Пост рукоделия. Квартира без отделки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DNAError
30.01.2025 - 13:13
Статус: Offline

Ярила

404
В 2015 году был у меня пост про ремонт в однушке. Прошло 7 лет, дети подросли и встал вопрос расширения. Мы строили планы, а рост стоимости жилья постоянно вносил в них свои корректировки. В итоге перед началом СВО взяли вторичку в том же районе, в новостройке. И место нравится, и детям школу не менять. Денег хватило на 3-комнатную, общей площадью 72.5 м2, без какой-либо отделки. Полностью аналогичная (один в один) квартира у застройщика в соседнем доме, который должен был быть сдан через год, уже стоила на 1.2 млн дороже. Можно сказать, что успели взять.

Просто хочу поделиться некоторыми особенностями ремонта и его организации. Сам я занимался только чистовой, остальное делали специалисты. Все решения, например, про структуру пола, про шумоизоляцию, принимались самостоятельно. Исполнители только исполняли. На лавры рукожопа не претендую, вполне допускаю, что некоторые решения могут казаться излишними, что-то можно было сделать иначе, но получилось в общем и целом так, как мы хотели. Живем уже полтора года и неудобств не испытываем.

60 фото

Это рекламная картинка квартала, которая примерно соответствует действительности.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:14

Ярила

Есть несколько вариантов: без отделки, с черновой отделкой, свободной планировки, с предчистовой отделкой или white box, с чистовой и под ключ.
В нашем квартале были и квартиры с отделкой от застройщика. Жить можно, но
Исходное состояние квартиры – нет ничего или «без отделки». Как-то туда надо вселиться.

Планировка далеко не самая удачная, нет места хранения, постирочной, гладильной, гардеробной, не предусмотрены во всем доме лоджии. Нет электропроводки (только временный щиток на 10А с одной розеткой), дерьмовенькие железные радиаторы, подводка отопления на тройниках. В последствии пришлось заменить полностью окна, а также входную дверь. Шумоизоляция отсутствовала полностью, через вентканалы было слышно весь дом. Через закрытую дверь я слышал разговоры соседей из квартиры с другой стороны общего коридора. Проблема с отсутствием вентиляции мест общего пользования и лестниц.

Есть и плюсы, например, тепловой узел с ИПУ, предусмотрено 2 корзины для внешних блоков кондиционеров, два санузла. Ну и главное - это не однушка, где мы жили впятером. Двор без машин, неплохо все благоустроено.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:15

Ярила

Несмотря на физическое отсутствие стен (перегородок) они все же запланированы застройщиком – на полу есть трассировка в полкирпича. Это создает ложное впечатление о свободной планировке, но это не так. Застройщик свои планы уже передал в БТИ, а любое отклонение = перепланировка, которые необходимо узаконить, а в некоторых случаях предварительно согласовать и потом узаконить. Особенно жилищная инспекция сильно возбуждается, если затронуть ОДИ, а точнее пространство, где вентканалы проходят. Это сразу отказ и предписание на устранение. Также советую ознакомиться с перечнем того, что делать нельзя при перепланировке, например, переносить мокрую зону. Некоторые перепланировки требуют обязательной разработки техпроекта. В интернете можно найти кучу контор, которые это делают, но там легко нальют в уши, что для переноса дверного проема требуется техпроект, возьмут за него 50-60 тыс руб, а проект и не требовался. Надежнее обращаться в БТИ. Квест не сильно сложный.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:15

Ярила

На тот момент был некоторый опыт, полученный при ремонте в однушке, но его оказалось катастрофически мало. С чего же начинать ремонт?

На улице -18 и на объекте (ну квартирой это еще не стало) как-то прохладно. Надо проверить качество стен. Пригласил специалиста с промышленным тепловизором.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:16

Ярила

За небольшие деньги я получил отчет с картинками на 54 листах, который отправил с претензией застройщику. Какой-то еблан от застройщика пытался мне доказывать, что раз у меня вторичка, то и гарантия уже всё. 3 года вроде гарантия на недочеты в том числе и на окна. Нашел кого-то из начальства, объяснил вежливо, через неделю-две промерзания устранили.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:17

Ярила

В доме на тот момент находился пункт выдачи ключей. Выходящих счастливых владельцев недвижимости тут же обступало порядка 15 гастарбайтеров, которые предлагали: «Куфартира римонт дешовий!». В подъезде с тобой в лифт ненавязчиво загружалось парочка молодых особо ценных специалистов, чистеньких, пахнущих одеколоном, которые уже с улыбкой и навязчиво пытались пройти с тобой на объект с теми же предложениями о ремонте.

Большинство новоиспеченных владельцев ничего не смыслят в вопросах ремонта и ведутся. Одним похер, так как им надо быстро сделать ремонт и продать квартиру, другие просто хотят сэкономить. Последствия работы высокомотивированных и низкоквалифицированных кадров – затопления квартир соседей, полное отсутствие шумоизоляции, опасная электропроводка, трещины в перегородках, качество отделки «срали, мазали» и так далее.

Лучше всего нанимать на разные виды работ отдельных людей, которые специализируются на этих работах. Сантехника отдельно, электрика отдельно, плиточник отдельно, каменщик отдельно. Я не верю в универсалов и не доверяю им. У меня мастер делал фартук на кухне, так он исключительно фартуками занимается и не лезет больше никуда. А казалось бы – плиточник же, какая разница? Электрик, соответственно, не лезет ни в штукатурку, ни в сантехнику.

Поиск обязательно приведет вас ко всяким «бригадирам», которые в 9 случаях из 10 просто перепродадут ваш объект и исчезнут. Рынок переполнен неквалифированными работниками и пройдохами, а это приводит к браку, потере времени, стройматериалов и ваших денег. СНиП-ы? Нет, не слышали. Смотрите кого вы приводите на объект, есть ли у него профильное образование, сходите на прошлый объект и посмотрите, как сделано. Здесь есть нюанс, что могут просто подсадной объект показать. Кто-то приглашает инстаграмщиков, там внешне вроде и хорошо, но ценник будь здоров. Фирмочки и ИП зачастую обычные посредники, в итоге на объекте будут работать чебуреки. Квест по поиску исполнителей весьма сложный, но выполнимый.

Совет – заказывайте технадзор, а в договоре с ремонтниками прописывайте пункт – если технадзор выявляет нарушения, пусть исполнители за свой счет переделывают и в разумные сроки. Кстати, это отсеивает большинство проходимцев.

Пускать ли жить на объект? Лучше не надо.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:18

Ярила

Нуштош… с чего начать? Начать следует с дизайн-проекта. Или как минимум с технического дизайна помещения. Должен быть план с расстановкой мебели, от мебели зависит расположение розеток, выключателей, коммуникаций, освещение и так далее. Схема освещения – это вообще отдельная песня. Сейчас столько всяких плафонов, светильников, треков, как должно регулироваться освещение, где проходной выключатель ставить – вопросов миллион и у вас должны быть на них ответы. Казалось бы, на что влияет освещение? А хотя бы на количество понижающих трансформаторов, а размещать из лучше всего в одном месте, следовательно, надо предусмотреть место для шкафчика помимо блока автоматов.

Вы должны четко понимать где у вас будет шкаф, комод, стол, стул, телевизор (а сколько диагональ будет?), где робот-пылесос, куда вы швабру поставите, где будет унитаз, какой будет карниз для штор (если электрический, то провода тянуть надо; нишу делать или нет), где обувь поставить, где будет собачья лежанка – полный план. Кстати, этот план позволит определить схему возведения перегородок, расположение дверных проемов. Кстати, двери межкомнатные какие будут? Какой ширины? Какой высоты? Скрытого монтажа или с наличниками? Финальным аккордом может послужить визуализация чистовой отделки.

Идеальный дизайн-проект – это все технические схемы, полная отрисовка конечного результата с указанием номенклатуры отделочных материалов, 3D визуализация. Стоит дорого, от 5к за м2. Ну или сами сидите и рисуйте в скетчапе или автокаде. Просто если у вас нет понимания по разметке водяных точек, или нет раскладки плитки, то потом это может сыграть очень плохую шутку.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:18

Ярила

Редко кто из дизигнеров имеет архитектурное образование и соображает в постройках, стенах и т.д. «Я художник, я так вижу. И вносить правки я буду не более 3-5 раз» - примерное содержание договора с дизайнером. Еще у дизигнеров есть типа «услуга дизайнерского надзора», за СНиП-ы они не отвечают, но за цвет краски на стене могут. Надо вам или нет – смотрите сами, у меня все равно на дизигнера денег не было.

В итоге все проектирование мы с женой делали сами, потратили на это примерно 3 месяца и где-то 5 ящиков коньяка. Да, рисовал в Excel.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:19

Ярила

Материал перегородок. Рынок предлагает разные материалы. Перегородки можно и из гипсокартона возвести – было бы желание. Большинство делают из блоков газобетонных или гипсовых. Газобетон легкий, пилится обычной ножовкой или сабельной пилой, но очень хрупкий, можно крошить пальцами. Перегородку возвести можно, но что-то тяжелое на нее повесить уже сложно. Его основное предназначение – утеплитель для внешних стен. Очень часто стены их газобетона дают сквозные трещины. Есть еще пенобетон – это вообще не то. Гипс – ну такое. Из плюсов – гладкий и ровный, можно не штукатурить, прочнее газобетона, а дальше только минусы. Оба материала не обладают звукоизолирующими свойствами. Но за простоту обращения их очень любят гастарбайтеры. Ни то, ни другое не рекомендую.

Если выбирать исходя из прочности и звукоизолирующих свойств, то есть варианты: керамический кирпич, силикатный блок, керамзитобетон, дерево, стекло. Да, перегородки из стеклянных блоков снова возвращаются. Здесь следует обратить внимание на допустимую нагрузку на перекрытие. В монолитных домах это ~700 кг на м2. Примерно 200 кг вычитают под мебель и жильцов, дальше считайте. Следует учитывать вес будущей стяжки и вес стен (перегородок). Поэтому, если брать кирпич полнотелый, то это может быть тяжело, а от пустотелого толку будет не так много, разоритесь на химических анкерах. Керамзитобетон неплохой, лучшая шумка у него, влаги не боится, легкий, но штукатурить надо основательно. Я сделал выбор в пользу силикатных блоков 500х250х80. Все достоинства присутствуют, из минусов – колкий (это камень), если сверлить, то только в безударном режиме. И по весу он мне подошел.

[^]
DNAError

Ярила

Переноской занимались местные грузчики. В итоге у меня вышло 9 поддонов блоков, перетаскали часа за 4. Совет: не сваливайте блоки в одном месте, сразу распределите паллеты по квартире, чтобы каменщикам было удобнее.

[^]
DNAError

Ярила

Технологию кладки ваши каменщики должны знать. Блоки садили на специальный клей. Когда искал мастера, то большинство хотели пилить силикат обычной ножовкой, как газобетон.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:20

Ярила

Чернового освещения на объекте еще не было, я собрал два прожектора. Каменщик управился за неделю. Кстати о черновом освещении – его надо делать. Мастерам будет проще и удобнее, меньше накосячат из-за недостатка освещения. Мой электрик сделал времяшку за день, лампы накаливания 60 Вт.

[^]
DNAError

Ярила

По готовности стен пригласил кондиционерщиков. Ребята проложили трассы за день, привезли оборудование, дали ЦУ для электрика по подключению кондиционеров. Так как сами кондеи мы хотели разместить над дверьми, то трубки монтировали по потолку.

[^]
DNAError

Ярила

Дренаж вывели в санузлы, в канализацию, внешние блоки разместили в корзинах. Внутренние блоки пока убрал, вешать их после чистовой отделки стен.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:21

Ярила

Штукатурка.

На большие объемы можно смело заказывать механизированную штукатурку (МШ). Это быстро и качество хорошее. Для обеспечения МШ требуется электричество 20А и вода. Но следует учесть, что штукатур вам нужен будет в любом случае, т.к. заделывать шбробы, откосы на окнах, заделывать маяки и так далее – это все надо будет делать. Ребята с МШ сделают основную работу и уедут.

В комнатах и на кухне использовал гипсовую штукатурку. В санузлах – цементную. Гастарбайтеры штукатурят по маякам 6 мм, имейте в виду. Я на внешних стенах делал слой 1 см.

Сам процесс видимо не фотал, там маяки, ровные стены, 90 градусов углы – ничего нового. Совет – если дело в холодное время года и проветривать затруднительно, то смонтируйте вытяжные вентиляторы на вентиляцию. Да, эти обычные пластмассовые вентиляторы для ванной. Стоят они недорого, а штукатурка сохнет с ними быстрее и сырость не разводится. Перед началом других работ штукатурка должна быть сухой, 1 неделя на 1 см слоя вроде. Маяки надо убирать. Видел несколько квартир, где маяки оставили в стенах, потом удивленно любовались на ржавые полосы.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:22

Ярила

Так как нашу однушку мы продали со всем, что в ней было, то надо было закупать сантехнику, бытовую технику, присматривать мебель. И все бы хорошо, но началось СВО. Икеа, на которую мы рассчитывали, свалила в закат вместе со всей мебелью. Планы снова пришлось менять.

Цены на стройматериалы взлетели, на бытовую технику тоже. Жена купила кладовку в нашем доме, в которую мы сгружали все, что покупали. Надо сказать, что кладовка – это очень удобно и порой необходимо. Вариант складирования стройматериалов и т.д. в соседской квартире не всегда работает.

И купите грузовую тележку, она очень и очень пригодится, просто выручалочка.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:22

Ярила

Дальше были окна. Окна от застройщика при детальном изучении оказались довольно дешевыми и не сильно качественными. Провисание большой створки на полтора см., сквозные щели в местах сочленений профиля и т.д. Если бы я принимал объект от застройщика, то пригласил бы на приемку экспертов. Они эти моменты на раз в акт заносят, и застройщик потом много чего устраняет или компенсирует. Стоит экспертиза не сильно дорого, но денег экономит ощутимо.

В моем случае объект был принят, но окна на гарантии, а значит я пригласил представителя застройщика и вручил ему претензию. В итоге я согласился на денежную компенсацию и послал застройщика нахер. Заказал новые окна, профиль 80, стеклопакет 50, почти 2х2 метра размер.

Стекла с теплоотталкивающим покрытием. Зимой с ними теплее, летом прохладнее. У нас солнечная сторона, летом не жарит.

Это сообщение отредактировал DNAError - 30.01.2025 - 13:52

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:23

Ярила

Ни шума, ни пыли, и сетки потом заказал. Этаж у меня высокий, думал, что комары так высоко не летают. Чтобы сетки не сдуло ветром сделали вставные, те есть рамка с сеткой вставляется изнутри в оконный проем.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:24

Ярила

Пришло время шумо- и гидроизоляции пола. Согласно СНиП в санузлах должны быть бортики на входе, что должно препятствовать разливу. Мы хотели один уровень пола по всей квартире. Это можно, но при условии, что по всей поверхности пола сделана гидроизоляция. Также в правилах написано, что мы обязаны обеспечить шумоизоляцию пола. У нас большинство соседей тупо заказывали полусухую стяжку, которую исполняли прямо на перекрытие. Шумка? Нет, не слышали. Потом соседи снизу медленно звереют от ударного шума и звуков сверху. Кстати, если настучать на соседа, которые не сделал шумку под стяжку, в жилищную инспекцию, то его оштрафуют и выдадут предписание на устранение.

Итак, берем замечательный материал шуманет гидро, снизу войлок, сверху типа битумные материал. Поверхность перекрытия зачищается от пыли, срезается торчащая арматура, ямки заделываются раствором, выпуклости стесываются. Делаем более-менее ровную поверхность. Раскатывается шуманет, заводится на стены на 10-12 см. Листы стелют внахлест, запаивают горелкой. Это довольно просто и эффективно. Потом всю гофру, все сантехнические трубы прокладывают уже поверх шуманета. Я трубы и гофру крепил на термоклей к шуманету, получается очень быстро и надежно. Отдельные идиоты пытаются пристреливать крепежные скобы через шуманет к перекрытию.

Вот примерно так постелен шуманет.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:24

Ярила

Дальше пригласил сантехника. Задача была смонтировать всю черновую и заменить отопление. Как я указал выше – у нас на каждую квартиру отдельная ветка отопления со своим ИПУ. Немного поразмыслив я решил несколько автоматизировать отопление. Вход с теплоузла на коллектор, от коллектора на каждый радиатор своя труба, обратка заводится на другой коллектор, а от него уходит на тепловой узел. Получается «звезда». На одном коллекторе должны быть установлены сервоприводы, управление которыми должно осуществляться программируемыми хронотермостатами из комнат. Это позволит в каждой комнате поддерживать собственную температуру и автоматически ее регулировать в течение суток по всем дням недели. Кому-то надо теплее, кому-то прохладнее, а если все ушли, то топить не имеет смысла. Дом, кстати, довольно теплый и энергоэффективный. За прошлую зиму, а зима была весьма холодной, по ИПУ мы потребили за весь отопительный сезон (октябрь - апрель) всего 4 Гкал. Считаю это весьма неплохим результатом.

На картинке видите нишу слева от унитаза? Глубина у нее 40 см, ширина почти метр. Это общедомовое имущество, которое отмечено на плане застройщика, как вентканал. В МЖИ мне первым делом сказали, что вентканал должен быть отгорожен стенкой в обязательном порядке. А некоторые соседи там поставили душевую кабину.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:25

Ярила

Также доукомплектовали автоматическими задвижками (защита от протечек). Я брал двухконтурный блок управления с WiFi. Один контур – первый санузел, второй – для другого. Установили проточный водонагреватель. Долго думали какой поставить – накопительного или проточного типа. Накопительный большой, надо куда-то вешать и иметь к нему доступ для обслуживания. И вообще он больше для случаев, когда горячей воды нет вообще, например, в коттедже он уместен. На случай недельного регламентного отключения воды достаточно проточного. Так как можно было обеспечить нужную проводку и отдельные автоматы, то я купил довольно мощный, на 8 кВт (но у него есть второй режим на 6.6 кВт, на нем и работает в итоге).

[^]
DNAError

Ярила

Это для второго санузла. Там предполагались душевая, унитаз и раковина.

[^]
DNAError

Ярила

Здесь сделаю отступление. Унитаз. Вроде простая, но жизненно необходимая штука. Казалось бы – бери любой и радуйся. Не в нашем случае. Супруга потребовала, чтобы сбоку у унитаза не было выемок под крепление, так как она устала вытирать пыль оттуда. Потом возник вопрос про гигиенический душ. Пришли к выводу, что это не такая уж и удобная штука. Потом стали искать унитаз со встроенным биде. Нашли. Слева обычный, справа с биде. Разница всего в 3-4 см, зато с пультом, регулируемым подогревом стульчака. В нем свой проточный водонагреватель, а значит требует отдельной подводки воды и электричества.

Важно – выбор инсталляции необходимо делать от кнопки. То есть вы сначала выбираете кнопку слива (механическую или сенсорную) и уже под нее вы покупаете инсталляцию. И только в таком порядке, в обратном не работает. А вот сама инсталляция зачастую универсальная и подходит под любой унитаз.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:26

Ярила

Радиаторы взял биметаллические. Жена одобрила внешний вид. Получилось так.

[^]
DNAError
30.01.2025 - 13:26

Ярила

От подоконников в итоге решили отказаться. Откосы, верх и низ заштукатурили, в месте примыкания к окну установлена специальная демпфирующая прокладка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55766
0 Пользователей:
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх