Конкурс «Космические грибы». Читаем рассказы и стихи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на 3 (три) понравившихся произведения
1. Крошка гриб к отцу пришел (814) [ 4 ]  [6.90%]
2. В ожидании старта (1065) [ 5 ]  [8.62%]
3. Тау-грибы (1505) [ 3 ]  [5.17%]
4. Космические грибы (4535) [ 5 ]  [8.62%]
5. Нибиру атакует (4536) [ 8 ]  [13.79%]
6. Похмелье (5019) [ 2 ]  [3.45%]
7. Трое в космосе не щитая миня (6937) [ 5 ]  [8.62%]
8. Герцог (8015) [ 9 ]  [15.52%]
9. Яблоневый цвет (8905) [ 7 ]  [12.07%]
10. И дольше века длится день (9779) [ 8 ]  [13.79%]
11. Ошибка выжившего (12 325) [ 14 ]  [24.14%]
12. Точка (14 420) [ 6 ]  [10.34%]
13. Золотая справедливость (14 481) [ 3 ]  [5.17%]
14. Maledetti perdenti (14 592) [ 5 ]  [8.62%]
15. Арифметика (14 887) [ 16 ]  [27.59%]
16. μ Ara (14 985) [ 8 ]  [13.79%]
17. Хорошо, входи (14 999) [ 18 ]  [31.03%]
18. Последний космонавт (10463) [ 16 ]  [27.59%]
Всего голосов: 142
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

pol2005
6.07.2024 - 19:36
4
Статус: Online

Юморист

Когда все закончится и будут заняты призовые места, я попозже сначала все все прочитаю в спокойной обстановке, мнение каждого очень интересно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МашруМ
6.07.2024 - 19:55
5
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

16. μ Ara (14 985)

Прочитал первые абзацы, подумал - че за нудятина?

Потом поменял мнение. Автор молодец.
Кто понял, тот понял.

Однажды к Учителю пришёл любопытный паломник.
- Учитель! – сказал он. – А вы можете лежать на гвоздях?
- Ну, могу, в принципе, - удивлённо согласился Учитель.
- Ой, а покажите! – взмолился паломник.
Учитель пожал плечами, высыпал на пол два ящика гвоздей, постелил сверху матрас и аккуратно улёгся.
- Нет, это неправильно, - с упрёком сказал паломник. – Гвозди надо вбить в доску, остриями вверх! И вот на этом лежать!
- Мужик, ты что, дурак? – вежливо спросил Учитель.

4,8/4,9

[^]
Japansgod
6.07.2024 - 19:58
3

Ярила

Цитата
Другими словами, в ситуации, когда космический корабль, движущийся с околосветовой скоростью, скажем в 290 000 км/с, равномерно и прямолинейно, совершает манёвр, вызывающий "боковую перегрузку" скажем в 1,5 g (рассчитанную по формулам Ньютоновской механики, то есть учитывающая только "инвариантную массу"), "финальное" её значение для экипажа ни на йоту не будет отличаться от значения перегрузки, воздействующей на экипаж и пассажиров на борту самолёта, летящего со скоростью 900 км/ч , и совершающего манёвр с той же самой "базовой" 1,5 g.

Я полагаю, что если мы измеряем это с точки зрения судна, то да, не будет отличаться. А вот это:

Цитата
Тогда нужда в "специальной математике" отпадёт.
Ибо, согласно нити вашего рассуждения, вся "релятивистская" часть в итоге "обнулится", и можно использовать для сравнительного расчёта перегрузок в обоих этих случаях только Ньютоновскую механику.
А зачем тогда вообще нужна эта "специальная математика"? cool.gif

... нужно, когда мы рассматриваем движущийся корабль из удаленной системы отсчета. Я, наверное, пока катал простыню, выдохся. Трудно описывать словами, писанное математикой, которую я не помню.

Я хотел сказать, что один и тот же двигающийся объект можно математически расписать через релятивистскую массу, которая возрастает. И тогда получается в некоторых случаях хрень. А можно через полную энергию, которая так же возрастает с ростом скорости. Просто первый подход устаревший на момент рождения и не считается физичным, поскольку релятивистская масса не суть количество материи, а полная энергия системы. Просто говоря об "перегрузке" вы говорите об ускорении. Но в СТО ускорение представляет из себя 4-вектор, что и порождает все эти релятивистские эффекты при переходе к нашему 3д. Я, наверное просто не могу это выразить словами.

[^]
Horizen8
6.07.2024 - 20:05
3

Ярила

Цитата (Japansgod @ 6.07.2024 - 19:58)
Цитата
Другими словами, в ситуации, когда космический корабль, движущийся с околосветовой скоростью, скажем в 290 000 км/с, равномерно и прямолинейно, совершает манёвр, вызывающий "боковую перегрузку" скажем в 1,5 g (рассчитанную по формулам Ньютоновской механики, то есть учитывающая только "инвариантную массу"), "финальное" её значение для экипажа ни на йоту не будет отличаться от значения перегрузки, воздействующей на экипаж и пассажиров на борту самолёта, летящего со скоростью 900 км/ч , и совершающего манёвр с той же самой "базовой" 1,5 g.

Я полагаю, что если мы измеряем это с точки зрения судна, то да, не будет отличаться. А вот это:

Цитата
Ибо, согласно нити вашего рассуждения, вся "релятивистская" часть в итоге "обнулится", и можно использовать для сравнительного расчёта перегрузок в обоих этих случаях только Ньютоновскую механику.

... нужно, когда мы рассматриваем движущийся корабль из удаленной системы отсчета. Я, наверное, пока катал простыню, выдохся. Трудно описывать словами, писанное математикой, которую я не помню.

Я хотел сказать, что один и тот же двигающийся объект можно математически расписать через релятивистскую массу, которая возрастает. И тогда получается в некоторых случаях хрень. А можно через полную энергию, которая так же возрастает с ростом скорости. Просто первый подход устаревший на момент рождения и не считается физичным, поскольку релятивистская масса не суть количество материи, а полная энергия системы. Просто говоря об "перегрузке" вы говорите об ускорении. Но в СТО ускорение представляет из себя 4-вектор, что и порождает все эти релятивистские эффекты при переходе к нашему 3д. Я, наверное просто не могу это выразить словами.

Скажу другими словами.
При расчёте перегрузки, воздействующей на объект, в системе отсчёта, выстроенной от самого объекта, всеми релятивисткими эффектами можно смело пренебречь и считать все параметры - ускорение например, - "по Ньютоновской механике".

Вся "релятивистика" в отношении объекта, движущегося с околосветовой скоростью, возникает только лишь с точки зрения внешнего наблюдателя. И только тогда требуется использование "специальной математики".
Так?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.07.2024 - 20:09

[^]
Choke
6.07.2024 - 20:06
4

Ярила

Вот это подход! Japansgod, все по полочкам разложил.

[^]
Choke
6.07.2024 - 20:07
4

Ярила

Цитата
Угадайка в этот раз запрещена правилами.

Она разрешена, но после закрытия ленты. А когда ее закроют, где угадывать? Могу доппост сделать "В ожидании старта" , или В ожидании итогов.

Хотя есть вероятность, что итоги я выложу сразу. Через час после закрытия ленты. Если мне помогут с подсчетом доппризов. Там три приза получается. За стих, за концовку и ПЗС.

[^]
Japansgod
6.07.2024 - 20:10
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 6.07.2024 - 21:05)
Цитата (Japansgod @ 6.07.2024 - 19:58)
Цитата

Цитата

Скажу другими словами.
При расчёте перегрузки, воздействующей на объект, в системе отсчёта, выстроенной от самого объекта, всеми релятивисткими эффектами можно смело пренебречь и считать все параметры - ускорение например, - "по Ньютоновской механике".

Вся "релятивистика" в отношении объекта, движущегося с околосветовой скоростью, возникает только лишь с точки зрения внешнего наблюдателя. И только тогда требуется использование "специальной математики".
Так?

Ну да. У нас же, как я понял, изначальный вопрос в том, как будет выглядеть перегрузка маневрирующего околосветового корабля с точки зрения удаленного наблюдателя. Что якобы возросшая с точки зрения этого самого наблюдателя масса размажет этих космонавтов. В том и суть, что как я понял, эта самая "возросшая масса" возникает математически, но лишена физического смысла, поэтому от нее отказались.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 6.07.2024 - 20:13

[^]
Horizen8
6.07.2024 - 20:20
3

Ярила

Цитата (Japansgod @ 6.07.2024 - 20:10)
Ну да. У нас же, как я понял, изначальный вопрос в том, как будет выглядеть перегрузка маневрирующего околосветового корабля с точки зрения удаленного наблюдателя. Что якобы возросшая с точки зрения этого самого наблюдателя масса размажет этих космонавтов. В том и суть, что как я понял, эта самая "возросшая масса" возникает математически, но лишена физического смысла, поэтому от нее отказались.

Не совсем так.
Начальным пунктом было событие в тексте.
Маневр уклонения звездолёта, движущегося со скоростью в 3/4 световых, чтобы избежать прохождение через облако межзвёздного газа "избыточной" плотности.
Вопрос был - будет ли отличаться сила (перегрузка), воздействующая на космонавта внутри корабля, в большую сторону по сравнению скажем с его нахождением в "нерелятивистском" объекте - том же самолете, летящем на околозвуковой скорости и совершающий аналогичный маневр, например. Если не учитывать сопротивление воздуха, уравнять "инвариантные" массы и т. п.

[^]
Choke
6.07.2024 - 20:21
4

Ярила

Ну вот написал я рассказ на этот конкурс. Говорил уже о нем. Как дцмаете, шанс у него был бы побороться или херня херней?

Космогонщика читают люди, а этот пока в инкубе

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2798574.html

[^]
WhiskIn
6.07.2024 - 20:22
3

Ярила

Цитата (boozycat @ 5.07.2024 - 19:33)
Что ж, побегу я, а то рабодень уж два часа как закончился. =)

Краткая сводка на конец недели.
По отзывам полностью отстрелялись: 7Март7, Horizen8, Peredvan.
Почти: JackMcGee, Евгневий, Астрояр (не увидел отзыв на стихи 2 и 3).

Экзит-пул:
Код
# ==== Голоса и номинации ====
#
7Март7      11 15 18    СНК --  ПФ --  ПЗС --
Horizen8     2 10 15    СНК  5  ПФ --  ПЗС 18
JackMcGee   15 -- --    СНК --  ПФ --  ПЗС --
Japansgod   -- -- --    СНК  5  ПФ  3  ПЗС 18
Karel1978   15 16 18    СНК --  ПФ --  ПЗС --
Peredvan    11 15 18    СНК  6  ПФ  1  ПЗС 14
WhiskIn      1 11 15    СНК --  ПФ  1  ПЗС  4  КГ/АМ 10
dragonsha   11 17 18    СНК  6  ПФ  2  ПЗС  8
muhtar      -- -- --    СНК --  ПФ --  ПЗС 17
vinsentvega 11 17 18    СНК 14  ПФ  2  ПЗС 16
Астрояр      9 15 --    СНК --  ПФ --  ПЗС  5
Аюшки        5 11 18    СНК --  ПФ  3  ПЗС  7
Дурге        2  5  8    СНК --  ПФ --  ПЗС 17
Крестная     5  7 17    СНК --  ПФ  2  ПЗС --
ЧерныйПьеро  7  8 12    СНК 13  ПФ  3  ПЗС 15

Всех с пятницей! beer.gif

Прикольно, что в номинации КГ/АМ я фигурирую.

[^]
Choke
6.07.2024 - 20:23
4

Ярила

У меня вчершний фильм с Вициным про теорию относительности не выходит из головы. Как же хорошо раньше снимали!

[^]
Japansgod
6.07.2024 - 20:32
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 6.07.2024 - 21:20)

Не совсем так.
Маневр уклонения звездолёта, движущегося со скоростью в 3/4 световых, чтобы избежать прохождение через облако межзвёздного газа "избыточной" плотности.
Вопрос был - будет ли отличаться сила (перегрузка), воздействующая на космонавта внутри корабля, в большую сторону по сравнению скажем с его нахождением в "нерелятивистском" объекте - том же самолете, летящем на околозвуковой скорости и совершающий аналогичный маневр, например. Если не учитывать сопротивление воздуха, уравнять "инвариантные" массы и т. п.

А... Это, что ж, я сам себя перемудрил? lol.gif С точки зрения корабля все будет как обычно. Для него облако будет "релятивистским". Тогда автор...
Цитата
Рутинное событие, с перегрузкой в пределах допустимого, но при движении со скоростью в ¾ световой, когда масса и так увеличена в 1,5 раза, дополнительная предосторожность не помешает.

...не прав. Масса будет увеличена только для стороннего наблюдателя, и не масса, какая бы то ни было, а полная энергия - инвариантная масса и кинетическая энергия, растущая от скорости.

[^]
МашруМ
6.07.2024 - 20:37
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

так, я щас милицию вызову

[^]
Horizen8
6.07.2024 - 20:41
4

Ярила

Цитата (Japansgod @ 6.07.2024 - 20:32)
Цитата (Horizen8 @ 6.07.2024 - 21:20)

Не совсем так.

А... Это, что ж, я сам себя перемудрил? lol.gif С точки зрения корабля все будет как обычно. Для него облако будет "релятивистским". Тогда автор...
Цитата
Рутинное событие, с перегрузкой в пределах допустимого, но при движении со скоростью в ¾ световой, когда масса и так увеличена в 1,5 раза, дополнительная предосторожность не помешает.

...не прав. Масса будет увеличена только для стороннего наблюдателя, и не масса, какая бы то ни было, а полная энергия - инвариантная масса и кинетическая энергия, растущая от скорости.

Автор может оказаться неправ лишь с точки зрения преувеличения параметров перегрузки, предположив, что её величина будет выше, чем согласно расчётам по Ньютоновской механике, то есть предполагая дополнительную "релятивистскую" составляющую, добавку, так сказать.

Что касается облака:
Цитата

Пардон, при скорости в 3/4 от световой энергия столкновения с облаком газа будет несколько иной, нежели чем скажем при первой космической. cool.gif
Там уже будет что-то примерно как в ускорителе частиц, с сопутствующими эффектами. Насколько я могу понять.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.07.2024 - 20:45

[^]
Japansgod
6.07.2024 - 20:56
4

Ярила

Цитата
Автор может оказаться неправ лишь с точки зрения преувеличения параметров перегрузки, предположив, что её величина будет выше, чем согласно расчётам по Ньютоновской механике, то есть предполагая дополнительную "релятивистскую" составляющую, добавку, так сказать.

Ну да. Для него его движение будет обычным. Акселерометр покажет обычное ускорение. В кресло вдавит с обычной силой. Даже если с точки зрения стороннего наблюдателя его "масса" будет выше.

Цитата
Пардон, при скорости в 3/4 от световой энергия столкновения с облаком газа будет несколько иной, нежели чем скажем при первой космической. cool.gif
Там уже будет что-то примерно как в ускорителе частиц, с сопутствующими эффектами. Насколько я могу понять.

И да. Вот как-то так.

Читал как-то на каком-то форуме, чувак прикидывал, как будет материал корпуса съедаться релятивистскими частицами. Но ему в комментах объяснили, что он дурак и материалы у него не те. gigi.gif

[^]
Horizen8
6.07.2024 - 21:06
6

Ярила

Цитата (Japansgod @ 6.07.2024 - 20:56)
Цитата

Ну да. Для него его движение будет обычным. Акселерометр покажет обычное ускорение. В кресло вдавит с обычной силой. Даже если с точки зрения стороннего наблюдателя его "масса" будет выше.

Цитата

И да. Вот как-то так.

Читал как-то на каком-то форуме, чувак прикидывал, как будет материал корпуса съедаться релятивистскими частицами. Но ему в комментах объяснили, что он дурак и материалы у него не те. gigi.gif

Спасибо за комментарии.

Что ж, будем считать, что разбор спорных моментов текста, оказавшегося объектом критики, в целом можно считать законченным. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.07.2024 - 21:07

[^]
Horizen8
6.07.2024 - 21:25
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 6.07.2024 - 19:55)
паломник.
- Учитель! – сказал он. – А вы можете лежать на гвоздях?
- Ну, могу, в принципе, - удивлённо согласился Учитель.
- Ой, а покажите! – взмолился паломник.
Учитель пожал плечами, высыпал на пол два ящика гвоздей, постелил сверху матрас и аккуратно улёгся.
- Нет, это неправильно, - с упрёком сказал паломник. – Гвозди надо вбить в доску, остриями вверх! И вот на этом лежать!
- Мужик, ты что, дурак? – вежливо спросил Учитель.

4,8/4,9

"Не только лишь все могут сегодня смотреть в завтрашний день... ".

[^]
MMCMirage
6.07.2024 - 21:27
5

Сиськолюб

Уф, успел! Спасибо авторам!))
Отдельное спасибо оргу! Имхо все получилось очень даже!

[^]
Japansgod
6.07.2024 - 21:39
5

Ярила

Цитата
Спасибо за комментарии.

Что ж, будем считать, что разбор спорных моментов текста, оказавшегося объектом критики, в целом можно считать законченным. cool.gif

agree.gif

[^]
Choke
6.07.2024 - 22:30
6

Ярила

Цитата
Уф, успел! Спасибо авторам!))
Отдельное спасибо оргу! Имхо все получилось очень даже!

Спасибо вам! Мы работаем для вас!

[^]
Thor
6.07.2024 - 23:12
8

Ярила

4 Космические грибы (4535)

Сначала хотел накатать жабу. Уж слишком много в тексте несуразных штампов, которые используются весьма странно, если не сказать "через жопу". Но потом стало влом.
если относиться к написанному как к серьезной фантастике, то хочется плакать. Ибо "Созвездие Кассиопеи" как адрес места действия, это все равно что "как-нибудь потом" как время действия. штука, прямо скажем неопределенная.

Я люблю хороший треш. Хороший треш отличается от унылого треша тем, что он весьма логичен, только логика у него извращенная. Местами гипертрофированная и нарочито абсурдная.
А тут логики нет вообще. потому и жабу писать стало влом.

[^]
Choke
6.07.2024 - 23:13
6

Ярила

13. Золотая справедливость

Боги и астронавты. Пересказ греческих эпосов на новый лад. Автор решил переосмыслить всё. В целом подход интересен с той точки зрения, что он необычен для этого конкурса. Хотя тут и про Пашкета писали, и про Ватсона... так что многое было, но богов еще не было.
Авторский слог точен и верен, картинка в голове рисуется сразу. А справедливости нет ни на Земле, ни в космосе, как оказалось.

[^]
Choke
6.07.2024 - 23:34
6

Ярила

14. Maledetti perdenti
С первых строк рассказ поражает юмором.
Автор, я тебе завидую, в том смысле, что я не могу в юмор, у меня все тексты серьезные. А у тебя прямо получилось хорошо с первых абзацев захватить мое внимание.

Хотелось бы продолжения, автор!

[^]
Евгневий
7.07.2024 - 00:22
5

Ярила

Thor
Следовало сначало вникнуть, в целом, этож яповский рассказ про вселенское зло, самую яркую звезду ЯПа.

Рассказываю, как я попал в стрелковый клуб нашего СНТ:
Мы мирно стреляли по мишеням. Мы - это ваш покорный раб и двое узбеков. На звук подтянулся белорус, сказал "херня эта твоя винтовка, её надо доработать, сейчас я принесу такую же для сравнения"
- Отвертка есть?
- Вот, целый набор.
- Молоток?
-Конечно, вот он.
Моя новая винтовка была безжалостно разобрана и переделана. Теперь она прошивает пластиковую бутылку так, что она не шелохнется.

Сегодня ездил на рынок местный, подумал, что там можно купить всё и сразу. Далеко, но что делать, когда живёшь в большой, но деревне. Первым делом купил у деда на барахолке рабочий костюм. В нём хоть на свадьбу. Дед сходу сказал мой
размер, рост, сказал - сядет как родной. Всё так и оказалось. А цена - 1300₽, практически бесплатно. Далее концевой зажим для сварочника за 280₽, там родная масса убогая, как и всё, что делает Fox Weld. Винтовка обошлась в 10000₽ вместе с патронами. А вот струны для электроготары было негде купить - магазин закрылся. Хотел ещё электровелосипед купить( как у доставщиков), тысяч за 50-60, но мощность маловата и аккум всего на пятнадцать ампер часов за эту цену, а больше тратить в мои планы не входило. Но куплю обязательно. Я и в Теслах поездил - это пушка, как и всё электрическое. Зима пофиг, а то, что заряжать надо - так это недорого, дешевле, намного, чем бензин. Ясен пень, что не для тех, кто в бетонных коробках живёт, но прошвырнуться до дачи в 140км. меньше, чем за час, или на работу съездить - топчик.

Конкурс «Космические грибы». Читаем рассказы и стихи

[^]
Choke
7.07.2024 - 00:32
6

Ярила

Евгневий, а ты опасный тип. На синей Ниве да еще с винтовкой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27431
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх