Глава 14Она умерла не сразу. Кровавый след из полутёмного подъезда тянулся наружу по старому, щербатому бетонному полу от самых ступенек. Около полутора метров проползла, прежде чем уйти на радугу. Вроде бы и маленькое расстояние — два моих нешироких шага, а для неё самый тяжёлый путь длиной до конца жизни.
Обмякшая, беззащитная, Рося лежала тельцем на улице, а непривычно спокойный, точно не её хвостик — на порожке входа в дом. Подъездная дверь не закрылась — упёрлась своим бездушным, холодным углом в бок разумной, словно не хотела выпускать раненую к последним в её жизни солнечным лучам.
Присел, приложил руку к собачьей головке — холодная. Наверное, в этом не было такой уж большой необходимости — кровь успела местами подсохнуть, да и характер ран, и посеревшая от пыли шерсть, и тяжело гудящие, вездесущие мухи, деловито суетящиеся вокруг, указывали на то, что больше ей никогда не охотиться в этом мире. Но я не мог не убедиться в случившемся. Не хотел довольствоваться очевидным, должен был сам, своими руками лишний раз проверить, пощупать, поискать в своей неразговорчивой подруге остатки жизни.
Не нашёл.
С головы перенёс руку на холку, с холки — живот. Каждый контакт отдавался обжигающим холодом в моей душе.
Нет её больше. Всё.
— Она мертва, — скорее для себя, чем для Зюзи проговорил я. — Остыла.
На добермана старался не смотреть. Боялся. Боялся до жути, до одури, до холодного пота под рубахой увидеть в её глазах нечто... сам не знаю, что.
— Кто её убил?
Ни «как», ни «зачем», ни «почему»...
Кто?
Хороший вопрос. Точный, отметающий лишнее. А я себя стеклом ощущаю. Простым, прозрачным стеклом, через которое видно и ту, и эту сторону, смотря откуда глядеть. И вот ему хочется выразить эмоции, отреагировать на происходящее, но оно не может. Знает, если дёрнется — разлетится на острые осколки и никогда не восстановится. И неважно, что каждый осколок — это тоже стекло, через которое так же можно любоваться миром и кривлять забавные рожицы, веселя... некого уже веселить. В прошлом остались такие забавы. Оно больше никогда не будет целым. Навсегда останется битым, опасным, норовящим за новое, никчёмное состояние порезать в отместку своей острой кромкой любого, кто прикоснётся. Потом — недовольные люди, ведро, помойка...
Потому и держатся стёкла изо всех сил, не хотят биться.
С нами — не мёртвыми — сложнее, мы уже разбились. В первый раз — у погребального костра неподалёку отсюда, напополам. Не сдались, сделали вид, что мы крепкие, надёжные, готовые вытерпеть и не такое. Думали, что получилось себя обмануть. И вот — снова напополам. Четвертушка от нас осталась. Мелкая, слабая, незаметная.
Что дальше?..
Заплакать бы, да слёз в себе найти не могу. Жмурюсь, щурюсь от нестерпимой рези в глазу, в горле образовался сухой, не дающий дышать комок. Его глотаешь, глотаешь... и не можешь протолкнуть в себя.
Мало воздуха.
Разумная ждала, не тормошила. Я слышал её дыхание, чувствовал её боль.
Но надо ответить.
— Сейчас посмотрю, — кое-как протолкнул слова наружу. — Подожди...
Неуверенно, будто делаю что-то постыдное, предающее маленькую разумную, заставил себя сконцентрироваться на ранах Роси. Одна большая, глубокая, в палец шириной, начинающаяся под нижней челюстью и идущая по шее наискосок и другая, поменьше, в спине, немного левее позвоночника. Третья, больше похожая на царапину, вытянулась от крестца по левому бедру. Голова осталась цела, за исключением ушей. От перепада давления при взрыве из них выступила кровь.
Края у всех повреждений рваные, незнакомые. Не дробь, не картечь, не зубы. О пуле или самопальных зарядах с рубленым железом и говорить нечего. Не знаю, с чем сравнить... Единственное, что я могу с относительной уверенностью сказать — умерла наша разведчица от потери крови. Под шеей изрядная лужица натекла. Потемневшая, с вкраплениями шерстинок и успевшая подзапылиться.
Раздвинул пальцами рану на шее — разворочено всё. Где сосуды, где мясо — сразу и не разберёшь.
Надо осмотреться тщательнее, ответы нам очень нужны. С подробностями.
— Стой тут. Не ходи за мной, — бросил я Зюзе. — Посмотрю, что внутри.
Поднявшись на ноги, отошёл на пару шагов назад, задрал голову. Обычная пятиэтажка. Жёлто-серая, с обгрызенными ветром краями межпанельных швов и разномастно застеклёнными балконами. Бывал здесь неоднократно. И Рося бывала. Что её сюда погнало? Зачем пошла? Внутри же нет ничего ценного — неоднократно вместе с ней пустые квартиры обшаривали!
Бочком, стараясь не наступить в кровь, вошёл в подъезд. И всё сразу стало понятно.
Рося подорвалась на растяжке. Вон, посечённые осколками стены, кусочки проволоки, свежесодранная краска на нижней части перил как раз в том месте, где была привязана граната, мелкие кусочки железа тут и там, спусковой рычаг, отлетевший на ступеньки.
Страшная смерть. Я боюсь представить, какой ад творился здесь в момент срабатывания убийственного устройства.
Ограниченное пространство входа в старую хрущобу, взрыв, от которого наша разведчица никуда не смогла деться, медленное угасание в полном одиночестве...
В невидной с улицы части стены, на котором ещё висели несколько почтовых ящиков с выгнутыми хулиганьём в далёком прошлом дверцами, торчал искривлённый, волнистый ошкамёлок стали. Дотронулся пальцем — острый.
У самого выхода обратил внимание на дверь. Провисшую, с уклоном полотна немного вниз. Наверняка плотно не закрывалась. Там тоже оказалось немного проволоки, привязанной к вкрученному во внутреннюю обшивку крючку. На открытие, получается, установили. Потянул на себя — граната и сработала.
Без сомнений, умелец ставил. Чуткость отрегулировал, иначе, будь предохранительное кольцо пожёстче зафиксировано, Рося бы дверь не смогла открыть. Ей же за ручку не взяться, на себя молодецки не потянуть. Она лапкой или мордочкой действовала. Своим глазом видел несколько раз: просунет в щель кончик мордочки и отталкивает, помогая себе всем телом и норовя не столько дверь распахнуть, сколько протиснуться внутрь. Ловко это у неё получалось.
Так и тут случилось — приоткрыла, юркнула, замедление запала послушно отсчитало «раз, два, три», и...
От непроизвольно подсунутого воображением зрелища пробрал мороз по коже.
Тогда как установившие эту мерзость отсюда свалили?
И тут же хлопнул себя по лбу. Через окно одной из пустых квартир. Поставил подарочек, ухмыльнулся и вышел как Карлсон. Подниматься вверх по ступенькам для проверки не стал. Вернулся на улицу, оббежал дом, увидел приоткрытую раму балкона на втором этаже. Ну да, первые этажи же кирпичами заложены, нет смысла проходы пробивать. Возни много.
Нашёлся, получается, выход. Здесь низко, любой спрыгнет. Первый этаж практически на уровне земли.
Побрёл обратно. Доберман сидела рядом с подругой неподвижная, будто изваяние.
Неуклюже кашлянул, привлекая к себе внимание.
— Растяжка. Помнишь, я тебе рассказывал.
— Ты не ответил, — чёрная, остроухая голова медленно повернулась ко мне. — Кто её убил?
Голос в голове звучал совсем как при первой нашей встрече. Неживой, холодный, подкреплённый пугающим блеском Зюзиных глаз.
— Не знаю, — признался я. — Какие-то люди оставили здесь гранату, связав её проволокой с дверью. Рося зачем-то пошла в подъезд, носом, как вы умеете, приоткрыла дверь. Граната сработала.
Доберман вздохнула.
— Она хотела найти что-то важное. То, что тебе понравится. Оружие или патроны. Тебе не говорила. Говорила мне. Хотела сделать тебе радость. Искала везде.
Словно в рожу плюнули, в груди защемило...
А голова включилась.
— Зюзя! Здесь были люди? Нет... не так! Понятное дело, они здесь были... Точнее будет сказать — как давно здесь были люди? Да, так точнее. Ты их слышишь?!
Моя подруга не отреагировала. Она снова смотрела на погибшую, погрузившись в себя.
Присел рядом, положил руку на холку.
— Нужен твой нос! Если запах остался, мы можем найти того, кто это сделал!
В этот раз мне удалось достучаться до её сознания.
— Здесь я не слышу людей. Здесь плохо пахнет. Ничего не слышно.
— Ну так посмотри вокруг!
— А она? — в мыслеобразе Рося была живой, любопытно-весёлой, с вываленным от жары языком и в окружении полевых цветов.
— Не волнуйся. Не бросим.
Нехотя, через себя разумная встала с асфальта на площадке перед подъездом, отошла в сторону. Принюхалась, прошлась по придомовой дороге.
— Не слышу.
— За дом сходи. Там попробуй.
Недоверчиво посматривая в мою сторону, она всё же не стала возражать и тяжело, свесив голову, зашла за угол. Вернулась быстро.
— Там были люди. Почти не слышно. Не найду. Много времени прошло. Есть след ноги. Вчера, думаю, слышно было лучше. Она пошла посмотреть. Ты ей сказал осмотреться..
.
Сука... Я, значит, корень всех бед... Удобно придумала, Витя во всём виноват...
И в ответ меня прорвало, словно старую дамбу в половодье:
— Что ты всё время в меня тыкаешь?! Ты послал!.. Ты сказал!.. Я что, по-твоему, смерти ей хотел? Да?! — впервые, начхав на последствия, захотелось врезать Зюзе по морде за столь обидные заявления. От души. — Ты так считаешь?! Так говори, не стесняйся! Назначай виноватого!!! Если тебе от этого лучше станет — на здоровье!!! Давай! Чего молчишь?! Ну!
Не помня себя, подбежал к доберману, упал на колени так, чтобы смотреть ей прямо в глаза. Ружьё полетело в сторону, глухо стукнувшись о старый бордюр.
— Давай! Давай!!! — слова пёрли наружу непрерывным потоком. — Я Росю убил! Конечно! Больше ведь некому! Ты же к этому всю эту канитель развела?! Ну а почему нет? Бублика же я застрелил! И Ольгу!..
Разумная молчала.
— Я. Жду. Когда. Ты. Скажешь, — от накатившего бешенства начался нервный тик, язык ворочался плохо, словно после укола у стоматолога, потому слова получалось исключительно выхаркивать.
Взгляд Зюзя не отвела. Не отвечала, не скалилась, не реагировала. Стояла и смотрела на беснующегося меня, будто ушатами ледяной воды окатывала. Одним, вторым, третьим...
В голове разгорался пожар. Сознание замерцало, за правой глазницей словно гвозди ковали. Мир поплыл...
Не выдержав, повалился на асфальт, обхватил голову руками и наконец-то заплакал, выпуская наружу всю скопившуюся боль, всю горечь утраты.
Доберман улеглась рядом, прижавшись тёплым боком ко мне, ткнулась лбом в локоть. Обдало нежностью.
Когда рыдания пошли на спад, разумная устало попросила:
— Её надо похоронить. И знай, я не думаю, что ты виноват. Прости... Мне тоже плохо и я не могу правильно думать. Получается неумно, обидно. Мне хочется всё исправить, вернуть. Но я не знаю, как.
— Оба мы хороши. Я тоже не хотел тебе зла. И я тоже многое бы отдал, чтобы всё исправить...
Нашу подругу мы похоронили в красивом месте за посёлком, под раскидистым дубом. Могилу рыли вместе. Я — ножом, доберман лапами. Земля не слишком нам противилась — управились быстро.
Вместо савана приспособил свою американскую куртку, предварительно зашив в ней дырочки от дроби — рука не поднималась маленькую разведчицу в рванину заворачивать.
Любой бы человек от такой мелочности пальцем бы у виска покрутил. Мне до лампочки. Не мог по-другому. Хотелось напоследок оставить Росе что-то своё, пропахшее нашей разномастной жизнью, привычное ей и знакомое, а не бездушно свалить тельце в яму и наскоро забросать землёй.
Доберман не возражала и терпеливо ждала, пока я управлюсь.
...Сделав над Росей холмик и основательно его утрамбовав, в изголовье положил несколько камней размером с кулак. Крупных поблизости не оказалось, но хоть так... Крест ставить побоялся. Увидят люди — потревожить могилку могут из любопытства. Или сломают по скотскому своему пониманию. Не кладбище же здесь — дуб.
Ничего, главное, мы с Зюзей знаем, куда в гости прийти, проведать...
— Спи спокойно, моя хорошая, — от чистого сердца произнёс я. Хотел сказать гораздо больше, проникновеннее, масштабнее, но не смог. Не умею правильно одевать чувства в слова. Это не сказки выдумывать. Жаль...
— Я тебя никогда не забуду, — вторила доберман, удивительно похоже копируя строчку из романса, который я давным-давно слышал в рок-опере «Юнона и Авось».
К месту пришлось. Разумная прощалась, принимая суровую реальность происходящего и категорически отказываясь принять смерть подруги полностью, оставляя навсегда в себе частичку нашей маленькой умницы.
Мы сидели у холмика, вспоминая различные моменты нашей, такой недолгой, совместной жизни с Росей, и думая совершенно о другом. Конкретно я — о том, что, скорее всего, сплю и кошмар слишком уж затянулся.
Потом как-то сами собой замолчали. Давило на нас. Но не уходили. Не решались.
Казалось, прервать молчание последним «прощай», встать и свалить жить дальше — проявить верх неуважения. Уйти позже, отбыв положенное? — а когда позже? Через час, два, пять? Где заканчивается необходимый минимум обязательной скорби, избавляясь от ритуалов и перетекая в скорбь истинную? Ту, которую может подлечить только время и которая всегда с тобой независимо от твоего положения на этой планете?
Я смотрел на добермана, она изредка посматривала на меня. Похоже, мы оба ждали, кто возьмёт на себя эту инициативу и скажет первым, перекладывая друг на друга бремя решения.
Хотелось не просто подняться, отряхнуть штаны и двинуться к очередному ужину, горюя каждый про себя — на такой «подвиг» ума много не надо. Тянуло уйти правильно, с пониманием, с решением, с верой в себя и свои силы.
...По штанине полз муравей. Резвый, трудолюбивый, вдумчиво исследующий сукно брюк на предмет его полезности для родного муравейника. Трудяга...
Взял с земли палочку, подцепил беспокойную букашку, переместил на землю.
— Витя! — внимательно наблюдавшая за моими манипуляциями спутница осмелилась нарушить молчание. — Мы их убьём? Да?
И я не смог понять — утверждает она или просит, или всего лишь спрашивает. Бывает так: иногда слушаешь собеседника и никак не сообразишь, чего именно он от тебя хочет. Отделываешься плоскими шутками, нейтральными репликами и изо всех сил тянешь с внятным ответом, чтобы разобраться получше и понять, какой реакции от тебя жаждут добиться, не решаясь сообщить о своём непонимании напрямую.
— Зюзя! Вспомни, что ты мне говорила несколько дней назад про то, что нужно быть умнее.
— Я помню. Но уйти не всегда можно. Иногда надо остаться и отомстить.
Прояснилось. Неприятный разговор у нас предстоит...
— Кому? Тем, кто эту гранату поставил? Тем, кто отдал приказ? Тем, кто эту гранату создал? Ты их знаешь?
— Не знаю...
— Тогда для чего тебе всё это? Росе ты не поможешь, всех не победишь. Сдохнуть самой в бою ради понимания того, что ты попыталась? Или победить, пуская чужую кровь направо и налево? А как ты отличишь виновных от невиновных? Всех не жалко? — специально, для акцентирования сказанного, сделал небольшую паузу. — Ответь.
— Что думаешь ты? — попыталась она «перевести стрелки».
— Не важно. Не уходи от ответа, — горячую голову разумной надо остудить...
— Тогда... Я не могу тебе сказать, что думаю. Не получается... сложно объяснять. Я знаю, что прощать нельзя. Не могу прощать. Знаю, месть — это очень важно для меня. Если я уйду и ничего не сделаю — мне будет всегда стыдно...
Правильный подход. Совесть называется.
— Не ищи точных определений, они бессмысленны. Я понимаю, о чём ты хочешь сказать и полностью с тобой согласен. Право на месть есть у каждого и никто не может запретить ему делать то, что он считает нужным. Но... ты должна знать про одну историю из моей жизни. Когда-то в городе Белгороде я убил человека, которого долго преследовал. За дело убил. Однако легче мне после этого не стало. Потому я об этом и говорю, чтобы ты понимала последствия и не надеялась на облегчение. Своё горе в чужом нельзя утопить.
— Если это так, зачем убил? — нервно поинтересовалась разумная.
Историю непростых взаимоотношений с машинистом Штанько, по вине которого мы с Зюзей многое пережили более года назад, я ей раньше рассказывал вскользь, не особо желая вспоминать те, насквозь пронизанные головной болью, времена. Похоже, пора.
— Я верил, что поступаю правильно. Он сделал много плохого и ответил за свои поступки... — сложные слова получались. Путанные. Растолковывай кто-нибудь мне в такой манере — точно бы ничего не понял. По этой причине решил не углубляться в моральные аспекты и бухнул напрямую. — Я что хочу тебе объяснить — не жди ничего от мести. Она не поможет. Мир не станет светлее и счастья в нём не прибавится. Единственное, что мы можем сделать — это запастись терпением и попробовать разобраться в случившемся, а потом, по результатам, если получится, наказать кого сможем. Но сделаем мы это для себя, чтобы, ты верно сказала, стыдно не было перед собой и Росей. Потому что мы посчитаем это правильным. Или откажемся от возмездия. Такое тоже может случиться, так что будь готова... И всё. Не больше и не меньше.
— Ты прав. Так и будет. Пойдём разбираться, — доберман быстро встала, полная жажды действия.
Завидую я тебе, Зюзя... Мне бы такую уверенность в собственной правоте. В прошлый раз ты меня отговаривала от разборок, в этот раз… а кто кого отговаривает?
В посёлке мы пробыли до почти вечера. Передвигались медленно, внимательно, след в след, не сходя с асфальта и планомерно обшаривая дом за домом. Нашли ещё восемь «подарочков». Неплохо замаскированных, грамотно поставленных, все в местах наиболее вероятного появления человека.
Более чем уверен, не обнаруженными осталось ещё много сюрпризов. Их тут есть где спрятать. К примеру, в поросших травой дворах частного сектора или в зарослях вдоль тротуаров. Полно подходящих мест.
Однако в полноценном обследовании ненаселённого пункта я не видел никакого смысла. И того, что удалось обнаружить, с избытком хватило для раскрытия главной загадки.
Вся эта катавасия из-за меня.
Растяжки — последний привет из города Фоминска.
Ничего мне не простили. Ни бегство, ни шашни с покойным Петровичем, ни недавнюю перестрелку. А ведь что-то такое ёкало внутри...
Вместо опасных, ресурсозатратных и не гарантирующих положительных результатов забегов по бескрайним просторам фоминские поступили умнее и проницательнее — они просто прикинули направление моего движения, не особо напрягаясь просчитали наиболее вероятную точку появления удачливого беглеца (там, где изловили. Носило же меня по какой-то надобности в окрестностях) и приняли меры. Постоянную засаду организовывать не рискнули — мало ли, где и сколько я кружить по свету буду, а вот растяжек понаставить ума хватило.
Не ошиблись. Толковые ребята. А я лох последний...
И без нового градоправителя Фролова дело явно не обошлось. За версту эффективностью и логикой разит. В его стиле. Несколько зайцев одним выстрелом: попадётся Витя — показательно, не попадётся — подходы к захваченному поселению не останутся беззащитными, будут шляться разумные в поисках пищи и нарвутся на растяжки — тоже ничего, меньше тварей — легче жизнь.
Умный дядя, без дураков. Такие во все времена ценятся.
К таким выводам я пришёл, обнаружив проволоку с гранатой в той самой разливайке, где когда-то прятался и высматривал через щёлочку шрам у цыганистой бабы. Еле заметную, почти у самой стойки.
Вход в подъезд, где ночевала памятная мне четвёрка тоже оказался не просто так. Нечто похожее на струну, уходящую в неосвещённую глубь, получилось заметить лишь опустившись на четвереньки, приложив голову к стене и внимательно присмотревшись в приоткрытую щель почти на уровне пола. Стоя на ногах, как ни заглядывай — ни за что не догадаешься.
Слегка приоткрытая дверь, ловко зафиксированная снизу незаметной палкой, манила неосторожного дурака своей доступностью. Не знал бы заранее об опасности — непременно бы сунулся в чужих пожитках пошарить. Была такая мысль. Не верилось, что мои пленители вот прямо всё с собой забрали. Обязательно что-то оставить должны были для будущих рейдов.
Получается, Рося нас спасла...
Деактивировать растяжки не стал, здраво, как мне казалось, рассудив: «Нас тут как будто не было».
Зюзя заметно нервничала, когда я показывал свои находки. Принюхивалась издалека, фыркала, однако запах запомнить не смогла.
— Далеко, не слышу, — расстроенно призналась она в конце концов. — Надо ближе подойти.
— Не надо, — поспешил я осадить разумную. — Без запахов обойдёмся.
...Первым и наиболее очевидным порывом была идея устроить засаду и посмотреть, кто придёт проверить всё это хозяйство. От лишних избавиться, взять одного в плен и хорошенько с ним пообщаться.
Сюда обязательно должен кто-то прийти — столько гранат без присмотра не бросают. Вот только когда?
Посоветовавшись, от замысла отказались. Слишком расплывчатыми выходили сроки ожидания. Садиться в засаду — опасно. Чем дольше тут проторчим, тем больше шансов увязнуть в рутине быть обнаруженными. Выходить придётся и за едой, и по физиологическим причинам. Соответственно, следы оставим, себя обозначим. Люди ведь тоже не без глаз. Нужен другой план, с конкретными сроками и допускающий вариативность действий.
О том, чтобы просто свалить куда глаза глядят, оставив всё как есть, мы даже не думали. Не получится. Надо рисовать жирную точку в этих разборках, иначе никак.
Новый фюрер с юга сделал свой ход, теперь наша очередь.
Из посёлка выходили той же дорогой, по которой пришли, никуда не сворачивая и не отвлекаясь по сторонам. Солнце медленно опускалось вниз, оставляя нам не более полутора часов на поиск ночлега. Непривычная после затяжной весны жара начала понемногу спадать.
— Пойдём домой? — вполне логично, по её мнению, предложила доберман.
Пришлось огорчить.
— Нет. Пока нельзя. Опасно. Могут по следам найти, — выдал я наиболее очевидные причины такого решения, а потом признался. — Не смогу нашей кошке в глаза смотреть. Ушли с Росей, вернулись без неё... Давай попозже наведаемся?
Неожиданно моя подруга согласилась:
— Я тоже не очень хочу сейчас туда идти. Вообще хотела, а сейчас... не знаю. Надо что-то сделать, тогда будет можно.
— Рад, что мы друг друга понимаем. Тем более, дела кое-какие намечаются, так что покой нам только сниться будет.
Разумная навострила уши.
— Говори! Ты придумал интересное?! Придумал новое? Я тебе не мешала, видела — думаешь.
— Придумал. Не знаю, получится или нет, но попытаться стоит. Я считаю, нам нужно искать не того, кто спрятал гранату, а того, кто ему приказал это сделать. Главного злодея, — на всякий случай ввернул очень удачно подходящий в своей простоте термин. — И с ним разбираться. Один раз.
— Я согласна. Правильно. Что нужно делать?
Взбодрившаяся, полная энергии Зюзя мне нравилась больше. Потому подлил масла в огонь.
— Наказывать. За Росю. За Бублика. За Ольгу. Как положено.
— Да!!!
Мозговопль ушастой был такой силы, что я немного ошалел.
— Тише, пожалуйста, тише... — чёрный лоб виновато ткнулся мне в бедро. — План такой. Для начала кушаем, хорошо кушаем, — уточнил я. — Потом расходимся. Тебе нужно пробежать по дороге от поселения с отравленными людьми в сторону города, где вы меня искали, километров тридцать. Километр, это...
— Я знаю, — перебила разумная. — Они написаны цифрами на железных палках. Ты мне показывал. Я умею считать и пойму, когда бежать хватит.
Серьёзность, с какой добердама выкладывала мне своё понимание картографических терминов, заставила невольно улыбнуться.
— Ты у нас образованная, с этим не поспоришь. Запоминай: твоя задача найти самые плохие места на дороге, с ямами и поломанным асфальтом, запомнить их все. Потом вернуться вот на это место, где мы сейчас стоим и ждать меня. Если я справлюсь первым — я тебя подожду. И не переживай, ничего интересного, пока ты бегаешь, не будет. Я буду лежать и слушать, не больше. Это скучно. Поняла?
Антрацитовые глаза долго, недоверчиво буравили меня, ища подвох.
— Зачем это нужно?
— Пошли в сторонку. Расскажу...
Подобраться к фортику оказалось не слишком сложно. Места знакомые, слышимость хорошая, лишнее барахло в кустах припрятал. Одежда тёмная, ноги босые. Идёшь в полуприсяди, без спешки перекатываясь с пятки на носок — почти беззвучно выходит. Время выбрал тоже подходящее — после полуночи, когда все обитатели уже угомонились, наболтались, накувыркались и мирно спят.
Близко не подходил. Моя цель не пересчитать местных жителей, а узнать расписание патрулей и смену часовых.
Дежурных вышек в поселении, как таковых, нет. Вместо них, в единственном экземпляре, имелось некое подобие «вороньего гнезда» у ворот и приставленная к ограждению лестница со стороны огородов.
По ночам, при живой Ольге, обычно одним часовым отделывались, мужики по очереди стояли. Тут походит, там посмотрит... Народу здесь обитало немного, на всю караульную науку людей не хватало. Все заняты, к закату зачастую с ног валятся. Выходных в тепло нет, а зимой и бояться особо некого. Холодно, враги пока дойдут — гарантированно помёрзнут к чёртовой матери.
Так было в прошлом. Нынешние порядки мне только предстоит разведать.
Метров за двадцать до ворот улёгся на дорогу — в таком положении ни Луна, ни звёзды не страшны. Никто меня не заметил. Вот только холодно, тянет от остывшей земли тяжёлым, сырым запахом, неродная она ночью какая-то, не то что днём, при солнышке.
Приготовился ждать.
— Не спишь? — грубоватый, зычный голос, сопровождаемый негромкими шагами, не особо старался говорить шёпотом.
— Не, — ответил ему второй, с гундосинкой, прямо за воротами. — Промозгло мне. Не иначе, к обеду в соплях буду.
Негромкий, низкий хохот.
— Переживёшь. В доме выспишься. На кровати с подушкой, как нормальный человек, а не негр. Соточку с перчиком примешь. При такой благодати и болеть приятно, ёпта!.. Лежи себе и книжку читай, а не в поле горбаться. Всё! Гражданин! Радуйся!
Некто невидимый быстро, четыре раза подряд, чихнул.
— Ох... Видишь, точно в соплях буду... Радуйся, — сварливо добавил он. — Чему? Тому, что нас на эти выселки окраинные законопатили? Ни курочки на развод не дали, ни оружия толкового... Ты как маленький, ей Богу... Что тут хорошего? От всего далеко, если кто с нашей стороны на Фоминск попрёт — мы первыми поляжем.
— Не каркай, ё... Тебе что, плохо тут? В городе больше нравилось?
— Нет, конечно... — пошёл на попятную простуженный. — В общем-то оно нормально... — помялся, и проникновенно добавил. — Страшновато тут. Вояки как уехали, так и боюсь. Где хозяева бывшие? Главный сказал, на запад перевезли, а я сомневаюсь. Скарб весь здесь остался. Трусы, майки, обувка. Прямо вот не верится мне.
Грубый голос недовольно парировал.
— Ты трупы видел? Гильзы? Следы боя? Повешенных?
— Нет...
— И я не видел. А поселение — вот оно. Есть. И посевы есть. И свобода есть, и жизнь людская, и баба моя не в общем бараке на тридцать дур меня дожидается, пока я ради будущей жизни невесть где корячусь, а дома сидит, сытая и довольная. Это тебе удачно обломилось с гражданством. Полтора месяца погулял — и в дамках. А я весь срок, ёпта, честно отпахал и до усрачки рад такому повороту. Потому не бери в голову лишнего. Начальство сказало — живите, мы живём, хлеб жуём. Чего страдаешь? Силком же тебя никто не держит. Дорога рядом.
— Это да...
Дальше разговор стал не интересен, скатившись на бытовые темы и промывание косточек неизвестным мне соседям.
Не видели они убиенных, сволочи... И делают вид, будто так и надо. Даже нытик — и тот, больше от скуки нудел, коротая ночь до конца смены. Про второго и говорить не хочется. Наверняка из тех, кто, согласно старой сказке про рыцаря и дракона, предпочитает не думать, а соображать. Удобнее ему так, спокойнее. Сказали, уехали жители — ура! Займём пустое место. Скажут «уехать» новым жильцам — покорно не возразят, уедут. Просто потому, что в борьбе за сытую жизнь превратились в хомяков с примитивными инстинктами. Показали еду, поманили сладеньким печеньем — бегут, не задумываясь.
В прошлом я категорически остерегался судить людей. Старые моральные ценности умерли вместе с привычным комфортом, новые только формировались. Не до толстовщины было — за жизнь дрались.
Однако мы все растём и вечно плыть в середине потока спорной морали нельзя — нужно выбирать какой-то берег. Или ты человек, или бессловесная единица электората.
Последних не жалко. Новых «ничегонезамечающих» бабы нарожают.
Эх, Петрович... как же ты был прав.
...Парочка болтунов коротала ночь на пару до самого утра. На смену к ним никто не пришёл, никто не проведал.
Пришло время посмотреть на поселение с другой стороны.
Незаметно убрался, в паре километров дождался рассвета и принялся обходить фортик по дуге, стремясь выйти к нему со стороны огородов.
Чем ближе подходил, тем медленнее шёл. Больше смотрел под ноги, опасаясь наступать на сомнительные места, валяющиеся тут и там ветки, нервно, параноидально выглядывая мерещащуюся повсюду тоненькую проволочку растяжки. Обошлось.
Путь я запомнил.
Внутренний компас не подвёл. Вывел, как и планировалось, в небольшую рощу, за которой виднелось коричнево-чёрное поле со стройными рядами рукотворной поросли и частоколом.
Вокруг завораживающе пели соловьи, деловито гудели дикие пчёлы, вдалеке дробным стуком развлекался дятел. Идиллия...
Непроизвольно захотелось завалиться под кустик, на мягкую травку, и, ни о чём не думая, уставиться сквозь кроны деревьев в небо, растечься вялой, безвольной лепёшкой и выпасть из этого мира...
Тряхнув головой, сбросил с себя наваждение. Нельзя спать, нельзя отдыхать! Дел полно!
Решительно, не давая себе расслабляться, выбрал подходящее дерево почти на самом краю рощи, проверил запас воды и полез вверх по веткам, почти к самой макушке.
Устроившись поудобнее на одной из веток, обхватил руками ствол, привалился к нему и сконцентрировался на поселении...
Раньше, в первые дни своего путешествия из вологодских дремучих лесов на степную родину, я никак не мог понять — почему вокруг фортиков возводят именно частоколы? Труд же колоссальный — срубить дерево, обтесать, перенести его фактически на себе, поставить вертикально, закопать, чтобы не выпало, без особого инструмента скрепить с другими такими же тяжёлыми брёвнами. И если с рубкой и монтажом более или менее понятно — при наличии рук из правильно места особых сложностей в этом нет, то вот транспортировка — реальная заморочка.
Новые поселения строились ведь на открытых местах, потому любое дерево находилось не прямо под рукой, а на изрядном расстоянии. Ворочать же ствол, пристраивая его на некую приспособленную для этого тележку, впрягаться в неё, тащить — тяжело, муторно и долго.
Вообще, основным отличием сегодняшней застройки являлась её плотность и компактность. О больших дворах вокруг дома никто и мечтать не смел. Строились почти вплотную друг к другу. Сараи для всякого бытового имущества выносили за стену, цветники или беседки исчезли как вид.
Редко где народ в старых деревнях жил, понастроив заборы из всякого хлама. Или это я так думаю? Может, просто мне не часто попадались такие места? Вполне может быть... Я же тогда, насмерть перепуганный, сознательно крюки делал, ото всех подальше держался.
В подавляющем большинстве виденные мной деревянные домишки-новострои выглядели словно сошедшие с картин передвижников позапрошлого века. Крепенькие, серые, с маленькими окошками. Если владелец умелый — внутри русская печь. Если нет — примитивный дровяной котёл. Этого добра вокруг полно, ими раньше везде торговали.
Обычно такие строения имели не более двух комнат, вторые этажи никто возводить и не помышлял — топить устанешь. Живут в них тесно, шумно, никакого тебе личного пространства.
Зато со стройматериалами проблем у выживающих в первые после Мора годы не возникло. Как построить жильё за сезон без всякой вспомогательной техники? Как его успеть защитить от мародёров или тварей?
Оказалось, проще простого.
На издыхающих от нехватки запчастей и отсутствия топлива тракторах с грузовиками народ просто разбирал по деревням избы, нумеруя брёвна, перевозил их на новое место и собирал обратно, как конструктор. Получалось наверняка, криво и косо — могу пару десятков пунктов назвать, к чему бы легко придрался в этом процессе, если навыка нет, но главное — жить в них было можно, а недочёты жильцы устраняли по ходу дела. Главное — появлялись крыша над головой и стены, удерживающие тепло.
Оттуда же и брёвна для частокола брались. Не подходит домик для жилья — ничего, не пропадёт. На ограду пойдёт. Бревна в них уже подготовленные, вылежанные.
Бывшее поселение Ольги было именно таким — маленьким, тесным, с вечной тенью внутри. Подходов к нему имелось два: по грунтовке, через главные ворота и сзади, со стороны огородов, маленькая калиточка. Меня интересовала именно она.
Расположившись поудобнее, принялся наблюдать за местными жителями, высыпавшими с рассветом на трудовую сельскохозяйственную повинность. Несколько женщин, пара мужчин, детвора.
Суки... На чужом труде ведь жируют. Весёлые, улыбчивые, будто всегда тут жили. На мгновение сердце сжалось от ненависти, однако тут же отпустило.
Почти показалось, что они не виноваты.
...Политика толковой, продуманной экспансии — заселить захваченные территории своими подданными, работоспособными и трудолюбивыми, разбавить ими местное население (если оно есть), наладить добрососедские отношения и показать всем недовольным — мы точно такие же люди, как и вы. Ничем не отличаемся. А большие власти — они далеко, ну их...
Враньё. Правильные власти всегда ближе, чем кажется и зорко следят за малейшими изменениями в настроениях. Чуть не так дышать начнут — и усмирители тут как тут окажутся. Во всеоружии и полномочиях на всё на свете.
У меня был хороший учитель. Преподал всего две лекции по миропорядку и базовым принципам управления, больше не смог — умер. И одна из основ, накрепко засевшая в моей голове, утверждала очень примитивную и одновременно невообразимо сложную для обычного человека истину — решай сам, никого не слушай. Никто за тебя жить не будет.
Так что извините, люди, но вы — расходный материал. Я так решил...
...На огородах жизнь кипела. Женщины стояли задами кверху и вручную пропалывали сорняки, перебрасываясь неслышными из-за расстояния шутками и перемежая задорные перепалки взрывами громкого смеха; мужчины по очереди наполняли расставленные тут и там старые бочки водой для вечернего полива. Носили из нового колодца, вырытого почти на самой окраине огорода, причём один из них всегда бдительно стоял на страже у калитки в поселение, не выпуская ружья из рук.
Слушали женщин, смеялись вместе с ними.
...Интересно, старый, отравленный источник питья засыпали землёй по самый верх или законсервировали до лучших времён? Не зря же новый на таком отшибе вырыли — прошаренные, сдохнуть боятся. Понимают — не мог весь яд раствориться за столь короткий срок...
Мелковозрастные дети, крутившиеся поблизости, постоянно норовили затеять среди грядок игру в салки или чехарду, за что немедленно огребали от взрослых и принимались, сидя на корточках, копошиться в траве. Надолго непоседливую мелюзгу не хватало, и они, сбиваясь в стайки, снова начинали дурачиться.
Смешно... Мамки думают, что юную поросль к труду приучают, а для ребятни это всего лишь новое развлечение. Наверняка внутри частокола все закоулки изучены вдоль и поперёк, все крыши обтоптаны, штаны обо все сучки порваны. Ни школы там, ни детской площадки... а тут — свежий ветерок, манящее неизведанным пространство, друзья-приятели. Есть куда нерастраченную энергию пристроить.
...Детишки... мля... И вы извините...
Из фортика к колодцу регулярно ходили люди с вёдрами. Скрипели воротом, бережно переливали воду, хлопали крышкой, о чём-то говорили с огородниками.
Трижды со стороны дороги показывались вооружённые группы мужчин. Окрестности, похоже, изучают.
В мою сторону никто из них и не посмотрел. Чего им тут делать? Роща небольшая, близкая, давно проверенная.
...На дереве я просидел до самого вечера, наблюдая за новыми жителями фортика. Узнал много.
Передвижение по немаленькому огороду однозначно безопасное — трудолюбивые женщины за день обошли его весь, не разгибая спин. Детвора в своих забавах иногда выбегали за пределы возделанного участка — и ничего. Особо на них за такое своеволие никто не орал. Мужик с ружьём рыкнет, крикнет, кулаком погрозит. Те сразу назад.
Получается, без сюрпризов там. Не минировали. Да и от кого? Всей защиты — простенький плетень по периметру от всякого зверья.
Перед закатом, как следует полив грядки нагревшейся под солнцем водой, огородники потянулись обратно, под защиту стен.
Дождавшись, пока за замыкающим, вооружённым мужчиной закроется калитка в защитной стене, с большим трудом, практически при помощи одних только рук, спустился вниз и долго приседал, разминая затёкший от неподвижности организм и чувствуя тысячи мелких иголочек, впившихся в меня от стоп до пояса.
На сегодня хватит. Основные данные у меня есть. Можно возвращаться к Зюзе.
Глава 15К оговоренному месту встречи, неподалёку от посёлка, добрался к обеду, переночевав в укромном, безветренном распадке на открытом воздухе. Здешние разумные, по заверениям Зюзи, меня прекрасно знают, потому отдохнуть получилось относительно нормально, без всех этих жутких ночных завываний и слоноподобного топтания по подлеску.
Относительно, а не на всю катушку — от того что безопасность не забыл. Местные — не значит все. Забредёт в эти края тот, кто не знаком с нашими негласными договорённостями — и привет! Потому спал вполглаза, не разжигая огня. Его четвероногие давно уже не боятся, а вонять на всю округу дымом, сообщая всем и каждому, что тут человек расположился, не рискнул.
Обошлось.
Доберман ждала меня в тени кустов неподалёку. Довольная, лениво щурящаяся на солнечный свет, пробивающийся сквозь листву, вальяжно разлёгшаяся на травке и не одна.
С волком.
Здоровенным таким, мало не в полтора раза больше Зюзи, лобастым детиной своего народа, покрытым густой серой шерстью. Он лежал рядышком с разумной и не проявлял никакой агрессии в мою сторону, однако смотрел настороженно, недоверчиво, будто подлости ожидал.
Наверное, я должен был удивиться или испугаться, но не смог. Зюзя спокойна, тварь ведёт себя мирно, к чему паниковать? Хотели бы — давно бы прибили и переработали.
Посмотрел на подругу, на серого, снова на подругу. Лежат себе, от жары языки вывалили. Ружьё убирать не стал, но и наводить не решился. Перехватил его поудобней, дулом в сторону неба и уставился на добердаму, ожидая объяснений.
Вместо неё ко мне обратился нежданный гость.
— Ты помнишь меня?
Не приближаясь, повторно, более внимательно осмотрел фигуру твари. Волк как волк. Крупный. Лапы почти с мой кулак.
— Нет.
— Мы говорили раньше. Я был не один, со своей семьёй.
Что-то знакомое — говорящий по-нашему волк... Такое уже было.
Вспомнил! Предводитель стаи, с которой довелось схлестнуться в своё время. Они тогда ещё купцов перебили, меня на крышу загнали и, в конце концов, из-за этой переделки золотой человек — послушник Лёха, погиб.
Ну да! Точно, он!
Виделись мы с серым и во второй раз. Гораздо южнее, среди тянущихся своими полями до самого горизонта окрестностях города Харькова, когда зубастый Зюзю ходил из плена спасать. Геройский, весь такой в защите сектантской...
Только сейчас заметил, что зверь расположился на траве в своей первозданной форме, без человеческих допопций. Не понял, а где броня? Куда делась?
— Узнал. У тебя ещё нагрудник был.
— Да. Больше нет. Не нужен. Я ушёл из Места. Моя семья мне разрешила идти и делать свою семью. Я помог молодым найти новую землю для охоты и сделал всё, что говорили старшие.
В воображении сразу вспомнилась скала советов из старого мультика про Маугли. Огромный седой Акела с мудрой, умной мордой слушает просьбу своего сородича и в конце важно кивает головой, соглашаясь отпустить его на вольные хлеба в знак признания заслуг прошлого.
Вряд ли в оригинале дело обстояло именно так, но ведь красиво, чёрт побери!
— Броню с тебя сняли люди?
— Нет. Братья. Они могут. Зубами. Людей мы больше не пускаем к себе. Они не приходят. Давно.
— Почему?
— Люди занимаются собой. После глупого человека (сразу вспомнился предводитель сектантов с его крысиной физиономией) они ругались, сражались. Много ушли в новые земли. Туда, где мало деревьев. Те, кто остался, к нам не ходят.
Неужели со смертью отца Андриана, которого вообще не жаль, его преданная паства пересобачилась? А, плевать. Надеюсь, нормальные люди среди всех этих псевдорусичей умудрились уцелеть.
— Вы сохранили секрет вашего Места?
— Да. Но наши главные помнят твои слова. Надо искать новое, дальше от людей. Тогда к нему можно увести всех, кто не умеет сражаться и у нас будут два Места.
Толковые у разумных вожаки. Соображают, что затишье временное.
— Ну и как, нашли?
— Нет. Не нашли. Ищем, — последовал рубленый ответ и стало понятно, что далее говорить на эту тему гость не расположен.
Пока оставим...
— А её как нашёл? — указал взглядом на Зюзю.
— Я не искал. Знал. В тот же год, когда мы виделись, мой брат услышал её след перед снегом, сказал, куда она идёт. Я понял. Она мне рассказывала про свой дом и где его искать.
— Как смог, пришёл... — непроизвольно закончил я за волчару.
— Ты правильно сказал. Я ждал, когда мне можно будет прийти к ней. Просил главных.
Суровый индивид. Это же надо, полтора года дожидаться отпуска, терпеливо исполняя волю старших и пристраивая родню в новых краях!
— И как надолго ты... к ней?
Волк фыркнул, словно сомневаясь, стоит ли отвечать человеку на столь важный вопрос, после вопросительно посмотрел на Зюзю, точно искал помощи.
Та сделала вид, что ничего не заметила и именно сейчас ей некогда — она чрезвычайно, вот просто полностью сконцентрирована на пении птиц и во-о-он той бабочке.
Пришлось серому действовать без моральной поддержки.
— Я хочу навсегда. Будет, как скажет она.
Ушастая вздрогнула, враз растеряв всю свою невозмутимость и больше не скрывала своего внимания к говорящему. Смотрела внимательно, настороженно, точно ждала продолжения.
Волк молчал, положив морду на лапы, не глядя ни на кого конкретно.
Хитёр, зубастый, ой хитёр!.. Понимая нашу взаимную с Зюзей привязанность, он специально решился обозначить свои намерения лишь дождавшись разговора со мной, а до этого мудро держал их в себе.
Простенькая хитрость, но эффектная. Целую связку заек одним ударом убил: продуманно поставил избранницу перед выбором — соглашаться на его присутствие или нет, без всех этих охов-вздохов и стеснительных невнятностей; показал двуногому, от кого именно зависит окончательное решение и при этом о своём намерении сообщил непосредственно мне, подчеркнув, что понимает мой статус непостороннего и проявляет вежливость. Ну и, самое главное, озвучил непрямое, но вполне понятное всем присутствующим предложение.
Политик с иезуитскими мозгами, а не серенький волчок! Продуманный.
Надо разруливать ситуацию. Не хватало нам ещё волков влюбленных с серенадами при Луне!
Торопливо, быстрее, чем требовали приличия, я перехватил нить беседы, давая добердаме собраться с мыслями.
— Не будем спешить. Я тебя не знаю, Зюзя тебя знает плохо. Ей нужно подумать.
Глаза серого сощурились. Он прекрасно понял сказанное между строк: сбавь обороты. Однако сдаваться гость не собирался.
— Я умею ждать.
Настырный... А может, так и надо? Не ходить вокруг да около, а говорить о своих чувствах понравившейся женщине прямо. К чему тянуть? Тут или да, или нет. Главное —в отношениях наступает ясность. Вон, мы с Ольгой, всё присматривались друг к дружке, словно два фехтовальщика перед первым уколом, выпадами обменивались, и чего добились?
Ни-че-го.
Не произнеся в моей голове больше ни слова, волк бесшумно встал и направился в сторону дороги, давая возможность нам с подругой посоветоваться и обсудить услышанное. Доберман смотрела ему вслед.
— Что думаешь?
— Не знаю. Он хороший... С ним спокойно... Я помню, когда мне было плохо, он никуда не ходил и был рядом. На него ругался вожак, а он был рядом... И меня нашёл. Он здесь давно. Узнал от, — знакомаякабанья морда Пряника с вечно грязным от постоянного поиска желудей пятаком, — что я ушла и ждал. Мы увиделись на дороге... Его долго не было, а теперь есть...
По медленности, неуверенности, некоторой конфузливой натянутости, с которой мыслеречь звучала в голове, понял — сомневается ушастая, боится решать. Думает, если согласится на предложение серого — в чём-то меня предаст вместе с нашим пёстрым прошлым. Не хочет обидеть.
Наивная. Я же прекрасно понимаю, что требовать от кого-то преданности исключительно к себе — чистой воды эгоизм. Зачем мне это? Никогда о таком не мечтал. Я не хочу определять чужую жизнь, не хочу ненужных жертв на алтаре дружбы — они не принесут радости.
Гораздо лучше, если доберман попробует найти своё, собачье счастье. Настоящее, от которого голова пьяная, а тело легче пёрышка. Такое, чтобы дыхание спёрло в груди; чтобы мгновения замирали от зависти к чужому блаженству, растягиваясь в бесконечность; чтобы и небо, и солнце, и весь мир только для неё... И почему бы не начать прямо сейчас?
— Тебе волк нравится?
— Да, — прошелестел мыслеответ смущённым, нежным ветерком.
— Ну и не морочь голову. Пусть остаётся. Надоест — прогонишь. Не надоест — оставишь. Мне не мешает... Одна просьба — объясни ему наши правила: все друзья, вожаков нет, в горе и в радости вместе.
— Спасибо, — антрацитовые глаза были переполнены благодарностью. — Я так и сделаю.
— Тогда зови серого обратно. Хватит ему колючки по кустам собирать.
Разумная дважды оглушающе гавкнула и волк не заставил себя ждать. Примчался по кабаньи — напрямую через подлесок, не особо выбирая путь. Нервничал, видать, в ожидании ответа, потому и спешил...
Разумные объяснились на своём, без слов. Что говорила Зюзя — не знаю, но по ходу беседы серый гость несколько раз смотрел в мою сторону, принимая для себя какие-то решения.
Наобщавшись с ушастой, волк подошёл ко мне.
— Я понял правила вашей семьи.
— Рад, что понял... У тебя имя есть? — принялся я наконец-то всерьёз знакомиться с Зюзиным воздыхателем.
— Конечно. У всех есть имя.
— Какое?
В нос шибануло чем-то резким. Не противным, а... не могу объяснить, будто смесь мокрой собачьей шерсти с копчёной рыбой.
— Его имя слышно, — помогла разобраться подруга. — Оно не звучит на языке людей.
Представился, значит. И как мне к нему обращаться? На индейско-анекдотический манер в стиле: «Эй, ты! Мокрый пёс, извалявшийся в висевшей над костром и пропахшей дымом рыбе, иди сюда!» — я бы на такое имечко как минимум обиделся.
— А попроще варианты есть? Чтобы голосом звать? Как к тебе люди обращались, с которыми ты на разведку ходил?
— Волк.
— Понятно. Волк так Волк. Коротко и по сути. Запомнить легко, спутать с барсуком сложно, — и уже к Зюзе. — Давайте делом займёмся. Расскажи, где была и что видела.
Пробежавшись по дороге, мест, подходящих для засады, доберман нашла в избытке и ни одного полностью соответствующего моим запросам. То ямы и широки, и глубоки, но на открытой местности; то к дороге можно подобраться практически вплотную, но машина там скорость ни за что не сбросит — асфальт уцелел. Половинчато получается, хреново...
Лишь одно заинтересовало, да и то с натяжкой. Надо будет своим глазом глянуть.
...Как-то на стройке, где я работал, после сильного ветра на незаконченную многоэтажку, возводимую в самом центре города, слегка завалился кран.
В СМИ данное событие ухитрились не отразить; с соответствующими комиссиями, слетевшимися точно мухи на мёд, оперативно порешали; силовики, после непродолжительного общения с руководством фирмы сделали вид, что ничего не заметили.
Однако негласно на происшествие съехалась вся конторская верхушка: от архитектора с инженером по ТБ до исполнительного директора. Ходили, брезгливо ступая дорогущими туфлями по пыльной стройплощадке, много говорили по телефонам; разбившись на кучки, негромко обсуждали случившееся.
Не погнушался приехать и генеральный. Выплыл из своего каплевидного Мерседеса, осмотрел неприятность в сопровождении сбежавшейся свиты, глубокомысленно сказал что-то угрожающе-обезличенное и отбыл восвояси, оставив подчинённым разгребать проблему.
Удивлённый такой плотностью начальства на квадратный метр, я поинтересовался у стоявшего неподалёку знакомого каменщика, человека в два раза старше меня и видавшего всякое:
— Чего это они понаехали? Одного бы прораба с технологом хватило. Никто же из этих, — дальше в оригинале шло жутко непечатное слово, обозначающее скаредное и прижимистое начальство, — ничего в упавших кранах не понимает!
— Они не за этим приезжали, — знающим голосом ответил тот.
— Тогда зачем?
— Те, что рангом помельче — чтобы в курсе событий быть, коль шефы спросят, и продемонстрировать себя лишний раз. Те, что повыше — понимали, что главный притащится. Морды светили. Кто не мелькнул с умным видом — сам дурак и не радеет за работу.
— Показуха... Генеральному на кой весь этот балаган? Команду дал — и все забегали.
Мой знакомый рассмеялся негромко, в кулак, чтобы не привлекать внимание взвинченных близостью начальства людей в костюмах.
— А вот ему как раз приехать надо. Он тут сейчас самый главный человек. Надо недрёманое око своё показать нам, работягам, и шушере всякой; лишний раз всех напрячь, чтобы не расслаблялись; посмотреть, кто из офиса не поленился зад оторвать от мягкого кресла и успел прискакать раньше него; не повредит и лично оценить ситуацию, прикинуть ущерб и возможные потери; назначить, на кого убытки вешать; определиться с ответственными по ликвидации; под шумок, при необходимости, поменять неугодных, не вызывая особого кадрового бурления... Много всего. Оно только со стороны кажется — ходит бездельник зажравшийся, умничает... Да был бы он бездельником — никогда бы в своём кресле не сидел. Или нанял бы кого потолковее, а сам на островах жопу грел, или прогорел в бизнесе нафиг. Нет, генеральный правильно всё делает. По уму. Потому, кстати, и президенты на всякие стихийные бедствия или аварии выезжают. И народу заботу покажут, и подчинённых оценят так сказать, в критической ситуации. Полезнейшее дело.
Каменщику я верил. Он, хоть и зарабатывал на жизнь своими руками, был очень толковым мужиком с чрезвычайно живым умом и потрясающей начитанностью. Если бы не мягкий, покладистый характер да хроническая склонность к спиртным напиткам — взлетел бы человек по социальной лестнице на приличные высоты, а то и в депутаты у себя на родине выбился.
Именно тот случай и натолкнул меня на мысль выманить Фролова из города, а там уж посчитаться за своих.
Идея казалась надёжной: подпалить ночью фортик с его обитателями, немножко пострелять, после чего дать кому-то спастись, донести новость до нужных ушей.
Без внимания такое событие оставить не имеют права. Это ведь не рядовой хуторок, каких вокруг Фоминска наверняка полно — это окраинный форпост зарождающейся недоимперии, не отмахнёшься. Пусть приедет, оценит, поумничает. А я его подожду.
По этой причине мы с Зюзей и разделились. Я обстановку на месте изучал, а она отправилась местечко поудобнее высматривать, чтобы оттуда действовать наверняка...
Сколько ни прикидывал новые данные — только расстраивался.
Матчасть в моих планах хромала на обе ноги, упорно возвращая своими цифрами с небес на землю. Прицельная дальность, на которой можно попробовать пободаться с Сергеем Юрьевичем и его свитой — до ста метров. Пустяк для группы умелых стрелков с нормальным оружием. Грамотно сработают, грамотно отойдут...
А у меня что? — кастрированный калаш, двустволка, пара гранат и две зубастых пасти с восьмью лапами вместо организованной огневой поддержки. Сильно не повоюешь.
Можно, конечно, попробовать шмальнуть из засады по колёсам, потом в водителя, а затем расстрелять пассажиров. В теории. Во сне. В мечтах. На практике — народ там тёртый, если сразу всех не положу — мне конец.
Не то чтобы я боялся, больше умирать не хотел. И отказаться не мог. Бывают в жизни ситуации, когда «хочу» или «не хочу» теряют всякий смысл. Должен. И всё.
Пересчитал патроны к «огрызку» — семьдесят один. Кисло. На одну машину патронов хватит, если экономно и без суеты огонь вести. А на машину сопровождения?
Двустволку исхитриться приспособить? Нет... На перезарядку времени уйдёт столько, что лучше сразу могилку себе выкопать.
От злости сплюнул. Лежавшие в стороне разумные оторвались друг от друга. Зюзя вскинулась, волчара с недоумением посмотрел в мою сторону. Романтику я им ломаю, ёлки-палки...
— Нормально всё, — успокоил я разумную подругу. — Жучок в рот залетел.
На меня снова перестали обращать внимание.
Да... воевали на бумаге да забыли про овраги... Плохой у меня был план мести. Фантастический. И с чего я взял, что смогу в одно рыло всех победить? Фролов ведь, как пить дать, не один поедет — с машиной сопровождения, возможно, и не с одной. Комиссию с собой прихватит для полного понимания ущерба, физподдержку для охраны, разбирающихся в следах специалистов задействует...
Или не поедет?
Первоначально думалось как: после рукотворного пожара перебраться в заранее присмотренное место с несколькими путями отхода; в яму на дороге заложить патроны, оставшиеся от Орсиса, с дровами и сухой травой. Замаскировать. Когда услышу звук мотора (ну не пойдёт Фролов пешком в такую даль) — поджечь боеприпасы, спрятаться и под самопроизвольную канонаду расстрелять особиста с его прихвостнями. По исполнении — храбро сбежать.
Гордился собой... хитростью своей. Возомнил, что враги быстро не сориентируются, откуда смерть прилетать будет.
Детский сад...
Пока рассусоливал, прикидывая новый план, от идеи ночью спалить форт вместе с новыми жильцами тоже отказался. Как представил людей, спросонья мечущихся среди клубов густого, едкого дыма, пылающих домов, выплёвывающих лёгкие от удушья— страшно стало. Там ведь бабы, детишки...
Я не палач.
Тогда, в роще, это казалось правильным — уничтожить опоганенное пришлыми жильё, выживших вынудить убраться обратно, под крылышко так любимого ими недогосударства и заодно выманить главного, поиграть с ним на моём поле.
Теперь не кажется. Не готов я к крайним мерам.
Придётся кошмарить новых пейзан в облегчённом варианте, без особого кровопролития. Дам шанс спастись...
Снова сплюнул. Теперь злился на своё мягкосердечие. Разумные и ухом не повели.
А если не выйдет засаду сделать там, где понравится? Оно ведь как может получиться: погорельцы, наковыряв напоследок имущества из сгоревших домов, обратно потянутся, к обжитым местам. Дойдут до первого поселения, сообщат старосте о случившемся — туда, ясен пень, и стянется всё начальство.
Опросят, поговорят, посовещаются, в затылках почешут...
Ага! Теплее...
Допустим, у меня получилось незамеченным увязаться следом за неудавшимися переселенцами. Они идут с узлами и детьми — я иду, в затылок им дыша...
Дальше что? А вот дальше можно и местечко поуютней выбрать. Доберман отбежала на тридцать километров — жилья не обнаружила. Миновала деревеньку, несколько перекрёстков...
Напряг память.
Пусто... пусто... пусто... Бывший мотель, где меня пришить пытались мужики вонючие! Там ещё баба всем заправляла! Елена, скотина редкая... Я её зарезал перед уходом. Подходящие места. Сплошь кусты и деревья.
А если мимо пройдут? Дальше потопают?
Ну и что? — парировал я самому себе. — Здесь ловить точно нечего будет. Пойду следом. Не до самого же Фоминска безлюдье. Обязательно где-то должна быть перевалочная база. Не может не быть.
...Ну, положим, приехал Фролов куда-то там, поговорил с людьми. К сгоревшему фортику, понятное дело, своих архаровцев однозначно отправит. Указания ценные даст, обязательно велит рапорт в подробностях накатать. Возжелает ли сам посмотреть на пожарище? Да кто же его, властью обременённого, знает? В чужих мыслях не покопаешься. Может и не захотеть на пепелище любоваться. Что он тут увидит? Тогда где его ждать?..
Окончательно запутался.
Внутренний голос мне подсказывал, что я на правильном пути. Общую схему войны с Фроловым нет смысла выдумывать — мне её в вкратце уже рассказали: партизанщина с диверсиями, в финале самоотверженное убийство врага и собственная героическая гибель. Правда, последнее меня не слишком устраивает.
Первая часть вполне хороша — устроить уничтожение критически важных объектов, парализуя городскую жизнедеятельность. Пусть не сразу, пусть постепенно. В разные сроки и в разных углах зарождающейся страны. Не важно. Я уже никуда не спешу, тут дел полно. Ударил побольнее — отошёл подальше, чтобы его холуи не добрались, затаился. Снова ударил.
Без переговоров и объяснения причин.
Рано или поздно должно сработать! Выберется змей из своего логова, никуда не денется! И первоначальную приманку я правильную выбрал. Не этот форт его заинтересует — другой найдётся. Рано или поздно придётся реагировать на такой беспредел. Добьюсь своего. Выманю. Главное, не суетиться.
...Некая мысль носилась в голове, извиваясь и на что-то намекая, однако я никак не мог ухватить её за кончик.
Несколько раз глубоко вздохнул, расслабился. Представил собственный мозг пустой банкой, готовой к любому содержимому...
Помогло.
Кое-как отмазавшись от Зюзи и поклявшись ни во что без неё не встревать, в одиночку вернулся в посёлок. Ни к чему ей за мной хвостиком ходить, сам управлюсь.
Разумной поначалу такой расклад не понравился — она привыкла следовать всегда и везде рядом, однако в кои-то веки не тот случай. Мне боезапас пополнить надо, подготовиться, а это мероприятие рискованное.
В общем, после небольшого скандала убедил.
Начал с уже обследованных мест. Без спешки раздобыл плоскогубцы, высадив окно в одном из гаражей частного сектора, прихватил кусачки. Пожароопасных жидкостей, к сожалению, не нашлось. Издалека запримеченная и вселившая в меня бездну надежд литровая бутылка растворителя, мирно стоявшая на навесной полке над самодельным верстаком, оказалась пуста – из-за лопнувшей в одну из зим пластмассовой крышки содержимое испарилось напрочь; бензина не было вообще. Одни пустые канистры.
Под конец удалось раздобыть немного машинного масла в запылившейся жестяной литровой банке с сохранившимся заводским пояском на крышке. Потрусил — полная. На долив в двигатель старый хозяин брал, не иначе. Машины в помещении хоть и не было, однако старенький бампер, приспособленный на крюках под самым потолком, запасные колёса и целый ящик с неновыми запчастями указывали на то, что с транспортом гараж знаком не понаслышке.
Извозившись в вездесущей паутине и испачкав штаны непонятными субстанциями, преследующими любого, кто рискует копаться без спецовки в мужском гаражном царстве, перешёл к основой части своего визита в ненаселённый пункт — сбору боеприпасов.
Я не великий сапёр, однако кое-чего в разговорах со знающими людьми понахвататься успел и твёрдо решил пробовать присвоить только те гранаты, в обезвреживании которых буду уверен более, чем на семьдесят процентов. Малейшее сомнение — не трогаю. Они мне, конечно, не повредят, однако не столь велика в них нужда, чтобы бездумно башкой рисковать.
...Из всех обнаруженных растяжек деактивировать решился только две эфки, к которым сумел подобраться через окна пустых квартир. Ещё три побоялся трогать — слишком нежно выглядела натянутая вместо проволоки леска, а предохранительные кольца, казалось, держались на одном честном слове. Да и общее впечатление складывалось нехорошее — будто напоказ установлено, доступно, примитивно.
Поостерёгся. Наслышан о всяких «сюрпризах» для таких вот умников, как я. Ещё в мою бытность там, под Вологдой, довелось пару раз, урывками, болтовню охраняющих нас спецназеров подслушать про их боевые подвиги. И сверху, повыше головы, оказывается, можно заминировать, и двойную растяжку сделать, и с самой гранатой похимичить. Широчайшее поле для подрывной деятельности.
К оставшимся не смог понять, как подлезть. Через окна — высоко, через двери — страшно.
Посокрушавшись от столь низкой результативности, придушил свою жадность и перешёл к банальному мародёрству. Вернулся в уже разминированные подъезды и тщательно перерыл весь мусор в пустых квартирах. Мне много не нужно — тряпки посуше, портянки новые, куртка-ветровка для прохладных ночей, пиратская повязка на физиономию.
Нашлось всё в избытке. Но главной находкой стала коробка стеклянных ёлочных игрушек, переложенных посеревшей ватой, обнаруженная в верхнем отделении растрескавшегося по углам шкафа. Долго перебирал их, любуясь каждой. Шары большие и малые всех цветов, красная звезда на верхушку, ракета с иллюминаторами; добродушные, пузатые медведи с мешками, как у Деда Мороза и белые, в остатках блёсток, улыбчивые снеговики.
Конфетти, гирлянды и отдельно, неумело слепленный, из засохшего пластилина, крокодил с отломанной лапой, любовно завёрнутый в вощёную бумагу.
Детская поделка. Вот и верёвочка, пропущенная через голову рептилии, чтобы надевать её на пахнущую праздником еловую лапу и страшно гордиться тем, что твоя, с виду неказистая игрушка висит наравне с настоящими, новогодними. И бабушке показать, и маме, и гостям.
Ребёнок рос, Новый Год в кругу семьи становился ему всё менее и менее интересным, а взрослые помнили, хранили крокодильчика из зелёного пластилина...
— Не беда! — возглас вырвался сам собой. — Вы ещё послужите! — и принялся лихорадочно разминать пластилин в руке.
Поначалу крокодил не желал расставаться с привычной формой, однако тепло моей ладони постепенно сумело победить упорство материала, превратив его в липкий мякиш. Настала очередь игрушек.
Бережно снимая колпачки с ушком для крепления нитки, я принялся заполнять пустоту машинным маслом. После заталкивал в колпачок шарик пластилина и возвращал его на место, аккуратно вдавливая в края крепёжного отверстия игрушки. Получалось весьма герметично. Одиннадцать штук сделал.
Подобрал какую-то замызганную спортивную сумку и, прокладывая со всех сторон тканью помягче, в ней разместил мини-бомбочки.
С удовольствием, прикасаясь к каждой пальцем, снова пересчитал стеклянную радость из детства. Должно хватить.
— Ну что, готова? — поглядывая на закатывающееся за горизонт солнце, поинтересовался я у разумной.
— Готова, — доберман была само спокойствие. — Можно, он с нами пойдёт?
— Почему нет? Если мешать не будет...
— Не буду, — влез серый. — Я хочу помогать. Месть — это важно.
— Договорились. Слушайся её, — указал на Зюзю. — Она знает, что делать. Побежит — бежишь и ты. Ляжет — падаешь рядом. Я сам по себе. На меня не смотри.
— Понял, — вновь остался немногословным Волк. — Я буду рядом с ней.
— Тогда пошли.
...Под фортик мы пришли вскоре после полуночи. Заходили по знакомой дорожке со стороны рощи, по пути никого не встретив и себя никак не выказав.
Оставив сумку в стороне, я принялся осторожно разбирать по прутьям дальний от поселения конец плетня. Занятие несложное, давно просохшие ветки не трещали, покидая свои места и если какая-то из них отказывалась поддаваться — не ломал, силу не демонстрировал. Переходил к следующему участку и продолжал своё занятие. За каких-то десять минут удалось набрать сушняка на два небольших костра.
Вернулся серый, которого я отрядил на разведку, стараясь по максимуму использовать его природную беззвучность вольного охотника.
— Люди спят. За стеной никого не слышал.
— Спасибо.
Охрана наверняка у ворот лясы точит, как и в прошлый мой визит. Болтайте, ребятки, болтайте...
Спокойно взял охапку, спокойно отнёс к частоколу. По грядкам, не разбирая дороги. Ничего, перетопчетесь... Зюзя шла рядом, зажав несколько палок в зубах.
Вернулись не прячась. Смысла нет. Ночь тёмная, мы тоже не светимся. Земля обработанная, мягкая — шаги глушит отлично. Волк остался у стены — предупредит, если что.
Вторую охапку сушняка положил немного в стороне, за углом.
Принёс сумку.
В последний раз прикинул, откуда начинать. Вроде не ошибся — за частоколом в этом месте раньше общественный навес с дровами располагался. Буду надеяться, внутреннюю перепланировку фортика новые обитатели провести не успели. Извлёк игрушки с начинкой, разложил их у брёвен. Тряпками обмотал несколько палок, соорудив подобие факелов.
Полез в сидор. Вот они, патроны к Орсису. Не зря таскал, не решаясь выбросить. Рассовал по карманам. Зарывшись поглубже, наощупь нашёл бесформенный коробок спичек. Тех самых, что Рося принесла.
Укололо...
Невольно взглянул на разумных. Стоят рядом, Волк моей подруге явно что-то рассказывает — она слушает его навострив уши. Что-то такое... для двоих.
Оба красивые в лунном свете. Зюзя — почти невидимая, одни контуры, серый — более различимый, немного похожий на северную ездовую собаку.
Молодец ты, Волк. Не даёшь добердаме заскучать, сознательно отвлекаешь её своей болтовнёй от грустных мыслей, пытаешься разделить с ней пережитое. Настоящий мужик. Захотелось в знак благодарности потрепать его по холке...
Осёкся. Рано нам пока в фамильярности впадать. Да и жест этот... он был только наш — Роси, Зюзи, Бублика, и ничей больше. Каждый понимал его истинный смысл и сопровождающие его чувства без лишних слов.
Пусть пока так и останется.
— Отойдите за меня, — шёпотом потребовал я от ушастых, подобрав факелы с ухоженной, рассыпчатой, земли.
Не оборачиваясь, уверенно пошёл к первой куче веток, за углом. Ничего не страшась, сунул несколько заранее припасённых листов бумаги, выдернутых в посёлке из старого журнала, в самый низ и поджёг. Пламя заплясало со второй спички. Сверху приспособил факелы, давая им разгореться.
Когда костерок начал уверенно потрескивать — кинул туда половину патронов, схватил горящие палки и побежал за угол, ко второй куче.
Зажёг и её. Теперь спички не потребовались — огонь факелов был достаточным изначально.
Звонко бахнул первый патрон. За ним второй. Затем третий, четвёртый...
В фортике кто-то заорал мужским басом, нечленораздельно (или это мне так показалось) отдавая команды.
Завыла перепуганная женщина. Её вопль подхватили другие. Завизжали дети. Кто-то кого-то крыл матом, не особо стесняясь в выражениях.
Простите, дети и женщины. Понимаю, что сегодня кто-то из вас заикой останется и потом долгие ночи не сможет нормально спать.
Понимаю, что так нельзя — пугать людей до пахучих подштанников.
И не жду понимания от вас. Мне оно ни к чему...
Канонада нарастала. Надо спешить.
Размахнувшись, перебросил факел туда, где раньше был дровяник. Стукнуло. Похоже, попал...
За ним отправились и остальные, коптящие едким дымом палки. Старался бросать в одно место. Мне огонь пожарче нужен...
Не давая себе передохнуть, упал на колени и принялся перебрасывать через частокол увесистые от масла ёлочные игрушки. С праздничком вас...
...Хлопали двери, визг нарастал по экспоненте, грохнул выстрел из ружья...
...А шарики летят, с еле слышным из-за всеобщего гама стуком разбиваясь за частоколом...
...В щели между брёвнами мелькнул отсвет, на уровне лица пахнуло жаром. Угодил, значит, подарочек по назначению. Разгорается...
...За углом начался полный хаос. Патроны взрывались почти одновременно, напоминая своим грохотом дорогущий невидимый фейерверк.
И это ещё не всё!
Едва последняя игрушка с маслом начал свой полёт через брёвна ограды, я побросал в огонь оставшуюся половину так кстати пригодившихся патронов, рыкнул разумным: «Ходу» и помчался прочь, за пока безопасный, дальний от меня угол фортика.
Насилу успел. Первый патрон во втором костре заявил о себе лишь только я свернул с прямой линии огня.
Остановился. За ограждением по-прежнему творился хаос, однако некто особо толковый уже хрипло, надсадно орал:
— К бочкам! Забивай пламя! Детей к воротам! Смотреть в оба!!!
Самое время отходить. Этот бедлам закончится с минуты на минуту. Народ опомнится, начнёт принимать меры. Могут и меня заметить.
...Развлекайтесь, тушите, плачьте. Я — не вы. Возможность выжить предоставил. Некоторых из вас мне, конечно, жалко. Но знайте — не слишком, совсем чуть-чуть... Почему так? Да достаточно вспомнить, как вы сюда попали...
Я сознательно поджог устраивал в одном месте, а не с разных сторон. Мне не нужен сгоревший форт. Мне нужны паника, слёзы, страх, дрожащие от пережитого ужаса люди — дёрганые, жмущиеся в стадо, сбивчиво рассказывающие кошмарные небылицы про эту ночь.
Это и есть мой первый, выстраданный в долгих сомнениях, шаг, преследующий лишь одну цель — дождаться высокого гостя. Повод выбраться за высокие фоминские стены я для него организовал — лёгкий пожар с артподготовкой. И свидетелей куча, и событие из ряда вон выходящее, и идти никуда не надо. Работы Фролову здесь полно.
На бег не сорвался. Пятясь, ощетинившись «огрызком», отошёл в темноту...
Поселение, как и задумывал, особо не пострадало. Огонь всерьёз зацепил один дом, в разной степени подкоптил остальные и крепко попортил частокол в том самом месте, где я упражнялся в метании ёлочных игрушек.
Обитатели не подкачали, смогли прогнать красного петуха.
С утра застучали топоры, мамки развели хнычущую на всю округу детвору досыпать в уцелевшие избы, несколько вооружённых мужиков, нервно водя стволами ружей из стороны в сторону, осмотрели следы от костров.
Пачкая пальцы сажей, задумчиво вертели найденные гильзы, смотрели их на свет, точно мою подпись искали. Один из них не поленился, разворошил кострище и пересчитал остатки от патронов, бережно складывая их в сторонке.
По примятой траве нашли место моего отхода. Посовещавшись, искать злоумышленника не пошли. Ограничились грозными взмахами кулаков и методичным харканьем под ноги.
Конечно, испугался до дрожи в коленках...
А ближе к обеду двое крепких, по-походному одетых людей с оружием и тощими котомками за спинами отправились на юг.
Обо всём этом я узнал от Волка и Зюзи, внимательно наблюдавших за поселением с приличного расстояния. Сам же, отойдя подальше от дороги, отсыпался по методу разумных — в травке под кустиком, подложив сидор под голову. Сморила меня эта бессонная беготня.
После небольшого отдыха, посовещавшись, пошли следом за ходоками. Форт стал уже не интересен. Он выполнил свою промежуточную задачу, пора ко второй части плана приступать.
Проводив ходоков на расстояние дневного перехода, вернулся немного назад, в то самое место, заинтересовавшее меня в мыслеотчёте добермана: здесь дорога как бы огибала небольшой холм, сверху лысый — одна трава, а у подножия и до проезжей части сплошь деревья с кустарником. Асфальт, как по заказу — яма на яме.
Разумные не отставали. Оббегали, обнюхали каждую кочку и, успокоившись, улеглись в теньке...
Рокот моторов услышал издалека и кажется, камень с души спал. Устал ждать. Закончилось бы уже хоть чем-то... Четыре дня тут торчу безвылазно, дурея от скуки, питаясь сырой дичью, добытой ушастыми, с остатками галет и каждую минуту выглядывая из укрытия на дорогу. Вдруг кого пешком нелёгкая понесёт?
Устроился я на склоне, присмотрев местечко поудобнее. Такое, чтобы видеть всех пассажиров через лобовое стекло и самому оставаться незамеченным. Они здесь медленно поедут, главное, не зевать. Автомат положил слева, рядом магазины с патронами. Ружьё справа. Пистолет ещё правее. Гранаты перед собой.
— Зюзя! Волк! Спрячьтесь!
Говорил я в пустоту. Разумные уже исчезли за холмом, не своевольничая. Много раз обмусоленный план въелся нам всем в подкорку намертво. Подруга с ухажёром тоже не тупые. Понимают, что и как.
Первым показался грузовой, крашеный тёмно-зелёным ЗИЛ со снятым тентом, с десятком хмурых, вооружённых людей в кузове, бдительно зыркающих по сторонам. В кабине — усатый водила и два короткостриженных мужика с усталыми лицами. Позёвывают. Издалека едут, растрясло...
Добравшись до плохого участка дороги, грузовик замедлил ход, забрал вправо и медленно, подвывая мотором, принялся перебираться через ямы. Сидящие в кузове похватались за деревянные борта. Качало их знатно.
Следом за ЗИЛом, метрах в тридцати, уверенно пёр тюнингованный кенгурятником, высокий внедорожник. Мне, как человеку далёкому от автомобильной темы, марка сего чуда осталась неизвестной. Одно могу сказать точно — на эту машину не пожалели ни труда, ни материалов: большие, грязевые колёса, призванные протащить свою ношу по любой местности, высоко задранный кузов с приваренными порогами, на крыше — люк и подобие вертлюга для пулемёта, справа от лобового стекла — выведенный выше крыши шноркель, вместо классической решётки радиатора — противопульная защита — грубо приделанные под углом к кузову полосы металла.
Окна по летнему времени приоткрыты.
Дождавшись, пока ЗИЛ выберется на относительно ровный участок дороги, водитель двинул свою колымагу следом, давая мне рассмотреть пассажиров в подробностях.
...Сергей Юрьевич демократично сидел на переднем пассажирском сиденьи, частично прикрытый от меня автомобильной стойкой и отрешённо смотрящий вперёд...
Выполз, гнида...А говорят, люди дрессировке не поддаются... Правильная мотивация им нужна вместо вкусняшек, только и всего...
Замыкал колонну маленький, угловатый микроавтобус в свежей краске со значком Mitsubishi, тоже не пустой. Боковые окна так же сдвинуты для проветривания, в них виднеются настороженные рожи, цепко осматривающие придорожные кусты и деревья. Все с автоматами, стволы которых лежат на сгибе локтя и немного выглядывают за габариты японца.
Задняя дверь в азиатском транспортном средстве вообще отсутствовала, обнажая нутро бусика и демонстрируя крепкого детину, сидящего на плотных тюках спиной к ходу движения, лицом к удаляющейся дороге и зажавшего в ладонях ручной пулемёт.
Серьёзно меня воевать удумали...
Замыкающий колонну автомобиль преодолел ямы с трудом, чиркая днищем. До меня долетел лихо закрученный шофёрский мат.
...Случилось то, чего я опасался больше всего — силы оказались слишком не равны. Много народу с собой Фролов набрал, чересчур много.
Не выиграть мне в драке с этой армией, а проигрывать я не готов...
Гул моторов стих быстро. Дальше был приличный кусок нормальной, особо не изуродованной, дороги. Километров сорок в час можно ехать без проблем. Пусть покатаются.
Хватит сидеть. Пора выходить.
Собрал оружие, рассовал боезапас по привычным местам, закинул вещмешок за спину.
Свистнул. Разумные возникли на пологом склоне почти сразу.
— Не получилось, — ровно сообщил я, не отводя глаза. — Переходим к запасному варианту. Мы его обсуждали.
Волк недовольно рыкнул, доберман же восприняла новость сдержанно.
— Людей было очень много?
— Да. На трёх машинах.
— Тогда ты правильно сделал. Твоя смерть мне не нужна. И им, — каскад из мыслеобразов моих покойных друзей, — не нужна. Знаю, ты не испугался. Ты смелый и добрый. Ты разрешил жить людям за стеной, когда горел огонь — никого не убил. Я думала — если ты убьёшь главного, то его люди могут убить в ответ тебя. Боялась сказать про это... И прощать нельзя! Делай то, что нужно. Я с тобой.
— Спасибо, что поняла... — и перевёл разговор в более практическую плоскость. — Зюзя! Ты наших свинюков давно видела? Пряника с Калачом?
Чёрные глаза разумной удивлённо уставились в мою сторону.
— Да. Давно.
— Найти их сможешь?
— Конечно. Я знаю, где их хорошо слышно.
— Далеко?
Разумная чуть помедлила с ответом, прикидывая расстояние.
— Нет. Завтра днём приведу, если пойти сейчас. Может раньше.
— Не надо никого приводить. Надо их найти и убедить свалить отсюда на недельку-другую подальше. Тут скоро шумно будет. Начнут всякие ненормальные по лесам с оружием бегать, вчерашний день искать... Нарвутся ещё поросята на неприятности... И других предупредите! — Волк одобрительно рыкнул, оценивая мою заботу о четверолапых. — Я вас догоню! Встречаемся, — впервые за последние недели позволил себе произнести это слово привычно, обыденно, — дома.
— Мы будем ждать!
О как! Уже «Мы»...
Продираясь к дороге через хаос веток, кустов и стараясь ни за что не зацепиться, я неожиданно поймал себя на мысли, что разговариваю с Фроловым. Не как со старым приятелем — это, конечно, перебор — скорее, как с давним знакомым, с которым имеется много общего и всегда есть, что обсудить.
Естественно, он, сидя в мягком салоне удаляющегося внедорожника меня не слышал и соответственно, ответить не мог. Ничего страшного. Переживёт. Важнее, что я выплесну наболевшее наружу, виртуально объяснив то, что ему ещё предстоит постичь.
... Знаешь, Сергей Юрьевич, ты жаба конченая. Зачем ты вот это всё устроил? Отравленные колодцы, разборки с пенсионером, флаги, империя... Ты дурак? Или заняться больше нечем? У тебя Фоминск на соплях экономику вытягивает, а ты зону влияния расширяешь? Решил подарить людям великую цель в виде нового государства, чтобы о пустом брюхе меньше думали? Да хренью ты занимаешься! Новые территории захватить не проблема, а переваришь ты их как? Одних лозунгов и мордоворотов с оружием для этого мало...
Особо вредная ветка скребнула по лицу, заставив выматериться. Пощупал — царапина.
...Твой бывший шеф, Петрович, прав был, когда по сторонам не лез и резервы наращивал, благосостояние населения укрепляя. Потому что понимал, чем дело может закончиться, если начнёт новыми землями обрастать, не создав определённых запасов для полноценного функционирования создаваемых колоний. Сколько лет просидел на своём месте — и не решился! Думаешь, у него кишка тонка была? Не угадал... С духовитостью у старика всё в порядке, хоть убавляй. Там в мозгах закавыка, в понимании хозяйствования...
Ну ладно, рискнул ты расширить границы. Понимаю, приспичило нечто эпохальное замутить. На здоровье! Пустой земли вокруг полно! И бодаться за новые гектары ни с кем не надо. Осваивай! Паши! Сей! Но нет — тебе контроль над дорогами приспичило заиметь, «артериями государства»... Думаешь, я не понял, на кой хрен местных потравили именно здесь, в этом фортике? Из-за дороги, которая с каждым годом становится всё оживлённее и оживлённее. Под свою руку здешнего старосту нагнуть не получилось, а местечко ой какое вкусное! Не федералка, конечно, но удобная — не отнять. Налогом зарождающуюся торговлишку обложишь, охрану караванов под себя подомнёшь, рынки сбыта монополизируешь...
Рисуемая воображением физиономия особиста будто меня услышала, недовольно нахмурилась в истинно его манере — почти незаметно.
...Вон, посёлок в стороне стоит, в котором твои злодеи растяжек понаставили — никому и нах... не нужен. Потому что в стороне. Делать там нечего. Твои же красавцы тут всё облазили, уточнили, разобрались в местной политической карте. Ох ты и мразь... Я же из-за тебя убийцей стал. Понимаешь? Хотя, куда тебе... Ты же никого из тех, кого пустил на корм червям и в глаза не видел. Равнодушно команду дал, в блокнотике пометил и забыл после доклада об исполнении. Шажок к своей цели сделал. А то что по трупам — ничего страшного... В мире каждый день многие умирают, всех считать устанешь...
Помню я, помню флаг в дежурке. Большой, трёхцветный, с достойной, разношёрстой судьбой. Под ним солдаты в атаки шли, покрывая себя славой, космические корабли взлетали... И ты, значит, примазаться решил к чужим подвигам. Возродить, в историю войти, в новые учебники попасть... Прилизанным, причёсанным, этаким ясным солнышком со скромно описанными эпохальными достижениями и исподволь внушаемым читателю единственно верным выбором. А про людей, попавших под твои «благие» начинания, никто и не вспомнит. Поначалу, пока будут живы участники сегодняшних событий, все будут благовоспитанно помалкивать на неудобные темы. Потом введут специальный праздник, призванный объединять и ликовать, речи заготовят, раздуют до небес мнимые успехи, наградят кого-нибудь, детишкам шарики дадут с конфетами, выходным днём обывателя порадуют... Так и позабудется, с чего всё началось. Ведь доступная массам история строится не на самой истории — кому интересно по колено в дерьме копаться, выискивая не самую приятную на свете правду, а на мифах.
Это если у тебя, козла вонючего, всё получится. А если нет — не проиграешь, понимаю. Выберешь другой путь развития. Народу — бесправное повиновение, себе и своим опричникам — райскую жизнь. Диктатором африканским заделаешься, плодящим от скуки придурковатые законы. Ненадолго, конечно.
Я был на юге. Там примерно такая же хрень твориться начинает, только возможностей у них побольше. Те же ушлые, жадные до всего ребята с непомерными аппетитами. Поначалу между собой пободаются, выяснят, кто главнее, потом в северную сторону посмотрят.
Сожрут тебя. У них и электричество, и бензин, и уголь, и еды вдоволь — климат позволяет крестьянствовать без трудовых подвигов, в отличие от Фоминска. Промышленность имеется. Слабая, конечно, но это пока. С оружием я думаю, тоже всё в порядке. Если смогли запустить трактора — запустят и танки, — не знаю, почему я так решил, но верил в это свято. — Уже в Белгороде люди нормально живут, а не выживают. Не мародёрят по заброшкам, не пашут на людях. Торгуют, развиваются и, самое главное, смеются. Я в твоём городишке ни одной улыбающейся взрослой физиономии не заметил. А это важно...
Мне, если честно, до одного места, как будет жить твоё послушное стадо. Пусть терпят, если на большее не способны, в этом я полностью согласен с покойным дедом. Умные свалят, середняки приспособятся, тупые ничего и не сообразят...
Пойми правильно, правитель несуществующей страны Фролов. Я — человек, а не кусок дерьма под ногами. Терпеливый, спокойный, но не выносящий, когда выкручивают руки до затылка. Ты же с такими встречался неоднократно, вспомни! И в школе своей особистской, и по жизни, и схватывался с ними не раз за место под солнцем. Возможно, иногда проигрывал, ухитряясь выкрутиться с наименьшими потерями, или ломал под себя, побеждал, ликвидировал... Смысл не в этом. Главное, ты твёрдо знаешь одно — если такие, как мы, закусываются между собой, то каждая сторона способна неприятно удивить. Учитываешь, понятное дело, допускаешь вероятности, но не понимаешь того, что если за тебя кто-то умер, не важно, как и когда, то просто обязан сделать так, чтобы эта смерть не была напрасной. Ты должен, соображаешь? Вот я и попытаюсь, как умею...
Убивать я тебя не буду. Пока. До полного сумасшествия — воевать с таким количеством подготовленных ко всему умельцев — ещё не опустился. Ты же хитрый, в одиночку не ездишь, бережёшь свою светлость от таких вот обиженных Вить... Жить хочешь...
Я вижу свою задачу в другом — зародить в тебе сомнения, заставить переосмыслить творящееся. Вряд ли получится, но попробовать стоит...
Из листвы показались остатки асфальтового покрытия.
...Хватит нам с тобой болтать. Прощаться пора. Навсегда или до времени — решай сам...
Наконец-то выбравшись на дорогу, я извлёк из-за пазухи приметную белую тряпку, подобранную вчера в какой-то из пустых квартир, достал из кармана один единственный патрон от GLOCK. Более чем жирный намёк на прошлое. Особисту эта модель, как и предыдущий хозяин, очень знакомы... Покрутил прохладный металл со смертоносной начинкой в пальцах, погладил, наслаждаясь гладкостью и нежной, полированной кривизной пули.
Добыл сложенную вчетверо бумажку, на которой крупными, печатными буквами карандашом было выведено:
«Фролову»
Развернул, перечитал написанное на ней, старательно проверяя текст на ошибки. Не хватало ещё безграмотностью опозориться...
«Я хотел тебя выманить — я выманил. Здесь была засада, которую ты со своими уродами прощёлкал. Это не угроза, не хвастовство — простая констатация факта.
Если ты не прекратишь убивать людей без повода (о чём идёт речь, надеюсь, понимаешь), то мне придётся организовать твою смерть и поверь, я буду очень счастлив это сделать. И не я один. Многие обрадуются.
Покойный Петрович оставил по этому поводу чёткие инструкции и килограмм золота на оплату умелым людям. Я лишь посредник и будь уверен — цветмет не зажилю и не пропью. Сумма внушительная, на пятерых снайперов хватит в избытке.
Кинул он тебя... Не смог ты его просчитать. Мне от этой мысли вот прямо тепло на душе становится.
Теперь живи с этим и оглядывайся.
Виктор»
Во многом я, конечно, врал. И про засаду, и про килограмм золота. Но ведь Фролову об этом знать не надо! Зато про покойного Фоменко — чистая правда. В это Сергей Юрьевич поверит на все сто. Он слишком долго жил и работал со стариком бок о бок, чтобы отмахнуться от таких известий — они как раз вполне в духе дедушки — никому и ничего не прощать в принципе, а я так... прилагаюсь.
...Мой запасной план, в котором я допускал вариант, к огромному сожалению, обойтись без смертоубийства, Зюзя восприняла не то чтобы положительно, но и не возмущалась. Ей, добрячке от природы, претили смерть и боль в любом виде и по любому поводу.
Единственно, ушастая попросила:
— Напиши так, чтобы человек понял, как мы его не любим.
Написал...
Замотал патрон и бумажку в холстину, приладил её на сук повыше. Отошёл, полюбовался. Издалека видно, не заметить не смогут. Почесав в затылке, лично от себя положил на асфальт гранату. Посередине, на уцелевшем куске разделительной полосы. Не заметить нельзя. На обратном пути вместо запрещающего движение знака им будет.
Привычно проверил снарягу, попрыгал. Нормально. Ничего нигде не звенит. Постираться бы… Потом за эти дни насквозь пропах. Обратил внимание на порыжевшие от беспрерывной эксплуатации сапоги: старенькие совсем, поизносились. Левый скоро каши запросит. Менять пора.
Мелочи…
Поправил сбившуюся от цеплявшихся веток повязку на правой глазнице, расправил плечи.
Вот теперь всё. Пришло время Мурку проведывать...