есть, как видишь, перед тобой просто масса варантов выбора. cool.gif

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 16:23
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 16:15)
Цитата (Horizen8 @ 16.12.2024 - 20:02)

Сидеть, язык учить, вместо того, чтобы с многомамами по караокам и боулингам гулять и попой красивой в красивых штанишках крутить.

А ежели эти курсы по изучению языка еще и платные, то вместо новой зеленой блузки и, может, еще и сумочки-рюкзака, сидеть в перекошенных очках, язык изучая.

А просветители с рабством и феодализмом боролись, потому и наделяли свободами. В этом и суть их мыслей была

Это разумеющиеся ограничения, которые субъект принимает, чтобы расширить потенциальную область своих возможностей ("свобод") в будущем.
Диалектика, так сказать.
А вы её сводите только лишь к сиюминутным последствиям выбора, причём односторонним.

Да, они боролись с феодализмом. Ну и?
Теперь благодаря в том числе им вы можете выбирать, чем вам заниматься в жизни, а не так, чтоб если родились в семье крестьянской - значит, дети ваши мужского пола непременно будут пахать, как и ваши отец и муж, а дочери - за скотиной ухаживать.
Это если утрированно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.12.2024 - 16:24

[^]
МашруМ
16.12.2024 - 16:23
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

чувствую, скоро Передвану придется за следующее издание браться:

Сборник философских измышлений яповцев, сокращённое издание, 2560 страниц.

[^]
МашруМ
16.12.2024 - 16:26
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Блин, на Бумслоне опять комменты удаляют. Боятся, что моя нежная натура не вынесет жосской критики, штоле?

Вот за это я и не особо люблю ту площадку.

[^]
Умачка
16.12.2024 - 16:28
6

Ярила

Цитата (неБайрон @ 16.12.2024 - 20:13)
И если ребенок делает то, что хочет и с той или иной успешностью преодолевает /не преодолевает/ сопутствующие этой деятельности препятствия, то у него прекрасные шансы попробовать, сравнить и самому выбрать, что ему больше нравится.

А если родители упрямо заставляют его пойти по ими выбранной дороге, то без разницы, что ими руководит: сиюминутная хотелка левой ноги или холодный меркантильный расчет. Для ребенка это глухие стены тюремного коридора. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Я с вами согласна, что ребенку надо давать свободу выбора. Но и ограничивать его тоже надо. Причем в каждом отдельном случае степень, количество и форма насилия (назовем нетолерантно) должна быть разная. И опыт с одним ребенком никак не поможет в воспитании другого. Что для одного ребенка воля вольная, от которой он на голову сядет, ножки свесит и превратится в мелкого тирана всей семьи (такое бывает), для другого может явиться суровейшими ограничениями, от которых у него поломается вся психика, но ровно в противоположном направлении.

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 16:31
8

Ярила

Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 16:28)

Я с вами согласна, что ребенку надо давать свободу выбора. Но и ограничивать его тоже надо. Причем в каждом отдельном случае степень, количество и форма насилия (назовем нетолерантно) должна быть разная. И опыт с одним ребенком никак не поможет в воспитании другого. Что для одного ребенка воля вольная, от которой он на голову сядет, ножки свесит и превратится в мелкого тирана всей семьи (такое бывает), для другого может явиться суровейшими ограничениями, от которых у него поломается вся психика, но ровно в противоположном направлении.

"Зызнь - это боль".
Прямо начиная с момента, который сейчас никто из собравшихся здесь и не помнит - как его приучали контролировать дефекацию.

[^]
Choke
16.12.2024 - 16:32
7

Ярила

Цитата (МашруМ @ 16.12.2024 - 16:23)
чувствую, скоро Передвану придется за следующее издание браться:

Сборник философских измышлений яповцев, сокращённое издание, 2560 страниц.

Чет слишком сокращенное. Мало букв.

[^]
неБайрон
16.12.2024 - 16:32
10

Иных уж нет

Цитата (Choke @ 16.12.2024 - 17:15)

Можно пожелать съесть что угодно в меру своих знаний о съедобных продуктах.
- Ага, выбираю сливочное масло.

Затем мечты и желания сравнить с окружающим миром и своими возможностями.
- Так, ближайшее масло находится в магазине. Бесплатно взять и убежать - дыхалки не хватит. Купить - денег нет. Что делать, что делать?

Итак, есть человек, есть цель, есть пути и есть препятствия. Никакой свободы в реале нет. Возникают практические задачи: выбрать мозгом путь с обязательно имеющимися на нем препятствиями; сообразить мозгом, как обойти, преодолеть препятствия. Волевым усилием направить тушку тела начать двигаться по одному из путей.

А свободы нет и не было и никогда не будет, это иллюзия.

[^]
Умачка
16.12.2024 - 16:34
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.12.2024 - 20:23)
Это разумеющиеся ограничения, которые субъект принимает, чтобы расширить потенциальную область своих возможностей ("свобод") в будущем.
Диалектика, так сказать.
А вы её сводите только лишь к сиюминутным последствиям выбора, причём односторонним.

Да, они боролись с феодализмом. Ну и?
Теперь благодаря в том числе им вы можете выбирать, чем вам заниматься в жизни, а не так, чтоб если родились в семье крестьянской - значит, дети ваши мужского пола непременно будут пахать, как и ваши отец и муж, а дочери - за скотиной ухаживать.
Это если утрированно.

Разумеющиеся ограничения - я говорила о неразумеющихся, что ли?

Ну знаете... С одной стороны, это их заслуга, в смысле - просветителей, но с другой стороны - есть и другие ограничения, вполне себе объективные. Например, материальные. Если б моя мама, оставшись, как многие, в суровые 90, не бросила бы научную деятельность и не начала бы торговать сахаром, макаронами и валенками, хрен бы я училась в Гуманитарном лицее... Если б я была раздолбайкой, которая, несмотря на мамины усилия, вместо учебы (ей же некогда было за мной следить) занималась бы фигней... если б я была инвалидом... то ничего бы из этого не получилось. Так что моя свобода выбора деятельности оплачена несвободой моей мамы и меня самой. Ну и удача, конечно.

[^]
DasKochet
16.12.2024 - 16:34
8

Ярила

Умачка
Horizen8
Choke
Вы сейчас меня доведете! Вот возьму и пойду Канта с Гегелем перечитывать! alk.gif

[^]
Умачка
16.12.2024 - 16:36
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.12.2024 - 20:31)
Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 16:28)

"Зызнь - это боль".
Прямо начиная с момента, который сейчас никто из собравшихся здесь и не помнит - как его приучали контролировать дефекацию.

Опять же, если человек НЕ контролирует дефекацию, он гораздо более ограничен по жизни, чем тот, на чьей свободой "надругивались", приучая к горшку

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 16:39
7

Ярила

Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 16:36)
Опять же, если человек НЕ контролирует дефекацию, он гораздо более ограничен по жизни, чем тот, на чьей свободой "надругивались", приучая к горшку

cool.gif
А я о чем писал не далее как пару постов назад?
"Принятие текущих ограничений может иметь эффектом уменьшение определённой части ограничений в будущем".
Ну, примерно так.

А что писали вначале вы? "Выбор есть ограничения в будущем". cool.gif

Впрочем, в случае с дефекацией у ребёнка нет выбора. Ему не предлагают выбирать между тем, чтоб научиться её контролировать, и тем, что б всё оставалось как есть.
Но следующие, "взрослые", выборы в жизни уже предполагают, что существуют варианты, когда принятие некоторых ограничений в настоящем снимет тем другие ограничения в будущем.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.12.2024 - 16:44

[^]
Астрояр
16.12.2024 - 16:56
4

Цитата (неБайрон @ 16.12.2024 - 00:24)
Цитата (Астрояр @ 15.12.2024 - 17:40)
Цитата (неБайрон @ 14.12.2024 - 17:47)
За юмор в рассказе без матерных выражений Автору присуждается неБайроновская  премия 1777 рэ (косарь с тремя косами), символизирующая пожелание удачи и творческого успеха.

А общий фонд есть? Не, просто друг интересуется lalala.gif
Понятно, индивидуальная премия. Но тогда неловко перед призёрами будет.
Может три косаря выбранному, а тыщу на подиум.

Поясните, плиз, кому и за что должно быть стыдно?
Условия номинации вполне ясные и выполнимые.
Признаю, выбор иногда не очевиден, но я не виноват.

Я не оспариваю выбор. Я предположил ситуацию, где у рассказа из серединки будет денежная премия, а тройка лидеров будет без ничего (кроме славы, разумеется)

Это сообщение отредактировал Астрояр - 16.12.2024 - 17:10

[^]
DasKochet
16.12.2024 - 17:02
8

Ярила

Астрояр
Цитата
(кроме славы, разумеется)

Уж поверь, это тоже многого стоит!
Вот обо мне уже анекдоты рассказывают. alk.gif

[^]
Умачка
16.12.2024 - 17:03
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.12.2024 - 20:39)
Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 16:36)

cool.gif
А я о чем писал не далее как пару постов назад?
"Принятие текущих ограничений может иметь эффектом уменьшение определённой части ограничений в будущем".
Ну, примерно так.

А что писали вначале вы? "Выбор есть ограничения в будущем". cool.gif

Впрочем, в случае с дефекацией у ребёнка нет выбора. Ему не предлагают выбирать между тем, чтоб научиться её контролировать, и тем, что б всё оставалось как есть.
Но следующие, "взрослые", выборы в жизни уже предполагают, что существуют варианты, когда принятие некоторых ограничений в настоящем снимет тем другие ограничения в будущем.

Вы не поняли, что я имела в виду. Например, я СЕГОДНЯ выбрала идти на курсы.. э.. итальянского. ЗАВТРА (будущее) я отказываюсь от какой-то покупки, чтобы их оплатить. То есть у меня УЖЕ нет сумочки, но ЕЩЕ нет итальянского. Т.е. при свободе выбора ограничения есть УЖЕ, а положительных последствий НЕТ ЕЩЕ.
Это первое. Второе. Даже если я УЖЕ пожертвовала сумочкой, не факт, что у меня будет итальянский. При свободе выбора надо понимать, что первоначальная жертва ничего не значит.
Третье. Гипотетическое. Вот я выучила итальянский, молодец. А потом у нас... э.. военный конфликт с Италией. И всех, знающих этот язык, мобилизуют. Я этого не хочу. Но, делая свободный выбор, я должна понимать, что последствия могут быть разные. И принять эти последствия так или иначе..

НО! приучая ребенка к контролю дефекации мать ограничивает СВОЮ свободу. Ибо вымыть жопу годовасику гораздо проще, чем сначала следить за ним во все глаза, а потом танцевать перед ним ритуальные танцы, чтобы он сходил, а в случае положительного результата танцевать радостный танец и хвалить дитя.
И опять же: можешь танцевать-танцевать, а фиг-то там, не приучишь.

[^]
неБайрон
16.12.2024 - 17:04
4

Иных уж нет

Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 17:36)
Я с вами согласна, что ребенку надо давать свободу выбора. Но и ограничивать его тоже надо.

Изначально ребенка ограничивают во всем, даже двигаться не позволяют, как буйного в сумасшедшем доме. Он привыкает срать под себя. Потом понемногу снимают ограничения под строгим контролем. И начинают отучать срать под себя, заставляя сидеть на горшке и наказывая за грязные штанишки.
И так во всём. С котами менее жестоко поступают добрые родители.

[^]
Peredvan
16.12.2024 - 17:06
6

dw = |Ψ|² dV

МашруМ
Эк тебя с капустного коньяка штырит. "Шато де Шу" ХО?

[^]
Умачка
16.12.2024 - 17:09
5

Ярила

Цитата (неБайрон @ 16.12.2024 - 21:04)
Цитата (Умачка @ 16.12.2024 - 17:36)
Я  с вами согласна, что ребенку надо давать свободу выбора. Но и ограничивать его тоже надо.

Изначально ребенка ограничивают во всем, даже двигаться не позволяют, как буйного в сумасшедшем доме. Он привыкает срать под себя. Потом понемногу снимают ограничения под строгим контролем. И начинают отучать срать под себя, заставляя сидеть на горшке и наказывая за грязные штанишки.
И так во всём. С котами менее жестоко поступают добрые родители.

даже если ребенку позволять двигаться, он все равно будет срать под себя. Потому что свосем мелкое дитя вообще не умеет двигаться, например, в бок. Переворачиваться не может. Наказывают за грязные штанишки только самые глупые родители. Но да - на горшке заставлять сидеть...

[^]
DasKochet
16.12.2024 - 17:09
5

Ярила

неБайрон
Цитата

Как многодетный отец отвечу, это называется Воспитание! alk.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49311
0 Пользователей:
Страницы: (95) « Первая ... 52 53 [54] 55 56 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх