Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (72) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 15 ]  [19.74%]
2. Пятиминутный детектив [ 11 ]  [14.47%]
3. Победитель [ 10 ]  [13.16%]
4. Предназначение [ 11 ]  [14.47%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 6 ]  [7.89%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 16 ]  [21.05%]
7. Считалочка для мёртвых [ 9 ]  [11.84%]
8. Скальд [ 7 ]  [9.21%]
9. Этаж без номера [ 9 ]  [11.84%]
10. Миссия "Надежды" [ 8 ]  [10.53%]
11. 5 минут до [ 9 ]  [11.84%]
12. Звезды сошлись [ 12 ]  [15.79%]
13. Чтобы не погасло [ 12 ]  [15.79%]
14. Научный сон [ 13 ]  [17.11%]
15. Точно к сроку [ 12 ]  [15.79%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 7 ]  [9.21%]
17. El perfecto [ 7 ]  [9.21%]
18. Пять минут в лифте [ 9 ]  [11.84%]
Всего голосов: 183
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
WhiskIn
6.01.2026 - 11:11
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 11:04)
Да никто не говорит про нахваливание, что за привычка делить написанное только на черное и белое.

Но ведь можно обойтись без хамства при разборе ошибок, верно?

Ткни пальцем, где ты увидела хамство. Была констатация факта, только и всего. И неприятное ощущение от передачи птички непонятному персонажу в Бангкоке.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 11:12
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 11:07)
Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 10:59)
Ну, это надо у автора спрашивать - как он прореагировал на хамство. Может, он уже валериану вёдрами хлещет.

Жаль всё же, что не приняли правило, по которому автор может отвечать через посредника.

Ну, я предложила услуги почтальона на следующий конкурс.
Это очень интересная дискуссия должна получиться.

[^]
Умачка
6

Ярила

vinsentvega
Смех смехом... Но, чтобы разрядить обстановку, расскажу реальную историю. Как от меня жених к мужику ушел. Без шуток. В общем, когда я была очень молода, было мне 17, первый курс, моя мама вышла замуж. Жили мы с ней в комнате в общаге в самом центре города. Если подумать - так себе жилье, но общага была неплохой, чистой, в самом центре города.
Да и вообще - не все девушки в 17 лет имели свое жилье, даже такое. Понятное дело, что мама меня звала жить к отчиму, а я отказывалась. Она настаивать не стала, в чем я и ее, и, особенно, отчима понимаю.
И вот тут я первый раз в жизни, но в полной мере столкнулась с коварством мужчин. Опять же, без иронии. На юную деву, студентку со своей жилплощадью и доходом (отец еще платил алименты, которые мама отдавала мне, раз уж мы отдельно живем, + я всегда подрабатывала, еще в школе начала) оказалось очень много претендентов от "чаю попить" и "разок переночевать" до "вечной любви", которой, надо сказать, страдали околомаргинальные личности. С тех, когда говорят о меркантильных бабах, я делаю пфуй.
Но есть же исключения. В этой общаге стали снимать комнату два студента - общага была семейная, комнаты были в собственности. И вот один из них начал за мной ухаживать.. О, как он ухаживал! Каждое утро у моей двери лежали маленькие подарочки и открыточки с теплыми словами, называл он меня исключительно "мое солнышко", помогал во всем, поддерживал, почти полностью переселился ко мне. У меня была большая комната, сдвоенная, а у этих пацанов маленькая. И, что меня больше всего привлекало, он НЕ тянул меня в койку. Смущала немного меня компания любимого, какие-то люди были странноватые. Андрей (его сосед) вообще уходил ко мне заниматься, когда к Косте приходили друзья. И вообще он как-то странно косился на меня... очень странно.
И вот через полгода я дождалась.. Как полагается, на одном колене - предложение с колечком. Простеньким, но милым. Ну я согласилась, конечно. Подали заявление в ЗАГС.
Вечером немного отметили у меня с шампанским, и Костя пошел к себе. Секс - ни-ни, конечно, он правильный. Проходит минут 10 - думаю, хоть поцелую его. Дверь в комнату была приоткрыта. А там.. мой почти-муж совершает действия сексуального характера с одним из парней из своей компании.
Я в шоке тихо закрыла дверь и даже еще не в слезах (это было потом) убежала. Чуть ли не воткнувшись головой в Андрея, который возвращался с учебы.
Короче, все я ему рассказала. А он, оказывается, давно знал, поэтому избегал этой компании. И думал, что я знаю, и был удивлен, что я согласна замуж за Костю. К концу семестра Андрей из этого гомосексуального притона съехал, а Костя ж не учился толком, а с мужиками сексом трахался, поэтому был отчислен. С Андреем дружим семьями до сих пор. Удивилась, как Костя потом пытался изображать "просто хорошего друга", а, когда понял, что не прокатывает, обвинил меня в гомоофбии и чем-то еще. Страдал, всем жаловался, говорил, что я сплю с Андреем. С тех пор я романтичным мужчинам тоже не доверяю. В целом скажу, что раннее одинокое житье - большой источник разнообразного жизненного опыта. У меня историй раз - чуть больше, чем дополна

[^]
АПЧеркасов
3

Новенький

Аурландс, творческие люди всегда ранимые. Непрошибаемой шкурой они точно похвастать не могут. И речь не идёт о том, чтобы хвалить. Я говорю о том, что задачей рецензента является анализ. А направления, точки, запятые, цвет чемодана, особенности материалов — это всё задача корректоров, они должны вылавливать блох. И блох этих у любого автора — подчёркиваю, у ЛЮБОГО — найти можно много.

Я лет шесть назад на одном конкурсе раскритиковал рассказ, но не по литературным, а по фактическим признакам. Раскритиковал совершенно верно, потому что автор взялся писать о том, о чём ничего не знает, а я как раз знал много и в подробностях. А потом я посмотрел на это иначе — большинство читателей тоже ничего об этом не знают и могли бы почитать с удовольствием, потому что сам по себе рассказ был очень приличный. Но я своими разоблачениями помешал им получить чистое удовольствие от чтения.

Так что хочешь помочь автору, сделай это приватно, а не самоутверждайся на публике.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 11:13
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 11:11)
Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 11:04)
Да никто не говорит про нахваливание, что за привычка делить написанное только на черное и белое.

Но ведь можно обойтись без хамства при разборе ошибок, верно?

Ткни пальцем, где ты увидела хамство. Была констатация факта, только и всего. И неприятное ощущение от передачи птички непонятному персонажу в Бангкоке.

Да я уже даже не про этот несчастный рассказ, а в общем. Продолжая высказывание Черкасова.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 11:13
1

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 6.01.2026 - 11:07)
Цитата (АПЧеркасов @ 6.01.2026 - 10:48)
Аурландс, стакан наполовину пуст или наполовину полон? Даже у слабого рассказа можно найти что-то хорошее.

нет. в ленте есть два рассказа, после прочтения которых, содрогнулась от пошлости.
но я ж молчу и буду молчать, потому что та самая пресловутая вкусовщина, мне бы церукальчику, а кто-то посмакует и это ни хорошо, ни плохо, просто разные люди

Это какие же? Ты назови. Пообсуждаем. А то весь фокус внимания на "Трансфер" направлен, а другие рассказы неохвачены.

[^]
АПЧеркасов
6.01.2026 - 11:14
0

Новенький

Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 11:01)
Надо расти, а не топтаться на месте, нахваливая друг дружку, одновременно вытирая сопли расстроенным " гениям пера".

Расти надо не здесь, эта площадка не для роста, а для болтовни.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6.01.2026 - 11:19

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 11:15
1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 11:12)

В последнее время сложно стало личной почтой пользоваться. Разлогинивает на основном сайте.

[^]
Умачка
6.01.2026 - 11:16
5

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 15:11)
Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 11:07)
Ятаган
Насколько я помню, здесь одно правило - не переходить на личность автора.

Вот этим вовсю и пользуются.

Но даже хреново написанный рассказ неотделим от автора. И да, любой автор воспринимает любую критику именно как критику самого себя.

Мне даже известен случай, когда критику чужого творчества автор воспринял как личное оскорбление. Ну то есть критиковали одного человека, а другой решил, что критикуют его, и оскорбился brake.gif

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 11:18
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 11:15)

В последнее время сложно стало личной почтой пользоваться. Разлогинивает на основном сайте.

А ты думаешь, я авторов себе в личку пущу? Чтобы потом ее по три раза в день чистить?
Электронные почты отменили уже?

[^]
Арет
6.01.2026 - 11:19
5

Ярила

Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 11:05)
Цитата (Арет @ 6.01.2026 - 10:56)
Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 10:42)
WhiskIn

Распакаю вечером - скажу)

АПЧеркасов
Вот вы, на мой, естественно, взгляд, совсем не правы. Хороший автор априори должен хорошо писать, иметь тонкий литературный слух и хоть какое-то понятие о стилистике. Это конкурс рассказов или черновиков, или сценаристов? Можно как у нормальных людей два в одном - чтобы и написано было правильно и хорошо, и чтобы сюжет интересный, или обязательно продираться сквозь кривули?

Просто критик довольно часто несет хрень, выдавая собственную вкусовщину за полезную критику. А потом удивляется когда его или ее посылают в пешее эротическое.
Полезная критики вообще редкость, чаще видишь что-то из серии - ой, мне не понравилось, зачем вообще писать мистику когда придумали жанр - любовные романы. Но так напрямую критик написать не может, и начинает цепляться к приницпу работы автоклава.

Кстати, а обсуждение рассказов еще будет? Или мы в гендерный срач перешли? Тогда надо Кочета позвать и Микролаба еще заодно, они расскажут как прямо в аэропорту от корейа залететь и родить птичку противоестественным путем

Не критики, а читатели. Кто как читает, тот так и комментирует. Вы ( условно вы) хреново пишете, читатели хреново комментируют, всё гармонично lol.gif

Так обосрать при желании можно вообще все что угодно, и ФМ, и ЛТ, вообще любое классическое произведение.

[^]
WhiskIn
1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 11:18)
Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 11:15)

А ты думаешь, я авторов себе в личку пущу? Чтобы потом ее по три раза в день чистить?
Электронные почты отменили уже?

Ну, если только так.

[^]
Ятаган
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 6.01.2026 - 11:16)
Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 15:11)
Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 11:07)
Ятаган
Насколько я помню, здесь одно правило - не переходить на личность автора.

Вот этим вовсю и пользуются.

Но даже хреново написанный рассказ неотделим от автора. И да, любой автор воспринимает любую критику именно как критику самого себя.

Мне даже известен случай, когда критику чужого творчества автор воспринял как личное оскорбление. Ну то есть критиковали одного человека, а другой решил, что критикуют его, и оскорбился brake.gif

Мне даже известен случай, когда один ранимый автор уксусной кислоты выпил. Вернее, одна ранимая автор.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 11:23
6

Ярила

Цитата (Арет @ 6.01.2026 - 11:19)
Так обосрать при желании можно вообще все что угодно, и ФМ, и ЛТ, вообще любое классическое произведение.

Золотые слова. Я однажды именно так и сделала. Из-за своей страсти к провокациям. На одном очень известном ранее литпортале разместила отрывок из романа Леонова "Вор". Было там два интересных сравнения: оковы размером с человечество и черношляпый бродяга.

Не поверите, на 10 страниц хватило обсуждения. Какого размера человечества и почему бродяга черношляпый, а не краснотрусый.

[^]
Умачка
6.01.2026 - 11:24
6

Ярила

Мой опыт написания рецензий (а сей опыт достаточно велик) свидетельствует вот о чем. Если это "пиши, что думаешь", то ХОТЬ КАК получается вкусовщина. Ну нельзя уйти от личного восприятия.
Если же кому-то (например, владельцу интернет-ресурса, редакции журнала, преподу филфака) нужно, чтобы рецензия соответствовала определенным параметрам, то он эти параметры и задает. Например, вот те стих, проверяй размер, ритм, рифмы, пиррихии и спондеи и их значение.
Тропы такие-то, их значение. Общий вывод соотношения формы и содержания.

Вот те проза. Смотри стиль, чтобы без повторов и прочих корявостей, вот те сюжет, чтобы не банальный, чтобы все на месте: завязка, кульминация, развязка. Вот еще жанровые рамки (если надо)
Это я как пример. Ну и все равно получается вкусовщина, но уже меньше.
Вот Белинский - ну великий критик, а Достоевского не любил, ибо тот отказался вступить в "Натуральную школу". Рецензии были исключительно разгромными. Иногда ложку меда кидал для типа-объективности. И что? От этого Достоевский стал плохим писателем? А неистовый Виссарион - плохим критиком?

Это сообщение отредактировал Умачка - 6.01.2026 - 11:29

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 11:25
1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 11:19)
Мне даже известен случай, когда один ранимый автор уксусной кислоты выпил. Вернее, одна ранимая автор.

На ЯПе? blink.gif

[^]
Умачка
6.01.2026 - 11:25
4

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 15:23)

Золотые слова. Я однажды именно так и сделала. Из-за своей страсти к провокациям. На одном очень известном ранее литпортале разместила отрывок из романа Леонова "Вор". Было там два интересных сравнения: оковы размером с человечество и черношляпый бродяга.

Не поверите, на 10 страниц хватило обсуждения. Какого размера человечества и почему бродяга черношляпый, а не краснотрусый.

Терпеть не могу Леонова.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 11:26
5

Ярила

Цитата (Умачка @ 6.01.2026 - 11:25)
Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 15:23)

Терпеть не могу Леонова.

А я Чехова не люблю. Значит ли это, что оба они пишут плохо?

[^]
Аюшки
6.01.2026 - 11:26
4

Ярила

На таких конкурсах комфортнее всего посередке: хвалят столько же, а пидорасят меньше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Аурландс
6.01.2026 - 11:28
9

Ярила

АПЧеркасов
Арет
Если авторы будут давать цу читателям как писать отзывы, то они вообще бросят их писать. Здесь и так три землекопа комментирует, а вы и к ним цепляетесь. По моему это слишком жЫрно - и читай, и ещё по линеечке ходи в отзывах. Меня такой расклад точно не устраивает. И я, например, не самоутверждаюсь уж точно, а делаю замечания по ходу чтения и делюсь впечатлениями, и они, естественно, как и у всех индивидуальны. Яп одна из редких площадок,где можно свободно было говорить, а не искусственно - натужно, боясь расстроить очередного " гения". Ну штош..

[^]
Ятаган
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 11:25)

На ЯПе? blink.gif

Нет, конечно. На другом портале.

[^]
Умачка
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 15:25)

На ЯПе? blink.gif

Присоединяюсь к вопросу. Нельзя таким быть. Вообще, по жизни.
Кто-то ж все равно тебя в чем-то покритикует. Или справедливо, или нет. Хоть борщ твой, хоть уборку... И бывает обиднее, да, чем когда рассказ об..т.

[^]
Умачка
6.01.2026 - 11:31
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 6.01.2026 - 15:12)
Так что хочешь помочь автору, сделай это приватно, а не самоутверждайся на публике.

Тогда топик конкурсный помрет вообще или утонет во флуде. Да и любая тема, куда автор что-то выложил свое

Когда я пишу свои темы про русский язык, почти ВСЕГДА первые комменты - тебе делать нечего, ты наркоманка?, зачем это вообще? Но я им рада искренне и даже петрушу. Потому что будут следующие

Это сообщение отредактировал Умачка - 6.01.2026 - 11:33

[^]
Арет
6.01.2026 - 11:31
5

Ярила

Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 11:28)
АПЧеркасов
Арет
Если авторы будут давать цу читателям как писать отзывы, то они вообще бросят их писать. Здесь и так три землекопа комментирует, а вы и к ним цепляетесь. По моему это слишком жЫрно - и читай, и ещё по линеечке ходи в отзывах. Меня такой расклад точно не устраивает. И я, например, не самоутверждаюсь уж точно, а делаю замечания по ходу чтения и делюсь впечатлениями, и они, естественно, как и у всех индивидуальны. Яп одна из редких площадок,где можно свободно было говорить, а не искусственно - натужно, боясь расстроить очередного " гения". Ну штош..

Я не даю ЦУ, ну во всяком случае не ставлю такой задачи себе. Так вяло срусь.
И тут два момента, если после такого вяленького укуса ты бросищь тут писать отзывы, то это скажет лишь о хрупкости твоей позиции, иными словами и так бросишь не по этой прчине, так по другой
А второй - рано или поздно все литературные конкурсы все равно сдохнут, уйдут в прошлое вместе с созданием каменных топоров и наконечников для стрел.

[^]
Арет
6.01.2026 - 11:32
5

Ярила

Тут и так отзывов с гулькин нос, вне зависимости от того критикуют читателя или нет)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35604
0 Пользователей:
Страницы: (72) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх