Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (72) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 15 ]  [19.74%]
2. Пятиминутный детектив [ 11 ]  [14.47%]
3. Победитель [ 10 ]  [13.16%]
4. Предназначение [ 11 ]  [14.47%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 6 ]  [7.89%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 16 ]  [21.05%]
7. Считалочка для мёртвых [ 9 ]  [11.84%]
8. Скальд [ 7 ]  [9.21%]
9. Этаж без номера [ 9 ]  [11.84%]
10. Миссия "Надежды" [ 8 ]  [10.53%]
11. 5 минут до [ 9 ]  [11.84%]
12. Звезды сошлись [ 12 ]  [15.79%]
13. Чтобы не погасло [ 12 ]  [15.79%]
14. Научный сон [ 13 ]  [17.11%]
15. Точно к сроку [ 12 ]  [15.79%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 7 ]  [9.21%]
17. El perfecto [ 7 ]  [9.21%]
18. Пять минут в лифте [ 9 ]  [11.84%]
Всего голосов: 183
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Ятаган
6.01.2026 - 10:48
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 10:44)
Нет ничего в рассказе про детей от корейца. Не возводите напраслину на автора, ему и так больше всего внимания в обсуждениях досталось. Сидит, икает, наверное cool.gif

Так про суслика тоже ничего нет, а он ведь где-то есть.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 10:49
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 6.01.2026 - 10:27)
Цепляться к мелочам и называть это рецензированием — это местная традиция. Примерно каждый первый считает, что если докопаться к наибольшему количеству символов в чьём-то рассказе, то это принесёт славу вдумчивого рецензента. К сожалению, так и происходит, так что вы имеете тех «рецензентов», которых заслужили.

Вот если бы этим т.н. рецензентам не аплодировали за их туповатые раз за разом наезды не по делу, то у них был бы стимул читать более вдумчиво и делиться впечатлениями от сюжета, а не от запятых.

А ты знаешь, что шпионы палятся на мелочах? Если автор наврал в мелочи, то веры ему не будет и в большом. Да, я сам из "заклепочников". Обожаю прицепиться к ерунде какой-нибудь. Но и сам принимаю указания на мои ошибки с благодарностью. Ну вот скажи, что заставило автора "Трансфера" написать, что самолеты полетели в противоположных направлениях? Географический кретинизм? Или изначально героиня летела куда-то в Европу, а потом автор переиграл, но не удалил "противоположные направления"?

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 10:51
5

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 6.01.2026 - 10:48)
Аурландс, стакан наполовину пуст или наполовину полон? Даже у слабого рассказа можно найти что-то хорошее. Но я не об этом. Я о всеобщем стремлении растоптать, поглумиться, поискать изъяны. Их я и у Чехова найду. Но задача рецензента не в этом, а в том, чтобы отследить связи, развитие, символику. Здесь же обсуждение сводится в лучшем случае к корректорской правке. Сидят такие злобные корректоры, ненавидящие свою работу, и желчью брызжут.

Вы бы лучше показали мастер-класс, как писать рецензии. Жалуетесь, что времени не хватает, но тратите его крайне непродуктивно в пустых срачах.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 10:52
3

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 10:48)
Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 10:44)
Нет ничего в рассказе про детей от корейца. Не возводите напраслину на автора, ему и так больше всего внимания в обсуждениях досталось. Сидит, икает, наверное  cool.gif

Так про суслика тоже ничего нет, а он ведь где-то есть.

Так то суслик, а то дети.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 10:53
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 10:49)
Цитата (АПЧеркасов @ 6.01.2026 - 10:27)
Цепляться к мелочам и называть это рецензированием — это местная традиция. Примерно каждый первый считает, что если докопаться к наибольшему количеству символов в чьём-то рассказе, то это принесёт славу вдумчивого рецензента. К сожалению, так и происходит, так что вы имеете тех «рецензентов», которых заслужили.

Вот если бы этим т.н. рецензентам не аплодировали за их туповатые раз за разом наезды не по делу, то у них был бы стимул читать более вдумчиво и делиться впечатлениями от сюжета, а не от запятых.

А ты знаешь, что шпионы палятся на мелочах? Если автор наврал в мелочи, то веры ему не будет и в большом. Да, я сам из "заклепочников". Обожаю прицепиться к ерунде какой-нибудь. Но и сам принимаю указания на мои ошибки с благодарностью. Ну вот скажи, что заставило автора "Трансфера" написать, что самолеты полетели в противоположных направлениях? Географический кретинизм? Или изначально героиня летела куда-то в Европу, а потом автор переиграл, но не удалил "противоположные направления"?

А что может заставить критика указать на авторскую ошибку без хамства и идиотского смеха из-за кадра?
Критиканский кретинизм?

Понимаешь, на ошибки можно указать по-разному. И здесь я согласна с Черкасовым - зачастую у критиков начинается негласное соревнование кто больнее пнет упавшего автора.

[^]
АПЧеркасов
6.01.2026 - 10:54
3

Новенький

Вот здесь только ленивый не написал, что автор «Трансфера», дескать, не там поставил точку. Я вот что скажу вам, дорогие литературные критики: во-первых, автору виднее, потому что он пишет о чём-то, что пропустил через себя. А во-вторых, вот этот второй аэропорт и показывает изменение персонажа — его развитие. Без него образ был бы незавершённым. Можно и так — авторы могут оставлять персонажа подвешенным. Но вот в этот раз автор решил так не поступать, завершить образ. И сделал это очень логично, психологически достоверно.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 10:54
4

Ярила

Ровненькая лента в этом конкурсе. Никто не обижен особо. И лидер не сильно оторвался. Голосующих, правда, маловато.

[^]
Арет
6.01.2026 - 10:56
5

Ярила

Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 10:42)
WhiskIn

Распакаю вечером - скажу)

АПЧеркасов
Вот вы, на мой, естественно, взгляд, совсем не правы. Хороший автор априори должен хорошо писать, иметь тонкий литературный слух и хоть какое-то понятие о стилистике. Это конкурс рассказов или черновиков, или сценаристов? Можно как у нормальных людей два в одном - чтобы и написано было правильно и хорошо, и чтобы сюжет интересный, или обязательно продираться сквозь кривули?

Просто критик довольно часто несет хрень, выдавая собственную вкусовщину за полезную критику. А потом удивляется когда его или ее посылают в пешее эротическое.
Полезная критики вообще редкость, чаще видишь что-то из серии - ой, мне не понравилось, зачем вообще писать мистику когда придумали жанр - любовные романы. Но так напрямую критик написать не может, и начинает цепляться к приницпу работы автоклава.

Кстати, а обсуждение рассказов еще будет? Или мы в гендерный срач перешли? Тогда надо Кочета позвать и Микролаба еще заодно, они расскажут как прямо в аэропорту от корейа залететь и родить птичку противоестественным путем

[^]
АПЧеркасов
6.01.2026 - 10:57
1

Новенький

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 10:51)
Аурландс, стакан наполовину пуст или наполовину полон? Даже у слабого рассказа можно найти что-то хорошее. Но я не об этом. Я о всеобщем стремлении растоптать, поглумиться, поискать изъяны. Их я и у Чехова найду. Но задача рецензента не в этом, а в том, чтобы отследить связи, развитие, символику. Здесь же обсуждение сводится в лучшем случае к корректорской правке. Сидят такие злобные корректоры, ненавидящие свою работу, и желчью брызжут.

Вы бы лучше показали мастер-класс, как писать рецензии. Жалуетесь, что времени не хватает, но тратите его крайне непродуктивно в пустых срачах.

Фёдор, именно рецензий я здесь за год написал больше чем вы. В частности и на «Трансфер» написал. И при всей бурности обсуждений моя рецензия, кажется, так и остаётся единственной на этот рассказ.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6.01.2026 - 11:00

[^]
WhiskIn
4

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 10:53)
А что может заставить критика указать на авторскую ошибку без хамства и идиотского смеха из-за кадра?
Критиканский кретинизм?

Понимаешь, на ошибки можно указать по-разному. И здесь я согласна с Черкасовым - зачастую у критиков начинается негласное соревнование кто больнее пнет упавшего автора.

А где здесь упавший автор? "Трансфер" делит второе место с "Пятиминутным детективом". Но, думаю, что это заслуга мимокрокодилов.

[^]
Арет
4

Ярила

Насчет противоположных направлений, автор мог написать это слово вместо - разных.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 10:59
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 10:57)
Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 10:53)
Критиканский кретинизм?

А где здесь упавший автор? "Трансфер" делит второе место с "Пятиминутным детективом". Но, думаю, что это заслуга мимокрокодилов.

Ну, это надо у автора спрашивать - как он прореагировал на хамство. Может, он уже валериану вёдрами хлещет.

[^]
Аюшки
6.01.2026 - 11:00
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ятаган @ 06.01.2026 - 10:53)
Критиканский кретинизм?

В Трансфере - очень красивая и добрая идея. Общечеловеческий посыл о том, что всем нам нужно тепло, понимание. И поделиться этим просто, при желании не важен ни язык, ни расстояние.
И за то, что этот посыл так ярок, прощаешь некоторые шероховатости.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WhiskIn
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 6.01.2026 - 10:57)
Фёдор, именно рецензий я здесь за год написал больше чем вы. В частности и на «Трансфер» написал.

Я ваще ни одной рецензии не написал. Только отзывы из двух-трех предложений. Да еще и с обязательными доебками к неточностям cool.gif
А напишите рецензию на мой рассказ, а? Ну пожалуйста (кот_из_Шрека.жпг)
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3029448.html?hl=

[^]
Ятаган
4

Ярила

Да даже если автор реально забыл изменить это злосчастное слово. Ну, указали и указали на ошибку. Принял к сведению. Так нет же, десятую страницу некоторые ковыряются в этих направлениях.

[^]
Аурландс
6.01.2026 - 11:01
7

Ярила

Ну если автор такой ранимчик насчёт замечаний к своему творчеству, то пусть бабушке своей читает. Топчут везде. Да и в большинстве своем ведь в рецках пишут " вот это хорошо, а это плохо". Ну разная подача, а что делать... От того что читатели ( из разных побуждений) будут нахваливать любую ерунду, автор только хуже писать начнёт. Но уж никак не вырастет это точно. Я , например, всегда скриню замечания, потом правлю, если они толковые. Надо расти, а не топтаться на месте, нахваливая друг дружку, одновременно вытирая сопли расстроенным " гениям пера".

[^]
Аюшки
6.01.2026 - 11:02
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ятаган @ 06.01.2026 - 10:59)
Ну, это надо у автора спрашивать - как он прореагировал на хамство. Может, он уже валериану вёдрами хлещет.

А может мысленно показал всем фак: "З - зависть!"
И правильно сделал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 11:04
3

Ярила

Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 11:01)

Ну если автор такой ранимчик насчёт замечаний к своему творчеству, то пусть бабушке своей читает. Топчут везде. Да и в большинстве своем ведь в рецках пишут " вот это хорошо, а это плохо". Ну разная подача, а что делать... От того что читатели ( из разных побуждений) будут нахваливать любую ерунду, автор только хуже писать начнёт. Но уж никак не вырастет это точно. Я , например, всегда скриню замечания, потом правлю, если они толковые. Надо расти, а не топтаться на месте, нахваливая друг дружку, одновременно вытирая сопли расстроенным " гениям пера".

Да никто не говорит про нахваливание, что за привычка делить написанное только на черное и белое.

Но ведь можно обойтись без хамства при разборе ошибок, верно?

[^]
Аурландс
6.01.2026 - 11:05
4

Ярила

Цитата (Арет @ 6.01.2026 - 10:56)
Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 10:42)
WhiskIn

Распакаю вечером - скажу)

АПЧеркасов
Вот вы, на мой, естественно, взгляд, совсем не правы. Хороший автор априори должен хорошо писать, иметь тонкий литературный слух и хоть какое-то понятие о стилистике. Это конкурс рассказов или черновиков, или сценаристов? Можно как у нормальных людей два в одном - чтобы и написано было правильно и хорошо, и чтобы сюжет интересный, или обязательно продираться сквозь кривули?

Просто критик довольно часто несет хрень, выдавая собственную вкусовщину за полезную критику. А потом удивляется когда его или ее посылают в пешее эротическое.
Полезная критики вообще редкость, чаще видишь что-то из серии - ой, мне не понравилось, зачем вообще писать мистику когда придумали жанр - любовные романы. Но так напрямую критик написать не может, и начинает цепляться к приницпу работы автоклава.

Кстати, а обсуждение рассказов еще будет? Или мы в гендерный срач перешли? Тогда надо Кочета позвать и Микролаба еще заодно, они расскажут как прямо в аэропорту от корейа залететь и родить птичку противоестественным путем

Не критики, а читатели. Кто как читает, тот так и комментирует. Вы ( условно вы) хреново пишете, читатели хреново комментируют, всё гармонично lol.gif

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 11:06
3

Ярила

Цитата (Арет @ 6.01.2026 - 10:57)
Насчет противоположных направлений, автор мог написать это слово вместо - разных.

Ну это не совсем синонимы. И да, через 15 минут после взлета самолеты шли фактически одним курсом. Да и дальше, если в облёт России, почти параллельными большую часть перелета. Посмотрите на картинку.

Пять минут

[^]
Аурландс
6.01.2026 - 11:07
4

Ярила

Ятаган
Насколько я помню, здесь одно правило - не переходить на личность автора.

[^]
vinsentvega
5

facile lux

Аурландс, стакан наполовину пуст или наполовину полон? Даже у слабого рассказа можно найти что-то хорошее.

нет. в ленте есть два рассказа, после прочтения которых, содрогнулась от пошлости.
но я ж молчу и буду молчать, потому что та самая пресловутая вкусовщина, мне бы церукальчику, а кто-то посмакует и это ни хорошо, ни плохо, просто разные люди

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 6.01.2026 - 11:10

[^]
WhiskIn
2

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 10:59)

Жаль всё же, что не приняли правило, по которому автор может отвечать через посредника.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 11:09
3

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 11:00)
Да даже если автор реально забыл изменить это злосчастное слово. Ну, указали и указали на ошибку. Принял к сведению. Так нет же, десятую страницу некоторые ковыряются в этих направлениях.

Потому что некоторые, не будем показывать пальцем, но это Акация, никак не могут признать, что автор ошибся и всячески его выгораживают.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 11:11
5

Ярила

Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 11:07)
Ятаган
Насколько я помню, здесь одно правило - не переходить на личность автора.

Вот этим вовсю и пользуются.

Но даже хреново написанный рассказ неотделим от автора. И да, любой автор воспринимает любую критику именно как критику самого себя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35681
2 Пользователей: Умачка, Акация
Страницы: (72) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх